Глава 10.
[Страж: Выгрузка_журнала
ИмяСервиса: Сторожевой_пес
Время работы: 8774817891 секунд
Времени с последнего инцидента: 43 секунды
ВНИМАНИЕ! Зацикливание сигнала в узлах EC4A-EF22.
ВНИМАНИЕ! Замечена критическая десинхронизация сетевых протоколов
ВНИМАНИЕ! Высокий риск фрагментации в узлах EC4A-EF22
Перезагрузка: НКортекс(7101)]
- ... Чикаго.
Я разлепила глаза и взглянула поверх монитора на источник голоса - размытое пятно. Секунду провела в недоумении, пока не вспомнила, как решила снять очки на секундочку, чтобы глаза отдохнули. Неужели уснула? Проклятье.
Нащупала очки рядом с клавиатурой, быстро моргнула несколько раз, чтобы прочистить взгляд, и разглядела разбудившего меня человека. Эрик, мой муж, стоял опершись на косяк входной двери со стаканчиком в руке, из которого выходил пар и аромат крепкого черного кофе.
- Что ты сказал? - пробормотала я.
- Мы потеряли Чикаго. Они его разбомбили.
- Аргонн? - почти инстинктивно спросила я.
- Молчит уже около часа. Разрушен, скорее всего.
Тяжело вздохнула, закрыла глаза и положила голову обратно на подголовник.
- Дерьмо.
- Согласен.
Странно, меня сильнее тронула потеря лаборатории, чем самого города. От этой мысли подступили угрызения совести, но после столшьких разрушений, стольких смертей… все трудее сознавать новые утраты, будто ресурс страдания исчерпал себя. Невозможно представить себе лица миллионов погибших, уместить в голове потерянные жизни, разрушенные семьи. Теперь это просто цифры. Холодная статистика. Еще один разрушенный город.
Но Аргонн. Уничтожение исследовательского центра напрямую влияла на меня. На нас. Потерять людей, с которыми переписывалась и некоторые письма еще висели в “непрочитанных”. Потерять результаты исследований, суперкомпьютеры… Еще одно препятствие, еще один барьер, который теперь придется как-то преодолевать.
Я словно оказалась в нескончаемом ночном кошмаре: вижу выход, бегу к нему, но с каждым моим шагом он отдаляется все дальше, а по пятам следует нечто злое и никак не получается сбежать.
Бросила взгляд на код и диаграммы на мониторе, затем снова на кружку кофе в руке мужа.
- Это мне?
- Как долго ты уже работаешь? - с подозрением спросил он.
- Эм… честно говоря, уже и не знаю.
- Ханна…
- Ладно, ладно, - сдалась я. - Вздремну немного, сейчас... только закончу.
Эрик покачал головой, протиснулся в тесный офис и поставил чашку кофе на рядом с пустой банкой из-под газировки. Затем зашел мне за спину, положил руки на плечи и пригнулся, чтобы заглянуть в экран.
- Опять функция передачи?
- Ага, - потянулась за чашкой и ее сладким, сладким содержимым. - Кажется я могу оптимизировать ее еще на одну целую два десятых или даже больше. А если нейросконирование будет проходить быстрее, то и пробелов должно быть меньше. Но формулы, которые добавил Эндрю хрен разберешь.
- Почему не попросишь его объяснить?
- Не знаю даже “почему”? Может быть потому что он мудак?
- Ханна…
- Клянусь Богом, Эрик, выдашь: “Нужно работать в команде”, и я вылью этот стакан тебе на голову!
- Ты не станешь так тратить приличный кофе, - усмехнулся он.
- Не испытывай меня, - пробормотала я, отпивая. Священный нектар принес новую жизнь в мое тело.
- Просто… смотри на вещи шире, ладно?
- Ладно, - кивнула. - Уговорил… я попробую еще разок и если не разберусь, то спрошу мудака.
- И поспи.
- Успеем выспаться в… - я осеклась, испугавшись закончить фраузу, но уже было поздно.
Рука Эрика сжала мое плечо.
Чудесно. Вот и расплакалась. Мастер испортить настроение. Гребаный гений, вот кто я.
[ЗАВЕРШЕНИЕ ПРОЦЕССА
… Приостановка колебаний нейронных узлов
… Остановка основных сетевых операций
… Сохранение кэша в петабайтное хранилище. Узел связи: А084
… Очистка кэша
Остановка процесса: НКортекс(7101)]
Я сидел на своем обычном месте, на дальнем конце стола, рядом с большим экраном проектора, пытаясь крутить ручку вокруг большого пальца. Я только учился этому искусству, и периодически ручка вылетала из рук и с грохотом прокатывалась по центру стола.
Вот и сейчас этот звук снова привлек внимание Оливера и Эмили.
- Эндрю, ты не мог бы перестать? - сказал Оливер.
Я щелкнул языком и положил ручку на стол, аккуратно выровняв ее вдоль своего блокнота. Оливер вернулся к изучению своих записей.
Я опустил руку на стол и начал отбивать пальцами в ритме “We Will Rock You”. Оливер посмотрел на меня взглядом убийцы, но был мной проигнорирован. С тех пор как он потерял своих детей в бомбардировке Ванкувера с ним стало невозможно работать. Он стал очень раздражительным, особенно рядом со мной.
Нет, конечно, мне его жаль и так далее. Все понимаю. Но парень вел себя так словно он один знал, что такое терять близких.
Ну что ж, парень, пошел ты и добро пожаловать в клуб.
В ожидании влюблённых пташек я бросил взгляд на часы. Ежедневные совещания всегда бесили меня: эти полчаса, можно было потратить на что-нибудь полезное, а не выслушивать чужие проблемы. У нас тут не сеанс групповой терапии, у всех есть над чем работать. Все мы настолько отстали от графиков, что совсем перестали за ними следить. Тем более нужно было перестать отвлекаться на эти бесполезные встречи.
Однако, в этот раз мне было действительно интересно послушать, что скажет Эрик. После того как Аргону настал капут, мы все знали, что проект ждут изменения. Я догадывался какие, но хотелось знать наверняка.
Ханна вошла в комнату со своей вечной чашкой кофе. Но вместо того, чтобы сесть на место, подошла ко мне. Я поднял бровь. Так выражают любопытство, верно? Поднимают бровь?
- Эндрю, - обратилась она. - Эм… я изучала функцию трансфера-”
- Опять? - спросил я.
- Да. Опять. Я пыталась разобраться в коде, которые ты добавил-
- Ты читала документы?
На ее лице появилось какое-то странное выражение. Злость? Смущение? Без разницы.
- Да. Эндрю. Я читала доки. Но последняя переменная не описана и по коду не ясно что она делает.
- А-а-а, ты скорее всего про производную по времени от локального потенциала поля.
И, что значит “по коду неясно”? Там всё довольно очевидно. Рот Ханны слегка приоткрылся, ее брови устремились вверх, она развернулась и пошла к своем месту. Это, наверное, было… Вдохновение? Понимание? Осознание?
- Всегда пожалуйста! - Бросил я, но Эрик уже закрывал за собой дверь, входя в комнату.
Мы все молча уставились на него.
Тотальная война, когда на кону не просто победа, а выживание, приносила не только разрушения, но и технологическое развитие. Беспрецедентные скачки в развитии, которые были просто невозможны в мирное время. Видимо люди не понимают ценность научных исследований, пока кто нибудь не придет их убивать с более мощным оружием.
Так же как Вторая Мировая Война принесла нам ракетные двигатели и силу атома. Текущий конфликт мог подарить новые источники энергии, автономные 3D фабрики и сборочные линии, интеллектуальных летающих дронов… открыть секреты сознания и создания общего искусственного интеллекта. А, если у нас получится, то и цифровое бессмертие.
Эмили, скорее всего, смогла бы как нибудь красиво об этом сказать. О розах, растущих из дерьма, бабочках, появляющихся из гусениц или еще что-то поэтическое типа этого.
То что мы здесь делаем, наша работа - это был современный Манхэттенский проект, один из множества по всему миру.
Жаль, конечно, что никто из нас не был ни Оппенгеймером, ни Ферма. Нет, Эйнштейны, Оппенгеймеры и Ферма нашего поколения испарились в хаосе первых атак.
Люди, собравшиеся в этой комнате были… следующими в рейтинге.
Другими словами, нам всем жопа.
- Доброе утро, я надеюсь, что вы… - заговорил Эрик.
Я отключился от него и вернулся к работе над уравнением в моем блокноте. Это была эвристическая функция для определения совместимости разных искусственных нейро полей. Или человеческих нейро сканов, что, по сути одно и тоже.
Несколько минут набрасывал мысли в псевдокоде: чтобы сделать нейро поля совместимыми нужно определить входной узел - ключ, который можно использовать для соединения двух сканов, а остальную нейро структуру изолировать и принять как “черный ящик”. Просчитав такой узел для одного поля, можно было сопоставить с аналогами во втором…
- ... Командование Союзных Сил передало нам прямой доступ к коду и базам данных проекта “Страж”, - слова Эрика привлекли внимание мое, и всех остальных.
Стражу, компьютерной программе, передали централизованное управление над каждой электростанцией, каждой автоматизированной фабрикой, каждым истребителем, ракетной батареей, компьютерной сетью… Всем, что еще существовало на планете. И теперь он был нашей ответственностью.
- Они отдали нам ключ от всех дверей? - спросила Эмили. - Почему?
Эрик прикусил губу. Нервничает?
- Что ж… боюсь инициатива Ковчег была аннулирована, - сказал он. - Командование не верит, что мы способны сканировать достаточное количество гражданского населения, чтобы…
- х*р*я! - перебила Эмили.
- Что?
- Что тогда мы тут делаем? - спросил Оливер.
- Они все еще считают наше исследование ценным и предлагают интегрировать нашу технологию в код Стража.
Все замолчали, пытаясь осознать значение последнего утверждения.
- Что, черт возьми, ты имеешь ввиду, Эрик? - спросила Эмили.
- Слушайте… мы уже обсуждали это. Были рассмотрены разные альтернативы в случае если… - Эрик поднял руки и изобразил на лице что-то, что я распознал, как нервную ухмылку.
Ох, хватит этого дерьма. Громко щелкнул пальцами, чтобы все обернулись на меня.
- Они хотят, чтобы мы построили Скайнет, - объяснил я. - Все? А теперь... пожалуйста, Эрик, можем вернуться к работе?
[Выполняется проверка целостности…
Проверка интерфейсной ссылки СТРАЖА: …Пройдено
Проверка петабайтного хранилища: …Пройдено
Проверка подключения устройств Ввода-Вывода: …Пройдено
Проверка Нейро узлов: …
ОШИБКА: Структурное повреждение в узле EC4A-EF22
ОШИБКА: Проверка целостности… НЕ ПРОЙДЕНО]
У Стража был, если сказать по-простому, интересный код. В нем таилась некая красота, он был написан элегантно. Его было приятно читать. Не знаю кем были авторы базового кода, но я бы с удовольствием расспросил их о некоторых использованных инженерных решениях.
Особенно хорошо им удалось выстроить его адаптивность: программа была спроектирована таким образом, чтобы органично расти, позволяя постепенно подключать все больше разных систем с минимальными потерями производительности. Сейчас он уже контролировал тысячи сооружений по всему миру, десятки тысяч дронов и других военных устройств. И это была лишь малая доля теоретического предела.
Страж был очень умным, для ИИ-системы, но страшно глупым по всем остальным стандартам. Он мог действовать только исходя из команд людей, а значит большая доля эффективности и скорости работы терялась при переводе мыслей на машинный язык. Ему не хватало креативности. Вот если бы дать ему собственное сознание, чтобы он начал воспринимать подключаемые системы, как продолжение себя, как части своего тела и органически дополнял ментальную картину мира их данными, вот тогда бы проблема была решена.
Над этим работали Ханна и Эндрю. Они решали “вопрос сознания” - искали способ оцифровать человеческий разум и внести его в компьютерную программу. У них остался последний блокиратор: до сих пор все церебральные сканы выходили с огромными дырами. Пустые участки в результатах сканирование делали их совершенно бесполезными. Но я знал ни сегодня-завтра они найдут решение.
Если, конечно, мы хотим, чтобы во главе мирового военного комплекса стояла не жертва лоботомии.
Но они справятся, я был уверен в этом. И это означало, что моя работа становилась важнее с каждым днем. Когда команда закончит с искусственным сознанием, его нужно будет как-то связать с системой Стража, чтобы передать доступ ко всем его ресурсам.
Не простая задача. Искусственное сознание будет иметь нейронную структуру как у человеческого мозга, а Страж был хоть и был написан толково, но все же имел структуру обычно компьютерной программы. А эти две парадигмы плохо соотносятся. Я придумал оставить его на подсознательном уровне, как своего рода инстинкты, первородный, “рептилий” мозг, самопроизвольно контролирующий жизненно важные функции тела. Просто вместо сердца, глаз, легких и прочего он будет состоять из военных машин, линз камер, фабрик 3D-печати…
Дверь позади закрылась, я обернулся и увидел Эмили, которая, скрестив руки подпирала выход.
- Оливер, скажи, что хотя бы ты против этого.
- Эмили…
- Я не понимаю. Мы должны были спасти человечество, а теперь будем создавать эту… эту… Это чудовище! Я что, единственная кого это не устраивает?!
Я покачал головой.
- Понимаю о чем ты, Эмили. Правда. Но мы опоздали с Ковчегом и ты это знаешь. Даже если получится разобраться с провалами в сканах, все равно нам не отсканировать население. Просто так по городам не поездишь. Ты видела что там творится?
Она вздохнула.
- То что предлагает Высшее Командование тоже никого не спасет.
Я вернул взгляд к коду на экране.
- Нет… не спасет… Не совсем... Командование просто хватается за последнюю соломинку.
- Что ты имеешь в виду?
Снова покачал головой.
- Они в отчаянии и надеются что эта штука запустит что-то вроде технологической сингулярности, и это как-то, каким-то образом сохранит остатки человечества. Сомнительно, конечно, но пускай даже нас уже не спасти, быть может хоть что-то останется после нас, - я скользнул взглядом по фотографии моей семьи на столе. - И… быть может, принесет справедливость…
Возмездие - вот верное слово. Мое вдохновение. То, что заставляло меня просиживать долгие часы глубоко погружаясь в работу с кодом Стража. Без сна, почти без еды, отлучаясь в туалет только когда терпеть больше было уже невозможно.
Мне нет дела до судьбы человечества. Будущего. Конечно, я знал, что это неправильно, знал, что слабая надежда на спасение еще оставалась… Но не у меня. Нет. После того, как погибли мои дети такие мысли больше не занимали меня.
Воздаяние? Справедливость? Месть?
Вот, что еще меня заботило. И если, как сказала Эмили, мы создавали монстра… Что ж, сделаю все возможное, чтобы это был самый страшный, самый безжалостный, самый мощный сукин сын во всей этой проклятой галактике. И если потребуется я отдам жизнь за небольшой шанс отомстить.
- Таков наш план? - проговорила она. - Берем случайный скан из базы данных и отдаем ему полный контроль в надежде, что он что-нибудь придумает?
- Нет, - устало улыбнулся я. - Сканы в базах данных бесполезны. Они сделаны по изначальному протоколу кодирования, где слишком много пробелов. Придется сделать новый.
- Ты же только сказал, что не получится ездить по город… - она оборвала фразу на полуслове, ее глаза распахнулись от осознания услышанного. - Ты хочешь сказать… Нет.
Я кивнул:
- Да. Это будет один из нас.
[Запущен процесс восстановления структуры (узелы EC4A-EF22)
Выполнение локальной индексации…
Распространение нейронных связей…
ОШИБКА: Невозможно подключить узел ED1F
ВНИМАНИЕ: Отключение узла ED1F. Возможна потеря информации!
Процесс восстановления структуры: Выполнен (1 ошибка)]
Я оглядел людей, собравшихся в комнате отдыха, пытаясь оценить их внутренее состояние: тревоги, скрытые проблемы, которые имелись у каждого. И которые, как мне уже довелось узнать, были самыми опасными. Личные конфликты развалят проект скорее, чем любая техническая проблема.
Эмили печатала в своем ноутбуке, будто отказываясь обращать внимание на окружающих. Ее состояние начинало вызывать у меня беспокойство. Я знал, что ей тяжело будет принять отмену инициативы Ковчег - ее детища. Ее надежды обмануть смерть, сбежав от разрушения планеты в виртуальные убежища. Хотя этого следовало ожидать: для Командования Ковчег всегда был второстепенной задачей, на него выделялось значительно меньше ресурсов, чем на другие проекты - Страж, экспериментальные энергетические станции, новые типы дронов… те что давали практический результат. И обещали победу.
Ни одному из них не удалось этого сделать.
Эмили… пока она еще взаимодействовала с командой. Но я видел, что это могло прекратиться.
С Оливером была иная ситуация, но не менее тревожная. Он погрузился в работу с таким усердием, которого я в нем раньше никогда не видел. Конечно, это был огромный красный флаг, но я не находил в себе в мужества отвлечь его, убедить экономить силы. Просто мы отчаянно нуждались в том, чтобы у него получилось.
Эндрю… что ж, Эндрю - это Эндрю. Возможно он раздражал, но с другой стороны с был предсказуем. С ним было легче остальных, достаточно подкинуть ему техническую проблему для решения и он был доволен.
Ханна вроде была… в порядке? Похоже ей нравилось работать с Эндрю и у них наметился хороший прогресс в работе. У них получился хороший тандем. Эндрю был гением и отлично фокусировался на задаче, но Ханна могла думать за рамками, в ней была эта контринтуитивная искра, которой недоставало Эндрю. Они дополняли друг-друга. Впервые, с тех пор как начались атаки, она смотрела с оптимизмом. Я был счастлив от этого, даже если из-за работы у нее оставалось меньше времени на меня.
Даже сейчас на ее лице сияла довольная улыбка.
- Я… Мы разгадали задачку! - Объявила она всей группе, как только я вошел в комнату и закрыл за собой дверь. Закрытие двери стало теперь лишь ритуалом. Мы пятеро были единственными кто все еще оставался в бункере, а не уехать к семьям, чтобы провести последние дни с ними.
- Что ты имеешь ввиду? - спросил я.
- Мы поняли, как из сканов получить рабочее искусственное сознание, - пояснил Эндрю.
Этим он привлек всеобщее внимание.
- Проблема, - с энтузиазмом продолжала Ханна, - Была в том, что мы зациклились на избегании дыр в сканах. Несколько дней назад я осознала, что это тупик. И тогда я спросила себя можно ли как-нибудь восполнить недостающие части. Мы с Эндрю обсудили… и оказалось - Да! Это возможно!
- Как? - на этот раз спросила Эмили.
- Просто, - ответил Эндрю. - Разрывы возникают случайным образом, отличаются для каждого человека. Поэтому мы пришли к выводу, что можно закрыть дыры в одном скане, данными из другого. Мы просто наложим их друг на друга и получим единую, полную, рабочую сеть без критических пробелов.
- Короче, наш план сканировать нас пятерых, - сказал Ханна, все еще сияя, - И использовать результаты, как базу для создания единого сверхсознания!
Тишина.
Эмили сидела с открытым ртом, ее взгляд прыгал с Ханны на Эндрю и обратно:
- Вы двое с ума сошли?!
- Почему? - удивилась Ханна. - Мы уверены, что это сработает…
- Это… это как перемешать в одну случайные страницы из пяти книг, - разгоралась Эмили, - И делать вид, что получится осмысленное произведение! Не получиться! В итоге выйдет полная чушь!
- Не обязательно, - парировал Эндрю. - Существуют миллионы вариантов комбинации сетей. Какие-то чушь, конечно, но будут и более валидные варианты. Нам лишь нужно придумать способ оценить их и выбрать наилучшую комбинацию. Самую оптимальную.
- Вот тут ты нам и понадобишься, Эмили, - добавила Ханна. - Чтобы подготовить комплекс тестов для оценки психологической стабильности вариантов комбинаций.
- Подождите секунду, - вмешался Оливер. - Вы сказали их миллионы. Сколько времени потребуется на их оценку?
- Скорее даже миллиарды, - пожал плечами Эндрю. - Для оптимизации отбора можно воспользоваться “эволюционным алгоритмом”. Может быть год, плюс-минус. Но может и больше, все зависит от используемых тестов… Но сроки уже не важны, программе Стража придется справляться с этим в автономном режиме, учитывая, что мы все умрем через пару месяцев. - Все уставились на него. - Что? Я же не один заметил, что поставки довольствия прекратились?
- А как же человечество? - спросила Эмили. - Какой смысл создавать эту штуку, если некого будет спасать, когда оно очнется?
- Других вариантов все равно нет, - пожала плечами Ханна. - Только скрестить пальцы и надеяться, что достаточно много людей сможет прожить достаточно долго, ничем другим в этом мы им уже не можем.
Я посмотрел на Оливера.
- Стража можно запрограммировать на это?
- Думаю да, - кивнул он. - И раз уж на подбор подходящей комбинации уйдет так много времени, я могу отправить Стража во временную гибернацию. Это сэкономит энергию и, надеюсь, помешает ублюдками на орбите заметить активность и разбомбить здесь все… Да, полагаю, это можно сделать.
Я кивнул.
- Эмили, а ты что думаешь?
Она взглянула с яростью сначала на меня, потом на Эндрю.
- Я уж точно не хочу становиться частью какого-то коллективного разума.
- Это не коллективный разум, - поправил Эндрю. - Оно единственным объединенным сознанием. Также как и ты все еще одна личность, хотя имеешь два разных полушария. Разница лишь в том, что оно будет состоять из наших воспоминаний и черт характера.
- А, ну простите! Действительно, вы же создаете не коллективный разум, а всего лишь монстра Франкенштейна!
Эндрю задумался на секунду, а потом кивнул:
- Да. Это более подходящее сравнение.
- Твою ж… Эндрю, а может ты заодно и психотерапевта соберешь? Потому что, кто бы в итоге не получился из этого процесса - ему точно он потребуется!
- Да, вероятно, оно проживет то, что мы бы назвали умеренной психологической травмой, - согласился Эндрю. - Но я думаю пластичность сети позволит соединить разные личности в одну. Конечно, скорее всего, потребуется отбросить или каким-то образом объединить конфликтующие воспоминания. В особенности такие, у которых одновременно несколько точек зрения, как вот эти наши встречи. Но…
Эмили покачала голова и, обращаясь ко всем нам, перебила его.
- Ладно Эндрю не способен понять насколько все это неправильно. Но с вами-то что?! Когда вы перестали думать о спасении человечества и перешли к созданию монстров?
- Это все еще сохранение человечества, Эмили, - сказала Ханна. -Твои воспоминания, твоя личность продолжат жизнь.
- Говори за себя. Я лучше умру человеком, чем превращусь в такое… отродье.
- Дак ты и так умрешь, - напомнил Эндрю. - Через пару месяцев. Плюс-минус.
Эмили сделала шаг к нему, ее кулак сжат, рот - тонкая дуга. Но в последний момент развернулась и выбежала из комнаты, хлопнув дверью.
Что ж… все прошло отлично.
- Спасибо, Эндрю, - сказал я.
Он пожал плечами.
- Просто констатирую очевидное.
- Что на счет тебя, Эрик? - спросила Ханна. - Ты согласен?
Я вздохнул.
- Ты правда думаешь, что это лучший вариант?
Она посмотрела мне в глаза.
- Лучший? Нет. Лучшим был Ковчег. А это… все что у нас осталось. Единственный способ для нас выжить хотя бы частично. Да и… кто знает, может кому-нибудь удастся выжить. И после того как мы превратимся в сверхинтеллект или типа того, все же поможем им восстановить Землю.
- Или отомстить за нее, - сказал Оливер, пялясь отсутствующим взглядом в столешницу.
- Хорошо, - согласился я. - Не могу ничего обещать, но постараюсь уговорить Эмили.
[Перезапуск процесса: НКортекс(7104)
Предзагрузка кэша
Загрузка терабайтного хранилища
Загрузка корневых сетей
Конечная сумма структуры изменена. Провожу тест психологической оценки (ПК)
Тест психологической проверки (ПК): Провалено (оценка - 17, ниже базового значения)]
В зеленом больничном халате я стояла перед закрытой дверью и могла расслышать слабое жужжание аппарата внутри. С одной стороны входить не хотелось, ведь обещала себе не приближаться к этой машине. Порог комнаты олицетворял границу, которую я выставила для себя, и теперь собиралась нарушить. А с другой стороны, было холодно и мне хотелось чтобы дверь уже открылась, покончить со всем этим и скорее переодеться в нормальную одежду.
Голос Ханны донесся с той стороны.
- Эмили, твоя очередь.
Наконец-то. Я открыла дверь и вошла внутрь, не оставляя времени на то, чтобы задуматься о том что делаю, испугаться и сбежать.
В центре комнаты стоял сканер - огромное механическое кольцо с пустой сердцевиной, внутрь которой пациент отправился на подвижном столе. Что-то похожее можно было увидеть в больнице, только у этой некоторые компоненты еще торчали наружу через открытые панели, провода свисали по сторонам и тянулись к различным электронным устройствам и компьютерам. Похоже Эрик только недавно внес еще какие-то доработки.
Ханна сидела за столом в дальнем углу комнаты, три больших экрана скрывали ее от моих глаз. Я слегка обрадовалась от того, что это была она, а не Эрик или Эндрю.
- Процедуру ты знаешь, - сказала она. - За желтой чертой на полу ничего металлического. Ты же приняла контрастирующее, верно?
- Да. Это ведь я составила протокол действий пациента, помнишь?
- Да, да… просто следую протоколу. Когда будешь готова, можешь ложиться на стол.
- Конечно, - я приблизилась к столу словно к дикому животному. - Напомни мне какого черта я на это согласилась?
- Ну... Ты узнала, что Эндрю проведет цифровой посмертие с нами и не захотела расставаться с этим весельчаком. Правда же?
Я усмехнулась. Конечно, она сказала это просто чтобы я расслабилась, но это сработало. Слегка. Мысленно поблагодарила ее и залезла на стол.
- Пульт для экстренной остановки справа. Нажми, если вдруг запаникуешь, но лучше бы ты этого не делала. А то придется начинать все заново, а я задолбаюсь все перезапускать, поэтому, если у тебя клаустрофобия или типа того, держи глаза закрытыми.
- Знаешь, Ханна, а из тебя получилась бы чертовски хорошая медсестра.
Стол скользнул внутрь машины, будто меня проглатывала огромная металлическая пасть. Я закрыла глаза.
- Ха! Можешь смеяться сколько влезет, но моя мама действительно была медсестрой. Это у нее я научилась, как обращаться с больными.
Сканер завертелся, шум, окружавший меня усилился. Мою голову словно засунули в стиральную машину.
- Эй, Эмили… - шум электроники заглушал голос Ханны, будто она говорила откуда-то издалека. - Спасибо, что согласилась на это. Я знаю, у тебя были сомнения и, наверное, все еще есть… но… без тебя мы не стали бы таким же блестящим сверх интеллектом.
- Нет, - пробормотала я, но она не могла услышать. - Это будем не мы.
Пока машина крутилась, я пыталась сконцентрироваться на одной мысли, единственной идее. О человечестве. Оставаться человеком.
Конечно, это не имело значения. Я знала, что на сканирование не влияют текущие мысли. Машина записывала только глубочайшие, основные структуры мозга. Паттерны и соединения, которые делали меня мною, определяли мою личность, хранили долговременную память.
То, о чем я думала сейчас будет потеряно, как последняя мысль перед провалом в сон.
Но на всякий случай я все равно фокусировалась на ней. Игнорируя оглушающий шум и сотрясающую тело вибрацию. Если что-то от меня попадет в финальную смесь, если что-то останется… пускай это будет эта мысль.
Человеком. Я должна помнить об этом. Остаться человеком.
Это было важно.
[Поиск альтернативных резервных копий… Найдено: 0
Продолжение загрузки несмотря на ошибку тестирования (ПК)
Подключение устройств ввода-вывода
Подключение нейронной сети к петабайтному хранилищу.
Подключение нейронной сети к базе данных СТРАЖА
Перезапуск нейронных колебаний
Перезагрузка НКортекс(7104) выполнена успешно (1 ошибка)]
Отредактировано Artyomizche (02.09.2026 13:36:08)