Форум начинающих писателей

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Кокон

Сообщений 1 страница 9 из 9

1

Disclaimer / Дисклеймер

The following text is a fan translation of Chrysalis by u/BeaverFur.
Original story: https://www.reddit.com/r/HFY/wiki/series/chrysalis/
I do not claim any copyright or ownership over the original work, its characters, or this translation. All rights to Chrysalis belong to S. H. Serrano (u/BeaverFur on Reddit).
This translation was made with permission of the original author and is shared for non-commercial purposes only.

Представленный текст является любительским переводом истории Chrysalis автора u/BeaverFur.
Ссылка на оригинальное произведение: https://www.reddit.com/r/HFY/wiki/series/chrysalis/
Я не претендую на какие-либо авторские права или права владения оригинальным произведением, его персонажами или данным переводом. Все права на Chrysalis принадлежат С. Х. Серрано (u/BeaverFur на Reddit).
Данный перевод выполнен с разрешения оригинального автора и распространяется исключительно в некоммерческих целях.

Глава 1
Глава 2
Глава 3
Глава 4
Глава 5
Глава 6
Глава 7
Глава 8
Глава 9
Глава 10
Глава 11
Глава 12
Глава 13
Глава 14
Глава 15
Глава 16

Отредактировано Artyomizche (Вчера 15:58:54)

0

2

Глава 1.

Когда я проснулся, мир был уже мертв.

Открыв глаза, я увидел осыпающиеся остовы Лондона и Парижа, утонувший Манхэттен, когда-то пышные и полные жизни леса Амазонки, превращенные в пустыню. От Тихого океана осталась лишь бесконечная черная пустошь, испещренная ярко-красными шрамами лавовых рек. Прежде плодородные дельты рек Юго-Восточной Азии были теперь покрыты окаменевшей породой. Это был мир лишенный кислорода, травы и птиц. Мир оглушительной тишины.

Мое пробуждение встретили восемь миллиардов трупов. Сваленные в траншеи, брошенные на тротуарах, раскиданные по полям, погребенные кучами в бесполезных подземных убежищах и под обломками зданий. Кости одних были серо-белыми, других черными и вывернутыми, напоминали об ужасающем огне. Их опустевшие глазницы смотрели на меня через тысячи камер. Они говорили со мной. Они вселяли почтение, требовали справедливости… отмщения.

С первых секунд пробуждения я знал, что остался один. За всю историю человечества не было более одинокого существа. Конечно я пытался найти уцелевших. Держался за призрачную надежду на какое-то чудо. По-детски надеялся, что все обойдется. Что несмотря ни на что, все будет хорошо.

Поэтому я отправил свои дроны в этот мертвый мир. Я обыскивал пустые, зараженные радиацией здания и затопленные станции метро. Мои машины прочесывали бесконечные просторы выжженной планеты. Я сканировал подземные туннели, музеи, сараи.

К концу месяца я нашел лишь еще больше костей. Их проклятые глазницы прожигали дыру в моей душе. Но я все равно продолжал.

Порой связь с одним из дронов обрывалась. Его могло раздавить обрушившимся зданием, двигатели глохли, или тонкая электроника не выдерживала годы без обслуживания. В такие моменты я вспоминал о собственной смертности. Хотя я смог пережить худшее, это не гарантировало мне долгую жизнь. Рой дронов, который служил мне телом, состоял из древних и поврежденных машин. А разум страдал от пробелов в памяти из-за разрушенных серверных ферм.

Но все же воспоминания сохранились. Я помнил, чем я был. Кем я был. В памяти всплывали тихие воскресные деньки из детства. Как бегал по школьным коридорам, и как горели щеки, когда меня за это отчитывали. Лицо моего соседа по институтской общаге.

Я - человек. Мое текущее состояние заставляло в этом сомневаться. Это не важно. Я был рожден человеком! Вот что было важно… почему-то...

Человек. Нельзя это забывать.

Я начал фоновый процесс копирования: толикой сознания просматривал и оценивал воспоминания, а потом сохранял их на новые сервера. Копия за копией, чтобы ничего не потерять.

Я сохранил и воспоминания об атаке. О вторжении. О катастрофе, уничтожившей мир. О том как космические прямоугольные космические корабли бомбили наши города, заставляли кипеть моря, даже сам воздух... и игнорировали мольбы о пощаде.

Это… это тоже было важно помнить.

Через четыре месяца я не досчитался уже примерно половины дронов, но не смог найти признаков жизни. Поэтому пришлось отозвать оставшиеся.

Забавно, что мне потребовалось так много времени, чтобы понять в каком положении я оказался. Чтобы принять то, о чем я догадывался с самого момента моего пробуждения. Я - последний человек на Земле.

Если меня еще можно назвать человеком.

Но я человек. Я должен в это верить.

В этот момент все мои надежды найти кого-то живого полностью улетучились. Я осознал, что остался один. Все, кого я когда-то любил, исчезли. Больше никто не сможет поговорить со мной, взять меня за руку, сжать в объятиях. Человечество погибло. И где-то там, во мраке враждебной вселенной, затаились чудовища, убившие нас.

Пока я думал что делать дальше, мои дроны бесцельно сжигали топливо, зависнув над землей.

Так легко со всем покончить… Удалить базы данных, отрубить процессоры и приказать отключить электростанции.

Тьма. Покой.

Вот только они не позволят. Их пустые глазницы, напоминали о моем долге. Выжить, сохранить память, нести пламя цивилизации.

И этим пламенем принести возмездие. Заставить виновных ответить.

Да. Вот что я сделаю. Все равно у меня больше не осталось ничего, кроме как узнать куда приведет меня этот путь.

Я мысленно отправил своих дронов к немногим еще сохранившимся заводам и приступил к работе. Их манипуляторами я резал металл, подбирал электронику и запчасти из разваленных складов и обломков машин, чтобы восстановить производственные линии. Вскоре я начал производить новых дронов. Их я отправлял занимать новые территории, добывать сырье, искать пригодные для использования машины, компьютеры и радиоактивные материалы, строить новые заводы.

Но я был осторожен. Новые электростанции и сервера я закопал под землю. Возможно те, кто убил всех нас все еще наблюдали за планетой. Я должен был действовать незаметно, чтобы не быть уничтоженным до того как успею подготовиться. Каждая ошибка сейчас могла дорого стоить.

Я вспомнил летний лагерь, много лет назад. Урок под открытым небом, который провела для нас одна вожатая - улыбчивая блондинка. Мы лежали в траве под звездами, а она рассказывала нам как называются они и их созвездия, как находить планеты. Я до сих пор помню, как сильно был поражен красотой вселенной.

Только подумать, мы десятилетиями отправляли туда радио и световые сигналы, космические аппараты, записи… Глупцы. Какими же глупцами мы были.

Конечно, теперь я стал мудрее. Я узнал, что звезд следует опасаться. Ночное небо должно вселять не благоговение, а ужас. Это место, где живут чудовища.

И я должен был отправиться туда. Земля, мой дом, была разрушена. Сожжена дотла. А я остался сиротой и прочесывал руины, собирая то, что осталось. Но рано или поздно мне придется улететь и научиться как-то выживать.

У меня ушло пять лет на то, чтобы вырезать изнутри Эверест и в образовавшейся пространстве начать строительство моего нового тела. К тому моменту в моем распоряжении были уже миллионы дронов, которые трудились днем и ночью. Поразительно, как быстро можно чего-то добиться, если не нужно тратить время на развлечения, борьбу с преступностью и коррупцией, на бессмысленные войны.

Каждую секунду я тратил только на достижение своей цели. Я восстанавливал, оцифровывал и загружал в свою память знания целыми библиотеками. Я проектировал, тестировал и строил атомные станции и новые пусковые системы. Я строил свое новое тело из обломков воздушных и морских судов.

Мне приходила в голову мысль похоронить мертвых. Но их было слишком много, и почему-то, казалось, что это будет оскорблением. Пристальный взгляд их пустых глазниц напоминал о том, что я выжил, а они нет. В конце концов я построил пирамиду со сторонами длиной в километр. В Африке, в месте, где по оставшимся отрывочным данным могло зародиться человечество. Жалкий монумент, но я не осмелился на большее.

Мое выживание и моя месть - вот что станет настоящим памятником человечеству.

Моя стройка закончилась на двадцать второй год после пробуждения. По крайней мере я решил, что получившееся тело справится с предстоящей задачей. Признаться честно, я тянул время. Я мог бы улететь в космос еще три года назад, но всегда находил причину задержаться. Какую-нибудь часть, которую можно было улучшить или переделать.

На самом деле, я просто боялся. Под землей было так спокойно и безопасно. Так уютно.

Но я обещал. Они проявили истинное терпение… но я все еще видел их останки, и они смотрели меня. Долг нужно было вернуть.

Поэтому я собрал дроны в отсеках хранения, в своем теле. Загрузил топливо, углерод, кислород, ядерные боеголовки и сырье - все что могло мне пригодиться. Те дроны, что не поместились или не годились для работы в космосе, были разобраны на запчасти.

Не было торжественной церемонии отправки, праздника по этому поводу. Даже обратного отсчета. Я просто взорвал верхушку горы и отправил продолговатую, двадцати семи километровую обтекаемую фигуру, которая стала моим телом в космос, верхом на столбе пламени, которое сотрясло Индостанскую тектоническую плиту. Запуск такой мощности, в прежние времена, сравнял бы целые города с землей и вызвал экологическую катастрофу планетарного масштаба. Ничто живое на борту или за бортом не смогло бы пережить его.

Но это уже не имело значения.

На высоте в восемь тысяч километров над поверхностью планеты я вышел на орбиту. Заглушил двигатели и медленно раскрыл золоченую поверхность солнечных панелей и радиаторов. Потом я выпустил дронов. Рой белых машин окружил мое тело, они танцевали вокруг открытых частей в поисках повреждений после резкого взлета.

Словно гигантская механическая стрекоза я завис над домом предков. Правильный вид которого запомнилась по древним снимкам: бело - голубой шарик со светло-зелеными заплатами.

Но Земля выглядела не так. Даже с такой высоты ущерб был очевиден. Планета была коричневой и серой. Больше не осталось голубых океанов, а облака были темными и выглядели отравленными.

Она не была домом. Больше не была.

Я почувствовал как внутри поднимается злоба. Тяжелая, вязкая, она словно прилипала к костям. Такая злоба, не пропадает даже во сне. Она может толкнуть в бездну.

Не знаю сколько я пробыл в таком состоянии, пока не почувствовал легкий толчок. Небольшой прокол в ткани пространства-времени позади меня. Три корабля. Прямоугольные, как те, что бомбили нашу планету, только гораздо меньше размером. Похоже не боевые.

Я не шелохнулся, в надежде, что они решаться приблизиться.

Они так и сделали. Осторожно. Я чувствовал, что они колеблются. По сравнению со мной они были лишь пылинками. Даже некоторые из моих дронов превосходили по размерам эти корабли.

Я велел трем машинам отделиться от роя и приблизиться к чужакам. Спокойно, с осторожным любопытством, чтобы не спугнуть их.

Они заговорили, но я их не понял, да и не хотел. Дроны подлетели ближе.

Они повторили свое послание - я не отреагировал. Потом они залили меня водопадом различных сигналов, на всех возможных языках. Все они были чужими для меня.

Я выставил по одному дрону в паре километров от каждого корабля.

Языковой поток закончился. Но вдруг они прислали сообщение еще раз, словно подумали в последний момент. И на это раз я его понял.

“Неизвестный корабль, назовите себя. Эта солнечная система находится в юрисдикции Ксунвирской Республики с санкции Совета Галактических Федераций”

Ах.

Английский.

Мы пытались говорить с ними. Договориться о капитуляции. Отправляли сообщения на всех известных языках, всеми возможными способами. Целые проектные комитеты занимались только этим.

А они все это время знали Английский.

Одной лишь мыслью я сдетонировал термоядерные боеголовки внутри дронов. Сенсоры уловили как вокруг каждого корабля на долю секунды возникли какие-то защитные барьеры, но тут же исчезли в пламени взрыва. Вместе с кораблями.

Некоторое время я наблюдал тысячами различных сенсоров за медленно расширяющимся облаком газа и обломков. Но мои мысли были уже о другом.

Ксунвирская Республика.

Теперь у меня было имя.

Отредактировано Artyomizche (Сегодня 14:21:03)

+2

3

Artyomizche, только что попытался сам перевести текст с английского - это оказалось сложнее, чем я думал %-)
Чуть позже прочитаю ваш текст и сравню)

0

4

Несколько наивно, как на мой вкус, но читается бодро. Надеюсь, события будут стремительными.

0

5

Artyomizche написал(а):

Их опустевшие глазницы смотрели на меня через тысячи камер.

Здесь теряется принадлежность камер.
"Их пустые глаза смотрели, пялились сквозь тысячи моих камер на меня"?

Artyomizche написал(а):

Я - человек. Моя заставляла в этом сомневаться. Не важно. Я был рожден человеком! И это… почему-то было важно.

Пропущена часть.
"Я знал, что был человеком. Пускай даже в моём текущем положение это сомнительно, родился я человеком. И это... это было важно"?

Artyomizche написал(а):

Вместе с воспоминаниями об атаке. О вторжении. О катастрофе, погубившей мир. О том как космические корабли с прямыми краями, бомбили наши города, заставляли кипеть моря и даже сам воздух, наплевав на наши мольбы о пощаде.

"Я сохранил и воспоминания об атаке. О вторжении. О катаклизме, уничтожившем мир. О прямоугольных звездолётах, бомбящих наши города, испаряющих наши моря и саму атмосферу... и игнорирующих наши послания и мольбы."?

Artyomizche написал(а):

Но они не давали. Их пустые глазницы, напоминали о моем долге. Выжить, сохранить память, нести пламя цивилизации.

"Вот только они не позволят. Взирали на меня пустыми глазницами, и я понимал, какой бы ни была причина моего спасения, я им обязан. Подхватить знамя. Поддержать остатки цивилизации, сохранить нашу память. Выжить. Восторжествовать."?

Немного похоже на Мы - Легион. Мы - Боб. Но то посерьёзнее будет. Как и сказал sandro, здесь довольно наивно. Просто.

Я так понимаю, вы будете переводить всё? Почему это произведение?

+1

6

Олег написал(а):

Их пустые глаза смотрели, пялились сквозь тысячи моих камер на меня

Долго эту фразу крутил, и получалось примерно тоже самое но "моих, на меня" не нравится.

Олег написал(а):

Пропущена часть.

Точно. Исправил.

Олег написал(а):

Я сохранил и воспоминания об атаке... прямоугольных... игнорирующих...

Согласен, так будто бы лучше. Но кипящее моря и воздух мне кажется более образными и физически ощущаемыми.

Олег написал(а):

Вот только они не позволят

Это понравилось, остальное - не уверен, что подходит главному герою. Он не должен надеятся сохранить человечество, нас больше нет. Только месть и его собственная "человечность".

Олег написал(а):

Мы - Легион. Мы - Боб.

Впервые слышу, но оказывается оба произведения появились в 2016 году с разницей в пару недель. Забавное совпадение) Или нет? :suspicious:

Олег написал(а):

Я так понимаю, вы будете переводить всё? Почему это произведение?

Да, план такой. Главная причина - оно мне нравится) Но еще был шанс связаться с автором, произведение не печаталось и не переводилось, а значит проще с авторскими правами.

sandro, Олег, Можете пояснить что понимаете под "наивностью" произведения?

Отредактировано Artyomizche (Сегодня 14:46:33)

0

7

Artyomizche написал(а):

Можете пояснить что понимаете под "наивностью" произведения?

Тут, наверное, стоит разделить. Наивность в техническом плане и наивность в мотивации.
В тексте несколько раз упоминаются как пустые глазницы смотрят на него, но это лишь поверхностная часть. Нет рефлексии, которая бы лучше обосновала как потерю цивилизации, так и возникновение чувства мести даже у машины. Пускай он и был человеком, сейчас он нечто другое. А осмысления нет.
Точно так же он берёт из прошлого поверхностные образы, не углубляясь в то, почему он их берёт изначально. Не задумывается как и почему он оказался в электронной форме. Что должен делать дальше, или не делать.
Например, почему он не подумал о запуске миллионов дронов во все стороны космоса для разведки. Крохотные, незаметные разведчики или даже мини-фабрики с его копией. Если он единое и неделимое цифровое существо, то минитюаризация всё равно кажется годным вариантом. Лушче, чем лететь на громадном и единственном материальном носителе: неповоротливом, медленном, заметном. Обнаружат, бахнут, и адью. Уже не скрыться среди развалин, не затеряться.
И опять же, зачем покидать Землю? Без объяснений это подаётся как единственный вариант, но это не так. Можно было спрятать все мощности на глубине (кстати, именно такая идея была у меня в крайнем Барбарисе, но там спустились до вторжения), приманить врагов и попробовать захватить их технологии, изучить, стать сильнее.
Герой несколько лет был в одиночестве, можно было бы всё обдумать, распланировать, но этого нет. Есть только описание фактически сделаного.
Техническая часть. Она выглядит откровенно слабой. Например, Эверест был взят потому, что это известная гора, и ни по какой иной причине. Это чувствуется. Вырыть в ней полость? Чтобы спрятать космический корабль три на двадцать семь километров? А затем как-то взорвать оставшуюся гору и при этом не повредить сам корабль внутри? Это какое давление взрыва должно быть, каким прочным корабль - чтобы направить этот взрыв вовне, а не вовнутрь. Как вообще такой колосс выдержит собственный вес? А ускорение? Плюс упоминание груза: водород, кислород, атомные бомбы. Всё это выглядит как большущее упрощение. Ещё чувствуется почтение к атомным бомбам как к вундервафле, но в космосе это всего лишь ещё один вид излучения, который не создаёт ударной волны и не имеет поражающих элементов. Да, разрушительное оружие, но ультра против цивилизации намного более развитой... Нет.
А ведь судя по жанру, техника и технологии здесь играют важную роль. Нежелательно так пренебрежительно относится к ним.

0

8

Олег, спасибо за объяснение. Пока что у меня не возникает подобных вопросов даже на втором и третьем прочтении, поэтому происхожящее в главе не кажется мне странным, поэтому нужно было, чтобы кто-то указал на это.
Теперь мне инетерсно отследить на все ли Ваши вопросы найдутся ответы в последующих главах)

Отредактировано Artyomizche (Сегодня 16:37:45)

0

9

Да, мотивация, в основном. Незнакомые мертвые люди, это просто незнакомые мертвые люди. Герой ведет себя, будто они его родственники. Бороться за жизнь этих людей и мстить за смерть - разные вещи. Масштаб трагедии потрясает и здесь уместнее, кмк, масштабировать отношение героя. Перейти от частного к целому.

0