Форум начинающих писателей

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум начинающих писателей » Крупная проза » Хора бессмертия (тёмное фэнтези, 18+)

Хора бессмертия (тёмное фэнтези, 18+)

Сообщений 61 страница 88 из 88

61

Олег написал(а):

Здесь в полный рост проблема с раскрытием персонажа и его одарением всем подряд. Если несколько эмоциональных моментов, но все они заглушены формальными фразами, которые будет учёным написаны, наблюдающим за животным в вольере.
Но главное - объектность персонажа. Надо делать из его субъекта. Герой сам должен решать что и когда он делает, а не списывает всё на действия ног, рта, рук и прочих органов тела, которые не имеют собственной воли. И только если он САМ будет решать, что и когда он делает, только тогда его можно будет чем-то наградить.
И вот, напрмер, обретение силы. Оно бесплатное. Насколько бы ценным оно было, если бы сила передавалась не путём убийства худшего человека из возможных, а путём использования трудов этого плохого человека. Те пробирки, к примеру, могли содержать эликсиры увеличения манны. И герой решился бы их выпить, несмотря на ужасное происхождение. Ведь они уже сделаны, всех тех, кто послужил наполнению этих эликсиров уже не спасти, но лучше Кай выпьет их и направит свою силу на добро, чтобы хотя бы частично компенсировать всё совершённое зло. Тем более он уже ел человеческое мясо, и от этого уже никуда не деться, ведь невозможно выблевать съеденное за три месяца. И вот такиме самооправдательные мысли могут роиться в его голове, сталкиваясь с совестью, с понятиями о хорошем и плохом, с тем каким он считал себя. Весь этот мир должен быть доступен к изучению читателем, а этого нет. Нужно исправлять, добавлять.

Согласен со всем, спасибо большое! Тут ещё после рассмотрения оставшихся глав, предстоит куча работы))

Отредактировано DableArt (14.05.2026 21:51:51)

0

62

DableArt, а вы перед тем как выложить главу на Форум - редактируете? Вам, в целом, уже дали много советов, но видим всё ту же дёрганную структуру текста.

0

63

Ascard200 написал(а):

DableArt, а вы перед тем как выложить главу на Форум - редактируете? Вам, в целом, уже дали много советов, но видим всё ту же дёрганную структуру текста.

Я на грубые ошибки проверяю (в основном орфографические и пунктуационные), а так нет. Я как и писал выше. Хочу сначала, до конца выложить все оставшиеся главы, чтобы коллеги увидели всю картину целиком. Потому что если редактировать то с нуля, возможно даже что то вырезать, что то оставлять, что то кардинально менять. И это делать нужно с первой главы. Поэтому на мой взгляд до выкладывать, чтобы сложилось конкретное мнение. Как минимум такой сейчас у меня план. Возможно, я через главу буду думать по другому.

0

64

DableArt, а, понимаю, я Право на зелье в прошлый раз так же выкладывал.

+1

65

Глава 6

Дело шло к вечеру, я уже не считаю дни, проведенные в этом пути. Я до сих пор иду – куда глаза глядят, не оборачиваясь. Я проходил сквозь леса, ручейки, и другое окружение, которое видел впервые. Я был совсем один, как раньше. Но теперь я чествовал себя безопасности. Я был один и меня никто не мог обмануть. За время моего странствия - я очень сильно оброс волосами, и теперь мои алые волосы, от любого ветерка развивались в воздухе. А в спокойное от ветра моментах, они свисали мне по плечи. Мне было жуть как не удобно, но желания облегчить свою ношу у меня не было.

Пройдя через ели, и другие хвойные деревья, я остановился на ближайшую опушку. Вокруг кружились птицы, кричали мелкие животные. Пробегали зайцы, которые уже поменяли свою расцветку. Я тем временем, не хотел оставаться без ужина, живот все сильнее и сильнее начал урчать. Я вытянул руки, и попробовал новое заклинание, которое я нашел в старых гримуарах Кайла.
Это была огненная стрела, пробив тонкую шкуру зайцев она пробила и дерево, и камень насквозь. После чего, снарядом упала на землю и растворилась в воздухе, как будто её и не было. На местах попадания – все обгорело. Но зайцы все ещё были пригодны.
Я содрал с них шкурку кинжалом, выпустил кровь, заточил лежащую на земле ветку и сделал импровизированный костер.
Который я зажег заклинанием, выставив указательный палец и максимально уменьшив силу.
Я быстро произнес: - «Ignis», после чего хворост загорелся.
Я улёгся у костра. Кинжал в руке. Огонь трещал. Я смотрел на него пока огонь не стал расплываться — и не успел понять в какой момент он стал чем-то другим.

Ярко светит фонарь. Большой город не спит — даже за полночь в окнах горит свет, где-то играет музыка, по мощёным улицам тяжело звенят стражники в латных доспехах. Они смотрят вперёд. Они не смотрят вверх. На крышах — Бледный мужчина перепрыгнул с одного конька на другой — беззвучно, как будто весит меньше воздуха. Черепица под ногами не скрипнула. За ним — Другой.
Этот приземлялся иначе — с весом, с усилием, каждый прыжок осознанный. Кожаная броня с металлическими вставками. Длинные алые волосы летели за ним неубранные, растрёпанные — не до того. В руках — арбалет. С крыши на крышу. С крыши на крышу.
Внизу стражник остановился — прислушался. Сверху упал кусок шифера. Стражник посмотрел вниз. Отошёл. Бледный мужчина остановился на краю крыши. Обернулся. Красные глаза — яркие, почти светящиеся в темноте. Из губ выглядывали клыки. Длинные. Острые. Он улыбался. Аловолосый замер в десяти шагах. Тяжело дышал — бледный нет.

При свете фонаря снизу было видно — у аловолосого тоже клыки. Но короче. Почти незаметные если не знать куда смотреть.
Почти человеческие. Почти. Они смотрели друг на друга.
— Отец, — сказал аловолосый. Хрипло. Тихо.
— Остановись. Всё кончено.
Бледный наклонил голову. Как птица.
— Люциус, — сказал он. Голос — глубокий, старый, как у человека, которому давно не нужно торопиться с ответом.
— Ты снова за мной.
— Всегда буду, — сказал Люциус.
Бледный засмеялся. Тихо. Сам с собой. Как смеются над шуткой, которую слышали много раз, и она всё равно смешная.
— Этот голод, — сказал он. — Ты понимаешь, что это такое?
Он прижал руку к груди, и сказал:
— Он не останавливается. Никогда. Даже когда я хочу — он не останавливается.
Пауза.

Он смотрел на Люциуса почти с нежностью.
— Ты слишком на неё похож, чтобы я мог тебя ненавидеть
Люциус не ответил. Поднял арбалет. Рука — ровная. Глаза — не злые. Не холодные. Что-то другое. Как смотрят на огонь, который нельзя потушить — и всё равно пытаются. Бледный вытянул руку. Из ладони — тёмное. Бордовое. Густое — но оно летело как металл, острое, безжалостное. Копья из крови. Люциус прыгнул — в сторону, перекат по черепице, одно движение — щелчок тетивы. Болт нашёл плечо. Бледный покачнулся. Посмотрел на болт. Посмотрел на сына. Что-то прошло по его лицу — быстро, как тень от облака — и исчезло.
Улыбка вернулась.
— Ты всегда был слишком похож на мать, — сказал он тихо. — Это твой главный недостаток.
Он прыгнул. Не на Люциуса — в темноту за крышей. Люциус бросился следом — и край крыши, и фонарь внизу, и мощёная улица — всё исчезло.
Темнота…

Отредактировано DableArt (21.05.2026 09:40:07)

+1

66

Я открыл глаза: небо, ели, догорающий костёр. Лежал не двигаясь. Сердце билось — быстро. Слишком быстро для человека, который только что спал. Я смотрел в небо и ждал пока оно замедлится. Кто это был. Не вопрос — просто слова, которые крутились в голове. Алые волосы. Клыки. «Отец, остановись». Я сел. Потрогал свои волосы — машинально, не думая. Алые. Я убрал руку. Встал. Пошёл к ручью. Умылся холодной водой — долго, лицо в ладонях, пока мысли не стали чуть тише. Не исчезли. Тише. Кто такой Люциус. Кто был тот бледный. Почему «отец». Почему я видел это — и почему это ощущалось не как сон.
Я не знал сколько мне лет. Четырнадцать — может чуть больше. День рождения никто никогда не праздновал — незачем было и некому. Я смотрел на своё отражение в ручье. Алые волосы. Зелёные глаза. Клыков не было. Я долго смотрел на своё отражение. Потом пошёл дальше.

Тишина. Только шелестят листья на ветру и стук сапог. Старых поношенных сапог, уже моих сапог. Они мне не по размеру, если я чуть ускорю шаг, то они слетают с моей ноги. Но выбирать не приходится. Дни сменялись ночами, ясная погода сменялась проливными ногами, под которые я ни раз попадал. Я окончательно запутался с днем недели, мне было не понятно какой сейчас месяц. Но стало окончательно тепло, даже ночью. Я даже уже не помню, когда я последний раз с кем-нибудь разговаривал.
Во время небольших привалов. Я охотился на небольших животных, ни потому что я не мог охотиться на тех же оленей, но их почему-то было очень мало и встречались у меня на пути крайне редко. Да и я не был охотником, чтобы понимать, где они чаще всего находятся.

Достав старый гримуар, я попробовал магию лечения испытать на себе. Как раз был подходящий случай. Я немного поцарапался, весь был в ссадинах, мои ноги от долгой дороги были все в мозолях.  Все очень сильно болело. Магия исцеления на мне работало, почему-то слабо, я все произносил правильно, магическая структура заклинания, его формула была идеально. Я чётко представлял у себя в голове представлял процесс работы этого заклинания, но оно действовало малоэффективно...

В какой-то безымянный и все такой же безмятежный день. Я шел по дороге, стирая ноги в кровь. Был рассвет, из-за этого примерно понимал, что я иду примерно на северо-запад. Я, конечно, не сильно разбираюсь в этом. Но мой учитель.... Да, учитель. Как до сих пор больно это произносить. Он рассказывал, что солнце восходит на востоке, можно даже сказать на юго-востоке...
Гор уже не было видно даже на горизонте. Я шёл всё это время прямо — не сворачивая, не выбирая. Просто прямо. Лес менялся незаметно — хвойные деревья редели, между ними появлялись лиственные, светлые, потом они тоже редели — и однажды утром я вышел на луг. Остановился. Трава по пояс — живая, тёплая, с запахом чего-то что я не мог назвать, но узнал сразу. Лето. Птицы кричали со всех сторон — не тревожно, просто кричали, потому что утро и потому что можно. Что-то шуршало в траве у ног — мышь или ящерица, неважно. Ветер шёл волнами по траве — от горизонта ко мне, медленно, как будто луг дышал. Я стоял и смотрел. Вдохнул. Трава. Цветы. Земля, нагретая солнцем. Что-то живое в каждом запахе. Так и должна пахнуть свобода. Я пошёл дальше — через траву, руки по сторонам, ладони касались верхушек стеблей. Впервые за долгое время я шёл и не думал ни о чём. Просто шёл. На горизонте появилась деревня.

Сначала я даже обрадовался. Деревня — это люди. Люди — это еда, может быть вода, может быть крыша. Я пошёл быстрее. Потом замедлился. Что-то изменилось — не сразу, не резко. Постепенно. Птицы замолчали. Я не заметил точно, когда — просто в какой-то момент понял, что тихо. Только ветер в траве. Потом и ветер стих. Трава вокруг деревни была примятой — не так как мнут, когда ходят. Иначе. Я остановился на краю деревни. Запах. Сначала едва — как что-то забытое в тепле. Я знал этот запах. Из подвала Кайла. Потом сильнее. Гниль. Гарь. Что-то сладковатое и тяжёлое одновременно — то, что бывает, когда мясо лежит слишком долго на слишком большой жаре. Я сглотнул. На языке — металл. Я стоял на краю и смотрел на деревню. Пустые окна. Распахнутые двери. Огороды — не заброшенные, засаженные, но никто не ходит. Посередине улицы лежала тачка. Просто лежала — на боку, как будто человек, который её вёз просто, бросил и ушёл. Или не ушёл. Мне нужно было уйти отсюда. Я это знал. Я вошёл.
Шаги были громкими. Я не шёл громко — просто здесь было так тихо что каждый шаг отдавался. В пустых окнах было темно. Я смотрел в них и не мог понять — там никого нет или там кто-то есть и смотрит. Запах усиливался с каждым шагом. Я дышал через рот — это не помогало, запах был везде, он был в воздухе, в земле, в стенах домов. В центре деревни — колодец. Я подошёл. Заглянул. Не стал пить. Стоял у колодца и слушал тишину. Потом услышал. Не сразу понял, что — просто звук. Низкий. Почти неслышимый. Стон. Тихий — как будто издалека, или из-под земли. Я обернулся. Никого. Стон снова — теперь с другой стороны. Я крутился на месте и не понимал откуда. Потом почувствовал под ногами. Земля. Она двигалась...

+1

67

Сначала — одно место. В трёх шагах от меня земля вздулась — медленно, как будто под ней что-то дышало. Я отступил. Потом треснула. Из трещины — рука. Серая. С почерневшими ногтями. Пальцы нашли край и потянули. Я читал о зомби. В одной из книг Кайла — старая книга, с рисунками. Я смотрел на эти рисунки и думал, что художник преувеличивает. Художник не преувеличивал. Из земли поднялось то, что раньше было человеком. Рисунок не передавал запах. Рисунок не передавал звук — то, как оно двигалось, как скрипело, как смотрело мертвыми глазами, которые всё равно смотрели.

Я не мог двинуться секунды три. Просто смотрел. Потом — земля затряслась везде сразу. Справа. Слева. За спиной. У самых ног. Они лезли отовсюду — медленно методично, как будто торопиться им было некуда. Они никуда не торопились.  Они просто шли ко мне. Запах ударил в полную силу — я согнулся, глаза слезились, в горле встало что-то кислое — нет. Не сейчас. Я выпрямился.
Огненный шар — первый — в ближайшего. Вспыхнуло хорошо. Зомби не остановился. Горящий — шёл ко мне. Второй шар — прямо в голову. Упал. Я не останавливался — шар за шаром, не давая им подойти вплотную. Горело хорошо. Их было много. Я не понял в какой момент их стало больше, чем я успевал сжигать. Они лезли из земли быстрее чем я стрелял. У ног — земля треснула — я прыгнул — не успел до конца — рука в серых пальцах — я вырвался, откатился, встал — крыша. Я забрался на ближайшую хижину — старую, покосившуюся, она скрипела под ногами — и посмотрел вниз. Их было много. Очень много. Вся деревня. Они стояли вокруг и смотрели вверх мёртвыми глазами. Их глаза светились красным цветом, подсвечивая их глазницы. Не торопились. Просто ждали.
Я стоял на крыше и понимал — по одному я их не сожгу. Их слишком много. Мана уходила на каждый шар — я чувствовал, как её становится меньше. Если я продолжу так — через хору, у меня не будет ничего. Я смотрел на них. На деревню вокруг. На луга за деревней — живые, с птицами, которые куда-то улетели, когда я вошёл. Я поднял руку. Начал фокусировать. Не шар — всё. Всё что есть. Сразу. Мана собиралась медленнее чем хотелось — как будто сопротивлялась, как будто понимала, что это много. Зомби у стены хижины начали карабкаться. Хижина скрипела.

— Procella Tempestas, — сказал я. Тихо. Почти про себя. Зачем кричать. Услышать некому. Мир взорвался.
Снизу — земля. Сверху — небо. Между ними — огонь. Алый. Торнадо поднялся из-под моих ног — я стоял в центре и чувствовал, как мана выходит вся сразу, до последнего — вокруг ревело, дома трещали, что-то летело — я не смотрел. Закрыл глаза. Стоял. Потом тишина. Я открыл глаза. Деревня — точнее то, что от неё осталось — дымилась. Пепел. Обгоревшие балки. Горящие обломки. Запах гари, который был хуже запаха гнили — потому что я знал, что горело. Зомби не было. Совсем. Я сел прямо на крыше хижины — которая чудом устояла — и долго не двигался. Усталость была такой что я не мог поднять руку. Просто сидел. Смотрел на пепел. Птицы не вернулись. Луга за деревней всё ещё зеленели. Оттуда всё ещё пахло травой и цветами. Там всё ещё пахло свободой.
Здесь — только гарь. Я спустился с крыши. Пошёл к лугам - не оглядываясь....

+1

68

Я проходил сквозь леса, ручейки

он рыбка что сквозь ручейки проходить?

Дело шло к вечеру, я уже не считаю дни, проведенные в этом пути. Я до сих пор иду – куда глаза глядят, не оборачиваясь. Я проходил сквозь леса, ручейки, и другое окружение, которое видел впервые.

Дело шло к вечеру, я уже не считаю дни, проведенные в этом пути сквозь леса, которые видел впервые.

Я был совсем один, как раньше.

Я снова был совсем один.

Но теперь я чествовал себя безопасности.

в

За время моего странствия - я очень сильно оброс волосами, и теперь мои алые волосы, от любого ветерка развивались в воздухе.

очень коряво.
За время моего странствия - я очень сильно оброс и теперь длинные алые волосы развевались от любого ветерка
развивались
развЕвались. Веет. Развивались - развитие.

А в спокойное от ветра моментах, они свисали мне по плечи.

зачем?
За время моего странствия - я очень сильно оброс и теперь длинные алые волосы свисали мне по плечи, или развевались от любого ветерка.

Мне было жуть как не удобно, но желания облегчить свою ношу у меня не было.

а в чём ноша-то? Я ходил с такими. Или вы про то что там комья грязи? Так по дороге ручейки ж были.

Пройдя через ели

как вы это себе представляете? Пероснаж в каждом дереве дырку с его рост проковырял?
Слово ельник слышали?
Пройдя через ельник

ели, и другие хвойные деревья,

ужасно.

я остановился на ближайшую

ближейшей

Вокруг кружились

ужасно

и сильнее начал урчать.

убирайте канцелярит
сильнее урчал

ветку и сделал импровизированный костер.
Который я зажег заклинанием, выставив указательный палец и максимально уменьшив силу.
Я быстро произнес: - «Ignis», после чего хворост загорелся.

тут всё надо переделывать

Тяжело дышал — бледный нет.

ужасно

сапог, уже моих сапог.

он хоть портянки наматывал?

проливными ногами, под которые я ни раз

Во время небольших привалов. Я охотился

ни потому

где они чаще всего находятся

где они чаще всего находятся
где они обычно ходят

Люди — это еда,

каннибал...

Люди — это еда, может быть вода,

как вы это себе представляете?

человек, который её вёз просто, бросил и ушёл.

человек, который её вёз, просто бросил и ушёл.
последний фрагмент так себе, после ооочень медленного повествования слишком быстрый темп.

Отредактировано Ascard200 (21.05.2026 10:14:56)

0

69

Ascard200, Согласен, нужно многое будет переформулировать.

0

70

DableArt написал(а):

Дело шло к вечеру, я уже не считаю дни, проведенные в этом пути.

Нужно лучше понимать как работает процесс восприятия и понимания у читателя. Как только возникает заявление о прошествии нескольких дней, возникает и необходимость в подтверждении этого.
А подтверждения не даются на хронической основе. Подтверждение бывают разными, но в данном случае нужны именно буквальные. И первое из них: где спал герой? Можно несколько дней обходиться без еды, воду пить из студёных ручьёв, но не без сна. Это суперочевидный вопрос, которому автор не даёт ответа, будто вопроса не существует вовсе. А если нет ответа, то и у читателя нет веры написанному.
Есть ещё подтверждения в виде масштаба. Если говорится о большом промежутке времени, а описания ведутся так, будто персонаж существует в рамках одного дня, то возникает противоречие содержания и формы. "Дело шло к вечеру" говорит, что сцена находится в масштабе нескольких часов, а пишется о днях.
Чтобы было согласовано, необходимо писать или о прошедшем времени до настоящей сцены, или саму сцену писать на большем масштабе:
"Я уже сбился со счёта дней в пути. Я шёл только вперёд сквозь бесконечные леса, по обнажившимся скалам, по снегу и через первые весенние ручьи. Когда день близился к вечеру, я обустраивал себе место под ночёвку. Рубил мечом ветви с елей и сосен, и выкладывал из них себе постель на очищенной от снега земле. Это были долгие, холодные, одинокие ночи. Я всегда был одинок, но теперь я впервые был один..."?

DableArt написал(а):

Но зайцы все ещё были пригодны.

Это обесценивает любые тренировки. Зачем персонажу развиваться, совершенствовать контроль, силу, координацию, точность, если у него всё получается с первого раза? Даже идеальный момент для ошибки был исправлен: заклинание прошило камень и дерево, которые явно за зайцем были, а не перед ним, а сам заец остался цел? Какой мощности огонь должен был быть, чтобы прожечь сырое дерево? А камень? Заяц мог превратиться в уголь, в пепел, и это было бы основанием для персонажа для обучения, для прогресса, ведь он не умеет всего.
Одно из самых мощных инструментов - органичения, вписал в соответствующую тему: Инструменты выразительности
Когда персонаж только-только изучил заклинание, даже не испробовал его, но оно оказывается в первой же охоте мощным, но аккуратным, точным и быстрым, то доверия к такому заклинанию не много. Не много доверия и к миру, в котором зайцы это не быстрые, вёрткие осторожные звери, а непуганые дурачки, которые сами к герою лезут. Насколько же было бы правдоподобнее, если бы эти зайцы встречались на всём протяжении пути, но герою так ни разу и не удавалось попасть в них, и вот тут, наконец, он смог подкрасться ближе и ударить натренированным заклинанием.

DableArt написал(а):

заточил лежащую на земле ветку

Это называется лень писателя) Вместо того, чтобы написать о ветке с дерева или куста, придумана ветка с земли, неизвестно откуда взявшаяся. При том, что намного логичнее взять ветку живую, которая не перегорит в момент как сухая. Лень ещё и в том, что можно было не расписывать подробно, а просто "...заточил ветку...". Для произведения никакого значения не имеет откуда она, если вокруг лес. Нужно только лучше продумать описание, уместно ли оно изначально.
Это повторяющийся недостаток. К примеру, ранее камни тоже с земли были взяты: и для резки, и для розжига. И вот они уже требовали более развёрнутого объяснения, которого не было.
Нельзя давать персонажу всё, что ему нужно из воздуха: орудия, дичь, помощь, спасение...

DableArt написал(а):

Я улёгся у костра.

Куда улёгся? В сырую землю?)
Флэшбэк (флэшфорвард?)) выполнен лучше, чем предыдущий текст. Он писался отдельно? Позже? К нему есть вопросы тоже, но менее значительные.

DableArt написал(а):

Я долго смотрел на своё отражение. Потом пошёл дальше.

То есть, вечером он накидал дров в костёр, посмотрел видение, проснулся - при этом костёр ещё не догорел. Он ушёл к ручью, умылся и посмотрел в отражение? Как? Уже утро и вокруг рассвело? А если утро, то какие такие брёвна способны гореть так долго? И если это ручей, то как в нём можно увидеть своё отражение?
Автору нужно чётко различать литературные клише, и как, где и почему их можно применять. Рассмотреть своё отражение в воде - непростая задача. В ручье, а тем более ручье горном, весеннем, а значит, быстром, бурлящем, это сделать невозможно. Только если уточнить, мол, нашёл спокойную лужицу в стороне.
Ещё раз - нужно чётко понимать, какие условия и обстоятельства даются в повествовании, и не забывать о них. И изначально давать выполнимые. А пока слишком простая подача, которая очень много оставляет вне фокуса. Это простительно только в одном случае - если всё, что остаётся вне фокуса учитывается автором и текст пишется согласовано. Пока я этого не вижу.

DableArt написал(а):

Трава по пояс — живая, тёплая, с запахом чего-то что я не мог назвать, но узнал сразу. Лето.

Он вышел в зиму, а уж лето?
Даже если он шёл всего месяц и всего по десять часов в день со скоростью 5 км/ч, то это расстояние в полторы тысячи километров! И ему ничего не встретилось на пути? Ни поселений, ни непреодолимых рек, ни обустроенных дорог? Ничего? Куда и зачем он вообще идёт? Или как Форес Гамп - просто бежал (шёл)?

DableArt написал(а):

Просто смотрел.

Слово "просто" превратилось в слово-паразит.

DableArt написал(а):

Я сел прямо на крыше хижины — которая чудом устояла

Она устрояла не чудом, ведь никакое чудо не спасло бы хибару, которая стала эпицентром огненного вихря, уничтожившего всё вокруг персонажа. Устрояла она волей автора, который оберегает персонажа даже противореча самому себе.
Более того, ранее по тексту уже было решение - огненная стрела, которая пробивает даже камень, и умение регулировать силу заклинаний, которое было показано при поджоге костра. Зачем использовать энергозатратный огненный шар, если есть пронизывающая всё стрела? Персонаж мог бы проявить сообразительность - найти уязвимое место и перебить всех по одному за минимальный расход энергий. Вместо этого применяет одно единственное заклинание, которое вытягивает всю его энергию за раз. А если бы оно не сработало на всех? А если бы из земли ещё вылезло несколько зомби? А если бы дом развалился под ним? Много если. Ещё больше альтернативных вариантов действий намного более безопасных. Он мог попросту сбежать, не зря же тренировался у гор, а потом месяцами шёл на своих двоих. Но нет, почему-то загоняет себя в угол от медленных зомби и делает ставку на незнакомое заклинание. Почему? Ответ простой: он достоверно знает, что у него всё получится, ведь он под защитой автора.
В этом я усматриваю главную проблему: персонаж как и автор, живут не в построенном для него и им мире. Написанное существует как данность литературной форме, мол, должны быть описания по правилам, ну и вот они. Главное, читатель, в другом - как персонаж становится сильнее. Сам факт.
Нет. Это не главное. Это даже не на втором, не на третьем и не на пятом месте. Есть уже огромное число произведений, где главный герой приобретает силу. Этим никого не заинтересуешь и не привлечёшь. Нужно больше. И вот больше, как раз, должно быть в виде проработанного, непротиворечивого мира, логичных поступков героев, интересных диалогов, достоверного взаимодействия персонажей с окружающей средой и друг с другом, логичной и продуманной системы возвышения и т.д.
Когда пишется, что персонаж долго шёл, то следующим вопросом, которым должен задаться автор не "а куда он пришёл в итоге?", а "как или чем я могу подтвердить это заявление читателю?" и "что может вызвать у читателя сомнения в этом заявлении?". Так до тех пор, пока не выработается привычка писать только то, что чётко согласуется с остальным текстом и с тем как этот текст будет воспринят кем-то другим. Это очень важный момент - оценивать свой текст отстранённо, читать свой текст по тому, что написано, а не по тому, что имелось в виду/что хотелось написать и не получилось выразить по факту.
Многие ответы уже есть в тексте как, например, вариант с огненной стрелой. Нужно лишь немного выдохнуть, и постараться вчитаться в написанное без додумываний, а чётко представляя о чём идет речь, что делает или не делает персонаж/персонажи, что стоит или не стоит упомянуть, ведь часть картинки неполная или оборванная.
Совет по итогу: внимательно вчитайтесь в собственный текст, представляя в воображении только то, что там написано и ничего более.

+1

71

Спасибо!

Олег написал(а):

Одно из самых мощных инструментов - органичения, вписал в соответствующую тему. Инструменты выразительности

Обязательно ознакомлюсь

Олег написал(а):

Он вышел в зиму, а уж лето?
Даже если он шёл всего месяц и всего по десять часов в день со скоростью 5 км/ч, то это расстояние в полторы тысячи километров! И ему ничего не встретилось на пути? Ни поселений, ни непреодолимых рек, ни обустроенных дорог? Ничего? Куда и зачем он вообще идёт? Или как Форес Гамп - просто бежал (шёл)?

Нет, ранее в главах, был переход от зимы к лету. Тот же Флорум, это месяц весны. Его путешествие от хижины начиналось весной.

По всему остальному согласен, в полном объёме.

0

72

Глава 7

Я еле-еле шёл по широкой дороге. Большие сапоги натирали мне ноги. У меня была пустая голова. Я был измотан настолько,
что фактически спал на ходу. Как только разрушенная деревня, или то, что от нее оставалась, отдалялась от меня – вновь запели свои песни птицы. Окружающая меня жизнь била ключом, но я мог только волочить свое бренное и усталое тело. Моя мана не могла восстановиться, это был первый раз как я потратил настолько громадное количество маны. Да, мои запасы были гигантскими, благодаря шахте и Кайлу. Кайл... Я об этом даже думать не желаю, его призраки настигают меня до сих пор. Я продолжал волочиться вперёд, куда глаза глядят. Было настолько жарко, как было никогда. И тогда я заметил, что уже наступило лето. Первое свободное лето. Кроме усталости и боли в ногах от сапог, я начал чувствовать жажду.  Я расстегнул потертую рубаху, и закатал рукава,
в надежде – что хоть это меня спасёт от жары. Я впервые видел эту местность. Эти бескрайние луга, эти бескрайние холмы и высокую траву, где возможно ожидала опасность. Я не решался вступить в эту высокую и зелёную неизвестность, где могло произойти
что угодно. Но и посередине дороги идти слишком безрассудно.

Я отошел вбок, на обочину и продолжал безмятежно волочиться. Найдя ветку, упавшую с единственного дерева в округе этих бескрайних холмов, я уперся об неё. Я шёл словно какой-то старик, уперевшись об трость. Но мне было все равно, лишь бы облегчить свою ношу. Звуки птиц, кузнечиков и других насекомых разбавило стуком колес по дороге. Я не сразу обратил на это внимание, но постепенно мое сознание фокусировалось на это и мне это определенно не нравилась. Даже я уже долгое время, прибивающий в одиночестве, не хотел компании, потому что это было чревато опасностью.

Спустя десяток пульсов, показалось то, что издавало эти скрипучие, и стукающие звуки. После звука, я почуял знакомый запах пота, грязи, человеческий запах. Это была такая же покрытая повозка, на которой меня везли на шахты. Но благо то, что теперь
я был снаружи. Они заметили меня. Я слышал их разговоры.

Они обсуждали меня. Эти люди были незнакомы мне. Но я отчётливо слышал их разговор.
- Смотри вперёд! Яркие алые волосы, такое вижу впервые... – сказал самый поддатый из них, держа в руках бутылку.
- Куда идет это пацан, вид у него слабый. – Сказал лысый мужчина, с пустой левой глазницей. Эти люди были просто одеты,
в одинаковые одежды, за поясами у них были дешевые мечи.
- Малый и слабый, можно ли на нем заработать? - Сказал один из них.
Я старался не обращать на них внимание, но между этим старался ускорить свой ход. Маны, позволяющий творить чудеса – ни единой капли.  А это означало, что нужно было вступать ближний бой, а у меня только кинжал. Помимо этой разговорчивой троицы,
в повозке было несколько охотников, сопровождающий караван рабов. Людей в ней было настолько много, что при движении
она виляла – из стороны в сторону.

Лысый мужик внезапно выкрикнул:
- Малый, иди сюда, мы накормим тебя...
Самый молодой сказал:
- Не боись, мы не кусаемся...
Говоря это все, почти в унисон, они лицемерно улыбаются и таращатся на меня.  Я продолжаю их всеми силами игнорировать
и продолжая из-за всех сил набирать скорость, они не отстают. Один из них выпрыгнул и схватил меня за шиворот,
после чего бросил меня вперед. Словно я ничего не весил. И я покатился вперёд – кубарем...
Я инстинктивно встал на ноги, одновременно с этим доставая из ножен кинжал, он сверкнул на солнце.
Один из них, тот, что самый поддатый, смотря на мой кинжал сказал:
- Мальчик, это не игрушки. Между этим, доставая свой короткий и весьма дешевой одноручный меч.
После чего я, с криком бросился на него, пытаясь по нему попасть одним чётким уколом.
Но я не никогда ни называл себя мастером клинка...
Алые волосы мальчика виднелись из далека.

Отредактировано DableArt (27.05.2026 10:45:52)

+1

73

На высоте, не подвластной обычным людям, она летела, махая своими большими крыльями. Размах которых больше её
и без того не малого роста. За спиной у нее были большие ножны, аккуратно весящие за крыльями.
На удивление – они не мешали ей летать, они были словно продолжение её спины, её крыльев. В них лежал клинок,
который не раз пробовал людскую кровь...
Ей было скучно, она долго сидела на одном месте и решила просто полетать по округе, чтобы хотя бы заглушить собственную скуку.... Она летела куда глаза глядят, и летала довольно быстро, периодически пикируя и взмывая максимально вверх.
Её лицо небесной красоты изображало тоску.

Она заметила вдалеке что-то что давно не видела. Это был алые волосы. Она начала постепенно замедляться и снизилась достаточно, чтобы она смогла рассмотреть мальчишку – около четырнадцати лет отраду. Её лицо теперь отражало скучающий интерес, и она полетела за ним. Но после чего она заметала повозку, после чего из нее вылезли люди. Начался переполох,
в который она не вступала, просто скучающее наблюдала сверху, где обычно летают птицы...

Это произошло слишком быстро, я побежал на этого незнакомца с клинком, боясь вернуться в свое прошлое. От которого я с таким трудом сбежал... Я не успевал уследить за его движениями, видно было что он не умелый воин, но и я просто мальчишка, знающий пару заклинаний. Дело происходило слишком быстро, я не попадал своим клинком, успевал перекрывать себя от его меча.
После пару его ударов я заметил, что он меня не хотел повредить. Он не хотел повредить товар, который принесет ему прибыль...

Это происходило пару пульсов, я бил, уклонялся и мы оба не попадали друг по другу.
Другой мужчина, уставший смотреть на все это, крикнул:
- Да сколько можно возиться с этим сопляком! Говорил же, что тебе нужно было меньше пить.
- Да отвали, сын бл*ди. – Выкрикнул в ответ поддатый.

Третий, самый молодой, обошел меня со спины и со всей дури ударил меня в спину с ноги, я упал лицом вперед. Я собрал последние оставшиеся силы, я чувствовал жуткую усталость, но после удара я чувствовал, что вот-вот отключусь. Я пытался провернуть почти тот же трюк, что с коротышкой. Я набрал в руки горсть земли и бросил в лицо пнувшего меня мужчины, он зажмурился, он закричал. Я, разогнавшись ударил ногой ему по самому важному для мужчины месту. Он скрючился, я пытался занести руку с кинжалом по его голове, но меня схватил поддатый. И поднял меня одной рукой, за мою же руку. И ударил со всей силы об землю. Пока у меня медленно закрывались глаза, я пытался встать, я цеплялся за свою новую свободную жизнь. Я категорически не хотел возвращаться назад! Пока я отключался, я услышал хлопки в ладоши от мужчины, сидевшего в повозке за поводьями, это был противного вида лысый мужик без левого глаза, он что-то сказал внутрь повозки и начали выходить люди, держа в руках верёвку.

Я отрубился, и последнее, что я почувствовал, — это сильный ветер и звук крыльев…

Отредактировано DableArt (27.05.2026 10:46:30)

+1

74

Женщина заметила, что мальчик без сознания. Она спустилась вниз. За её спиной светила солнце, и её золотые волосы светились на свету, её пышные груди почти выскакивали из мужской потрепанной рубахи. Их держала одна оставшиеся пуговица на рубахи.
Руки и ноги, защищали кожаные проставки и некоторое количество кольчуги. Её чёрные крылья распахнулись, они сверкали на свету.
Её синие как неба глаза, хищно смотрели вокруг.

Она спустилась на землю, словно ангел нисшедшая с небес. Она спускалась, самой правильной и аристократичной осанкой, делая шаги словно она спускается по ступенькам... Её волосы все это время развивались по ветру.
Мужчины, смотря на нее, сказали в унисон:
- Что за... Баба с крыльями.
Но это было последнее, что они услышали. Она схватила за горло поддатого и кинула его тело в повозку. Словно он ничего не весил,
и грациозно развернувшись, посмотрела на остальных. Она расправила крылья, и взяла за рукоять меч, показывая, что сейчас она его достанет.

Она смотрела сверху вниз на них, широко раскрыв свои синие как неба глаза. Она смотрела на них, как будто на навоз, с диким отвращением, холодно, словно их и не существует.
Спокойно и холодно она произнесла:
- Черви, берегите свои головы и уезжайте отсюда!
В её голосе не было агрессии, только холодное пренебрежение, игнорирование их существа. Обращение к чему-то примитивному...
Торговцы людьми не стали спорить и сели в повозку, где уже был поддатый и поехали дальше, увеличивая темп, словно от этого зависят их жизни.

Она подошла к мальчишке, разорвала двумя пальцами тонкую верёвку и нежно взяла на руки его тело и взмыла воздух.
Я открыл глаза и увидел небо, и увидел крылья, и женщину, после чего я вновь отрубился.
Первое, что я почувствовал — запах. Тяжёлый, животный аромат зажаренного на костре мяса — кабанины, пропитавшейся дымом старого хвороста. Я попробовал резко вскочить, но голова отозвалась такой тупой болью, что мир перед глазами поплыл, и я рухнул обратно на жёсткую землю. Я открыл глаза и увидел над собой не небо, а серый каменный потолок, испещрённый глубокими трещинами, сквозь которые проглядывала синева наступающего вечера. Это были руины — огромные, древние, когда-то бывшие замком или неприступной башней. Я медленно сел, прижимая ладонь к пульсирующему виску. В нескольких метрах от меня,
в кольце камней, аккуратно трещал костёр...

Рядом с огнём сидела она. Я замер, не в силах отвести взгляд. Я видел женщин в своей деревне, но это было нечто иное — слишком правильное, слишком величественное. Золотые волосы, казавшиеся отлитыми из настоящего металла, мягко светились в отсветах пламени. Её осанка была безупречной, а рост — даже сидя было видно, насколько она высокая и статная. На ней была потрёпанная мужская рубаха, которая едва сдерживала пышную грудь, грозясь вот-вот распахнуться на единственной уцелевшей пуговице. Её рубаха обладала кожаными и металлическими вставками, для обеспечения её защитой. За её спиной, мерно вздрагивая от сквозняка, покоились огромные чёрные крылья.
— Ты у меня дома, — спокойно ответила она, не оборачиваясь. Её синие глаза — почти прозрачные в свете огня — смотрели на меня спокойно, без интереса. Она изучала меня с холодным, почти исследовательским интересом.
— Что ты... такое? — я уставился на крылья.
— Меня зовут Аэлис и я - Нефилим, тебе должно о чем-то это говорить... — произнесла она, и в её интонации проскользнуло некое превосходство, словно она объясняла очевидное ребёнку.  Это все объяснило, я уже слышал это слово раньше, я напряг голову, которая сейчас сильно болела. Я абсолютно не помнил, что произошло и как я здесь оказался. Но понял, она не человек, она Нефилим, гибрид ангела, с чем-то ещё... скорее всего с человеком.
Она подошла ближе и протянула мне миску с едой. Я инстинктивно сжался, отводя взгляд от её дергающийся полуоткрытой груди — щёки вспыхнули, а сердце забилось где-то в горле. Я никогда не видел такой красоты и не знал, как на неё реагировать.
— Ешь, — приказала она сурово. — Ты весишь не больше мешка с крупой. Четверо обычных торговцев уложили тебя в пыль за пару минут, потому что у тебя нет ни грамма техники. Ты махал руками, как крестьянин серпом.

Отредактировано DableArt (27.05.2026 10:46:51)

+1

75

Я молча взял миску, стараясь не касаться её пальцев. Мясо было горячим, смешанным с какими-то горькими травами.
— Что это за травы? – спросил я.
— Это исцелит твои раны – холодно сказала она. Всем тоном поясняя что это факт, не требующий доказательств.
— Зачем ты спасла меня? — спросил я, жуя жестковатую кабанину. Аэлис долго молчала, глядя в огонь и вдруг сказала:
— Ты аловолосый. Я не встречала таких уже несколько веков. И мне стало скучно смотреть, как «черви» топчут нечто редкое...
Рядом с золотоволосой Аэлис, лежали ножны, в которых хранился статный двуручный меч. Я долго смотрел на него
и не отрываясь от него невольно произнес: - Научи
- Научи чему... – увидя мой взгляд она поняла, о чем идет речь и холодно усмехнулась.
- Ты хоть представляешь, сколько мне лет? Я живу несколько веков, Я видела величайших воинов эпох и не учила никого.
Почему ты решил, что я соглашусь тратить время на мальчишку?
Несколько веков... Кайл казался стариком в свои сто лет, но она выглядела так, будто время над ней не властно...
Я, игнорируя боль и синяки, взглянул на ее, прям в её холодные синие глаза, которые были похоже на небо и бескрайнее море.
Если долго в них смотреть, можно в прямом смысле утонить в них. Я сконцентрировался на ответе.
- Я не хочу больше лежать на земле и ждать удара сапогом, — ответил я тише, но твёрже.
Она замолчала, и в руинах воцарилась тишина, нарушаемая стрекотом сверчков в щелях стен. Наконец, она кивнула своим мыслям.
— Ложись спать, Кай. Утром ты поймёшь, что просить меня об уроках было твоей самой большой ошибкой....
Она сказала «ложись». Я лёг. Смотрел в небо через трещины потолка. Звёзды. Костёр за спиной догорал медленно — треск становился тише. Она молчала. Я молчал. Руины остывали вместе с ночью — камни вытягивали тепло из земли, из воздуха, из меня.
Я не двигался. Гордость была сильнее холода. Пока была. Потом я начал дрожать. Тихо — почти незаметно. Она заметила.
Конечно заметила. Я слышал, как она встала. Подошла. Остановилась рядом.
Я смотрел в небо.
— Холодно, — сказала она.
— Нормально. Она не ответила. Помолчала — несколько секунд.
Потом легла рядом. Медленно — давая время отстраниться если захочу. Я не отстранился. Крыло опустилось сверху — тяжёлое, тёплое, живое. Пахло сталью и ночным ветром. Она притянула меня к себе, и приобняла.

Я замер. Лицо — близко к её шее. Тепло её кожи. Ровное дыхание рядом. Я не знал, что делать с этим ощущением — с тем, что одновременно хотелось отодвинуться и не двигаться вообще. Я не двигался. Смотрел в темноту под крылом. Темнота была тёплой. Первый раз за очень долгое время — тёплой. Я уснул, не заметив как.

Бескрайнее небо, бескрайнее море, бескрайний мир. Есть пустота и запах металла. Бушует ветер, непонятные существа летят вперед, не сбрасывая высоту... Теплые огни освещали существ, пока они летели в неизвестном направлении. Размеры существ явно превышали человеческие во много раз, по их виду можно было сказать, что это не нормально. Они в небе. А должны быть в море... Они плыли по небу, как будто, так и должно было. Сверкнула молния. Мужчина смотрел вперед, у него были кроваво-красные глаза, которые светилась во мгле. Он был бледен как сама смерть.

Отредактировано DableArt (27.05.2026 10:47:08)

+1

76

Я почувствовал жар, открыл глаза и увидел синее небо над своей головой. Был сырой запах мха и травы, шумел ветер, я не мог встать. На мне лежало что-то тяжелое... И крепко обнимала, ощущения были такие что меня сейчас раздавят.
Я чувствовал тепло и необычную мягкость. Меня это очень сильно смутила. На мне лежали, тёплые мягкие крылья Аэлис.
В меня упирались её пышные груди, на мне лежала её нога, я был словно игрушкой, которую обнимают маленькие дети.
При этом при этом я лежал на холодной, сырой земле. Рядом с собой лежал её меч, как я и предполагал, она не хотела с ним расставаться ни на один моменто. Она громка сопела, но почувствовав мои шевеления открыла глаза и встала с земли.

Я и вчера ночью успел заметить её нечеловеческую красоту, но теперь при свете дня она усилилась. Я не мог оторвать от неё своего взгляда. Её золотые волосы колыхались на ветку. Её глаза цвета небо, сияли так ярко, а первые лучи солнца отражались на чёрных крыльях. Мне было очень сложно прийти в себя, и я отвернулся. Но её лик до сих пор откликался в моем сердце.

Я огляделся. Я находился в руинах какого-то замка. Все поросло травой, везде была сырость мох. Пустые окна без стекла. Рядом с нашим кострищем, неподалеку – бил родник. У меня до сих болела голова, я с трудом встал с земли и волочился в сторону родника.
Я умылся. Ледяная вода окончательно разбудила меня, и я долго смотрел в свое отражение.
Алые волосы — мокрые, прилипли к лицу. Ссадина на скуле от вчерашнего. Под глазом — синяк, а нос жутко болит.
Я убрал отражение — зачерпнул воды, плеснул, оно исчезло. Развернувшись, я уже заметил, что еда готова, горел костер,
Аэлис уже что-то приготовила. Я не мог поверить, что это произошло за несколько пульсов, насколько же она быстра?
Если бы я хотел убежать отсюда, то не какой из жизней – у меня это бы не получилось.

После еды, она аристократично взмывала в воздух, и смотрела сверху вниз мне прямо в глаза. И холодно сказала:
- Я приняла решение. Я буду тебя обучать... Ты мальчишка, будешь обучаться северному стилю.
Будь благодарен, моей благосклонности... Нужно начать сейчас, ведь нам предстоит много работы...
Смотря снизу вверх, я спросил её: - Почему именно северный стиль? Какие ещё бывают? Их много?
- Глупый мальчишка... - Констатировала Аэлис – В мире существует множество способов вести бой, включая кулаки, мечи и топоры. Соответственно существует множество стилей и комбинацией вести бой.  У каждого царства и у каждой расы свои техники ведения боя... Преимущественно выделяют общие, разделенные на стороны света: Восточный, южный, западный и северный.
Она спустилась ниже, один раз махнув синхронно крыльями, и пролетела меня словно изучая товар. Я никак не мог привыкнуть к тому, что она может летать и что она не человек. Я никогда не видел других рас...
Она холодно сказала:
- Ты тощий, хоть и высокий для мальчишки, но тощий, ни массы, ни силы. Северный стиль идеальное подспорье для тебя.
Она добавила:
- Южный стиль – это про силу и массу, восточный – про технику и выносливость, западный – рассчитан на два меча, и там нужна сила и скорость. Северный как раз, он про ловкость, скорость и быстрые точные выпады.
На спустилась на землю и смотрела на меня.
- Кай, во время наших тренировок – ты должен беспрекословно меня слушать. Вне тренировок делай что хочешь.

Она продолжала холодно смотреть в мои глаза, и поворачивала голову, как будто она сова. Но вдруг она отошла в центр. Вытащила из ножен меч и взяла в руки. Не двигалась — просто стояла и держала. Глаза закрыты. Крылья раскрыты немного, не полностью — как раскрывают, когда просто дышат. Она убрала меч за спину — одним движением, привычным, как убирают что-то что носят всю жизнь. Достала деревянную палку. Длинная — примерно как меч. Протянула мне. Я взял.
— Стойка, — сказала она. — Покажи, как ты стоишь, когда готовишься к бою.
Я встал как мне казалось правильным — ноги на ширине плеч, палка перед собой.
Она смотрела. Долго.
— Ты стоишь как человек, который ждёт, когда его ударят. – Сказала Аэлис.
— А надо как? – Спросил я.
— Надо стоять как человек, который уже решил, что будет делать. – Ответила она.
Она встала рядом. Не напротив — именно рядом.
— Смотри на ноги. – Сказала Аэлис.
Я посмотрел. Её ноги — левая чуть вперёд, правая сзади, угол между ними около сорока пяти градусов. Расстояние — чуть шире плеч.
— Вес, — сказала она. — Не на пятках. Не на носках. Посередине. Ты должен в любой момент двинуться в любую сторону.
Я переставил ноги.
— Не так, — она толкнула меня в плечо — легко, двумя пальцами.
Я качнулся.
— Ты упал бы, — сказала она. — Ещё раз.
Я переставил ноги снова. Она толкнула. Я устоял — едва.
— Лучше.
Не «хорошо». Именно «лучше».
— Северный стиль — это скорость и углы. Ты не давишь — ты уходишь. Ты не блокируешь — ты перенаправляешь.
Твоя сила не в руках — в ногах и в корпусе. – Сказала Аэлис.
Она взяла свою палку — длиннее моей, почти как настоящий меч — и показала. Два движения. Первое — уход в сторону, корпус разворачивается, меч идёт не навстречу удару, а вдоль него — отводит, не останавливает.
Второе — из ухода сразу атака — не туда, где противник стоял, а туда, где окажется.
Быстро. Очень быстро. Для кого угодно — быстро. Для неё — это было медленно. Специально медленно — чтобы я успел увидеть.
— Видел? — спросила она.
— Видел, — сказал я.
— Хорошо, — сказала она. — Потому что следующие несколько месяцев ты будешь это повторять.

Отредактировано DableArt (27.05.2026 10:47:43)

+1

77

Пауза.
— Сначала без меча. Только тело. Только ноги. Только корпус.
— А меч?
— Меч потом, — сказала она. — Люди, которые сразу берут меч — машут руками. Я не учу махать руками.
— А магия? – Спросил я
— Это твоё, — сказала она. — Я не буду учить тебя магии. Но если найдёшь как совместить — я не буду запрещать.
Что-то в этом мне понравилось. «Не буду запрещать». Не «делай как я скажу». Не «забудь про магию». Просто — найди сам.
— Первый урок, — сказала она. — Не стойка. Не удар.
Холодно посмотрела на меня.
— Падение.
— Падение, — повторил я.
— Ты будешь падать много раз, — сказала она. — Это неизбежно. Вопрос не в том упадёшь ли ты — вопрос в том встанешь ли.
Она показала. Падение вперёд — не плашмя, руки выставлены правильно, плечо принимает удар, перекат — и она уже на ногах.
Одно движение. Непрерывное. Пол к стойке — моменто.
— Теперь ты.
Я упал вперёд. Руки выставил — земля ударила в ладони и плечо.
Встал.
— Нет, — сказала она. — Ты остановился в падении. Тело напряглось в момент касания.
— Это инстинкт. - Сказал я.
— Я знаю, — сказала она. — Поэтому мы будем повторять пока тело не запомнит.
Она не улыбалась. Не насмехалась. Говорила, как говорят о вещах, которые просто нужно сделать.
— Ещё раз.
Я упал.
— Ещё.
Я упал. Трава была мокрой. Через десять падений я был мокрым весь — роса, земля, на локтях ссадины поверх вчерашних.
— Ещё.
— Я понял, — сказал я. — Мне нужно...
— Ещё раз, — сказала она. — Понять мало. Тело должно понять отдельно от головы. Я упал.
На этот раз — чуть лучше.
Плечо сработало правильно.
— Вот, — сказала она.
Один слог.
Но что-то в этом одном слоге было такое что я встал быстро. В какой-то момент она сказала:
— Продолжай.
Взяла лук, который я раньше не замечал — висел на стене у проёма — и ушла. Просто ушла. Я стоял с палкой в руках и смотрел на пустой проём. Потом упал снова. Сам. Без команды. Встал. Упал. Встал. Это было странно — падать без неё. 
Никто не смотрит, никто не скажет «лучше» или «нет» — просто ты и земля. Я падал и думал, что это и есть настоящая тренировка. Когда никто не смотрит — ты всё равно делаешь. Она вернулась через хор.
Молча положила у стены двух куропаток. Я смотрел на птиц. Смотрел на неё. Она подняла палку.
— Стойка. - Сказала она.

Я встал в стойку.
Я едва стоял на ногах. Палка в моих руках казалась тяжелее кузнечного молота. Аэлис видела мою слабость, но в её глазах не было жалости — только холодное ожидание.
— Ты смотришь на мои движения, но не видишь их, — вдруг сказала она. — Ты думаешь, что я просто быстрее.
Она огляделась и указала на обломок колонны, лежавший у края двора. Массивный кусок серого гранита, в два обхвата шириной, покрытый вековым мхом.
— Смотри, Кай. Не на меч. Смотри на пустоту перед ним.

Она не вставала в стойку. Просто сделала шаг к камню. Я моргнул — клянусь, я просто на мгновение прикрыл глаза от пота, заливавшего лицо. Раздался ни звон, ни удар, а странный, сухой шелест, будто кто-то разорвал плотный шелк.
Аэлис уже стояла с другой стороны валуна. Меч уже скользнул обратно в ножны с тихим щелчком. Она даже не запыхалась.
Пульс ничего не происходило. А потом верхняя половина гранитного блока медленно, со скрежетом, начала сползать в сторону по идеально ровной, зеркальной линии среза. Камень весом в несколько центнеров разошёлся, как кусок мягкого масла.
Я застыл, открыв рот. Я не видел замаха. Не видел блеска стали. Только результат — мертвый, холодный гранит, побежденный одним движением.

Отредактировано DableArt (27.05.2026 10:48:10)

+1

78

Я застыл, открыв рот. Я не видел замаха. Не видел блеска стали. Только результат — мертвый, холодный гранит, побежденный одним движением.
Аэлис вернулась в центр двора, её черные крылья слегка качнулись, ловя поток воздуха. Она смотрела на меня, ожидая реакции. Именно в этот момент, подавленный этой пугающей мощью, я присел на камень у стены и задал свой вопрос:
— Вопрос... — начал я, стараясь, чтобы голос не дрожал. — Северный стиль — ты сказала скорость и углы.
Но ты сама — ты быстрее любого человека. Тогда зачем тебе стиль? Ты и без стиля быстрее...
Она смотрела на меня. Что-то изменилось — едва заметно. Почти — уважение.
— Хороший вопрос, — сказала она. — Стиль — это не скорость. Скорость — это тело. Стиль — это голова.
Она подошла. Встала рядом у стены. Смотрела на двор.
— Я могу двигаться быстро, — сказала она. — Но, если я двигаюсь быстро без понимания — я просто быстро делаю неправильные вещи.
Пауза.
— Стиль — это понимание, что делать раньше, чем ты начал делать.
Я думал об этом.
— Как магия, — сказал я. — Заклинание нужно понять прежде, чем произносить.
Она посмотрела на меня.
— Да, — сказала она. — Именно как магия.
Помолчала.
— Ты не глупый.
Это прозвучало как серьёзный комплимент. От неё — я уже понял, что ненастоящих она не говорит.
— Тогда — ещё раз, — сказала она.

Тренировка закончилась, когда тени от разрушенных колонн окончательно поглотили двор. Я лежал на траве, чувствуя, как каждый вдох отдается саднящей болью в ребрах. Деревянная палка выскользнула из немеющих пальцев. Аэлис сидела на высоком уступе стены. В сумерках её черные крылья казались частью самой ночи, лишь золотые волосы едва уловимо мерцали, отражая свет первых звезд.
— Аэлис, — позвал я, с трудом приподнимая голову. — Ты показала, на что способна сталь. Но ты ведь Нефилим. В тебе должна быть сила, которой нет у людей. Почему ты так фанатично полагаешься только на мышцы?
Она медленно повернула голову. Её синие глаза в полумраке казались двумя глубокими озерами.
— Ты хочешь видеть магию крови ангела? — в её голосе прозвучала холодная, горькая усмешка.
Она спрыгнула вниз, приземлившись без единого звука, и подошла к массивному обломку гранита. Аэлис коснулась камня ладонью.
Я затаил дыхание, ожидая, что валун рассыплется в пыль или вспыхнет небесным пламенем. Она напряглась. Я увидел, как по её предплечью пробежала судорога, а пальцы побелели от усилия. На мгновение камень под её рукой слабо засиял тусклым, болезненным белым светом. Раздался тихий, жалкий треск, по поверхности поползла крошечная нитевидная трещина...
и свет тут же погас.
Аэлис резко отдернула руку, словно обжегшись. Её лицо на миг стало серым от усталости.
— Это всё? — я не смог скрыть разочарования. — Я слышал легенды, что Нефилимы могут передвигать горы.
— Легенды врут, Кай, — отрезала она, садясь на камень рядом со мной. — Или они написаны о тех, кому повезло больше.
Нефилимы на этой земле — не боги. Мы — ошибки.
Она посмотрела на свою ладонь, всё еще мелко дрожащую.
— Моя мать была человеком, а отец... я никогда не видела его лица. Он был из тех, кто спускается в этот мир только ради моментной прихоти, оставляя после себя существ, которым нет места ни в небесах, ни среди людей. Но я «особенная» даже среди таких изгоев, как я.
Аэлис обернулась ко мне, и в её взгляде я увидел тяжесть прожитых столетий.
— Я никогда не встречала своих сородичей, но знаю одно: магия ангелов требует чистого Источника. В этом мире она гниет внутри нас, превращаясь в яд. Когда я была чуть старше тебя, я пыталась колдовать, веря в своё величие. Но каждое заклинание выжигало мои магические каналы, оставляя внутри лишь шрамы. Моё тело отвергает эту силу.

Отредактировано DableArt (27.05.2026 10:48:38)

+1

79

Она провела рукой по лезвию своего меча, лежавшего рядом.
— Однажды, давным-давно, я оказалась в окружении. Я решила, что справлюсь магией. Я призвала свет..., и он едва не убил меня прежде, чем коснулся врагов. Я выжила только потому, что успела схватить чей-то тяжелый клинок и просто начала рубить. С тех пор я поняла: сталь честнее. Мечу не нужна благосклонность небесного отца, которому на тебя плевать. Ему не нужен Источник.
Меч — это только твоя воля и чистота твоего удара.

Она поднялась, её высокая фигура на фоне гаснущего неба казалась монументальной и бесконечно одинокой.
— Я выбрала «Северный стиль» для тебя, потому что это искусство выживания тех, кто слабее физически. Если ты не можешь раздавить врага массой или испепелить его взглядом. Ты должен быть достаточно быстрым, чтобы отсечь ему голову раньше,
чем он закончит первое слово своего заклинания.
Она сделала паузу, и её взгляд стал глубже, словно она листала страницы бесконечной книги памяти.
— За века я видела сотни школ. Я видела, как мастера Востока танцуют со сталью, превращая бой в искусство, и как тяжелые всадники Юга сминают ряды пехоты одним натиском. Я владею каждым из этих языков смерти, Кай. Но тебе сейчас не нужны танцы,
и у тебя нет веса, чтобы сокрушать. Тебе нужно выжить. Другие стили убьют тебя раньше, чем ты их освоишь — твое тело просто не выдержит их нагрузки. Но Северный... он станет твоей опорой.

Она посмотрела на меня, и в её холодном тоне прорезалось нечто похожее на предостережение:
— Твоя магия велика, Кай. Я чувствую, как она пульсирует в тебе, даже когда ты спишь. Но помни: магия — капризная любовница.
Она может предать, иссякнуть или столкнуться с тем, что её подавит. И в этот момент «Северный стиль» будет единственным, что отделяет тебя от могилы. Когда ты научишься не дышать, а разить, когда твои ноги станут надежнее твоих заклинаний — тогда мы смешаем этот стиль с другими. Но не раньше.

После этих слов она спрыгнула с уступа и направилась к костру, не дожидаясь моего ответа. Вечер опустился на руины окончательно, превращая остатки стен в зубчатые тени. Я попробовал подняться, чтобы помочь ей — перетащить тяжёлый котелок или набрать хвороста, но Аэлис лишь мазнула по мне холодным взглядом, от которого я замер на месте.
— Сиди, — бросила она коротким, лязгающим тоном.
— Я могу помочь, Аэлис. У меня есть руки и ноги, я не беспомощный... - Сказал я.
— Ты — ребёнок, — перебила она, ловко свежуя тушу кабана коротким ножом. Её движения были пугающе быстрыми. — Твоё дело — тратить силы на то, чтобы завтра не сдохнуть на первой минуте тренировки.
У тебя и так не было детства. Не вздумай тратить его остатки на то, чтобы мешать мне у очага.

Отредактировано DableArt (27.05.2026 10:48:59)

0

80

Она двигалась по лагерю как тень, выполняя домашние дела с суровой, механической точностью. Она сама притащила огромную охапку дров, сама развела огонь, сама приготовила еду, игнорируя мои робкие попытки протянуть руку за половником.
Это была странная, холодная забота — она не улыбалась, не спрашивала, как я себя чувствую, но передо мной всегда оказывалась самая сочная порция мяса.

Когда костёр прогорел до углей, и ночной холод начал пробираться под рубаху, Аэлис молча расстелила старые шкуры.
— Иди сюда, — скомандовала она.
Я замялся, чувствуя, как лицо начинает гореть. Вчерашняя ночь была туманной из-за усталости, но сейчас я осознавал всё слишком чётко.
— Я... я могу лечь с другой стороны костра, Аэлис. Мне не так уж и холодно.
— Не спорь, — она даже не посмотрела на меня, устраиваясь на шкурах. — Земля вытянет из тебя остатки тепла, и утром ты не сможешь даже палку поднять. Живо.
Я медленно подошёл и лёг на край, стараясь оставить, между нами, хоть какое-то расстояние. Сердце колотилось в груди, как пойманная птица. Она была слишком близко. Слишком красивая, слишком сильная, и пахла чем-то, что не было похоже на запах пота или дыма — это был запах высокого неба и горьких трав.
Аэлис издала тихий звук, похожий на вздох раздражения.
— Кай, ты дрожишь. Прекрати паясничать.
В следующее мгновение мир исчез. Огромное чёрное крыло, тяжёлое и жаркое, накрыло меня сверху, словно упавший занавес. Она резко притянула меня к себе, не обращая внимания на моё оцепенение. Её руки, сильные, перевитые жёсткими мышцами, обхватили меня, прижимая к груди. Я уткнулся носом в её ключицу, чувствуя кожей жар её тела.
— Мне... тесно, — пробормотал я, пытаясь немного отстраниться, хотя на самом деле я просто боялся, что она услышит, как громко стучит моё сердце.
— Молчи и спи, — отрезала она, усиливая хватку так, что у меня почти перехватило дыхание. Она обнимала меня так, как обнимают любимую игрушку или ценный сверток, который боятся потерять в темноте. Для неё в этом не было ничего личного — только практичность существа, которое согревает того, кто ему дорог.

Я лежал, скованный её нечеловеческой силой, зажатый между мягким мехом крыльев и её твёрдым телом. Смущение душило меня,
но постепенно жар, исходящий от неё, начал усыплять. Мои веки потяжелели. В этой суровой, сильной хватке было что-то, чего я никогда не знал раньше — абсолютная, неоспоримая защита. Под мерное сопение Нефилима я наконец провалился в глубокий сон без кошмаров.

Отредактировано DableArt (27.05.2026 10:49:29)

0

81

DableArt, спасибо за новые главы)

DableArt написал(а):

хвойные деревья редели, между ними появлялись лиственные

Сначала подумал откуда раб может знать какие деревья как называеются, если он всю жизнь прожил в неволе, но потом вспомнил, что он учился по книгам вот только...

DableArt написал(а):

Трава по пояс — живая, тёплая, с запахом чего-то что я не мог назвать, но узнал сразу. Лето.

при этом времена года он не знает?

Пришла в голову мысль, что при редактировании можно выделить уровень его невежества. Поскай он не знает как называются какие-то вещи в первых главах, а после обучение с Кайлом начинает использовать правильные названия.

Пышногрудые и крайне дружелюбные тренера не моя тема, но я понимаю как это может привлекать определенную категорию читателей) Правда мне показалось, что было заявлено "Темное фэнтези", а это, будто бы, ближе к более легкому жанру. Как вам кажется?

Отредактировано Artyomizche (27.05.2026 15:26:13)

0

82

DableArt написал(а):

Большие сапоги натирали мне ноги

За это время ноги уже стёрлись бы или приобрели толстые мозоли. И кстати, почему он из одежды портянки не сделает?

DableArt написал(а):

И тогда я заметил, что уже наступило лето

Уже второй раз он это замечает?)

DableArt написал(а):

Найдя ветку, упавшую с единственного дерева в округе этих бескрайних холмов, я уперся об неё. Я шёл словно какой-то старик, уперевшись об трость.

В который уже раз персонаж вместо того, чтобы самому вырезать из дерева себе трость, вместо того, чтобы разуться или смастерить себе сандалии, или поискать себе обувь в деревне, снять с зомби, идёт дальше, думая о том как он страдает и НИЧЕГО не делает, чтобы всё исправить. И тут ему буквально под ноги кладётся готовая трость.
Мне это напоминает отношение ребёнка и матери с гиперопекой. Персонажу запрещено что-либо делать самому, а мама/автор вертится вокруг него юлой в желании удовлетворить любую существующую и потенциальную потребность. А персонаж ещё и жалуется...

DableArt написал(а):

Я не сразу обратил на это внимание

А почему не обратил?

DableArt написал(а):

Они заметили меня. Я слышал их разговоры.

Чуваки, которые доставляют рабов заметили беглого раба. Что делает беглый раб, рассуждающий об опасности с минуту назад? Ничего. Где логика?

DableArt написал(а):

за поясами у них были дешевые мечи.

Ну слава богу, что беглый раб, который всю свою жизнь провёл на ферме хорошо разбирается в ценах на оружие :D

DableArt написал(а):

за поясами у них были дешевые мечи.

Ну слава богу, что беглый раб, который всю свою жизнь провёл на ферме хорошо разбирается в ценах на оружие :D

DableArt написал(а):

Я старался не обращать на них внимание, но между этим старался ускорить свой ход

Ага, в сапогах с ранеными ногами. И куда ускорить?) По ходу движения повозки?)

DableArt написал(а):

Говоря это все, почти в унисон

В унисон - это когда звуки совпадают. А они говорят разные фразы. Тогда не в унисон, а одновременно.

DableArt написал(а):

После чего я, с криком бросился на него, пытаясь по нему попасть одним чётким уколом.
Но я не никогда ни называл себя мастером клинка...

Никогда не называл себя мастером клинка, но почему-то бросился в атаку. И это вместо того, чтобы сбежать, вспомнив, что он тренировался бегать по пересечённой местности. Почему он так сделал? Почему раз за разом поступает вопреки логике и собственному опыту? Потому, что персонаж не властвует над собой, им управляет, его обеспечивает и спасает автор.

DableArt написал(а):

Она заметила вдалеке что-то что давно не видела. Это был алые волосы.

...что-то, что давно не видела. Это был чёрный дым над одной из дереве...
А-а-а нет, это алые волосы)

DableArt написал(а):

Я не успевал уследить за его движениями, видно было что он не умелый воин, но и я просто мальчишка, знающий пару заклинаний. Дело происходило слишком быстро, я не попадал своим клинком, успевал перекрывать себя от его меча.

Нужно подтянуть грамотность. Это база без которой будет сложно освоить что-то ещё.
Не "уследить", а "следить". Не "не умелый", а "неумелый". Не "перекрывать", а "прикрывать". Писатель должен хорошо знать и понимать слова, которые он использует. И нужно ли их использовать вообще. Например, зачем писать "дело происходило слишком быстро", если уже есть "я не успевал следить за его движениями"? Ведь и так понятно, что для мальчика всё кажется очень быстрым, зачем писать это дважды и подряд? Тем более использовать неуклюжее "дело происходило".

DableArt написал(а):

по самому важному для мужчины месту.

По кошельку?)) Почему прямо не написать "между ног"? Или грубее "по яйцам"?

DableArt написал(а):

Я отрубился, и последнее, что я почувствовал, — это сильный ветер и звук крыльев…

Естественно...
Любую глупость, любой идиотизм, любую слабость и неумение персонажа прикроет автор. В который уже раз.

DableArt написал(а):

Её волосы все это время развивались по ветру

Ведь очень удобно летать с распущенными волосами) Снова логика приносится в жертву. В данном случае напыщенной красоте.

DableArt написал(а):

Её синие как неба глаза

DableArt написал(а):

широко раскрыв свои синие как неба глаза

Не стоит повторять сравнения. И они что, контрол цє, контрол вє? Что за слово такое, "неба"?

DableArt написал(а):

которая едва сдерживала пышную грудь, грозясь вот-вот распахнуться на единственной уцелевшей пуговице

Зачем дважды писать идентичные описания?

DableArt написал(а):

Четверо обычных торговцев уложили тебя в пыль за пару минут, потому что у тебя нет ни грамма техники. Ты махал руками, как крестьянин серпом.

Учитель магии свалился на мальчика с неба фигурально, учитель фехтования уже буквально)

DableArt написал(а):

Я живу несколько веков, Я видела величайших воинов эпох и не учила никого.

Да куда она денется от автора-то)

DableArt написал(а):

- Я не хочу больше лежать на земле и ждать удара сапогом, — ответил я тише, но твёрже.
Она замолчала, и в руинах воцарилась тишина, нарушаемая стрекотом сверчков в щелях стен. Наконец, она кивнула своим мыслям.
— Ложись спать, Кай. Утром ты поймёшь, что просить меня об уроках было твоей самой большой ошибкой....

Ну а я о чём говорил)
Текст стал предсказуемым. Всё из-за того же греха, доведённого до крайности - автор тащит своего персонажа по повествованию как злой хозяин ручную собачку на прогулке. Только это бедное, затюканное создание решает отбежать немного по своему желанию, по своей природе от дорожки по которой идёт автор, его тут же одёргивают за поводок с такой силой, что оно улетает в противоположную сторону.
И это касается не только главного героя, но и всех остальных.
Этот ангел сотни лет никого не учила. Почему она решила научить мальчика? Потому, что "Я не хочу больше лежать на земле и ждать удара сапогом". И всё? Да если бы она действовала согласно заявленному характеру, то должна была расхохотаться ему прямо в лицо - только оттого, насколько он настолько наивен, рассчитывая переубедить её настолько простым и безсодержательным образом.

DableArt написал(а):

Она притянула меня к себе, и приобняла.

В итоге у главного героя: спасение из рабства, обретение магии, обучение магии, спасение из рабства, обучение фехтованию, и в добавок ещё красивая, сильная женщина, которая греет по ночам. Вопрос. Что для всего этого сделал персонаж? Чем он это всё заслужил? Ничего и ничем.
Советую почитать "Анатомия истории» Джон Труби.
Писатель пишет не о событиях, писатель в первую очередь пишет о личностях в этих событиях. Остальное - декорации.
В данном тексте я пока наблюдаю исключительно события при полном игнорировании личностей. А о событиях читать не интересно. Ведь с тем же успехом я могу пойти почитать учебник истории. Но даже там будет сильнее акцент на людях, которые эту историю продвигали во все времена.
Итак, у нас уже приличный объём текста, но читатель до сих пор не понимает, что движет персонажем. Что он хочет? Освободиться? Есть. Получить силу? Есть. Что ещё? Герой не имеет своей воли. Он тупо плывёт по течению, а сверху на него сыплется манна небесная. Зачем это всё?
Свобода+магия+боевое искусство. И? К чему это приложить, если нет никакого препятствия впереди?

0

83

Artyomizche написал(а):

Пришла в голову мысль, что при редактировании можно выделить уровень его невежества. Поскай он не знает как называются какие-то вещи в первых главах, а после обучение с Кайлом начинает использовать правильные названия.

Интересная идея.

Artyomizche написал(а):

Пышногрудые и крайне дружелюбные тренера не моя тема, но я понимаю как это может привлекать определенную категорию читателей) Правда мне показалось, что было заявлено "Темное фэнтези", а это, будто бы, ближе к более легкому жанру. Как вам кажется?

Я думаю, что дарк не может быть постоянно) А так в целом имеются пока и другие ошибки, которые буду дорабатывать.

0

84

Олег написал(а):

В итоге у главного героя: спасение из рабства, обретение магии, обучение магии, спасение из рабства, обучение фехтованию, и в добавок ещё красивая, сильная женщина, которая греет по ночам. Вопрос. Что для всего этого сделал персонаж? Чем он это всё заслужил? Ничего и ничем.
Советую почитать "Анатомия истории» Джон Труби.
Писатель пишет не о событиях, писатель в первую очередь пишет о личностях в этих событиях. Остальное - декорации.
В данном тексте я пока наблюдаю исключительно события при полном игнорировании личностей. А о событиях читать не интересно. Ведь с тем же успехом я могу пойти почитать учебник истории. Но даже там будет сильнее акцент на людях, которые эту историю продвигали во все времена.
Итак, у нас уже приличный объём текста, но читатель до сих пор не понимает, что движет персонажем. Что он хочет? Освободиться? Есть. Получить силу? Есть. Что ещё? Герой не имеет своей воли. Он тупо плывёт по течению, а сверху на него сыплется манна небесная. Зачем это всё?
Свобода+магия+боевое искусство. И? К чему это приложить, если нет никакого препятствия впереди?

Хорошо, обязательно прочту.

0

85

Всем спасибо за правки, наставления и так далее. Все рекомендации, я как минимум постараюсь учесть и доработать. Я не вижу смысла кидать последнюю главу, потому что там продолжение седьмой главы. Поэтому больше глав не будет. Буду исправлять текущие. Скорее всего нужно будет отдельную тему создавать, с готовой версией. Но пока, повторюсь, буду исправлять свои ошибки. Всем спасибо.

0

86

Artyomizche написал(а):

Правда мне показалось, что было заявлено "Темное фэнтези",

а как вы трактуете определение "тёмное фэнтези" ?

0

87

Ascard200 написал(а):

а как вы трактуете определение "тёмное фэнтези" ?

Конечно, определение жанров очень гибкое. Но мне кажется, что можно отталкиваться из магической системы:

В "высоком фэнтези" - магия существует повсеместно и является почти обыденным явлением. В таком сеттинге мир наполнен волшебством, а герои вознаграждаются за благородные поступки; "Властилин колец" - высокое фэнтези;
В "низком фэнтези" - магии практически нет. Мир приближен к "реалистичному", герои вознаграждаются за расчетливое поведение. Их поступки не обязательно должны быть благородными. "Игра престолов" - низкое фэнтези;
В "темном фэнтези" - магия связана со страданиями, требует жертв, проистекает из мира тьмы. В таком сеттинге мир больше напоминает фильм ужасов, герои вознаграждаются за умение переносить страдания. "Берсерк" - темное фэнтези;

0

88

Artyomizche,
спсибо за ответ.

0

Вы здесь » Форум начинающих писателей » Крупная проза » Хора бессмертия (тёмное фэнтези, 18+)