над этим рассказом я работал больше года. Идея родилась случайно. На начало написания замысел был вообще другим, но случайно это вылилось во что-то такое, что должно, по моей задумке породить еще больше вопросов.
"Он здесь" - это мрачный, мистический хоррор с глубоким психологизмом. Он о травме, которая разрывает реальность, о боли, телесной и липкой. И о страхе, который начинает иметь форму. Но реальность ли всё это?
Он здесь
Сообщений 1 страница 11 из 11
Поделиться111.08.2026 19:08:13
Поделиться211.08.2026 19:09:49
Глава 1.
Я помню эту ночь не целиком, а кусками, словно память сохранила не событие, а следы давления на теле: затёкшую руку под щекой, мокрую ткань футболки между лопаток, тупую боль в челюсти, где зубы, должно быть, долго и беззвучно стискивали друг друга. Темнота лежала на комнате слишком низко. Не висела, не сгущалась у стен, а именно лежала, тяжёлая, влажная, почти тёплая, придавив воздух к полу, к мебели, к моему лицу.
Я был на боку. Щека прилипла к подушке. Один глаз оказался наполовину открыт, второй уткнулся в складку ткани, и всё, что я мог видеть, умещалось в узком, перекошенном срезе комнаты: край дивана, полоска пола, тёмный прямоугольник дверного проёма. Там кто-то ходил. Сначала я не понял этого умом. Звук вошёл раньше мысли, короткий, осторожный, почти домашний: мягкое давление стопы на пол, пауза, потом ещё одно. Не за стеной. Не у соседей. Не на лестничной площадке. Внутри квартиры. В моём коридоре, в нескольких шагах от дивана, за тем проёмом, куда днём я проходил по двадцать раз, не замечая ни косяка, ни облупленной краски, ни тени от шкафа.
Я живу один. Эта мысль должна была встать между мной и страхом, как замок на двери. Вместо этого она провалилась куда-то вниз, в живот, и там стала холодной. Я попытался вдохнуть глубже, но воздух не пошёл. Грудь поднималась мелко, жалко, с внутренним скрипом, словно рёбра за ночь заржавели. Я захотел повернуться, сесть, включить лампу, произнести хоть что-нибудь, пусть даже собственное имя, лишь бы услышать голос и убедиться, что он принадлежит мне.
Тело не ответило. Оно лежало отдельно. Чужое, огромное, непослушное. Я чувствовал его вес, но не мог им пользоваться. Пальцы на руке, прижатой к груди, казались обмотанными мокрой ватой. Нога под одеялом затекла так сильно, что в икре пульсировала тупая боль, но даже эта боль не давала мне власти над ней. Я хотел дёрнуть стопой. Хотел согнуть палец. Хотел хотя бы моргнуть нормально, а не лежать с высохшим глазом, в который медленно вползала резь.
В проёме стоял мужчина. Не появился. Не вошёл. Просто уже был там, будто я заметил его с опозданием, будто всё это время он стоял в темноте и терпеливо ждал, пока мой взгляд, застрявший между сном и явью, наконец дойдёт до него. Пожилой. Сгорбленный. Невысокий, но из-за дверного косяка казался вытянутым, неровным, неправильно собранным из тени и старой человеческой усталости. Лицо скрывалось в темноте. Я не видел глаз, и всё же чувствовал взгляд с такой ясностью, что кожа под волосами начала стягиваться, будто кто-то медленно провёл по затылку холодными ногтями.
Он смотрел на меня спокойно. Это было хуже всего. Не ярость, не звериная голодная неподвижность, не то театральное зло, которое можно назвать и отодвинуть от себя словом. В его неподвижности была невыносимая привычность. Так смотрят не на живого человека, а на вещь, место которой давно известно. На ящик, который нужно открыть. На дверь, которую когда-то уже открывали.
Сначала из мрака выступала только голова, тёмный наклон плеча, край руки у косяка. Потом он медленно подался вперёд. Не шагнул даже, скорее позволил темноте выпустить себя. Полоска света из окна, слабая и грязная, скользнула по его пальцам. Они были длинные, сухие, с узловатыми суставами. На мгновение мне показалось, что рука лежит на косяке слишком низко, так низко, будто плечо у него сломано или вывернуто. Потом он отделился от дверного проёма полностью. Внутри меня что-то забилось. Не сердце даже, а вся грудная клетка сразу. Глухо, неровно, с металлическим привкусом во рту. В висках зашумело. Я пытался сказать себе: паралич. Сонный паралич. Это бывает. Люди видят фигуры. Мозг проснулся раньше тела. Никакого мужчины нет. Дверной проём пуст. Сейчас нужно пошевелить пальцем. Одним пальцем. Мизинцем. Ну же.
Мизинец не дрогнул. Мужчина поднял руку. Резко, почти сердито. Это движение разрезало комнату. Тьма, до того густая и неподвижная, словно колыхнулась вокруг его локтя. Я хотел закричать. Горло сжалось так сильно, что боль ударила в уши. Я почувствовал собственный язык, сухой, тяжёлый, придавленный к нёбу. Звук застрял где-то за зубами, превратился в безмолвное давление. А мужчина сделал шаг ко мне. И тогда я очнулся. Если это вообще можно назвать пробуждением.
Я вырвался из оцепенения всем телом сразу, как человек, которого вытолкнули из-под воды. Воздух вошёл в грудь рвано, с хрипом. Зубы щёлкнули. В горле сорвался сухой, уродливый стон, меньше похожий на крик, чем на звук сломанной дверной петли. Я сел на диване, не понимая, где мои руки, где край пледа, где пол. Комната вздрогнула вокруг меня, собралась обратно из пятен: стол, ноутбук, кресло, шкаф, окно, шторы, дверной проём. Пустой. Я сидел и дышал так, будто только что бежал по морозу. Спина была мокрой. В пояснице тянуло. Пальцы болели, ногти впились в ладонь, оставив четыре маленькие полулуния. Челюсть саднила, виски отдавали гулкими ударами. Во рту стоял вкус железа и старого сна.
Мой кот Маркиз лежал у изголовья, но уже не спал. Он смотрел на меня широко раскрытыми глазами. В темноте они были не зелёными и не жёлтыми, а почти стеклянными, с тонкой влажной искрой, отражавшей слабый свет окна. Обычно, если я вздрагивал во сне, он раздражённо менял позу, отворачивался, фыркал, укладывался снова, всем своим телом сообщая, что человеческие кошмары не стоят кошачьего внимания. Сейчас он не шевелился. Его усы были чуть поданы вперёд, уши развёрнуты к дверному проёму. Не ко мне. Туда.
Я протянул к нему руку. Не сразу. Сначала пришлось разжать пальцы. Кисть не слушалась, мелко дрожала, словно принадлежала старику. Маркиз не отступил, только медленно перевёл взгляд на мою ладонь. Я коснулся его шерсти кончиками пальцев и почувствовал живое тепло. Оно оказалось таким резким на фоне ночного холода, что у меня почти заболела грудь.
- Всё нормально, - сказал я, но голос вышел сиплым, чужим, и фраза повисла в комнате без всякого веса.
Маркиз моргнул один раз. Очень медленно. Потом снова посмотрел в проём. Такие приступы случались со мной редко. Раз в несколько месяцев, иногда реже. Я знал слова, которыми можно было закрыть их от себя: сонный паралич, стресс, недосып, застоявшийся воздух, слишком много кофе, слишком много сигарет, слишком мало людей. Слова были удобными. Ровными. Они складывались в объяснение, как таблетки в блистер. Нажал, проглотил, переждал. Но каждое новое пробуждение оставляло во мне не страх даже, а вмятину. День начинался с неё. Я вставал, разговаривал, отвечал на письма, курил, пил кофе, но где-то внутри оставалось углубление, место, куда темнота уже один раз надавила пальцем.
Утро пришло не сразу. Оно просочилось в комнату серым пятном сквозь закрытые шторы, без света, без тепла, без обещания. За окном был январь. Такой январь, который не белеет, а тускнеет; снег во дворе давно перестал быть снегом и лежал вдоль бордюров мокрыми, серыми комьями, с вмёрзшей грязью, окурками, следами шин. В квартире стоял холод, накопленный за ночь. Он держался у пола, под столом, в углах, в ткани пледа, в чашке с недопитым кофе. Я долго лежал на спине и смотрел в потолок. Не шевелился. Не искал телефон. Не проверял время. Внутри ещё работал ночной механизм: если не двигаться, всё может пройти мимо. Это было глупо. Взрослый человек в собственной квартире не должен лежать неподвижно из-за сна. Но тело не спрашивало взрослого человека. Оно знало свои способы пережить утро.
Маркиз свернулся рядом в плотный чёрный узел. Только кончик хвоста иногда подёргивался, выдавая, что он не спит полностью. Я провёл пальцами по его спине. Шерсть под рукой была тёплая, густая, немного электрическая. Маркиз терпел прикосновение несколько секунд, затем прижал лапы ближе к животу и тяжело выдохнул через нос. Его спокойствие не утешало меня окончательно, но давало хоть какую-то опору, маленький живой груз на краю дня.
Я поднялся ближе к девяти. Ноги слушались плохо. Когда я встал, мышцы на бёдрах отозвались тупой ломотой, будто всю ночь я не спал, а пытался выбраться из тесного деревянного ящика. Голова была тяжёлая, с ватной пустотой за глазами. По пути на кухню я машинально посмотрел в дверной проём. Днём он выглядел смешно, почти жалко: обычный косяк, тень от шкафа, полоса обоев с потемневшим углом. Ни мужчины, ни вытянутой руки, ни того взгляда, который невозможно увидеть и невозможно не чувствовать.
Кухня встретила меня запахом вчерашнего кофе, табака и мокрой посуды. Однокомнатная квартира не давала расстояний. Четыре шага из комнаты, поворот плечом, узкий проход между столом и холодильником, коробки от доставки у стены, пакет с мусором у двери. На подоконнике лежал пепел, который я всё собирался вытереть и всё время не вытирал. В раковине стояла кружка с тёмным осадком на дне. Я отметил её краем сознания, как отмечают вещь, к которой вернёшься потом. Включил конфорку. Газ зашипел ровно, буднично, и от этого стало немного легче. У реальности были звуки. Реальность умела загораться синим кольцом под старым металлическим туркой. Я насыпал кофе, залил воду, поставил на огонь. Жесты пошли сами. Слишком выученные, чтобы нуждаться во мне.
Маркиз запрыгнул на подоконник и сел ко мне спиной, глядя во двор. Он часто так делал по утрам: занимал своё место, будто нёс службу у границы между квартирой и внешним миром. Его силуэт на фоне грязного окна был спокойным, собранным. Уши иногда поворачивались на едва слышные звуки улицы: хлопок подъездной двери, далёкое урчание машины, чей-то кашель внизу. Я смотрел на его спину и пытался дышать ровнее.
Кофе убежал почти сразу. Я не успел поймать пену, только услышал короткое сердитое шипение и увидел, как тёмная жидкость пошла по краю турки. Обычно меня это раздражало. Сегодня я просто выключил газ, подождал, налил остатки в другую кружку. Первую, грязную, в раковине, я трогать не стал. Запах был горький, пережжённый. Глоток обжёг язык. Тепло спустилось в желудок, но не разогнало холод, только обозначило внутри меня пустое место. Я накинул старый вязаный кардиган. Он висел на спинке стула, тяжёлый, растянутый, пахнущий табаком, пылью и чем-то давним, не до конца сохранившим имя. Ткань легла на плечи почти как чья-то ладонь. Я задержался в этом ощущении, потом резко застегнул одну пуговицу, вторую пропустил, третья давно оторвалась.
В комнате ноутбук уже мигал уведомлениями. Рабочий день начинался без моего согласия. Почта, сообщения, таблицы, чужие просьбы, сформулированные так, словно за каждым письмом стоял человек с нормальным утром, нормальной кухней, нормальной дверью в коридор. Я сел, открыл документы, увеличил масштаб, прочитал одну строку трижды и ответил так, чтобы никто не заметил, что меня здесь почти нет. Пальцы двигались по клавишам. Иногда они останавливались над буквами, и я не сразу понимал, какое слово собирался напечатать. В правой руке всё ещё жила ночная боль. Там, где ногти впились в ладонь, кожа припухла и стала чувствительной. Я нажимал клавиши осторожнее, будто клавиатура могла отозваться.
Амбиент включился тихо, почти на грани слышимости. Не музыка, скорее ткань звука: тянущийся низкий слой, редкие дрожащие ноты, мягкое шуршание, похожее на далёкий прибой или дыхание в соседней комнате. Обычно он приглушал тревогу. Убирал углы у мыслей. Сегодня первое время я слушал не музыку, а паузы между звуками. В них мерещилось слишком многое.
К полудню комната чуть посветлела, хотя солнца так и не было. Серый прямоугольник окна стал шире, вещи получили очертания: стопка книг на краю стола, пепельница, пачка сигарет, пустая тарелка, зарядный кабель, свернувшийся на полу тонкой чёрной змеёй. На верхней книге, потрёпанной, с загнутыми углами, было имя Сэлинджера. Под ней лежали По, Лавкрафт, Чандлер, Кинг, тонкий томик Борхеса, весь в закладках, которые я ставил когда-то с уверенностью, что ещё вернусь и пойму, зачем.
Я взял Лавкрафта. Открыл наугад. Несколько строк поплыли перед глазами, распались на отдельные буквы. Истории о тех, кто слишком долго вглядывался в трещины мира, сегодня казались не литературой, а плохой привычкой. Я закрыл книгу и положил обратно. На обложке остался след от моего большого пальца, сероватый, влажный.
Обед я пропустил без решения. Просто в какой-то момент понял, что уже день, а потом, гораздо позже, что день уходит. Желудок не просил еды. Он лежал внутри холодным, сжатым мешком. Зато сигареты шли одна за другой. Иногда я забывал, потушил ли предыдущую, и находил в пепельнице две тлеющие точки, два маленьких доказательства, что время прошло, пока меня не было при себе.
Маркиз большую часть дня держался рядом, но не так, как обычно. Он не требовал внимания, не лез на колени, не просил открыть окно. Он перемещался по комнате тихо и внимательно: с подоконника на кресло, с кресла на пол, потом к моим ногам. Несколько раз я ловил его взгляд на дверном проёме. Не долгий, не театрально настороженный. Просто точный. Он смотрел туда так, словно отмечал изменение давления. После каждого такого взгляда я тоже смотрел. Проём оставался пустым.
Ближе к пяти я заказал еду. Лапша, хлеб, молоко. Один и тот же набор, выбранный когда-то из-за простоты и с тех пор повторяемый почти без участия вкуса. Курьер позвонил через двадцать минут. Я дождался, пока шаги на площадке удалятся, и только потом подошёл к двери. Рука легла на замок. Я прислушался. За дверью было тихо, но не совсем. Дом жил: где-то хлопнула соседская дверь, в трубе прошёл глухой стук, лифт вздохнул этажом ниже.
Пакет стоял у порога. Я быстро втянул его внутрь, запер дверь на два оборота, потом зачем-то проверил цепочку, хотя днём почти никогда ей не пользовался. Пластик пакета был влажным от холода. От лапши пахло горячим маслом, соевым соусом, дешёвой упаковкой. Я ел стоя у окна. Несколько раз забывал жевать. Маркиз сел рядом и смотрел не на еду, а на мои руки. Я дал ему понюхать палочку лапши. Он отвернулся с таким спокойным презрением, что я впервые за день почти улыбнулся.
Вечер пришёл без перехода. Сначала за окном была серая вода, потом синяя, потом стекло стало чёрным и начало отражать комнату. Я не люблю вечерние окна. Днём они дают наружу; ночью возвращают тебе тебя же, только плоского, темнее, с чужим лицом за плечом, если слишком долго смотреть. Я зашторил окно не сразу. Сидел за ноутбуком, пытался написать несколько строк для себя. Не для работы. Просто начало рассказа, обрывок, первое предложение. Курсор мигал в пустом документе с раздражающей живостью.
Я написал: «В дверном проёме стоял мужчина».
Посмотрел на строку. Стер. Потом закрыл документ, не сохранив. Музыка продолжала звучать, но уже казалась не фоном, а чем-то оставленным без присмотра. Я снял наушники. В комнате стало слышно, как ноутбук тихо шумит, как где-то в стене щёлкает труба, как Маркиз вылизывает лапу короткими влажными движениями. Часы на экране меняли цифры.
21:08.
21:19.
21:42.
Эти числа почему-то задержались в голове. Я не придал им значения, но запомнил, как запоминают странный узор на обоях, пятно на потолке, чужую фразу, услышанную в автобусе. Потом закурил. Огонёк на конце сигареты дрогнул перед лицом, и на секунду мне показалось, что он освещает не комнату, а совсем маленький участок темноты, за которым всё остальное стало глубже.
Я знал, что снова усну. Эта мысль не пугала открыто. Она была хуже: спокойная, неизбежная, почти бытовая. Как необходимость вынести мусор. Как письмо, на которое всё равно придётся ответить. Сон перестал казаться отдыхом. Он стал местом, куда меня каждую ночь сдавали без расписок. Маркиз устроился у меня на животе, тяжёлый, тёплый, требовательный. Его вес помогал. Придавливал меня к дивану, к комнате, к настоящему. Я положил ладонь ему на спину. Под шерстью работало маленькое сердце, ровное, уверенное. Я слушал его сквозь собственное дыхание и постепенно провалился.
Сон пришёл не как темнота. Скорее как помеха. Дрожащая плёнка, на которой не успевали закрепиться лица и места. Я куда-то шёл, потом спускался, потом стоял у лестницы без перил, потом видел стены, уходящие вниз, в сырой полумрак. Во сне всё менялось слишком быстро, а чувство оставалось одно: меня ведут туда, где я уже был, но не могу вспомнить, когда.
Потом Маркиз зашипел. Громко. Резко. В самый воздух. Я открыл глаза и дернулся с таким рывком, что в шее хрустнуло. Несколько секунд мир не собирался. Диван под спиной, плед на ногах, холодный воздух на лице, сухость в горле, тяжесть кота, исчезнувшая с живота. Сердце забилось неровно, больно, отдавая под рёбрами. Маркиз стоял на полу у дивана, выгнув спину. Чёрная шерсть поднялась вдоль хребта. Хвост распушился, сделавшись почти вдвое толще. Уши были прижаты, лапы расставлены широко, когти цепляли старый ковёр. Он смотрел в дверной проём и шипел так, как я никогда не слышал: не раздражённо, не предупреждающе, а с низкой, сдавленной яростью, в которой было и отвращение, и страх, и готовность броситься на то, что в несколько раз больше него.
Я повернул голову. Проём был пуст. Слабый свет от ноутбука, полутень, край шкафа, тёмная полоса коридора. Всё на месте. Всё обычно. Но привычность не возвращалась. Комната словно сохранила форму, а внутренний состав поменяла. Воздух стоял другим. На языке появился привкус пыли, хотя я только что проснулся. Под кожей на руках побежали мурашки, мелкие, злые, болезненные. Маркиз перестал шипеть не сразу. Сначала его горло ещё несколько секунд дрожало сухим низким звуком. Потом он замолчал, но позы не сменил.
- Тихо, - прошептал я.
Я встал, почти упав на колени, и подхватил его на руки. Он дёрнулся, попытался вывернуться, но не царапнул меня. Только упёрся лапами в грудь, всё ещё глядя мимо моего плеча, туда, где темнел проём.
- Тихо. Всё хорошо. Это просто…
Фраза оборвалась. Я не нашёл, чем её закончить. Маркиз дышал часто. Его сердце колотилось под моей ладонью, маленькое, бешеное, живое. Я прижал его осторожнее, чувствуя, как его когти цепляются за ткань футболки. От него пахло шерстью, теплом и сухим кошачьим сном. От комнаты пахло иначе. Холоднее. Как если бы кто-то открыл дверь на лестницу, впустил подъездный воздух и снова закрыл, не оставив следа. Я медленно повернулся, заслоняя Маркиза от проёма собственным телом. Только тогда он начал успокаиваться. Не расслабился, нет. Просто перестал дрожать так явно. Его усы всё ещё были поданы вперёд, а глаза не отрывались от коридора.
Я сел на край дивана. Положил Маркиза рядом. Он не ушёл. Обычно после такого хватания он бы оскорбился, спрыгнул, демонстративно удалился на подоконник или под стол. Сейчас остался. Сел рядом, почти касаясь моей ноги боком, и продолжал наблюдать. Музыка не играла. Но я не помнил, чтобы выключал её. Экран ноутбука погас, хотя до сна он светился. Я смотрел на чёрный прямоугольник и не решался коснуться тачпада. В комнате стало так тихо, что я услышал собственное дыхание в носу, неровное, пересохшее. Потом услышал, как Маркиз глотнул. Этот крошечный звук почему-то почти добил меня.
Я хотел пить. Жажда пришла резко, из глубины, как после долгого крика. Горло саднило, язык прилипал к нёбу. Я поднялся. Колени слегка подогнулись. Пришлось опереться о стол, и под ладонью что-то хрустнуло: пепел, рассыпанный рядом с пепельницей. Я посмотрел на серые крошки, на собственные пальцы, испачканные ими, и не сразу понял, что стою неподвижно уже несколько секунд.
Кухня была в двух шагах, но путь до неё показался длиннее. Я включил свет. Лампа над раковиной вспыхнула не сразу, сначала коротко моргнула, затем разлила по кафелю тёплый, усталый круг. В углах осталась тень. На столе лежал пакет от доставки, смятый, жирноватый. На подоконнике стояла пачка сигарет. В раковине должны были быть чашки. Я подошёл к мойке и протянул руку. Кружки там не было. Она стояла на столе.
Чистая. Я замер с вытянутой рукой. Несколько секунд смотрел на пустую раковину, затем на стол. Кружка стояла почти по центру, ручкой вправо, как после мытья. Белая, с маленькой трещиной у края, знакомая до раздражения. Внутри не было кофейного осадка. На донышке не осталось ни разводов, ни мутной капли. Она была сухая. Не просто вымытая, а высохшая, будто простояла так несколько часов.
Я помнил её в раковине. Помнил утренний тёмный след на дне. Помнил, что не мыл. Помнил, как отметил её краем сознания и оставил на потом. Такие вещи не требуют памяти, они цепляются за порядок дня сами: грязная кружка в раковине, пепел у окна, пакет у двери, корм Маркиза в нижнем шкафу. Мелкие гвозди, которыми прибит мир. Я взял кружку. Фарфор был холодный. Не кухонно-холодный, не от воздуха. Холод шёл глубже, как от камня, пролежавшего в земле. Я тут же поставил её обратно, слишком резко. Звук вышел громче, чем должен был. Маркиз появился в дверях кухни.
Он стоял на пороге и смотрел на меня. Спокойный. Молчаливый. Уже без распушенного хвоста, без выгнутой спины. Но в его неподвижности оставалось то же напряжение, что и в комнате после грозы, когда молния ушла, а воздух ещё помнит удар.
- Это ты? - спросил я шёпотом.
Вопрос прозвучал так нелепо, что я почти усмехнулся. Почти. Губы даже дрогнули, но смеха не получилось.
- Ты поставил?
Маркиз моргнул. Один раз. Медленно. Я обернулся к раковине, к столу, к окну, к двери, словно где-то там могла лежать разумная версия случившегося. Может, я мыл кружку днём и забыл. Может, вставал во сне. Может, проснулся между сном и сном, сделал несколько движений, вернулся на диван, а память не удержала этого маленького бытового эпизода. Люди забывают. Люди путают. Люди в депрессии делают странные вещи и не помнят.
Я повторял это беззвучно, пока смотрел на чистую кружку. Но пальцы всё ещё помнили её холод. Я так и не выпил воды. Включённая лампа над раковиной начала раздражать. Тёплый круг света казался слишком открытым, слишком честным, будто в нём любая вещь могла внезапно оказаться не на своём месте. Я выключил свет. Кухня тут же сжалась в полумрак. Маркиз отступил на шаг, пропуская меня, затем пошёл следом.
Я заметил, что он ступает почти бесшумно. Раньше меня это умиляло. Сейчас отсутствие звука показалось неправильным. В комнате я не включил лампу. Дошёл до дивана, сел, потом лёг, не укрываясь. Холодная ткань обивки коснулась мокрой спины, и меня передёрнуло. Маркиз запрыгнул рядом. Помедлил. Обычно он выбирал место по собственному сложному расчёту: ближе к теплу, дальше от рук, с возможностью отступления. Сейчас он улёгся у моих ног, но головой к дверному проёму.
Я смотрел в потолок. Мысли ходили кругами, пустыми и настойчивыми. Сонный паралич. Недосып. Стресс. Автоматические действия. Чистая кружка. Кот испугался моего движения. Экран сам погас. Музыка закончилась. Всё можно объяснить отдельно. Каждую вещь. Любую. Только вместе они не хотели объясняться. Я повернулся к стене и закрыл глаза. Сон теперь казался не отдыхом, а местом, где кто-то ждёт, пока я снова перестану сопротивляться. За спиной, у ног, Маркиз тихо выдохнул. Его присутствие удерживало комнату от окончательного провала, но не возвращало доверия.
Я больше не мог верить даже простым вещам. Кружке. Свету. Пустому дверному проёму. И где-то из глубины, не мыслью даже, а запахом старого дерева, холодной печной золы и выстиранного детского белья, всплыл другой зимний день. Очень давний. Не из этой квартиры. Не из этой жизни почти. Дом, где я вырос. Утро, в котором стены промерзали до белого налёта, а где-то за дверью уже ходила мама, тихо, осторожно, чтобы не разбудить меня раньше времени. Я не хотел туда возвращаться.
Но воспоминания редко спрашивают разрешения. Они приходят через кожу. Через звук, которого не было. Через чашку, внезапно оказавшуюся чистой. Через дверной проём, где никто не стоит, и всё равно невозможно перестать смотреть.
Поделиться3Вчера 08:47:32
Ниагаро, Интересно получилось. Продолжение же будет?
Поделиться4Вчера 18:22:17
Продолжение же будет?
я выложил пробно. я полностью закончил, просто решил выкладывать по одной главе.
Поделиться5Вчера 18:23:18
Глава 2
Мама всегда просыпалась раньше меня. Зимой это ощущалось особенно ясно. Дом ещё стоял тёмный, холодный, неподвижный, словно его за ночь занесло не снегом, а молчанием; стены промерзали до тонкой белёсой корки, в углах собирался иней, на окнах распускались мутные узоры, похожие на листья растений, которые росли только в морозе и исчезали от одного прикосновения пальца. Я просыпался не сразу. Сначала слышал, как где-то за стеной тихо шевелится жизнь: скрип дверцы печки, мягкий стук кочерги, осторожные шаги по полу, чтобы не разбудить меня резче, чем нужно. Потом до меня доходил запах дыма, сухих поленьев, нагревающегося железа, и только затем тепло начинало медленно расползаться по дому, ещё не касаясь кожи, но уже обещая, что утро можно будет пережить.
Она топила печку долго и терпеливо, будто разговаривала с огнём без слов. Я лежал под одеялом, подтянув колени к животу, и слушал, как внизу потрескивают дрова. Треск этот был неровный, живой, успокаивающий. Иногда полено внутри печки вдруг оседало, и из глубины раздавался глухой вздох, после которого по комнате пробегало короткое красноватое отражение. Тогда я открывал глаза и видел на потолке бледное колебание света. Ещё не день. Ещё не настоящая явь. Что-то промежуточное, где можно было притвориться, будто мир начинается заново, без вчерашнего, без чужих голосов, без тяжести, которую ребёнок не умеет назвать, но уже учится носить.
Мама варила овсянку. Иногда с вареньем, если оно оставалось в маленькой банке на нижней полке. Иногда с корицей, когда могла купить её на рынке и потом долго экономила, добавляя совсем чуть-чуть, на кончике ножа, как драгоценность. Я помню деревянный стол, его тёмные трещины, кружку с отколотым краем, свою ладонь на тёплой миске. Я сидел закутанный в одеяло, с голыми ступнями, поджатыми на перекладину стула, и смотрел, как над овсянкой поднимается пар. Она ставила передо мной эту простую еду и улыбалась так, будто перед нами был праздничный стол.
Для меня так и было. У неё были нежные руки. Не красивые в том смысле, в каком говорят о руках на фотографиях: не тонкие, не безупречные, не гладкие. Они были рабочие, немного сухие от воды и холода, с мелкими трещинками возле ногтей, с запахом мыла, теста, дыма, иногда дешёвого крема, который она наносила перед сном. Но когда она касалась меня, мир на несколько секунд переставал быть опасным. Она поправляла мне воротник, приглаживала волосы, проверяла лоб, не заболел ли я, и в этих движениях не было ни спешки, ни раздражения, ни требования стать другим. Её ладонь просто ложилась на меня, и всё внутри, что до того было сжато, чуть отпускало.
Иногда она пела. Тихо, почти себе под нос, когда мыла посуду или чистила картошку. Голос у неё был не сильный, без той чистоты, которая заставляет слушать специально, но он держался в доме мягкой ниткой. Я не всегда разбирал слова. Чаще это было что-то старое, обрывки песен, которые она помнила от своей матери, или просто мелодия, повторяемая по кругу. Тогда даже вода в раковине звучала иначе. Даже нож, стучащий по доске, становился частью её маленького утреннего порядка.
Я помню, как однажды заплакал во сне. Мне было, наверное, лет семь. Или меньше. Возраст в таких воспоминаниях расплывается; остаётся не цифра, а размер собственного тела. Маленькие колени под одеялом, маленькие руки, горло, не умеющее объяснить, откуда пришёл страх. Я проснулся уже на середине плача, не понимая, видел ли сон или просто услышал что-то в доме. Мама вошла почти сразу. Не зажгла верхний свет, только села на край кровати, притянула меня к себе и прижала так, что я почувствовал щекой её ночную рубашку, тёплую от тела.
- Не бойся. Я с тобой. —сказала она.
Она не спрашивала, что случилось. Не требовала вспомнить. Не говорила, что всё это ерунда. Просто сидела рядом и гладила меня по спине, пока дыхание не стало ровнее. Я помню её щёку на своём лбу. Помню, как она пахла сном, дымом и чем-то едва сладким, может быть, тем самым кремом для рук. Помню, как под её ладонью я перестал быть тем, кого можно найти в темноте.
После школы я часто приходил домой раньше всех. Снимал валенки или ботинки, ставил их к печке, проходил в комнату и сразу понимал, есть она дома или нет. Это не зависело от звуков. Иногда в доме было совершенно тихо, а я всё равно знал: мама здесь. Тогда молчание держалось мягко, как одеяло. Если её не было, стены оставались теми же, окна теми же, печка той же, но всё пространство внутри дома гудело пустотой, как ящик, из которого вынули что-то главное.
Мне нравилось читать ей вслух. Не сразу. Сначала я стеснялся, сбивался, путал ударения, сердился на себя. Она слушала, положив подбородок на ладонь, и иногда улыбалась так, словно смысл слов был не так важен, как сам мой голос. На полке стоял потрёпанный томик сказок с размягчённым корешком, страницы у него пахли пылью и старой бумагой. Когда я не мог уснуть, она давала мне эту книгу.
- Почитай мне, Максим, - просила она. - Только вслух.
Я читал, а она слушала. Даже если устала. Даже если глаза у неё слипались. Даже если она, наверное, половины не понимала или слышала уже десятый раз. Мне казалось тогда, что слова могут удержать нас обоих в каком-то правильном месте. В комнате, где печка ещё тёплая, за окном темно, а чужие шаги не имеют права входить. Это было до того, как всё изменилось.
Я резко выдохнул. Слишком резко. Воздух вышел из груди коротким, надломленным толчком, и Маркиз, лежавший у моих ног, вздрогнул всем телом. Он не поднялся, только приоткрыл глаза, узкие, зеленовато-жёлтые, как две щели в тёплой темноте. Его чёрная шерсть почти сливалась с серой тканью дивана; если бы не глаза и не медленное движение бока, можно было подумать, что у моих ног лежит кусок ночи, которому почему-то разрешили дышать.
Я не хотел идти дальше. Ни памятью, ни мыслью, ни тем более словами. Дальше начиналась тропа, которую я много лет засыпал чем попало: книгами, работой, сигаретным дымом, тишиной, усталостью, чужими письмами, в которые можно было отвечать вместо того, чтобы отвечать себе. Иногда мне казалось, что я справился. Что достаточно долго не поворачивался туда, и заросли стали непроходимыми. Но память не ходит по тропам. Она появляется в теле. В запахе. В том, как вдруг сжимается живот от едва слышного стука за стеной. В том, как рука сама тянется к затылку, хотя никто не касается. В том, как дыхание мельчает, прежде чем ты успеваешь понять, чего испугался.
Я попытался вспомнить запах маминых духов. Она почти ими не пользовалась. По воскресеньям, когда шла в магазин или к кому-то из знакомых, надевала старое пальто с меховым воротником и иногда капала на запястье одну каплю одеколона. Мне казалось, он пахнет светло-синим. Такого запаха не бывает, я знаю. Но детские воспоминания не обязаны подчиняться нормальным словам. Там цвет может пахнуть, звук может быть тёплым, а прикосновение может оставаться на коже десятилетиями.
Ещё был запах утюга. Нагретой ткани. Хлеба, если ей удавалось испечь. Влажных рукавиц у печки. Старых простыней, вывешенных зимой на мороз, когда они возвращались в дом твёрдыми, свежими и пахли улицей так чисто, что в них хотелось завернуться с головой. Всё это были не картинки, не сентиментальные осколки прошлого, которые удобно перебирать в тишине. Это были части мира, где я когда-то помещался целиком. Теперь этот мир возвращался не как утешение. Скорее как призрак, который входит не через дверь, а через дыхание.
Я лежал на диване в своей тесной квартире, с Маркизом у ног, с пересохшим горлом после ночного ужаса, с дрожью в пальцах после чистой кружки, и вдруг не мог понять, когда в последний раз чувствовал себя дома. Не в комнате. Не под крышей. В себе. Ответа не было. Я повернулся на бок, осторожно, чтобы не потревожить Маркиза. Он лениво приоткрыл глаза, затем снова прикрыл, оставшись на месте. Мне иногда казалось, что кошки живут в другой, более точной версии мира. У Маркиза не было вчера в человеческом смысле. Не было завтра, которое давит на грудь ещё до рассвета. Он ел, грелся, наблюдал, выбирал место, принимал или отвергал прикосновения, и всё это происходило в настоящем, плотном, как его тёплое тело. Я же застревал между слоями времени. Настоящее не удерживало меня полностью, прошлое не отпускало, будущее не имело формы. Как испорченная фотография, где изображение сдвинулось и одно лицо просвечивает сквозь другое. Я попытался дышать ровнее.
Вдох.
Выдох.
Ещё раз.
В квартире было почти тихо. За окном, наверное, шуршали машины по грязному снегу, где-то в стене жила труба, иногда с лестничной площадки доносился глухой удар двери, но всё это проходило мимо, не входя в комнату. Я повторял про себя: только я, ночь, диван, кот. Никакого мужчины в проёме. Никаких шагов. Никаких чужих рук. Только воздух, который нужно впустить и выпустить.
И именно в этой попытке успокоиться я почувствовал внутри не страх. Страх был знаком, с ним хотя бы можно было спорить. Под ним шевелилось другое: вина. Глухая, липкая, без точного края. Она не называла причину. Не предъявляла обвинения. Просто присутствовала, как влажное пятно под ковром, которое не видно, но от него в комнате пахнет сыростью. Вина за то, что остался. За то, что помню не всё. За то, что кое-что не хочу помнить. За то, что мать умерла, а я всё ещё иногда ловлю себя на желании позвать её, как будто достаточно открыть рот, и она выйдет из кухни, вытирая руки о полотенце.
Отец мне не снился. Никогда. Я не мог припомнить ни одного сна, где было бы его лицо. Даже в кошмарах он отсутствовал так упорно, будто память сама вырезала его из тех мест, где я становился слишком уязвимым. В бодрствовании он тоже часто вспоминался неправильно. Не человеком, а провалом в фотографии. Силуэт есть, тень есть, место за столом есть, запах есть, а лица нет. Только ощущение присутствия. Только тяжесть в воздухе, когда в доме менялся звук шагов.
Но не сегодня. Не сейчас. Я снова потянулся к матери, к её образу, как тянутся к краю одеяла в холодной комнате. Вспомнил, как она уставшая сидела у окна с чашкой чая, держала её обеими руками, согревая пальцы. Как редко жаловалась. Как иногда смотрела вдаль через стекло и не видела улицу. Я был рядом, она гладила меня по волосам, и это движение уже тогда казалось мне грустным, хотя я не понимал почему. Однажды она прижала меня к себе без всякой причины. Крепко, почти болезненно. Я тогда решил, что она испугалась чего-то своего. Теперь мне кажется: возможно, она уже что-то знала. Или чувствовала. Не событие, не конкретную беду, а направление, в котором всё катилось.
Я лежал, прислушиваясь к дыханию Маркиза. Только оно и спасало тишину от окончательной пустоты. Потом за стеной что-то шевельнулось. Совсем тихо. Может быть, сосед. Может быть, батарея. Может быть, старый дом, у которого по ночам скрипят суставы. Звук был настолько слабым, что обычный человек не обратил бы внимания. Но моё тело обратило. Мгновенно. До мысли. Я перестал дышать. Не решил задержать дыхание, не испугался осознанно. Просто воздух остановился. Грудь замерла на половине вдоха. Плечи напряглись. Пальцы вцепились в край дивана. Голова чуть втянулась в плечи, словно я хотел стать ниже, меньше, незаметнее. И вместе с этим движением, почти незаметным со стороны, пришло старое знание: не шуметь. Не шевелиться. Не показывать, что ты здесь.
Я почувствовал это знание не в голове. В животе. В горле. В коже на спине. Темнота в детстве пугала меня не своим цветом. В темноте всё становилось честнее. Исчезали лица, слова, привычные предметы, оставалось только то, что тело знало без доказательств. Какая доска скрипнет. Где безопаснее сесть. Как сделать вдох настолько маленьким, чтобы он не выдал тебя. Как свернуться так, чтобы собственное тело перестало занимать место.
Память может лгать. Она меняет последовательность, стирает детали, подставляет чужие слова вместо настоящих. Но есть эпизоды, которые невозможно переврать до конца. Ты не помнишь фразу. Не видишь лица. Не можешь восстановить комнату. Зато помнишь себя изнутри: как сжимались мышцы, как немели пальцы, как всё тело притворялось неживым, пока опасность ходила рядом.
Звук за стеной повторился. Тише первого. Или мне показалось. Я отвернулся к спинке дивана и подтянул колени к груди. Слишком быстро для человека, который просто лежит и вспоминает мать. Маркиз поднял голову. Я почувствовал его движение у ног, затем мягкое давление лап на ткань. Он подошёл ближе, потёрся носом о моё запястье и лизнул кожу один раз, коротко, почти деловито.
Я не открыл глаз. Рука всё ещё лежала у затылка. Я заметил это с запозданием. Пальцы касались волос, шеи, места, где кожа была особенно чувствительной, словно кто-то недавно удерживал меня там. Я медленно опустил руку. Она дрожала. Маркиз остался рядом. Не залез на грудь, не стал требовать внимания. Просто лёг ближе к моему животу, чёрный, тёплый, тяжёлый, и его присутствие стало границей. Пока он дышал рядом, комната не могла полностью превратиться в тот другой дом. Я закрыл глаза крепче. Чернота пришла без снов. Густая, тёплая, почти живая. Не сон даже, а выключение, как если бы кто-то наконец убрал руку с выключателя и позволил свету погаснуть.
Утро разорвало её звонком. Входной звонок ударил резко, слишком ярко для квартиры, где всё ещё держалась ночная вата. Я открыл глаза и несколько секунд не понимал, где нахожусь. Комната была серой, плоской, холодной. Маркиз поднял голову, вытянул передние лапы, зевнул и тут же, без всякого уважения к моей растерянности, спрыгнул с дивана. На этот раз я услышал его приземление: короткий мягкий стук лап по полу. Этот звук неожиданно успокоил меня сильнее, чем должен был.
Звонок повторился. Я узнал ритм. Владимир. Он всегда звонил не как курьер, не как сосед, не как человек, который боится потревожить. Два нажатия, пауза, ещё одно. Нетерпеливо, но без злости. Так мог звонить только тот, кто уже давно считал мою квартиру территорией, на которую имеет право входить, если я слишком долго молчу.
Я сел, провёл ладонью по лицу. Под пальцами была щетина, неровная, жестковатая. Кожа казалась чужой, слишком тонкой. В зеркале возле двери мелькнуло лицо, на которое я не стал смотреть долго: бледное, вытянутое после сна, с тёмными волосами, слипшимися у висков, с синевой под глазами и губами, будто я всю ночь разговаривал с холодом. Звонок прозвучал в третий раз.
- Иду, - сказал я, хотя голос вышел таким низким и сиплым, что вряд ли его можно было услышать через дверь.
Я открыл без слов. Владимир стоял на площадке в тёмной куртке, высокий, плечистый, слишком крупный для узкого подъездного света. Волосы у него были растрёпаны, словно он ехал с открытым окном или торопился настолько, что не посмотрел в зеркало перед выходом. В одной руке он держал пластиковый пакет, в другой телефон. Глаза у него были прищурены, внимательные, оценивающие. Он умел одним взглядом заметить мусор у двери, незастёгнутый кардиган, моё лицо, следы сна на щеке и тот факт, что я слишком долго держу ручку двери.
- Здорово, сказал он.
- Привет.
Я отступил вглубь. Он вошёл сразу, не спрашивая разрешения, и вместе с ним в квартиру вошёл холод подъезда, запах улицы, сигарет, зимней ткани, чужого движения. От этого стало почти больно. Как если бы кто-то распахнул окно в комнате, где слишком долго не менялся воздух.
Маркиз показался из комнаты, остановился у порога кухни и замер. Его чёрная шерсть в сером утреннем свете казалась плотной, бархатистой, с едва заметным бурым отблеском на изгибе спины. Он смотрел на Владимира без враждебности, но и без радости, между ними давно установилась неясная дипломатия. Владимир имел право приходить. Маркиз имел право не одобрять.
- Ты как? - спросил Владимир, ставя пакет на стол.
Я пожал плечами.
- Спал.
Он коротко посмотрел на меня. Не поверил, но не стал сразу вытаскивать ложь наружу.
- Вижу.
Он прошёл на кухню, открыл окно, и зимний воздух вошёл тонкой колючей струёй. Занавеска дрогнула. Я невольно подтянул плечи, хотя сам не включал обогреватель почти никогда.
- Пахнет, как всегда, - сказал он, оглядываясь. - Кофе, табак и тихое разложение. Значит, жив.
- Ты умеешь поддержать.
- Я ещё не начал.
Он снял куртку, бросил её на спинку стула, закатал рукава и без лишних вопросов открыл шкаф под раковиной. Достал пакет для мусора, перчатки, которые сам же когда-то принёс, и начал собирать коробки от доставки, пустые бутылки, бумажные пакеты, обёртки, смятые салфетки. Делал это без демонстративного раздражения. Точно, быстро, почти привычно. Как человек, который давно знает: если каждый раз возмущаться, сил не останется на главное.
Я сел за кухонный стол и смотрел, как он двигается по моей кухне. Пространство, где ночью чистая кружка могла стать событием, при Владимире снова становилось кухней. У него было это грубоватое свойство: возвращать вещам их имена. Мусор становился мусором. Грязная тарелка тарелкой. Окно окном. Кружка кружкой. Почти.
- Ты вообще ешь что-нибудь, кроме этого? - спросил он, подняв очередную коробку.
- Иногда варю макароны.
- Великая кулинарная школа одинокого мужчины.
- Не начинай.
- Я ещё не начал, - повторил он и завязал пакет. - А вода?
- Кипячёная. Вчера.
Он кивнул, будто я отчитался перед санитарной комиссией на минимально допустимом уровне.
- Пойду вынесу. Ты пока попробуй не исчезнуть за десять минут.
- Смешно.
- Я не шутил.
Дверь хлопнула. Квартира мгновенно изменилась. Не сильно. Не так, чтобы это можно было доказать. Просто шум Владимира ушёл, и вместе с ним исчезло временное право вещей быть обычными. Открытое окно продолжало впускать холод. Сквозняк прошёлся по полу, коснулся ступней. Я поднял ноги на перекладину стула и вдруг заметил, что сижу так же, как когда-то в детстве за деревянным столом, с коленями ближе к телу, словно экономлю место для страха.
Я опустил ноги. Маркиз подошёл к батарее, но не лёг. Сел рядом, хвостом обернув лапы, и смотрел на дверь, за которой ушёл Владимир. В его позе не было тревоги, скорее ожидание. Он тоже знал ритм этого человека. Уход, лестница, мусорный бак во дворе, возвращение.
Через несколько минут замок снова щёлкнул. Владимир вошёл, стряхнул с ботинок снег, закрыл за собой дверь и, не раздеваясь до конца, сел напротив меня. Куртку он оставил распахнутой. От него тянуло холодом улицы и чем-то плотным, живым, надёжным. Я вдруг остро почувствовал, что в квартире появился второй человек, у которого есть вес, температура, дыхание, намерение. Он посмотрел на меня прямо.
- Ты похудел, - сказал он. - Сильно.
Я отвёл взгляд к столу. На эмали старой тарелки был тонкий скол, похожий на полумесяц.
- Не заметил.
- Конечно. Ты же на себя не смотришь.
- Смотрю иногда.
- Вскользь. Чтобы не успеть испугаться.
Я хотел ответить резко, но усталость оказалась быстрее раздражения. Владимир сцепил руки на столе. У него были широкие ладони, чуть покрасневшие от холода, с короткими ногтями и маленьким шрамом на костяшке указательного пальца. Я помнил этот шрам. В каком-то далёком году он разбил руку о металлическую дверь, когда пытался открыть её плечом, не дождавшись ключей. Тогда это казалось почти смешным. Сейчас его рука на столе выглядела как вещь из другого мира: простая, сильная, настоящая.
- У тебя под глазами синяки, - сказал он уже тише.
- Не высыпаюсь.
- Макс.
Я не поднял глаз.
- Что?
- Ты сейчас не просто не выспался.
В кухне стало слишком тихо. Не пусто, как ночью, а напряжённо, будто оба мы осторожно поставили чашку на край стола и теперь ждали, упадёт или нет.
- Обычно, когда я прихожу, - продолжил Владимир, подбирая слова неуклюже, но честно, - ты закрытый. Отрешённый. Можешь сидеть так, будто тебя наполовину выключили. Но я всё равно понимаю, что ты здесь. Где-то глубоко, с мерзким сарказмом и желанием послать меня к чёрту, но здесь. А сегодня…
Он замолчал.
- Что сегодня?
- Сегодня я открываю дверь и сначала вижу квартиру. Потом тебя. Не наоборот.
Я усмехнулся. Сухо, без удовольствия.
- Звучит как диагноз от дизайнера интерьеров.
- Не прячься за этим.
Я посмотрел на него. Он не сердился. В этом было хуже. Злость можно было отбить, перевести в спор, испачкать словами. Его тревога стояла спокойно и не отступала. Маркиз, вновь войдя в кухню, сел у моих ног и посмотрел на Владимира. Потом на меня. Владимир заметил.
- Он тоже другой.
- Он кот. У него сложная внутренняя жизнь.
- Я серьёзно.
- Я тоже. Ты когда-нибудь видел, как он смотрит на пустую миску? Там трагедия глубже, чем у нас обоих.
Владимир не улыбнулся.
- Он напряжён.
Я опустил ладонь и коснулся пальцами спины Маркиза. Под чёрной шерстью перекатнулась тёплая мышца. Он не отстранился.
- Наверное, мы просто стали похожи.
Владимир долго смотрел на меня. Потом спросил:
- Ты спал?
- Да.
- Нормально?
- Нормально.
- Тогда почему у тебя вид, словно ты видел что-то и до сих пор не уверен, что оно ушло?
Фраза попала слишком точно. Не громко. Не резко. Просто открыла во мне маленькое запертое место, куда я сам старался не смотреть с ночи. Я провёл большим пальцем по краю стола. Под ногтем застряла крошка засохшего хлеба.
- Сон был странный.
- Какой?
Я пожал плечами. Плечи не поднялись, только дёрнулись.
- Паралич, наверное. Я проснулся, но не мог двигаться.
Владимир кивнул. Слишком осторожно.
- У тебя такое бывало.
- Да.
- Но сейчас не только это.
Я молчал.
Он не торопил. У Владимира была редкая и раздражающая способность молчать так, что молчание не становилось пустотой. Оно становилось местом, где можно поставить слова, если решишься.
- Там был мужчина, - сказал я наконец.
Владимир не изменился лицом, только пальцы у него чуть плотнее сцепились.
- Где?
- В проёме. В дверях комнаты. Пожилой. Сгорбленный. Я не видел лица. Он просто стоял и смотрел.
- И ты не мог пошевелиться.
- Да.
- А потом?
Я сглотнул. Горло снова стало сухим, хотя рядом стояла чашка с остывшим кофе.
- Потом он поднял руку. Шагнул. Я проснулся.
- Макс…
- Нет, подожди. - я сам удивился, как резко это прозвучало. - Я знаю, что это звучит как сонный паралич. Я сам это знаю. Я всю ночь себе это говорил. Но потом Маркиз…
Кот поднял голову, услышав своё имя.
- Что Маркиз?
- Он шипел в проём. Уже потом. Когда я заснул второй раз, вечером. Я проснулся от его шипения. Он стоял у дивана, смотрел туда и шипел так, будто видел кого-то.
Владимир перевёл взгляд на кота. Маркиз спокойно смотрел в ответ. В его неподвижности было больше достоинства, чем у многих людей.
- Может, шум в подъезде, - сказал Владимир, но без уверенности.
- Может.
- Соседи.
- Может.
- Ты сам мог дёрнуться во сне. Он испугался.
- Мог.
Владимир помолчал.
- Но ты так не думаешь.
Я закрыл глаза на секунду.
- Я не знаю, что думаю.
Это было почти правдой. Я рассказал про кружку. Сначала коротко, почти стыдливо, словно жаловался на собственную забывчивость: оставил грязной в раковине, ночью пошёл за водой, увидел на столе чистую. Сухую. Холодную. Слишком холодную. Чем больше я говорил, тем нелепее всё звучало. Мужчина в проёме ещё мог принадлежать кошмару, Маркиз мог испугаться, шипение можно было списать на звериную реакцию. Но кружка… кружка была унизительной. Маленькой. Бытовой. Слишком ничтожной, чтобы из-за неё сходить с ума, и слишком конкретной, чтобы отмахнуться полностью.
Владимир слушал внимательно. Не как врач. Не как человек, который заранее решил, что всё объяснит. Скорее как тот, кто стоит у края тёмного подвала и понимает: если друг попросит, придётся спускаться.
- Думаешь, я поехал крышей? - спросил я.
Он нахмурился.
- Не люблю эту фразу.
- Какую есть.
- Я думаю, ты давно живёшь на грани. Раньше ты на ней удерживался. Плохо, криво, но удерживался.
- А сейчас?
Он посмотрел на открытую форточку, на дрожащую занавеску, на Маркиза, на мою руку, лежащую на столе слишком неподвижно.
- Сейчас у тебя трещит лёд под ногами. А ты делаешь вид, что это просто звук воды.
Я хотел усмехнуться. Не вышло.
- Красиво сказал.
- Отвали.
Вот тут я всё-таки коротко выдохнул, почти смеясь. Владимир заметил и чуть смягчился.
- Сделаешь кофе? - спросил он. - А то я сейчас начну говорить ещё умнее, и нас обоих стошнит.
- Без сахара?
- Если ты вдруг положишь сахар, я решу, что дело серьёзнее, чем думал.
Я поднялся. Движения давались легче, когда у них была простая цель: открыть шкаф, достать банку, насыпать кофе, включить чайник. Но руки всё равно дрожали. На секунду я задержал пальцы на ручке кружки, прежде чем взять её. Не той, ночной. Другой. С синей полосой у края. Глупая осторожность. Но Владимир увидел. Конечно увидел. Он ничего не сказал. Когда я поставил перед ним чашку, он обхватил её ладонями и несколько секунд грел пальцы. Потом сказал:
- Я не буду тебя вытаскивать клещами. Если захочешь рассказать больше, расскажешь.
Я сел напротив.
- А если не захочу?
- Тогда я всё равно буду приходить.
Он сказал это спокойно, без улыбки, и в этой простоте было больше поддержки, чем в любой мягкой фразе. Я смотрел на него и вдруг почувствовал не облегчение, нет. Облегчения не было. Был страх. Страх от того, что рядом есть человек, которому можно сказать правду, если однажды не выдержишь. Правда от этого не становится меньше. Она просто получает свидетеля. Мы пили кофе молча. За окном светлело, но утро всё ещё оставалось серым. Маркиз подошёл к батарее, лёг рядом с ней, свернувшись чёрным полукругом, и положил голову на лапы. Глаза он не закрыл. Через несколько минут Владимир поднялся, потянулся, тихо хрустнув спиной.
- Ладно. Я схожу в магазин.
- Не надо.
- Надо.
- У меня есть еда.
Он открыл холодильник, заглянул внутрь и посмотрел на меня с таким выражением, что я сам понял слабость аргумента.
- У тебя тут лапша, молоко и что-то, что раньше, возможно, было сыром.
- Это стратегические запасы.
- Это биологическая угроза.
Он надел куртку, взял пакет.
- Я быстро. Ты пока можешь поработать, полежать, драматично смотреть в стену. Только дверь никому не открывай.
- Кроме тебя?
- Кроме меня. Но лучше я возьму ключ. На всякий случай.
- На какой случай?
- На тот, когда ты опять решишь не слышать звонок.
Когда он ушёл, квартира снова стала тише, но не такой, как ночью. На спинке стула осталась его куртка. Он специально оставил её, я понял это сразу. Чтобы в квартире сохранялся его запах. Холод, табак, улица, немного стирального порошка. Грубый якорь из ткани. Я включил ноутбук. Работа ждала, не замечая ни снов, ни чистых кружек, ни разговоров, в которых слишком много сказано и почти ничего не объяснено. Таблицы, письма, правки, уведомления. Я отвечал механически. Музыку включил тихо, но почти сразу снял один наушник, чтобы слышать квартиру. Это было новое. Раньше я прятался в звук. Теперь боялся, что он прикроет что-то важное.
Маркиз лежал у батареи и не спал. Иногда его ухо поворачивалось к двери. Не к проёму комнаты, не в коридор, а именно к входной двери. Он ждал Владимира. Или отслеживал, кто вернётся вместо него. Через сорок минут щёлкнул замок. Я услышал, как дверь открылась, как Владимир тяжело вошёл с пакетами, как стукнула обувь, как он, не заглядывая в комнату, громко сказал:
- Руки заняты. Можешь не выходить. Но знай: я готовлю.
Я не вышел сразу. Продолжал смотреть в экран, где курсор стоял в середине строки, давно потерявшей смысл. На кухне зашуршали пакеты. Полилась вода. Скрипнул ящик. Сковорода поставилась на плиту с коротким металлическим звуком. Владимир что-то бормотал себе под нос, то ли ругался на мою кухонную утварь, то ли спорил с картошкой. Через несколько минут запах жареного лука пополз в комнату.
Он пробился сквозь сигаретный дым, холод, амбиент, мою отстранённость. Простой запах. Человеческий. Домашний настолько, что я сначала не узнал его в своей квартире. Он принадлежал не этому месту, не моим коробкам от доставки и не кружкам с кофейным осадком. Он пришёл оттуда, где кто-то ещё верит, что еду нужно готовить, а не получать в пластиковом контейнере, где тепло создают руками, а не случайно. Владимир заглянул в комнату.
- Жив?
- Как видишь.
- Через пять минут будет готово.
- Хорошо.
- Не «хорошо» мне тут. Ты поешь. Потом можешь снова изображать философский гриб в тёмном углу.
- Грибы не философствуют.
- Ты плохо знаешь грибы.
Я слабо усмехнулся. Он ушёл обратно. Через пять минут я всё-таки поднялся и пришёл на кухню. На столе уже стояла тарелка. Картошка, тушёная с мясом, зелень, хлеб, чай. Ничего особенного. Не праздничное, не красивое, не сложное. Но от этой тарелки шёл такой нормальный, плотный, почти забытый жар, что я на несколько секунд остановился у порога. Владимир заметил.
- Не смотри на неё так. Это просто картошка.
- Я не смотрю.
- Ты выглядишь так, будто сейчас спросишь, можно ли её трогать.
Я сел. Взял вилку. Пальцы сначала неуверенно легли на металл, затем сжали крепче. Первый кусок оказался слишком горячим. Я обжёг язык, но не остановился. Ел медленно, почти осторожно, как человек, который давно отвык от нормальной еды и боится, что тело не примет её. Владимир сидел напротив и ел без суеты. Не смотрел на меня постоянно, не контролировал каждый кусок, но я знал: он замечает всё.
- Ты даже не представляешь, насколько сейчас похож на кота, которому наконец налили тёплого молока, сказал он.
- Ты опять с метафорами.
- Я подстраиваюсь под твою трагическую атмосферу.
- Получается плохо.
- Зато ты ешь. Значит, метод работает.
Маркиз подошёл ближе. Сел у моих ног. Не мяукал, не просил, не тянулся к тарелке. Просто сидел и смотрел то на меня, то на Владимира. Его чёрная шерсть в кухонном свете стала мягче, глубже, будто вобрала в себя весь полумрак квартиры и теперь держала его спокойно, без усилия. Владимир опустил взгляд.
- Он сегодня не против меня.
- Не обольщайся. Он просто оценивает пользу.
- Пользу я уже доказал картошкой.
- Для него это сомнительный аргумент.
Маркиз медленно моргнул. Потом подошёл к стулу Владимира, понюхал его ногу и сел чуть ближе к батарее, оставшись между нами и дверью. Владимир смотрел на него с неожиданной серьёзностью.
- Нет, - сказал он тихо. - Он не просто терпит.
- А что?
- Он разрешает.
Я хотел ответить что-нибудь язвительное, но слова не пришли. Мы оба смотрели на Маркиза. Кот сидел неподвижно, хвост аккуратно обвивал лапы, глаза были полуприкрыты, но я знал: он не спит. Он слушает. Нас. Квартиру. То, что ещё не имело звука. И в его спокойствии было что-то странное, почти торжественное. Не благословение, нет. Маркиз не был существом, которое благословляет. Скорее он временно признал: этот человек может остаться. Эта еда может быть съедена. Этот день имеет право не развалиться сразу. На минуту в квартире стало почти тепло. Не безопасно. До безопасности было слишком далеко. Но тепло.
Поделиться6Вчера 23:08:38
это мрачный, мистический хоррор с глубоким психологизмом
...хорор, который разбивается о первую строчку:
Я помню эту ночь не целиком, а кусками, словно память сохранила не событие, а следы давления на теле
Это сразу успокаивает читателя. Если персонаж жив и может придаваться воспоминаниям, то всё ок, переживать и бояться незачем.
Темнота лежала на комнате слишком низко. Не висела, не сгущалась у стен, а именно лежала, тяжёлая, влажная, почти тёплая, придавив воздух к полу, к мебели, к моему лицу.
Подобное не нагнетает ужаса, скорее романтическое настроение. Чтобы вызвать страх нужно быть очень аккуратным и умеренным с художественными описаниями и сравнениями. Всему своё время. В данной сцене время чётких, ёмких, буквальных описаний. Не нужно читателя расслаблять красивыми описаниями, если цель - напугать. И меньше рассуждений. Когда нужно передать испуг персонажа, лучше описывать первичное восприятие: что происходит, а не почему. И концентрироваться на главном, ведь именно так будет работать сузившееся мышление в критической ситуации.
"Я лежал на боку. Рука онемела под головой, влажная футболка прилипла к спине, а челюсть и зубы болели, словно я ими скрипел во сне. Я открыл веки, левый глаз ничего не увидел, но правый чуть различал спальню и проём в соседнюю комнату. Там кто-то стоял. Нет, это всёго лишь воображение, игра неяркого света из окна и...
Звук! Мягкое шуршание стопы о ковёр. Кто-то забрался в квартиру! Кто-то страшный! И некого звать на помощь! Некак звать. Я не мог крикнуть, не мог даже пошевелиться."?
Суть в том, чтобы давать картинку, которая пугает. А совесные украшательства не пугают.
Ещё сплошной текст визуально утомляет, так и хочется его пропустить, особенно если он не содержательный. Даже если в нём автор видит нужду, то лучше разделять на видимые абзацы, это снижает нагрузку на восприятие.
Ниагаро написал(а):Кухня встретила меня запахом вчерашнего кофе, табака и мокрой посуды. Однокомнатная квартира не давала расстояний. Четыре шага из комнаты, поворот плечом, узкий проход между столом и холодильником, коробки от доставки у стены, пакет с мусором у двери. На подоконнике лежал пепел, который я всё собирался вытереть и всё время не вытирал. В раковине стояла кружка с тёмным осадком на дне. Я отметил её краем сознания, как отмечают вещь, к которой вернёшься потом. Включил конфорку. Газ зашипел ровно, буднично, и от этого стало немного легче. У реальности были звуки. Реальность умела загораться синим кольцом под старым металлическим туркой. Я насыпал кофе, залил воду, поставил на огонь. Жесты пошли сами. Слишком выученные, чтобы нуждаться во мне.
Маркиз запрыгнул на подоконник и сел ко мне спиной, глядя во двор. Он часто так делал по утрам: занимал своё место, будто нёс службу у границы между квартирой и внешним миром. Его силуэт на фоне грязного окна был спокойным, собранным. Уши иногда поворачивались на едва слышные звуки улицы: хлопок подъездной двери, далёкое урчание машины, чей-то кашель внизу. Я смотрел на его спину и пытался дышать ровнее.
Кофе убежал почти сразу. Я не успел поймать пену, только услышал короткое сердитое шипение и увидел, как тёмная жидкость пошла по краю турки. Обычно меня это раздражало. Сегодня я просто выключил газ, подождал, налил остатки в другую кружку. Первую, грязную, в раковине, я трогать не стал. Запах был горький, пережжённый. Глоток обжёг язык. Тепло спустилось в желудок, но не разогнало холод, только обозначило внутри меня пустое место. Я накинул старый вязаный кардиган. Он висел на спинке стула, тяжёлый, растянутый, пахнущий табаком, пылью и чем-то давним, не до конца сохранившим имя. Ткань легла на плечи почти как чья-то ладонь. Я задержался в этом ощущении, потом резко застегнул одну пуговицу, вторую пропустил, третья давно оторвалась.
В комнате ноутбук уже мигал уведомлениями. Рабочий день начинался без моего согласия. Почта, сообщения, таблицы, чужие просьбы, сформулированные так, словно за каждым письмом стоял человек с нормальным утром, нормальной кухней, нормальной дверью в коридор. Я сел, открыл документы, увеличил масштаб, прочитал одну строку трижды и ответил так, чтобы никто не заметил, что меня здесь почти нет. Пальцы двигались по клавишам. Иногда они останавливались над буквами, и я не сразу понимал, какое слово собирался напечатать. В правой руке всё ещё жила ночная боль. Там, где ногти впились в ладонь, кожа припухла и стала чувствительной. Я нажимал клавиши осторожнее, будто клавиатура могла отозваться.
Амбиент включился тихо, почти на грани слышимости. Не музыка, скорее ткань звука: тянущийся низкий слой, редкие дрожащие ноты, мягкое шуршание, похожее на далёкий прибой или дыхание в соседней комнате. Обычно он приглушал тревогу. Убирал углы у мыслей. Сегодня первое время я слушал не музыку, а паузы между звуками. В них мерещилось слишком многое.
К полудню комната чуть посветлела, хотя солнца так и не было. Серый прямоугольник окна стал шире, вещи получили очертания: стопка книг на краю стола, пепельница, пачка сигарет, пустая тарелка, зарядный кабель, свернувшийся на полу тонкой чёрной змеёй. На верхней книге, потрёпанной, с загнутыми углами, было имя Сэлинджера. Под ней лежали По, Лавкрафт, Чандлер, Кинг, тонкий томик Борхеса, весь в закладках, которые я ставил когда-то с уверенностью, что ещё вернусь и пойму, зачем.
Я взял Лавкрафта. Открыл наугад. Несколько строк поплыли перед глазами, распались на отдельные буквы. Истории о тех, кто слишком долго вглядывался в трещины мира, сегодня казались не литературой, а плохой привычкой. Я закрыл книгу и положил обратно. На обложке остался след от моего большого пальца, сероватый, влажный.
Обед я пропустил без решения. Просто в какой-то момент понял, что уже день, а потом, гораздо позже, что день уходит. Желудок не просил еды. Он лежал внутри холодным, сжатым мешком. Зато сигареты шли одна за другой. Иногда я забывал, потушил ли предыдущую, и находил в пепельнице две тлеющие точки, два маленьких доказательства, что время прошло, пока меня не было при себе.
Маркиз большую часть дня держался рядом, но не так, как обычно. Он не требовал внимания, не лез на колени, не просил открыть окно. Он перемещался по комнате тихо и внимательно: с подоконника на кресло, с кресла на пол, потом к моим ногам. Несколько раз я ловил его взгляд на дверном проёме. Не долгий, не театрально настороженный. Просто точный. Он смотрел туда так, словно отмечал изменение давления. После каждого такого взгляда я тоже смотрел. Проём оставался пустым.
Ближе к пяти я заказал еду. Лапша, хлеб, молоко. Один и тот же набор, выбранный когда-то из-за простоты и с тех пор повторяемый почти без участия вкуса. Курьер позвонил через двадцать минут. Я дождался, пока шаги на площадке удалятся, и только потом подошёл к двери. Рука легла на замок. Я прислушался. За дверью было тихо, но не совсем. Дом жил: где-то хлопнула соседская дверь, в трубе прошёл глухой стук, лифт вздохнул этажом ниже.
Пакет стоял у порога. Я быстро втянул его внутрь, запер дверь на два оборота, потом зачем-то проверил цепочку, хотя днём почти никогда ей не пользовался. Пластик пакета был влажным от холода. От лапши пахло горячим маслом, соевым соусом, дешёвой упаковкой. Я ел стоя у окна. Несколько раз забывал жевать. Маркиз сел рядом и смотрел не на еду, а на мои руки. Я дал ему понюхать палочку лапши. Он отвернулся с таким спокойным презрением, что я впервые за день почти улыбнулся.
Вечер пришёл без перехода.
И здесь тоже какое-то художественное оформление тоски и тревоги, когда уместнее буквальность и простота. Не стоит применять символически/переносные описания. Выразительнее будет прямо написать об ощущениях персонажа.
Кухня встретила меня запахом вчерашнего кофе, табака и мокрой посуды. Однокомнатная квартира не давала расстояний. Четыре шага из комнаты, поворот плечом, узкий проход между столом и холодильником, коробки от доставки у стены, пакет с мусором у двери. На подоконнике лежал пепел, который я всё собирался вытереть и всё время не вытирал. В раковине стояла кружка с тёмным осадком на дне. Я отметил её краем сознания, как отмечают вещь, к которой вернёшься потом. Включил конфорку. Газ зашипел ровно, буднично, и от этого стало немного легче. У реальности были звуки. Реальность умела загораться синим кольцом под старым металлическим туркой. Я насыпал кофе, залил воду, поставил на огонь. Жесты пошли сами. Слишком выученные, чтобы нуждаться во мне.
Например. Вместо отрывка выше:
"Кухня встретила меня запахом вчерашнего кофе, табака и грязной посуды. Я протиснулся к плите между стопкой коробок от доставки и полной мусоркой. Включил конфорку. Газ зашипел ровно, буднично, от этого стало немного легче. Выученными движениями я насыпал в турку кофе, залил воду и поставил её на огонь. Будто стыдясь, я не взглянул на грязные кружку и миски в раковине, прошёл к окну. Пепел на подоконнике я и в этот раз не стал убирать, вгляделся в улицу..."?
Комментарии о "не давала расстояний", описание как именно он прошёл и о реальности синим кольцом под туркой не несут смысловой нагрузки или не содержат выразительного образа, только поглощают метраж текста.
Я знал, что снова усну. Эта мысль не пугала открыто. Она была хуже: спокойная, неизбежная, почти бытовая. Как необходимость вынести мусор. Как письмо, на которое всё равно придётся ответить. Сон перестал казаться отдыхом. Он стал местом, куда меня каждую ночь сдавали без расписок.
У меня возникают совершенно иные сравнения и образы, которые не совпадают с озвученными.
Ожидание сонного паралича очень яркое. То, что другим людям сулит отдых, нашему персонажу грозит ужасом и отсутствием расслабления. Ожидание сна восе не ответ на письмо, вовсе не вынос мусора. Написав письмо и вынеся мусор ощущаешь удовлетворение. По поводу "места, куда здают без расписок" я вобще не знаю, что ощущать. Но сон и кошмар точно имеют иную зависимость.
Каждый раз надеятся на отдых, на спокойствие, но получать ужас... А уж если это на постоянной основе...
Эта мысль должна пугать открыто! Как бы долго он не бродил по квартире ночь, как бы много сигарет не выкурил или кофе не выпил, он всё равно ляжет на постель и попытается уснуть. Чем бы себя ни укрыл, чем бы не занавесил проход, он всё равно увидит чей-то контур рядом.
"Я знал, что рано или позно снова усну. Это произойдёт несмотря на количество выпитого кофе и выкуренных сигарет. Когда тяжёлые веки после очередного затяжного моргания не поднимутся вверх"?
То есть, лучше использовать представимые описания.
Сон пришёл не как темнота. Скорее как помеха. Дрожащая плёнка, на которой не успевали закрепиться лица и места.
Это пример труднопредставимого описания. Как читатель должен представить вместо типичной темноты/ничего какую-то помеху? Это исключительно игра слов, не несущая смысла. Этот приём уместен тогда, когда слова несут смысл своей фонетикой, создавая настроение, но это не тот случай.
Он смотрел в дверной проём и шипел так, как я никогда не слышал: не раздражённо, не предупреждающе, а с низкой, сдавленной яростью, в которой было и отвращение, и страх, и готовность броситься на то, что в несколько раз больше него.
"Он смотрел в дверной проём и шипел"?
Всё, что дальше - лишнее и вредное для сцены.
Я повернул голову. Проём был пуст. Слабый свет от ноутбука, полутень, край шкафа, тёмная полоса коридора. Всё на месте. Всё обычно. Но привычность не возвращалась. Комната словно сохранила форму, а внутренний состав поменяла. Воздух стоял другим. На языке появился привкус пыли, хотя я только что проснулся. Под кожей на руках побежали мурашки, мелкие, злые, болезненные
"Я повернулся к проёму. Тот был пуст. Слабый свет индикатора ноутбука освещал край шкафа, пол и дальше утопал в тёмном коридоре. Никого нет. И всё же, пространство казалось заполненным чем-то. Чьим-то присутствием. По коже пробежали марашки"?
Я помнил её в раковине. Помнил утренний тёмный след на дне. Помнил, что не мыл. Помнил, как отметил её краем сознания и оставил на потом. Такие вещи не требуют памяти, они цепляются за порядок дня сами: грязная кружка в раковине, пепел у окна, пакет у двери, корм Маркиза в нижнем шкафу. Мелкие гвозди, которыми прибит мир. Я взял кружку. Фарфор был холодный. Не кухонно-холодный, не от воздуха. Холод шёл глубже, как от камня, пролежавшего в земле. Я тут же поставил её обратно, слишком резко.
О нет, не так нагнетается напряжение.
Нужно делать наоборот. Персонаж видит кружку мытой, и убеждает себя, уговаривает и успокаивает, то именно он сам её и помыл, но забыл из-за недосыпа, волнения и стресса. Но читатель при этом понимает: творится странная х*р*я, пожалуйста, главные герой, не расслабляйся, ты в опасности!
А когда сам главный герой пытается нагнетать страх, это не работает. Оставьте это занятие читателю, а персонаж пускай не верит в сверхъестественное, в угрозу, пускай будет тем пессимистом, который в огромной опасности. Вот тогда это психологический хоррор. Правда, можно ещё сыграть на том, что персонаж осознаёт опасность, но из-за изменённого сознания идёт навстречу опасности. Только здесь я такого приёма не вижу пока.
Но в его неподвижности оставалось то же напряжение, что и в комнате после грозы, когда молния ушла, а воздух ещё помнит удар.
Слишком поэтично. Это не стиль хорора.
Люди забывают. Люди путают. Люди в депрессии делают странные вещи и не помнят.
Тут важная грань. Одно дело сделать маленькое дело днём и забыть о нём, и совсем другое - делать комплексные вещи, которые не остаются в памяти. Встать между сном и сном, помыть кружку и обратно лечь, это способно вызвать иной страх. Страх собственных неосознаваемых поступков. Что ещё он может делать по ночам и забывать?.. Не может лекарство быть хуже болезни, нельзя успокаивать себя тем, что может быть страшнее иных вариантов. Страшно, когда в квартире находится ужастное существо, но ещё страшнее, когда ужасное существо находится внутри тебя самого.
Тёплый круг света казался слишком открытым, слишком честным, будто в нём любая вещь могла внезапно оказаться не на своём месте.
Опять описание, не несущее в себе смысла.
Помедлил. Обычно он выбирал место по собственному сложному расчёту: ближе к теплу, дальше от рук, с возможностью отступления. Сейчас он улёгся у моих ног, но головой к дверному проёму.
Что должно было выразить это описание, что не могло бы выразить, к примеру, короткое "кот улёгся у ног"?
В начале рассказа очень мало событий. А потому, акцент должен был быть смещён на внутренний мир персонажа. И он смещён. НО! Внутренний мир выражен через слабые образы и сравнения, которые не вызывают картинки и эмоциональные отклики. А так быть не должно.
Советую сместиться ближе к представлямым описаниям, к буквальности в отдельных моментах. И не нужно расписывать банальные вещи, которые сам персонаж не должен был замечать или обдумывать в силу своего состояния. Здесь заявлен психологизм, а потому нужно на нём и делать упор, а не на словесных украшательствах. Они или второстепенны, или излишни. Лучше тот же объём текста использовать под описание эмоций персонажа или их опосредованных в реакциях проялений.
Из положительного: интересная задумка и оригинальные сравнения (но их бы в иную сцену).
Поделиться7Сегодня 16:51:46
Глава 3
Оставшуюся часть дня мы почти не говорили. Это было странно хорошо: не разговаривать с человеком и всё равно не чувствовать себя оставленным. Владимир возился на кухне, будто квартира временно перешла под его грубоватое, но уверенное управление. Он открывал шкафы, ставил что-то на место, находил пустые коробки там, где я уже давно перестал их замечать, протирал столешницу, выбрасывал упаковки, складывал пакеты в один большой мешок. Иногда что-то тихо бормотал себе под нос, иногда насвистывал обрывок мелодии, которая то появлялась, то исчезала среди звуков воды, шороха пакетов и глухих ударов дверцы шкафа.
Я сидел за ноутбуком в комнате. Передо мной были таблицы, письма, правки, задачи, обычная маленькая канцелярская империя, в которой люди требовали сроков, отчётов и формулировок. Я отвечал медленно, не вникая до конца. Несколько раз ловил себя на том, что перечитываю одну и ту же строку так долго, словно в ней должен проявиться другой текст. Но за спиной звучала кухня. Это меня удерживало.
Звук чужого присутствия оказался почти физическим. Не громким, не назойливым, а просто достаточным, чтобы квартира не схлопывалась вокруг меня. Владимир был где-то рядом. Дышал, двигался, ругался на мусорные пакеты, открывал воду, стучал ножом о доску. Я мог встать, пойти на кухню, налить себе воды и не смотреть перед этим в дверной проём, проверяя, пуст ли он. Мог не прислушиваться к каждой паузе. Мог на время позволить себе роскошь обычного дома, где в соседней комнате кто-то живой делает что-то простое.
Маркиз ушёл в комнату к окну. Он запрыгнул на подоконник, лёг вдоль рамы и подставил чёрную спину тусклому дневному свету. За окном серело, снег во дворе становился всё грязнее, а Маркиз ловил этот бедный январский свет так внимательно, словно в нём ещё оставалось тепло. Иногда он вытягивал лапу, лениво сжимал пальцы, потом снова замирал, тяжёлый, спокойный, похожий на тень, которая решила отдохнуть. Ближе к вечеру Владимир заглянул в комнату. Он стоял в дверях, опершись плечом о косяк, и смотрел на меня так, будто хотел что-то сказать, но не выбирал нужных слов, а ждал, пока лишние сами отвалятся.
- Я оставил кое-что в пакете, - сказал он. - Фрукты, чай, каши, орехи. Нормальную еду.
- Ты всегда это тащишь, - пробормотал я, не отрывая взгляда от экрана.
- И буду тащить, пока ты сам не начнёшь покупать что-то, что не выглядит как рацион человека, спорящего с желудком.
Я чуть повернул голову.
- Спасибо.
Он кивнул, будто именно это и хотел услышать, но принимать благодарность не собирался. Потом прошёл в прихожую, надел куртку. Ткань зашуршала, молния коротко скрежетнула. Я знал, что он уходит не с облегчением. Ему нужно было уйти, у него была своя жизнь, свои дела, своё тело, которое не могло весь день сидеть в чужой квартире и держать чужого человека на поверхности. Он не произносил этого вслух, и я был ему благодарен. У двери он задержался.
- Макс.
Я посмотрел на него.
- Ответь мне завтра. Или хотя бы посмотри сообщение.
- Посмотрю.
- Не просто открой уведомление и забудь. Напиши что-нибудь. Одно слово. Любое.
- Хорошо.
Он поморщился.
- Вот это твоё «хорошо» иногда звучит как отмашка.
Я молчал. Владимир выдохнул, уже мягче.
- Мне иногда нужно знать, что ты ещё здесь.
- Я здесь.
- Не всегда видно.
Он сказал это без упрёка. Почти устало. Потом открыл дверь, и в квартиру вошёл подъездный холод. На секунду я увидел за его спиной грязно-жёлтый свет лестничной площадки, серую стену, металлический край перил. Обычный мир за порогом. Владимир вышел. Дверь закрылась тихо, буднично и я провернул замок. После него осталось слишком много тишины. Не сразу. Первые минуты квартира ещё хранила его следы: запах куртки на спинке стула, тепло недавно приготовленной еды, влажный блеск на вытертом столе, пакет с продуктами у стены. Но это быстро начало остывать. Звуки кухни перестали быть кухонными, стали просто отсутствием звуков. Комната словно прислушалась к тому, что человек ушёл, и медленно, осторожно вернула себе прежний объём.
Маркиз спрыгнул с подоконника и пришёл ко мне. В этот раз я услышал его приземление: мягкий, короткий звук лап по полу. Он запрыгнул на диван, прошёл по спинке, постоял рядом с моим плечом, потом лёг ближе обычного, почти касаясь боком моей руки. Не мурлыкал. Просто лежал, тёплый и собранный, как маленькая живая скоба, которой можно скрепить расползающийся день. Я выдохнул. Только тогда понял, что весь день, пока Владимир был в квартире, я дышал поверхностно, будто боялся спугнуть это редкое состояние: не спокойствие даже, а отсрочку. Теперь отсрочка закончилась. Квартира снова стала правильной.
Слишком правильной. Тихой в тех местах, где раньше шумел Владимир. Ровной. Одинаковой. Вода в стакане на столе была ещё тёплой, хотя я не помнил, когда наливал её. Я взял стакан, поднёс к губам, но не выпил. Внутри стекла дрожала узкая полоска света от монитора, вода чуть колебалась от моего пульса в пальцах. На секунду мне показалось, что это единственное живое движение в комнате.
Я поставил стакан на край стола, туда, где он не попадался в глаза. Ноутбук светился чужим холодным светом. Я попытался вернуться к работе, открыл тот самый проект, который висел уже несколько дней. Не сложный. Просто требующий присутствия. Курсор мигал в пустом поле, маленький, упрямый, почти насмешливый. Я написал две строки, стёр одну, оставил вторую, потом стёр и её. Слова не держались. Они выходили мёртвыми, техническими, как записки от человека, который давно покинул комнату, но по привычке продолжает отвечать.
Я вставил наушники. Выбрал старый плейлист. Тот, под который иногда писал, когда ещё мог писать не только письма и отчёты. Музыка началась негромко: низкий, ровный слой, редкие струны, дрожащий электронный шум, почти незаметный пульс под ним. Она не требовала внимания. Именно этим и была удобна. Можно было раствориться в ней, размыть края мыслей, позволить вечеру течь мимо.
На сорок седьмой секунде прозвучал голос. Не вокал. Не сэмпл. Не случайный шум, похожий на человеческий звук. Голос. Сухой, низкий, с хрипотцой на краю, будто говоривший давно не пользовался горлом и теперь каждое слово проходило через старую ржавчину. Я не разобрал фразу. Может, её и не было. Может, это была одна короткая складка интонации, полузвук, выдох, обрывок чужого рта в музыке. Но тело узнало его раньше меня.
Запястья похолодели. Сначала именно они. Не спина, не затылок, не грудь. Запястья, будто их внезапно опустили в холодную воду. Затем сжалось горло, и я почувствовал, как язык прижимается к нёбу, как нижняя челюсть каменеет, как дыхание становится коротким. Внутри поднялось старое, слепое знание: сейчас нельзя шуметь.
Я сорвал наушники. Музыка оборвалась, но голос не исчез сразу. Он остался в правом ухе тонким зудом, будто там застряла крошечная заноза. Я сидел, вцепившись пальцами в подлокотники кресла, и смотрел на экран плеера. Трек продолжал идти без меня, бегунок двигался ровно, без задержек, без сбоя, как положено. Маркиз поднял голову. Он лежал на диване, чёрный на серой ткани, но теперь его глаза были открыты полностью. Он смотрел не на ноутбук. Не на наушники. На меня. Очень внимательно, почти строго, словно я произнёс что-то вслух и не заметил. Я медленно надел наушники снова. Руки слушались плохо. Перемотал трек назад. Дождался той же секунды.
Ничего. Музыка шла ровно. Низкий слой, струны, электронная пыль, мягкий пульс. Никакого голоса. Никакой хрипотцы. Никакого чужого рта. Я перемотал ещё раз. Снова ничего. Только музыка. Как и должно быть. Я снял наушники и положил их на стол так осторожно, будто они могли дёрнуться. Правое ухо всё ещё зудело. Не больно, но настойчиво, глубоко, почти под кожей. Я провёл пальцем по мочке, потом по шее, но ощущение осталось внутри. Там, где звук уже не должен был жить.
Вдох.
Выдох.
Медленно.
Когда-то я верил, что дыхание может вернуть тело на место. Что если правильно считать, если удерживать ритм, если не давать воздуху срываться, можно переждать приступ, страх, воспоминание, себя. Но сейчас воздух не слушался. Он стал плотным, тяжёлым, как пыль в закрытой комнате. Вдох проходил через горло с усилием, оставляя после себя сухую царапину.
Маркиз спрыгнул с дивана. Звука не было. Я вздрогнул от этой тишины сильнее, чем от любого стука. Я ждал привычного мягкого удара лап о пол. Знал его заранее. Знал вес Маркиза, расстояние до пола, старый ковёр, который всё равно слегка шуршит под когтями. Но падение будто вырезали. Не приглушили. Не пропустили. Просто убрали из мира маленький звук, который должен был подтвердить, что всё ещё подчиняется порядку.
Маркиз прошёл мимо кресла. Его усы чуть дрожали. Он сделал круг вокруг меня. Один. Второй. Так он иногда делал, когда я болел или слишком долго сидел без движения. Но сейчас, закончив круг, он не лёг рядом. Сел у стены, чуть левее моего плеча, и уставился в пустое место.
Я обернулся. Голая стена. Серая, с тонкой трещинкой возле угла, с пятном от старого скотча, которое я давно собирался отмыть. Ничего. Маркиз смотрел. Не сквозь стену даже. Не в угол. В точку на высоте человеческой груди. Его зрачки расширились, превратив глаза в две тёмные лужицы с узким золотисто-зелёным краем. Усы были поданы вперёд. Тело неподвижно. Так не смотрят на пустоту. Так смотрят на то, что ещё не решило, станет ли видимым.
- Что? - прошептал я.
Голос получился почти детским. Маркиз не моргнул. И тогда я понял, что жду ответа. От кота. Не мяуканья, не движения, а невозможного человеческого подтверждения: да, здесь что-то есть. Или нет, ты просто устал. Скажи мне, кто из нас сейчас отвечает за реальность. Он ничего не сказал.
Я встал. Проверил кухню. Выключено ли всё. Газ выключен. Чайник пустой. Кран закрыт. Проверил входную дверь. Замок на месте, цепочка висит, никто не входил. Возле двери пахло подъездом только едва-едва, следом Владимира, уже почти растворившимся. Я положил ладонь на ручку. Металл был холодный. Обычный. На полу под ногами тянулась тонкая прохлада. Не сквозняк. Сквозняк движется. Его можно поймать кожей, понять направление. Эта прохлада лежала у пола неподвижно, как если бы по коридору недавно прошёл кто-то с мокрыми босыми ногами и оставил за собой не следы, а температуру. Я вернулся в комнату. Маркиз всё ещё сидел у стены.
- Хватит, - сказал я, сам не зная кому.
Звучало жалко. Я лёг на диван. Музыку больше не включал. Наушники остались на столе, чёрные, скрученные, похожие на маленькую удавку. Я знал: если вставлю их снова, начну слушать не трек, а пустоты между звуками. Буду искать голос. Найду или не найду, уже без разницы. Само ожидание станет голосом.
Я притянул Маркиза к себе. Он сопротивлялся первые пару секунд, упёрся лапой мне в грудь, но потом сдался или решил, что сейчас имеет смысл быть рядом. Лёг не у ног, не на подоконнике, не на безопасной дистанции, а прямо на моей груди. Тяжёлый, тёплый, живой. Его вес придавил дыхание, и это неожиданно помогло. Каждый вдох теперь проходил через сопротивление его тела. Я чувствовал, где заканчиваюсь я и начинается он. Это было важно.
За окном темнело. Я лежал и слушал квартиру. Шорох в стене. Далёкий гул трубы. Слабый треск пластика у окна. Время от времени у соседей сверху что-то глухо сдвигалось. Дом жил своей старой многоквартирной жизнью, полной скрипов, ударов, кашля, воды, дверей, шагов. Обычно эти звуки раздражали. Сейчас я почти жадно отделял их друг от друга, раскладывал по местам: это труба, это лифт, это сосед, это батарея, это Маркиз дышит мне в ключицу.
Потом я услышал шаги. Один. Второй. Не на лестнице. Не у соседей. По коридору. Внутри квартиры. Маркиз поднял голову прежде, чем я пошевелился. Его когти слегка впились в ткань моей футболки. Я почувствовал это маленькое давление, четыре точки на груди, и не смог вдохнуть. Шаги были короткие, мягкие, с осторожной тяжестью. Так ходят без обуви. Так ходят, когда не хотят разбудить, но точно знают, где скрипнет пол.
Тело отреагировало мгновенно. Живот поджался. Стопы похолодели так резко, словно их вынули из-под пледа и поставили на лёд. Плечи сами втянулись. Голова чуть опустилась, будто я мог стать ниже, раствориться в тени дивана. Сердце забилось не быстрее даже, а тише и глубже, как кулак, стучащий изнутри в закрытую дверь.
Шаг.
Пауза.
Шаг.
Я смотрел в дверной проём. Там было темно. Не совсем: из комнаты туда падала узкая серая полоса, и в ней угадывался край стены, кусок пола, тень от шкафа. Ничего больше. Но воздух в проёме казался потревоженным. Как вода после движения. Кто-то мог уже пройти. Или стоять в стороне, за границей видимого. Или не существовать вовсе, оставляя звук вместо себя. Маркиз спрыгнул с меня. На этот раз я услышал тихий удар лап о пол, и от этого звука внутри что-то дрогнуло с благодарностью. Он не пошёл к двери. Сел прямо перед диваном, между мной и коридором, чёрный, напряжённый, упрямый. Его спина не выгнулась, он не шипел. Просто смотрел туда же, куда я.
Это было страшнее шипения. Я сел. Диван скрипнул, и этот скрип показался непозволительно громким. Я замер, сжав зубы. Как будто кто-то в квартире мог услышать, что я двигаюсь. Эта мысль пришла не словами. Сначала пришла поза: согнутая спина, подбородок ниже, ладонь на краю дивана, готовая остановить любое движение. Только потом я понял, что боюсь издать звук. Я взрослый человек. Я один в квартире. Дверь закрыта. Я встал.
Не потому, что стало смелее. Скорее наоборот. Оставаться на месте было уже невозможно. Каждый шаг к коридору давался так, словно пол под ногами стал глубже, мягче, ненадёжнее. Маркиз не пошёл за мной сразу. Я почувствовал это спиной и на секунду почти повернулся к нему, но заставил себя смотреть вперёд.
Коридор был тёмным. Я протянул руку к выключателю. Пальцы промахнулись, скользнули по обоям, нашли пластиковую клавишу. Щелчок. Свет вспыхнул. Ничего. Узкий коридор, куртка на крючке, обувь у стены, пакет с мусором, старый коврик. Никакого движения. Никаких следов. Только я, стоящий босиком на холодном полу, и Маркиз позади, наконец подошедший к порогу комнаты.
Я сделал ещё шаг. Кухня была освещена. Я остановился. Жёлтый свет лампы над раковиной лежал на столе, на подоконнике, на пепельнице, на пакете с продуктами. Обычный кухонный свет. Тусклый, неровный, чуть больной. Но я помнил, что выключал его. Перед тем как лечь. Я всегда выключал свет на кухне вечером. Не выносил, когда жёлтая полоса просачивается через дверной проём в комнату и превращает тёмный коридор в длинную щель. Лампа горела.
Я стоял на пороге, и холод у пола поднимался по ногам. Кухня выглядела прежней, но в ней было что-то чужое. Не вещь даже. Настройка. Как если бы кто-то тронул все предметы и поставил обратно почти на те же места, сдвинув каждый на один невидимый миллиметр. Стол. Кружка. Пакет. Стул. Пепельница.
Пепельница. Взгляд зацепился за неё не сразу. Сначала я просто почувствовал неправильность, маленькую занозу в порядке. Потом увидел. Среди моих окурков лежал чужой. Я не подошёл. Несколько секунд смотрел издалека, надеясь, что ошибаюсь. Что это обман света, тень, повернувшийся фильтр, что угодно. Затем всё-таки приблизился.
Окурок был толстый, с тёмной полоской у фильтра. Грубый. Чужой. Мой табак был тонкий, белый, с привычным горьковатым запахом, который въелся в пальцы, в ткань кардигана, в шторы, в саму кожу квартиры. Этот пах иначе. Едко. Тяжело. Запах был слабым, старым, почти погасшим, но тело узнало его так быстро, что меня качнуло. Не память. Не образ. Не лицо. Только реакция: горло сжалось, кожу на запястьях стянуло холодом, под ложечкой поднялась дурная пустота. Этот табак принадлежал не сегодняшнему дню. Он шёл откуда-то дальше, из другого воздуха, где нельзя было свободно стоять посреди комнаты.
Я сел на стул. Не решил сесть. Просто ноги перестали держать. Стул чуть скрипнул, и я снова вздрогнул от собственного звука. Рука потянулась к пепельнице, к этому маленькому доказательству невозможного присутствия, но остановилась на полпути. Прикоснуться казалось опасным. Если я возьму окурок, он станет окончательно настоящим. Если не трону, ещё можно будет сказать себе, что я ошибся.
Маркиз вошёл на кухню. Он двигался медленно, низко, почти беззвучно. Подошёл не к пепельнице, а ко мне. Сел у моей ноги, потом вдруг поднял голову и посмотрел в угол за холодильником. Его усы дрогнули. Я не стал смотреть туда сразу.
Сначала наклонился ближе к пепельнице. Запах ударил сильнее. Горький, грубый, с сухой тухлой ноткой старого подъезда, шерстяной одежды, немытой кожи, тяжёлого дыхания. Может, я придумал всё это. Может, простой чужой окурок не мог пахнуть человеком. Но я сидел на кухне, глядя на крошечный обугленный цилиндр, и чувствовал: кто-то был здесь. Сидел за моим столом. Курил в моём свете. Оставил после себя этот след и ушёл, даже не нарушив замков.
Или не ушёл.
Я резко поднялся. Стул ударился спинкой о край стола. Маркиз отскочил в сторону, но не убежал. Я прошёл к входной двери, проверил замок. Закрыто. Задвижка на месте. Дверь не болталась, не скрипела, не хранила никаких следов взлома. Я проверил окно на кухне. Закрыто. Форточка тоже. Вернулся в комнату, заглянул за кресло, к шкафу, в ванную, в крохотный коридор, туда, где невозможно спрятаться взрослому человеку и где всё равно хотелось проверить дважды.
Никого. Квартира была пуста. Пустота больше не успокаивала. Я снова оказался на кухне. Свет всё ещё горел. Эта простая лампа вдруг стала главным оскорблением: она светила так, будто ничего не случилось, будто чужой окурок, запах, шаги и моё дрожащее тело не имели к ней никакого отношения. Я щёлкнул выключателем. Свет погас. В тот же миг кухня стала слишком тёмной. Я включил обратно. Маркиз сидел у порога и смотрел не на меня. В ту же точку у стены, чуть выше плинтуса.
Его зрачки расширились. Усы дрожали. На спине поднялась тонкая линия шерсти, почти незаметная, как тёмный шов. Я опустился рядом с ним на корточки, слишком быстро, будто сам искал опору у кота. Маркиз повернул голову ко мне, шагнул ближе и вдруг запрыгнул на колени. Неловко, резко, почти с отчаянием. Он редко так делал. Обычно сам выбирал дистанцию. Сейчас его тело прижалось к моему животу, тёплое, напряжённое, живое. Я провёл ладонью по его спине.
- Ты тоже чувствуешь, да? - прошептал я.
Маркиз не ответил. Но его ухо повернулось к коридору. И тогда голос вернулся. Не снаружи. Не из комнаты. Даже не из кухни. Скорее изнутри паузы, из того места, где звук ещё не стал звуком. Очень тихий. Размытый. Как остаток фразы в старой записи, пропущенной через воду и помехи. Я не разобрал слов. Только интонацию. Ту же.
Запястья снова стали ледяными. Я поднялся, едва не уронив Маркиза, бросился к телефону, к наушникам, сам не понимая, зачем. Если голос был в музыке, значит, его можно проверить. Если можно проверить, значит, можно доказать ошибку. Я подключил наушники, включил тот же плейлист, тот же трек. Пошёл низкий слой, тихий шум, стеклянные ноты, знакомое дрожание фона.
На этот раз я слушал не музыку. Слушал щель под ней. И в одном канале, очень глубоко, почти ниже слышимости, что-то двигалось. Не слово. Не шёпот. Скорее попытка мысли найти себе чужое горло. От этого ощущения холод прошёл вдоль позвоночника так медленно, что я успел почувствовать каждый позвонок. Я снял наушники. Музыка продолжала играть уже из маленьких динамиков телефона, тонкая, жалкая, беззащитная. Я выключил её. Комната и кухня срослись в одно молчание.
Маркиз стоял рядом, подняв голову. В его глазах больше не было простой тревоги. Было что-то другое. Не человеческое знание, нет. Скорее та кошачья серьёзность, которая появляется у зверя перед невидимой трещиной в воздухе. Он не понимал так, как понимаю я. Возможно, понимал лучше.
- Это я? - спросил я.
Голос прозвучал так тихо, что вопрос будто не вышел из комнаты, а остался между рёбрами. Маркиз моргнул. Я посмотрел на пепельницу. На чужой окурок. На свет, который я не включал. На дверной проём, куда не хотел возвращаться взглядом.
- Или ты?
Кот медленно опустился на пол, сел рядом с моей ногой и обвил хвостом лапы. Я не смог произнести третье. Оно уже было в квартире. Не как имя. Не как фигура. Как место, куда не стоит смотреть слишком долго. Маркиз лёг рядом, будто всё снова стало обычным. И от этого стало хуже.
Поделиться8Сегодня 16:58:12
О нет, не так нагнетается напряжение.
из всего написанного я увидел очень мало объективной критики, в основном я увидел то, как по вашему должен работать текст, ваше представлении о том, как должен писаться хоррор и то, как мой текст должен работать с читателем и как он должен писаться, даже фраза с котом. это не критика а высказывание своего субъективного мнения. но спасибо, что потратили время на первую главу. местами было даже интересно читать.
Некак
но некакать больше не нужно.
Поделиться9Сегодня 18:51:02
Начало второй главы мне кое-что напомнило:
Текст мне показался расфокусирован. В сценах пишется обо всём, однако хорошая сцена должна быть подчинена строгому и жёсткому курсу. В сцене-воспоминании о маме, кмк, главное - чувство безопасности и уюта, которые давал родной человек и дом. Но акцента на этом нет. Он растянут на условия бедности, на пробуждение, на чтение маме, на руки, на чувстве присутствия... На многое. Даже тот акцент на уюте ослабляется взрослым взглядом, который уравновешивает положительное: мягкие руки их грубым видом, успокоение временным эффектом ("что до того было сжато, чуть отпускало"), ведь отпускало не до конца. Не стоит писать обо всём сразу, гнаться за десятками зайцев, разбегающимися влево, вправо, вверх и вглубь.
Советую сконцентрироваться на чём-то одном и выразить это ярко и ёмко. Это уменьшит объём текста и даст рассказу ключевую идею. Лучше всего описать момент времени и впечатление от него, а не растекаться по будням с упоминанием готовки, чтения и прочего. Ну или это скомпоновать в события памятного дня/утра.
Я резко выдохнул. Слишком резко. Воздух вышел из груди коротким, надломленным толчком, и Маркиз, лежавший у моих ног, вздрогнул всем телом. Он не поднялся, только приоткрыл глаза, узкие, зеленовато-жёлтые, как две щели в тёплой темноте. Его чёрная шерсть почти сливалась с серой тканью дивана; если бы не глаза и не медленное движение бока, можно было подумать, что у моих ног лежит кусок ночи, которому почему-то разрешили дышать.
Здесь то же самое. Персонаж резко очнулся. Зачем на целый абзац рассказывать о коте, но не о состоянии самого персонажа?
Я не хотел идти дальше. Ни памятью, ни мыслью, ни тем более словами....
...одно лицо просвечивает сквозь другое. Я попытался дышать ровнее.
Всё, что в этом отрывке сложно назвать психологизмом. Это скорее философствование на ровном месте. Событий нет, если только бесконечное размышление о высоких материях. При том, что даже в рамках одной комнаты, в рамках одного сознания персонажа может быть много события. Должны быть. А по тексту персонаж увидел кота и пустился во все тяжкие своих мечтаний.
Как должна была выглядеть компоновка:
Я резко выдохнул. Слишком резко. Я повторял про себя: только я, ночь, диван, кот. Никакого мужчины в проёме. Никаких шагов. Никаких чужих рук. Только воздух, который нужно впустить и выпустить.
Но между этими предложениями огромнейший объём лишнего текста.
Если нужен психологизм, то это он и есть в чистом виде - переживания героя онлайн. Если его отягощать художественным описанием его размышлений о вечном, о том как в детстве, о том как бы не, о том как бы да, то это всё отдаляет читателя от живого героя к какому-то безликому философу, от личного и животрепещущего к отстранённому и нейтральному. Не стоит так поступать со своими персонажами, любыми.
И именно в этой попытке успокоиться я почувствовал внутри не страх. Страх был знаком, с ним хотя бы можно было спорить. Под ним шевелилось другое: вина. Глухая, липкая, без точного края. Она не называла причину. Не предъявляла обвинения. Просто присутствовала, как влажное пятно под ковром, которое не видно, но от него в комнате пахнет сыростью. Вина за то, что остался. За то, что помню не всё. За то, что кое-что не хочу помнить.
В погоне за красивыми словами и оборотами не стоит забывать, что пишется текст в том числе для того, чтобы объяснить стороннему человеку смысл происходящего и суть размышлений) Фразы "спорить со страхом", "липкая вина", "вина не называла причину/не предъявляла обвинения", "вина как влажное пятно под ковром, пахнущее сыростью" красиво звучат, но не несут смысла, не находят яркого отклика в читателе. Особенно сложно всё это воспринимать, когда непонятные фразы идут одна за другой. Читателю будет некогда размышлять над ними и находить логичные связи и образы.
как сжимались мышцы, как немели пальцы, как всё тело притворялось неживым, пока опасность ходила рядом.
Один из самых важных художественных инструментов - контраст. Здесь его не хватает критически.
Текст пугает и нагнетает везде: в настоящем, в прошлом, в воспоминаниях, в выдумках, в реальности...
Нужны островки нормальности, чтобы читатель на основе разности страшного и не страшного всю угрозу. А как осознать, когда у персонажа буквально всё хреново до карикатурности? Во сне ужас, наяку чашки сами себя моют, в прошлом не всё слава богу, в воспоминаниях о матери тоже не укрыться, и там кошмарики достают. Всё это создаёт иммунитет к страшным вещам. Ведь что персонаж потеряет? Спокойские, которого не было и нет? Жизнь? А что в этой жизни светлого и положительного, чтобы бояться её потерять? Ничего. Так в чём смысл?
Слишком быстро для человека, который просто лежит и вспоминает мать.
Слишком быстро выдохнул, слишком быстро подтянул ноги... Это высасывание событий из пальца, будто персонаж попросту не может действовать как нормальный, адекватный человек. Как читатель должен сопереживать ему, если не даётся общих точек соприкосновения? Даже морозные узоры разбавлены неясной угрозой, с которой большинство просто не ассоциируют своё детство.
Он всегда звонил не как курьер, не как сосед, не как человек, который боится потревожить.
Я открыл без слов
Не залез на грудь, не стал требовать внимания.
Приём начал утомлять. Если чего-то не случается, не делается, то, может, не стоит об этом и упоминать?
От этого стало почти больно. Как если бы кто-то распахнул окно в комнате, где слишком долго не менялся воздух.
Кому от этого хоть раз ставало больно?) Сравнения служат мостиком между происходящим в повествовании и привычным из жизни читателя. Скольким читателям это может быть привычным/знакомым? Ещё сравнения служат, если фокал на персонаже, выражению его внутреннего привычного, но отличного от нормы, но текст всё равно должен быть понятным. Вот лично я понятия не имею как персонажа характеризует то, что ему больно от свежего воздуха. Можно, конечно, уйти кривой дорожкой к возвращению в родной дом, который долго был закрыт без жителей, открыть там окно и... Но кто так будет заморачивается с додумыванием?
словно экономлю место для страха.
Страх не снаружи, страх внутри, а потому он место не сэкономил. Советую также писать более осмысленные сравнения. Они оригинальные, потому сложнее воспринимаются, незачем их делать более трудными, лишая очевидной логики.
Маркиз подошёл ближе. Сел у моих ног. Не мяукал, не просил, не тянулся к тарелке. Просто сидел и смотрел то на меня, то на Владимира.
Зачем "Не мяукал, не просил, не тянулся к тарелке"? Какой художественный смысл в подобной конструкции, которая встречается в тексте так часто и уже набила искомину?
На минуту в квартире стало почти тепло. Не безопасно. До безопасности было слишком далеко. Но тепло.
Это был отличный момент показать контраст. Тем более живой и естественный диалог склонял к этому. Так и напрашивалось выныривание из кошмара, чтобы потом вернуться в его после ухода Владимира. Но даже с ним рядом не всё хорошо. А потому и после ухода ничего особо не поменяется. Если читателя постоянно держать в одной эмоции, то в итоге он попросту свыкнется с ней, перестанет ощущать. Проще всего это объяснить на драмах. Они не сработают нужным образом, если каждый момент времени автор будет давить из читателя слёзу. Один из самых ярких и сильных моментов на констрасте в Форесе Гампе, когда после идиллической сцены и фразы "Я люблю тебя, Форест" главный герой продолжает повествование словами "Ты умерла в суботу утром. Я положил тебя под нашим деревом". Без первого не так сильно бьёт второе. Без чувства безопасности не будет яркого чувства тревоги и угрозы. И как мне кажется, воспоминание о детстве и приход друга и должны стать теми островками стабильности и безопасности. Чтобы они не были ослаблены попытками добавить тревогу и в них тоже.
Из позитивно естественный разговор приятелей и то, что удалось заинтриговать. Кто и что к нему приходит по ночам (и моет кружки))? Почему? Хотелось бы ещё чуть больше динамики и ритма. Описания длинные так ещё и сумбурные, через них очень сложно продираться.
Дальше будем посмотреть)
Поделиться10Сегодня 19:07:08
я увидел очень мало объективной критики
Что по-вашему "объективная" критика и в какой форме она должна быть?
высказывание своего субъективного мнения
На основе которого вы сможете понять как воспринимается ваш текст другим человеком. Причем, не в целом, а конкретные участки текста, которые я приводил. На какую иную объективность вы рассчитывали в гуманитарной области знаний?
но некакать больше не нужно.
Вас оскорбил мой отзыв и вы решили огрызнуться?
Одно слово и я больше не касаюсь текстов автора, который сам знает как ему писать.
Поделиться11Сегодня 19:35:01
Вас оскорбил мой отзыв и вы решили огрызнуться?
огрызнуться? я не ребенок, чтобы огрызаться, я отстаиваю свою работу, не надо путать. огрызаться можно только с человеком который интеллектуально или профессионально превосходит) не льстите себе) и нет, меня не может оскорбить отзыв человека, который путает высказывание мнение и навязывание своего представление того, как должен выглядеть чужой текст.
Что по-вашему "объективная" критика и в какой форме она должна быть?
я не собираюсь устраивать этот словесный онанизм, я не первый раз сталкиваюсь с людьми вроде вас, который заявляют об "объективности", а потом задают такой вопрос) это показатель того, что границы у вас размыты)
Одно слово и я больше не касаюсь текстов автора, который сам знает как ему писать.
как хотите, меня не задевают слова человека, который не понимает разницы между тем как он хочет и тем как видит автор.