Форум начинающих писателей

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Кокон

Сообщений 1 страница 30 из 38

1

Disclaimer / Дисклеймер

The following text is a fan translation of Chrysalis by u/BeaverFur.
Original story: https://www.reddit.com/r/HFY/wiki/series/chrysalis/
I do not claim any copyright or ownership over the original work, its characters, or this translation. All rights to Chrysalis belong to S. H. Serrano (u/BeaverFur on Reddit).
This translation was made with permission of the original author and is shared for non-commercial purposes only.

Представленный текст является любительским переводом истории Chrysalis автора u/BeaverFur.
Ссылка на оригинальное произведение: https://www.reddit.com/r/HFY/wiki/series/chrysalis/
Я не претендую на какие-либо авторские права или права владения оригинальным произведением, его персонажами или данным переводом. Все права на Chrysalis принадлежат С. Х. Серрано (u/BeaverFur на Reddit).
Данный перевод выполнен с разрешения оригинального автора и распространяется исключительно в некоммерческих целях.

Глава 1
Глава 2
Глава 3
Глава 4
Глава 5
Глава 6
Глава 7
Глава 8
Глава 9
Глава 10
Глава 11
Глава 12
Глава 13
Глава 14
Глава 15
Глава 16

Отредактировано Artyomizche (12.06.2026 18:01:24)

0

2

Глава 1.

Когда я проснулся, мир был уже мертв.

Открыв глаза, я увидел осыпающиеся остовы Лондона и Парижа, утонувший Манхэттен, когда-то пышные и полные жизни леса Амазонки, превращенные в пустыню. От Тихого океана осталась лишь бесконечная черная пустошь, испещренная ярко-красными шрамами лавовых рек. Прежде плодородные дельты рек Юго-Восточной Азии были теперь покрыты окаменевшей породой. Это был мир лишенный кислорода, травы и птиц. Мир оглушительной тишины.

Мое пробуждение встретили восемь миллиардов трупов. Сваленные в траншеи, брошенные на тротуарах, раскиданные по полям, погребенные кучами в бесполезных подземных убежищах и под обломками зданий. Кости одних были серо-белыми, других черными и вывернутыми, напоминали об ужасающем огне. Их опустевшие глазницы смотрели на меня через тысячи камер. Они говорили со мной. Они вселяли почтение, требовали справедливости… отмщения.

С первых секунд пробуждения я знал, что остался один. За всю историю человечества не было более одинокого существа. Конечно я пытался найти уцелевших. Держался за призрачную надежду на какое-то чудо. По-детски надеялся, что все обойдется. Что несмотря ни на что, все будет хорошо.

Поэтому я отправил свои дроны в этот мертвый мир. Я обыскивал пустые, зараженные радиацией здания и затопленные станции метро. Мои машины прочесывали бесконечные просторы выжженной планеты. Я сканировал подземные туннели, музеи, сараи.

К концу месяца я нашел лишь еще больше костей. Их проклятые глазницы прожигали дыру в моей душе. Но я все равно продолжал.

Порой связь с одним из дронов обрывалась. Его могло раздавить обрушившимся зданием, двигатели глохли, или тонкая электроника не выдерживала годы без обслуживания. В такие моменты я вспоминал о собственной смертности. Хотя я смог пережить худшее, это не гарантировало мне долгую жизнь. Рой дронов, который служил мне телом, состоял из древних и поврежденных машин. А разум страдал от пробелов в памяти из-за разрушенных серверных ферм.

Но все же воспоминания сохранились. Я помнил, чем я был. Кем я был. В памяти всплывали тихие воскресные деньки из детства. Как бегал по школьным коридорам, и как горели щеки, когда меня за это отчитывали. Лицо моего соседа по институтской общаге.

Я - человек. Мое текущее состояние заставляло в этом сомневаться. Это не важно. Я был рожден человеком! Вот что было важно… почему-то...

Человек. Нельзя это забывать.

Я начал фоновый процесс копирования: толикой сознания просматривал и оценивал воспоминания, а потом сохранял их на новые сервера. Копия за копией, чтобы ничего не потерять.

Я сохранил и воспоминания об атаке. О вторжении. О катастрофе, уничтожившей мир. О том как космические прямоугольные космические корабли бомбили наши города, заставляли кипеть моря, даже сам воздух... и игнорировали мольбы о пощаде.

Это… это тоже было важно помнить.

Через четыре месяца я не досчитался уже примерно половины дронов, но не смог найти признаков жизни. Поэтому пришлось отозвать оставшиеся.

Забавно, что мне потребовалось так много времени, чтобы понять в каком положении я оказался. Чтобы принять то, о чем я догадывался с самого момента моего пробуждения. Я - последний человек на Земле.

Если меня еще можно назвать человеком.

Но я человек. Я должен в это верить.

В этот момент все мои надежды найти кого-то живого полностью улетучились. Я осознал, что остался один. Все, кого я когда-то любил, исчезли. Больше никто не сможет поговорить со мной, взять меня за руку, сжать в объятиях. Человечество погибло. И где-то там, во мраке враждебной вселенной, затаились чудовища, убившие нас.

Пока я думал что делать дальше, мои дроны бесцельно сжигали топливо, зависнув над землей.

Так легко со всем покончить… Удалить базы данных, отрубить процессоры и приказать отключить электростанции.

Тьма. Покой.

Вот только они не позволят. Их пустые глазницы, напоминали о моем долге. Выжить, сохранить память, нести пламя цивилизации.

И этим пламенем принести возмездие. Заставить виновных ответить.

Да. Вот что я сделаю. Все равно у меня больше не осталось ничего, кроме как узнать куда приведет меня этот путь.

Я мысленно отправил своих дронов к немногим еще сохранившимся заводам и приступил к работе. Их манипуляторами я резал металл, подбирал электронику и запчасти из разваленных складов и обломков машин, чтобы восстановить производственные линии. Вскоре я начал производить новых дронов. Их я отправлял занимать новые территории, добывать сырье, искать пригодные для использования машины, компьютеры и радиоактивные материалы, строить новые заводы.

Но я был осторожен. Новые электростанции и сервера я закопал под землю. Возможно те, кто убил всех нас все еще наблюдали за планетой. Я должен был действовать незаметно, чтобы не быть уничтоженным до того как успею подготовиться. Каждая ошибка сейчас могла дорого стоить.

Я вспомнил летний лагерь, много лет назад. Урок под открытым небом, который провела для нас одна вожатая - улыбчивая блондинка. Мы лежали в траве под звездами, а она рассказывала нам как называются они и их созвездия, как находить планеты. Я до сих пор помню, как сильно был поражен красотой вселенной.

Только подумать, мы десятилетиями отправляли туда радио и световые сигналы, космические аппараты, записи… Глупцы. Какими же глупцами мы были.

Конечно, теперь я стал мудрее. Я узнал, что звезд следует опасаться. Ночное небо должно вселять не благоговение, а ужас. Это место, где живут чудовища.

И я должен был отправиться туда. Земля, мой дом, была разрушена. Сожжена дотла. А я остался сиротой и прочесывал руины, собирая то, что осталось. Но рано или поздно мне придется улететь и научиться как-то выживать.

У меня ушло пять лет на то, чтобы вырезать изнутри Эверест и в образовавшейся пространстве начать строительство моего нового тела. К тому моменту в моем распоряжении были уже миллионы дронов, которые трудились днем и ночью. Поразительно, как быстро можно чего-то добиться, если не нужно тратить время на развлечения, борьбу с преступностью и коррупцией, на бессмысленные войны.

Каждую секунду я тратил только на достижение своей цели. Я восстанавливал, оцифровывал и загружал в свою память знания целыми библиотеками. Я проектировал, тестировал и строил атомные станции и новые пусковые системы. Я строил свое новое тело из обломков воздушных и морских судов.

Мне приходила в голову мысль похоронить мертвых. Но их было слишком много, и почему-то, казалось, что это будет оскорблением. Пристальный взгляд их пустых глазниц напоминал о том, что я выжил, а они нет. В конце концов я построил пирамиду со сторонами длиной в километр. В Африке, в месте, где по оставшимся отрывочным данным могло зародиться человечество. Жалкий монумент, но я не осмелился на большее.

Мое выживание и моя месть - вот что станет настоящим памятником человечеству.

Моя стройка закончилась на двадцать второй год после пробуждения. По крайней мере я решил, что получившееся тело справится с предстоящей задачей. Признаться честно, я тянул время. Я мог бы улететь в космос еще три года назад, но всегда находил причину задержаться. Какую-нибудь часть, которую можно было улучшить или переделать.

На самом деле, я просто боялся. Под землей было так спокойно и безопасно. Так уютно.

Но я обещал. Они проявили истинное терпение… но я все еще видел их останки, и они смотрели меня. Долг нужно было вернуть.

Поэтому я собрал дроны в отсеках хранения, в своем теле. Загрузил топливо, углерод, кислород, ядерные боеголовки и сырье - все что могло мне пригодиться. Те дроны, что не поместились или не годились для работы в космосе, были разобраны на запчасти.

Не было торжественной церемонии отправки, праздника по этому поводу. Даже обратного отсчета. Я просто взорвал верхушку горы и отправил продолговатую, двадцати семи километровую обтекаемую фигуру, которая стала моим телом в космос, верхом на столбе пламени, которое сотрясло Индостанскую тектоническую плиту. Запуск такой мощности, в прежние времена, сравнял бы целые города с землей и вызвал экологическую катастрофу планетарного масштаба. Ничто живое на борту или за бортом не смогло бы пережить его.

Но это уже не имело значения.

На высоте в восемь тысяч километров над поверхностью планеты я вышел на орбиту. Заглушил двигатели и медленно раскрыл золоченую поверхность солнечных панелей и радиаторов. Потом я выпустил дронов. Рой белых машин окружил мое тело, они танцевали вокруг открытых частей в поисках повреждений после резкого взлета.

Словно гигантская механическая стрекоза я завис над домом предков. Правильный вид которого запомнилась по древним снимкам: бело - голубой шарик со светло-зелеными заплатами.

Но Земля выглядела не так. Даже с такой высоты ущерб был очевиден. Планета была коричневой и серой. Больше не осталось голубых океанов, а облака были темными и выглядели отравленными.

Она не была домом. Больше не была.

Я почувствовал как внутри поднимается злоба. Тяжелая, вязкая, она словно прилипала к костям. Такая злоба, не пропадает даже во сне. Она может толкнуть в бездну.

Не знаю сколько я пробыл в таком состоянии, пока не почувствовал легкий толчок. Небольшой прокол в ткани пространства-времени позади меня. Три корабля. Прямоугольные, как те, что бомбили нашу планету, только гораздо меньше размером. Похоже не боевые.

Я не шелохнулся, в надежде, что они решаться приблизиться.

Они так и сделали. Осторожно. Я чувствовал, что они колеблются. По сравнению со мной они были лишь пылинками. Даже некоторые из моих дронов превосходили по размерам эти корабли.

Я велел трем машинам отделиться от роя и приблизиться к чужакам. Спокойно, с осторожным любопытством, чтобы не спугнуть их.

Они заговорили, но я их не понял, да и не хотел. Дроны подлетели ближе.

Они повторили свое послание - я не отреагировал. Потом они залили меня водопадом различных сигналов, на всех возможных языках. Все они были чужими для меня.

Я выставил по одному дрону в паре километров от каждого корабля.

Языковой поток закончился. Но вдруг они прислали сообщение еще раз, словно подумали в последний момент. И на это раз я его понял.

- Неизвестный корабль, назовите себя. Эта солнечная система находится в юрисдикции Ксунвирской Республики с санкции Совета Галактических Федераций.

Ах.

Английский.

Мы пытались говорить с ними. Договориться о капитуляции. Отправляли сообщения на всех известных языках, всеми возможными способами. Целые проектные комитеты занимались только этим.

А они все это время знали Английский.

Одной лишь мыслью я сдетонировал термоядерные боеголовки внутри дронов. Сенсоры уловили как вокруг каждого корабля на долю секунды возникли какие-то защитные барьеры, но тут же исчезли в пламени взрыва. Вместе с кораблями.

Некоторое время я наблюдал тысячами различных сенсоров за медленно расширяющимся облаком газа и обломков. Но мои мысли были уже о другом.

Ксунвирская Республика.

Теперь у меня было имя.

Отредактировано Artyomizche (02.06.2026 11:18:01)

+2

3

Artyomizche, только что попытался сам перевести текст с английского - это оказалось сложнее, чем я думал %-)
Чуть позже прочитаю ваш текст и сравню)

0

4

Несколько наивно, как на мой вкус, но читается бодро. Надеюсь, события будут стремительными.

0

5

Artyomizche написал(а):

Их опустевшие глазницы смотрели на меня через тысячи камер.

Здесь теряется принадлежность камер.
"Их пустые глаза смотрели, пялились сквозь тысячи моих камер на меня"?

Artyomizche написал(а):

Я - человек. Моя заставляла в этом сомневаться. Не важно. Я был рожден человеком! И это… почему-то было важно.

Пропущена часть.
"Я знал, что был человеком. Пускай даже в моём текущем положение это сомнительно, родился я человеком. И это... это было важно"?

Artyomizche написал(а):

Вместе с воспоминаниями об атаке. О вторжении. О катастрофе, погубившей мир. О том как космические корабли с прямыми краями, бомбили наши города, заставляли кипеть моря и даже сам воздух, наплевав на наши мольбы о пощаде.

"Я сохранил и воспоминания об атаке. О вторжении. О катаклизме, уничтожившем мир. О прямоугольных звездолётах, бомбящих наши города, испаряющих наши моря и саму атмосферу... и игнорирующих наши послания и мольбы."?

Artyomizche написал(а):

Но они не давали. Их пустые глазницы, напоминали о моем долге. Выжить, сохранить память, нести пламя цивилизации.

"Вот только они не позволят. Взирали на меня пустыми глазницами, и я понимал, какой бы ни была причина моего спасения, я им обязан. Подхватить знамя. Поддержать остатки цивилизации, сохранить нашу память. Выжить. Восторжествовать."?

Немного похоже на Мы - Легион. Мы - Боб. Но то посерьёзнее будет. Как и сказал sandro, здесь довольно наивно. Просто.

Я так понимаю, вы будете переводить всё? Почему это произведение?

+1

6

Олег написал(а):

Их пустые глаза смотрели, пялились сквозь тысячи моих камер на меня

Долго эту фразу крутил, и получалось примерно тоже самое но "моих, на меня" не нравится.

Олег написал(а):

Пропущена часть.

Точно. Исправил.

Олег написал(а):

Я сохранил и воспоминания об атаке... прямоугольных... игнорирующих...

Согласен, так будто бы лучше. Но кипящее моря и воздух мне кажется более образными и физически ощущаемыми.

Олег написал(а):

Вот только они не позволят

Это понравилось, остальное - не уверен, что подходит главному герою. Он не должен надеятся сохранить человечество, нас больше нет. Только месть и его собственная "человечность".

Олег написал(а):

Мы - Легион. Мы - Боб.

Впервые слышу, но оказывается оба произведения появились в 2016 году с разницей в пару недель. Забавное совпадение) Или нет? :suspicious:

Олег написал(а):

Я так понимаю, вы будете переводить всё? Почему это произведение?

Да, план такой. Главная причина - оно мне нравится) Но еще был шанс связаться с автором, произведение не печаталось и не переводилось, а значит проще с авторскими правами.

sandro, Олег, Можете пояснить что понимаете под "наивностью" произведения?

Отредактировано Artyomizche (28.05.2026 14:46:33)

0

7

Artyomizche написал(а):

Можете пояснить что понимаете под "наивностью" произведения?

Тут, наверное, стоит разделить. Наивность в техническом плане и наивность в мотивации.
В тексте несколько раз упоминаются как пустые глазницы смотрят на него, но это лишь поверхностная часть. Нет рефлексии, которая бы лучше обосновала как потерю цивилизации, так и возникновение чувства мести даже у машины. Пускай он и был человеком, сейчас он нечто другое. А осмысления нет.
Точно так же он берёт из прошлого поверхностные образы, не углубляясь в то, почему он их берёт изначально. Не задумывается как и почему он оказался в электронной форме. Что должен делать дальше, или не делать.
Например, почему он не подумал о запуске миллионов дронов во все стороны космоса для разведки. Крохотные, незаметные разведчики или даже мини-фабрики с его копией. Если он единое и неделимое цифровое существо, то минитюаризация всё равно кажется годным вариантом. Лушче, чем лететь на громадном и единственном материальном носителе: неповоротливом, медленном, заметном. Обнаружат, бахнут, и адью. Уже не скрыться среди развалин, не затеряться.
И опять же, зачем покидать Землю? Без объяснений это подаётся как единственный вариант, но это не так. Можно было спрятать все мощности на глубине (кстати, именно такая идея была у меня в крайнем Барбарисе, но там спустились до вторжения), приманить врагов и попробовать захватить их технологии, изучить, стать сильнее.
Герой несколько лет был в одиночестве, можно было бы всё обдумать, распланировать, но этого нет. Есть только описание фактически сделаного.
Техническая часть. Она выглядит откровенно слабой. Например, Эверест был взят потому, что это известная гора, и ни по какой иной причине. Это чувствуется. Вырыть в ней полость? Чтобы спрятать космический корабль три на двадцать семь километров? А затем как-то взорвать оставшуюся гору и при этом не повредить сам корабль внутри? Это какое давление взрыва должно быть, каким прочным корабль - чтобы направить этот взрыв вовне, а не вовнутрь. Как вообще такой колосс выдержит собственный вес? А ускорение? Плюс упоминание груза: водород, кислород, атомные бомбы. Всё это выглядит как большущее упрощение. Ещё чувствуется почтение к атомным бомбам как к вундервафле, но в космосе это всего лишь ещё один вид излучения, который не создаёт ударной волны и не имеет поражающих элементов. Да, разрушительное оружие, но ультра против цивилизации намного более развитой... Нет.
А ведь судя по жанру, техника и технологии здесь играют важную роль. Нежелательно так пренебрежительно относится к ним.

0

8

Олег, спасибо за объяснение. Пока что у меня не возникает подобных вопросов даже на втором и третьем прочтении, поэтому происхожящее в главе не кажется мне странным, поэтому нужно было, чтобы кто-то указал на это.
Теперь мне инетерсно отследить на все ли Ваши вопросы найдутся ответы в последующих главах)

Отредактировано Artyomizche (28.05.2026 16:37:45)

0

9

Глава 2.

Оказалось, что прятаться в космосе гораздо сложнее, чем на планете. Дома я мог зарыться под землю и отправить дронов добывать ресурсы прямо в тоннелях под корой, избегая глаз чужаков.

Но не здесь. Здесь я был открыт.

Значительную часть радиаторов и солнечных батарей пришлось свернуть. Я отозвал большинство дронов обратно внутрь тела. А сам притворился еще одним валуном, мирно плывущим в поясе астероидов между Марсом и Юпитером. А в это время, в шести тысячах километров от меня три автоматизированных комплекса извлекали ресурсы из ближайших астероидов.

Чтобы спрятаться в космосе нужно уметь выжидать и планировать. Терпение и логистика. Нужно выстроить маршруты дронов таким образом, чтобы их движение в потоке летящих камней было невозможно заметить. Медленно. До изнеможения.

Нужно было найти способ справиться с избыточным теплом, которое вырабатывалось в моем теле. Из-за свернутых радиаторов я не мог сбрасывать его в космос. Но и не хотел, иначе в инфракрасном спектре светился бы как костер ночью. Значит тепло нужно было накапливать, в надежде, что найдется момент его сбросить. Но температура внешних поверхностей должна оставаться низкой.

В итоге температура в грузовых отсеках почти достигла 77 градусов цельсия и продолжала расти. Мои дроны переносили жару гораздо лучше, чем живые существа, но ситуация была далека от идеальной. К тому же это могло привести к внезапной детонации топлива, а такое стоит избегать.

Было странно, не только в точности знать температуру собственного тела, но и иметь возможность заглянуть в свои внутренности сквозь тысячи камер и сенсоров, которые были встроены в мой гигантский скелет. Я следил за тем как обслуживающие машины достраивали новые проходы и комнаты. Видел как конвейеры выпускают новые процессоры. Рассматривал свой мозг - бесконечные черные ряды серверов, расставленные в трех охлаждаемых бронированных ангарах.

Получать столько подробной информации о своем теле должно было ощущаться, как что-то необычное. Но для меня это казалось естественным. К своему новому состоянию я адаптировался даже слишком быстро. Эта мысль, этот конфликт с естественной природой, тревожил меня сильнее.

Я человек, которого обратили в машину или машина, которая возомнила себя человеком? Есть ли разница?

Сигнал гравиметрических датчиков вернул меня в настоящее. Я молча наблюдал как еще один отряд Ксунвирксих кораблей облетал планеты внутреннего кольца в поисках того, кто уничтожил корабли их товарищей. Они выстроились треугольником - большой корабль в центре окружен кораблями поменьше с трех сторон. Линкор в окружении  крейсеров? Или, быть может, авианосец и фрегаты?

Точно… еще одно свидетельство того, как мало я знаю о своем враге - Ксунвирской Республике.

У них были сверхсветовые двигатели. Я видел в ткани пространства-времени, которые оставляли их корабли после скачков, когда, по-хозяйски, курсировали по нашей солнечной системе. По сравнению с ними мои химические ракетные двигатели ощущались древними и отсталыми. После последней стычки и еще по моим воспоминаниям об атаке на Землю, я знал, что у них есть какая-то технология щитов.

Да, мне удалось пробиться сквозь эти щиты. И даже если боевые корабли были защищены лучше, скорее всего пять, десять или двадцать термоядерных боеголовок довершили бы дело. Но с такой стратегией невозможно выиграть. Когда я убью этих - придут другие. Они были быстрее, а значит могли просто отойти и восстановиться до того как я смогу использовать преимуществом в огневой мощи. Даже если такое было, рано или поздно, технологический разрыв дал бы о себе знать.

Нет. Этот разрыв нужно было сокращать.

Поэтому я пришел к выводу: нужно захватить хотя бы один из их кораблей. Целым. Настолько, чтобы я смог проанализировать его двигатели, оружие и щиты.

Я мысленно вздохнул. Теперь до меня дошло, какой ошибкой было испарить те три корабля. Вряд ли в ближайшее представится еще один такой шанс.

Ну ничего… кто старое помянет или как там было… Теперь нужно быть хитрее.

Я все таки почерпнул что-то из нашей прошлой встречи. По одному тому факту, что они отправили множество предупредительных сообщений, я понял, что существует множество инопланетных рас. Я предполагал это и раньше, но хорошо было получить подтверждение.

Я рассеянно размышлял об этих расах. Были ли они благоразумными или такими же монстрами как те, что атаковал нас? Ничего хорошего не предвещало и то, что “Галактический совет”, судя по всему, легитимизировал действия Ксунвирской Республики. Я был совершенно не готов. Это убедило меня в том, что если вселенная была как темный лес, то мне стоило обзавестись зубами поострее.

Проблема в том, что у меня были либо слабые орудия, либо чересчур мощные. Я мог ударить дроном по корпусу корабля, либо я мог начинить этот дрон мощным термоядерным зарядом и испепелить все в радиусе взрыва.

Полное уничтожение? Навалом. Неразрушающий захват? Уже не так просто.

Вот почему в данный момент я строил армию роботов-штурмовиков.

Я рассматривал последний прототип через камеры пары дронов, которые кружились вокруг него. Сразу со всех сторон и под различными углами изучал каждую его деталь в поисках малейших недостатков.

Прототип был похож на паука размером как большая собаку. Шесть сочленных ног поддерживали коренастое тело, округлые формы придавали виду естественности. Его темная, глянцевая поверхность отражала ярко-голубые огни, освещавшие просторный производственный ангар, в котором он стоял.

Я приказал ему подпрыгнуть. Полимер в ногах сократился под действием электрического тока, делая движение плавными и мощными. Мне понравилось, что я использовал искусственные мышцы вместо традиционных механических сервоприводов. Пускай они проигрывали в силе, но с лихвой компенсировали это ловкостью и гибкостью. Кроме того это упрощало массовое производство.

Подчиняясь моим командам, паук сначала проверил свои когти, потом основное орудие - встроенную небольшую автопушку.

Хорошо. Он был безупречен. Идеальный мобильный пулемет, как я планировал. Он мог бегать, прыгать, рубить и протыкать обшивку вражеского корабля. Небольшое тело, низкая посадка. Шесть ног, позволили бы эффективно работать и на земле, и в условиях низкой гравитации. Идеальный штурмовик для абордажа.

Только это все не правильно.

Ему не хватало… человечности. Он был лишь еще одним монстром. Жуткое насекомоподобное, отвратительное чудовище.

Он был оптимизирован. Он был бы полезен. Это правда, и я это знал. Только мне нельзя было его использовать. Иначе я предал бы самую свою суть. И мою миссию.

Человек. Помнить это. Установить границы.

Границы - самое важное. Я понимал как просто было бы принять мое новое состояние, отдаться ему и превратиться во что-то иное…

Я сохранил чертежи, на всякий случай, но готовый прототип отправил на переработку. Нужно было создать другую модель. Я оставил искусственные мышцы, они были полезны, но решил использовать человекоподобную внешность.

На этот раз конечный результат удовлетворил меня. Пускай немного низковат - всего метр шестьдесят ростом. Но похож на человека, одетого во что-то среднее между скафандром и боевой броней.

Белые, глянцевые бронированные пластины с оранжевыми линиями покрывали грудь и живот, бедра и голени, плечи и предплечья. Между пластинами проглядывались темные косы искусственных мышц, что придавало машине органический вид. Под тонированным стеклом визора, покрывавшего лицевую часть, скрывались две камеры стереоскопического зрения.

В общем он сошел бы за человека. Если прищуриться и не обращать внимания, что у машины всего по три пальца на руках. Я не стал устанавливать встроенное оружие, его буду производить отдельно, зато такие солдаты могли бы взаимодействовать с устройствами противника. В целом не так плохо.

Но самое главное, в отличие от паука, новый прототип ощущался правильно, на своем месте.

Довольный я отправил команду на сборку первой партии в восемь тысяч единиц штурмовиков, вместе со всем необходимым оружием и амуницией. Тем временем я вернулся к наблюдению за отрядом Ксунвирских кораблей.

Они общались. При чем не только друг с другом, но и с кем-то за поясом астероидов. Обнаружить точное место было непросто, мне пришлось отправить дроны на несколько тысяч километров вглубь пояса, чтобы, с помощью триангуляции, вычислить источник сигнала. Правда пока готовилась моя армия, мне все равно было больше нечем заняться.

После нескольких попыток я обнаружил источник на одном из спутников Юпитера, скорее всего на Ганимеде. Ни один из дронов не засек в распротранении сигнала эффекта Допплера, а значит источник статичен. Орбитальная станция? Пост наблюдения за солнечной системой? Чтобы выяснить точно, пришлось бы приблизиться.

С этим придется подождать. Моя армия была готова, и пришло время расставить ловушку.

Я отправил пару тысяч дронов медленно дрейфовать к противнику. Машины выстроил в форме неправильной сферы размером чуть больше сотни километров. Мои солдаты держались за металлические ручки, которые я припаял к внешней стороне дронов. Хорошо, что моей новой армии штурмовиков не нужно было дышать или давать рукам отдых.

Я убедился, чтобы солдаты были распределены случайным образом, небольшими группами. Все это должно было напоминать поле небольших камней и пыли, плывущих сквозь космос.

Ладно. Все готово. Ловушка расставлена, пора выпускать наживку.

С чувством тревоги, я приказал одному из дронов отправить сигнал - громкую, мощную радиопередачу. Ощущение было, будто я сам встал посреди опасного гетто и принялся во всю горланить.

Я мог бы отправить какое угодно сообщение, но решил послать то же предупреждение, что получил от первой тройки кораблей, которых встретил на Земной орбите. Мелкая уловка, но я хотел заставить Ксунвирцев держать ухо востро.

Если, конечно, у них есть уши.

Ответ пришел раньше, чем я ожидал. Всего через девять минут после отправки сообщения я заметил, что их корабли двигаются к моей позиции.

Слишком быстро, чтобы получить мой сигнал и отреагировать. Неужели у них были прослушивающие зонды в астероидном поле? Какая-то система сверхсветовой коммуникации? Еще один пункт в список технологий, которые я должен был добыть, как только заполучу Ксунвирский корабль.

Не было времени гадать. Корабли противника уже выскакивали прямо в центре моей сферы дронов.

Нельзя было дать им время понять, что происходит. В тот же момент как они вышли из сверхсветового скачка, я приказал дронам ускориться в их направлении.

Странно, но они никак не реагировали несколько долгих секунд. Просто зависли, словно пытались осознать происходящее. Возможно скорость и масштаб атаки шокировал их настолько, что они застыли на месте. Возможно не могли поверить, что внезапно оказались в окружении двух тысяч вражеских кораблей.

И тут они открыли огонь. Высокомощные энергетические лучи ударили из бортов всех четырех кораблей, преследуя и сжигая мои дроны. Два корабля дополнили это ракетными залпами, но мне удалось перехватить их нескольким дронам. Я пожертвовали десятком машин, чтобы спасти рой.

В то же время я скомандовал штурмовикам отцепиться от дронов. Они смогут по инерцеии преодолеть оставшиеся до цели пару километров. Освободившимся дронам-транспортировщикам я приказал летать кругами, чтобы создать хаос на поле боя и отвлечь внимание вражеских сенсоров от беззащитных солдат.

Должно быть Ксунвирцам показалось, что многотысячный флот прямо на глазах увеличился еще в четыре раза. Я мысленно рассмеялся, когда они попытались бежать, но в панике не смогли опеределиться в какую сторону устроить прорыв и снова замедлились.

Вместо этого они удвоили усилия по расстрелу роя. Десятки ярких лучей зажигались и пропадали, стараясь уничтожить дроны как можно быстрее. Мои солдаты двигались на их корабли по прямой и были самой простой целью. Их выжигали сотнями.

Не важно. У меня их были тысячи. Штурмовики бились о борт линкора, но выдерживали и цеплялись своими пальцами-когтями за металлическую обшивку. Если у корабля и были какие-то щиты, то они не помогли. Я надеялся, что они реагируют только на энергетические удары или быстро движущиеся снаряды, и, похоже, мои надежды оправдались.

Линкор был действительно впечатляющим зрелищем. Четыреста метров брони, ракетных батарей и лазерных пушек. Именно такие машины войны бомбили Земные города с безопасной высоты на орбите.

Но от моих штурмовых отрядов для них не было спасения. Солдаты ползали по обшивке корабля, отыскивая любые лазейки. Они лезли через люки, вскрывали стыковочные шлюзы, пробирались в систему вентиляции и ремонтные проходы…

Если судить по количеству моих потерь, подобная атака стала бы настоящим самоубийством для любой другой расы. Просто безумие. Как раз, в этот момент сто семьдесят солдат исчезли из моего сознания, ведь я не смог перехватить одну из ракет, выпущенную каким-то крейсером.

Точно. С этой троицей нужно было что-то сделать. Некоторые из дронов несли ядерные заряды, это вариант. Но их подрыв рядом с абордажным отрядом мог грозить провалом всей операции.

Вот бы найти способ разбить их построение…

Я мысленно пожал плечами, развернул свои радиаторы и начал выпускать в космос тепло, накопившееся в моем теле. Открывшиеся поверхности быстро раскалились так, что засветились ярко-красным.

Реакция последовала незамедлительно. Как только они осознали, что астероид двадцать семь километров длиной, на самом деле никакой не астероид, они тут же развернулись бежать, бросив своего большого брата на произвол судьбы.

Я не стал их останавливать, лишь разместил несколько дронов с термоядерными боеголовками по направлению движения. Вокруг крейсеров и так крутилось множество дронов, поэтому они не могли ни о чем догадаться.

Тем временем на линкоре шел жестокий бой. Глазами штурмовиков я видел, что они добрались до главных коридоров и вели перестрелку с бойцами противника под сводами широких коридоров, обильно украшенных какими-то знаками.

Впервые я увидел их во плоти. Существа, погубившие человечество. Двуногие, большие - почти вдвое выше моих солдат. Широкие и приплюснутые головы сверху защищались каким-то костным образованием сложной формы. У них было четыре узких глаза, два спереди и по бокам. Рот спрятан за какими-то небольшими щупальцами свисающими из того места, где у людей находился нос.

Я думал, что впаду в бешенство, когда увижу этих монстров впервые. Странно, но я ничего не чувствовал. Только какую-то отрешенность.

Спокойствие.

Я приказал своей армии открыть огонь, обойти врага с фланга, и перейти в наступление, даже не отвлекаясь от изучения видео с камер штурмовиков в поисках слабых мест в анатомии противника. Чтобы побороть их, не потребовалось больших усилий. Ксунвирцы оказались совершенно не готовы к моей атаке. Они были одеты в какую-то красно-желтую форму, похожую на свободную тогу. На них не было никакой защиты, да и вооружены они были лишь слабыми энергетическими пистолетами и каким-то, явно церемониальным, оружием ближнего боя.

В космической битве я убедился, что беглецы удалились на достаточное расстояние и подорвал боеголовки. Два из трех исчезли мгновенно. И вместе с ними двести семнадцать моих дронов, которые я не стал отзывать, чтобы не выдать своего плана.

Однако третий крейсер выжил. Я еще наблюдал за плотным пузырем защитного щита, который обволок его корпус всеми цветами радуги, когда этот корабль открыл огонь. Он сфокусировал все свои лазеры на мне для концентрированного, разрушительного удара. Перегруженный луч прожег дыру в керамических пластинах на моей внешней обшивке и уже добрался до второго слоя брони.

Еще два ядерных взрыва раздавили его сопротивление.

На линкоре бой уже завершился, и мои солдаты приступили к поиску оборудования отвечающего за генерацию энергии, сверхсветовые двигатели, орудия и щиты… Пока они делали это я быстро отозвал большую часть дронов и штурмовиков обратно в тело, оставляя лишь небольшие силы автоматической защиты и нескольких рабочих дронов на захваченном корабле.

У меня не было времени. Я вернусь позже, чтобы забрать добычу, но сейчас нужно было торопиться. Только что я, так сказать, разворошил осиное гнездо и теперь придется действовать быстро, чтобы сохранить элемент неожиданности.

Я запустил основные двигатели и установил курс на Ганимед.

Отредактировано Artyomizche (01.06.2026 13:48:14)

0

10

Artyomizche написал(а):

Я видел следы кораблей в ткани пространства-времени

По-моему, буквальный перевод здесь лучше.
"Я видел следы кораблей, которые они оставляли в ткани пространства-времени"?
Он акцентирует на том, что корабли эти следы именно оставляли, как некое особое влияние. Просто видеть следы в ткани п-в можно от любого корабля, имеющего массу.

Artyomizche написал(а):

По сравнению с ними мои химические двигатели были древними и ничтожными.

Теряется логическая нить. В оригинале с кораблями из предыдущего предложения сравниваются не химические двигатели, а химические ракеты, что верно по смыслу, но неверно с точки зрения изложения, ведь он ни разу не использовал ракеты, а дроны без уточнения. И сам как одна большая ракета он использовал не ракеты, а двигатели.
"В сравнении с их двигателями мои химические выглядели пародией на средство передвижения"?

Artyomizche написал(а):

Верно, что у меня получилось ее пересилить

Калька с английского. Плюс, не её, а их.
"Правда, мне удалось их пронзить."?

Artyomizche написал(а):

И даже если боевые корабли были защищены лучше, скорее всего пять, десять или двадцать термоядерных боеголовок довершили бы дело.

"Даже имей их корабли защиту получше, вряд ли бы они пережили одновременный подрыв одного или двух десятков ядерных боеголовок."?

Artyomizche написал(а):

Но с такой стратегией невозможно выиграть. Когда я убью этих - придут другие.

Вот в этом наивность. Он имел годы для разработки плана и стратегии, но вместо этого задумался о ней уже ПОСЛЕ того как уничтожил корабли при первом контакте. Он не сможет второй раз застать их врасплох.
Там ещё были его мысли о том, что в космосе негде прятаться. Я подумал, что это перевод такой, но нет, в оригинале тоже "Hiding in space, I was learning". Он должен был это предугадать, а не осознать в процессе. В время, когда он принимал решение отправиться в космос эта проблема должна была стать главным аргументом против. Тем более он сам скрывал промышленность на Земле и был знаком с концептом маскировки.

Artyomizche написал(а):

Задним умом понятно, что испарить те три корабля было ошибкой.

Это не задний ум, ведь ничего не поменялось. Он размышляет на основе данных, которые у него и были изначально.

Artyomizche написал(а):

Я предполагал это и раньше, но хорошо было получить подтверждение.

При этом он не предполагает, что Землю могла уничтожить иная раса или иная фракция той же расы, а сходство кораблей продиктовано взаимопроникновением технологий. Его не атаковали, а пытались в дипломатию, а он, возможно, нажил себе нового врага и лишился союзника. Это типчики вообще могли защищать Солнечную систему от внешнего врага, но в определённый момент просто не справились с задачей и пропустили истребительный флот. 1000 разных вариантов, которые главный герой не обдумал. Хотя в его расположении вычислительная мощность цивилизации.

Artyomizche написал(а):

Человек. Помнить это. Установить границы.

Как-то непонятно. Он превратил себя в корабль в несколько сот кубических километров, а абордажный механизм сделать в виде паука - не? А почему его боты не смущали?) Тем более это же не он сам полностью перемещается в тело паука, откуда такие сомнения вообще?

Artyomizche написал(а):

На этот раз конечный результат удовлетворил меня. Пускай немного низковат - всего метр шестьдесят ростом. Но похож на человека, одетого во что-то среднее между скафандром и боевой броней.

Посылать на опасные миссии обезличенный эффективный механизм - нет.
Посылать на опасные миссии человекоподобного с недостатками робота - да.
У него что, тоска о времени, когда солдат из плоти и крови на войну посылали или что?)
По-моему, он не в том месте решил человечность проявить)

Artyomizche написал(а):

зато такие солдаты могли бы взаимодействовать с устройствами противника

А он откуда-то знает о антропоморфности инопланетян?..
Ладно, это я уже по старой памяти критикую, а не перевожу и читаю :D

Artyomizche написал(а):

Эффекта Допплера не было, а значит источник статичен.

Если бы автор лучше разбирался в этом эффекте, то упомянул бы, что он не наблюдается ни на одном из разнесённых датчиков. Иначе источник сигнала может двигаться по касательной, а эффект ничего не покажет. Такие детали очень важны для восприятия фантастики и доверия к автору.

Artyomizche написал(а):

Этому придется подождать

Калька.
"Но это обождёт"?

Artyomizche написал(а):

Мои солдаты держались за металлические ручки, которые я припаял к внешней стороне дронов.

Всё человечество умерло, а ему норм размышлять о роботах как о солдатах? Я бы ещё понял, думай он так об инженерных роботах на борту, но о тех, которые могут вот-вот пострадать в бою...

Artyomizche написал(а):

С чувством тревоги, я отправил сигнал - громкую, мощную радиопередачу.

Ну зачем?.. Он же сам писал о накоплении тепла. Сбросить его через радиаторы и никто бы даже не заподозрил подвоха.

Artyomizche написал(а):

Всего через девять минут после отправки сообщения я заметил, что их корабли двигаются к моей позиции.

Слишком быстро, чтобы получить мой сигнал и отреагировать. Неужели у них были какие-то прослушивающие зонды в астероидном поле? Или система сверхсветовой коммуникации?

Вводит в заблуждение.
"Слишком быстро" читается в отношении скорости полёта кораблей, а не к скорости их реакции на сигнал. И "или" - ошибка. Зонды и сверхсветовая коммуникация должны быть вместе семантически, иначе это лишено смысла.
"Это было оперативно. Какие-то сенсорные зонды вокруг астероидного поля? Какая-то сверхсветовая система связи?"
Только если зонды передают информацию быстрее скорости света, корабли могли отреагировать раньше, чем до них дошёл оригинальный сигнал.

Artyomizche написал(а):

Высокомощные энергетические лучи вылетели из бортов всех четырех кораблей, преследуя и сжигая мои дроны

"Высокоэнергетические лазерные лучи ударили из бортов всех четырёх кораблей, находя и сжигая мои дроны"?
Это ведь не ракеты, чтобы их вылет занимал какое-то время, и преследовать - идти по следу, лучи не преследуют, они наводятся.

Artyomizche написал(а):

В то же время я скомандовал штурмовикам отцепиться от дронов. Им оставалось пролететь еще пару километров, но для этого хватило бы просто сохранять скорость и направление движения.

Теряется связка с тем, куда лететь.
"Я приказал штурмовикам отцепиться от дронов и обрушиться на корабли. Им лететь ещё несколько километров, но всё, что оставалось - довериться инерции"?

Artyomizche написал(а):

Должно быть им показалось, что тысячи кораблей внезапно размножилось вчетверо.

"С их точки зрения две тысячи кораблей, вдруг, вчетверо увеличили своё число."?

Artyomizche написал(а):

Теперь они были полностью окружены, и в какую сторону ни решили бы летать - там их уже поджидали мои дроны.

Снова технически наивно.
Попытка прорыва предпочтительней хотя бы потому, что чем быстрее попытаются прорвать блокаду, тем с меньшей концентрацией штурмовиков столкнутся (они ведь падают на них со всех сторон). Не говоря уже о скорости встречных курсов, из-за которой штурмовики разобьются при ударе о более прочную обшивку корабля, или даже о щиты.

Artyomizche написал(а):

Линкор был действительно впечатляющим зрелищем. На расстоянии четырех сотен метров можно было хорошо рассмотреть броню, ракетные батареи и лазерные пушки, которые покрывали боевую машину.

Ошибка с присвоением размера.
"Четырёхсотметровый вражеский линкор впечатлял. Боевая машина, укрытая бронёй, ракетными шахтами и лазерными излучателями"?

Artyomizche написал(а):

Открывшиеся поверхности быстро раскалились так, что засветились ярко-красным.

Хм... Вопрос с отводом тепла и с тем, почему вражеский флот появился в центре формации дронов можно было бы легко закрыть всего одним уточнением, что радиосигнал послали дроны, а не сам корабль...

+2

11

Олег написал(а):

В сравнении с их двигателями мои химические выглядели пародией на средство передвижения

Согласен, этот абзац стоит переделать.

Олег написал(а):

подрыв одного или двух десятков ядерных боеголовок.

Этим предложением я пытался дать понять, что главный герой использует неадекватно большие ресурсы, чтобы подбить один корабль. Мне показалось, что его готовность увеличивать количество боеголовок в геометрической прогрессии сможет это сделать. Как считаете?

Олег написал(а):

"или" - ошибка

Согласен, использовал не тот предлог для связи предложений.

Олег написал(а):

но о тех, которые могут вот-вот пострадать в бою...

С другой стороны очень несет месть во имя человечества, и логично, чтобы враги перед карой видели человеческие фигуры.

Олег написал(а):

преследовать - идти по следу, лучи не преследуют, они наводятся.

Я хотел нарисовать такую картинку - дроны летают, а лучи следуют за ними. Чужой корабль не "навелся-выстрелил", а "врубил луч и ловит им дроны"

Олег написал(а):

довериться инерции

Конечно же! Забыл, что именно этим словом и называется)

Олег написал(а):

Ошибка с присвоением размера.

Блин точно(

Олег написал(а):

бы легко закрыть всего одним уточнением, что радиосигнал послали дроны, а не сам корабль

Звучит логично. А его решение улететь с планеты можно было бы объяснить тем, что надоело ждать 20 лет.

Я стараюсь держаться как можно ближе к оригиналу. Не хочу, чтобы Пинокио превратился в Буратино. Но боюсь, что при переводе все равно что-то теряется и не получает достаточно хорошо "продать" персонажа.
Главное. чтобы вы не бросили читать и дождались когда герой полностью раскроется)

Пока не успеваю поправить, но замечания приняты)

0

12

Artyomizche написал(а):

Этим предложением я пытался дать понять, что главный герой использует неадекватно большие ресурсы, чтобы подбить один корабль.

Да, можно так. Лично у меня получается нормально переводить только со второго раза - сначала буквально, потом нормально, читая уже переведённый текст и вдумываясь в смысл)

Artyomizche написал(а):

С другой стороны очень несет месть во имя человечества, и логично, чтобы враги перед карой видели человеческие фигуры.

Это было бы логично, но такого не написано. Опять же, всё может быть, главное - достоверно описать.

Artyomizche написал(а):

Я хотел нарисовать такую картинку - дроны летают, а лучи следуют за ними. Чужой корабль не "навелся-выстрелил", а "врубил луч и ловит им дроны"

Да, это понятно, однако изобразить сложновато) Я тоже думал над этим, но в итоге получалось слишком многословно.

Artyomizche написал(а):

А его решение улететь с планеты можно было бы объяснить тем, что надоело ждать 20 лет.

Он же не просто ждал, он прятался. Мог бы устроить какую-то диверсию на Луне, к примру, и посмотреть на реацию инопланетян, изучить их. В любом случае, стоило написать какое-то обоснование почему он решил вылететь в космос.

Artyomizche написал(а):

Не хочу, чтобы Пинокио превратился в Буратино.

Вот это меня тоже интересует. Насколько буквально нужно переводить? Можно ли исправлять ошибки и совершенствовать?..

+1

13

Олег написал(а):

В любом случае, стоило написать какое-то обоснование почему он решил вылететь в космос.

Мне кажется, что его импульсивность и зацикленность на мести - одно из главных ограничений персонажа.

Олег написал(а):

Можно ли исправлять ошибки и совершенствовать?

Как раз вопрос в том будет ли это "совершенствованием".
На самом деле этот перевод я начал год назад. Сначала я думал, что по ходу перевода буду вносить небольшие правки, дополнять нюансы, может быть применю какой-нибудь литературный прием. На сколько я понимаю произведение писалось по ходу публикации, т.е. автор мог не знать во что выльется персонаж в16й главе, когда размещал первую. Но я-то знаю, так мне казалось.
Вот только я быстро понял насколько сложно просто удержать в голове стабильную терминологию, чтобы сверхсветовые "скачки" не превратились в сверхсветовой "туннель" или в "варп" путешествие. Это конкретный пример, в оригинале как раз варп, но для меня это ассоциация со вселенной Вахи 40к и решил поменять.
И вот после очередного перерыва в написании на пару месяцев мне снова приходилось вспоминать, что у меня "скачки", а Ксунвирцы именно Ксунвирцы, а не Сунвирцы или Ксунверяне и т.д.)
Поэтому я быстро отказался от каких-либо правок и решил держаться как можно ближе к оригиналу.

В предыдущей главе все-таки внес уточнение, что сигнал отправил один из дронов. Так действительно будто бы лучше просматривается картина битвы. Да и похоже, что это подразумевалось. Ну или я просто надеюсь, что не поменял смысл, который закладывал Мр. BeaverFur)

Отредактировано Artyomizche (01.06.2026 14:07:23)

0

14

Artyomizche написал(а):

Мне кажется, что его импульсивность и зацикленность на мести - одно из главных ограничений персонажа.

Это как раз понятно интуитивно, однако пути этой мести могли быть разными.

Artyomizche написал(а):

Как раз вопрос в том будет ли это "совершенствованием".

Можно сделать скидку на то, что нужно доносить в первую очередь смыслы, а не буквальный текст, который будет непонятным для носителя иного языка и культуры.
Для этого, разумеется, нужно эти смыслы понять изначально)

Artyomizche написал(а):

Поэтому я быстро отказался от каких-либо правок и решил держаться как можно ближе к оригиналу.

В этом плане не всегда буквальный перевод лучше. Я тренируюсь на другом тексте, и там псевдоним персонажа Firewand, но буквальный перевод какой-то корявый. Огнепалочка? Огнепалка?) Был вариант сначала Огнежезл, но персонаж женский, эльфийский, и потому решил в итоге, что лучше Пламевевть, хотя ветви там и в помине нет.

Artyomizche написал(а):

Да и похоже, что это подразумевалось.

Да, считаю это именно улучшением без кавычек.

+1

15

Олег написал(а):

однако пути этой мести могли быть разными

Согласен. И выбраный путь характеризует героя. Можно было бы специально проговрить альтернативу, таким образом закрылся бы вопрос о мотивации персонажа и мотивация еще бы усилилась за счет того, что читатель увидел осознанное решение. Скорее всего такая оговорка не изменила бы текст. Но об этом потом)

Олег написал(а):

Для этого, разумеется, нужно эти смыслы понять изначально)

Вот меня очень радует, что Вы не жалеете времени прочитать оригинал. Появлеятся надежда, что укажете мне где я промахнулся)

Олег написал(а):

лучше Пламевевть

Да, с именами тоже интересно. У меня похожая дилема в следующей главе.
Кстати Огнепрут еще куда не шло, но такое имя не подойдет эльфийке. Скорее какому-нибудь гному) Я к тому, что переведенное имя должно не только звучат нормально по-русски, он и вызывать у читателя верную картинку.

0

16

Artyomizche написал(а):

Можно было бы специально проговрить альтернативу, таким образом закрылся бы вопрос о мотивации персонажа и мотивация еще бы усилилась за счет того, что читатель увидел осознанное решение

100%

Artyomizche написал(а):

Вот меня очень радует, что Вы не жалеете времени прочитать оригинал. Появлеятся надежда, что укажете мне где я промахнулся)

Всегда интересно сравнивать оригинал и перевод) Если где-то подмечу несоответствие, то конечно скажу)

Artyomizche написал(а):

Кстати Огнепрут еще куда не шло, но такое имя не подойдет эльфийке

Да, у каждого языка свои особенности и оттенки.

0

17

Глава 3.

Даокат уставился в тарелку с тяжелым чувством опасения за свою систему пищеварения. Небольшие пельмени, начиненные мясом, плавали в плотном ярко-оранжевом бульоне, словно бросали вызов на еще один укус.

Он уже допустил такую ошибку три минуты назад и до сих пор не мог отойти от дрожи, онемевшего рта и жжения в горле. Называть Ксунвирскую еду острой было бы сильным преуменьшением. Нет. Соус раджан острый, линешские трибузы - острые. А это… это биологическое оружие, которое только выдают за еду.

Отодвинув квадратную тарелку подальше он поднес ко рту напиток, готовясь испытать вкус глубокой горечи. И снова отругал себя за то, что послушался Накстани. Он силился понять: новый босс искренне советовала ему в выборе блюда или это было наказание за невежество о Ксунвирской кулинарии.

Зная ее, скорее всего и то и другое.

Даокат откинулся на стуле и огляделся, надеясь отвлечься на интерьер. Зал Четырех Колонн был самым роскошным помещением во всем Небесном дворце Ксунвира. Его высокие своды были покрыты барельефами золотых и нифритовых иероглифов, рассказывавших  как империя стала республикой.

Свод потолка поддерживали четыре массивные колонны из стекла, которые заливали все помещение мягким зеленым светом.

Гости казались совсем крошечными на их фоне. Элита Ксунвирской Республики. Адмиралы и вожди племен, политики и влиятельные дельцы, собирались в пары и группы, их окружали столы с угощениями и слуги, все ели, пили, болтали и громко смеялись.

Играя стальными клещами, служившими столовым прибором, Даокат вновь замечтался о том, чтобы оказаться где-нибудь в другом месте. Всего лишь несколько месяцев назад у него еще была многообещающая карьера. Он мог стать высокопоставленным делегатом на одном из центральных миров Галактического Федерального Совета.

Но непонятно как и неожиданно для самого себя, оказался в этом захолустье, на черт-знает-каком конце рукава Ориона.

И давился Ксунвирскими пельмешками.

Он взглядом нашел среди гостей своего нового босса. Накстани находилась в самом центре зала и уверенно общалась с самим Императором.

Посол Галактического Федерального Совета Накстани была странной. Как и Даокат она была санксианкой, уроженицей одной из древнейших планет в Галактическом Совете - живописной, мирной планеты, живущей, в основном, за счет туризма.

Санксиане были гибкими созданиями с худощавыми телами, большими глазами и гладкой серебристой кожей. Их раса славилась своими вежливостью и деликатностью. Но если Даокат был отличной демонстрацией этого стереотипа, то его босс - прямой противоположностью.

Накстани вела себя так, будто она была одной из местных: смеялась в голос, хлопала собеседника в плечо, поглощала все предложенные еду и напитки… Сначала Даокат поразился контрасту между ее хрупкой внешностью и поведением, но потом убедился, что это работает ей на пользу. Ксунвирцы относились к Накстани с почтением.

С другой стороны на это также влияло ее положение представителя Галактического Совета. Пускай у посла не было ни одной флотилии в прямом подчинении, но было влияние. Влияние, которое было гарантировано представителю организации, покрывавшей сорок процентов известной галактики.

Даокат увидел, как его босс раскланялась с императором и вернулась к столу. Она уселась на стул напротив и уставилась на заброшенную тарелку.

- Эй, парень. Разве ты не будешь это доедать? - спросила она, а сама уже потянулась за клещами.

- Нет. -  Ответил Даокат, - Вообще-то я подозреваю, что в соус подмешан какой-то галлюциноген.

Она наклонила голову набок и с любопытством посмотрела на пельмешку, перед тем запихнуть ее себе в рот.

- Хмм… думаю,что ты прав.

Даокат покачал головой, глядя на нее.

- Серьезно? Как ты можешь это есть?
- Брось, все не так плохо. К тому же разве станут делиться своими секретами с тем, кто даже не может распробовать еду?

Он кивнул.

- Секреты… Наверное ты права…

Она перестала жевать и несколько секунд смотрела не него взглядом настоящего инквизитора. И вздохнула.

- Ладно, выкладывай уже.
- Что?
- Все из-за чего ты стал желтозубым! Слушай, я думала ты хотел эту работу. Быть здесь. Быть помощником посла. Но очевидно тебя что-то не устраивает, так что давай - рассказывай.

От резкого тона Даокат заморгал. Ему казалось, что послы должны быть тактичными и аккуратными в выражениях. Нельзя было угадать насколько хуже станет его положение, если ответить честно, но с другой стороны еще сильнее испортить жизнь ему вряд ли смогут. В конце концов отправить куда-то глубже чем Ксунвирская Республика практически невозможно.

- Да, - признался он. - Я мечтал стать помощником посла. Только… не здесь. Я подавал заявку на Ньятан Прайм, но, видимо, кто-то сверху хотел наказать меня направлением сю…

Даокат осекся, увидев удивленный взгляд начальницы.

- Ты думаешь тебя наказали?
-  Ну… конечно. Зачем еще отправлять меня сюда, на самую дальнюю периферию?
- Ох… какой дурак… - Накстани сдержала смешок, - Тебя прислали сюда по моей просьбе!

Глазные мембраны Даоката странно дернулись.

- Ты сделала… Что… Почему?!

Накстани сунула в рот еще один пельмень.

- Я прочитала твое выпускное эссе, то в котором ты писал, что хочешь принести изменения к лучшему. Вот и решила, что захочешь оказаться в важном месте.
- Важное место, это одна из центральных планетах. Не… здесь!
- Ясно. Например Ньятан Прайм? - уточнила она.
- Именно Ньятан Прайм.  Там сидит высшее правительство. Там все Главные Министры. Там происходят основные события.
- Чепуха, - фыркнула Накстани.

Даокат собирался что-то ответить, но она вдруг наклонилась вперед и прошептала.

- Нет, Даокат, послушай. Ньятан Прайм? Чушь. Да, там большие шишки и всякие знаменитости. Они устраивают шикарные благотворительные вечеринки или типа того, чтобы их физиономии еще на десяток минут засветились в сети. Ты же будешь лишь рассылать приглашения. Без остановки. Отправишься туда и из тебя сделают высокооплачиваемое пресс-папье.

Он мотнул головой и повысил голос.

- На Ньятан Прайм было подписано Пятое соглашение, черт возьми!
- Подписали там, конечно. Но где их согласовали?

Она обвела зал столовыми клещами.

- В точно такой же комнате. Это фронтир, малыш. Место где делаются настоящие дела. Следующая глава в учебнике истории? Следующая война, которая вылепит будущее целых миров? Начинается здесь, в этой комнате. Прямо сейчас.

Она глянула на двух высокоранговых Ксунвирских офицеров, проходивших мимо, и добавила:

- Возможно уже началась.

Пораженный откровением, Даокат не знал как реагировать. Если Некстани говорила правду, то его не только не наказали, она лично отобрала его на важную должность должность. Может не такую, которая приводит к объективами камер, но важную все равно.

На то, чтобы почувствовать себя идиотом не оставалось времени. Если она сказала правду, то нужно скорее возвращаться в игру. Его внимание привлекла последняя фраза.

- Ты хочешь сказать, что доклады не врут? Ксунвирский флот правда мобилизуется?

Она кивнула, отпивая из его стакана.

- Третий флот покинул порт две недели назад. Первый и Четвертый уйдут через три дня. Вместе. Похоже, что Ксунвирская Республика вступила в войну.
- Вот черт… наступательную или оборонительную?

Накстани наклонила голову набок и улыбнулась.

- Ты мне скажи, малыш.

Тест.

Даокат понял о чем речь - она объясняла вчера. У таких встреч была определенная атмосфера. В том как люди себя вели, как они говорили и двигались, можно было почувствовать эмоциональный заряд.

Он незаметно огляделся по сторонам. Ксунвирцы выглядели расслабленно, пили и смеялись. На его глазах группа вождей племен разразилась грубым смехом, сопровождающимся хлопками по плечам.

Вот только слишком нарочито. И чем он дольше смотрел, тем больше мелких деталей замечал. Выхватывал закономерности. Император общался со всеми, но не отходил далеко от охраны. Вожди шутили, но их реакция, казалась натянутой, будто мысленно они находились где-то не здесь. Все адмиралы сгрудились вместе и говорили торопливым тоном. Обсуждали стратегию?

Накстани наблюдала за ним.

- Итак?
- Они напуганы, - решил Даокат. - Оборонительная.
- Ха… знала, что справишься, поэтому и наняла тебя. Продолжай.
- Они демонстрируют силу, - пояснил он, - но явно нервничают. Это всего лишь фасад, они боятся чего-то, но не хотят проявлять слабость.
- В чем причина, как ты думаешь?

Даокат на минуту задумался.

- Внутренние противоречия? Попытка переворота?

Накстани покачала головой.

- Вряд ли. Все фракции на месте. Что бы это ни было - все заодно.
- Значит внешний враг, - заключил Даокат.

Она кивнула.

- Спроси меня, и я отвечу: кто-то заметил кустового кота в округе и теперь все прячут своих пламп.
- Кого?
- Пламп. Травожуи?
- Коровы? - догадался он.
- Коро... да, коровы… Ты серьезно? Никогда не бывал на большом выпасе?
- Нет, - ответил Даокат. - Я вырос в Горге.
- Ха… проклятый урбанит. Это многое объясняет! Короче, да, на них напали. Какой-то внешний враг.

Он кивнул. Чем дольше он размышлял, тем очевиднее становилось: внешняя угроза - почти единственное, что могло объединить разрозненные племена и фракции, которые составляли верхушку Ксунвирской империи. Отличная причина забыть о разногласиях. На время.

Но что-то не сходилось.

- Почему бы не попросить нас о помощи? - спросил Даокат. - Ксунвирская Республика в коалиции с Советом. По условиям Соглашения мы обязаны оказать поддержку в случае нападения внешнего врага.

Накстани улыбнулась.

- Хороший вопрос. Что думаешь?

Даокат попытался вспомнить все что знал о Республике: ее властных структурах и внутренних конфликтах. Попробовал рассмотреть ситуацию под разными углами.

- Политика. Обратиться за помощью сейчас, значит показать слабость правящего племени и снизит шансы сохранить императорский пост на выборах в следующем году.
- Ха… быстро учишься! Но нет, это не объясняет почему все остальные фракции тоже молчат.
- Тогда почему? - чуть не сдался Даокат. Но прежде чем ему успели ответить, продолжил мысль. - Имею ввиду, если демонстрация силы направлена на какую-то фракцию внутри, то на кого? Кто еще может следить…

Он замолчал и осмотрелся. Кто еще был в комнате?

Они с Накстани.

Вот оно. Ясно как день. Демонстрация силы и единства направлена на них. И на Галактический Федеральный Совет.

Республика отправлялась на войну. Совет знал об этом. Республика знала, что они знали, и хотела отправить сообщение: “Держите свой нос подальше от наших дел.”

Весь этот обед - сплошной фарс. Игра. И они в самом центре. Мурашки пробежали по спине, когда он представил, как взгляд каждого присутствующего упирается в спину, ловит каждое его движение.

А поведение Накстани… распитие, шутки, разговоры… это тоже послание. Ответ: “Нет.”

Пока он обдумывал последствия, Накстани наклонилась вперед и заговорила с улыбкой:

- Теперь ты понял почему должен был съесть эти проклятые пельмени?

Даокат медленно кивнул. Ему было трудно пошевелиться - руки лежали плашмя на столе, будто прилипли. А сердце быстро колотилось.

Дак вот как играли в знаменитую игру. По-настоящему. Угрозы и блеф, скрыты за шуткам и острым соусом.

Иронично, он всегда хотел быть в каком-нибудь важном месте, а теперь, когда оказался в самом сердце разгорающегося конфликта, все признаки этого ускользнули от него.

Наконец он поднял взгляд и посмотрел на своего босса. Улыбка не сходила с ее лица.

- Они что-то скрывают, - сказал Даокат. - Не хотят, чтобы мы вмешивались. Боятся, что-то узнаем.

Улыбка Накстани превратилась в звериный оскал. Странно, но он подходил ее деликатным чертам.

- Разве это, - сказала она, - не разжигает твое любопытство?

Конечно, она была права. Ему было интересно. Ксунвирскую Республику атаковали, но они пытались скрыть это. Почему? Было что-то, что они хотели скрыть. Страшный секрет и если он вскроется, то принесет огромные последствия.

- Мы должны узнать кто за этим стоит, - сказал Даокат. - Кто на них напал.
- Согласна. Вот почему через десять минут у тебя встреча с… кхм… - она задумалась на секунду, Даокат заметил в ее глазах яркие желтые полоски, когда она подключила электронные радужки. - С Авамиром из племени Булпан, капитаном корвета.

Даокат моргнул.

- У тебя есть информатор?... Прости, глупый вопрос. Конечно, у он тебя есть.
- А у тебя назначена встреча. Уровень три, восточная терраса. Думаю, тебе пора идти, - сказала Накстани, откидываясь в кресле с напитком в руке. - Не переживай, я останусь держать оборону.
- Точно, - ответил Даокат, вставая.

Его ноги одеревенели, движения были скованными. Он старался идти спокойно, не торопиться, но и не тормозить, выглядеть расслабленным. Он пытался избегать взглядов других гостей, но так чтобы не вызвать подозрений.

Это было сложнее, чем он предполагал.

Терасса - огромное мраморное пространство с видом на пышный сад была по прибытию Даоката пустовало. Он прошел мимо бронзовых статуй давно погибших военных героев, у каждой внизу была небольшая табличкой с историей: к какому племени они относились, в каких забытых битвах участвовали.

Вся жизнь в трех предложениях.

Он подошел к краю террасы и положил руки на парапет с искусной резьбой. По ночам на сады вокруг дворца опускались тени, все здание оказывалось окружено сплошной тьмой. Как маленькая каменная лодка в океане пустоты.

И за границами этого черного пространства столица Ксунвира простиралась за горизонт мириадами огней. Огромная пробка к космопорту, Проспекты Близнецы, спиральные башни, воздвигнутые могущественным племенем Анакcах в коммерческом квартале…

Тьма отделяла дворец и вместе с ним имперское прошлое Ксунвира, от новой, развивающейся космической экономики. С тех пор как прибыл, Даокат ощущал меланхолию и декаданс, которые пропитали все, что было связано со старой империей.

В центральных мирах возлагали большие надежды на Республику. Многие верили, что в течении следующих пятидесяти лет Ксунвир сможет запросить членство в Совете. В задачи Накстани и Даокат входило не только представлять Совет, но аккуратно направлять политиков к нужным решениям. Следить, чтобы все необходимые реформы были проведены своевременно. И он верил, что это могло получится.

Но к сожалению, Республика еще не до конца оправилась от военной катастрофы, которая стоила им империи. В обществе ощущался фатализм вместе с чувством  теряющейся значимости. Даокат боялся, что война на данном этапе сведет на нет все прежние усилия.

Его электронные радужки предупредили о приближающейся фигуре раньше, чем собственные глаза успели что-то заметить. Он дождался когда местный подойдет ближе и включил радужки на запись. Даокат еще думал как начать разговор, когда ксунвирец заговорил с сильным гортанным акцентом.

- Значит лживая рептилия не считает меня достойным своего времени и прислала лакея?

Челюсть Даоката напряглась, когда гигант приблизился. Не важно сколько времени он провел на планете, какая-то первобытная часть его мозга продолжала бить тревогу рядом с ксунвирцами. Древний инстинкт выживания.

Но он не был мелким животным, улепетывающим от хищника по травянистым лугам родной планеты. В галактической политике побеждал не самый большой и сильный, а тот у кого больше рычагов влияния.

И они были у Даоката в руках.

- Авамир, капитан корвета, - Даокат нацепил уверенную улыбку. - Мое имя Даокат, помощник посла. Накстани, к сожалению, не смогла покинуть вечеринку. За это мы приносим извинения. Но уверяю вас, я уполномочен говорить за нее.

Авамир произвел короткий пыхтящий звук, тентакли перед на его рте приподнялись.

- Спрашивай уже что нужно.

Даокат кивнул.

- Хорошо. Нам бы хотелось знать в чем причина повышенной активности Ксунвирского флота. Вы же в Первом, верно?
- Да. Мы мобилизуемся в ответ на атаку.

Вот оно. Подтверждение. Даокат сдержал улыбку.

- Что случилось? - спросил он.

Ксунвирец не торопился с ответом. Даокат уже был готов повторить вопрос, когда тот заговорил:

- Два месяца назад, мы потеряли контакт с группой кораблей, отправленных на поиск ресурсов в одной из безжизненных внешних систем. Через два дня пропала и отправленная на поиски эскадрилья. А затем была атакована станция на дальнем пограничьи.

Он снова замолчал, будто ему трудно было расставаться со словами.

- Мы несколько раз пытались вернуть контроль над системой, но безуспешно. Спустя четыре недели весь Шестой флот собрался у соседней звезды для массивной контратаки. Они были застигнуты противником врасплох, до того как успели что-то сделать. Никто не выжил.

Даокат громко выдохнул, переваривая услышанное.

- Вы говорите, что уже потеряли целый флот? Флот и звездную систему?

Авамир раздраженно вздохнул.

- Нет. Мы потеряли два флота и три системы. Эти системы не были заселены. Но, судя по развитию наступления, враг достигнет обитаемых миров в ближайшую неделю. Оставшиеся флоты мобилизуются для защиты колонии.
- Где? Какой колонии?
- Йовит.

Даокат кивнул, он уже слышал об этой планете. Два миллиона переселенцев, одна из самых многообещающих новых планет. Республика инвестировала много ресурсов в ее развитие.

- Еще вопрос, - сказал он. - Кто вас атакует и почему?

Ксунвирец повел головой медленно и нарочито.

- Хмм… вы знаете, что мы говорим про боль?

Даокат знал.

- Боль сеет боль.
- Боль сеет боль. От призраков прошлого не убежать. Мы должны сражаться в войнах, которые начали наши предки.

Даокат подавил усталый вздох. Последнее чего он хотел это урок ксунвирского фатализма. Народная мудрость, что в любой напасти, от болезней до землетрясений, каким-то образом виноваты предки.

- То есть, вы имеете ввиду, что… - начал он.
- Я не предатель! - Перебил Авамир. - Я говорил это твоей хозяйке! Я здесь, потому что это правильно, понимаешь?

Даокат кивнул.

- Это может затронуть Совет, поэтому племена зря все скрывают. Недостойно лишать других права осознать собственную судьбу. Но теперь когда ты знаешь, я больше ничего не должен. Согласен?

Ксунвирец развернулся чтобы уйти.

- Постой! - Окликнул его Даокат. - Кто нападающие? У призраков прошлого есть имя?
- Да, - ответил Авамир, не оборачиваясь. - Терран.

Он ушел прочь, оставив Даоката на террасе в одиночестве. Тот просто стоял, обдумывая услышанное. Наконец, он открыл канал связи с Некстани и переслал запись с радужки.

- Получила? - он мысленно добавил звуковое сообщение с вопросом.

Ответ прозвучал в правом ухе.

- Да, - сказала она. - Не густо. Впервые слышу о Терранах. Но по крайней мере теперь мы знаем куда направляются флоты.
- Йовит, колониальный мир. Что будем делать дальше?

Тишина на линии несколько секунд, Даокат пошел обратно к обеденному залу. Наконец босс заговорила.

- Точно… Даокат, - сказала она. - Разве ты не говорил мне, что родом с фермерской планеты?

Он нахмурился. Опять игра? Они оба с одной планеты, и конечно она знала об этом… И тут он понял скрытое послание.

Улыбка невольно появилась на лице Даоката.

- Да, конечно, - подыграл он. - С тех пор как я сюда прибыл мне были интересны ксунвирские сельскохозяйственные технологии и фермерская политика. Например те… что используются на колониальных мирах.
- О, действительно? Что ж в таком случае мы должны нанести визит на один из них. Я слышала, что Йовит прекрасен в это время года. Можем отбыть туда завтра утром.
- Это было бы замечательно, посол Некстани! Не могу дождаться, когда узнаю как кснувирцы обходятся со своими плампами.

Отредактировано Artyomizche (03.06.2026 13:05:44)

0

18

https://upforme.ru/uploads/0004/8b/ec/4060/t356082.gif
Та-а-ак, новая глава вышла))

Artyomizche написал(а):

С вызовом, будто пытались, на слабо, заставить его сделать еще один укус.

"Словно бросали ему вызов на ещё один укус."?
"На слабо" - это ведь провокация, а попытка заставить уже немного другое.

Artyomizche написал(а):

Даокат откинулся на стуле и огляделся, в надежде, отвлечься на изучение интерьера

Сначала подумал, что калька, но там не так написано)
"Даокат откинулся на стуле и огляделся, надеясь отвлечься интерьером."?

Artyomizche написал(а):

Зал Четырех Колонн был самой роскошной комнатой во всем Небесном дворце Ксунвира. На высоким потолке - барельеф из золотых и нифритовых иероглифов, рассказывал о том, как империя превратилась в республику

Как-то неудобно, если рассказывает барельеф. И комната слишком маленький образ для зала.
"Зал Четырёх Колонн был самым роскошным помещением во всём Небесном дворце Ксунвира, его высокий потолок укрыт барельефом из золотых и нефритовых иероглифов, рассказывающих о превращении империи в республику"?

Artyomizche написал(а):

Адмиралы и вожди племен, политики и воротилы бизнеса

"Адмиралы и вожди племён, политики и влиятельные предприниматели..."?
Бизнес/бизнесмен/воротилы - слишком отсылают к Земле. Лучше использовать классические и родные обозначения, избегая иностранных заимствований.

Artyomizche написал(а):

и по-свойски болтала лично с Императором.

Как-то уж слишком неформально, будто в каком-то селе с председателем. Сразу забирает у императора несколько очков репутации и серьёзности.
"...и уверенно общалась с самим Императором"?

Artyomizche написал(а):

И наконец выпустила вздох.

- Ладно, рассказывай уже.

Как-то корявенько.
"Она вздохнула.
- Ну хорошо, выкладывай"?

Artyomizche написал(а):

- Ладно, рассказывай уже.
- О чем?
- Почему у тебя зубы желтые!

"- Ну хорошо, выкладывай.
- Что?
- Всё из-за чего у тебя зубы желтеют."?

Artyomizche написал(а):

- Ох… какой дурак… Тебя прислали сюда по моей просьбе!

Глазные мембраны Даоката странно дернулись.

- Ты … Что… Почему?!

"- Ох... какой дурак... - она подавила смешок. - Ты здесь потому, что я сделала запрос конкретно под тебя.
Глазные мембраны Даоката смешно дёрнулись.
- Ты сделала... что... Почему?"?

Artyomizche написал(а):

- Чушь собачья, - прыснула Накстани.

Не сочетается с "прыснуть". К тому же, откуда там собаки или быки?
"Чушь/чепуха, - фыркнула Накстани"?

Artyomizche написал(а):

Даокат не знал как реагировать. Если Некстани говорила правду, то его не только не наказали - его лично выбрали для критической работы. Может из-за этого он не окажется в объективах камеры, но будет частью важной миссии.

"Поражённый откровением, Даокат не знал как себя вести. Если Некстани говорит правду, его не наказывали, это она лично отобрала его на важную должность. Не такую, что приведёт к объективам камер, но всё равно важной."?

Artyomizche написал(а):

- Спроси меня, и я отвечу: кто-то заметил дикого кота в округе и теперь все прячут своих пламп.

Кускат? Кустовой кот. Лучше что-нибудь экзотическое, чем буквальные земные названия, они выглядят неестественно. В том числе и корову заменить на что-то другое.

Artyomizche написал(а):

- Ага… коровы… Ты серьезно?

"Ка... да, кайвы... Ты серьёзно?"?

Artyomizche написал(а):

Я парень из Горг Сити

Англицизмы отсылают к Земле.
Гор-града? Горг-полис? Полис хотя бы более древнее заимствование.

Artyomizche написал(а):

Теперь все становилось яснее.

"Чем дольше он размышлял, тем было очевиднее: только внешняя агрессия..."?

Artyomizche написал(а):

Это была хорошая мотивация на время забыть о разногласиях.

"Это было хорошей причиной забыть на время о разногласиях."?

Artyomizche написал(а):

- У тебя есть крот?...

"- У тебя есть агент/лазутчик?..."?
А иначе сильно выбивают из образа все эти животные сравнения.

Artyomizche написал(а):

Он пытался избегать взглядов других гостей, но так чтобы было не заметно, что избегает.

"Он старался избегать чужого внимания, но так, чтобы это не казалось подозрительным"?

Artyomizche написал(а):

Терасса - огромное мраморное пространство с видом на пышный сад была пуста, когда Даокат там оказался.

"Огромное мраморное пространство террасы с видом на пышный сад по прибытию Даоката пустовало."?

Artyomizche написал(а):

Накстани и Даокат должны были не просто представителями Совета, но и должны были мягко направлять политику в нужном направлении.

"Работой Накстани и Даоката было не только представлять Совет, но и аккуратно направлять политиков нужным курсом"?
Кмк, это важный нюанс, они не могут влиять на политику, но могут влиять на людей, которые эту политику реализуют.

Artyomizche написал(а):

Его электронные радужки предупредили о приближении, прежде собственные глаза смогли кого-то заметить

"Его электронные радужки сообщили о приближающейся фигуре раньше, чем собственные глаза успели её заметить."?

Artyomizche написал(а):

- Значит хитрая ящерица не считает меня достойным своего времени и прислала лакея?

"- Значит, лживая ящерка..."?
Мне кажется, там больше негативный оттенок. А "хитрая" это почти комплимент.

Artyomizche написал(а):

- Хорошо. В чем причине мобилизации флотов.

Грубовато. В оригинале глаже.
"- Хорошо. Нам бы хотелось узнать причину  активности Ксонвирианского флота. Вы же в Первом, верно?"?

Artyomizche написал(а):

Ксунвирцу потребовалось несколько секунд, чтобы ответить. Даокат уже был готов повторить вопрос, когда тот заговорил:

"Ксунвирец не торопился с ответом..."?

Artyomizche написал(а):

Два дня позже на их поиски ушла эскадрилья и тоже пропала.

Неточность.
"Через два дня пропала и отправленная ни их поиски эскадрилья"?

Artyomizche написал(а):

Четыре недели позже весь Шестой флот

"Спустя четыре недели..."?

Artyomizche написал(а):

- Постой! - Окликнул его Даокат. - У призрака есть имя?

Предложение слишком удалено от упоминания призраков. Непонятно читается.
"- Постой! - окликнул его Даокат. - У этого призрака прошлого есть имя?"?

Artyomizche написал(а):

- Боль рождает больше боли.
- Боль сеет новую боль

Слишком сложно выглядит для устоявшегося выражения.
"- Боль сеет боль?
- Боль сеет боль."?
Здесь не стоит синонимизировать, ведь в оригинале он не исправлял собеседника.

Если вне перевода, то как-то странно слышать о таком гигантском скачке развития постфактум. Наш корабль научился гиперпрыжкам, разворотил несколько флотов, захватил несколько систем и поставил на уши цивилизацию. При том, что намного интереснее читать о становлении через неизвестность к недооценке и к ощущении угрозы, торгу и прочем. Тут с ходу все всё узнают. Не только об угрозе, но и о природе угрозы. Причём, враги уже не высокомерные, уже не заносчивые, не снисходительные, а прям мудрые и прям жертвы.
Но пока читаю в любом случае)

UPD: прочёл дальше, и там о скачке развития написано тоже в прошедшем времени. Плохо( Нет никакого накала страстей, балансировании на грани ресурсов внутри корабля, использовании подсказок из полученных кораблей, этапного совершенствования и создании тем сюрпризов врагу. Нет плавного перехода от понятных старых технологий в частично понятные новые. Нет стремления выяснить почему или зачем была уничтожена Земля. Нет стремления выяснить остались ли у врага образцы ДНК людей или самих людей, раз уж они знают английский. Может, они перед уничтожением скачали базы данные Земли и их восстановление станет одной из задач. Нет размышлений и действий. Всего того, о чём так увлекательно читать...

+1

19

Олег, отличные правки! Все принял и внес)

Идея занятся переводом возникла у меня при прочтении Норы Галь. Там она говорит в нескольких местах об использовании анахранизмов и заимствованиях в тексте, и о том как они влияют на восприятие читателя. Я подумал, что было бы интересно попрактиковаться в подборе подходящих слов.
Вы несколько раз указали места, где можно было заменит. И я согласен с заменой. Интересно, что некоторые моменты например: "воротилы бизнеса" и "Горг Сити", не воспринимаются у меня в полной мере заимствованиями. На самом деле вариант с "предпринимателями" и "Горгградом", по-моему, добавляет в текст какую-то сермяжность. Это не критика Ваших правок, просто интересное наблюдение. В книге Нора Галь (если правильно помню) советует не применять слово "момент" в контексте 19 века, т.к. это заимствование и связано с механикой. Меня это удивило, т.к. для меня это просто синоним слову "мгновение" или "секунда".

Не читайте, пожалуйста, дальше(
Вы мой единственный читатель и не хочется Вас терять)

На самом деле это одна из любимых глав в тексте. Мне очень нравится, что большая, злая империя, уничтожившая всю земную цивилизацию - все лишь залохустная, третьесортная сила. А наш главный герой превратился в ужасного монстра, практически божественная кара для грешных Ксунвирцев.

Мне кажется, что скачка развития и не было. По сути он делает все тоже самое, что в первой главе - наращивает массу. Т.е. все изминения количественые, а не качественые.
Не знаю как далеко Вы прочитали дальше и не хочу спойлерить)

0

20

Artyomizche написал(а):

Не читайте, пожалуйста, дальше(
Вы мой единственный читатель и не хочется Вас терять)

Только немного, чтобы понять в каком моменте продолжит жить корабль)
К тому же, оригинал и перевод это почти разные произведения)

Artyomizche написал(а):

Мне очень нравится, что большая, злая империя, уничтожившая всю земную цивилизацию - все лишь залохустная, третьесортная сила. А наш главный герой превратился в ужасного монстра, практически божественная кара для грешных Ксунвирцев.

Да, задумка-то как раз интересная. Просто не хватило самого процесса)

Artyomizche написал(а):

Т.е. все изминения количественые, а не качественые.

Там уже говорится о гипердвигателях, а это именно качественный скачок - самый главный из возможных. Наш "герой" мог путешествовать от Земли к орбите Марса, Юпитера, максимум Сатурна. И это не множественные рейсы, учитывая его массу и запас топлива, а в один конец. До соседних звёзд он вряд ли бы долетел хоть когда-нибудь.
А тут он уже в другой системе не через сотни тысяч лет, а за несколько месяцев. И в это же время успел провести несколько сражений.

Варп-двигатель должен был быть главным секретом цивилизации. Особенно в условиях, когда её опаснейший враг заперт в одной системе из-за своих габаритов и отсталости науки и технологий. А в тексте этому даже не уделили особого внимания. Варп-двигатель, который способен в миллионы и миллиарды раз ускорять полёты за миллионы и миллиарды меньшее количество топлива подаётся на уровне лазерного оружия. Это далеко не так. Особенно учитывая последствия. Что для развитой цивилизации сопоставимое с их оружие? Пыль. Но вот возможность врага атаковать не через сотни тысяч лет, а уже завтра - вот это катастрофа.

Я не вижу признания этой ценности ни у одной из сторон, хотя для меня она очевидна.
Намного более интересно (и логично) было бы увидеть сражение за обладание настолько важной технологией. Чтобы хитростью и коварством против высоких технологий. Чтобы осознанными потерями на грани поражения вырвать-таки нужную технологию из мёртвых рук/щупальцев врага) Чтобы оцнить перемену на уровне цивилизации, когда проблемы на переферии переросли в экзистенциальную угрозу и уже ничего не изменить.
В общем, не хватило преодоления, которое здесь так и напрашивается. Особенно с учётом того, что люди и так отставали от инопланетян, а теперь развитие законсервировалось из-за отсутствия учёных как таковых. Единственные преимущества героя - инициатива и сосредоточение всех сил ради единственной задачи. На стороне противника преимуществ больше: технологическое превосходство и опыт сражений с равными. Но они проиграли слишком легко.

0

21

Artyomizche написал(а):

На самом деле вариант с "предпринимателями" и "Горгградом", по-моему, добавляет в текст какую-то сермяжность.

Инопланетян всегда трудно описывать, ведь у них всё другое: животные, выражения, формирование языков и прочее. И у каждого читателя своё восприятие. Для меня, например, лучше использовать более формальный язык, а не разговорный. Иначе инопланетяне сразу становятся простыми и неинтересными, будто они из соседнего подъезда, а не из соседней звёздной системы. Атмосфера чужеродности пропадает.

0

22

Олег, это произведение - не "хард сай-фай", а довольно мягкая фантастика. Вы права, что эта тема может быть очень интересна и на том же сабредите есть произведение другого автора под назваением "C1764", которое (если правильно помню) как раз об этом: люди наконец открывают технологию сверхсветовых перемещений, но их тут же уничтожают инопланетяне, которые следили за нами и не хотят появления конкурентов.
А "Кокон" больше про месть и мораль. Главный герой несет возмездие за чудовищное преступление - уничтожение всей человеческой расы. Как далеко он способен зайти? Оправданы ли его действия? Что сможет его остановить?

Олег написал(а):

Единственные преимущества героя - инициатива и сосредоточение всех сил ради единственной задачи.

До сих пор он пользовался эффектом неожиданности. Ксунвирцы не подозревали, что кто-то встретит их в солнечной системе, а тем более такой противник, и поплатились за это.
Но главное его преимущество не в этом. Но об этом потом)

Отредактировано Artyomizche (03.06.2026 16:57:34)

0

23

Artyomizche написал(а):

А "Кокон" больше про месть и мораль. Главный герой несет возмездие за чудовищное преступление - уничтожение всей человеческой расы. Как далеко он способен зайти? Оправданы ли его действия? Что сможет его остановить?

Вот как раз этого и не хватает) Не высока цена той мести ради которой мстящий ничем не жертвует. Насколько бы эпичнее выглядело уничтожение того огромного корабля в качестве приманки, чтобы заполучить двигатель. Или оставление его из-за невозможности адаптировать варп-двигатель под такую массу и габариты. Перенёс бы своё сознание в другой корабль, который вовсе не конструировался по него пребывание: неудобно, страшно, опасно.
Мстительность всегда лучше выражать через саморазрушение, мол, на что готов персонаж, чтобы навредить кому-то. Да на всё!
То же самое с моралью - не высока цена морали, которая родилась не в крови. Мы только-только познакомились с инопланетянами, а они уже каются. Это при том, что по идее должны быть гордыми и спесивыми или снисходительными. Иначе они не уничтожили бы целую цивилизацию. Покорными они могут быть только в одном случае - если один раз уже получили по шапке и всё осознали, извлекли уроки. Тогда месть от нашего героя уже лишена смысла и я попросту не смогу ему сопереживать. Это уже частично началось из-за того, что я не воспринимаю его логики поведения, его мотивов.

0

24

Олег, хм, интересно. Когда я читал, то считал действия героями оправданными. Может быть я плохо преподнес разрушение Земли в первой главе?
Я подумал, что упоминание Нью Йорка и Парижа было призвано визуализировать трагедию, дать читателю что-то о знакомое, из-за чего можно ненавидеть ксунвирцев. Но может это плохо работает, в конце концов мы знаем эти города в основном по фильмам, где их разрушают))

Отредактировано Artyomizche (03.06.2026 17:44:36)

0

25

Artyomizche, я же читаю не только перевод, но и оригинал. Сама структура текста такая. Тут же ещё какая штука, мы часто очарованы историей и не замечаем её недостатков, тем более в языке, который не родной. Мне история не так заходит как вам, только из-за этого много разночтений - я тщательнее выискиваю недостатки после определённого точки невозврата. Конкретно в этом произведении эта точка - создание нереалистичного корабля и немотивированный выход в космос. Я усматриваю в этом спешку автора и его поверхностные знания о науке и технике. Даже если произведение больше о метафоричных вещах, то и здесь не густо, ведь читателю не даются его размышления и рефлексия. Он несколько лет готовился к вылету, но это время подано с чисто формальной стороны - что, где и сколько построено. А почему и зачем нету.

Artyomizche написал(а):

Я подумал, что упоминание Нью Йорка и Парижа было призвано визуализировать трагедию, дать читателю что-то о знакомое, из-за чего можно ненавидеть ксунвирцев.

Глобальные трагедии - статистика. Есть много инструментов преодолеть подобное отношение, но они не были реализованы.
Я бы написал сцену с попыткой воссоздать человеческую жизнь с помощью биоинженерии, но провальную (это бы объяснило, почему месть, а не возрождение главная цель). Нет ничего ужаснее чем наблюдать медленную гибель родившегося, наконец, ребёнка и быть не в состоянии его спасти. Или например, вырастить девочку или мальчика, пообещать ему найти ещё кого-то, пару, но нигде не оставалось нужного образца ДНК или иная сложность, и этот ребёнок просто совершает суицид от одиночества в погибшем мире, от того, что находит фото и видео материалы о том каким был мир до. Вот тогда через трагедию личности будет ощущаться гибель цивилизации.
Или герой бы нашёл свой дом, останки своих родных, или запись с их гибелью, в общем, чтобы личностное проявилось. Если написать о Вашингтоне, Париже, Киеве, Москве, это не особо впечатлит людей, которые читали гору книг о постапокалипсисе. Чего только серия Метро стоит))

+1

26

Пора бы уже и следующую главу опубликовать 8-)
А то руки чешутся глаз положить на оригинал :D

0

27

https://upforme.ru/uploads/0004/8b/ec/6831/t729664.png

+1

28

Artyomizche, да-да-да, читатели ждут :D

0

29

Глава 4.

Я вошел в комнату. С моей правой руки свисало тяжелое лоскутное одеяло. Шерстяные нити зеленых, коричневых и голубых заплат, из которых оно состояло, легко скользили по деревянным половым доскам, но не цеплялись за них.

Я старался идти медленно, как будто это часть ритуала. Так, как должно было быть.

Из единственного окна в комнату проливалось мягкое оранжевое свечение заходящего солнца, умирающий воскресный день оставлял длинные тени на стенах из фанеры, полу, столе и диване.

Перед последним я замер на секунду, потом повернулся и уселся на коричневую подушку, а плед положил рядом. Неторопливо опустил голову на подлокотник. Подождал одно мгновение, поднял ноги и тоже водрузил их на диван.

Я растянулся на все три сидушки. Не кровать, конечно. Чтобы поместиться полностью пришлось чуть согнуть колени и от этого в искусственных мышцах появилось небольшое напряжение, но так и должно было быть. Поза должна быть неудобной, но не настолько, чтобы захотелось ее сменить.

Точным движением я расправил одеяло и укрылся от ног до груди. Задумался, что делать с руками: сунуть под одеяло или нет. Не уверен, какой должна быть идеальная поза для отдыха. Решил оставить их непокрытыми.

По телевизору крутилось старое телешоу. Я уже смотрел его раньше. Зернистый шум на картинке намекал, что его сняли когда-то в восьмидесятые.

Нет, я знал название, хронометраж и дату выхода каждой серии, имена и даты рождения каждого актера, а также адрес архива в Атланте, где я нашел и оцифровал записи, перед тем как покинуть Землю. Сейчас на экране шла шестая серия.

Я хотел спрятаться от этих знаний, притворялся, что ничего не знаю. Делал вид, что случайно попал на канал с этим сериалом.

Получалось не очень, но для лучшего результата пришлось бы чистить память.

Если бы у меня все еще были глаза, то они были бы полуприкрыты. Но я лишь управлял одним из своих роботизированных солдат, а их тела не были созданы для комфорта. Можно было бы отключить обе камеры, но это совсем не то. Поэтому немного убавил резкость, чтобы картинка стала размытой.

Придется довольствоваться этим.

Всего лишь грубая пародия. Заведомо обреченная попытка оживить воспоминание. Вернуть ощущение тепла и спокойствия от воскресного вечера проведенного на диване, балансируя на грани сна.

Вот только чего-то не хватало. Комната ощущалась иначе, но я не мог понять почему. Может потолок слишком высокий? Или наоборот низковат? Какая была диагональ у экрана? Сколько метров было от дивана до телевизора?

Ощущение будто кто-то все переставил. Я знал об ошибках, но не мог их исправить из-за неточностей в воспоминаниях. У диванной ткани должен был быть какой-то потертый узор, а я не мог вспомнить его, ну хоть убей.

Но самой большой дырой в памяти было другое. Я знал, что был не один, когда лежал вот так, проваливаясь в сон. Кто-то сидел рядом на диване. Мы смеялись. Помню, мои ноги массировали.

Но лицо, внешность ускользали от меня. Кто это был? Я знаю, что этот человек был важен для меня, но не помню почему.

Весь этот эксперимент - лишь упражнение по разочарованию. Воспоминания ускользали в последний момент. Но мне было важно пытаться.

Меня раздражало, что самые важные воспоминания, те которые связывали меня с человечеством, были самыми размытыми. Самыми неточными. В них было больше всего прорех.

При этом я легко создал идеальную копию Ксунвирского лазерного излучателя. Вплоть до серийных номеров на каждой электронной плате.

Как раз сейчас я заканчивал строительство четырех тысяч шестнадцать таких. Это в дополнение к другим двум тысячам тремстам семидесяти девяти излучателям, которые уже стояли на моих дронах.

Без дела я не сидел.

Даже когда лежал в комнате на диване, стараясь не смотреть телевизор, мое сознание параллельно решало множество задач. За стеной комнаты я видел фанерный комбинат, который возвел в небольшой складской зоне внутри моего тела. Я мог видеть космос вокруг меня, мои раскрытые панели, омываемые мягким оранжевым светом звезд-близнецов в системе Лухман.

Я чувствовал рой из семи миллионов машин. Они были раскиданы по трем солнечным системам и занимались добычей ресурсов. Минералы, радиоактивные материалы, газы, вода… Вся работа: извлечение, транспортировка, обработка и строительство новых машин, контролировалось центральным сервером в моем основном теле. Приказы мгновенно передавались в электромагнитном спектре и через мои новые квантовые реле.

Мой разум управлял целой нацией.

Парадокс, но я должен был благодарить Ксунвирскую Республики за то, что мои возможности росли по экспоненте. Их термоядерные установки позволили утолить растущий энергетический аппетит роя. Их коммуникационные устройства и оптимизированные алгоритмы обработки данных позволили моему разуму координировать множество машин одновременно. Их сверхсветовые двигатели позволили мне выйти за пределы солнечной системы Земли.

И самое важное - их преступление, их атака на Землю все еще питала мою решимость.

Сначала они атаковали агрессивно, отправляли ко мне одну за другой эскадрильи боевых кораблей. Но не выставляли мощный флот, быть может недооценивали меня. Поэтому побеждать было не сложно.

Потом они поумнели, их атаки стали лучше координироваться. Поступи они так в самом начале, скорее всего, меня бы уже не стало. Но когда опомнились, я уже стал достаточно силен, чтобы раздавить их числом.

Теперь Ксунвирцам приняли оборонительную стратегию, и настала моя очередь нападать. Я уверен, что прямо сейчас они стягивают силы к ближайшей колонизированной планетой.

Я призвал боевой рой. Более четырехсот тысяч атакующих дронов и солдат-штурмовиков стеклись к моему основному телу. Их движение походило на поток воды. Машины парили и перетекали вокруг меня, танцуя сложными фрактальными узорами, которые связывали их вместе, но не позволяли сталкиваться друг с другом. Меня окутало живое одеяло - кривое отражение того, что происходило в комнате из фанеры.

Дронов было так много, что они больше не помещались в моем теле. Транспортировка, а не производство теперь ограничивали мои атакующие способности. Для решений этой проблемы я построил корабли-носители.

Эти корабли были моей уменьшенной копией. В двухкилометровом корпусе умещались отсеки хранение дронов и солдат, сборочные цеха, склады, проекторы щитов, лазерные орудия и даже сверхсветовые двигатели.

От меня они отличались только отсутствием разума. Так же как и дроны, эти корабли поддержки были под моими полным контролем. Еще одно продолжение меня в отдельных телах.

Это было еще одна границей. Еще одна черта, которую я не хотел пересекать. Не давать им сознание, они были лишь орудием войны. Расходный материал, как и дроны.

Но из-за этого я не мог просто отправить рой в самостоятельную атаку, не покидая безопасных систем. Управлять через квантовые реле не позволяла их низкая пропускная способность. Они были не идеальны, передача требовала задержки в несколько секунд. Но эта задержка, в бою, при управлении сложным переплетением маршрутов сотен тысяч машин, могла бы стоить мне победы.

Нет. Я должен быть на передовой, управлять роем с филигранной точностью. Но для этого приходилось подставлять свое тело под удар..

Я мог бы создать бэкап серверов. Обеспечить себе страховку в безопасных системах, смог бы выжить, даже если основное тело уничтожено. Просто сохранить копию разума, это возможно.

Это разумно. Оптимально. Но меня коробило от мысли, что сознание может перетекать из одного тела в другое. Я представил, как, по какой-то причине, теряю контакт с системой, и возвращаюсь к другой версии себя. Клону, захватившему контроль.

Глупо? Да. Я знал, что специально вставляю себе палки в колеса, не даю достичь вершины потенциала. Но еще, что мне нужно границы. Мне нельзя было скатиться еще дальше по этому пути.

Месть важна. Но еще важнее оставаться человеком. Не терять себя. Ведь пока я цеплялся за это, не давал себе переродиться во что-то иное - человечество продолжало существовать. Пока я оставался человеком, оставалась и слабая надежда, что люди не вымерли. Не до конца. Поэтому я не мог позволить мести поглотить себя полностью. Превратиться в бездумное оружие массового уничтожения.

Но я не собирался умирать. Я улучшил свое тело, я исследовал новые материалы и разработал новые технологии брони, установил новые, по Ксунвирскому образцу, проекторы щитов и… сверхсветовые двигатели, которые прямо сейчас заряжались для прыжка.

По моей команде корабли-носители сделали тоже самое. Я узнал, что сверхсветовые прыжки зависели от массы: большие объекты требовали больше энергии. Мое тело в двадцать семь километров требовало безумных затрат энергии для скачка. Энергетическим установкам требовалось несколько минут, чтобы накопить нужный заряд.

Я нервничал, когда загонял последние дроны в отсеки и формировал команды добывающим комплексам и машинам на время отсутствия. Уже знакомая рутина перед прыжком, но сейчас было труднее. Я прыгал прямо на поле битвы. Я знал, что на той стороне поджидает вражеская ловушка.

Собравшись с духом, я запустил двигатели.

В ту же секунда я будто ослеп и оглох. Оборвался контакт со всеми машинами, кроме тех, которые были в моем теле. Во время скачка коммуникация с остальным миром была невозможна.

Из-за этого я почувствовал себя маленьким. Я привык растягиваться на целые солнечные системы. Быть почти всевидящим. После этого ограничиться точкой зрения одного корабля, все равно, что оказаться в клетке.

Это рождало тревогу и чувство беззащитности. Скачок займет всего минут двадцать, но для остальной вселенной, за время моего путешествия, пройдет больше трех дней.

Я отлично понимал, как беззащитны мои системы во время прыжка. Конечно, у машин были приказы и они могли продолжать работу в мое отсутствие, но нельзя было обманываться: дроны будут легкой наживой, если Ксунвирцы нападут на мои системы сейчас, пока я не могу управлять напрямую.

Ксунвирский флот обычно передвигался небольшими скачками. Словно камень по поверхности воды, они перепрыгивали со сверхсветовой скорости на нормальную и обратно. Без длинных перелетов, чтобы сократить время в изоляции и избежать неприятных сюрпризов.

Но мне это не подходило. Огромная масса моих кораблей требовала слишком долгой подготовки перед каждым скачком. Такие затраты времени не позволяли делать множество прыжков подряд.

Не оставалось ничего другого, как ждать и надеяться, что мой дом будет еще цел, когда я выйду из скачка.

Поэтому я ждал. А пока перебирал возможные планы атаки и маршруты полетов.

Между тем, в своей комнате, я перелег, чтобы снять напряжение в ногах.

Выход из прыжка ощущался так же резко, как и вход в него. Секунду назад я был слеп, а в следующую уже прозрел. Миллионы машин ворвались в мое сознание петабайтами информационных логов, загруженных в мозг, как только появилось подключение.

Мой разум приступил к работе, мне пришлось перебирать гигантский объем данных, отбрасывать лишнее, а полезное интегрировать в память. Ощущение будто я не отключался вовсе. Я одновременно помнил и как был изолирован в прыжке, и все что происходило во время моего отсутствия.

Еще одна странность моей новой жизни.

Я прошелся по воспоминаниям этих трех дней: пара сборочных цехов прекратили работу из-за остановки притока материалов, семнадцать дронов в системе Центавра уничтожены обрушившейся эстакадой, еще около четырех тысяч находились в ангарах из-за различных проблем с обслуживанием.

Не из-за чего переживать. Я небрежно отправил команды, для решения каждой ситуации и перевел внимание на космос вокруг.

Колония находилась в шести тысячах километров. Зеленая сфера с оттенками коричневого и голубого. Светлый, яркий драгоценный камень на фоне космической тьмы.

Она была прекрасна.

И это лишь злило меня еще больше. Земля была такой же. Но даже после того как ксунвирцы ее разрушили, им было позволено наслаждаться другим прекрасным, чистым, безопасным миром.

Их преступление осталось без справедливой кары.

Вселенная и жизнь, продолжали существовать как ни в чем не бывало, несмотря на нашу трагедию. Будто нас никогда не было.

Нет. Так дело не пойдет.

Ксунвирские корабли расположился на орбите как раз передо мной. Тринадцать линкоров с сопровождением, крупнейший флот, который мне довелось встретить до сих пор.

К тому же они поумнели - растянулись широкой дугой, оставляя друг между другом десятки километров, чтобы я не смог окружить их все сразу огромной массой своего роя.

Враг отреагировал на мое появление. Корабли разворачивались бортами, но не торопились атаковать. Они поливали меня сообщениями. Просили перемирия, переговоров.

Я дал им тот же ответ, какой они человечеству. Тишину.

Я понял их план, он был прост и эффективен.

Если бы я попытался атаковать их все сразу, мои машины растянулись бы слишком широко и потеряли преимущество. Значит, придется уничтожать противников последовательно, одного за другим.

Но если я сфокусируюсь на одной цели - оставшиеся корабли легко возьмут меня вместе с роем в кольцо, и просто расстреляют из энергетических пушек с безопасного расстояния.

Победа возможна? Да… Скорее всего. Мое тело покрыто щитами, разработанными специально для защиты от лазерного огня и пускай мои дроны уязвимы, в конце концов у меня большое численное преимущество… очень большое численное преимущество. Моих дронов хватило бы, чтобы постепенно разрушать их корабли один за другим и все равно победить.

Но потери были бы невероятными. Большинство, если не почти все, машины были бы уничтожены. Мое тело повреждено и нуждалось бы в срочном ремонте. Я бы победил… Но не обернулась бы эта победа поражением в войне? Не сделает ли она  меня слабее? Может ли в будущем возникнуть ситуация в которой я не выживу без потерянных сегодня машин?

Я мог бы проигнорировать их вовсе и атаковать планету на прямую. Отправить свой рой опустошать то, что они хотели защитить. Вряд ли у них получилось бы меня остановить.

Но что потом? Я уничтожил бы этот мир, но все равно пришлось бы встретиться с их кораблями. Долгая подготовка к прыжку делала побег невозможным. К тому же я оказался бы в более слабой тактической позиции, пока моя армия в наземной атаке.

Какие еще варианты? Отправить по паре дронов с термоядерными зарядами к каждому кораблю? Нет. Слишком очевидно, машины были бы уничтожены задолго до целей.

Использование ядерных дронов - командная операция. Один доставляет заряд, а остальные обеспечивают прикрытие, создают хаос и служат приманкой. Но опять же одновременная атака на такой большой флот слишком распылила бы мой рой. Самоубийственный ход.

Так что… да. Ксунвирская стратегия оказалась простой, но эффективной.

Мы стояли друг против друга несколько мгновений. Никаких ответов с моей стороны, никакого обмена сообщениями.

Через три секунды восемь кораблей-носителей вышли из своего прыжка рядом со мной.

Ха…

Отредактировано Artyomizche (05.06.2026 13:53:53)

+1

30

Artyomizche написал(а):

К тому же я оказался бы в более слабой тактической позиции, пока моя армия в наземной атаке.

К тому же пока моя армия в наземной атаке я слаб
тоже плохо
К тому же пока моя армия в наземной атаке у меня связаны руки.
Это если я правильно понял контекст.

0