Форум начинающих писателей

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Кокон

Сообщений 31 страница 38 из 38

31

Ascard200 написал(а):

К тому же пока моя армия в наземной атаке у меня связаны руки.

Да, в целом смысл верный. Был и такой вариант, но мне не нравится категоричность. Т.е. у неге остаются опции даже если часть войск на поверхности и в атомсфере, но гораздо меньше, а число, по сути, единственное его реальное преимущество.

0

32

Artyomizche написал(а):

Я вошел в комнату. С моей правой руки...

...которые связывали меня с человечеством, были самыми размытыми. Самыми неточными. В них было больше всего прорех.

В целом по сцене

Сцена вызвала диссонанс. Вот прям почти физическое желание было пролистнуть и не читать. Не только перевод. Я когда прошлый раз хотел узнать чем там продолжиться у персонажа, то испытывал те же ощущения. Слишком просто и банально.
Намного лучше, в том числе на контраст инопланетного званого вечера, сыграла бы сцена в ресторане, например, в кафе. Этот персонаж - перерождённый из человека интеллект. Этому должна быть какая-то причина. А автор показывает сцену из жизни до умопомрачения обыденную: как он ленился в воскресный вечер, да ему ещё и массаж делали. Цель понятна - вызвать сочувствие простому человеку, который занят простым делом. Проблема в том, что он не простой, не банальный, не обыденный. Он - один из нескольких миллиардов. А если в его психологическом комфорте зашит ленивый вечер воскресенья, то чем он заслужил себе такое уникальное положение? И почему он тогда не задаётся этим вопросом раз он такой обычный?
Да и в целом декорации выглядят немного жалко. Он мог создать себе виртуальное пространство с намного более точными параметрами воспоминания, вместо этого делает в реале. И ладно бы мысли были, мол, реальность для него более настоящая, но этого нет, как если бы автор даже не догадался, что виртуал тоже вариант. Как было не вариантом остаться на Земле, например.

Artyomizche написал(а):

омываемые мягким оранжевым светом двойной звезды в центре системы Лухман

Двойной звёзды не бывает, бывают системы двойных звёзд. Лучше с оригинала звёзды-близняшки или синоним "одинаковых", ведь я так понимаю, там в первую очередь имеется в виду их похожесть.

Artyomizche написал(а):

Вся работа: извлечение, транспортировка, обработка и строительство новых машин, контролировалось моим основным сервером. Приказы моментально транслировалось в электромагнитном спектре на ближайшие машины и сквозь космос через мои новые квантовые реле.

Ни один сигнал не доставляется мгновенно через ЭМ спектры) Также важный нюанс с телом, который стоит сохранить - у него множество тел и среди них есть главное. Это хороший акцент, который усиливает его присутстви в роботе.
"...контролировались центральным сервером в моём основном теле. Команды передавались мгновенно через реле квантовой спутанности и далее через электромагнитный спектр"?

Artyomizche написал(а):

позволили мне выйти за пределы Солнечной системы Земли.

В оригинале написано верно: солнечной системы Земли. Если Солнечной с заглавной, то смысла в уточнении нет, ведь Солнце одно, а вот солнечные системы это системы любой звезды.

Artyomizche написал(а):

И самое важное - их преступление, их атака на Землю питала мою решимость.

"...всё ещё питала мою решимость"?
Мне кажется, это важный нюанс со "всё ещё".

Artyomizche написал(а):

Если бы они поступали так с самого начала, скорее всего, меня бы уже не было

Искажается смысл в переводе, ведь чтобы его не стало, они должны были совершить однократное действие. 
"Поступи они так вначале, могли бы и победить меня."?

Artyomizche написал(а):

Теперь Ксунвирцам пришлось перейти к обороне, и пришла моя очередь нападать.

Пришлось перейти, пришла)
"После этого Ксунвирцы приняли оборонительную стратегию, и теперь мне нужно нападать. А группируются они, несомненно, у ближайшего колонизированного мира."?

Artyomizche написал(а):

Более четырехсот тысяч атакующих дронов и солдат-штурмовиков окружили меня

"Меня окружали более четырёхсот тысяч атакующих дронов и солдат-штурмовиков"?

Artyomizche написал(а):

Их движение походило на поток воды. Меня окутало живое одеяло - кривое отражение того, что происходило в комнате из фанеры.

Лучше оставить первое предложение перед описанием роя.
"Их движение как подок воды. ... Они укутали меня будто живым покрывалом из металла, кривым отражением того, что внутри фанерной комнаты."?

Artyomizche написал(а):

Глупо? Да. Я знал, что специально вставляю себе палки в колеса, не даю достичь вершины потенциала. Но еще, что мне нужно границы. Мне нельзя было скатиться еще дальше по этому пути.

По какому такому пути?
Этот отрывок говорит... вопит лишь об одном - ему плевать на человечество. Он боится самому себе довериться и, судя по форме описания, даже не предполагает, что кто-то другой на такое доверие способен. В этом страхе я вижу и облегчение оттого, что больше никого нет вокруг, ведь если кто-то появится, исчезнет и иллюзия контроля. Этот автор, случаем, не асоциальный тип?))
По итогу, это не глупость, это какие-то искажённые представления о человечности, которые к человечности имеют мало отношения. Впервые это проявилось в конструировании "солдат", теперь вот в создании копии, будто та копия пожелает навредить оригиналу или возникнет борьба за власть.

Artyomizche написал(а):

Долгая подготовка к прыжку делала побег невозможным

Несколько минут - это долгая подготовка?)) Я бы ещё понял, если бы речь шла о днях или даже часах, но минуты?.. Автор явно промахнулся с масштабом времени, и я бы советовал исправить это сразу.
Например, в серии книг Бригадный генерал, где во главу угла поставлены космические сражения, ограничителем была близость к массивным объектам звёзд и планет. Нельзя было просто взять и прыгнуть в гипер прямо из битвы, и это понятно. Но если двигатели могут зарядиться за время обычного манёвра или перегруппировки, то это не ограничение, это натягивание совы на глобус.

Artyomizche написал(а):

Никаких разговоров с моей стороны, никакой радиосвязи

"Никаких ответов с моей стороны, никакого обмена сообщениями."?
Не стоит упоминать радиосвязь, ведь там уже есть и более продвинутые технологии. И "разговоров" - калька с английского. Там имеется в виду, что именно он ничего не говорил, а разговор это больше об общении двух и более лиц.

+1

33

Олег написал(а):

...всё ещё питала мою решимость"

Олег написал(а):

"Поступи они так вначале, могли бы и победить меня.

Это плохо, что в свое предложение я закладывал тот же смысл и для меня они читаются одинаково?

Олег написал(а):

Несколько минут - это долгая подготовка?)

Посмотрю как это сыграет в будущем и если получиться, то подкорректирую.

Остальные правки принял и внес. Спасибо)

Олег написал(а):

искажённые представления о человечности

А это уже философский вопрос)

Для кого-то человечество - это идея. Быть человек значит ставить цель и добиваться ее. Для такого использовать весь доступный арсенал и возможности было бы проявлением человечности.

Для кого-то, может быть, человек должен наслаждаться жизнью, созидать. Для такого вообще идея мести была бы непримлима и лучший вариант - остаться на Земле и заниматься ее терраформированием и восстановлением.

На самом деле, когда я читал у меня возникали точно такие же мысли. Как бы я поступил? Что бы сделал иначе?

Для Террана человечество - это разум связаный с телом. Если месть - собственными руками. Он хочет видеть противника своими глазами и выжигать собственными пушками. И никаких других ИИ, бэкапов и тому прочее. Разве не может быть такого представления? Возможно, персонаж противоречивый, возможно это в нем говорит психологическая травма. Но как можно было бы "продать" такое представление читателю?

Отредактировано Artyomizche (05.06.2026 14:28:08)

0

34

Artyomizche написал(а):

Это плохо, что для в свое предложение я закладывал тот же смысл и для меня они читаются одинаково?

Дьявол кроется в деталях) В акцентах. "Всё ещё" обозначает для меня, что чувство мести его постепенно угасает или видоизменяется. Что и логично, учитывая его личную трансформацию, с которой он борется.
Во втором предложении можно просто заменить "поступали" на "поступили" смысл исправится, я всё предложение переиначил уже из вредности)

Artyomizche написал(а):

Но как можно было бы "продать" такое представление читателю?

Рефлексией. Автор уже несколько раз стращает тем, что он не отступится от образа человека/человечности, но не даёт читателю этого образа. Потому и непонятно к чему тут человекоподобные роботы, комната внутри корабля и нежелании создать собственные копии.

0

35

А хде энто новая глава :question:

0

36

Олег, чуть-чуть задерживается в виду непредвиденных обстоятельств  :dontknow:

0

37

Глава 5.

У Даоката болели ноги. Боль не отступала ни на секунду и лишь усиливалась с каждым движением. Они стали тяжёлыми и каменными. Вот уже несколько дней то же самое ощущение расползалось по всему его телу.

Удивительно даже, ведь его учили, что в процессе эволюции на широких лугах родной планеты, санкстиане стали превосходными бегунами по пересеченной местности.

Что ж, очевидно тело Даоката решило об этом забыть.

Эти дни он провел на Йовите в заложниках у Комиссара по сельскому хозяйству. Неуёмный и удивительно низкорослый ксунвирец посвятил его во все известные тонкости колониального земледелия и даже в те, что, кажется, еще предстояло открыть.

Они посетили ирригационные установки, плантации кислородных деревьев, горные фермы, установки декальцинирования, рыбные фермы, поля красной травы и шаровых деревьев, полигон в долине для выращивания терновника… и еще много-много мест названия которых Даокат не смог запомнить, да и не хотел.

Он было подумал, что Комиссар подозревает в нем шпиона и все это лишь попытка сбить с толку или изощренная пытка. Но нет, либо ксунвирец был отличным актером, либо его мотивы абсолютно чисты. И Даокат склонялся к последнему. Ведь нужно обладать очень своеобразным складом ума, чтобы отправиться осваивать новый мир на краю Республики. Республики, затерянной на краю известной галактики. В еще развивающийся мир, лишённый привычных благ цивилизации.

Колонии привлекали определенный тип личностей: честных, увлеченных и трудолюбивых. Таких редко встретишь в огромных мегаполисах, где Даокат провел большую часть своей юности.

Он подошел к окну и взглянул на крупнейший город на Йовите. Впрочем, по мнению Даоката, другие поселения до этого звания вообще не дотягивали. Место для его основания выбирали с особой тщательностью. Он стоял в естественной бухте, дававшей поселенцам доступ к огромному, и единственному на планете, океану. Окружавшие бухту горы защищали от сильных сезонных штормов, которые время от времени накрывали континент.

Город состоял из модульных белых домов-коробочек, складов и мастерских. Тут и там над морем домишек вздымались высотные здания из стали и бетона. Такой была и ночлежка, несправедливо возомнившая себя отелем, в которой остановился Даокат.

Широкие пустые проспекты, украшенные пышными деревьями местного происхождения, кричали о недостатке моторизованного транспорта. Конечно, большой город был гораздо активнее, чем другие городишки, которые Даокату уже довелось посетить, но назвать его оживленным язык не поворачивался.

Даокату казалось, будто он попал в прошлое или посетил какую-то цивилизацию докосмической эпохи. Город и вся колония, словно застряли в прошлом. Проспекты местами переходили в грунтовые дороги, вынуждая водителей брать управление на себя. А иногда ему попадались маленькие дома сделанные - подумать только! - полностью из дерева.

Это сильно контрастировало с редкими проявлениями высоких технологий, разбросанными по колонии тут и там. Перерабатывающие комплексы, к примеру, были передовыми даже по меркам Совета. А космопорт, прямо напротив здания, где остановился Даокат, встречал бесконечный парад современных ксунвирских космических кораблей, входящих в атмосферу планеты или покидающих ее.

Из окна комнаты можно было даже увидеть корабль посольства, на котором они с Накстани прилетели сюда совсем недавно. Белоснежный клиновидный аппарат, отделанный золотом и украшенный элегантным гравировкой по всему корпусу, стоял на самом краю бесконечного асфальтового поля, служившего колонии единственным космопортом.

Он посмотрел через залив на здание Колониальной дирекции, где сейчас находилась его босс.

Нактсани всегда была на шаг впереди, поэтому быстро нашла предлог отказаться от сельскохозяйственной экскурсии и отправилась в Дирекцию “навещать” местных губернаторов и высокопоставленных офицеров. Как она объяснила Даокату наедине, в случае нападения координировать оборону будут именно из этого здания. И если она в этом момент окажется там, они получат информацию о врагах Ксунвира из первых рук.

Даокат подозревал, что настоящая причина связана с ноющими ногами и пространными объяснениями технологии рекуперации воды.

Он расслабил глазные мембраны, позволяя им увлажнить его усталые глаза и медленно опустился на стул, проклятая штуковина скрипнула под его весом. Выдохнув он активировал электронные радужки и открыл документы, работу над которыми  откладывал все эти дни.

Как раз, когда он продирался через многословное обоснование поправок, которые Республика предлагала внести в экспортные соглашения и уже во второй раз перечитывал особенно запутанную фразу, его босс открыла канал связи.

- Привет, Даокат, - сказала она. - Какие планы на вечер?

Даже в мыслях сообщение звучало отрывисто. Или, может, ему это показалось.

- Да, вообще-то. У меня запланирован визит на завод по переработке пищевых продуктов. Хочешь присоединиться? Уверен, тебе очень понравиться, -  ответил он с ударением на слове “очень”.

- Ха… Наверное тебе стоить подумать о том, чтобы остаться дома вечером. Может растянешь сухожилие или что-то вроде этого?

Нет, ему не показалось. Что-то намечалось.

- Подожди… что происходит?

Вместо ответа ему пришла ссылка. Он открыл ее и воздухе перед его, и только его, глазами возникло изображение.

Это был прямой видеопоток прямо с радужки Накстани. Она стояла в какой-то комнате управления перед большим экраном рядом с группой Ксунвирких колониальных офицеров. На экране был виден Йовит с орбиты и боевые корабли, выстроившиеся в оборонительную линию. А еще фиолетовая иконка, которой обозначалась…

- Точка выхода из прыжка, - прошептал Даокат.
- Да. Время до выхода три часа. Возможно это гражданский корабль, но…
- Нет плана полета? -  он прочитал на экране. Все гражданские корабли должны были заранее направлять властям координаты прыжка.
- Нет.

Они несколько секунд помолчали .

- Мне присоединиться к тебе? - наконец спросил он.
- Нет. Тебе до порта лишь дорогу перейти. Если начнется эвакуация беги на корабль и жди меня там.

Он кивнул, потом промычал подтверждение, когда понял, что она его не видит.

- Но не закрывай видеопоток, -  добавила она.

Они вернулись к напряженному молчанию, следя за обратным отсчетом. Тем временем Даокат написал короткое сообщение Комиссару по сельскому хозяйству о том, что не сможет прийти вечером. Растянул сухожилие.

Немного позже он увидел глазами Накстани, как в комнату вошла группа военных и начала выводить гражданских. Они хотели выгнать ее тоже, но она спокойным, уверенным голосом объявила, что у нее есть личное разрешение Императора наблюдать за любыми военными операциями.

Даокат усмехнулся, но похоже Ксунвирцы купились на ее блеф и разрешили остаться. А может у них появились более срочные проблемы.

На таймере оставался еще час.
Даокат открыл шкаф и вытащил небольшую дорожную сумку. В нее положил синтетические пищевые батончики и медикаменты, он всегда брал их с собой в путешествие на всякий случай. Потом в сумку пошли дополнительная смена одежды и табельный энергетический пистолет, Совет выдавал такие всем членам Посольства.

На всякий случай.

Тридцать минут. Ксунвирский флот растянулся в странное, сильно рассредоточенное построение перед предполагаемой точкой выхода из прыжка. Даокат машинально выглянул из окна на небо, но, разумеется, ничего не увидел. Лишь голубое небо и пышные белые облака.

По проспекту все также проезжали редкие машины. Даокат ожидал, что вот-вот зазвучит сигнал тревоги, но ксунвирцы либо были уверены в победе, либо не хотели раскрывать свои карты. Ему пришло в голову, что это может быть связано с присутствием Накстани.

Да и прятаться местным все равно было негде. Лучшим вариантом было бы бежать прочь из города в поля и окружающие горы. Эвакуация планеты была невозможно. За историю Совета ни один военный лидер не смог предложить рабочего плана эвакуаций целой планеты, хотя пытались многие.

Густонаселенные планеты просто невозможно быстро эвакуировать, даже с помощью целых транспортных флотов. К тому же население колониальных миров, таких как Йовит, было широко разбросано по поверхности планеты, а в некоторых местах вообще не было способа быстро добраться до порта.

Даже если бы нашелся способ доставить гражданских на орбиту, они оказались бы прямо в центре предстоящий битвы. Там где их было бы легко захватить или по ошибке принять за военный корабль.

Нет, лучший способ пережить планетарную атаку - затаиться и перетерпеть самое худшее. Гражданских обычно не трогали. В итоге войны заканчивались, мирные договора подписывались и о местном населении принималось какое-то соглашение.

Если Терраны победят, они займут колонию и установят временное правительство, которое может просуществовать не один месяц. Это позволило бы ему и Накстани начать официальные переговоры с новым видом разумных существ, а также проследить, чтобы ксунвирское население не подвергалось притеснениям.

Но все же стоило подготовиться, если придется прятаться. Он взглянул на свою сумку. Или если Накстани решит попытать шансы на орбите.

Десят минут. Даже через видеопоток Даокат чувствовал как напряжена Накстани. Теперь никаких шуток.

Пять минут. Даокат застегнул сумку и поставил ее в центр комнате, а сам уселся обратно на стул. Он бросил взгляд на дорогие костюмы в шкафу, которые придется бросить здесь, но быстро вернулся к видеопотоку.

Одна минута. Накстани выдохнула. Даоката осознал, что тоже задержал дыхание.

Тридцать секунд. Вот оно.

Десять. Он следил как бежали цифры на экране.

Пять. Мембраны на его глазах рефлекторно сокращались, будто пытаясь защитить хрупкие глаза.

Три. Два. Один.

Ноль.

Секунда длилась вечно, будто они попали в какую-то временную аномалию. На сгновение Даокат решил, что сейчас таймер снова покажет единицу. Терраны пропустили встречу, все вернется к нормальной скорости. Он расслабиться. Накстани отпустит шутку…

Изображение на экране изменилось.

Сначала он ничего не понял. Даокат ожидал поток кораблей: линкоры в сопровождении крейсеров летят в боевых построениях и все такое. Но этого не было. Нет. Там что-то было. Только он никак не мог понять что.

Потом картинка увеличилась. Тогда он понял.

Конечно, это было невозможно. Конечно, они знали бы. Галактический Совет не мог не знать, если бы где-то в Рукаве Ориона существовала цивилизации способная построить… Такое! Энергия и ресурсы, которые потребовались бы чтобы просто доставить это чудовище на орбиту…

И все же, вот он. Космический корабль размером с город. Будто назло законам физики, экономики и здравому смыслу.

Даокат перебирал в голове весь свой словарный запас, но ни одно слово или словосочетание, включая неприличные, не могли описать полную невероятность того, что было перед его глазами. Поэтому он молчал.

У Накстани, разумеется, такой проблемы не было.

- Да с кем же эти проклятые, обкуренные ублюдки ввязались в драку… - бормотала она.

Он все еще пытался понять какие выводы можно сделать из увиденного, когда новые корабли присоединились к испольнискому чудовищу. Это было уже больше похоже на то, что ожидал Даокат с самого начала. Линкор и крейсеры сопровождения.

Вот только корабли сопровождения сами могли сойти за флагманы. Каждый из них был больше любого боевого корабля, стоящего на вооружении флотов Галактического Совета.

Скорее всего, решил Даокат, они сейчас смотрели на девять крупнейших кораблей во всей галактике.

- Ох… - сказал он никому.

И как только Даокат решил, что его больше ничего не удивит, экран заполнили сотни, тысячи, десятки тысяч новых иконок. Меньшей суда волнами вылетали из кораблей сопровождения.

Их было так много, что сенсоры еле справлялись. Красные иконки плясали вокруг гигантского корабля будто косяки рыб вокруг гигантского морского чудовища. Словно… рой. Невозможно было назвать это иначе.

Даокат только сейчас понял, что стоит. Когда он поднялся и сколько времени уже провел на ногах он не знал, но это не имело никакого значения. Терраны приступили к атаке. Они устремились большой группой на один из обороняющихся линкоров, словно наугад выбрали его своей целью.

-  Ксунвирцы пытались установить с ними контакт? - спросил он.
- Да, - ответила его босс. - Мне даже удалось протолкнуть наше сообщение. Никакого ответа.

Даокат почувствовал непривычную злость на всю происходящую ситуацию. Словно события развивались непристойным образом. Применять такую силу. Настолько мощную атаку для подавления какой-то маленькой колонии. Неужели Терраны совсем не знают меры!

Смысл странного построения ксунвирцев сразу стал очевиден, когда оставшаяся часть флота двинулась к флангам противника, закрывай рой в кольцо, и открывая огонь из всех энергетических пушук. Десятки ярких лучей расчертили пустоту между кораблями.

Экран с трудом успевал отображать масштабы потерь Терран. Сотни кораблей гибли под шквальным лазерным огнем, который обрушили на них ксунвирцы. Похоже, самые маленькие корабли не имели вообще никаких щитов. Но скопление роя от этого словно вообще не уменьшалось. Они продолжали двигаться вперед под обстрелом, не замедляясь ни на миг.

С дрожью, Даокат представил, что в каждом из этих кораблей сидел пилот. То что они могли поддерживать такой уровень дисциплины - громко говорило о настрое Терранов. Может они промывали мозги своим солдатам с помощью специальной подготовки или наркотиков? Может их общество построено на чести и полном подчинении? Возможно они выращены при полном отрицании личных потребностей ради общего блага?

Но Даокат сомневался, что корабли пилотировали. Проще отказаться от идеи что разумное существо позволит подобное обращение. Но он напомнил себе, что на ксунвирском линкоре, который Терраны избрали целью, и который послужил наживкой, совершенно точно была команда.

Он пробормотал проклятие. Даокат и раньше понимал, что в войне есть что-то ужасающие и противоестественное, какое-то рациональное безумие. Но видеть это собственными глазами было совсем иначе, чем изучать в безопасности по философским трактатам.

Он увидел как корабли Терран достигли своей цели и начали медленно окутывать обреченный корабль, внезапно все ускорилось.

Белая вспышка на экране обозначила уничтожение линкора, вместе с небольшой кучкой вражеского роя. Через секунду еще семь вспышек сверкнули рядом с ближайшими ксунвирскими кораблями.

Накстани произнесла:

-  Ядерное оружие.

Дипломат внутри Даоката задумался о дипломатических последствиях, которые принесет детонирование термоядерных зарядов на орбите живого, обитаемого мира. Это напрямую противоречило большинству фундаментальных военных соглашений Галактического Федерального Совета. Но он отбросил эти мысли, когда увидел что восемь массивных терранских кораблей сделали невозможное.

Внезапно они полетели с с таким ускорением, что Даокат не мог понять как корабли могли вынести такую перегрузку. Не говоря уже о том, что любая команда внутри должна была превратиться в кашу.

Каждый из линкоров приближался к одному из главных ксунвирских кораблей. Тех, которые держались за пределами досягаемости роя во время битвы.

В них находились адмиралы и тактические командные центры.

Всего за пару секунд терранские корабль преодолели большую часть расстояния. Но не остановились. А продолжали ускоряться в направлении своих целей.

Слишком поздно Даокат осознал, что они не собирались тормозить. Терраны использовали собственные корабли как тараны. Вместо ракет.

Он окончательно решил: Терраны - фанатики. Раса берсерков, отвергающие любые моральные принципы, даже в отношении собственных жизней.

Ксунвирские корабли были застигнуты врасплох этим самоубийственным маневром. Они запустили свои двигатели в надежде уйти от столкновения, но просто не могли тягаться с безумной скоростью кораблей Терран.

В следующее мгновение Даокат смотрел в недоумении, как информация об этих кораблях просто исчезла с экрана.

- Даокат, - сухой голос Накстани прервал видеоряд. Она говорила вслух, даже не прибегая к мысленным сообщениям. - Мы эвакуируемся. Иди в порт, бери корабль и прилетай за мной.

Словно услышав сигнал, оставшийся рой Терран разлетелся во все стороны, маленькие точки приближались к каждому из оставшихся ксунвирских кораблей.

И даже к планете, заметил Даокат, хватая сумку и выбегая из комнаты, его сердце колотилось все чаще.

Тщательное продуманное построение ксунвирцев рассыпалось. Поразительно, но половина огромных кораблей Терран пережили столкновения и теперь собирались на второй заход. Обороняющийся флот потерял управление: часть кораблей разворачивались против атаки гигантов, а другие пытались сдержать нарастающий прилив роя.

Еще больше сигналов пропало с экрана в новых белых вспышках.

Видеопоток Накстани начал тормозить и терять визуальную связанность, нарастающие помехи мешали картинке и звуку.

Ну да, решил Даокат. Все эти ядерный взрывы должно быть залили планету электромагнитными импульсами, а их коммуникаторы просто не были спроектированы для работы в таких условиях.

Сбегая по лестнице он оставил включенным только аудио, без видео, чтобы попытаться сохранить скорость передачи.

Оказавшись на улице Даокат бросил взгляд на небо. Вид завораживал. Зеленое с красным сияние покрыло горизонт с севера до юга и медленно расплывалось, краски лениво танцевали поверх облаков.

Даокат бежал в космопорт, уворачиваясь от местных, которые неподвижно стояли и пялились в небо. Он не винил их. Вид был настолько ужасающе прекрасный, что невозможно отвести взгляд.

- Даокат! - внезапно раздался крик босса в ухе. - Мы.. должны.. и… !
- Повтори! - прокричал он в ответ. - Связь плохая!
- сказала… опас… Ты м.. корабль!

Даокат снова глянул на ставшее фиолетовым небо. Что она сказала? Что-то про корабль?

Он бежал мимо огромных шасси больших коммерческих грузовозов, припаркованных повсюду. Его ноги горели от перенапряжения, каждый шаг отдавался болью по всему телу.

- Да! Я почти у корабля! - прокричал он в коммуникатор.

Даокат уже видел свою цель. Корабль Посольства. Он спешил к посадочному трапу, где один из сотрудников отчаянно махал, чтобы поторопился. Накстани, видимо, успела их предупредить: корабельные двигатели уже работали, наполняя воздух диким ревом. Они поднимали клубы пыли и порывы ветра, который трепал одежду Даоката и хлестал его по открытой серебристой коже.

- Накстани,- сказал он, поднимаясь по трапу и входя в корабль. - Мы должны попытаться связаться с Терранами с помощью квантовых реле. Быть может мы все еще может договориться о перемирии или, хотя бы, не сбить нас, когда окажемся в космосе!
- Я не… слуша… Предупреди Совет… опас… уровня Джи… это экспон….!

Она сказала уровень Джи?

Даокат двигался к носу корабля, его шаги заглушали ковры на полах. Ему пришлость схватиться за дверные ручки и стены, чтобы не упасть, когда корабль приступил к взлету.

- Что? - спросил он.
- Экспон.. -тор!

Связь отключилась.

Он все еще пытался расшифровать ее слова, когда вошел в узкую кабину корабля. Он почти, что влетел в свободное кресло рядом с единственным пилотом, молодая дефинаирдянка, чье внимание сейчас было полностью отдано ручному управлении кораблем, а короткая русая шерсть на шкуре стояла столбом. Даокат, почему-то, сомневался, что при взлете они соблюли все необходимые нормы.

Накстани велела предупредить совет.

Опасность уровня Джи.

Уровень Джи: событие угрожающие причинением большого ущерба жизням и имуществу на территориях всех систем, входящих в состав Галактического Федерального Совета, а также ассоциированных с ним образований, но не ограниченное ими.

Практически теоретическая концепция. Такой уровень объявлялся лишь однажды за всю историю существования Галактического Совета, когда искусственный вирус распространился на территории семи звездных систем, угрожая убийством сотен миллионов. Говорить о таком сейчас, даже после того что сделали Терраны, казалось чересчур.

Все же… что такого увидела Накстани?

Даокат запустил корабельное квантовое реле и начал вводить свой идентификационный код.

Пока связь еще не успела установиться, он выглянул в окно кабины. Корабль пролетал над крышами домов, двигаясь в сторону монолитного здания Дирекции. Он увидел ксунвирских колонистов, бегущих по улице в сторону ближайших домов. Власти включили тревогу? Некоторые останавливались посмотреть на их корабль, уворачиваясь от небольших торнадо, которые оставляли двигатели.

Консоль мигнула, ожидая когда он заговорит.

- Помощник посла Даокат, - сказал он. - Код: три-семь-шесть-сфера. Передаю сообщение от Посла Накстани, код: девять-три-девять-сфера. Я объявляю опасность уровня Джи, исходящую из системы Йовит на территории Ксунвирской Республики. - От него не скрылся удивленный взгляд, брошенный пилотом.

Консоль снова мигнула. Автоматический приемник обрабатывал сообщение. Канал связи перенаправлялся.

Вверху десятки белых следов пересекли небо.

Накстани поняла что-то, увидела что-то еще. Что она пыталась сказать? Экспо-, экспо- что?

И тут он вспомнил.

Терран.

Вот что сказал капитан корвета в Небесном Дворце. Не Терраны. Терран.

Один. В единственном числе.

Терран.

Из консоли прозвучал голос:

- Диспетчер Постоянной Безопасности Помощнику посла Даокату. Прошу подтвердить объявление чрезвычайной ситуации уровня Джи.
- Чрезвычайную ситуацию уровня Джи подтверждаю, - ответил Даокат. Коротко и по делу. Всегда будь краток при общение с Диспетчером, так однажды сказала Накстани.
- Опишите.
- Ксунвирская Республика подверглась нападению экспоненциального репликатора, под кодовым именем - Терран. Репликатор предположительно разумен, имеет искусственное происхождение и не отвечает на попытки коммуникации. Репликатор уже контролирует три… -поправка- четыре звездные сис…

Свет.

Оглушающий шум. Ревущая тень закрыла все. Мгновение замешательства, когда лево стало низом, а право - верхом. Спираль. Крушение. Жгучая вспышка боли пересекает разум.

Тьма.

+1

38

Artyomizche написал(а):

самом краю бесконечного асфальтового поля

Вот такие детали говорят о том насколько плохо проработан мир. Как делать асфальт на планете, где нет нефтепродуктов? Это калька с нашей Земли. Хотя намного логичнее было бы использовать тот же бетон. Или просто выжигать дороги, плавя породу, раз у них нет недостатка в энергии.

Artyomizche написал(а):

И если она в этом момент окажется там, они получат информацию о врагах Ксунвира из первых рук

Ну или получит главный удар врага, который решит уничтожить штаб)

Artyomizche написал(а):

- Привет, Даокат, - сказала она. - Какие планы на вечер?

Даже в мыслях сообщение звучало отрывисто. Или, может, ему это показалось.

- Да, вообще-то.

Нелогичный диалог. В оригинале лучше.
"- Привет, Даокат, - сказала она. - Есть какие планы на вечер?
Даже в мысленном сообщении Даокат мог наспознать её сухой тон. Или ему просто так показалось.
- Вообще-то, есть."?

Artyomizche написал(а):

выстроившиеся в оборонительную линию.

"...оборонительную формацию"?

Artyomizche написал(а):

- Да. Время до выхода три часа. Возможно это гражданский корабль, но…

"- Да. Время до схлопывания три часа"?
Это ведь не просто туннель, это особая структура пространства-времени, и лучше на этом акцентировать. Оригинальный текст простой, но не нужно его упрощать ещё больше. Наоборот, в нём не хватает именно таких деталей, их нужно сохранять и приумножать в переводе.

Artyomizche написал(а):

Они вернулись к напряженному молчанию,

"Они вернулись к напряжённой тишине"?
Лучше синонимизировать.

Artyomizche написал(а):

Даокат усмехнулся, но похоже Ксунвирцы купились на ее блеф и разрешили остаться

Усмешка неоднозначна. Он мог усмехнуться и тому, что она успешно провернула такой аргумент. В оригинале смысл в том, что он посчитал его сомнительным.
"Даокат хмыкнул, но судя по всему Ксунвирцы купились не её блеф и разрешили остаться"?

Artyomizche написал(а):

А может у них появились более срочные проблемы

"...более срочные задачи"?

Artyomizche написал(а):

Потом в сумку пошли дополнительная смена одежды и табельный энергетический пистолет

"Потом в сумку отправились сменная одежда и ручная энергопушка/импульсник..."?

Artyomizche написал(а):

Ксунвирский флот растянулся в странное, сильно рассредоточенное построение перед предполагаемой точкой выхода из прыжка

Ещё один непроработанный нюанс, который сильно упрощает вселенную. Нигде не указано как работают координаты этой точки выхода. Всё находится в движении, и через три часа планета и солнечная система будет вже в другой позиции. Однако точка выхода будто приклеена к координатам планеты. В таком малом масштабе как близость к орбитам конкретного тела это выглядит нереалистично.
Да, это всё тоже нюанс, но я вижу в этом не пренебрежение автора в угода психологизму, а скорее его недостаточное понимание небесной механики и навигации.

Artyomizche написал(а):

За историю Совета ни один военный лидер не смог предложить рабочего плана эвакуаций целой планеты, хотя пытались многие.

Крайне нереалистично( За тысячи, сотни и даже десятки лет при боевых действиях с участием кораблей, способных уничтожить человеческую цивилизацию до основания, должны были озаботиться об эвакуационных мероприятиях. И уж тем более разработать хотя бы теоретические планы.

Artyomizche написал(а):

Там где их было бы легко захватить или по ошибке принять за военный корабль.

Это при том, что о битве было известно минимум за несколько суток) Но нет, нужно продолжать заботиться о сельском хозяйстве. Пф. Это не невозможность, это преступное пренебрежение. Так не ведутся войны с экзистенциальной угрозой.

Artyomizche написал(а):

Это позволило бы ему и Накстани начать официальные переговоры с новым видом разумных существ

Да, эта логика простительна для стороннего наблюдателя. Но не для тех, чьи корабли жгли без попытки вступить в диалог и выдвинуть ультиматум.

Artyomizche написал(а):

Даже через видеопоток Даокат чувствовал как напряжена Накстани.

"Даже через инфопоток Даокат чувствовал как напряжена Накстани"?

Artyomizche написал(а):

Терраны пропустили встречу, все вернется к нормальной скорости. Он расслабиться. Накстани отпустит шутку…

В оригинале логичнее с компоновкой предложений.
"... терраны пропускают встречу. Время вернётся к нормальному течению, он расслабится, а Накстани отпустит шутку о том как..."?

Artyomizche написал(а):

Но этого не было. Нет. Там что-то было. Только он никак не мог понять что.

Теряется смысл.
"Но произошло не это. Нет, там точно было что-то, но он не мог истолковать картинку"?

Artyomizche написал(а):

Будто назло законам физики, экономики и здравому смыслу.

Во-во) И это говорит инопланетянин, который знаком с намного более продвинутыми технологиями)
Чтобы такое прокатило, читатель должен был чётко осознавать возможность постройки данного корабля посредственными технологиями, а это автор не потрудился обеспечить. Недостаточно просто утверждать, мол, направил все ресурсы Земли на постройку и вуаля. Нет таких технологий попросту. А где нет технологий, там должны вступать хитрые задумки, упорство и мотивация. У меня бы и вопросов не возникло, вздумай главный герой построить огромный корабль где-то на орбите, доставив туда материалы за миллионы запусков. Или, например, перелетев на Меркурий, устроив там производственные мощности + энергетику от Солнца. Это даже в теории реализуемо, если корабль будет выведен на орбиту с помощью электро-магнитного разгонного механизма (а не ракетных двигателей, которые даже при меньшей гравитации Меркурия просто схлопнут такой колоссальный корабль)

Artyomizche написал(а):

- Да с кем же эти проклятые, обкуренные ублюдки ввязались в драку… - бормотала она.

"- Да с кем же эти проклятые укурки ввязались в драку... - пробормотала она."?

Artyomizche написал(а):

- Ох… - сказал он никому.

"- Ох... - сказал он в пустоту."?

Artyomizche написал(а):

закрывай рой в кольцо, и открывая огонь из всех энергетических пушук.

Зачем "кольцо", если есть прямой перевод?) Который как и в английском варианте обозначает круг, но в силу нашего существования на плоской поверхности символизирует охват со всех сторон.
"...окружая рой и открывая по нему огонь из всего энергетического оружия одновременно"?

Artyomizche написал(а):

С дрожью, Даокат представил, что в каждом из этих кораблей сидел пилот.

Наверное, инопланетяне не знакомы с концепцией автоматизации)

Artyomizche написал(а):

Он пробормотал проклятие

Калька с английского.
"Он тихо ругнулся"?

Artyomizche написал(а):

Это напрямую противоречило большинству фундаментальных военных соглашений Галактического Федерального Совета

Опять земное клише. Что такого особого в ядерном оружии при галактический войнах? Вся их опасность главным образом в радиации. Земные страны избрали такую стратегию поведения главным образом из-за того, что последствия могут задеть все стороны. Какая-нибудь Англия рубанёт по Франции, а облако снесёт радиоактивные осадки на сами острова. Автор занимается проецированием на космический масштаб того, что работает только в масштабе одной планеты.
При том, что можно было для инопланетян придумать иное право, которое запрещает, к примеру, создание генномодифицированных боевых животных, вирусов, самовоспроизводящихся наномашин, агрессивных компьютерных программ и прочего. Почему у тех, кто путешествует по звёздам с разной радиоактивностью под запретом оказалась ядерка? Нелогично.

Artyomizche написал(а):

Каждый из линкоров приближался к одному из главных ксунвирских кораблей.

Ошибки. Не линкоры приближались, а брандеры терран. И неудобная фраза.
"Каждый из них метил в главные ксунвирские корабли"?

Artyomizche написал(а):

Терраны использовали собственные корабли как тараны. Вместо ракет.

Тут я бы рекомендовал использовать "...как снаряды", ведь смысл именно в этом. А "тараны" путает.

Artyomizche написал(а):

В следующее мгновение Даокат смотрел в недоумении, как информация об этих кораблях просто исчезла с экрана.

"Мгновение спустя Даокат с изумлением увидел как отметки атакованных кораблей попросту исчезли с экрана"?

Artyomizche написал(а):

И даже к планете, заметил Даокат, хватая сумку и выбегая из комнаты, его сердце колотилось все чаще.

Суть в оригинале в том, что слова о сердце показывают его испуг. В переводе это теряется, ведь чаще его серде может разгоняться по вполне тривиальной причине - он сорвался в бег. Потому не стоит писать о разгоне, сердце должно забиться быстро стразу.
"И даже к планете, заметил Даокат, хватая сумку и выбегая из комнаты, его сердце пустилось в галоп."?

Artyomizche написал(а):

- Повтори! - прокричал он в ответ. - Связь плохая!

Наверное, инопланетяне не додумались до текстовой передачи данных, которая и важную информацию не потеряет, и с большей вероятностью пробьётся сквозь помехи из-за меньшего битрейта и возможности высылки дублирующих пакетов) Хотя перед этим с видео на аудио перейти додумались...

Artyomizche написал(а):

Ошибка. Он не использует гарнитуру, он слышит её голос внутри головы.

Artyomizche написал(а):

"- ...сказала... предуп... Ты д... корабль!
Там яввно слово "must")

Artyomizche написал(а):

Она сказала уровень Джи?

"Уровень" слишком затёртое слово. Лучше использовать именно "тип". Тип Джи звучит солиднее как по мне.

Artyomizche написал(а):

а короткая русая шерсть на шкуре стояла столбом.

"...стояла дыбом"? "...торчком"?

Artyomizche написал(а):

Он почти, что влетел в свободное кресло рядом с единственным пилотом

Как-то слишком меняете смысл по сравнению с оригиналом)
"Он практически заполз в свободное кресло..."?
Влететь мог другой опытный пилот, а не дипломат, который не привык двигаться в корабле при резком маневрировании.

Artyomizche написал(а):

Практически теоретическая концепция.

"Типа Джи угрозы были почти гипотетическими.

Artyomizche написал(а):

Пока связь еще не успела установиться, он выглянул в окно кабины.

"Ожидая связи, он глянул в окна кабины"? А то складывается впечатление, будто в кабине всего одно окошко с узким углом обзора.

P.S.: ох, пройдусь я по человечности главного героя в следующей главе :mad:  :yep:
Нет, не читал, не был, не был, даже рядом не стоял :crazy:  :D

+1