Мы живем во все более усложняющемся мире. Телефоны и радио разорвали последние преграды между людьми. Но, помните, это вовсе не повод отчаиваться! Уверяю вас, если вы будете придерживаться четких правил, вам вполне удастся свести к строгому минимуму количество неизбежных социальных взаимодействий.
Вероятно, многие, читающие данные строки, осознали еще в далеком детстве, что совершенно не выносят других детей – вечно ноющих, вечно капризных; нередко – грязных, вечно занимающихся какой-нибудь бессмысленной ерундой. Вам говорили, что это пройдет. Но ничего не прошло. Все стало только хуже: теперь, по прошествии многих лет, вы не выносите не только лишь детей, но и взрослых. А потому, я уверен, для вас существует едва ли хоть что-то более неприятное, нежели в самый обычный, не предвещающий неприятностей день, случайно встретить на улице давнего знакомого. От таких встреч, увы, почти что невозможно отвертеться. Стоит вам лишь на одно мгновение потерять бдительность, как тотчас начинаются расспросы, истории, показ семейных снимков. И вот вы вынуждены кивать, улыбаться и делать вид, будто бы вам в самом деле есть до всего этого дело. Но, за пределами социальных масок, для давнего знакомого у вас на все имеется лишь три ответа: «Мне все равно!», «Не моя проблема!», «Сам виноват!»
К сожалению, вашу честность он едва ли оценит по достоинству. Стоит вам только попытаться на нее намекнуть, как тотчас начинаются подозрительные взгляды. Ваши мучители непременно хотят, чтобы вы им подыгрывали. Но вам – вовсе не обязательно! Возьмите себе в привычку следовать строгому кодексу как доблестный антисоциальный рыцарь: во-первых, купите себе наручные часы. Когда разговор начинает затягиваться, бросьте настойчивый взгляд на ваше запястье – не мимолетный, но такой, который ваш собеседник непременно заметит. Если бывший товарищ достаточно учтив, вполне возможно, он, не взирая на свой эгоизм, отпустит вас в свободное плавание. Но так происходит, увы, далеко не всегда. Некоторые люди совершенно не понимают намеков! Порою вам приходится им все говорить почти что прямым тоном: «Очень рад был тебя видеть! Но, увы, сейчас меня ждут дела!..»
Это вовсе не должно быть правдой. На самом деле вас могут не ждать никакие дела. Вас вообще могут не ждать. Скорее всего, вас и не ждут. Нигде. Скорее всего, вы могли бы свободно, без всякого стеснения простоять на парковке битый час, обмениваясь бессмысленными любезностями с совершенно неинтересным вам собеседником. Но люди, увы, не выносят правды. Они хотят играть с вами в свои глупые игры. И не дай вам бог показать, что подыгрывать им вы совершенно не желаете. Вас мигом объявят исчадием ада, порождением сатаны – и в конце концов еще и скажут, что вы, ко всему прочему, плохой человек! Помните, своевременно сказанная ложь может избавить вас от множества проблем.
Итак, вернемся к нашим правилам: никогда не перезванивайте – в особенности, на незнакомые номера. Мало того, что вы никак не можете знать наверняка, кто только что звонил – быть может, просто ошиблись номером, - и вы впустую потратите свое драгоценное время; гораздо хуже, если звонили все-таки именно вам. И, совершенно ужасно, если вам звонил кто-то, кто вас хорошо знает. С такими людьми тяжелее всего. Обычно они едва ли готовы верить вашим ленивым отговоркам, так что лучше сразу сказать им все в лицо. Они, конечно, попытаются вас застыдить и будут давить на вашу жалость. Но в конце концов какая вам разница? Помните, гораздо лучше один раз завести откровенную беседу, нежели снова и снова выслушивать их непрекращающиеся упреки. Такой разговор будет выглядеть примерно следующим образом:
- Я тебе звонил(а)...
- Да, я видел.
- Почему не перезвонил?
- Не видел причин...
Они, конечно, страшно обидятся, но тут совершенно ничего невозможно поделать. Они сами во всем виноваты! Они не желают слушать о ваших желаниях, потому что хотят, чтобы вы слушали об их желаниях. Они хотят, чтобы вы ставили свои «неважные желания» позади их «важных желаний», а, еще лучше, забыли о своих насовсем. Ведь у вас уже есть их собственные! Не вздумайте этого делать!
Они нарочно названивают вам, чтобы переложить на вас свои глупые проблемы. Разве вам это нужно? Нет, пусть разбираются со своими неприятностями сами. Даже если вы им поможете, глупо будет рассчитывать на благодарность: люди – невероятно неблагодарные создания. А потому спокойно продолжайте заниматься своим любимым делом, не обращая никакого внимания на их нелепые стенания. Раньше или позже вас оставят в покое. Но будьте настороже: вполне вероятно, однажды они снова захотят получить задаром ваше внимание – то есть переложить проблемы с больной головы – то есть своей; на здоровую голову – то есть вашу. Поберегите ваши крепкие мужские плечи: на них и так висят вовсе не дамские сумочки! Не дайте улыбками, хлопаньям глазок и мимолетным обещаниям себя одурачить! Один раз позволив себя провести, вы уже никогда не отделаетесь от этих пиявок. Иначе говоря, прежде, чем протягивать руку помощи всяким особам, как следует подумайте, стоят ли ваши хлопоты предложенной ими награды. Если же награда и вовсе не была заявлена ясно – что ж, у вас нет ни единой причины отвлекаться от своих собственных дел. Ни в коем случае не становитесь добрым самаритянином. Если вы не цените свое время, они его не будут ценить – вдвойне. Так что поберегите нервы. Любой визгливый сорняк в цветущем саду вашей души следует вырывать на корню!
Я советую также время от времени отключать телефон. Если вам повезет, наберут вас именно тогда, когда шнур напрочь выдернут из розетки. Вполне возможно, звонивший даже подумает, что вы сменили номер и никогда более вас не побеспокоит. Увы, но вам не удастся с такой же легкостью удалить из своей жизни уличные встречи. Время от времени столкновения лицом к лицу все-таки будут с вами случаться подобно осенним периодам лихорадки. А потому вам обязательно нужно знать, как снизить продолжительность вашей социальной болезни до строго отведенного минимума. Здесь, собственно, вам пригодится еще одно важное правило. Суть его заключается в том, чтобы как следует изучить поведения докучающих вас индивидуумов. Они вовсе не так сложны и не так загадочны, как желают думать о себе. Скажем, по рабочим дням выходите из дома чуть раньше обычного. Вы должны преодолеть все места возможного, порочного пересечения задолго до того, как остальные покинут свои квартиры. В выходные дни, напротив, нисколько не меняйте своих привычек: вставайте очень рано, покуда другие отсыпаются после тяжелых будней: если все сложится наилучшим образом, вы закончите все свои дела еще до того, как докучающие вам, смутные личности, покинут свои постели. И помните, вам совершенно противопоказано выходить из дома по вечерам – в особенности, по выходным дням и, особенно, появляться в публичных местах. Лучше и вовсе обходить их стороной, чтобы ненароком кого-нибудь не встретить.
К походам за покупками также не стоит относиться легкомысленно, ведь вы никогда не знаете, с кем именно вам выпадет неудача пересечься – вполне возможно, вашей сегодняшней проблемой окажется ваш бывший одноклассник. А из такого положения без тщательно продуманной отговорки вам уж точно не удастся выбраться. Хуже того, прискорбная узость современных товарных рядов практически не оставляет путей отступления. А это значит, что, даже заметив опасность издалека, вы едва ли сумеете ее избежать. И, ради бога, избавьте себя от случайных, - импульсивных, - выходов в гастроном, которые сулят вам лишь ненужные хлопоты.
Также ни в коем случае не вздумайте заводить ни с кем близкие отношения. Лучше всего, конечно, полностью игнорировать людей – в первую очередь тех, которых вы не знаете, иначе они, того и гляди, попросятся вам в друзья. Не стоит также отвечать ни на какие расспросы, покуда вы стоите в очереди – если они, конечно, не исходят от самого кассира. Но все же оставайтесь настороже: кассир, вероятно, тоже человек, а потому может исподтишка попытаться завязать с вами разговор. Помните, что глухое молчание еще никому не помогало завести новые знакомства. Покуда вы не произносите ни звука, опасность подцепить товарища вам едва ли грозит.
В-четвертых, любой ценой избегайте семейных праздников, юбилейный и каких бы то ни было совместных торжеств. Каждое из них сродни минному полю, по которому вам нужно пройти – в темноте, с завязанными глазами. Шансы того, что вы сохраните обе ноги, - то есть молчание, - практически равны нулю. А это значит, что вам уж точно придется отвечать на чьи-то настырные расспросы – если повезет, только лишь киванием головы с непрерывно набитым ртом. Не вздумайте проглатывать еду, покуда разговор не закончен: один раз почуяв вашу готовность идти на уступки, ваши пленители уже никогда не оставят вас в покое. Более того, коллективным давлением, они могут навязать вам явку на следующий шабаш. А потому я настоятельно рекомендую избегать, - любой ценой, - каких бы то ни было взаимоотношений. Поверьте мне на слово, ваша избранница непременно попытается вытянуть вас из вашей уютной берлоги в какое-нибудь людное место: вытянуть, как и всегда, без всякой причины и без всякой осязаемой цели. Мало того, что именно вам придется за все это платить – так еще, чего и гляди, она ненароком подстроит для вас знакомство со своими родителями.
В мире нет ничего более ужасного, нежели оказаться за одним столом в чужом доме – с людьми, которых вы не то, что не знаете, но и предпочли бы точно так же не знать и дальше. Если же вам выпало несчастье оказаться в такой, - безысходной, - ситуации, не стоит впадать в преждевременное отчаяние. Перво-наперво запомните, в какой стороне находится входная дверь. В идеале, конечно, вы ни на мгновение не должны выпускать ее из виду. Свою верхнюю одежду вам следует повесить в стороне от других пальто: если вечер окажется совершенно невыносимым и вам придется в какой-то момент спешно отступать, вы должны быть способны, не глядя, схватить свой дождевик и в следующую секунду выскочить из капкана – еще прежде, чем у кого-либо из живодеров появится шанс осознать, что именно только что произошло.
Я бы также порекомендовал вам всегда носить с собою пачку сигарет. Вы всегда можете использовать ее, как благовидный предлог для того, чтобы ненадолго скрыться из вида. В худшем случае вы снизите число своих преследователей до пары-тройки индивидуумов, с каждым из которых сможете разобраться поодиночке, покуда они всерьез ослаблены никотиновыми парами. А это, согласитесь, гораздо-гораздо проще, нежели одновременно иметь дело сразу со всей ошалевшей бандой. Более того, если вас опрометчиво отпустят одного, у вас более не останется никакого повода возвращаться!
Если же, - по какой-то совершенно непонятной, немыслимой причине, - девица для вас настолько важна, что вы согласны терпеть подобные мучения, вам следует прибегнуть к более тщательному составлению плана, который оставит за вами возможность самозабвенно отрицать любые возможные подозрения. Вы всегда можете заранее выставить будильник на своем телефоне, чтобы тот прогремел в нужный момент, и объявить во всеуслышание, что вам звонит ваш родной брат, который проживает в каком-то очень-очень далеком городе, название которого вы даже не можете выговорить. Словом, убедитесь, что ваша ложь никоим образом не может быть опровергнута. Покуда «звонит» телефон, коротко поведайте своим слушателям о том, что вы не навещали своего любимого брата уже очень-очень давно. Главное, убедитесь, что негодяй, настойчивые попытки влезть в ваше спокойствие которого вы настойчиво сбрасывали последние восемь лет, внезапно не наберет вас прямо во время вашей братолюбовной тирады. А для этого своевременно отключитесь от всех возможных сетей.
Притворитесь, сделав пасмурное лицо, будто ваш брат только что сообщил вам о том, что ваш совместный отец не далее, как сегодняшним вечером трагически отдал концы. Ни в коем случае не говорите, будто бы тот попал в больницу: в таком случае особа, заподозрив что-то неладное, вполне может выказать желание отправиться к несчастному вместе с вами. И тогда вам придется искать по палатам какого-нибудь бессознательного старика, чтобы иметь возможность продолжить свой затянувшийся спектакль. Вполне возможно, старика в палатах вовсе даже не найдется, и вам придется в итоге спуститься в морг, чего я делать совершенно не советую, дабы лишний раз не укрывать острыми шрамами гладкое, нежное сердечко вашей наивной избранницы. Она не будет вам благодарна за подобные приключения – в особенности, если во время вашего трагического, сыновьего прощания тело вашего «отца» внезапно окажется затребовано ожидающими в коридоре, убитыми горем родственниками – и ваша прискорбная игра неожиданно откроется во всей своей неприглядной красе. Словом, не повторяйте моих ошибок!
Чтобы не дать девице возможность увязаться за вами, вам следует бить ее наповал: вы должны придумать несколько чрезмерных, шокирующих подробностей – к примеру, будто бы вашего несчастного родителя переехал электрогрузовик. Хуже того, водитель был в стельку пьян и ко времени непосредственного столкновения уже тянул за собою детский велосипед, а также инвалидную коляску, туго обмотанную собачьими упряжками. Поведайте ей, что одну из сучек звали «Дейзи», и она была на сносях. Именно была, потому как в нынешний момент никакое счастливое материнство ей более не грозит. Также добавьте, что в связи с обилием травм и ошейников опознание несчастного теперь совершенно невозможно. Придется, вероятно, сравнивать слепки зубов.
Помните, чем чудовищнее ложь, тем больше вероятность того, что в нее поверят. А потому не оставляйте вашим оппонентам ни единого шанса усомниться в ваших словах. Вы можете также заодно добавить, что ваш отец живет, - вернее, жил, - в далекой-далекой Болгарии, и что дорога к нему займет как минимум две недели. А потому вы не можете взять вашу особу с собой. Если все получится, как и было задумано, у вас появятся две лишние недели свободного времени. А это, согласитесь, очень даже немало.
В идеальном мире, безусловно, вам никогда бы не пришлось иметь дело с другими людьми. Но мы, к сожалению, вовсе не живем в идеальном мире. А, значит, вы все-таки будете вынуждены время от времени с ними сталкиваться. Однако это вовсе не значит, будто нужно поддаваться отчаянию.
Помните, все в ваших руках.
Другие мои работы:
Рассказы:
Цифровые грезы
Черные дни
Травите насекомых вовремя
Мать получает похоронку
Геноцид сферических коней в марсианских биолабораториях
Далекая-далекая история
Волшебная история
Стена
Бюро не ошибается
Большое убийство в Малом театре
О том самом времени
Кодекс мизантропа
Большие перемены
Мышки находят счастье
Человек в костюме
Охота на лоха
Самый страшный зверь в джунглях
Межзвездный десант
Последний моветон мертвеца
Где обитают боги
Идиот
Черный графоман
Разговор с психиатром
Один на диване
Любите тех, кто будет вас убивать
Боевые голуби окраин
ДокУмент
Месть ковбоя
Миниатюры:
Умереть за Партию!
Коллективный акт
Сладкие грезы приусадебной тли
Когда люди становятся гусеницами
О Федоре Петровиче, который познал дзен
Времени нет
Как я полюбил ядерную войну
Черные ветра:
Избранник богов
Море печали (Черные ветра)
Брат короля (Черные ветра)
Невиновный человек (Черные Ветра)
За Старыми тропами (Черные ветра)
Печальный Дольф (Черные ветра)
О порядках на Портовом дворе
Незаконченные:
Самоубийца
Натали
Хроники Империи
Свиная отбивная
Несвобода
Опиум
Отредактировано Doctor Manhattan (25.04.2025 00:42:11)