Форум начинающих писателей

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум начинающих писателей » Крупная проза » В дороге за мечтой

В дороге за мечтой

Сообщений 1 страница 30 из 36

1

Когда-то я выкладывала здесь байку про поездку в Малоярославец, а после бурного обсуждения с полгода назад поняла, что это и не байка должна быть вовсе. Это роуд-муви, путь героя. А экономить на подробностях в подобном жанре нельзя ни в коем случае. Так маленькая байка превратилась в довольно большое повествование.
Кому интересна предыстория, это здесь и здесь. В остальном вполне себе самостоятельное произведение – путешествие с байкерами туда и обратно.

Если покажется, что отдельные сцены вы уже где-то видели – вам не кажется. Если покажется, что имена немного изменились – вам не кажется. Если же вам захочется оставить пару слов в качестве фидбэка – я буду весьма признательна.

Глава 1. Отрицательный баланс

Человек, который приходит в уже сложившийся коллектив, обычно начинает с нуля. Я начала знакомство с байк-клубом с огромного минуса. И не потому что оказалась какой-нибудь занозой в заднице, а потому что байкеры, самый консервативный на моей памяти народ, считали, что для женщины главное – не отсвечивать. Я же посмела заявиться в гаражи одна (минус баллы), вела себя там, как какая-нибудь Йеннифер (минус баллы), да еще и согласилась поехать неизвестно куда неизвестно с кем, дабы понять, что же это такое - жизнь с мотоциклом (тут счетчик баллов начинает крутиться как сумасшедший, и включается сигнализация). В общем, основные тесты на «женщинность» провалила с треском….
Ехать с таким «балансом» в Малоярославец было, конечно, безумием. Но безумцы, как известно, меняют мир. И в одно майское утро я просто села, полусонная, в машину к Алексу и его подружке и вместе с байкерами отправилась в путешествие.

Джип без оглядки мчал по трассе, увлекая за собой прицеп с мотоциклом. Радость и воодушевление - «Погнали!» - постепенно сменились принятием: ехать долго, заняться нечем.  Да и смотреть по сторонам уже не хотелось: байкеры усвистали вперед, вторая машина тоже пропала из виду, а за окном тянулась степь, степь – будто пейзаж встал на паузу.
Я засыпала.
К этому все и шло: Алекс вел машину молча, тихая музыка убаюкивала. Но Настюха, сидевшая впереди, не сдавалась и отчаянно пыталась завести со мной разговор. Тормошила и так и этак и, наверняка, сомневалась уже в том, что я учитель. Ну, не могут учителя выглядеть как упоротые панды настолько уставшими от жизни! Алекс же, по ходу, и не такое видал, поэтому корень проблемы понял сразу.
- Бурная ночь?
Я развела ладони, соглашаясь. Иногда проще не врать, чем врать:
- Друзья приходили. Подумали, что я могу не вернуться, и решили это отметить.
Настюха притихла: видимо, она как-то иначе представляла себе учительский досуг. Потом повернулась к Алексу:
- Но мы же ее вернем?
- Скорее всего.
- А если нет?
Это уже был вопрос мне. Такой – кокетливо-провокационный. С картинно поднятой бровью: «Ну? И что ты нам сделаешь?» Я пожала плечами: «Я-то? Я-то уже ничего не сделаю…»
- Тогда они сожгут ваш гараж.
Настюха крякнула. Не окончательно, а слегка, еле слышно. Алекс крякать не стал, но внимательно посмотрел на меня в зеркало заднего вида:
- И кто у нас друзья?
- Панки.
- Ненавижу панков.
Это был май! Май 2001-го, когда в стране уже начали прокатывать «Большой куш»! И вот как было не ответить: «Какой ты чувствительный мальчик, Томми!»? Но я вовремя вспомнила, кто я и в чьей машине, и язык все же прикусила.
Не дождавшись ответа, Алекс вновь вернулся к созерцанию дороги, а я потыкала кулаком в мягкое сиденье:
- Слушайте, я понимаю, как это выглядит, и мне очень стыдно. Но можно мне поспать?

Я словно провалилась в сон – сразу и без ощущения времени. А очнулась от громкого голоса Алекса:
- Ян, просыпайся. Сейчас у заправки остановимся минут на двадцать. Бутерброды ребятам организуй.
Даже спросонья я оценила это «организуй». Мы еще и до места не добрались, а мне уже четко дали понять, что Настюха здесь для красоты, а я в качестве рабочей лошадки. Ну, что ж, это был равноценный обмен. Скамейкеры, наверное, для тех бутербродов и от себя кусок бы отрезали – лишь бы поехать. А от меня всего-то и требовалось: пройтись по холодку до прицепа и настрогать на клееночке мяса, помидоров и огурцов. И во второй раз прикусить язык, когда на свет прямо просилось: «В очередь, сукины дети, в очередь!»
На заправке было шумно от байкеров и все в солнечных зайчиках. А еще, несмотря на наши две машины и мотоциклы, странно пусто. Будто, завидев на трассе колонну, все присутствующие рассыпались в разные стороны и теперь следили за нами из ближайших кустов. А может, и просто свинтили куда подальше, оставив кассиршу на растерзание.
Байкеры буркали «спасибо», забирая  бутерброды, и отходили в тенек. Скоро в тенек переместилось уже больше половины, и я поняла: пора.

Из всей этой толпы мне не составляло труда идентифицировать только Алекса, Комиссара и Настюху. Остальные сливались в нечто единое и безликое. Такой коллективный фоторобот -  с абсолютно нулевым шансом опознать по нему живого человека. Поэтому следовало как можно скорее соорудить царь-бутерброд и вручить его достойному претенденту. Вот этому, например – высокому и с длинной гривой. А потом встать к нему поближе, плечом к плечу, и с отсутствующим видом – как в шпионских боевиках - спросить:
- Ты кто?
Подождать, пока претендент с набитым ртом прокашляется и сумеет ответить: «Миха», и задать следующий вопрос - уже про тех, кто оказался в поле зрения:
- А это кто?
Должна заметить, что погоняла, которыми со мной в тот раз щедро поделился Миха, в плане знакомства оказались даже удобнее. Их было проще связать с носителем - потому что всегда понятно, почему Рыжий это Рыжий. Да и к Кирпичу обычно вопросов не возникает. Первые сложности начинаются, когда тебе сообщают, что Сема Второй зовется так, потому что он брат Васи… А Вася-то кто, черт побери? Поэтому где-то тут мне стало ясно, что на сегодня знакомств достаточно, и Миха был отпущен на свободу.

Я уже убирала с прицепа остатки хлеба и овощей, когда Алекс решил «выселить» меня из машины.
- Андрюха, возьми ее на «жопу». Пусть проветрится.
Андрюха, очуметь как похожий на Оззи Озборна, ничего против «двойки» не имел, а вот от Рыжего с Кирпичом, доедавших невдалеке бутерброды, ощутимо дотянулась волна негодования. Это были чьи-то младшие братья, пацаны лет семнадцати. Ехали во второй машине и, понятное дело, тоже рвались на мотоцикл. Только вот засада: остальные байкеры никого к себе на борт не брали. А тут такая возможность, и я – сучка крашена – без очереди и по блату. Минус баллы…
- Сюда смотри, - Андрей постучал рукой по своему плечу. – Когда вот так сделаю, начинай массировать. Шлем надевай.

Сейчас бы я сказала, что мне дали шлем «виртуальной реальности». Стоило в нем сесть на мотоцикл, как изменилось вообще всё. Вообще. И степь, надоевшая до оскомины, перестала быть просто фоном  в окне — теперь она стелилась вокруг: влево-вправо и до самого горизонта. И ветер бросал в лицо запах табака и горячего асфальта. И внутри не тянулось унылое «эх, дороги…», а грохотало сукачевское – с хором и баяном - «Эй, ямщик, поворачивай к черту!». И важно, очень важно было не пропустить того, что происходило рядом – потому что это рождались мои воспоминания.

Про мотоциклы тогда я знала только то, что у них два колеса и руль. Максимум - могла отличить оппозит от прочих, хотя разницы между «Уралом» и «Днепром» не видела в упор. А тут – рядом с нами - и вовсе ехало что-то незнакомое. Ревело, пылило, странным образом не падало. И байкеры тоже не были похожи на себя: лица у них были волевые, опаленные и обветренные. Лица рыцарей, лица наемников. Они не просто ехали на фестиваль – они совершали крестовый поход.

Понятно, что я уже представляла себе, как на следующий год рвану вместе с ними снова – только уже за рулем. И буду как та Брунгильда – свирепая и блистательная (и опустим тот факт, кого и куда она сопровождала). Валькирия, слышали? Как есть валькирия!
Часа через два у меня свело мышцу бедра.
Это была настоящая пытка - десять из десяти. Но валькириям, ясное дело, плакаться не пристало, поэтому я молча вцепилась в ногу, пытаясь хоть как-то унять боль. Когда Андрюха стучал по плечу, от ноги приходилось отцепляться, и тут помогало только орать про себя. Так и ехали – внешне молча, а внутри – с хором, Сукачевым и моими воплями. И когда нас тормознули наконец на одном из гаишных постов, не было в мире человека, более горячо влюбленного в нашу автоинспекцию.

Гайцы с интересом рассматривали компанию: пять… шесть… семь  мотоциклов. А на немой вопрос Алекса ответили:
- Все нормально, ребят. Просто спросить хотели: вы куда такие красивые?
Народ заметно расслабился, и гайцов тут же повели показывать самые крутые кастомы. Я и с места не тронулась. Осталась охранять мотоцикл - разминая ногу и ревниво следя за тем, чтобы ни Рыжий, ни Кирпич и близко не подходили к моему пилоту.

Минут через пятнадцать довольные гайцы пожелали нам хорошей дороги, и Андрюха-Оззи вернулся ко мне.
- Ты как? – спросил он перед тем, как мы тронулись.
- Нормально, - я снова бросила взгляд в сторону Рыжего с Кирпичом. - У тебя с пацанами договор какой-то? Очередность?
- С чего бы? Садись. Про плечо не забывай.
Я аккуратно перекинула ногу через сиденье, прислушалась к ощущениям… На всякий случай уточнила:
- Как надо массирую?
- Будет не как надо, в машину пересядешь.
Видать, массировала я хорошо. До большой стоянки никто, чтобы я пересела в машину, не настаивал.

После пяти мы остановились уже капитально – с ночлегом. Поставили палатки рядом с какими-то развалинами, развели костер и открыли консервы с кашей. Моей обязанностью было половинить банку на порции и говорить хорошим людям «Приятного аппетита!». Рыжему с Кирпичом за терпение досталась двойная порция, но пайки для подкупа оказалось явно недостаточно – не хотели мириться мальчики, ох, не хотели.

Наконец я и сама взялась за ложку и попросила передать мне пива. А в ответ – кто бы мог подумать? - получила уклончивое: «А ты платила?»
- Эмм...
Еще в городе мои попытки вложиться в общий котел власть имущие пресекали свысока и даже с некоторым пренебрежением: «Думаешь, мы тебя не прокормим?» Я об этом вообще никак не думала, но и спорить не пыталась. Может, у них так принято – кормить всех встречных и поперечных? Но после ответа разливающего стало очевидно, что встречные и поперечные могут идти лесом. Осталось только донести до байкеров, что теперь я в курсе их финансовой политики.

Так что ни на кого кивать я не стала – просто захватила деньги и отправилась прямо от костра на поиски клубного казначея, как оказалось, того самого длинногривого Михи. А найдя, прижала его к стенке и задала единственный вопрос:
- Сколько?
Место для разборок, надо сказать, подвернулось атмосферное: буквально полуразрушенная кирпичная стена, арматура под ногами, осколки повсюду. В общем, тлен и уныние. Миха, который и близко не знал о моих умозаключениях, вопросу закономерно удивился. Но все же взял себя в руки и, уточнив, что он и за бесплатно не против, спросил: «Ты про что вообще?»
Я ответила – и ответ этот Михе не понравился. Он даже попытался съехать с темы:
- Мне никто ничего не говорил, -
но вид у меня был злой и решительный, а под ногами, напоминаю, валялась арматура. Поэтому сопротивлялся он недолго и сумму в итоге назвал.
Отсчитав купюры, я вручила их казначею, а неожиданно возникшим из-за угла Алексу с Настюхой заметила:
- Это не то, что вы подумали.
- Слышь, ты… - запоздало возмутился Миха с деньгами.
Но я уже упорхнула обратно к костру, где он меня и нашел чуть позже: довольную, с отвоеванным пивом. Сказал неопределенное: «Ну-ну», и стало понятно, что счетчик баллов крутанулся в обратную сторону.

Наконец наступил вечер. Кашу подъели, пиво почти допили, народ разошелся по палаткам. Я сидела возле тлеющего костра и медленно загибала пальцы. Итак, у меня уже есть личные хейтеры, я перестала быть нахлебницей и узнала, как зовут примерно треть из окружающих меня людей. С Михой у нас так и вовсе появились совместные воспоминания, но не факт, что он от этого в восторге. Ездить на мотоцикле бывает больно, хотя все равно клево, а вот эту посуду придется мыть явно мне одной, потому что…
- Какого хера?! – заорал за палатками кто-то громкий и пьяный.
«Вот именно», - согласилась я про себя. И дело было вовсе не в посуде. Просто вопрос «Какого я во все это ввязалась?» нет-нет да и всплывал у меня в голове, продолжая цепочку традиционных «что делать?» и «кто виноват?».
- Какого, говорю, хера? Привезли – пусть отрабатывает!
Стоп. Что?

Меньше всего мне хотелось думать, что это про меня, а не про Рыжего, например. Или Кирпича. Или гипотетического Васю, так и не попавшегося мне на глаза. Но орущее пьяное тело, которое двигалось в моем направлении, простора для трактовок не оставляло. Тело намеревалось получить свою долю профита.
Врать не стану, на мгновенье я уже прикинула, в какой стороне находится железная дорога. Но тело до меня не добралось: байкеры как-то лениво, но технично перехватили его в паре метров от костра и упаковали в ближайшую палатку.
- Это Диман, - пояснили они, будто ставя диагноз. И от палатки, словно в подтверждение, донесся храп.
- Очень приятно, - кивнула я грязным берцам, торчащим из-под полога, и отправилась от греха подальше мыть посуду. Впереди, судя по всему, меня ждало что-то большое и светлое... И это мы еще даже не доехали до Малоярославца.

+4

2

- Слышь, ты… - запоздало

всё-таки запятая тут появилась...
Дочитал. Ну, роад-муви - оно такое, да.

0

3

Ascard200, спасибо за фидбэк) Моего айкью, правда, недостаточно, чтобы осознать сказанное в полной мере) А что не так с запятой? Она не обращение выделяет, которого тут нет, а вводное слово "слышь".

0

4

Татушка написал(а):

А что не так с запятой?

в прошлый раз вы писали "слышь ты" без запятой, а когда я заметил что тут нужна запятая - вы сослались на какой-то словарь где указывалось что это пишется без запятой.

0

5

Ascard200, не вижу противоречия. В русском языке запятые ставятся не при конкретных словах, а в зависимости от контекста. Вот статья из словаря Ушакова (я могла ссылаться и на него, и на справочник по пунктуации) :     
СЛЫШЬ, вводное слово, со словом "ты" или без него (прост.). Имей в виду, послушай-ка. «А, слышь ты, Василиса Егоровна правду говорит.» Пушкин. «И меня, слышь, потянут в острог.» Некрасов. «Они, слышь, всегда лежат.» Гончаров.

Конкретно в этом случае я использую вводное слово "слышь" (без "ты").

0

6

Яна значит.) Я рад, что байки доросли до крупной прозы. Происходящее понятно. Действующие лица тоже. Ироничный стиль и нрав ГГ знакомы и приятны уху глазу.
Глава-знакомство. Пока из ярких персонажей только сама Яна. Вся братия байкеров пока что однородна, реагирует на происходящее одинаково, как и положено команде собственно. Немного выделяется босс-Алекс, Оззи и потенциальный будущий антагонист Димон. Последний вызывает нужную образу брезгливость.
Описания точны и прекрасно рисуются в голове. Музыкальные вставки создают нужный бесшабашный настрой ( а какой еще может быть у Сукачева?).
Едем дальше.)

+1

7

Глава 2. Про грязь и тру-байкеров

День 2.
Утро началось с обломов.
Первый случился, когда я решила навести красоту перед большим зеркалом, дошла до джипа  - и не смогла открыть дверцу. Дернула раз, второй – ноль результата. Ни с одной машиной – ни до, ни после - со мной такого казуса не случалось. Настюха, кстати, открывала дверь без труда. А надо мной сначала ржали: «Как же ты собралась мотоцикл водить?», потом ржать перестали – просто помогали открыть и говорили: «Не смешно уже».

Затем мне снова напомнили, что место женщины на кухне. Или у костра, если угодно. Только теперь – барабанная дробь! – в приятном уху и глазу содружестве. Представьте мой восторг, когда, вернувшись к костру, я  увидела там Димана. Да-да, того самого пьяного ловеласа в грязных берцах, с которым теперь мне предстояло общаться не просто часто, а часто и продолжительно. Ну, какова эпидерсия!

На первый взгляд, обломы на том и закончились. Диман усиленно делал вид, что меня нет в природе: отдавал распоряжения куда-то в стратосферу - и меня это вполне устраивало. Я снова лепила бутерброды, а полусонный народ потихоньку подтягивался к костру. Прохладно было совсем не по-летнему, так что люди шли погреться и ели, скорее, про запас, чем из желания. А еще было странно тихо – ни смеха, ни возгласов. Будто все вокруг сладко дремало, и байкеры старались никого не будить.

Я тоже слегка мерзла и жевала механически: проклятый джип расстроил меня больше, чем перспективы общения с Диманом. Чтобы отвлечься, рассматривала тех, кто сидел напротив. В конце концов, в том же Малоярославце было бы неплохо различать, где свои, где чужие. Вот Юджин, например - тот, кто вчера зажилил мне пива. Родное практически лицо.
- Я тебя знаю. Или видела где-то. Совершенно точно.

Юджин нисколько не удивился:
-  На сцене. Я ударник, - и назвал группу, увы, абсолютно мне не знакомую.
- В «Бункере»? В «Молотове»? – я припомнила еще пару злачных мест, где он вполне мог выступать. Но Юджин только головой покачал, поджав губы.
И вот это выражение лица и стало ключевым для разгадки.
- У Полины?

Я даже похвалила себя мысленно: ай, молодец, что вспомнила. Это же круто, когда есть общие знакомые. Беспроигрышное начало для любых диалогов.
Юджин молча опустил глаза, и я поняла, что попала в яблочко. Подождала немного и уже пожалела, что попала.
- Все поели? – Диман без особых церемоний выпроваживал народ собираться. А ко мне из стратосферы прилетело:
- Давай с посудой по-быстрому!
Юджин встал и так же молча ушел от костра. Та-дамс, третий облом.

После такого утра можно было уже ничему не удивляться – в том числе и тому, что сегодня мне снова предстояло ехать в джипе.
Настя открыла дверь («А ты чего, не можешь? А как ты мотоцикл водить будешь?»), я забралась с ногами на заднее сиденье, и теперь мы лениво перекидывались первыми впечатлениями от поездки.

Девчонка, кстати, оказалась золотая. Понятно, что она тоже дулась, когда я свалилась им всем на голову - настолько ей хотелось быть Королевой улья, единственной среди байкеров. Но к исходу первого дня стало ясно, что на титул ее никто не посягает, а в туалет, извините, лучше ходить с девчонкой, чем просить тех же байкеров стоять на стреме. Ну и, само собой, для того, чтобы перемыть чьи-то кости, наперсница ей была нужна не меньше, чем мне.

Степь за окнами уже давно сменилась шеренгами высоченных сосен. А еще – то ли мы двигались быстрее, то ли байкеры медленнее – видно было практически всех ребят. Андрюха-Оззи ехал один, но я уже не рисковала спрашивать почему: хватило и реакции Юджина.
Впрочем, Алекс тут же пояснил:
- Дождь будет. Хорошо, если доедем по сухому.
Я кивнула: ага, понятно - и прилипла к боковому окну, разглядывая Комиссара.

Комиссар Серега выделывался. Как спортивный гимнаст на коне – всё никак не мог найти подходящей позы для руления: то тебе на одном коленце, то на другом, то без рук, то кверху жо…, пардон, ягодицами. Только что под пузо мотоциклу не нырял. Признаюсь честно, на неискушенную меня это производило впечатление поистине бомбическое.

Как потом выяснилось, ни с какой профилактикой геморроя гиподинамии это не было связано вовсе - просто Сергей выделывался везде, где собирались благодарные зрители. А благодарных зрителей в моем лице и подавно все устраивало. Будто вместе со мной ехали не только средневековые рыцари, но и менестрель. Или шут. Или кто там еще развлекал рыцарей в походе?
Я подумала, что тоже хочу научиться вот так. И кажется, сказала это вслух, потому что Алекс не преминул прокомментировать: «Дверь открывать научись сначала».

Перед Малоярославцем рухнул дождь, и стало совсем грустно. Вода ручьями стекала по стеклам джипа – будто вместо феста нас занесло на гигантскую автомойку. Но мы-то были в домике, а вот байкерам приходилось несладко. Впрочем, до цели оставалось всего ничего, так что останавливаться не стали. Да и разве можно остановить крестовый поход? They'll be coming to bring the eternal flame, They'll be bringing us all immortality*. На Иерусалим!

- Приехали.
Заглушив мотор, Алекс велел нам оставаться в машине, а сам отправился на разведку.
Теперь из окна даже сосен не было видно – сплошные люди, люди. Кто пешими, кто на мотоциклах. И отовсюду из динамиков орал «Тайм-аут»: «Я люблю кататься!» Орал так, что за ним терялся шум дождя.
Спрашивать «Что происходит?» не имело смысла. Все держали путь к  земле обетованной Медвежьему Лугу.

- Девчонки, вылезайте. Дальше пешком.
Мы с Настюхой послушно вылезли из машины и - как бы это сказать на русском литературном? - обомлели.
Вместо заезда на поляну перед нами простиралась грязевая трясина. Люди перебирались через нее в рыбацких сапогах до подмышек, мотоциклы переносили практически на руках. Автомобили проезжали, но с переменным успехом. По слухам, за последние сутки тут уже засосало несколько машин, и их вытаскивали с помощью армейской техники и солдатиков. Ни первой, ни вторых рядом не наблюдалось, поэтому я закономерно приуныла. У меня даже сомнений не возникало: тут я в своих кроссовочках и закончусь. Утону в этой жиже, как Терминатор-2. Не забыть бы только большой палец показать напоследок. Или средний – его дольше будет видно.

Андрей-Оззи, уже переобувшийся, посмотрел на меня, сказал: «Ой, блин» - и достал из недр прицепа пару пакетов. Я все еще готовилась помереть в грязи, поэтому не очень понимала, зачем Андрей мне их пихает. А он смотрел на меня, как на умственно отсталую, и мягко - мяааагонько - подсказывал: на ноги, деточка, на ноги.
Так и пошли цепочкой: Настюха в новых резиновых сапогах, Андрей и я - в пакетах. Внучка за бабку, бабка за дедку… Вытянули репку.

На лугу было посуше, по крайней мере, кроссовкам уже ничего не угрожало. Но под дождем костер разводить не стали – поставили палатки, раскидали по ним сухой паек и разбрелись переодеваться. Сергей с Алексом ушли решать вопросы с регистрацией, а заскучавшая Настя нагрянула ко мне с пряниками.

У всех проблем одно начало… В этот раз не повезло Рыжему с Кирпичом. Настюха утверждала, что парни достали уже половину лагеря. Вполне себе адекватные до Малоярославца, теперь они стали похожи на приподъездных бабок, которым все не то и не так. Вставать, видите ли, им было холодно и рано, дежурить на кухне (тут я несказанно оживилась) они и вовсе не нанимались. С концертами обманули, на мотоциклах не катают. Словом, не оправдала себя поездка: всюду наркоманы и проститутки дождь, грязь и нет места прекрасному.

Я выдержала вежливую паузу и уточнила:
- Правда, обманули? Не будет концерта?
И словно пароль произнесла. За порогом громко спросили: «Можно?», и в проеме, отдернув полог как занавес, возник Юджин. Мокрый и мрачный.

Я даже не успела изобразить гостеприимную хозяйку, а Юджин уже отчеканил:
- И передай своей Полине, чтобы не думала меня искать. Извини, Настя.
После чего удалился наружу, не дожидаясь аплодисментов.

Настюха посмотрела на меня, я посмотрела на нее.
- Твоей Полине?
- Он маньяк?
Мой вопрос оказался круче. Настя обернулась на вход в палатку, будто боясь, что Юджин и вправду притаился у порога, и переспросила:
- Почему маньяк?
- Мы утром с ним выясняли, откуда я его знаю. Полина – это моя подруга, а его, похоже, бывшая. И прикинь, - я тоже посмотрела на вход, - получается, он часов пять гонял эту инфу у себя в голове. По кругу.

Настюха задумалась.
- Такая любовь?
Я пожала плечами: мне-то откуда знать? - и вернула разговор в прежнее русло:
- Так концерт будет или нет, ты не знаешь?

В тот день на Малоярославец обрушилась тройная порция осадков. Но солнце появлялось, мы точно его видели. И в один из таких просветов таки рискнули покинуть свое укрытие, чтобы разобраться наконец, где мы оказались.

Палаток на поляне по-прежнему было немного. Москвичи и прочие местные грозились нагрянуть в первый день уик-энда, а вместе с нами сейчас обустраивались те, кто приехал издалека. Но столб с указателями уже стоял, и первые самодельные таблички – Владивосток, Мурманск, Калининград – тыкали клювами в нужную сторону. «Тайм-аут» наконец-то выдохся, но тише не стало. Со всех сторон неслось что-то тяжелое – из каждого лагеря свое - и в этой какофонии уже главными были не голос и мелодия, а риффы и басы.

Народ расползался в разные стороны. Кто-то приезжал сюда в прошлом году и знал, куда идти на мотокросс. Кто-то шестым чувством определял, где соревнуются скутеристы. Остальные же, чьи запросы были попроще, отправлялись туда, где их ждал бесплатный аттракцион – огромная канава с грязью.

По обеим сторонам этой канавы стояла тьма тьмущая людей и мотоциклов. Стояла с равнодушным видом, будто и не пришла сюда специально поглазеть – а так, случайно занесло, и никому не интересно, что там внизу, зачем это все… Ровно до того момента, пока какой-нибудь отчаянный летчик не решался испытать свою судьбу.

Вниз-то съезжали все, а вот наверх поднимались немногие: мотоцикл заваливался в грязь, летчик под веселое улюлюканье барахтался там же. Когда становилось понятно, что сам он оттуда не выберется, начиналась русская народная забава «эх, дубинушка, ухнем» - и толпа практически выносила наверх увязший мотоцикл вместе с пилотом. Спустя  пару удачных заездов история с «дубинушкой» повторялась, и за слоем грязи уже в принципе нельзя было разобрать, кто тут спасаемый, а кто спасатель.

Мы с Настюхой честно наслаждались этой вакханалией, как бы не соврать, минут пятнадцать, а затем решили, что грязь – это для мальчиков, а девочки хотят быть красивыми, и ушли покупать банданы.
Дальше наши пути расходились. У малой сцены, где уже вовсю готовились к концерту - «Раз, раз… Меня слышно?» - я передала Настю подошедшим Михе со товарищи. И, успокаивая себя тем, что концерт будет жиденьким – так, междусобойчик групп второго эшелона - отправилась в логово Димана лагерь готовить ужин.

К вечеру похолодало еще больше. Дождь вроде и перестал, но все равно никуда не делся: палатки, бревна у костра, сами мотоциклы, как в целлофан, были обернуты в тонкую влажную пленку. Даже костер выглядел, скорее, инсталляцией, а не чем-то по-настоящему живым и горячим.

Я натянула на свитер еще и куртку, но руки мерзли, и коленки в рваных джинсах уже выглядели, как куриные лапы - перманентно синего цвета. Зрелище, прямо скажем, не для слабонервных, но байкеры грелись водкой и стоически отмалчивались. Не сдержался один только Юджин.
- Ты бы хоть прикрылась чем.
- Да я чего-то и не захватила больше ничего …
- Ну, так башкой иногда думать надо.
Упс… А вот это уже было совсем не про коленки.

- Ты чего ко мне доколебался, а? Из-за Полины? Так я не в курсе, что у вас за терки. Все, что мне известно – это ахи и восторги.
Для того чтобы информация достигла мозга, требуется несколько секунд. Нагляднее было бы, конечно, еще и белым флагом помахать. Впрочем, не факт, что и его бы не проигнорировали.
- Какие еще ахи и восторги?
Не срослось. Я вздохнула, покосилась на заинтригованные лица байкеров: еще бы, такое представление – тут тебе и синие коленки, и роковая Полина - и попробовала достучаться до Юджина еще раз.
- Мне подробности на публике озвучить? Я не постесняюсь.
Снова пошел обратный отсчет. Пять, четыре, три, два, один… Есть контакт!
- Заткнись.
- Окей.

Я замолчала, зачерпнув горячей гречки, и принялась вдумчиво на нее дуть. Юджин отвернулся, а байкеры, подождав немного в тишине, недовольно загудели:
- Э! А подробности?
И это еще «Дома-2» не было даже в проекте: мелькало какое-то реалити по MTV, но более целомудренное, чем шоу с Собчак. Так что мы его не косплеили, нет - мы его предвосхищали. С костром, ведущим и строго по формуле «хлеба и зрелищ».
- Чего замолчала? Чем там Полина восторгалась?

Я повернулась к вопрошающим и демонстративно облизала ложку.
Это произвело эффект.
- Как же вы задрали, - вздохнул Алекс. - А я всегда говорил: музыкант – это не байкер. Юджин, не обижайся, но вы, музыканты, как говно в проруби. Плаваете, плаваете, а потом все равно прибьетесь туда, где неформалы эти гребаные. Вы друг друга по запаху находите, что ли?

Мне пришлось оторваться от ложки, чтоб пояснить остальным:
- Гребаные неформалы – это я и Полина.
- Яна! – осадил меня Алекс.
- Что? Просто, чтобы не перепутали.
– Вот чья бы корова мычала... Училка, блин.
Меня пробило на смех. Ну в общем, да. Я тоже далеко не тру-. В одной проруби с музыкантами.
И тут свои две копейки вставила Настюха:
- Вы хоть заметили, что у вас банданы одинаковые? Юджин, ты тоже сегодня покупал? Как вы умудрились?

Малоярославец засыпал. Шумно было по-прежнему: и музыка, и разговоры, и катался кто-то безбашенный между палатками, поблескивая фарой. Но это был фоновый шум – как с кассеты «Звуки природы».
Наши мотоциклы стояли молча возле веревочной ограды – будто лошади у коновязи. Ровненько, в ряд, повернув морды в мою сторону.

Я уже домывала посуду, когда из темноты вышел Алекс.
-  Ты почему одна здесь?
- А с кем мне быть?
Про Димана я благоразумно умолчала. Он буквально с минуту назад орал где-то возле дальних палаток:
- Бабы, вы где?! -
и видимо, нашел подходящую, потому что больше не издал ни звука.

Алекс ничего не ответил. Ушел опять в темноту, и пару минут спустя из одной палатки вырвался луч света: метнулся по поляне, зажег зеркала и стоп-сигналы. Рыжего с Кирпичом слышно было плохо – так, бубнение, зато голос Алекса гремел на весь лагерь:
- Задолбали уже скулить! Девка одна пластается и не пикнула ни разу… Кому тут водичка холодная?.. Так согрейте, на хрен!

Я было хотела возмутиться: Алекс, не слушай их, они гонят! Угли горячие, воды – искупаться можно…
Но он прямо оттуда, от света, прокричал уже:
- Яна, иди отдыхай!

Что там было дальше, меня волновало не особо. Я отправилась в свою палатку, прищелкивая пальцами, будто кастаньетами: а дев-ка…а дев-ка.. не пикну-ла ни разу… И спала в ту ночь, как младенец, знать не зная, что завтра меня выставят из лагеря.

0

8

Будто все вокруг сладко дремало
слегка напрягает отсутствие ё

Роад-Муви это прекрасно... если знаешь, что повело героя в путь. Жажда приключений - слишком абстрактно, и делает текст несколько пустым.

+1

9

Глава 2. Ок. Характеры щедро розданы. Байкеры приобрели индивидуальность. Вопрос снят. Алексу персональный респект. Классное сравнение с кавалерией и крестовым походом. Прям рисуется. Два клиффхангера - с Юджином и Полиной и про выставить из лагеря.
Диман - тестостероновый монстр конечно. Когда же его уже начнут бить… Хотя меня не покидает чувство, что позже он должен совершить нечто благородное. По классике жанра.)

+1

10

Название: "В дороге за мечтой"(тенденциозное, тенденциознейшее!)
Жанр: дорожная история
Концепция: путь героя
Цитата из текста: да еще и согласилась поехать ..., дабы понять, что же это такое - жизнь с мотоциклом

Ascard200 написал(а):

Роад-Муви это прекрасно... если знаешь, что повело героя в путь.

Ну, ок. Считайте и дальше, что героиня ищет приключений себе на задницу

0

11

Logan, скажите честно, вы верите в то, что Димана будут бить?)
Спасибо. Очень интересно смотреть на героев вашими глазами

0

12

Татушка, иногда луна это просто луна. ) Меня на школьных уроках литературы всегда подрывало, когда нас заставляли а стихах условного Павла Тычины искать в звездах угнетенный народ, а в рассвете - призыв к революции. Всегда хотелось спросить, а может это просто природа, nothing more?)

0

13

Logan, а еще были "синие занавески", которые тоже там чего-то олицетворяли) А вообще мы сейчас о чем? Это же вы мне не про Димана отвечаете?)

0

14

Татушка, ну с Диманом это пока первый личный порыв, потому что он ведет себя как черт. Надо понаблюдать. Ну, а так по правилам сурового мужского коллектива в стае не может быть несколько альф. И тут, если, Алекс - альфа природная, то Диман - альфа надуманно вымученная. И конфликт неизбежен. Причем Яна как потенциальный катализатор.
Либо. Вторая версия, что это первое защитное впечатление и должна случиться ситуация, где он раскроется как очень даже славный парень.
И вот где-то 60/40 по ощущениям пока.

0

15

Татушка, не-не это про роад муви и ожидания. Куда-то понесло короче.)

Отредактировано Logan (03.09.2026 17:56:46)

0

16

Logan, а он и не альфа. Про него уже в третьей главе все будет ясно. И ваша вторая версия отпадет сама собой)
Я спросила, потому что меня жизнь приучила к тому, что своих не трогают - какими бы чертями они ни были. Хотя в первый раз в подобной ситуации, помнится, очень сильно  удивилась) Вот и подумала: может, у других по-другому?

0

17

Logan написал(а):

про роад муви и ожидания

В моем понимании этот жанр далек от приключенческого романа. Т.е. приключения тоже имеют место быть, но фоном. Главный акцент на герое - который выезжает из точки А одним, а в точку Б приезжает другим. Или, как в моем случае, возвращается в точку А изменившимся. У меня в финале даже метафора этого "невозвращения прежним" будет - очень такая материальная, килограммов под сто) И нет, это не мотоцикл)

0

18

Татушка, Ну, я видел как быстро свои могут стать не своими. Нужно границы определенные перейти. Это же классика, как мало с возрастом остается друзей. А когда-то своих было много.)

0

19

Татушка, хороший ход.) Теперь буду думать, что за метафора и что там, черт возьми, случилось.)

+1

20

Logan написал(а):

Нужно границы определенные перейти.

Вот. Вот именно.
Диман ссыкун эти границы не перейдет) Так что и бить его будет не за что)
Я лучше третью главу выложу, и что там, черт возьми, случилось вы спросите гораздо раньше)

0

21

Татушка, Ахах. Понял. Ну, мало информации для анализа.) Кидайте 3-ю

0

22

Глава 3. Sex & Drugs & Rock & Roll

День 3.
Ближе к обеду тучи решили, что на Медвежьем Лугу собрались одни сумасшедшие, и проще разойтись самим, чем разогнать этих малахольных. Тем более что к малахольным прибывало и прибывало пополнение.
- Говорят, там Жириновский приехал.
- Жирик - байкер?
- Ну, не на мотоцикле, ясен пень. На малой сцене речь толкает.

Жириновский, и правда, появлялся в тот день в Малоярославце - не хуже того солнца. Выглянул, пообещал, что оплатит покупку мотоцикла любому байкеру, и умчался восвояси.
А солнце передумало и осталось. Так что на конкурс кастомов под ясным небом собралось целое море народу.

Правила конкурса были просты и незатейливы.
На пятачок зеленой травы перед сценой выезжал некий эксклюзив. Затем владелец (или мастер, или два в одном) отвечал на вопросы ведущего в разной степени распространенно и скрывался за сценой, освобождая место для следующего участника. Кто судил, было непонятно, но публика довольно орала и свистела в поддержку каждого второго пилота.

«Самопалы», конечно, поражали воображение. Но я и была тогда сорока сорокой – залипала на блестящее и аэрографию. Удивлялась еще длине некоторых мотоциклов: сложно было представить, как на таком входят в поворот где-нибудь на узкой городской улочке. А в целом оценивала все увиденное исключительно по шкале «красиво/некрасиво», поэтому победитель «Айвенго»* меня особенно не впечатлил.

Из наших в этом конкурсе засветился комиссар Серега. Ради такого дела он даже вылез из той самой канавы с грязью, где практически дневал и ночевал. Отмылся сам, отмыл мотоцикл и - Серега не был бы Серегой, если б не устроил из своего рассказа натуральное шоу. Так что гипотетический приз зрительских симпатий он заслужил совершенно точно.
На том конкурс и завершился. Или, скажем точнее, объявил перерыв до вечернего концерта.

За ночь палаточный городок разросся до невероятных размеров. «Географический» столб облепили указателями сверху донизу. И забавно было замирать рядом с ним, будто в центре вселенной, наблюдая, как жизнь вращается вокруг тебя – все быстрее и быстрее. Броуновское движение людей и мотоциклов, неожиданные дети и собаки, огромный воздушный шар над головой, запах шашлыков и пива. Миха-казначей тоже вращался, и по его лицу ясно читалось, как он хочет (хочет-хочет!) поделиться со мной этим самым шашлыком.

Идти обратно в лагерь не было никакого желания.
Еще день назад на заправке с бутербродами я не сомневалась, что раз уж мне суждено торчать возле плошек и поварешек, то это будет игра в хозяйку таверны – яркую, дерзкую и с глубоким декольте. Такую - почти Эсмеральду – в кудрях и с бубном.
А потом мы доехали до конечной точки, и «ожидание» сменилось «реальностью».

Масштабы трагедии я осознала в полной мере, когда сосчитала едоков и умножила их количество на трехразовое питание. Байкеры были не дураки пожрать - и вместо ролевых игр покатушек и тяжелого рока от олдов теперь мне светило только чистить, резать, мыть, тереть... И снова чистить, резать, мыть, тереть... И еще разочек - чистить, резать, мыть, тереть... Да что уж там. Если бы однажды у меня потребовали отделить фасоль от гороха и посадить сто розовых кустов, я бы тоже нисколько не удивилась.

А еще у костра меня ждала очередная встреча с Диманом. И нет, никто специально нас там не сталкивал. Просто он когда-то в море ходил коком – кому же, как не ему, было заправлять всем провиантом? А то, что я у него на побегушках – так это ничего личного. Судьба-с.

[оффтоп] Диман оказался широкой души человеком: когда наступало утро и нежные розовые лучи касались верхушек деревьев, он выбирался из палатки, подходил к веревочным границам лагеря и орал, как олень во время гона: «Девки, приходите еб***ся!» По странному стечению обстоятельств девки на этот зов плоти не торопились, и раздраженный кухмистер, возвратившись к костру, вынужден был довольствоваться моим обществом. А раз уж трогать меня физически запрещалось, Диман со знанием дела сношал мне мозг. Бас у него был мощный, раскатистый – чудо, а не голос. Так что тем, кто не успел сбежать в поля до завтрака, тоже приходилось слушать про то, какой замечательный секс мне предстоит, если я буду более сговорчива.

Байкеров это раздражало, но так – слегка. Не настолько, чтобы идти предъявлять пьяному соратнику. Больше всех возмущалась Настюха. В топе ее предложений были волчья яма, цианистый калий, мордобой и жалобы Алексу или Сергею.

Вариант с пощечинами я отметала сразу – это только в кино красиво, а в реале после подобного мне просто оторвут голову. Жаловаться? Жаловаться тоже был не вариант.

- Настя, - объясняла я, - меня предупреждали. Сергей вот так же сидел напротив и рассказывал. Ооочень подробно расписывал, куда я встряну. И про дедовщину говорил, и про солдата Джейн. Чего теперь жаловаться?
- Ну не знаю, - отступала Настя. – Тебе реально пофиг? И не противно?
- Фуу. Да не тронет он меня. На слезы  продавить хочет. Сможет – успокоится.
- А если не сможет? Он же тебя сожрет.
И я снова пожимала плечами:
- До сих пор не сожрал. Значит, прорвемся. [/оффтоп]

Так что нет ничего удивительного, что в лагерь мне не хотелось, а хотелось, например, кататься с Михой на его Цундапе и лопать готовый шашлык. Да я бы с большей радостью отправилась на штурм канавы! Кто же знал, что и это мое желание исполнится, только довольно неожиданным образом.

Цундап лениво подкатил к палаткам, но на его победное рычание внимания никто не обратил. Народу было не до нас с Михой: лагерь обокрали.
Как выяснилось, Рыжий с Кирпичом в очередной раз забили на свои обязанности и вместо того, чтобы охранять клубные пожитки, тоже свалили на конкурс кастомов. А пока они наслаждались достижениями народного творчества, воры слегка проредили кассу клуба и прошлись по палаткам.

Миха сразу отправился сверять дебет с кредитом. У меня же, как у арабской жены, паспорт и деньги всегда были при себе. Так что я даже в палатку заходить не стала, а пошла к костру, где меня ожидали готовка и свежие сплетни.

Судя по всему, незадачливых дежурных уже поставили на счетчик. Алекс еще ничего не знал: после конкурса он отправился бухать на стороне налаживать контакты с московскими клубами. А вот Сергей должен был приехать с минуты на минуту.

Иногда ожидание смерти страшнее самой смерти. Но Комиссар появиться не замедлил - как древнегреческий бог, с громом и молниями. Он ураганом кружил по лагерю, рвал, метал и стирал в порошок. А еще произносил обвинительные речи.

В процессе обвинения Сергей настолько увлекся, что докружил до костра, где я починяла примус чистила картошку, и начал обвинять и меня заодно - сижу тут, понимаешь, как домохозяйка, хотя приехала совсем с другой целью.
- Чего ты в лагере забыла?!
- Эээ… Ужин готовлю.
- Сами сготовим. Иди к людям! Общайся, знакомься!

Вот это «общайся, знакомься» Сергей произнес несколько раз. По-моему, вполне достаточно, чтобы самому осознать, какую чушь он сейчас сморозил. Да одного Димана за глаза бы хватило, чтобы перехотеть идти в автономное плавание! А тут таких Диманов…
Но нет. Сергея несло - он хотел причинять добро и наносить радость. И верил, действительно верил в то, что на фестивале все друг другу братья, а потому продолжал в буквальном смысле гнать меня из лагеря.

Байкеры во время комиссарского спича молчали: во-первых, они и сами слегка охренели от его «общайся и знакомься», а во-вторых… Ну, интересно же. Это с нами, девочка, ты такая борзая, а вот как ты будешь выкручиваться без нас?
Поэтому я в полной тишине сказала: «Ладно». Только нож, который так и держала в руках, не положила на доску, а бросила в землю – воткнула, как в детстве, в «ножичках». Добавила: «Как скажете» - и, задрав подбородок, отправилась в неизвестность.

В неизвестности было не очень уютно.
Я, конечно, считала себя гением дипломатии, но все же побаивалась нырять в мужскую толпу без внятной легенды. С легендой, как назло, не складывалось: в голове мелькали одни только «Красная шапочка» и «пирожки для бабушки». Но и сидеть-дрожать в кустах мне тоже не нравилось. Так что я  купила пива для храбрости и пошла прямиком к большой сцене, где уже начинался концерт.

Кто там выступал на разогреве, я сейчас и не вспомню. Но было громко, блескуче, толпа у сцены веселилась. Если бы не банданы практически на всех зрителях и мотоциклы по периметру – ни дать ни взять, рядовой концерт во Дворце спорта.

Пока еще было светло, с моей стороны то и дело подъезжала камера: я прятала пиво и улыбалась в объектив. А когда стемнело и пиво закончилось, ко мне потянулись люди. Не скажу, что к тому моменту я стала сильно проще. Скорее, народ просто набрался храбрости и решил, что самое время общаться и знакомиться - прямо по заветам Сергея.

Ответ на вопрос: «А почему ты одна?» я так и не придумала, так что действовала по четкому алгоритму. Пока заинтересованный крендель проявлял активность соло, мы болтали. Как только к нему подтягивались друзья, я исчезала «попудрить носик» и уже не возвращалась. На новом месте история повторялась. И пудрила я себе нос настолько часто, что после n-ного по счету рейса меня вполне уже могли принять за покупку и хранение запрещенных веществ.

Но алгоритм алгоритмом, а концерт – это всегда драйв, добровольное подключение к Матрице, где ты уже не ты, а генератор энергии. И где чувство опасности со временем притупляется, а злость и обиды растворяются без следа. Так что нет ничего удивительного, что, когда на сцену вышла группа E.S.T., я оказалась в самой гуще орущей толпы.

Вот уж никогда не думала я, что группа эта столь многочленна. То есть на сцене играл основной состав, а ко мне в толпе один за другим подъезжали их осветители, звуковики и запасные басисты. Но за кулисы я не стремилась, а бегать по поляне взад-вперед, честно говоря, надоело. Поэтому решила дождаться конца выступления и тогда уже рвать когти.

Так в итоге и сделала. Ушла не то чтобы далеко – музыку отлично было слышно, но звучала она чуть глуше. По крайней мере, напевая, я уже вполне могла различить свой собственный голос. Затем свернула туда, где темнота была пожиже. Свернула и остановилась.

Передо мной стояла, почти светилась под фонарем, белая Хонда. Такая же, как и неделю назад, когда я в первый раз пришла в гаражи. Как только смогла она в этой грязи остаться по-прежнему белоснежной? Не иначе тоже везли в прицепе. Ну, или «крылья» на баке налепили не для одной лишь красоты.
Я как-то резко перестала петь и подошла вплотную. Убрала руки за спину – про то, что трогать чужие мотоциклы нельзя, мне уже объяснили, – присела на корточки возле и начала рассматривать.

Я понимала, что это практически нереально – встретить тут знакомый мотоцикл из родного города. И все равно отказывалась верить, что такую легкость линий и изящество можно продублировать. Или, что еще хлеще, поставить на поток. Поэтому хоть и отмечала отличия, но любовалась как старой знакомой. Я даже чувство времени потеряла: часы, минуты – какая разница?

Рядом вежливо покашляли.
Я поднялась, собираясь пояснить хозяину свой интерес, посмотрела вправо и поняла, что на этот раз встряла.

Говорят, будто в стрессовых ситуациях люди замечают все до мелочей. Замечают и запоминают. Так что потом им еще долго-долго снится, как они стояли под дулом пистолета, вдыхая запах металла.

В моем случае пистолета не было –  в паре шагов от меня стоял дощатый стол с лавками по обе длинные стороны. Над столом гирляндой висело несколько фонарей – достаточно, чтобы осветить напитки, закусь и человек семь мужиков. Солидных таких дядек, в жилеточках и цветах какого-то клуба. Мужики сидели, повернувшись в мою сторону – с одинаковым выражением на лицах. Понятно, что никому из них и в голову не пришло, будто я собираюсь угнать этот мотоцикл… Но, судя по всему, никакого другого объяснения происходящему они не придумали. Поэтому у всех семерых в глазах светился вопрос: «Что, черт возьми, происходит?»

Я подумала, что так и не узнала, в какой стороне находится железная дорога. А потом, чтобы не затягивать паузу, сказала:
- Хороший мотоцикл.
И добавила:
- Кто хозяин?

* Тот самый "Айвенго", если кому интересно

https://upforme.ru/uploads/0004/8b/ec/4856/t697752.jpg

0

23

Татушка написал(а):

Ну, ок. Считайте и дальше

одно ваше слово - и я вообще прекращу появляться в ваших темах.

0

24

Ascard200, вам знакомо ставшее уже хрестоматийным стихотворение Ляли Брынзы?

Люди читают жопой. Жопой люди читают.
Люди в целом хорошие, но жопой читают они.
Дык ничего, что жопой. Главное, что читают
Можно читать и жопой, в жопе особый смысл…

Там еще продолжение есть, но я не стану вас утомлять. И не перекладывайте на меня ответственность. Принимайте решения самостоятельно

0

25

Татушка, так моё решение вам известно, на всякий случай повторю, наверное уже в третий раз:
мне нравится ваш стиль.
Вопрос тут - приемлим ли вам мой стиль комментирования?
Пока это были отдельные байки - всё было прекрасно, вы брали некую интересную сторону вопроса и интересно её подавали. Байки - прекрасная малая проза.
Но вот с крупной такой подход уже не работает. Здесь нужен некий общий мотив, нить, связывающая всё воедино. Вы начали не с начала, а с середины, где

Татушка написал(а):

Глава 1. Отрицательный баланс

Человек, который приходит

или даже с

Татушка написал(а):

День 1.

Джип без оглядки мчал по трассе,

а начать надо с предистории, с того - что вообще потянуло ГГ в путь, какой мотив, внутреннее желание. Конечно, можно сказать что ГГ засосало в джип по велению неких высших сил, но это прозвучит как "читатель, мне лень, придумай сам что-нибудь".
Добавьте День 0.

0

26

Ascard200, давайте начнем с того, что я вас на работу не нанимала, поэтому и не могу от вас требовать какого-то особого стиля в комментировании. Вы вольны говорить о моих текстах все, что посчитаете нужным. Но и я, в свою очередь, вольна говорить все, что думаю о ваших комментариях.

Вы начали не с начала, а с середины, а начать надо с предистории

Простите, вы сейчас говорите это на полном серьезе? Или вы никогда не встречали нелинейного сюжета именно что в крупной прозе? Да я, честно говоря – наоборот - не смогу сейчас навскидку припомнить ни одной книги с линейным повествованием: без флешбеков, воспоминаний, тайн прошлого и т.д.

Конечно, можно сказать что ГГ засосало в джип по велению неких высших сил, но это прозвучит как "читатель, мне лень, придумай сам что-нибудь".

Можно. А можно предположить: ведь это всего лишь первые три главы, наверное, автор расскажет всю предысторию ближе к финалу? Или же сказать: ой, а что это автор обозначила во внетекстовой информации, сразу под названием – предысторию, которую можно прочитать по ссылкам?
Вы понимаете, да? День 0 уже есть. Но вы его не увидели, иначе уточнили бы (ну, я бы точно уточнила), планирует ли автор включать свой текст в цикл Мотобаек (и тогда какой смысл повторять то, что уже написано в виде баек?) или же видит в нем отдельное произведение. И если это второй случай, то, может быть, стоит включить предысторию непосредственно в роуд-муви, а не бегать по ссылкам? И только потом порассуждать о том, как лучше расположить эту предысторию композиционно – в начале или ближе к концу. Но так бы сделала я. Dixi

+1

27

А будет 4-я сегодня?
Я 2 разом прокоменчу. Мало было Димана и на важном моменте оборвалось.)
А, и оценил этот ход про « кто же знал, что меня выгонят из лагеря завтра».)))

0

28

Глава 4. Про собственность клуба

Вечер-ночь
Я подумала, что так и не узнала, в какой стороне находится железная дорога. А потом, чтобы не затягивать паузу, сказала:
— Хороший мотоцикл.
И добавила:
— Кто хозяин?

Меньше всего я хотела кому-то хамить и изображать из себя такую — дерзкую, как пуля резкую. Просто принцип «разделяй и властвуй» работает везде, даже на мотофестивалях. Взаимодействовать с кем-то одним в разы легче, чем со всем коллективом, а уж уболтать – и того проще.

Но тут мой вопрос сработал по-иному. Я тупо перевела стрелки.
Шестеро из семерых повернули голову к одному, видимо, хозяину, полагая, что теперь объясняться должен он: за обычные косяки с полицейской дотошностью мотоцикл не рассматривают. Мне бы тут и сделать ноги… Но я такой реакции тоже не ожидала. И, вопреки здравому смыслу, осталась стоять и ждать, что ответит владелец белой Хонды.

Тот занервничал, отодвинулся:
— А я чего? Я ее не знаю.
Ситуация становилась все чудесатей и чудесатей. Я поняла, что людей за столом интересует не столько, кто я такая, сколько, зачем я здесь. А еще сообразила, что это может быть связано с сегодняшней кражей. Вряд ли на фестивале обнесли только наш лагерь.
— Я не заметила ограждения, извините. Или его не было?

Человек с краю, похожий на Брюса наше всё Уиллиса, посмотрел на меня, потом на тех, кто сидел напротив, и повторил:
— Или его не было?
Как по команде, двое вышли из-за стола и, судя по всему, отправились проверять границы.

Остальные снова уставились на меня, а Брюс Уиллис приступил к допросу.
— Ты одна здесь?
Если бы мне сегодня платили хотя бы по полтиннику каждый раз, как задавали этот вопрос, я бы обогатилась. Тем показательнее, что никто из вопрошающих ответа так и не получил. Видимо, надо было сильно напугаться, чтобы наконец меня осенило.
— Ребята в лагере.

Я даже рукой махнула, показывая, где именно. Ткнула двумя пальцами наугад: за тот большак, за перекресток, за калужские леса и калмыцкие степи… Может, даже угадала направление.

— Откуда вы?
Я назвала город.
— А клуб какой?
Я назвала клуб.
— А твои не будут против, что ты здесь?
И вот тут-то мне карта и поперла всё и сложилось самым замечательным образом.

Не могу сказать, что до меня дошло сразу, за кого меня принимают.
И понятно, что, когда дошло, моей первой реакцией было: «Нет, нет, вы всё неправильно по….». Но чудная летняя ночь непроглядная темень вокруг немного скорректировала ход моих мыслей: «А нет, чего это я? Вы всё правильно поняли, да». На мгновение я, конечно, устыдилась: «Собственность клуба… Боже, как низко я пала». Но стыд, как говорится, глаз не выест: «Да и черт с ним. Хоть горшком назовите…».

И в итоге на максимально сложных щах я ответила вопросом на вопрос:
— А вы настроены меня обидеть?

Хотелось бы мне думать, что лицо мое было непроницаемо и никто о моих мыслях не догадался. Но Брюс Уиллис только хмыкнул, молча налил водки в стеклянную (!!!) стопку и кивнул на нее, приглашая:
— Выпьешь с нами?

Мне вдруг ни к селу ни к городу вспомнилось, что последнее из того, что я сегодня ела – это Михин шашлык. Лежит он там себе в желудке – в полном одиночестве. И нужна ли ему та водка?
Поэтому я вздохнула:
— А поесть будет чего?… — и посмотрела на всех по очереди как можно жалобнее.
— О, господи…

С «сиротинушкой», конечно, переигрывать не стоило. На Сергея со товарищи я злилась — это так, но совсем не хотела, чтобы о нашем клубе говорили плохо. Однако и того перформанса, что я выдала, оказалось достаточно: за пару минут мне накидали целую тарелку  колбасы, а хозяин Хонды прогулялся в темноту и принес горячее: остатки гуляша или что-то из высокой кухни – без разницы. Адреналин схлынул, запахи кружили голову, и я готова была мести что угодно.

К тому моменту и двое отходивших вернулись.

Семеро не гномов пили свою водку, дожидались, пока я прожую, и спрашивали: когда приехали, кто в команде, какие мотоциклы. Я отвечала. Когда жевала, отвечала жестами. Если чего не знала, так и говорила.
Наконец прозвучал главный вопрос:
— А чего ты возле мотоцикла терлась?

Что характерно, интересовался вовсе не его владелец. Оттого в этих словах мне даже почудилось некоторое недовольство. И диктовалось оно не тем, что «терлась», а однозначно задетым самолюбием — наши-то мотоциклы чем хуже? Те, которые не хуже, стояли чуть дальше, в темноте – я просто их не заметила. И главное, это тоже были Хонды. В погоне за «белой лебедью» меня занесло на территорию клуба каких-то хондолюбителей.

Я честно ответила, что и не терлась вовсе. Просто издалека приняла его за тот мотоцикл, на котором каталась у себя в городе – первый раз в жизни. Рассказала, как ехала на «жопе» и чувствовала себя Розой на носу «Титаника». Поняла, что от меня ждут продолжения стендапа – видать, не каждый вечер у них зависали учителя – и не стала себя сдерживать. Я даже порывалась почитать наизусть Блока. Это там, где «Пролетает, брызнув в ночь огнями, Черный, тихий, как сова, мотор…». По-моему, всё было очень к месту: ночь, мягкий свет, водка высокая поэзия. Но владелец белой Хонды поднялся с места, не дослушав, и направился к своему мотоциклу. Так что я на всякий случай замолчала.

Шестеро оставшихся озадаченно посмотрели ему в спину: нормально так человека от стихов торкнуло. Но тот обернулся и с тем же недоумением обратился ко мне:
— Чего ты сидишь? Сказала бы сразу, я бы покатал.
— Да я… Я не… Да я вообще без задней мысли.
— Ты будешь кататься?
— Да!
С поддатым водителем? Без шлема? А кто бы отказался?

И уже когда я сидела за его спиной, Брюс Уиллис по-отечески наказал пилоту:
— Ты там не потеряй ее нигде. С нас мужики потом спросят.

Так спустя одну тарелку гуляша и недочитанное стихотворение Блока расклад «к нам приблудилась девчонка из Поволжья» трансформировался в «ребята из Поволжья попросили приглядеть за своей девчонкой». И приглядывали, надо отдать должное, на совесть. Буквально: стой здесь, с чужими не пей. А хозяин Хонды так и вовсе – позволил себя уболтать и таки прокатил меня через канаву.

День, который начинался, прямо скажем, не ахти, заканчивался, как и положено на фесте: концертом и покатушками. Застолье у хондоводов набирало обороты, народу за столом стало больше, но на меня уже никто внимания не обращал: я приехала «двойкой» — какие ко мне вопросы?
По-хорошему, пора было прощаться – вылезать из-за стола, просить проводить до лагеря… А я все тянула, ждала не пойми чего. И когда рядом со мной возник из ниоткуда Алекс, сразу стало ясно, чего именно я здесь дожидалась.

Он меня не заметил. Или не узнал. По крайней мере, продолжал что-то обсуждать с хондоводами, пока я не сказала:
– Алекс, это я.
А узнав, кивнул и начал искать глазами наших. И надо было видеть, как менялось его лицо, когда он все не находил их и не находил.
– Ты одна здесь?

Я вдруг поняла, как же это здорово, когда не надо ничего врать – ни о Красной шапочке, ни о «Property of...».
– Сергей сказал: иди общайся, знакомься. Я знакомлюсь и общаюсь. Что-то не так?
Алекс помолчал, потом сказал негромко: «Убью Серого», а громко:
– Поднимайся, пошли.
Остальным пояснил:
– Это наша. Давайте попозже тогда.

Я тут же поднялась. Попрощалась с принцем хозяином белой Хонды, вежливо раскланялась с «приемными» байкерами: поблагодарила за заботу, пожелала всем хорошей дороги, пригласила в гости на Волгу… В общем, чуть снова не осталась за столом одна. Но вовремя спохватилась и со всех ног припустила за Алексом.

А вокруг царило блалепие. Хруст брошенного пластика под ногами и звездное небо над головой – высокое, шатром. Туда летели искры костров и редкое уже тарахтение мотоциклов, пьяные вопли, песни под гитару. Туда уносилась последняя ночь этого фестиваля.

Алекс, молчавший всю дорогу, наконец не выдержал:
— Ты понимаешь, что по краю прошла?
Я остановилась, покивала. Подождала, пока он закурит.
— Алекс, я тебя самого меньше недели знаю. По-твоему, я уже перестала ходить? По краю?
— Чего ты сравниваешь? Мы за тебя головой отвечаем.
Я даже не стала сдерживать ухмылки.
— Мы? Ты – может быть.
— Сергей – идиот, — Алекс затянулся и отбросил бычок в сторону. – Но, если ты еще раз такое выкинешь, уедешь отсюда своим ходом.
— Тогда и я скажу, — я оглянулась туда, где остались и E.S.T., и белая Хонда, и все приключения сегодняшней ночи. — Еще одна такая проверка на вшивость… И, ты прав, я уеду отсюда своим ходом.

У въезда в лагерь нас встретили радостным воплем: «Пришла!» Для полного комплекта не хватало только красной ковровой дорожки, оркестра… Ну, или снайперов по периметру.

Сразу после нам навстречу вышла Настюха. Я машинально оценила увиденное ее глазами и поняла, что сцены ревности уже не выдержу: устала. Но, не сказав Алексу ни слова, она вцепилась в мою руку и потащила ко мне же в палатку:
— Где ты шлялась? Они уже искать тебя ходили!
Я даже остановилась от неожиданности обвинения. Оглянулась на костер, где слышны были голоса всей гоп-компании:
— Мне извиниться еще?! За то, что меня выперли?!
— А на меня ты чего орешь?

В общем, мне все-таки пришлось извиняться – перед Настюхой. Уж она-то точно ни в чем виновата не была. Тихо-мирно сопровождала весь день Алекса и вернулась в лагерь поздно вечером уже без него, с новыми друзьями — ровно в тот момент, когда стало понятно, что я, похоже, пропала с концами. Кто заварил всю эту кашу, Настюха особо не разбиралась: от нее досталось всем поровну. Она же настояла и на поисковой экспедиции. Женская солидарность — это вам не хухры-мухры.

Я пообещала Насте, что завтра про все расскажу, а сейчас сил уже нет. У костра тоже все затихло – народ, похоже, попустило. Ну, или Алекс провел разъяснительную работу, и народу было о чем подумать.

— А еще я рассказала Сергею про Димана, — Настюха выдержала паузу, и сразу стало понятно, что валькирия здесь не я. — Завтра он с ним поговорит. И очень надеюсь, даст ему пару раз по роже.
За сим защитница сирых и убогих удалилась.

– Ты ж моя радость, — буркнула я ей в спину. – Друг даст по роже другу, ага.
На том день третий официально был завершен.

_________
[оффтоп] Примерно через неделю после нашего возвращения в город Алекс подошел ко мне с ручкой и блокнотом — будто интервью собирался брать.
Оказалось, он сел на телефон, чтобы прозвонить все те клубы, которые были интересны ему и которым были интересны мы. И в одном из них его никак не могли вспомнить.
Прозвучали уже и название города, и клуба, но человек на том конце провода всё повторял в замешательстве: «Алекс, Алекс, Алекс…», словно вызывал его по рации. А потом внезапно возликовал:
— Да е-моё, конечно! Мы же с вашей девчонкой пили!

— И что? — на всякий случай уточнила я, потому что никакой вины за собой по-прежнему не чувствовала.
— И то, — ответил Алекс, раскрывая блокнот. – Давай колись, с кем ты еще бухала? [/оффтоп]

+1

29

Оффтоп хороший.)
Ну что? Хорошо же. Я по-прежнему интересуюсь судьбой Димана. Он ближе к мордобитию на шаг.
Байкерская тусовка конечно интересная.
Яна - суперагент под прикрытием.))) Анализ противников мгновенный, стратегия, как себя вести с кем. Респект таким бойцам.)
Вообще так с годами когда вспоминаешь что творили в молодости, думаешь, твою мать, как мы живы ( боже, я стал рассуждать как дед).
Читаем дальше.)

0

30

Татушка написал(а):

говорите это на полном серьезе?

Да, на полном серьёзе. Я вижу "Джип ехал" и думаю - ну, сейчас в джипе будет что-то инетресное. А вот нет там ничего интересного. Ощущение что читаю вторую или сто пятьдесят вторую главу, была первая, где автор уже познакомил читателя с главным героем, но если я ГГ не понимаю, то какое мне дело до всех этих персонажей второго-третьего-пятого-десятого планов?
Бывает нелинейное повестование, это правда, но даже нелинейное повествование остаётся повествованием, у вас повестования и нет. Есть просто текст, который не вовлекает читателя.

0

Вы здесь » Форум начинающих писателей » Крупная проза » В дороге за мечтой