Форум начинающих писателей

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум начинающих писателей » Попади в десятку » Попади в десятку. Июль 2026г

Попади в десятку. Июль 2026г

Сообщений 1 страница 30 из 37

1

https://upforme.ru/uploads/0004/8b/ec/5952/t89042.jpg
Тема: Этим летом.
Задание: Написать десять предложений в прозе, раскрыв заданную тему.
Название работы считается за предложение.
Конкурсные работы присылать мне в ЛС.
Сроки: до 20.07.2026г. включительно.
Голосование: до 26.07.26г. включительно.
Выбираем три работы и присваиваем баллы: 3, 2 и 1.
Ставим 3 балла лучшей на ваш взгляд работе, 2 - второй, 1 — третьей».
За свою работу голосовать нельзя. Допускается голос за свою работу "для отвода глаз", чтобы не раскрыть авторство. В таком случае верный вариант оценок участник присылает ведущему в ЛС.
- От одного участника  можно ДВЕ работы!
- Участники голосуют в обязательном порядке.
- Участники сохраняют анонимность до объявления результатов.
Внеконкурсные работы приветствуются в любом виде: проза, поэзия, песни, танцы, рисунок.
Художник иллюстрации В.Губарев

+6

2

Работа 1.
     Шум моря успокаивал. Девушка сидела у кромки воды на песке и смотрела вдаль. Волны изредка касались пальцев ее ног, но тут же убегали, словно боялись потревожить. Солнце медленно клонилось к горизонту. Море, вслед за небом, окрашивалось в золотисто-багряные оттенки. Легкий ветерок трепал ее волосы, разгоняя тревогу и грусть. Чайки с криком носились над водой. Вдалеке виднелся корабль. Он плыл медленно и постепенно превращался в маленькую точку. Вечер плавно перетекал в ночь, принося покой и прохладу в разгоряченный солнцем мир.

Работа 2.
     Шумная пестрая толпа двигалась плотным потоком, не обращая внимания на зной от закатного солнца. Музыка гремела, отражаясь от стен домов и норовила разорвать барабанные перепонки. Кларисса, подхваченная этим людским морем из разряженных потных тел, двигалась вместе со всеми, пританцовывая под задорные ритмы. Рядом пристроилась женщина в бикини с огромными перьями, которые мотыляясь из стороны в сторону попеременно попадали Кларисе то по лицу, то по спине. Она пыталась увернутся от назойливого нечто и перестроиться в другой ряд, но плотный поток не давал возможности для маневра. Вдруг музыка резко оборвалась, раздались хлопки, крики и непонятный шум. Толпа загудела, как растревоженный улей и началась давка, спровоцированная паникой. Кларисе повезло, она шла в крайних рядах и быстро сориентировалась, вынырнув из этого хаоса, забежав в ближайший дом. Поднявшись на второй этаж, она подошла к окну и дрожа от пережитого шока, выглянула наружу. Люди в панике метались по улице, но постепенно толпа схлынула, оставив после себя растоптанные тела, среди которых ярким пятном выделялись перья, облепившие бикини.

Работа 3.
     Ира лежала на шезлонге и делилась с подругой Таней, что расположилась по-соседству, своими недавними приключениями. Выражение лица подруги выдавало в ней скептика.
- Ой, Танюш… - говорила Ира с придыханием, - штук десять их было, может быть - двадцать пять… На весла налегают, а сами так и зыркают… жадно, а я сижу на корме невинная и загорелая в своем коричневом раздельном купальнике, как знала… Ну, ты видела его.
- К сожалению, да.
- Они же без баб по полгода, и разделяет нас только горн… откуда он взялся, кстати, ума не приложу. Дуну в него и эти - как шелковые - приосанятся сосредоточатся… а то пару раз чуть на скалы не налетели.
- Знаешь, Ир, версия врачей про солнечный удар мне кажется более правдоподобной.
Ирина мечтательно вздохнула:
- Честно говоря, мне тоже…

Работа 4.
     В прибрежный бар я вошел на всех парусах, бросил якорь у барной стойки. Истерзанному ветрами одиночества сердцу хотелось любви и другой экзотики, но местные сирены пели слишком сладко, чтобы позволить им себя одурачить… И вдруг, сверкая чешуей облегающего платья явилась взору одна из нереид. Оседлав джазовый шторм, она приблизилась:
- русАЛЛА, - обожгло шею мне летним бризом.
- ИХТИАНДРей, - пропал я в омуте ее глаз.
Оставив шумную гавань, мы окунались в ночь, скользили по асфальтовой глади вдоль железобетонных скал, редкими созвездиями мерцали вверху окна. Груженный под завязку спиртным, я то и дело вспахивал дно проспекта, терял из виду корму Аллы, флуоресцентный ее маникюр служил мне путеводной звездой. Наконец, долгожданная пристань. Не без труда одолев пороги, по ступеням, как по вантам, вскарабкался я на этаж, едва не отдал концы. Но в решающем заплыве все-таки не сел на мель, если бортовой журнал не врет.

Работа 5.
     Сочинения всегда были для меня пыткой, в конце концов, придумывать, как я провел лето, кажется ужасной глупостью. Не менее глупым будет писать правду: она либо слишком банальна, либо слишком неудобна, о некоторых вещах не стоит рассказывать учителям.
     Например, как напишешь, что впервые поцеловал девчонку под ивой у реки, а жара стояла такая, что хотелось скинуть балахон-хамелеон и броситься в прохладную воду. Наверняка сразу получишь двойку, еще и отправят к военруку, который заставит заново сдавать основы безопасности. Потом две недели скучных лекций, что нельзя находиться вне помещений без веской причины, нельзя снимать хамелеон, который маскирует от машинного зрения, а его батареи всегда должны быть заряжены. В прошлый раз еще пришлось рассказывать, куда бежать и кому сообщить, если слышишь звуки охотников, хотя этим летом почти все они перешли на электродвигатели.
Может, все-таки выдумать, как купался и ловил рыбу, играл с друзьями в футбол во дворе, гулял по вечерам с собакой? Нет, лучше буду банальным, напишу, как отработал двадцать обязательных для старших классов смен на заводе, выпускающем наших охотников, как ходил с мамой и сестрами на могилу отца и рассказывал о его подвиге малышам в детском саду. Мне не нужны плохие оценки и проблемы с рейтингом - окончив школу, я хочу работать на заводе и помогать семье, а не служить на границе в охранном отряде.
Выдумки оставлю для выпускного сочинения: как обычно будем писать о жизни после победы, можно будет не сдерживать фантазии.

Работа 6.
     Будет самое лучшее, самое скучное лето. Меня разбудит будильник после ночи без снов. Я пролистаю ленту и не найду новостей. Удалю из подборки ненужные каналы, как срезают засохшие ветки у дерева, чтобы оно не тратило силы. Солнце будет делиться теплом и ничто, кроме облаков, на небе не помешает этим насладиться. На улице не будет лишнего шума, кроме звуков машин, людских голосов, птичьих криков и ветра. День без происшествий. Телефон без сообщений. После работы, скорее всего, поеду к воде. Лето, которое обязательно должно случиться.

Работа 7.

Дарагой днивник этим летом я обещаю тибе ни делать прошлых ашыибак На этат раз я точна саберу гербарий Марие Виктаравне и Коля ни будит надамной смияцца. И клас ни будит смияцца. Ищо ни буду бегать за приезжимы мальчиками и девачками. Мама гаварит чтобы я ни бегала если они ни хатят самной играть. Витя гаварит что хочет самной играть но он так гаварить чтобы палучить ат миня еду каторую я нашу иму пачти каждый день. Он тоже мая бальшая ошибка. Я паняла эта кагда он сказал что хочет прагуляцца самной а потом талкнул миня на землю и папытался сбижать павизло что у нево мало силы. Но типерь я всеравно ни атзи атвизатвязываю иво ат сталба и всигда закрываю двери погреба бывшей бабы Веры. Ни нада была иво там закрывать бывшем прошлым летам типерь ни знаю что с им делать но этим летам я ни хачу с им больше абщацца.

Работа 8.
     Выдержки из писем ногицунэ из Эдо своей тётушке дзэнко из Киото, отмеченные монахом Дзёсином в ходе повторного расследования дела Мирэясу-я.
"... и вот, любезная тётушка, выдумала я такую шутку, которая должна надолго запомниться этим болванам-охотникам из Асакусы, которые весной гоняли лис: обернулась молодой красавицей, пришла к одному в лавку, будто выбрать шелковые чулки, и принесла на обмен чудесные перчатки, исписанные нашими письменами..."
"... да, как я и думала, мое проклятие подействовало на торговца, хоть и не сразу - он оказался крепким ронином, но вот уже с неделю сидит запершись в своей лавке и рисует на лоскутках ткани лисьи хвосты. Когда проклятие окончательно захватит разум этого болвана, он выбежит голышом на улицу и будет голосить, что он - Великое Светлое Божество Истинного Процветания, представь, как толпа будет потешаться над ним!.."
"... этим летом все идет из лап вон плохо, тётушка, этот болван-торговец выбежал на улицу не голым, а нацепил на себя все лохмотья, на которых выводил письмена, да еще прихватил деревянный меч, стал призывать свергнуть правителя и обещал всем рай на земле. Поначалу над ним смеялись, но потом жара и проклятие лишили рассудка всю толпу. Кончилось всё стычкой со стражей, торговца скрутили и увели на суд магистратов..."
"... ты спрашивала, что стало с тем болваном, к стыду моему, его зарыли по шею в землю на перекрёстке и затем отрубили голову... возможно, я несколько перегнула палку, придется помочь его жене с торговлей..."
"... ты все еще помнишь ту дурную шутку с торговцем. Я признаю, что поступила довольно жестоко, но зато уже семьдесят лет вблизи Асакусы никто не охотится на лис..."

Отредактировано Вася (21.07.2026 09:44:34)

+5

3

Для работ

0

4

Для работ

sandro написал(а):

Вася, забронируйте пару сообщений для работ

Спасибо, каждый раз забываю.

0

5

Пишем десяточки, не забываем!
Я не каждый день могу попасть на форум, интернет такой-растакой, а вы пишите!

0

6

:writing:

0

7

:writing:
Сегодня последний день для работ.

Отредактировано Вася (20.07.2026 04:54:40)

0

8

Десятки во втором сообщении, прошу участников проверить наличие своих произведений. Ну и голосуем, комментируем. :rolleyes:

+3

9

Буду по возможности дополнять комментарий.

Работа 1.
Вроде бы спокойная и описательная работа. Но девушка на песке тревожится и грустит. У меня это тоже создало легкую тревожность. Кто же уплыл от нее на корабле?

Работа 2.
Очень неспокойная и описательная работа. Кларисса почему то то с одной, то с двумя "с". Перья придают сцене выразительность.

Работа 3.
Здесь хороший юмор, построенный на описании и без того смешной картинки. Понравилось, за исключением "Ирина мечтательно вздохнула:", не понимаю, почему мечтательно, было бы логичнее, что вздохнула она с грустью, сожалея, что морячки оказались продуктом солнечного удара.

Работа 4.
Еще одна работа с юмором. Мне понравилось. Русалла и ихтиандрей заставили улыбаться :)

Работа 5.
Антиутопия от лица подростка. Как-то слишком похоже на действительность. Грустновато.

Работа 6.
Надежды на самое обычное лето, без новостей и потрясений. Немного грустно.

Работа 7.
Сначала подумал, что это дневник ребенка, оказалось все несколько хуже. Имхо, чуть перебор со стилистикой ошибок.

Работа 8.
Ммм, люблю японские байки. Пришлось немного погуглить, оказалось кицуне бывают злыми и добрыми. :) Забавное прочтение городской легенды.

Хорошая десятка, придется поразмыслить над оценками. Тема в этот раз широкая, поэтому придираться с попаданием/непопаданием смысла не вижу.

Отредактировано Семён Коробов (21.07.2026 22:54:42)

+6

10

Работа 1.
Натурально описано, вспоминаются похожие вечера, проведенные на пляже, когда просто сидишь и впитываешь в себя окружающую атмосферу.

Работа 2.
Похоже единственный настоящий экшн в десятке. Сначала решил, что в конце Кларисса увидела сама себя на земле. Почему-то лучше представил себе вечеринку, чем финальную трагедию. Как по мне небольшой перебор с деепричастными оборотами.

Работа 3. - 1 балл
Легко, смешно, приятно читать

Работа 4. - 2 балла
Хороший текст, живо представляется просоленный ветром морской волк в поисках хорошей компании с толикой любви.

Работа 5. - 3 балла
Больно и грустно читать подобное. Слишком точное попадание.

Работа 6.
А это, видимо, выпускное сочинение подростка из 5ого текста.

Работа 7.
Пришлось перечитать пару раз, чтобы понять в чем твист. Многовато ошибок, для школьника, тем более достаточно самоорганизованного, чтобы держать сверстника целый год тайно в подвале. Витю жалко, конечно.

Работа 8.
Зря сердобольная кицунэ убивается по поводу своей шутки. Незачем оборотням переживать из-за каких-то людишек, а тем более того, кто предал меч ради жалких монет.

Спасибо авторам за отличные работы, а ведущему за организацию) Десятка удалась!

Баллы расставлять было тяжело. Пару раз даже пришлось подбросить монетку: иначе вообще не смог бы выбрать только три лучших.

+5

11

Работа 7 – один балл: интересная стилизация а-ля "Цветы для Элджернона", в целом напомнило один советский стишок:
Девочка Маша пошла в магазин
В подъезде стояло двое мужчин
Кровавые пятна на лестничной клетке
Сделает Маша папе котлетки.

Работа 4 – два балла: русАЛЛА, ихтиАНДРЕЙ и прочие штуки покорили моего внутреннего КАЛАМБУРята, понравилась также образность.

Работа 5 – три балла: изящное зеркало сегодняшней реальности.

+5

12

Прекрасные работы!
4 - 3 бала,
5 - 2 балла,
8-1 балл
Не сильна в прозе, поэтому комментировать не стану, читать было интересно.

+6

13

Пахлава, чурчхела, горяяячая кукуруза! (Комментируем, голосуем за десяточки!)

Отредактировано Вася (25.07.2026 07:52:39)

+1

14

Сегодня последний день голосования.

0

15

Доброго времени суток. талантливейшие авторы!

спасибо. что откликнулись на магический мяв Василия и сотворили летние миньки, возвращающие нас в наше прошлое.
И Благодарю, что оказали мне честь оценивать ваши шЫдевры https://soft-arhiv.com/smile/hi.gif
Лето... Солнечное, теплое и по0детски счастливое *мечтательно жмурюсь*
Кик видят прошлое Лето наши авторы?
Читаю в предвкушении:

Работа 1
Автор рисует нам закатное море - умиротворенный осколок из картины бытия.
Зарисовка красивая, атмосферная и статичная... Не хватает в ней жизни! Как будто автор, зажатый в строгий регламент десяти предложений, обозначил поле битвы, но так и не смог развернуться https://soft-arhiv.com/smile/dash-2.gif

Работа 2
Минька погружает нас в шумный праздник иностранного карнавала - яркий, шумный, многолюдный и тесный, доставляющий Кларисе дискомфорт, заставившей вовремя избежать опасности А дальше ЧТД, как говорится, несколько беспристрастных фраз и перья на асфальте...
Минька трагичная, но поучительная: не стоит лезть в толпу со своим прикидом, когда она бывает непредсказуема.
Интересно, каково Кларисе узнать, что перья с бикини, так раздражавшие поначалу, в итоге и стали для нее спасением?
Но автор поскромничал, предоставив читателям додумать финал - мало. мало десяти предложений! Совершенно невозможно развернуться https://soft-arhiv.com/smile/girl-cray-2.gif

Работа 3
Автор - герой - не только выдержал тему, но и уложился в картинку!
Только в летнем щебете подруг много неясностей:
Как оказалась невинная девушка в провокационном раздельном купальнике в одной лодке с 25 голодными мужиками после полугодового вынужденного целибата?! Понятно, что на скалы налетели - когда в штанах пожар - какая уж гребля...А горн. - спасительная дудочка от неминуемого насилия?
Читатель нервно ерзает, испереживавшись за глупую жертву, легкомысленно лезущую в пасть опасности. Как она избежала приставаний? Почему чудесным образом оказалась в шезлонге, а не на больничной койке в окружении психологов? Но автор нас запутывает окончательно, вбрасывая бестолковые  сведения про солнечный удар, непонятных врачей и мечтательные вздохи. Нет. читатели, конечно, в курсе, что девичья болтовня, иногда, бессодержательна и не несет членовредительства. Однако, пассивный эксгибиционизм, иногда, открывает в нас скрытые возможности и... тАААкие желания... https://soft-arhiv.com/smile/blush.gif

Работа 4
Здесь чувствуется рука мастера
Стремительный съем с "номерами" выписан автором как летний бриз, легкий, атмосферный, освежающий, и даже концовка не испортила впечатление, ставшая вполне логичным завершением со сдержанной ноткой юмора и ироничной надеждой на лучшее.

Работа 5
Сперва минька погружает нас в метания над темой банального сочинения Стандартное начало, обычные темы. знакомые опасения. но потом... Потом обыденность приоткрывает завесу и мы видим подробную картину. жизнь, быт, сложности чаяния...
За 10 предложений перед нами не мелькает, нет! Проходит целая жизнь, скупо рассказанная, но полная и глубокая, полная надежд. Завидую я вам. автор! Мне вечно не хватает слов, чтобы рассказать о сокровенном *покаянно вздыхаю*

Итак.
Работа 5 - 3 балла
Работа 4 - 2 балла
Работа 3 - 1 балл
Работа 2 - 2 балла

Работа 1 - 1 балл

Спасибо за великолепные миньки!
Вы - настоящие талантиЩЩа :cool:

Спасибо за оказанное доверие!
С уважением, Литопс)

Отредактировано Литопс (27.07.2026 06:04:03)

+2

16

Литопс, по оценкам нужно распределить только 6 баллов трём лучшим работам) "Выбираем три работы и присваиваем баллы: 3, 2 и 1."

+1

17

Работа №1

Вася написал(а):

Он плыл медленно и постепенно превращался в маленькую точку.

Ну, пслоскоземельщики бы подтвердили :D
Текст-настроение, но как по мне он написан слишком рациональным языком для создания настроения.

Работа №2

Хороший, но немного сумбурный текст. То она в плотном потоке, который не позволил даже от соседки отойти, то она в крайних рядах и быстро покидает поток. Не нужно было вводить эти  детали, тем более карнавал сам по себе настраивает на более хаотичный лад, где мало места холодным описательным рассуждениям.

Работа №3

И помечтать не даёт - подруга, блин)) Прикольный рассказик.

Работа №4

Вася написал(а):

В прибрежный бар я вошел на всех парусах, бросил якорь у барной стойки

Может, у барной пристани?)

Ох уж эти морячки, даже на суще все мысли о море))

Работа №5:

И не будет ей конца. Мдаааа. Ну, хоть в выпускном порезвиться можно будет)

Работа №6:

О-о-о да) Где оно - то самое лето?))

Работа №7:

Хор-рор... Кхм-кхм... Хор-рошая девочка... Заигрывается немножко просто)

Работа №8:

Сразу вспомнились приключения лисы и дровосека))

Свернутый текст

Итого:

Работа №8 - 3 балла
Работа №6 - 2 балла
Работа №2 - 1 балл

+3

18

7 - 3
8 - 2
5 - 1

+3

19

Олег, Простите великодушно! Попутала с утреца старушка https://soft-arhiv.com/smile/blush.gif
Но я обязательно исправлюсь
Читаю  с реабилитационным рвением:

Работа 1
Автор рисует нам закатное море - умиротворенный осколок из картины бытия.
Зарисовка красивая, атмосферная и статичная... Не хватает в ней жизни! Как будто автор, зажатый в строгий регламент десяти предложений, обозначил поле битвы, но так и не смог развернуться https://soft-arhiv.com/smile/dash-2.gif

Работа 2
Минька погружает нас в шумный праздник иностранного карнавала - яркий, шумный, многолюдный и тесный, доставляющий Кларисе дискомфорт, заставившей вовремя избежать опасности А дальше ЧТД, как говорится, несколько беспристрастных фраз и перья на асфальте...
Минька трагичная, но поучительная: не стоит лезть в толпу со своим прикидом, когда она бывает непредсказуема.
Интересно, каково Кларисе узнать, что перья с бикини, так раздражавшие поначалу, в итоге и стали для нее спасением?
Но автор поскромничал, предоставив читателям додумать финал - мало. мало десяти предложений! Совершенно невозможно развернуться https://soft-arhiv.com/smile/girl-cray-2.gif

Работа 3
Автор - герой - не только выдержал тему, но и уложился в картинку!
Только в летнем щебете подруг много неясностей:
Как оказалась невинная девушка в провокационном раздельном купальнике в одной лодке с 25 голодными мужиками после полугодового вынужденного целибата?! Понятно, что на скалы налетели - когда в штанах пожар - какая уж гребля...А горн. - спасительная дудочка от неминуемого насилия?
Читатель нервно ерзает, испереживавшись за глупую жертву, легкомысленно лезущую в пасть опасности. Как она избежала приставаний? Почему чудесным образом оказалась в шезлонге, а не на больничной койке в окружении психологов? Но автор нас запутывает окончательно, вбрасывая бестолковые  сведения про солнечный удар, непонятных врачей и мечтательные вздохи. Нет. читатели, конечно, в курсе, что девичья болтовня, иногда, бессодержательна и не несет членовредительства. Однако, пассивный эксгибиционизм, иногда, открывает в нас скрытые возможности и... тАААкие желания... https://soft-arhiv.com/smile/blush.gif

Работа 4
Здесь чувствуется рука мастера
Стремительный съем с "номерами" выписан автором как летний бриз, легкий, атмосферный, освежающий, и даже концовка не испортила впечатление, ставшая вполне логичным завершением со сдержанной ноткой юмора и ироничной надеждой на лучшее.

Работа 5
Сперва минька погружает нас в метания над темой банального сочинения Стандартное начало, обычные темы. знакомые опасения. но потом... Потом обыденность приоткрывает завесу и мы видим подробную картину. жизнь, быт, сложности чаяния...
За 10 предложений перед нами не мелькает, нет! Проходит целая жизнь, скупо рассказанная, но полная и глубокая, полная надежд. Завидую я вам. автор! Мне вечно не хватает слов, чтобы рассказать о сокровенном *покаянно вздыхаю*

Работа 6
Как восхитительна тишина! И автор согласен с восклицанием, мастерски описывая самое лучшее лето без надоедливых людей. Оригинально, буднично и... неизбежно.

Работа 7
Комедийное дневниковое признание незаметно перетекло в криминальную драму, попахивающей трагедией А девочка-то не промах... Не понятно только, как она скрутила Колю, затолкала в погреб, да еще привязала к столбу https://soft-arhiv.com/smile/scratch-one-s-head.gif Но это мелочи - чего только  не понапишешь для полноты жанра))

Работа 8
женская фэнтезийная хитрость, изложенная в японском стиле. Стройно, грамотно, но, как всегда, путанно и непонятно. Видимо, мешает витиеватость восточная и бесплотность попыток пресечь охоту на лис...

В итоге:
Работа 8 - 1 балл
Работа 7 - 2 балла
Работа 6 - 2 балла
Работа 5 - 3 балла
Работа 4 - 2 балла
Работа 3 - 1 балл
Работа 2 - 2 балла
Работа 1 - 1 балл

Спасибо за великолепные миньки!

С уважением, Литопс)

+2

20

Литопс, можно выбрать только три работы. Одной - 3 балла и двум другим - 2 и 1, соответственно.

+1

21

Блин...
Извините, переделаю заново
Работа 6 - 3 балла
Работа 7 - 2 балла
Работа 8 - 1 балл

Надеюсь, ничего не нарушила?

Отредактировано Литопс (27.07.2026 07:31:43)

+1

22

Литопс, да , все хорошо. Не надо жалеть, обязательно надо голосовать и комментировать . Спасибо большое!

+1

23

https://upforme.ru/uploads/0004/8b/ec/5952/t854168.jpg
Победитель Десятки за июль sandro!  :flag: Поздравляю!  :shine:
Спасибо участникам и комментаторам!

+3

24

Вася, спасибо, но с оценками не все ок. Или они "для отвода глаз"?

+1

25

sandro, нет, конечно. Сейчас еще раз проверю.

0

26

https://upforme.ru/uploads/0004/8b/ec/5952/t359570.jpg
Семен Коробов проголосовал в личку. Нужно было, конечно, попросить его продублировать в теме, но мне таким трудом дается пробиться на форум, что я забила, честно говоря. :angry: Оценки в таблице тоже поехали, тут приношу извинения участникам, хорошо хоть победитель тот же. Эх, Вася…

+2

27

sandro,
Поздравляю с заслуженной победой! Морская десяточка удалась :)
Подозревал, что 4 и 3 работу написал один автор.
Вторя работа, думал, за Артемищем.
В седьмой, имхо, Олег переборщил с ошибками, это мешало воспринять работу с первого прочтения.

У Полыни получились красивые работы, но первая, для меня, слишком статичная для десятки. Тоже самое и с работой Артемища.

Отредактировано Семён Коробов (27.07.2026 09:50:28)

+3

28

Семён Коробов, Спасибо! А я угадал только три работы. Две свои и восьмую)
Вася, спасибо за конкурс, отличная десяточка вышла.

0

29

Если вдруг кому-то интересно:

История, которая легла в основу работы 8.

Подробности этого дела, балансирующего на грани политического бунта, религиозного экстаза и психиатрической эпидемии, зафиксированы в хрониках сёгуната Токугава и в сборниках городских легенд «Эдо кайдан».

В историю это событие вошло под названием «Инцидент Мэриясу-я» (в просторечии иногда искажалось до «Мэрики Ясия»). Это прямая отсылка к профессии главного фигуранта: мэриясу — это трикотажные, вязаные изделия, которые только-только входили в моду в Японии XVII века.

1. Исторический контекст: Эдо на грани нервного срыва

1652 год (первый год эры Дзёо) — время правления сёгуна Токугавы Иэмицу. Это эпоха «закручивания гаек»: недавно подавлено восстание в Симабаре, зачищены последние очаги сопротивления ронинов, введена жесткая система заложничества (санкин котай). Лето 1652 года выдалось аномально душным, с малым количеством дождей. Рисовые поля трескались от зноя, а в перенаселенном Эдо царила духота и смрад от нечистот. Настроения среди простолюдинов были тревожными: многие верили, что мир вступает в эпоху упадка Дхармы (маппо), а природные аномалии суть знамения.

2. Действующее лицо: кто такой Бэйэцу-но Сукэдзаэмон?

Главный герой этой мрачной истории — владелец небольшой лавки трикотажа по имени Бэйэцу-но Сукэдзаэмон (в некоторых источниках его называют просто Сукэдзабуро). Он не был самураем (несмотря на имя «Бэйэцу», которое иногда путают с фамилией воина), а принадлежал к сословию торговцев (чёнин). Однако в его поведении угадывались повадки бывшего военного — возможно, он был из числа тех самых ронинов, которые были вынуждены заняться торговлей после роспуска кланов.

Соседи описывали его как человека угрюмого, но тихого. Однако за несколько дней до инцидента он перестал открывать лавку, заперся и, по свидетельствам жены, беспрерывно читал странные молитвы и наговоры, а также рисовал охрой на лоскутах бумаги символы, напоминающие «лисьи письмена».

3. Хроника безумия: «Я — Великое божество Мэриясу!»

События развернулись в полдень одного из самых знойных дней сезона дойё (самого жаркого периода лета).

· Выход на сцену. Сукэдзаэмон распахнул ставни своей лавки и вышел на людную улицу полностью обнаженным, если не считать старой плетеной шляпы на голове и набедренной повязки, покрытой теми самыми «охранными» письменами. В одной руке он держал деревянный тренировочный меч (боккэн), а в другой — палку с привязанными к ней полосками ткани из своей лавки.
· Прокламация. Громовым голосом, совершенно не свойственным его обычной тихой манере, он начал выкрикивать: «Я не Сукэдзаэмон! Я — Великое Светлое Божество Истинного Процветания (Сёкодзин), сошедшее в тело этого торговца! Ваши подношения в храмы гниют, Будды и Ками отвернулись от Эдо. Только я дарую вам рис и прохладу! Свергните тех, кто правит вами, и следуйте за мной, ибо наступает конец календаря!»

Самое удивительное — содержание речей. Он призывал не просто к бунту против сёгуна, а к полному отказу от денег и имущества, обещая, что те, кто пойдет за ним, обретут рай на земле немедленно, не умирая.

4. Массовый психоз: «Танец тысячи лет»

Поначалу на безумца смотрели с насмешкой. Однако жара сделала свое дело. Среди толпы, которая состояла из грузчиков, поденщиков и женщин, измученных духотой, началась цепная реакция.

· Физиология транса. Один из зевак внезапно упал на колени и начал ритмично раскачиваться, издавая гортанные звуки. Через минуту еще трое начали повторять за Сукэдзаэмоном его лозунги, но в искаженной, экстатической манере. Очевидцы (в том числе авторы городских хроник «Эдо Никки») описывают, что «люди смеялись и рыдали одновременно, лица их исказились, словно в них вселились лисы».
· Эффект заражения. В течение часа толпа разрослась до 300–400 человек. Люди рвали на себе одежду, падали ниц прямо в дорожную пыль, раскаленную солнцем, и просили «божество» исцелить их или даровать им смерть. Создавалось ощущение, что значительная часть квартала одновременно лишилась рассудка. Нищие кричали, что видят, как из головы Сукэдзаэмона растут золотые рога, а женщины утверждали, что от его трикотажных лоскутов веет ледяным зимним ветром.

5. Реакция властей и развязка

Слухи о «живом божестве» достигли ушей городских магистратов (мати-бугё) меньше чем за час. Патруль, посланный усмирить одиночного буяна, столкнулся с неуправляемой сектой.

· Подавление. Когда стражники (досин) попытались схватить Сукэдзаэмона, обезумевшая толпа бросилась на защиту «божества» с голыми руками и бамбуковыми палками. Произошла кровавая стычка. Несмотря на численное превосходство, горожане были плохо организованы и безоружны перед профессиональными воинами.
· Арест и допрос. Сукэдзаэмона схватили. На допросе он вел себя так, будто его сознание расщепилось: в один момент он говорил тихим голосом испуганного торговца, молящего о пощаде, а через секунду переключался на громогласный тон «божества», проклинающего дом Токугава. Это произвело сильное впечатление на следователей.
· Обвинение и казнь. Власти сёгуната не стали списывать это на простое умопомешательство. Им нужно было показать пример. Его обвинили не в мятеже (это придало бы ему политический вес), а в колдовстве и одержимости лисами, что автоматически выводило его из категории людей в категорию нечисти. Казнь была жестокой и символичной: его выставили на всеобщее обозрение в цепях, заклеймив как «бесноватого», а затем заживо зарыли в землю по шею и отрубили голову, оставив тело гнить в назидание в том самом месте, где он проповедовал. Это место на перекрестке дорог впоследствии стало считаться проклятым, и там долгое время не росли деревья.

6. Почему это случилось именно летом? Рациональное и иррациональное

Этот случай — классический пример того, что японцы называли «каки-нэцу» (жаровой горячкой).

1. Медицинский фактор. Обезвоживание и тепловой удар способны вызывать галлюцинации и психомоторное возбуждение. Если один человек с нестабильной психикой впал в острый психоз, его истошные крики и неадекватное поведение в душной, неподвижной атмосфере (при отсутствии ветра) легко провоцировали «конверсионное расстройство» у внушаемой, измученной толпы. Эффект толпы и духота сделали свое дело.
2. Религиозный фактор. В середине лета в Японии празднуют Обон, время возвращения душ предков. Граница между «тем» и «этим» светом в сознании горожан стиралась. Идея о том, что в тело торговца может вселиться божество или дух, была абсолютно естественной для обывателя эпохи Эдо.
3. Социальный протест. Эдо был «котлом». Ронины, разорившиеся крестьяне, задавленные налогами ремесленники. Проповедь Сукэдзаэмона, призывавшая к отмене денег и иерархий, легла на благодатную почву. Летняя духота просто стала тем детонатором, который взорвал этот подавленный социальный гнев, облекши его в форму мистического транса.

Инцидент Мэриясу-я стал одной из самых мрачных городских легенд Эдо, напоминанием о том, что самый опасный демон, рожденный летним зноем, — это коллективное безумие, дремлющее в душах отчаявшихся людей.

Я спросил дипсик об интересных событиях, произошедших летом в истории Японии периода Эдо. Среди других была и эта. В рксскоязычных интернетах она не упоминается.

И немного насчет ёкаев - демонов японского фольклора, к которым относятся и лисы-оборотни. Им действительно нет дела до жизни или смерти человека, но они не хотят портить себе карму и обычно пытаются ее уравновесить. Поэтому для лисы будет вполне нормальным помочь жене торговца, которого закопали из-за того, что лисье заклинание сработало не так, как надо. Лиса недовольна не тем, что погиб человек, а тем, что испортила карму )

Отредактировано Семён Коробов (27.07.2026 09:48:22)

+5

30

А я буду ждать лето из работы Артемище. Без вонючих новостей.

Отредактировано Вася (27.07.2026 09:57:40)

+3

Вы здесь » Форум начинающих писателей » Попади в десятку » Попади в десятку. Июль 2026г