Глава 3.
Даокат уставился в тарелку с тяжелым чувством опасения за свою систему пищеварения. Небольшие пельмени, начиненные мясом, плавали в плотном ярко-оранжевом бульоне, словно бросали вызов на еще один укус.
Он уже допустил такую ошибку три минуты назад и до сих пор не мог отойти от дрожи, онемевшего рта и жжения в горле. Называть Ксунвирскую еду острой было бы сильным преуменьшением. Нет. Соус раджан острый, линешские трибузы - острые. А это… это биологическое оружие, которое только выдают за еду.
Отодвинув квадратную тарелку подальше он поднес ко рту напиток, готовясь испытать вкус глубокой горечи. И снова отругал себя за то, что послушался Накстани. Он силился понять: новый босс искренне советовала ему в выборе блюда или это было наказание за невежество о Ксунвирской кулинарии.
Зная ее, скорее всего и то и другое.
Даокат откинулся на стуле и огляделся, надеясь отвлечься на интерьер. Зал Четырех Колонн был самым роскошным помещением во всем Небесном дворце Ксунвира. Его высокие своды были покрыты барельефами золотых и нифритовых иероглифов, рассказывавших как империя стала республикой.
Свод потолка поддерживали четыре массивные колонны из стекла, которые заливали все помещение мягким зеленым светом.
Гости казались совсем крошечными на их фоне. Элита Ксунвирской Республики. Адмиралы и вожди племен, политики и влиятельные дельцы, собирались в пары и группы, их окружали столы с угощениями и слуги, все ели, пили, болтали и громко смеялись.
Играя стальными клещами, служившими столовым прибором, Даокат вновь замечтался о том, чтобы оказаться где-нибудь в другом месте. Всего лишь несколько месяцев назад у него еще была многообещающая карьера. Он мог стать высокопоставленным делегатом на одном из центральных миров Галактического Федерального Совета.
Но непонятно как и неожиданно для самого себя, оказался в этом захолустье, на черт-знает-каком конце рукава Ориона.
И давился Ксунвирскими пельмешками.
Он взглядом нашел среди гостей своего нового босса. Накстани находилась в самом центре зала и уверенно общалась с самим Императором.
Посол Галактического Федерального Совета Накстани была странной. Как и Даокат она была санксианкой, уроженицей одной из древнейших планет в Галактическом Совете - живописной, мирной планеты, живущей, в основном, за счет туризма.
Санксиане были гибкими созданиями с худощавыми телами, большими глазами и гладкой серебристой кожей. Их раса славилась своими вежливостью и деликатностью. Но если Даокат был отличной демонстрацией этого стереотипа, то его босс - прямой противоположностью.
Накстани вела себя так, будто она была одной из местных: смеялась в голос, хлопала собеседника в плечо, поглощала все предложенные еду и напитки… Сначала Даокат поразился контрасту между ее хрупкой внешностью и поведением, но потом убедился, что это работает ей на пользу. Ксунвирцы относились к Накстани с почтением.
С другой стороны на это также влияло ее положение представителя Галактического Совета. Пускай у посла не было ни одной флотилии в прямом подчинении, но было влияние. Влияние, которое было гарантировано представителю организации, покрывавшей сорок процентов известной галактики.
Даокат увидел, как его босс раскланялась с императором и вернулась к столу. Она уселась на стул напротив и уставилась на заброшенную тарелку.
- Эй, парень. Разве ты не будешь это доедать? - спросила она, а сама уже потянулась за клещами.
- Нет. - Ответил Даокат, - Вообще-то я подозреваю, что в соус подмешан какой-то галлюциноген.
Она наклонила голову набок и с любопытством посмотрела на пельмешку, перед тем запихнуть ее себе в рот.
- Хмм… думаю,что ты прав.
Даокат покачал головой, глядя на нее.
- Серьезно? Как ты можешь это есть?
- Брось, все не так плохо. К тому же разве станут делиться своими секретами с тем, кто даже не может распробовать еду?
Он кивнул.
- Секреты… Наверное ты права…
Она перестала жевать и несколько секунд смотрела не него взглядом настоящего инквизитора. И вздохнула.
- Ладно, выкладывай уже.
- Что?
- Все из-за чего ты стал желтозубым! Слушай, я думала ты хотел эту работу. Быть здесь. Быть помощником посла. Но очевидно тебя что-то не устраивает, так что давай - рассказывай.
От резкого тона Даокат заморгал. Ему казалось, что послы должны быть тактичными и аккуратными в выражениях. Нельзя было угадать насколько хуже станет его положение, если ответить честно, но с другой стороны еще сильнее испортить жизнь ему вряд ли смогут. В конце концов отправить куда-то глубже чем Ксунвирская Республика практически невозможно.
- Да, - признался он. - Я мечтал стать помощником посла. Только… не здесь. Я подавал заявку на Ньятан Прайм, но, видимо, кто-то сверху хотел наказать меня направлением сю…
Даокат осекся, увидев удивленный взгляд начальницы.
- Ты думаешь тебя наказали?
- Ну… конечно. Зачем еще отправлять меня сюда, на самую дальнюю периферию?
- Ох… какой дурак… - Накстани сдержала смешок, - Тебя прислали сюда по моей просьбе!
Глазные мембраны Даоката странно дернулись.
- Ты сделала… Что… Почему?!
Накстани сунула в рот еще один пельмень.
- Я прочитала твое выпускное эссе, то в котором ты писал, что хочешь принести изменения к лучшему. Вот и решила, что захочешь оказаться в важном месте.
- Важное место, это одна из центральных планетах. Не… здесь!
- Ясно. Например Ньятан Прайм? - уточнила она.
- Именно Ньятан Прайм. Там сидит высшее правительство. Там все Главные Министры. Там происходят основные события.
- Чепуха, - фыркнула Накстани.
Даокат собирался что-то ответить, но она вдруг наклонилась вперед и прошептала.
- Нет, Даокат, послушай. Ньятан Прайм? Чушь. Да, там большие шишки и всякие знаменитости. Они устраивают шикарные благотворительные вечеринки или типа того, чтобы их физиономии еще на десяток минут засветились в сети. Ты же будешь лишь рассылать приглашения. Без остановки. Отправишься туда и из тебя сделают высокооплачиваемое пресс-папье.
Он мотнул головой и повысил голос.
- На Ньятан Прайм было подписано Пятое соглашение, черт возьми!
- Подписали там, конечно. Но где их согласовали?
Она обвела зал столовыми клещами.
- В точно такой же комнате. Это фронтир, малыш. Место где делаются настоящие дела. Следующая глава в учебнике истории? Следующая война, которая вылепит будущее целых миров? Начинается здесь, в этой комнате. Прямо сейчас.
Она глянула на двух высокоранговых Ксунвирских офицеров, проходивших мимо, и добавила:
- Возможно уже началась.
Пораженный откровением, Даокат не знал как реагировать. Если Некстани говорила правду, то его не только не наказали, она лично отобрала его на важную должность должность. Может не такую, которая приводит к объективами камер, но важную все равно.
На то, чтобы почувствовать себя идиотом не оставалось времени. Если она сказала правду, то нужно скорее возвращаться в игру. Его внимание привлекла последняя фраза.
- Ты хочешь сказать, что доклады не врут? Ксунвирский флот правда мобилизуется?
Она кивнула, отпивая из его стакана.
- Третий флот покинул порт две недели назад. Первый и Четвертый уйдут через три дня. Вместе. Похоже, что Ксунвирская Республика вступила в войну.
- Вот черт… наступательную или оборонительную?
Накстани наклонила голову набок и улыбнулась.
- Ты мне скажи, малыш.
Тест.
Даокат понял о чем речь - она объясняла вчера. У таких встреч была определенная атмосфера. В том как люди себя вели, как они говорили и двигались, можно было почувствовать эмоциональный заряд.
Он незаметно огляделся по сторонам. Ксунвирцы выглядели расслабленно, пили и смеялись. На его глазах группа вождей племен разразилась грубым смехом, сопровождающимся хлопками по плечам.
Вот только слишком нарочито. И чем он дольше смотрел, тем больше мелких деталей замечал. Выхватывал закономерности. Император общался со всеми, но не отходил далеко от охраны. Вожди шутили, но их реакция, казалась натянутой, будто мысленно они находились где-то не здесь. Все адмиралы сгрудились вместе и говорили торопливым тоном. Обсуждали стратегию?
Накстани наблюдала за ним.
- Итак?
- Они напуганы, - решил Даокат. - Оборонительная.
- Ха… знала, что справишься, поэтому и наняла тебя. Продолжай.
- Они демонстрируют силу, - пояснил он, - но явно нервничают. Это всего лишь фасад, они боятся чего-то, но не хотят проявлять слабость.
- В чем причина, как ты думаешь?
Даокат на минуту задумался.
- Внутренние противоречия? Попытка переворота?
Накстани покачала головой.
- Вряд ли. Все фракции на месте. Что бы это ни было - все заодно.
- Значит внешний враг, - заключил Даокат.
Она кивнула.
- Спроси меня, и я отвечу: кто-то заметил кустового кота в округе и теперь все прячут своих пламп.
- Кого?
- Пламп. Травожуи?
- Коровы? - догадался он.
- Коро... да, коровы… Ты серьезно? Никогда не бывал на большом выпасе?
- Нет, - ответил Даокат. - Я вырос в Горге.
- Ха… проклятый урбанит. Это многое объясняет! Короче, да, на них напали. Какой-то внешний враг.
Он кивнул. Чем дольше он размышлял, тем очевиднее становилось: внешняя угроза - почти единственное, что могло объединить разрозненные племена и фракции, которые составляли верхушку Ксунвирской империи. Отличная причина забыть о разногласиях. На время.
Но что-то не сходилось.
- Почему бы не попросить нас о помощи? - спросил Даокат. - Ксунвирская Республика в коалиции с Советом. По условиям Соглашения мы обязаны оказать поддержку в случае нападения внешнего врага.
Накстани улыбнулась.
- Хороший вопрос. Что думаешь?
Даокат попытался вспомнить все что знал о Республике: ее властных структурах и внутренних конфликтах. Попробовал рассмотреть ситуацию под разными углами.
- Политика. Обратиться за помощью сейчас, значит показать слабость правящего племени и снизит шансы сохранить императорский пост на выборах в следующем году.
- Ха… быстро учишься! Но нет, это не объясняет почему все остальные фракции тоже молчат.
- Тогда почему? - чуть не сдался Даокат. Но прежде чем ему успели ответить, продолжил мысль. - Имею ввиду, если демонстрация силы направлена на какую-то фракцию внутри, то на кого? Кто еще может следить…
Он замолчал и осмотрелся. Кто еще был в комнате?
Они с Накстани.
Вот оно. Ясно как день. Демонстрация силы и единства направлена на них. И на Галактический Федеральный Совет.
Республика отправлялась на войну. Совет знал об этом. Республика знала, что они знали, и хотела отправить сообщение: “Держите свой нос подальше от наших дел.”
Весь этот обед - сплошной фарс. Игра. И они в самом центре. Мурашки пробежали по спине, когда он представил, как взгляд каждого присутствующего упирается в спину, ловит каждое его движение.
А поведение Накстани… распитие, шутки, разговоры… это тоже послание. Ответ: “Нет.”
Пока он обдумывал последствия, Накстани наклонилась вперед и заговорила с улыбкой:
- Теперь ты понял почему должен был съесть эти проклятые пельмени?
Даокат медленно кивнул. Ему было трудно пошевелиться - руки лежали плашмя на столе, будто прилипли. А сердце быстро колотилось.
Дак вот как играли в знаменитую игру. По-настоящему. Угрозы и блеф, скрыты за шуткам и острым соусом.
Иронично, он всегда хотел быть в каком-нибудь важном месте, а теперь, когда оказался в самом сердце разгорающегося конфликта, все признаки этого ускользнули от него.
Наконец он поднял взгляд и посмотрел на своего босса. Улыбка не сходила с ее лица.
- Они что-то скрывают, - сказал Даокат. - Не хотят, чтобы мы вмешивались. Боятся, что-то узнаем.
Улыбка Накстани превратилась в звериный оскал. Странно, но он подходил ее деликатным чертам.
- Разве это, - сказала она, - не разжигает твое любопытство?
Конечно, она была права. Ему было интересно. Ксунвирскую Республику атаковали, но они пытались скрыть это. Почему? Было что-то, что они хотели скрыть. Страшный секрет и если он вскроется, то принесет огромные последствия.
- Мы должны узнать кто за этим стоит, - сказал Даокат. - Кто на них напал.
- Согласна. Вот почему через десять минут у тебя встреча с… кхм… - она задумалась на секунду, Даокат заметил в ее глазах яркие желтые полоски, когда она подключила электронные радужки. - С Авамиром из племени Булпан, капитаном корвета.
Даокат моргнул.
- У тебя есть информатор?... Прости, глупый вопрос. Конечно, у он тебя есть.
- А у тебя назначена встреча. Уровень три, восточная терраса. Думаю, тебе пора идти, - сказала Накстани, откидываясь в кресле с напитком в руке. - Не переживай, я останусь держать оборону.
- Точно, - ответил Даокат, вставая.
Его ноги одеревенели, движения были скованными. Он старался идти спокойно, не торопиться, но и не тормозить, выглядеть расслабленным. Он пытался избегать взглядов других гостей, но так чтобы не вызвать подозрений.
Это было сложнее, чем он предполагал.
Терасса - огромное мраморное пространство с видом на пышный сад была по прибытию Даоката пустовало. Он прошел мимо бронзовых статуй давно погибших военных героев, у каждой внизу была небольшая табличкой с историей: к какому племени они относились, в каких забытых битвах участвовали.
Вся жизнь в трех предложениях.
Он подошел к краю террасы и положил руки на парапет с искусной резьбой. По ночам на сады вокруг дворца опускались тени, все здание оказывалось окружено сплошной тьмой. Как маленькая каменная лодка в океане пустоты.
И за границами этого черного пространства столица Ксунвира простиралась за горизонт мириадами огней. Огромная пробка к космопорту, Проспекты Близнецы, спиральные башни, воздвигнутые могущественным племенем Анакcах в коммерческом квартале…
Тьма отделяла дворец и вместе с ним имперское прошлое Ксунвира, от новой, развивающейся космической экономики. С тех пор как прибыл, Даокат ощущал меланхолию и декаданс, которые пропитали все, что было связано со старой империей.
В центральных мирах возлагали большие надежды на Республику. Многие верили, что в течении следующих пятидесяти лет Ксунвир сможет запросить членство в Совете. В задачи Накстани и Даокат входило не только представлять Совет, но аккуратно направлять политиков к нужным решениям. Следить, чтобы все необходимые реформы были проведены своевременно. И он верил, что это могло получится.
Но к сожалению, Республика еще не до конца оправилась от военной катастрофы, которая стоила им империи. В обществе ощущался фатализм вместе с чувством теряющейся значимости. Даокат боялся, что война на данном этапе сведет на нет все прежние усилия.
Его электронные радужки предупредили о приближающейся фигуре раньше, чем собственные глаза успели что-то заметить. Он дождался когда местный подойдет ближе и включил радужки на запись. Даокат еще думал как начать разговор, когда ксунвирец заговорил с сильным гортанным акцентом.
- Значит лживая рептилия не считает меня достойным своего времени и прислала лакея?
Челюсть Даоката напряглась, когда гигант приблизился. Не важно сколько времени он провел на планете, какая-то первобытная часть его мозга продолжала бить тревогу рядом с ксунвирцами. Древний инстинкт выживания.
Но он не был мелким животным, улепетывающим от хищника по травянистым лугам родной планеты. В галактической политике побеждал не самый большой и сильный, а тот у кого больше рычагов влияния.
И они были у Даоката в руках.
- Авамир, капитан корвета, - Даокат нацепил уверенную улыбку. - Мое имя Даокат, помощник посла. Накстани, к сожалению, не смогла покинуть вечеринку. За это мы приносим извинения. Но уверяю вас, я уполномочен говорить за нее.
Авамир произвел короткий пыхтящий звук, тентакли перед на его рте приподнялись.
- Спрашивай уже что нужно.
Даокат кивнул.
- Хорошо. Нам бы хотелось знать в чем причина повышенной активности Ксунвирского флота. Вы же в Первом, верно?
- Да. Мы мобилизуемся в ответ на атаку.
Вот оно. Подтверждение. Даокат сдержал улыбку.
- Что случилось? - спросил он.
Ксунвирец не торопился с ответом. Даокат уже был готов повторить вопрос, когда тот заговорил:
- Два месяца назад, мы потеряли контакт с группой кораблей, отправленных на поиск ресурсов в одной из безжизненных внешних систем. Через два дня пропала и отправленная на поиски эскадрилья. А затем была атакована станция на дальнем пограничьи.
Он снова замолчал, будто ему трудно было расставаться со словами.
- Мы несколько раз пытались вернуть контроль над системой, но безуспешно. Спустя четыре недели весь Шестой флот собрался у соседней звезды для массивной контратаки. Они были застигнуты противником врасплох, до того как успели что-то сделать. Никто не выжил.
Даокат громко выдохнул, переваривая услышанное.
- Вы говорите, что уже потеряли целый флот? Флот и звездную систему?
Авамир раздраженно вздохнул.
- Нет. Мы потеряли два флота и три системы. Эти системы не были заселены. Но, судя по развитию наступления, враг достигнет обитаемых миров в ближайшую неделю. Оставшиеся флоты мобилизуются для защиты колонии.
- Где? Какой колонии?
- Йовит.
Даокат кивнул, он уже слышал об этой планете. Два миллиона переселенцев, одна из самых многообещающих новых планет. Республика инвестировала много ресурсов в ее развитие.
- Еще вопрос, - сказал он. - Кто вас атакует и почему?
Ксунвирец повел головой медленно и нарочито.
- Хмм… вы знаете, что мы говорим про боль?
Даокат знал.
- Боль сеет боль.
- Боль сеет боль. От призраков прошлого не убежать. Мы должны сражаться в войнах, которые начали наши предки.
Даокат подавил усталый вздох. Последнее чего он хотел это урок ксунвирского фатализма. Народная мудрость, что в любой напасти, от болезней до землетрясений, каким-то образом виноваты предки.
- То есть, вы имеете ввиду, что… - начал он.
- Я не предатель! - Перебил Авамир. - Я говорил это твоей хозяйке! Я здесь, потому что это правильно, понимаешь?
Даокат кивнул.
- Это может затронуть Совет, поэтому племена зря все скрывают. Недостойно лишать других права осознать собственную судьбу. Но теперь когда ты знаешь, я больше ничего не должен. Согласен?
Ксунвирец развернулся чтобы уйти.
- Постой! - Окликнул его Даокат. - Кто нападающие? У призраков прошлого есть имя?
- Да, - ответил Авамир, не оборачиваясь. - Терран.
Он ушел прочь, оставив Даоката на террасе в одиночестве. Тот просто стоял, обдумывая услышанное. Наконец, он открыл канал связи с Некстани и переслал запись с радужки.
- Получила? - он мысленно добавил звуковое сообщение с вопросом.
Ответ прозвучал в правом ухе.
- Да, - сказала она. - Не густо. Впервые слышу о Терранах. Но по крайней мере теперь мы знаем куда направляются флоты.
- Йовит, колониальный мир. Что будем делать дальше?
Тишина на линии несколько секунд, Даокат пошел обратно к обеденному залу. Наконец босс заговорила.
- Точно… Даокат, - сказала она. - Разве ты не говорил мне, что родом с фермерской планеты?
Он нахмурился. Опять игра? Они оба с одной планеты, и конечно она знала об этом… И тут он понял скрытое послание.
Улыбка невольно появилась на лице Даоката.
- Да, конечно, - подыграл он. - С тех пор как я сюда прибыл мне были интересны ксунвирские сельскохозяйственные технологии и фермерская политика. Например те… что используются на колониальных мирах.
- О, действительно? Что ж в таком случае мы должны нанести визит на один из них. Я слышала, что Йовит прекрасен в это время года. Можем отбыть туда завтра утром.
- Это было бы замечательно, посол Некстани! Не могу дождаться, когда узнаю как кснувирцы обходятся со своими плампами.
Отредактировано Artyomizche (03.06.2026 13:05:44)