Я согласен с Олегом, читать или нет - решает потребитель. Смысл в текст тоже потребитель вкладывает, в меру своих способностей. Иафет прав в той части, что хороший автор сможет донести свою мысль ясно более широкой аудитории. А Lucky правильно говорит, что любые попытки ограничений приведут к обратному эффекту - маргинализации и улучшению возможностей ИИ скрывать свои тексты.
Мне отозвалась мысль Брендона Сандерсона (писатель в жанре фэнтези), о том, что автор, а вернее его личный рост, это еще одно произведение исскуства, которое мы наблюдаем, когда потребляем контент созданный человеком.
Та работа, которую автор проводит над собой в процессе созидания, чтобы получить лучший возможный результат.
Годы личного опыта, которые его привели к созданию произведения - это тоже часть эстетического удовольствия, которое мы получаем при употреблении их продукта.
Особенно может быть заметно при прочтении длинной серии книг или фильмов снятых одним режиссером в разные годы.
Со сгенерированным контентом несколько иначе. Конечно, каждая модель развивается от версии к версии. Но чтобы отследить этот рост достаточно почитать описание очередного обновления и попробовать что-нибудь создать, для проверки обычных ошибок или увидеть появление новых.
Мне кажется, что именно здесь и кроется обман ИИ-авторов. Они выдают развитие нейро-моделей и прогресс команд инженеров, создавших их - за свой собственный.
В таком случае не нужно запретов. Достаточно флага "ИИ-контент". Те кому интересно технологическое развитие (или не важен источник) - будут потреблять. Кому интересно развитие человеческое - будут потреблять другое. А кого больше - первых или вторых, зависит, в большей мере, от общественной конъюктуры)
Я не думаю, что весь этот процесс приведет к улучшению качества произведений. Не в общей мере. Нейрослоп - это дешевый, быстрый контент, расчитаный на потреблении детьми и людьми менее вдумчивыми)
Но надеюсь, что это приведет к увеличению ценности человеческой креативности. Чтобы выгодно отличаться от ИИ-произведений, которые по своей сути вторично. Нейронка может написать как Толстой, Пушкин или Кинг. Но она не может написать как новый автор.
*Тут бы эффектно смотрелась эта штука, которая подставлеят ник читающего, но я не умею ее делать) Научите, а?