Тема: Этим летом.
Задание: Написать десять предложений в прозе, раскрыв заданную тему.
Название работы считается за предложение.
Конкурсные работы присылать мне в ЛС.
Сроки: до 20.07.2026г. включительно.
Голосование: до 26.07.26г. включительно.
Выбираем три работы и присваиваем баллы: 3, 2 и 1.
Ставим 3 балла лучшей на ваш взгляд работе, 2 - второй, 1 — третьей».
За свою работу голосовать нельзя. Допускается голос за свою работу "для отвода глаз", чтобы не раскрыть авторство. В таком случае верный вариант оценок участник присылает ведущему в ЛС.
- От одного участника можно ДВЕ работы!
- Участники голосуют в обязательном порядке.
- Участники сохраняют анонимность до объявления результатов.
Внеконкурсные работы приветствуются в любом виде: проза, поэзия, песни, танцы, рисунок.
Художник иллюстрации В.Губарев
Попади в десятку. Июль 2026г
Сообщений 1 страница 13 из 13
Поделиться109.07.2026 06:40:57
Поделиться209.07.2026 07:57:27
Работа 1.
Шум моря успокаивал. Девушка сидела у кромки воды на песке и смотрела вдаль. Волны изредка касались пальцев ее ног, но тут же убегали, словно боялись потревожить. Солнце медленно клонилось к горизонту. Море, вслед за небом, окрашивалось в золотисто-багряные оттенки. Легкий ветерок трепал ее волосы, разгоняя тревогу и грусть. Чайки с криком носились над водой. Вдалеке виднелся корабль. Он плыл медленно и постепенно превращался в маленькую точку. Вечер плавно перетекал в ночь, принося покой и прохладу в разгоряченный солнцем мир.
Работа 2.
Шумная пестрая толпа двигалась плотным потоком, не обращая внимания на зной от закатного солнца. Музыка гремела, отражаясь от стен домов и норовила разорвать барабанные перепонки. Кларисса, подхваченная этим людским морем из разряженных потных тел, двигалась вместе со всеми, пританцовывая под задорные ритмы. Рядом пристроилась женщина в бикини с огромными перьями, которые мотыляясь из стороны в сторону попеременно попадали Кларисе то по лицу, то по спине. Она пыталась увернутся от назойливого нечто и перестроиться в другой ряд, но плотный поток не давал возможности для маневра. Вдруг музыка резко оборвалась, раздались хлопки, крики и непонятный шум. Толпа загудела, как растревоженный улей и началась давка, спровоцированная паникой. Кларисе повезло, она шла в крайних рядах и быстро сориентировалась, вынырнув из этого хаоса, забежав в ближайший дом. Поднявшись на второй этаж, она подошла к окну и дрожа от пережитого шока, выглянула наружу. Люди в панике метались по улице, но постепенно толпа схлынула, оставив после себя растоптанные тела, среди которых ярким пятном выделялись перья, облепившие бикини.
Работа 3.
Ира лежала на шезлонге и делилась с подругой Таней, что расположилась по-соседству, своими недавними приключениями. Выражение лица подруги выдавало в ней скептика.
- Ой, Танюш… - говорила Ира с придыханием, - штук десять их было, может быть - двадцать пять… На весла налегают, а сами так и зыркают… жадно, а я сижу на корме невинная и загорелая в своем коричневом раздельном купальнике, как знала… Ну, ты видела его.
- К сожалению, да.
- Они же без баб по полгода, и разделяет нас только горн… откуда он взялся, кстати, ума не приложу. Дуну в него и эти - как шелковые - приосанятся сосредоточатся… а то пару раз чуть на скалы не налетели.
- Знаешь, Ир, версия врачей про солнечный удар мне кажется более правдоподобной.
Ирина мечтательно вздохнула:
- Честно говоря, мне тоже…
Работа 4.
В прибрежный бар я вошел на всех парусах, бросил якорь у барной стойки. Истерзанному ветрами одиночества сердцу хотелось любви и другой экзотики, но местные сирены пели слишком сладко, чтобы позволить им себя одурачить… И вдруг, сверкая чешуей облегающего платья явилась взору одна из нереид. Оседлав джазовый шторм, она приблизилась:
- русАЛЛА, - обожгло шею мне летним бризом.
- ИХТИАНДРей, - пропал я в омуте ее глаз.
Оставив шумную гавань, мы окунались в ночь, скользили по асфальтовой глади вдоль железобетонных скал, редкими созвездиями мерцали вверху окна. Груженный под завязку спиртным, я то и дело вспахивал дно проспекта, терял из виду корму Аллы, флуоресцентный ее маникюр служил мне путеводной звездой. Наконец, долгожданная пристань. Не без труда одолев пороги, по ступеням, как по вантам, вскарабкался я на этаж, едва не отдал концы. Но в решающем заплыве все-таки не сел на мель, если бортовой журнал не врет.
Работа 5.
Сочинения всегда были для меня пыткой, в конце концов, придумывать, как я провел лето, кажется ужасной глупостью. Не менее глупым будет писать правду: она либо слишком банальна, либо слишком неудобна, о некоторых вещах не стоит рассказывать учителям.
Например, как напишешь, что впервые поцеловал девчонку под ивой у реки, а жара стояла такая, что хотелось скинуть балахон-хамелеон и броситься в прохладную воду. Наверняка сразу получишь двойку, еще и отправят к военруку, который заставит заново сдавать основы безопасности. Потом две недели скучных лекций, что нельзя находиться вне помещений без веской причины, нельзя снимать хамелеон, который маскирует от машинного зрения, а его батареи всегда должны быть заряжены. В прошлый раз еще пришлось рассказывать, куда бежать и кому сообщить, если слышишь звуки охотников, хотя этим летом почти все они перешли на электродвигатели.
Может, все-таки выдумать, как купался и ловил рыбу, играл с друзьями в футбол во дворе, гулял по вечерам с собакой? Нет, лучше буду банальным, напишу, как отработал двадцать обязательных для старших классов смен на заводе, выпускающем наших охотников, как ходил с мамой и сестрами на могилу отца и рассказывал о его подвиге малышам в детском саду. Мне не нужны плохие оценки и проблемы с рейтингом - окончив школу, я хочу работать на заводе и помогать семье, а не служить на границе в охранном отряде.
Выдумки оставлю для выпускного сочинения: как обычно будем писать о жизни после победы, можно будет не сдерживать фантазии.
Работа 6.
Будет самое лучшее, самое скучное лето. Меня разбудит будильник после ночи без снов. Я пролистаю ленту и не найду новостей. Удалю из подборки ненужные каналы, как срезают засохшие ветки у дерева, чтобы оно не тратило силы. Солнце будет делиться теплом и ничто, кроме облаков, на небе не помешает этим насладиться. На улице не будет лишнего шума, кроме звуков машин, людских голосов, птичьих криков и ветра. День без происшествий. Телефон без сообщений. После работы, скорее всего, поеду к воде. Лето, которое обязательно должно случиться.
Работа 7.
Дарагой днивник этим летом я обещаю тибе ни делать прошлых ашыибак На этат раз я точна саберу гербарий Марие Виктаравне и Коля ни будит надамной смияцца. И клас ни будит смияцца. Ищо ни буду бегать за приезжимы мальчиками и девачками. Мама гаварит чтобы я ни бегала если они ни хатят самной играть. Витя гаварит что хочет самной играть но он так гаварить чтобы палучить ат миня еду каторую я нашу иму пачти каждый день. Он тоже мая бальшая ошибка. Я паняла эта кагда он сказал что хочет прагуляцца самной а потом талкнул миня на землю и папытался сбижать павизло что у нево мало силы. Но типерь я всеравно ни атзи атвизатвязываю иво ат сталба и всигда закрываю двери погреба бывшей бабы Веры. Ни нада была иво там закрывать бывшем прошлым летам типерь ни знаю что с им делать но этим летам я ни хачу с им больше абщацца.
Работа 8.
Выдержки из писем ногицунэ из Эдо своей тётушке дзэнко из Киото, отмеченные монахом Дзёсином в ходе повторного расследования дела Мирэясу-я.
"... и вот, любезная тётушка, выдумала я такую шутку, которая должна надолго запомниться этим болванам-охотникам из Асакусы, которые весной гоняли лис: обернулась молодой красавицей, пришла к одному в лавку, будто выбрать шелковые чулки, и принесла на обмен чудесные перчатки, исписанные нашими письменами..."
"... да, как я и думала, мое проклятие подействовало на торговца, хоть и не сразу - он оказался крепким ронином, но вот уже с неделю сидит запершись в своей лавке и рисует на лоскутках ткани лисьи хвосты. Когда проклятие окончательно захватит разум этого болвана, он выбежит голышом на улицу и будет голосить, что он - Великое Светлое Божество Истинного Процветания, представь, как толпа будет потешаться над ним!.."
"... этим летом все идет из лап вон плохо, тётушка, этот болван-торговец выбежал на улицу не голым, а нацепил на себя все лохмотья, на которых выводил письмена, да еще прихватил деревянный меч, стал призывать свергнуть правителя и обещал всем рай на земле. Поначалу над ним смеялись, но потом жара и проклятие лишили рассудка всю толпу. Кончилось всё стычкой со стражей, торговца скрутили и увели на суд магистратов..."
"... ты спрашивала, что стало с тем болваном, к стыду моему, его зарыли по шею в землю на перекрёстке и затем отрубили голову... возможно, я несколько перегнула палку, придется помочь его жене с торговлей..."
"... ты все еще помнишь ту дурную шутку с торговцем. Я признаю, что поступила довольно жестоко, но зато уже семьдесят лет вблизи Асакусы никто не охотится на лис..."
Отредактировано Вася (21.07.2026 09:44:34)
Поделиться309.07.2026 07:57:32
Для работ
Поделиться409.07.2026 07:58:43
Для работ
Вася, забронируйте пару сообщений для работ
Спасибо, каждый раз забываю.
Поделиться515.07.2026 11:10:37
Пишем десяточки, не забываем!
Я не каждый день могу попасть на форум, интернет такой-растакой, а вы пишите!
Поделиться720.07.2026 04:53:54
Сегодня последний день для работ.
Отредактировано Вася (20.07.2026 04:54:40)
Поделиться821.07.2026 06:54:12
Десятки во втором сообщении, прошу участников проверить наличие своих произведений. Ну и голосуем, комментируем. 
Поделиться921.07.2026 12:58:25
Буду по возможности дополнять комментарий.
Работа 1.
Вроде бы спокойная и описательная работа. Но девушка на песке тревожится и грустит. У меня это тоже создало легкую тревожность. Кто же уплыл от нее на корабле?
Работа 2.
Очень неспокойная и описательная работа. Кларисса почему то то с одной, то с двумя "с". Перья придают сцене выразительность.
Работа 3.
Здесь хороший юмор, построенный на описании и без того смешной картинки. Понравилось, за исключением "Ирина мечтательно вздохнула:", не понимаю, почему мечтательно, было бы логичнее, что вздохнула она с грустью, сожалея, что морячки оказались продуктом солнечного удара.
Работа 4.
Еще одна работа с юмором. Мне понравилось. Русалла и ихтиандрей заставили улыбаться 
Работа 5.
Антиутопия от лица подростка. Как-то слишком похоже на действительность. Грустновато.
Работа 6.
Надежды на самое обычное лето, без новостей и потрясений. Немного грустно.
Работа 7.
Сначала подумал, что это дневник ребенка, оказалось все несколько хуже. Имхо, чуть перебор со стилистикой ошибок.
Работа 8.
Ммм, люблю японские байки. Пришлось немного погуглить, оказалось кицуне бывают злыми и добрыми.
Забавное прочтение городской легенды.
Хорошая десятка, придется поразмыслить над оценками. Тема в этот раз широкая, поэтому придираться с попаданием/непопаданием смысла не вижу.
Отредактировано Семён Коробов (21.07.2026 22:54:42)
Поделиться1022.07.2026 11:37:40
Работа 1.
Натурально описано, вспоминаются похожие вечера, проведенные на пляже, когда просто сидишь и впитываешь в себя окружающую атмосферу.
Работа 2.
Похоже единственный настоящий экшн в десятке. Сначала решил, что в конце Кларисса увидела сама себя на земле. Почему-то лучше представил себе вечеринку, чем финальную трагедию. Как по мне небольшой перебор с деепричастными оборотами.
Работа 3. - 1 балл
Легко, смешно, приятно читать
Работа 4. - 2 балла
Хороший текст, живо представляется просоленный ветром морской волк в поисках хорошей компании с толикой любви.
Работа 5. - 3 балла
Больно и грустно читать подобное. Слишком точное попадание.
Работа 6.
А это, видимо, выпускное сочинение подростка из 5ого текста.
Работа 7.
Пришлось перечитать пару раз, чтобы понять в чем твист. Многовато ошибок, для школьника, тем более достаточно самоорганизованного, чтобы держать сверстника целый год тайно в подвале. Витю жалко, конечно.
Работа 8.
Зря сердобольная кицунэ убивается по поводу своей шутки. Незачем оборотням переживать из-за каких-то людишек, а тем более того, кто предал меч ради жалких монет.
Спасибо авторам за отличные работы, а ведущему за организацию) Десятка удалась!
Баллы расставлять было тяжело. Пару раз даже пришлось подбросить монетку: иначе вообще не смог бы выбрать только три лучших.
Поделиться1122.07.2026 18:38:31
Работа 7 – один балл: интересная стилизация а-ля "Цветы для Элджернона", в целом напомнило один советский стишок:
Девочка Маша пошла в магазин
В подъезде стояло двое мужчин
Кровавые пятна на лестничной клетке
Сделает Маша папе котлетки.
Работа 4 – два балла: русАЛЛА, ихтиАНДРЕЙ и прочие штуки покорили моего внутреннего КАЛАМБУРята, понравилась также образность.
Работа 5 – три балла: изящное зеркало сегодняшней реальности.
Поделиться1223.07.2026 07:44:49
Прекрасные работы!
4 - 3 бала,
5 - 2 балла,
8-1 балл
Не сильна в прозе, поэтому комментировать не стану, читать было интересно.
Поделиться13Сегодня 06:09:24
Пахлава, чурчхела, горяяячая кукуруза! (Комментируем, голосуем за десяточки!)
Отредактировано Вася (Сегодня 07:52:39)