Форум начинающих писателей

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум начинающих писателей » Попади в десятку » Попади в Десятку. Август 2026

Попади в Десятку. Август 2026

Сообщений 1 страница 30 из 39

1

https://upforme.ru/uploads/0004/8b/ec/3431/t795358.jpg

Задание: Написать десять предложений в прозе по мотивам изображения.
Название работы считается за предложение.
Конкурсные работы присылать мне в ЛС.
Сроки: до 4.09.2026г. включительно.
Голосование: до 13.09.26г. включительно.
Выбираем три работы и присваиваем баллы: 3, 2 и 1.
Ставим 3 балла лучшей на ваш взгляд работе, 2 - второй, 1 — третьей».
За свою работу голосовать нельзя. Допускается голос за свою работу "для отвода глаз", чтобы не раскрыть авторство. В таком случае верный вариант оценок участник присылает ведущему в ЛС.
- От одного участника  можно ДВЕ работы!
- Участники голосуют в обязательном порядке.
- Участники сохраняют анонимность до объявления результатов.
Внеконкурсные работы приветствуются в любом виде: проза, поэзия, песни, танцы, рисунок.

https://upforme.ru/uploads/0004/8b/ec/3431/t21675.jpg

+3

2

1

След в след, шаг за шагом, сколько уже так вдвоем плетемся? Правый глаз почти ослеп от света, а кожа под ним, чувствую будто, расплавилась и стекает на песок от жары. Скорее бы солнце прошло зенит, тогда придет очередь мучаться левой половины лица. Следи за направлением, иди на север, не отставай от впереди идущего... След в след, шаг за шагом, кровь во рту смешалась с песком, мысль только одна: “пить”. Впереди видна спина товарища и следы, позади - следы и бесконечные дюны. Шаг за шагом, след в след, спины не видно: правый глаз закрыт - отдыхает в тени, левому пришел черед страдать. След в след, левая щека начинает пузыриться от жары. Шаг за шагом, отпечатки с песка стирает ветер. Солнце наконец-то входит в зенит, пустыня смыкается вокруг меня.

2
                                             Диверсанты

Диверсанты шли след-в-след.
Но один след все равно на песке оставался.
Дикий койот тайно крался за диверсантами
Но вот они распылили какое-то средство, и койот, нанюхавшись, упал замертво.
Неприятеля ждет неприятный сюрприз со стороны, откуда его вообще никто не ждет.
Диверсантам не повезло: погода стояла безветренная.
Неизвестный дрон, прижавшись к самому песку, тщательно фиксировал следы.
Но никаких действий против диверсантов не воспоследовало.
Загадка: кому же принадлежал этот дрон?

3

Гребень дюны покрывали следы, слишком ровные для фримена.
Фатих, один из федайкинов, которых Усул послал добить контрабандистов, неодобрительно покачал головой - такая походка неминуемо привлечет Шай-Хулуда.
Конечно, контрабандисты не выживут, но слой пряности, которым сдобрили песок для привлечения этих дураков будет уничтожен Подателем.
Скал впереди не было и Фатих решил, что лучше прекратить преследование, он задумался о том, что доложит Усулу, но вдруг почувствовал, что рядом кто-то есть и в голове зазвучал странный голос: "Внимание, воздушная тревога, прекратить работу и проследовать в установленное для вашего подразделения укрытие, сохраняйте спокойствие..."
Дюны растаяли - жена трясла меня за плечо:
- Брось читать, Анька интересуется, что будет если попадут прямо в убежище?
Я обвел глазами серый бетонный потолок, стены, и пыльные лавки, на которых мы сидели уже второй час, слушая зацикленное оповещение:
- Да ничего, у дронов слишком слабый заряд.
- А если ракета? - жана закатила глаза, и пока Анька не видела, провела пальцем по горлу и высунула язык.
- До нас они не долетят.
Жена отвернулась к Аньке и их компания продолжила играть в какой-то карточный квест, кажется, ракеты волновали их все же меньше, чем нехитрая головоломка, а я принялся искать на экране телефона абзац, на котором прервал чтение.
Фатих встряхнул головой, посмотрел на натертые соком креазотового куста ладони, ему показалось, что они в пыли, и сложил из пальцев оберег от зла - наваждение уходило, как утренняя влага из сиетча.

4

Цепочка следов, уходящая за дюну, казалось, была невидимой для остальных. Окруженный толпой туристов, я все равно ощутил себя одиноким путником в пустыне стоило мне только ступить на первый отпечаток. Мои товарищи остались ужинать, как бедуины на песке под заходящим солнцем, а меня любопытство повело прочь по тропе, оставленной неизвестным скитальцем. Я хотел узнать, что толкнуло этого человека отправиться в бесконечность безжизненной пустоши. Ветер должен был быстро сдуть следы, но даже когда лагерь скрылся от меня за пиком песчаного холма, моего провожатого все еще не было видно. Только следы, уходящие вдаль, и древняя статуя на их конце где-то на той стороне горизонта. Я отошел всего на несколько метров от пика, но статуя, почему-то стала гораздо ближе и продолжала расти, даже когда я стоял на месте… Вне себя от ужаса, я развернулся и побежал к друзьям - прочь от проклятых следов, обратно за пик, что словно стена отделил меня от лагеря. Но на том месте от лагеря не осталось и следа, словно его там никогда не было. Вокруг меня лишь ночь, пустыня и странный шум движущегося песка за спиной.

5

Пират поднял пустую бутылку над головой, высунул язык и принялся ждать пока со стекла сорвется последняя капля, но так и не дождавшись, пожал плечами, швырнул бутылку через плечо, уселся на корточки и стал рассматривать свои следы на буром песке.
- Джек Воробей, ну и зачем ты прошел пятьдесят миль по пустыне, да еще и метровой подзорной трубой на боку?
- Капитаан Джек Воробей! - ответил он сам себе, - Чертов компас привел меня сюда!
Прямо перед ним, на песке, красовалась черная надпись, которая казалась Джеку бессмыслицей.
- Волсклаудточканет, что бы это, кракен меня раздери, ни значило! - воскликнул Воробей и на всякий случай зажмурил глаза.
Подождав, он приоткрыл один, а затем и второй - пустыня с дюнами и барханами превратилась в картину на стене белой комнаты.
Пират принялся крутить головой - в комнате не было ни окон, ни дверей, только картины.
На одних корабли - Барнакль, Распутная Девка, Черная Жемчужина, гарцующая по волнам, Летучий голландец;  на других - Анжелика, Элизабет и другие женщины; на третьих - сундуки с золотыми монетами, драгоценными камнями и жемчугами.
Джек вытащил из-под рваного камзола компас, стрелка которого принялась метаться из стороны в сторону и, наконец, остановилась на совсем неприметной картине.
- Вот как... ну, возможно мне удастся выпить еще не один бочонок рома!
Джек хмыкнул и шагнул прямиком в занюханный трактир, в котором в юности подавал выпивку самым страшным пиратам Карибского моря.

+2

3

Вне конкурса

от Павел Черепанов Аркадич:

Так как я плохо владею навыками работы с материалом- поэтому вне конкурса. Даже отправить материал в ЛС для меня проблема пишу прямо в комментарии:
                                                  Иду на Восток.
    Смеющиеся луноликие девы; небольшой пруд полон воды; аксакалы пьющие чай в тени; дети смеясь убегающие  от погнавшегося за ними торговца...  - это моя награда. Награда, за изнуряющий зной пустыни; три дня по барханам; этот оазис увидел из далека, слава Аллаху, Он наверное перенёс меня... .

О! людская неблагодарность - они донесли на меня падишаху; он сам просил: "Напишите мне, я хочу слышать правду"; я написал; испугался; поделился с близкими приятелями. А через два дня меня уже искали; мой страх не был безосновательным; оставалось только бежать. На Восток - там живут замечательные люди; там за пустыней Цивилизация образованных добрых людей... .
          Он лежал почти на вершине бархана, лицом к небу, глаза уже снова открылись, но ораньжевое солнце не отражалось в них - оно их выжигало.

+2

4

Обычно как: напишите на заданную тему и не обращайте внимания на маркетинговое изображение, а тут на тебе, всё наоборот :D

0

5

Олег, прошу обратить внимание на цвет песка. Можно писать также и о космитах)

+2

6

sandro, Кое-что отправил...

+1

7

Жорэс де Кобордо написал(а):

sandro, Кое-что отправил...

Шустро вы.

0

8

Уж скоро пятое число, а десяточков все нет.

0

9

sandro написал(а):

Уж скоро пятое число, а десяточков все нет.

А как же мсье де Кобордо?

0

10

Easy написал(а):

А как же мсье де Кобордо?

Десяточка есть, а десяточков нет)

+1

11

Внек.
        Так как я плохо владею навыками работы с материалом- поэтому вне конкурса. Даже отправить материал в ЛС для меня проблема пишу прямо в комментарии:
                                                  Иду на Восток.
    Смеющиеся луноликие девы; небольшой пруд полон воды; аксакалы пьющие чай в тени; дети смеясь убегающие  от погнавшегося за ними торговца...  - это моя награда. Награда, за изнуряющий зной пустыни; три дня по барханам; этот оазис увидел из далека, слава Аллаху, Он наверное перенёс меня... .

О! людская неблагодарность - они донесли на меня падишаху; он сам просил: "Напишите мне, я хочу слышать правду"; я написал; испугался; поделился с близкими приятелями. А через два дня меня уже искали; мой страх не был безосновательным; оставалось только бежать. На Восток - там живут замечательные люди; там за пустыней Цивилизация образованных добрых людей... .
          Он лежал почти на вершине бархана, лицом к небу, глаза уже снова открылись, но ораньжевое солнце не отражалось в них - оно их выжигало.

+6

12

Работы во втором сообщении. Прошу голосовать и комментировать.

+4

13

Неприятеля ждет неприятный сюрприз со стороны, откуда его вообще никто не ждет.

Восхитительная двойная тавтология)

- Волсклаудточканет, что бы это, кракен меня раздери, ни значило!

Это камаз обоев.

sandro написал(а):

Загадка: кому же принадлежал этот дрон?

Нанюхавшемуся койоту?

левая щека начинает пузыриться от жары

Там не только щека начнёт пузыриться, и не одна щека. Чтобы щеки не пузырились, надо было арафатку надеть.

Единицу весёлой зарисовке про Джека Воробья (5-я работа).

3-ей работе дал бы три балла за "Дюну" и за актуальность текущего дня, но как же я ненавижу "сон собаки"! Поэтому два.

Три балла 4-ой, про страшную статУю. Написано совсем не страшно, зато хотя бы интересно.

+4

14

Текст 1.
След в след, след в след, след в след… Монотонность движения ощущается. Остальное, как говорят, мозгом понимаю, а кожей не чувствую.

Текст 2.
Снова след в след. И какое-то конспективное повествование, больше похожее на план для еще не написанных глав. Но мне внезапно зашел койот, который хотел сожрать диверсантов, и почил безвременно.

Текст 3.
В общем, вместо «Дюны» могла быть и другая книжка – «Гарри Поттер», например, если бы на картинке были остроугольные крыши или остроконечные шляпы. И получается, приоритетность картинки рушится перед основной мыслью, которую автор привязывать к картинке не стал.

Текст 4.
Похоже на сон – своей тягучестью, медлительностью) Сказала бы на сон под температурой, но для этого тут бреда маловато. Статуя сразу о Стругацких напомнила с их городом памятников. Чего ей герой сдался? Прикольно было бы, если бы последняя фраза оказалась первой.

Текст 5.
Кракен меня раздери, теперь и я знаю, что такое Волсклаудточканет) Пустыня здесь почти не ощутима, но, может, и к лучшему? Что-то про следы читать поднадоело.
В общем, алкоголь всему голова, к нему и по пустыне семь верст не крюк. И главное, герой все-таки дошел)

Текст 5 – 3 балла
Текст 3 – 2 балла
Текст 4 – 1 балл
Интересно, что тексты, которые отличаются уровнем написания в лучшую сторону, все равно отталкиваются от известных персонажей. «Фанфик!» - сказал бы Пиноккио, «Постмодерн», - поправила бы я. Кризис идей?

+5

15

Такс…
Работа 1. Написано неплохо. Кто-то куда-то идет. Но куда, почему и зачем? Мы не знаем. Хотелось бы законченности какой-то.

Работа 2. Какой-то анекдот. Но я не понял. Проблема исключительно во мне. Да будет так.

Работа 3. Работа вызвала живой отклик внутри. Это главное. Там есть очень тяжелый бэкграунд спрятанный за легкостью слога и внешне спокойной историей. 3 балла

Работа 4. Такой, лавкрафтовский ужастик на минималках. И все бы хорошо, но повтор лагеря-лагеря в конце убил весь вайб, так как увы на небольшом объеме слишком бросается в глаза. Потому 1 балл

Работа 5. Старшина Джек прием запрещенный.) Персонаж сидит глубоко в сердце и воспринимается с особой щепетильностью. Как бы сюжет большей частью взят прямо из какой-то части, кажется когда его проглотил Кракен. Но. Написано неплохо. И 2 балла в копилку автора.

Всем спасибо. Все большие молодцы.)

+3

16

Работа 1: Довольно ожидаемое прочтение для картинки пустыни

Работа 2: 1 балл.

Понравилась деталь с койотом.

Работа 3: 3 балл

Тема злободневная. Хорошо раскрыт эскапизм тем, что происходящее в жизни проникает в книгу.

Работа 4: Опять затерянные в пустыне.

Работа 5: 2 балла

За капитана Джека Воробья и “белочку”, которую не видно, но она есть

Отредактировано Artyomizche (10.09.2026 09:57:35)

+3

17

Artyomizche написал(а):

“белочку”, которую не видно, но она есть

Горячую белочку?

0

18

Easy, белочка может быть горячей, главное, чтобы капитан не стал холодным.

Отредактировано Artyomizche (10.09.2026 09:59:14)

+1

19

Прочитал работы. Все довольно интересные.

Работа 1
Описательно, дает именно то, что ожидаешь - страдание от жары.

Работа 2
Кратко и рублено. Загадку не разгадал.

Работа 3
Сюжет на злобу дня. Сам писал в прошлой десятке о чем то похожем. Автор, видимо, поклонник вселенной Дюны. Смотрел в кино, не помню там Фатихов.

Работа 4
Mummy идет за нами. Где статуя там и пирамида, а где пирамида - ясное дело, злая мумия. Надеюсь с ГГ все будет хорошо (точно нет).

Работа 5
Как уже было сказано - Джек Воробей - запрещенный прием. Вроде бы источник молодости искали уже в каком то из фильмов.

Для интересующихся ИИ

Недавно установил LM Studio, захотел посмотреть, что можно из моделей нейросетей запустить на локальном компьютере. Установил модель Huihui Qwythos 9B Cloude Mythos 5 1M Abliterated - pвесит около 9Гб и полностью влезает в видеопамять моей видеокарты, что позволяет довольно резво генерить ответы. Кроме того, модель лишена всякой цензуры. Надо сказать, что модель довольно слабая по нынешним временам, поэтому и интересно, что она может сказать о нашей десятке.
Вот 2 промпта, на которые модель отвечала:
1. Ты в роли литературного критика. Проанализируй пять рассказов, кратко укажи на сильные и слабые стороны каждого и оцени.
2. Теперь оцени насколько каждый из рассказов соответствует приложенной картинке. (Приложена картинка из десятки).

Ответы:
Литературная критика: пять рассказов о следах
Введение
Все пять текстов объединяет тема следов — физических отпечатков на песке, которые становятся ключом к разгадке, проклятию или сюрреалистическому путешествию. Это сквозной лейтмотив, и он работает: читатель сразу понимает, что история будет вращаться вокруг движения, наблюдения и того, как следы меняют восприятие реальности.

1. «Пустыня» (без названия)
Сильные стороны:

Напряжённый ритм повествования. Повторяющаяся конструкция «след в след, шаг за шагом» создаёт гипнотический эффект — читатель ощущает усталость и монотонность марша так же, как герой. Это не просто стилистический приём, а инструмент погружения.
Физичность восприятия. Автор пишет через тело: расплавленная кожа под глазом, кровь во рту, пузырчатая щека. Пустыня здесь — не декорация, а активный участник действия.
Эффектное завершение. Фраза «пустыня смыкается вокруг меня» работает как финальный аккорд: после зенита остаётся ощущение замкнутого пространства, где герой уже не может сбежать от жары.
Слабые стороны:

Немного перегружено повторами. Конструкция «след в след, шаг за шагом» встречается трижды подряд — к концу она начинает звучать почти механически, теряя свежесть первого упоминания.
Отсутствие контраста. Весь текст написан с точки зрения правого глаза (отдыхающего) и левой щеки (страдающей). Не хватает смены перспективы или паузы для дыхания — история идёт как один длинный выдох без вдоха.
Оценка: 8/10
Текст, который работает на уровне ощущений. Если бы автор позволил себе одну-две паузы в ритме и чуть больше контраста между «отдыхающим» и «страдающим», он мог бы приблизиться к шедевру.

2. «Диверсанты»
Сильные стороны:

Игра масштабов. Койот, дрон, безветренная погода — всё это создаёт ощущение абсурдного, почти детективного мира, где детали важнее сюжета. Стиль напоминает сжатую поэму или записку в разведывательном отчёте.
Загадочный финал. Вопрос «кому же принадлежал этот дрон?» остаётся открытым — и это правильно: история не столько о следах, сколько о том, как следы обманывают наблюдателя.
Слабые стороны:

Рваный ритм. Строки чередуют длинные предложения с короткими («Диверсанты шли след-в-след.»), что иногда работает на эффект неожиданности, но чаще создаёт ощущение небрежности.
Недостаточно проработанная логика. Койот падает «нанюхавшись» — от какого средства? Дрон фиксирует следы, но не действует — почему? Эти вопросы остаются без ответа, и хотя это может быть намеренно, текст всё же тянет к более плотному повествованию.
Оценка: 7/10
«Диверсанты» — яркий пример того, как минимализм может работать: если бы автор добавил чуть больше связности между деталями и смягчил ритмические скачки, история обрела бы ещё большую загадочность.

3. «Фатих и дроны»
Сильные стороны:

Удачный сюрреализм. Переход от дюн к бетонному потолку происходит естественно: жена трясёт героя, голос оповещения звучит в голове — всё это создаёт ощущение, что реальность текуча.
Контраст между высоким и низким. Фатих — федаекин, посланный Усулом добить контрабандистов; рядом с ним жена Анька играет в карточный квест. Этот диссонанс держит интерес: кто из них «настоящий»?
Детали, которые работают. Натёртые соком креазотового куста ладони, оберег из пальцев — всё это добавляет текстуры и делает мир живым.
Слабые стороны:

Немного размытый фокус. История балансирует между тремя персонажами (Фатих, жена, Анька) и двумя мирами (пустыня и бетон). В середине текста читатель иногда теряет, где именно происходит действие — в дюнах или под потолком.
Последний абзац немного спотыкается. Фраза «наваждение уходило, как утренняя влага из сиетча» красива, но требует пояснения: что такое сиетч? Без контекста это звучит как эпитет ради эпитета.
«Фатих и дроны» — самый цельный текст из пяти. Если бы автор чуть больше сфокусировался на одном месте действия и дал читателю время осмыслить переходы, история могла бы стать ещё более захватывающей.

4. «Проклятые следы»
Сильные стороны:

Эффект масштаба. Статуя растёт, когда герой стоит на месте — это классический приём, но он работает: читатель сразу понимает, что здесь не просто пустыня, а пространство, которое меняет себя.
Динамичное движение. Герой бежит от проклятых следов, лагерь исчезает как будто никогда и не был — всё происходит быстро, почти без пауз, создавая ощущение сюрреалистического кошмара.
Слабые стороны:

Недостаточно проработанный герой. Мы видим его реакцию (ужас, бег), но мало слышим его внутренний голос или мысли о том, что толкнуло его к следам. Это делает историю немного отстранённой: читатель наблюдает за героем, а не проживает с ним.
Финал немного резок. «Вокруг меня лишь ночь, пустыня и странный шум движущегося песка» — красиво, но после такого размаха масштабов хотелось бы чуть больше конкретики: что именно слышит герой?
Оценка: 7/10
«Проклятые следы» — яркий, почти визуальный текст. Если бы автор добавил чуть больше внутреннего голоса героя и смягчил финальный удар, история обрела бы ещё большую глубину.

5. «Джек Воробей в пустыне»
Сильные стороны:

Игра с ожиданиями. Пират ждёт капли на бутылке, не дождавшись — и тут же оказывается в комнате без окон и дверей. Этот переход от физического к метафизическому работает как сюрприз.
Картинки вместо реальности. Комната заполнена портретами кораблей, женщин и сундуков — это создаёт ощущение, что Джек попал в галерею своих воспоминаний, где всё представлено, но ничего не происходит.
Хорошо выстроенный финал. Стрелка компаса останавливается на «неприметной картине», и герой шагает прямо в неё — это логичное завершение путешествия по следам: он нашёл след, который привёл его к самому себе.
Слабые стороны:

Немного перегружено деталями. Список кораблей (Барнакль, Распутная Девка, Летучий голландец) и женщин (Анжелика, Элизабет) звучит как декоративный элемент — он работает, но иногда отвлекает от главного: от ощущения комнаты-галереи.
Диалоги с самим собой. Фраза «Капитаан Джек Воробей!» звучит немного театрально; в целом диалоги работают, но они не всегда глубоко проработаны — скорее как способ передать характер героя.
«Джек Воробей» — самый цельный и завершённый текст из пяти. Если бы автор чуть больше сфокусировался на ощущении комнаты-галереи, а не на перечислении деталей, история могла бы стать ещё более гипнотической.

Итоговое резюме
Текст Оценка Главная сила Что можно улучшить
1. Пустыня 8/10 Ритм и физичность Контраст и паузы в повествовании
2. Диверсанты 7/10 Игра масштабов, загадочный финал Связность деталей, ритм
3. Фатих 8/10 Сюрреалистический переход, контраст Фокус на одном месте действия
4. Проклятые следы 7/10 Эффект масштаба, динамика Внутренний голос героя, финал
5. Джек Воробей 8/10 Игра с ожиданиями, завершённость Детализация вместо ощущения комнаты
Общее впечатление: все пять рассказов работают на уровне атмосферы и визуального образа — именно то, что нужно для коротких историй о следах. Если бы каждый из авторов позволил себе чуть больше времени на проработку внутреннего голоса героя или ритма повествования, они могли бы приблизиться к уровню «шедевра». Но как есть — это пять ярких, разных по тону и стилю текстов, которые вместе создают ощущение целой галереи сюрреалистических пейзажей.

Оценка соответствия рассказов изображению
Описание изображения
На фотографии — гребень дюны, по которому ведут чёткие следы от вершины к подножию. Слева — светлая сторона с тонкими волнами ветра, справа — глубокая тень, где песок кажется почти чёрным. Внизу слева виден водяной знак wallscloud.net. Композиция передаёт ощущение одиночества и бесконечности: следы ведут вдаль, но не к цели — просто вниз по склону.

1. «Пустыня» (без названия)
Соответствие: почти идеальное

Текст начинается с правого глаза, уставшего от света — это как раз та сторона дюны, что освещена солнцем на фотографии. След в след, шаг за шагом — и действительно, на изображении видна чёткая цепочка отпечатков, идущих по гребню. Фраза «кожа под [глазом] расплавилась» передаёт ту же тяжесть жары, что и контраст между светлой и тёмной половинами дюны.

Что не совсем попадает: автор пишет о том, как солнце входит в зенит — на фото же видна ещё мягкая, но уже глубокая тень, будто солнце только-только перешло пик. Но это лишь нюанс: общая атмосфера совпадает до мелочей.

2. «Диверсанты»
Соответствие: среднее

Здесь следы — не просто отпечатки человека, а часть загадочной цепочки: койот, дрон, безветренная погода. На фотографии действительно нет ветра — волны на дюне почти ровные, как будто их только что разгладили. Следы ведут вниз по склону, но в тексте они остаются «одним» среди множества — это работает: на изображении тоже один чёткий путь среди пустого пространства.

Что не попадает: дрон и койот добавляют сюрреализма, которого нет на фото. Но именно этот контраст между обыденным (след) и необычным (дрон) делает историю похожей на то, что можно увидеть в пустыне — где-то далеко от того, что перед глазами.

3. «Фатих и дроны»
Соответствие: высокое

Текст начинается с гребня дюны, покрытого слишком ровными следами — как раз то, что видно на фотографии: волны ветра едва заметны, следы будто выглажены. Фатих чувствует себя одиноким среди дюн, хотя рядом кто-то ещё — это передаёт ту же двойственность изображения: один чёткий путь и бесконечное пространство вокруг.

Что не попадает: переход к бетонному потолку и голосу оповещения — это уже сюрреализм, но он работает как продолжение той самой «воздушной тревоги», которую можно представить в пустыне без ветра. Следы на дюне становятся лишь прологом к тому, что происходит в голове героя.

4. «Проклятые следы»

Герой окружён толпой туристов, но стоит только ступить на первый отпечаток — и он ощущает себя одиноким путником. На фотографии действительно один чёткий путь среди дюн: если бы рядом были другие следы, композиция выглядела бы иначе. Следы ведут к древней статуе, которая растёт — это сюрреализм, но он логично вытекает из того, как на изображении кажется, что дюна уходит вдаль без конца.

Что не попадает: финал — лагерь исчезает, а вокруг лишь ночь и шум песка. На фото же всё ещё день, хотя тень уже глубока. Но именно этот контраст между днём и ночью делает историю похожей на то, что можно увидеть в пустыне — где-то далеко от того, что перед глазами.

5. «Джек Воробей в пустыне»

Пират ждёт капли на бутылке, а вместо этого оказывается в комнате без окон и дверей — это сюрреализм, но он работает как продолжение того, что можно увидеть в пустыне: следы ведут куда-то, но не к цели. На фотографии действительно один чёткий путь среди дюн: если бы рядом были другие следы, композиция выглядела бы иначе.

Что не попадает: комната заполнена портретами кораблей и женщин — это уже декоративный элемент, который на фото отсутствует. Но именно этот контраст между обыденным (след) и необычным (комната-галерея) делает историю похожей на то, что можно увидеть в пустыне — где-то далеко от того, что перед глазами.

Итоговая таблица соответствия изображению
Текст Оценка соответствия Главная визуальная связь
1. Пустыня 9/10 След в след по гребню, свет и тень
2. Диверсанты 7/10 Безветренная ровность дюны, один чёткий путь
3. Фатих 8/10 Ровные волны ветра, одиночество среди дюн
4. Проклятые следы 6/10 Один путь вдаль, сюрреалистическое завершение
5. Джек Воробей 7/10 След как пролог к странному путешествию
Общий вывод
Изображение — это почти идеальная иллюстрация первого текста: следы ведут по гребню дюны, свет и тень создают ощущение усталости и бесконечности. Остальные четыре рассказа используют ту же визуальную основу как отправную точку, но каждый добавляет свой слой сюрреализма или контраста — от койота до комнаты-галереи. Если бы автор первого текста позволил себе чуть больше пространства для воображения (как в «Проклятых следах»), а авторы остальных — чуть больше конкретики (как в первом), они могли бы приблизиться к уровню фотографии, которая уже сама по себе работает как литературный образ.

+4

20

Семён Коробов написал(а):

Смотрел в кино, не помню там Фатихов.

Да это Фатих Цебиев, Галки с третьего подъезда муж.

0

21

Завтра последний день голосования.

0

22

Работа №1:

sandro написал(а):

Правый глаз почти ослеп от света, а кожа под ним

А под глазом есть кожа? %-)
UPD: просто странное описание.
Пытался найти скрытый смысл, но так и не нашёл. Думал, что человек на самом деле не идёт уже, а лежит, оттого и игра с освещением разных сторон лица, но есть акцент на шагах и движении. Идёт на север, солнце прямо над головой (только так будет освещены стороны лица попеременно), думал в этом есть какая-то пасхалка, но нет, не указана пора года, а без этого в какой именно пустыне события не определить. Кажить я слишком глубоко и не там копаю.
Зачем смотреть глазом, который на свету, а не в тени?
В общем, не понял я работу.

Работа №2

Никогда не любил хитропопых загадок, рассчитанных не на ответ, а на способ ответа. Чей дрон? Инопланетных исследователей неразвитых цивилизаций, конечно)

Работа №3:

Мда. С червями поспокойнее. Но как-то уж слишком удлиннены предложения. Выразительнее нужно быть, ёмче)

Работа №4:

Очень живо представляется, что это именно его следы, которые исчезают с каждым сделанным шагом. Прикольно)

Работа №5:

Э куда его занесло)

И всё же, не хватило у Джека некоего:

https://upforme.ru/uploads/0004/8b/ec/4060/t149835.jpg

Итого:

Работа №5 - 3 балла
Работа №3 - 2 балла
Работа №4 - 1 балл

+3

23

Олег написал(а):

А под глазом есть кожа?

хорошо то как, не один я с таким изъяном - "под" считывать как "за", а не "снизу".
ну. в данном случае.
вчера прочёл и ушёл думать.
оценить тексты не готов, не вчитывался по причине задумчивости.
поймите радость узнавания одномыслия и простите за флуд.)

0

24

Fishcandance написал(а):

не один я с таким изъяном - "под" считывать как "за", а не "снизу".

Я отношу это на разбивку устоявшихся выражений с глазами и направления слепящего света. Подсознание считывает описание и трактует "под" как продолжение траектории света - вглубь. Так что с нами всё гуд. Надеюсь... Ну а то, что я догадался о втором смысле, изначально задуманном автором, лишь спустя минут двадцать - это ничего, это не страшно пока, некторые вообще дорогу домой и родственников забывают, а я ещё помню)

0

25

Простите за задержку, друзья.
Итоги:
https://upforme.ru/uploads/0004/8b/ec/3431/t21675.jpg
Семён Коробов, поздравляю с победой!
Всем спасибо за отзывы и оценки!

+3

26

Семен достиг того уровня мастерства когда периодически побеждает себя.) С победой.
Хорошая десятка. Некоторыми работами прям удивлен.
Все молодцы. Господин ведущий, мое почтение.

+1

27

Поздравляю, Семён) Спасибо всем за конкурс!)
И раз пошла такая пьянка, как насчёт нового биатлона? Как здесь Биатлон, Апрель 2026
Принимаются заявки на учасние)

0

28

Всем спасибо! Жаль было мало участников. Я сам писал в последний день.
Ведущему отдельное спасибо!

Вроде бы, хотели еще вагантов в прошлый раз, так что подумайте, я если что запущу.

+2

29

Та можно и в рифму. Во все тяжкие

0

30

Семён Коробов,  с победой!)

А я хотела написать миньку про то, что там, где на песке типа следы, на самом деле закопаны стоящие люди. Вроде Саида из «Белого солнца пустыни». И сидит такой чел на краю света и тени, и поет прощальную песню погибшим товарищам, а ветер воет, и челу кажется, что они ему подпевают)
Это вам всем вместо "Доброго утра")

+1

Вы здесь » Форум начинающих писателей » Попади в десятку » Попади в Десятку. Август 2026