Форум начинающих писателей

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум начинающих писателей » Крупная проза » Хора бессмертия (тёмное фэнтези, 18+)

Хора бессмертия (тёмное фэнтези, 18+)

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

Рабочее название - Хора бессмертия
Жанр - Тёмное фэнтези
Ограничение по возрасту - 18+
Стадия - в процессе написания (черновики)   

Буду выкладывать по главам (глав будет много), мне интересно понять слабые стороны произведения, для его доработки.
Раньше не пробовал писать такого рода произведения, так что опыта в этом немного. Всем спасибо за внимание!
В произведении могут появляться нецензурные выражения (скрытые за специальными символами)                                                     

Глава 1

Как же я хочу есть.

Я лежу на спине и смотрю в потолок. Вернее — в дыру в потолке, через которую видно чёрное небо и редкие снежинки. Они падают медленно, почти неохотно, и тают, не долетая до меня. Геллум. Начало нового года, которое никак не отличается от конца старого — тот же холод, тот же голод, те же шесть человек в бараке, где пахнет сыростью и чужим дыханием.
С края крыши свисает сосулька. Длинная, мутная. Если она упадёт ночью — разбудит всех. Если упадёт на кого-то — не позавидуешь. Я лежу не под ней. Это не случайность.

Меня зовут Кай.

Вэлис называет меня красным. Дарра — адским отродьем. Господин, когда вспоминает о моём существовании, просто кричит что-то
в сторону свинарника. Кай — это имя я помню сам. Больше некому было его помнить.
Рядом сопит Пит. Самый младший из нас — ему лет двенадцать, может меньше. Он лежит калачиком, лицом к стене, будто пытается стать меньше. Меньше, чем уже есть. Он давно перестал смотреть людям в глаза. Я не знаю когда именно это случилось — просто однажды заметил, что он смотрит только вниз. В пол, в землю, в свои руки. Куда угодно, лишь бы не встречаться взглядом.
Дарра раскинулся посередине — занимал места вдвое больше, чем нужно,
во сне и наяву одинаково. Ему лет пятнадцать. Старше меня. Не умнее. Он постоянно пытается отжать у меня не только еду, но и место. Поэтому мне приходится искусственно мусорить у себя в кровати, чтобы у меня был маленький островок уюта. Однажды мы носили ведра с водой, у ручья, он толкнул меня, и я упал в ручей. Он увидел мои алые волосы, после чего начал дразнить меня адским отродьем, я тогда очень сильно разозлился. Нашел неподалеку большую ветку, упавшею с дерева. Подождал пока Дарра отвернется
и со всего размаху влепил по затылку этого ублюдка. Он упал, пошла кровь, но через 30 пульсов он проснулся.
Дарра с того случая абсолютно ничего не помнит, и это хорошо.
Драться я не умею — это правда. Я тощий, неловкий, и почти всегда проигрываю. Но бить из-за угла и сразу убегать — это я умею.
А лучше вообще сделать так, чтобы не нужно было бить.

Эса не спит.

Я слышу по дыханию — оно слишком ровное, слишком контролируемое. Она лежит с закрытыми глазами и думает о чём-то своём.
Я давно научился различать, когда человек спит, а когда притворяется. В нашем бараке это полезный навык.
Эса готовит еду — для господина, не для нас. Встаёт раньше всех, ложится позже. Иногда приносит что-то со стола.
Не из доброты — у неё всегда найдётся что попросить взамен. Я не против. Честный обмен лучше подачки.

+1

2

Остальные двое в углу — их привезли недавно. Я не знаю их имён. Пока не знаю. Может и не узнаю — здесь люди иногда исчезают быстро. Взрослые рабы со мной не разговаривают. Не все и не всегда — некоторые просто отворачиваются, другие плюют под ноги, когда я прохожу мимо. Один старик — не помню его имени, да и не важно — как-то сказал, что красные волосы — это демонская метка. Что рядом со мной стоять опасно. Что Боги накажут каждого кто мне поможет.
Я не верю в Богов. Если они есть — им на меня плевать. Значит и мне на них плевать.
Я никогда не встречал ни своих родителей, не собственно самих демонов. Надеюсь, никогда не увижу демонов, жуть.

Сегодня я ел. Это был праздник — без шуток. Я стащил у Вэлиса кусок чёрствого хлеба. С плесенью, холодный, твёрдый как подошва сапога. Лучшее что я ел за три дня.Вэлис — почти взрослый раб, живёт с остальными взрослыми в соседнем бараке. Крупный, чёрноволосый, с таким видом как будто он здесь не в рабстве, а в отпуске. Он старше меня года на три-четыре. В кулачном бою я бы не выжил — это я понимаю без проверки. Поэтому я поступил по-другому. Дело было в два хороса дня, я пытался не попасться на хозяина. Ибо из-за того, что я не отработал положенного на день, мне не то, что еды не было положено – мне чудо остаться без ушибов. А то, что я могу и умереть от этого, я понял уже давно. Мы для господина, на одном уровне со свиньями, разница в том, что он нас не ест по праздникам. Но неугодных ему он вправе скормить своим любимцам.

Вэлис сидел у окна, в руках у него был этот кусок, твердого хлеба с плесенью. Который он нашел не понятно где. У меня так урчал живот. Мне было не важно, где он достал его и сколько он пролежал. Вэлис был моего роста, и вступать с ним в драку опять же было глупо. Я решил поступить по уму...
Я подошел к нему и спокойным голосом сказал: - Вэлис, ты где шляешься?
Кай, мелкий ублюдок, что тебе нужно? - Ответил Вэлис.
Я сказал: - Ты ведь знаешь, что бывает, когда мы не слушаемся нашего хозяина?
- Тебя ищет хозяин, он вон в том здании, просил тебя позвать.                                                                                                                       
Вэлис с испуганным видом пытался положить кусок хлеба себе в рот, но я его остановил словами: - «Что будет, если хозяин увидит тебя поедавшим что либо, когда тебя уже наказали за воровство еды? Положи, не убежит»
Он послушно положил кусок хлеба, и убежал, постоянно смотря на меня. Я сделал вид что иду за ним, но очень медленно. Скрипнула дверь и Вэлиса уже не было поблизости.  Я взял кусок хлеба, и спокойно съел, после чего скрылся с места преступления.
Если завтра Вэлис поймёт, что никакого хозяина не было — не видать мне не только пирога, но и спокойного утра. Но это завтра. Сейчас я лежу на соломе, смотрю в дыру в потолке, и думаю о мясном пироге с кухни господина.                                                                     

Завтра Вентесдей. Господин по средам принимает старосту соседней деревни. Это значит накрытый стол, это значит запах из кухни на весь двор, это значит, что повар будет занят и отвлечён. Это значит возможность.
Но сначала нужно выполнить кучу работы. Свинарник, конюшня, воду натаскать. Иначе господин вспомнит о моём существовании — а это никогда не заканчивается хорошо.
Я долго не мог уснуть из-за оставшиеся голода, громких шорканий мышей, ветра, а также из-за неудобной кровати.
Постепенно я все сильнее закрывал глаза, пока не заснул.
Я радовался, что Вэлис, из-за его возраста живет уже с остальными взрослыми рабами, но радость продлилась недолго.

Я проснулся от шока.Тяжелая, вонючая жижа обрушилась мне прямо на голову, забиваясь в нос и рот. Я рванулся вверх, пытаясь вдохнуть, но только закашлялся, чувствуя на лице липкую теплоту чужих нечистот. Солома подо мной мгновенно промокла, а в нос ударил резкий, невыносимый запах господского нужника.

Отредактировано DableArt (Сегодня 16:46:20)

+1

3

Над головой раздался торжествующий, громкий хохот. Вэлис. Он стоял прямо надо мной, тяжело дыша от восторга.
В его руках был пустой медный горшок — тот самый, из спальни хозяина, который он должен был вынести на рассвете.
Он не поленился зайти в наш барак для младших рабов, пока надсмотрщики открывали проходы между секторами.
— С добрым утром, отродье! — выплюнул он, скалясь. — Это тебе за вчерашний хлеб. Приятного аппетита.

Прежде чем я успел стереть грязь с глаз, его кулак с размаху врезался мне в челюсть. Голова мотнулась назад, ударившись о стену, в глазах вспыхнули искры. Вэлис схватил меня за алые волосы — те самые, которые он так ненавидел — и рывком потащил с лежака к выходу, на мороз. Пит в углу сжался в комок, боясь даже вздохнуть, а я... я просто позволил телу обмякнуть.
В голове, сквозь гул от удара и вонь, пульсировала только одна холодная мысль: «Запомнить. Просто запомнить это лицо».
Дальше я пошел и искупался в ручье, от запаха. Который скорее всего вернется, ведь мне предстояла работать в свинарнике.

Мне было интересно, где находится еда для свиней в такую холодную зиму, а мы вечно деремся за последний кусок хлеба.
Я вылез из ручья. Руки не чувствовались от холода. Где-то за изгородью хрюкали свиньи. Я пошёл работать. Свинарник. Конюшня. Вода. К третьей хоре дня я закончил ровно столько чтобы не получить по шее от надсмотрщика. Именно тогда я почувствовал запах.
Запах шёл от кухни господина Мясо, лук, что-то сладкое —я не знал точно, что, но именно живот знал и реагировал громче чем нужно было. Господин принимал гостя. Во дворе стояла чужая повозка — крытая, с хорошими лошадьми. Не деревенский сосед.
Кто-то важнее. Это значило что на кухне сейчас трое слуг, и повар и все они смотрят только на стол господина. Я выждал до третьей хоры.

Дверь кухни скрипела —я знал это. Поэтому вошёл через окно. Невысокое, с северной стороны, куда никто не смотрит в холод.
Пирог стоял на краю стола. Большой, горячий ещё, с поджаристой корочкой.
Я взял не весь — только кусок с края. Там, где не так заметно. Я уже разворачивался когда услышал голос.
— Стоять.
Это был не повар. Он стоял в дверях кухни. Невысокий, плотный, с лицом человека, который привык, что его слушают с первого слова.
Рядом с ним стоял чужой. Тот самый гость с повозкой — высокий, в дорожном плаще, с кожаной книгой под мышкой. Он смотрел на меня как смотрят на товар. Господин посмотрел на пирог в моей руке. Потом на меня. Потом снова на пирог.
Он не сказал ничего сразу. Это было хуже крика.
— Поставь, — сказал он наконец.
Я поставил.
— Подойди.
Я подошёл.
Он взял меня за подбородок и повернул к свету — так осматривают лошадей перед покупкой. Я знал этот жест. Я видел его раньше, когда продавали других.
— Красные волосы, — сказал он гостю. Не мне. Со мной он больше не разговаривал как с человеком.
— Взрослые рабы с ним не работают. Говорят — демоническая кровь. Суеверия, конечно. Но проблемы реальные.
Гость раскрыл кожаную книгу. Она была старой, с потертыми углами, но кожа казалась необычно гладкой, почти маслянистой на свету.
В этот момент в моих глазах что-то кольнуло. Резкий, сухой зуд, будто под веки насыпали горячей пыли из шахты. Я невольно прищурился, пытаясь проморгаться, и на мгновение мне показалось, что обложка книги... шевельнулась. Нет, не сама кожа — знаки на ней. Тиснение в виде переплетенных корней или букв старшего языка, которые я не мог прочесть, на долю секунды вспыхнули тусклым, багровым светом, в тон моим волосам.

0

4

Я тряхнул головой. Наверное, это от удара Вэлиса или от запаха кухни. Но зуд не проходил. Наоборот, он спустился ниже, в горло, отозвавшись странным металлическим привкусом на языке.
— Сколько лет? — голос гостя прозвучал глухо, будто он говорил через слой ваты.
Я смотрел не на него, а на его пальцы, лежащие на книге. Они были длинными, тонкими, с идеально чистыми ногтями — руки человека, который никогда не держал в руках лопату или ведро.
— Четырнадцать. Может пятнадцать. Точно не знаю, — ответил господин.
Гость провел ладонью по странице, и зуд в моих глазах стал почти невыносимым. Мне захотелось закричать или сорваться с места, просто, чтобы уйти подальше от этой книги, которая, казалось, тянула из меня воздух.
— Высокий для своего возраста, — сказал гость, наконец закрыв книгу.
Щелчок застежки отозвался в моей голове ударом молота. Зуд мгновенно исчез, оставив после себя лишь холодный пот на лбу и странную пустоту в груди. Я снова видел просто человека в плаще и просто старую книгу.
— Через год-два будет хорошим забойщиком, — добавил он, глядя на меня своими бесцветными, холодными глазами.
Господин пожал плечами.
— Ваша цена.
Они начали говорить цифрами. А я стоял и чувствовал, как внутри меня, глубоко под ребрами, что-то ворочается. Что-то, что проснулось от одного лишь взгляда на эти знаки.

Мне сказали вечером. Не господин — управляющий. Коротко, в дверях барака:
— Завтра на рассвете. Возьмёшь что есть. Немного. Повозка ждать не будет.
И ушёл. Я сел на солому.

Дарра делал вид, что спит — но я слышал по дыханию. Пит смотрел в стену. Эса смотрела на меня — открыто, не скрываясь.
Первый раз за долгое время.
— Шахты, — сказала она тихо. Не вопрос. Просто слово.
Я не ответил.
Она помолчала.
— Там долго не живут.
— Я знаю.
Она отвернулась. Разговор был закончен. Я лёг на спину. Та же дыра в потолке. Та же сосулька с края.
За ночь она стала длиннее. Шахты. Взрослые замолкали, когда произносили это слово.
Я всегда замечал — они говорили о войне, о голоде, о господских наказаниях без особого страха. Но при слове «шахты» —замолкали. Это что-то значило. Я не знал, что именно. Узнаю.

Я закрыл глаза. Спать не получалось — но я лежал тихо и думал. Не о том, что будет в шахтах. О том что взял только кусок с края пирога. Там, где не заметно. А они всё равно увидели. Значит я сделал что-то неправильно. Значит в следующий раз нужно сделать иначе. Следующий раз. Я удивился что думаю о нём, как о чём-то что точно будет. Наверное, это и называется - не сдаваться.
Я не был уверен. Я никогда не видел как это выглядит у других.

Отредактировано DableArt (Сегодня 16:54:38)

0

Вы здесь » Форум начинающих писателей » Крупная проза » Хора бессмертия (тёмное фэнтези, 18+)