Форум начинающих писателей

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум начинающих писателей » Крупная проза » Хора бессмертия (тёмное фэнтези, 18+)

Хора бессмертия (тёмное фэнтези, 18+)

Сообщений 31 страница 60 из 88

31

Ascard200 написал(а):

так они уже собирались вытаскивать - но тут начался обвал

Где такое написано? :|

0

32

Олег, вы в какой-то момент потеряли нить разговора - я озвучивал своё предположение по изменению рассказа.

0

33

Ascard200 написал(а):

я озвучивал своё предположение по изменению рассказа

А, в этом смысле...
Я, всё-таки, приверженец более строгих последовательностей.
Какой шанс, что эти опытные шахтёры затеют переноску именно в момент обвала? Какой шанс, что они затеют переноску именно в присутствии новичка, который может их сдать надсмотрщику? Какой шанс, что они предпочтут добить парня драгоценным для них кристаллом, а не обычным камнем, которых уйма и которые менее заметны (кристалл светится)?
На всё это шанс не большой. А, значит, все эти "случайности" превратятся в "рояль в кустах".
"Случайное" появление кристалла в обвале тоже рояльчик, но он один и можно это обосновать, например, его свойствами, которые влияют на живую материю (древесину), ускоряя её разложение. Оттого и опасны эти шахты, что люди там утрачивают здоровье или быстро стареют (отсюда и старик) из-за этих кристаллов. Балки протрухлявели, обвалились и виновник обвала, кристалл, возникает уже не как удобная случайность, а как закономерный итог. Кай же оказывается под обломками тоже не случайно, ведь его подставляют. Можно придумывать разные вариации, просто надо соблюдать принцип причинности. Всему должна быть причина. Чем она очевиднее и чем лучше прослеживается, тем лучше.

0

34

Олег написал(а):

У этого текста есть потенциал, но нужно его глубже и шире продумать, взглянув со стороны или сверху, как угодно, чтобы понять какая сцена для чего нужна, и как усилить их нужные характеристики и ослабить лишние.

Спасибо за критику, сам бы это наверно не заметил. Насчёт из лишней жестокости персонажа, я думаю что это в порядке вещей. Если над человеком будут постоянно издеваться, он будет на них озлоблен. Возможно, да я все это странно показал. Но факт остается фактом, я постараюсь доработать)

0

35

DableArt,
https://fantlab.ru/messages/494/4947/49479/4947965/%D0%B4%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%BE%D0%B5%20%D0%BF%D0%BE%D1%81%D0%BE%D0%B1%D0%B8%D0%B5.jpg

0

36

DableArt написал(а):

Насчёт из лишней жестокости персонажа, я думаю что это в порядке вещей. Если над человеком будут постоянно издеваться, он будет на них озлоблен. Возможно, да я все это странно показал.

А это всегда зависит от подачи текста автором. Когда я, например, пишу, что "так быть не может", "это нелогично" и прочее я имею в виду, что в данной конкретной подаче это выглядит крайне неправдоподобно. Может быть абсолютно всё, нужно только выразить достоверно. Может НЛО прилететь на дикий запад, может богиня снизойти до раба, может в кустах буквально стоять рояль...
Почему конкретно та сцена выглядит жестоко? Потому, что парень там выглядит в полном контроле. Он контролирует свои эмоции (из-за того, что они не показаны), он контролирует своё тело, свою жертву и окружение. В такой ситуации наносить травмы - излишняя жестокость. Как только пропадёт контроль над одним из пунктов, жестокость стаёт оправданной. Он не может проявлять гуманность, когда он один против многих. Когда его захлёстывают эмоции. Когда не он в инициативе. Когда он причиняет урон случайно из-за того, что его организм под действием адреналина и в моменте намного сильнее его обычного состояния.
Ascard200, бешеные бесячие собаки не поддаются дресировке :D

0

37

DableArt написал(а):

И в стене появилась щель. Узкая — я смотрел в неё и видел темноту. Но другую темноту. Ночную, а не туннельную. Со звёздами

То есть, тупик был не тупиком, а тонким слоем между шахтой и внешним миром? Очень неправдоподобно.

DableArt написал(а):

Выламывал куски породы, которые держались на честном слове после того, как кристаллы ушли.

Я же говорю, богатырь - руками ломать камни. Даже если камень стал пористым из-за исчезновения кристаллов, это не значит, что он стал хрупким. Имея несколько крепящих участков он будет не менее твёрдым и нерушимим. Это только для кирки/молота будет проще всё разбивать.

DableArt написал(а):

Я не думал о том, что только что произошло.

А почему? Это уже третья глава повествования от первого лица, а не помню, чтобы персонаж делился с читателями своими мыслями и переживаниями, кроме как формального озвучивания. Это белее или менее нормально для слов автора, но от первого лица это намекает на то, что главный герой - психопат, который не испытывает эмоций и особо не задумывается на происходящим.

DableArt написал(а):

Я не думал, потому что не имел слов для этого.

Каких слов ему не хватает? Свет, сияние, боль, тепло, кристалл... Всё у него есть. Происходит судьбоносная трансформация главного героя, а у него для читателя нет слов. Это плохо, ведь читателю интересно узнать как это всё отражается на персонаже, на его мыслях, на его эмоциях, на его ощущениях.

DableArt написал(а):

Я не привык к такому количеству пространства над головой.

С каких это пор? Почему он опять строит из себя жертву? На этот раз подземелий, будто годы блуждал в них.

DableArt написал(а):

Я убрал руки.

Куда?)

DableArt написал(а):

И пошёл вниз по склону — не потому, что знал куда, просто вниз это всегда правильнее, чем вверх, когда у тебя ничего нет.

Не надо из пацана изображать Угвея. Глубокомысленные заявления читаютяс как "цитаты Стетхема" или как цитаты из "волчьей стаи", ауф...
Задача вводных глав дать представление о личности главного героя. Но для меня главный герой - коробка с рандомайзером. Я не могу предугадать его поступки, его решения, ведь его размышлений нет. Именно мысли и решения добавляют глубину персонажу, а не философствование.

DableArt написал(а):

Дверь была не заперта. Не на замке — просто не заперта, прислонена и всё. Я толкнул её. Внутри было темно. Я замер на пороге, прислушался. Тишина. Никого. Я вошёл. Хижина была брошена — это чувствовалось сразу. Не вчера брошена и не месяц назад. Давно.

Немного устал от коротких предложений. Я понимаю, что это часть стиля, но всего должно быть в меру.

DableArt написал(а):

Очаг — холодный, с золой, которая слежалась в камень

Разве так бывает?

DableArt написал(а):

Это должно было быть страшно — один, в горах, в чужой хижине, без еды, без ничего.

Кому должно?
Читатель находится в истории только если он сопереживает кому-то в ней и верит в происходящее. А кому предлагается сопереживать? Парню, которому не страшно спать одному в незнакомом лесу в чужой хижине после почти удавшейся гибели? Он руками ломает камни, он незнамо как разрушает/поглощает кристаллы и ему даже лень всё это обдумать в процессе. А вдруг с ним что-то не так? Вдруг, эти кристаллы опасны?
Более того, я как читатель понимаю, что главного героя несёт в комфортной лодочке (сильнейшее тело с рефлексами хищника) по тихой реке сюжета. Попал под завал? Выжил и получил неизвестную силу. Пошёл в другую сторону от выхода? Оказался там, где для выхода нужно всего-то раз стукнуть киркой. Нет кирки и не видит выхоха? Пускай без внятного объяснения применит новую способность и проломает камни руками. Так чему тогда сопереживать?

DableArt написал(а):

ни крыши кроме этой — чужой, дырявой, на краю горы

Ну естественно. Всё и всегда дырявое.

DableArt написал(а):

Впервые за четырнадцать лет я спал не потому, что упал от усталости. Я спал, потому что лёг и закрыл глаза.

Я чё-то не заметил, чтобы он перерабатывал. Только приехал на шахту, уже свободен.

По отрывку в целом. Возвращаемся к контрасту. Если всё писать в одном тоне, читатель будет всё меньше верить в происходящее. Не может всё быть только трагично, только весело, только любовь и прочее. Конкретно здесь слишком много чудес. Чудесное выживание в обвале. Чудесное обретение силы. Чудесное нахождение узкого места в толще камня (а перед этим к тому же писалось, что туннель ведёт вниз). Чудесное применение способности. Чудесный прорыв через камень внучную.
Чтобы читатель поверил хотя бы в одно чудо ещё нужно потаратья: дать объяснения, показать удивление самого персонажа/персонажей, вложить чудо в оправу обыденности и очевидности. А наш герой ведёт себя так, будто все эти чудеса сами собой разумеющиеся. Тонкая стенка? Ни одного вопроса. Много кристаллов, которых опасаются опытные шахтёры? Нужно потрогать без единой мысле об угрозе. Почему? Потому, что персонаж узнаёт информацию от автора напрямую, а не от окружения, в которое автор его поместил. Это вызывает у читателя ощущение, что ничего из описываемого не имеет значения. А читать то, что не имеет значения неинтересно.
Советую чётко представлять всё глазами персонажа, и не водить его как бычка за трактором по сюжетным точкам, путь к которым сам персонаж попросту не смог бы найти по данным в тексте подсказкам.

P.S.: прошу учесть, что на похвалу я скупой всегда, а не конкретно к вашей работе :D Нужно оправдыть свой кусючий нрав, а то форум расслабится))

0

38

Олег написал(а):

P.S.: прошу учесть, что на похвалу я скупой всегда, а не конкретно к вашей работе  Нужно оправдыть свой кусючий нрав, а то форум расслабится))

Критику принял, лишним не будет. Опять же, в любом случае будут ошибки. А их видно только со стороны. Когда самостоятельно читаешь, сложно замечать косяки, в основном все кажется нормальным.

Я через какое - то время ещё глав поскидываю, их готово - немало.

+1

39

Глава 4

Так хорошо я не спал никогда в жизни. Была тишина — гробовая, без чужого дыхания, без скрипа чужих костей, без свистка надсмотрщика. Просто тишина. Я не знал, что тишина может быть такой тяжёлой. Хорошей тяжестью — как одеяло. Сквозь неё я услышал скрип двери. Я соскочил с кровати раньше, чем успел проснуться до конца.  Встал у стены, спиной к ней,
лицом к входу — рефлекс, выработанный за четырнадцать лет. Шаги. Скрипящий деревянный пол. Мужчина появился в проёме.
Лет тридцати. Или сорока. Или между — я не мог понять. Среднего телосложения, белокурые волосы, тёмные глаза.
Он хищно улыбался — и именно это меня пугало. Не злость, не угроза. Улыбка. Что-то в ней было как у человека, который видит
что-то очень ему приятное.
Мы молча смотрели друг на друга.
— Ты что здесь забыл? — спросил он наконец.
— Я.… — с испуга слова не шли. — Я просто...
— Смотрю у тебя интересные волосы, — сказал он. — И глаза.
Кто твои родители?
— Не знаю, — сказал я.
Это была правда. — Я никогда их не знал.
Он наклонил голову чуть набок, как птица. Или как кто-то кто привык изучать предмет со всех сторон.
— В каких богов веришь?
— Ни в каких.
Что-то в его улыбке изменилось.
Стала шире.
— Что ж, — сказал он. — Я живу здесь уже...долгое время. Интересный ты малый. Поможешь по хозяйству — получишь кров и еду.
Как тебе условие?
Я смотрел на него. Выбора не было. 
— Как вас зовут? — спросил я.
Он посмотрел на меня — не переставая улыбаться и сказал:
— Меня зовут Кайл, а тебя как маленький…. Кусок… плоти кхм…. Мальчик?
— Кай, — сказал я.
— Кай, — повторил он.
Как будто пробовал на вкус.
— Хорошее имя.
Он отошёл от проёма — просто развернулся и пошёл вглубь хижины. Как будто вопрос о том остаюсь я или нет уже был решён. Без его участия. — Иди умойся, — бросил он не оборачиваясь. — Завтрак через пол хора. Я стоял у стены и смотрел ему в спину. Выбора не было. Я пошёл умываться. На улице было холодно. Я набрал воды из бочки у крыльца — ледяной, с тонкой коркой льда сверху — и плеснул в лицо. Стало чуть яснее. Я смотрел на своё отражение в воде. Алые волосы, зелёные глаза. Лицо, которое взрослые всю жизнь называли дьявольским. Кайл назвал интересным. Я не знал, что было хуже. Но есть хотелось сильно. Поэтому я пошёл внутрь.

Внутри хижина была больше, чем казалась снаружи. Ненамного — но больше. Одна большая комната — стол, два табурета, очаг у северной стены. Над очагом — полки. На полках — книги. Много книг. Я никогда не видел столько книг в одном месте. В деревне у старосты была одна — толстая, в кожаном переплёте, он доставал её раз в год и делал вид, что читает. Здесь их было, наверное, тридцать. Может больше. Разного размера, разного цвета, некоторые такие старые, что корешки крошились.
Я смотрел на них и чувствовал что-то чему не было названия. Не то что захотел прочесть — я не умел читать. Просто — что-то.
— Садись, — сказал Кайл
не оборачиваясь. Он стоял у очага, помешивал что-то в котелке.
—Не стой посередине.
Я сел за стол. Огляделся внимательнее. Слева от входа — дверь. Тяжёлая, из тёмного дерева, с железными петлями. Закрытая. Подвал. Я отвёл взгляд. Справа — маленькое окно. Мутное стекло, с морозным узором по краям. За ним — белое. Горы. Снег. Небо.
В дальнем углу — за занавеской из грубой ткани — кровать. Та самая на которой я спал.
Только сейчас заметил, что второй кровать здесь не было.
— А вы где спите? —спросил я.
Кайл оглянулся.
— Не твоё дело, — сказал он без злобы, просто факт.
— Ешь.
Он поставил передо мной миску. Каша. Густая, горячая — от неё шёл пар. Я взял ложку. Запах был странным. Не плохим — просто странным. Мясной, тяжёлый, с чем-то сладковатым внизу что я не мог опознать. Ни свинина, не курица.
Не то что я ел в деревне или в шахте. Там я ел что давали и не спрашивал, что именно. Здесь почему-то захотелось спросить.
— Что это? — сказал я.
— Каша, — ответил Кайл.
Он сидел напротив со своей миской. Смотрел на меня. — Ешь пока горячая.
— Я понимаю, что каша.
Мясо что?
Пауза.
Короткая — меньше секунды. Но я заметил.
— Дичь, — сказал он. — В лесу много дичи.
Я посмотрел на кусочки в каше. Тёмное мясо. Мягкое — долго варилось. Волокнистое. Я не мог понять, что именно. Голод был сильнее вопросов. Я взял ложку и съел. Вкус был... Я не знал, как описать. Хорошим — это точно. Лучше, чем всё что я ел в деревне или в шахте. Насыщенным, тяжёлым. Как будто в этом мясе было что-то большее чем просто мясо. Я съел ещё. Кайл смотрел на меня пока я ел, почти не моргая.

0

40

С той самой улыбкой.
— Нравится? — спросил он.
— Да, — сказал я честно.
— Хорошо, — сказал он. —
Ты должен есть много. Тебе нужно набраться сил.
Это звучало заботливо. Я доел до дна. Только потом — уже отложив ложку, уже когда в животе стало тепло и тяжело — я подумал, что Кайл так и не ответил, что за дичь. Я убрал этот вопрос в ту часть головы, где хранилось всё без объяснений. Туда же где подвал. Где улыбка. Где «долгое время». Там становилось тесно с первого же утра.

На следующий день Кайл отправил меня за хворостом.
— Лес вон там, — он махнул рукой в сторону от хижины.
— Дальше опушки не заходи.
Вернуться до темноты. Я взял верёвку и вышел. Остановился на крыльце. Смотрел. Хижина стояла на небольшом уступе — не совсем склон, не совсем равнина. Что-то между. Перед ней — открытое место, утоптанный снег, поленница у стены, старый колодец чуть в стороне. Позади и с трёх сторон — горы. Они были везде. Днём я видел их по-другому чем в ту первую ночь, когда угадывал по отсутствию звёзд. Огромные, тёмные внизу, где порода выходила голым камнем, белые выше, где снег лежал постоянно.
Между горами и хижиной — лес. Не такой, как в деревне — там были берёзы и осины, светлые, с тонкими стволами. Здесь — тёмные ели, густые, старые, с ветками, опущенными под тяжестью снега.

Они стояли плотно — в десяти шагах от опушки уже была почти темнота даже днём. Тишина была другой чем в хижине. Живой тишиной. Ветер в ветках, редкий скрип дерева, где-то далеко — птица. Я стоял и слышал всё это и не двигался. В деревне и в шахте тишины не было никогда. Всегда чей-то голос, чьи-то шаги, чей-то приказ. Здесь — никого. Только горы и лес, и небо над ними. Я не знал, что с этим делать. Потом вспомнил про хворост и пошёл к лесу.

В лесу было темнее чем снаружи. Елей плотно, снег на ветках не пускал свет. Под ногами — наст, местами проваливался, местами держал. Я собирал сухие ветки — их было мало, большинство живые, гнутся. Ходил между деревьями и думал. Первый раз за долгое время думал не о еде и не об опасности. О книгах на полках Кайла. О том что он спросил — в каких богов верю. Почему это был один из первых вопросов? О том что сказал — «долгое время». О подвале. Я поднял очередную ветку. Под снегом у корней ели что-то белело. Я присмотрелся. Кость. Небольшая — может животное. Может птица. Я смотрел на неё секунды три. Зверьё в лесу умирает — это нормально. Я положил ветку поверх и пошёл дальше. Но убрал это в ту часть головы, где хранилось всё без объяснений. Там становилось тесно. Я вернулся до темноты. Едва. Зимний день в горах короткий — я не рассчитал. Последние полчаса шёл почти бегом, нагруженный хворостом, по темнеющему лесу. В окне хижины горел свет. Я остановился на краю опушки и смотрел на это окно. Жёлтый прямоугольник в синих сумерках. Дым из трубы. Запах очага. Это было странно — возвращаться куда-то, где тебя ждут.
Не потому, что нужен. Не потому, хозяин проверит выполнена ли работа. Просто — горит свет. Я не знал, как это называется. Пошёл к двери. Кайл сидел у стола с книгой. Поднял глаза, когда я вошёл.
— Хворост там, — сказал я.
— Вижу, — сказал он. И снова опустил глаза в книгу. Я сложил хворост у очага. Сел на табурет. Взял с полки первую попавшуюся книгу — просто взял, не зная зачем — и открыл. Знаки. Линии. Петли. Ничего не значили. Но что-то в них почти значило.
— Научишь читать? — спросил я.
Кайл не поднял глаза.
— Да, — сказал он. — С завтрашнего утра.
Пауза.
— Зачем тебе? — спросил он.
Я подумал.
— Хочу понять, что здесь написано.
— А что там написано?
Я смотрел на страницу. — Не знаю, — сказал я. — Поэтому и хочу понять.
Кайл поднял глаза. Посмотрел на меня своими тёмными глазами.
Улыбнулся.
— Хороший ответ, — сказал он.
Я не понял почему это прозвучало как оценка.

Я подошел к единственной кровати и улегся спать, перед сном Кайл взял у меня очередную пробу крови, при этом хищно улыбаясь и хихикая, как будто перед ним золото. Я устало лёг на кровать и смотрел в потолок. Кайла уже не было поблизости. Вопрос о том куда он ночью пропадает и спит ли он вообще, родился у меня в голове.  Я долго думал и не смог придумать логичного объяснения
и поэтому безмятежно уснул.
Утром Кайл достал с полки книгу, пыльный лист пергамента и положил передо мной.
— Начнём.
Я смотрел на пергамент. Чистый, ждущий.
— С чего?
— С начала, — сказал он. — Возьми уголь.
Уголь лежал у очага — кусок, специально отложенный. Я взял.

— Вот эта линия, — он провёл пальцем по странице книги. — Называется «аэ». Повтори форму.
Я провёл углём по пергаменту. Вышло криво.
— Ещё раз.
Я повторил. Лучше, немного.
— Ещё.
Я повторял пока линия не стала похожа на то, что было в книге. Это заняло наверное
пол хора. Одна буква. Я смотрел на неё.
— Много букв? — спросил я.
— Достаточно, — сказал Кайл.
— Сколько?
— Сорок две — в старшем языке. В обычном меньше.
Я посчитал в голове.
— Это долго.
— Да, — согласился он.
— Поэтому начнём сейчас.

Он не смотрел на меня с раздражением. Не вздыхал, ни торопил. Просто ждал. Я взял уголь снова. К середине дня я знал семь букв. Писал их медленно, но правильно. Кайл проверял — молча, наклонившись над столом, водил пальцем по строчкам.
— Вот здесь неправильно, — говорил он. — Хвост должен идти вниз, не вверх.
— Какая разница?
— В старшем языке разница между хвостом вниз и хвостом вверх — это разница между «свет» и «смерть».
Я посмотрел на букву.
— Понял, — сказал я.
И переписал.

0

41

После успешного занятия, которое продолжалось около двух хор, может быть чуть больше. Я принялся продолжать работать в этой хижине, периодически тренируюсь, чтобы стать сильнее. Опять же я подумал, что скоро мне предстоит продолжить свой путь самостоятельно, и Кайл не сможет мне помочь во всем. Нужно было стать сильнее, чтобы защитить. И я начал упражняться физически. Я много бегал, много делал упражнений: подтягиваний на кронах деревьев, отжиманий от грязной и сырой земли. Я в это время, также обнаружил, что из леса за мной кто-то следит. Но не обратил на это никого внимания, закончив упражнение я ушел к хижине. Где Кайл попросил меня – принести воду с реки, взяв ведро я вышел из хижины. Закрывая дверь, я увидел, как Кайл спускается в подвал. Интересно, что там находится, Кайл не пускает меня в подвал ни под каким предлогом.  Меня это очень сильно озадачило.

Дойдя до реки, я обнаружил нескольких зайцев, подкравшись к ним очень тихо я попытался схватить хотя бы одного. Моей реакции не хватило, он вырвался и побежал куда глаза глядят. Я пытался схватить другого, не удача. Я начал бежать за ними, и направил на них руку, вены на руках начали светить сильнее чем обычно, я почувствовал жар и накопление сил в своих руках, подобно тому, что испытывал в шахтах. Я расслабился и из моих кистей вырвался небольшие снаряды, бирюзовых отливов. И я попал в этих зайцев, закончив их и без этого не долгую жизнь. Выполнив изначальные указания Кайла, я взвалил на свою спину кровавые тушки зайцев, и начал возвращаться домой с предвкушением вкусного ужина. В этих местах темнело очень быстро, и вернувшись домой уже было далеко за полночь. Увидев Кайла, я попросил его приготовить этих зайцев, предлагая помощь в их освеживании. 
Но Кайл, с отвращением сказал: - Я это готовить не буду, и я не хочу, чтобы ты это ел.
Я спросил – Почему?
Я был удивлен, свежие зайцы, молодые - ни старые. Почему бы их не съесть, еда в этих местах на весь золота. Зачем так растрачивать драгоценные запасы.  Показав на котелок, где варилась та же каша с тем же странным запахом, что и в первый день. Я оставил зайца и пошел в лес освежевать их самостоятельно. Кайл был недовольным, но не остановил меня. Найденным неподалеку острым камнем – снял шкурки, вынул внутренности и вылил лишнюю кровь, насадил на заточенную этим же камнем ветку. Самое сложное было развести огонь, раньше я этого никогда не делал. Я нашел сухие листья, кору и ветки, а также два камня. Сложил ветки в импровизированный купол и начал бить камушками друг об друга, появлялась искра, но костер никак не мог зажиться.  После несколько пульсов страданий, костёр горел алым пламенем. Из него исходило необычайное тепло, и горел он красиво. Такое зрелище привлекало все больше и больше внимания. Пожарив зайцев, я принялся их есть, съев их я вернулся и лёг в кровать, Кайла опять же поблизости не было... Сытый я, уснул.

0

42

Это случилось через несколько дней. Я сидел с книгой — уже мог разбирать простые слова, медленно,
с трудом — и наткнулся на схему. Линии, стрелки, что-то похожее на формулы.
— Что это? — спросил я.
Кайл подошёл. Посмотрел.
— Схема потока маны, — сказал он коротко. — Пропусти пока.
— Я хочу понять.
— Рано.
Я смотрел на схему.
— Ты же сам сказал, что мана это из чего сделан мир. Значит это важно понять.
— Важно, — согласился он. — И именно поэтому рано. Ты неделю назад не умел читать.
— Но я уже умею.
— Ты умеешь разбирать слова, —сказал Кайл. — Это не то же самое что читать.
Пауза.
— Научи меня магии, — сказал я прямо. — Я чувствую, что могу. У реки я...
— Знаю, — сказал он.
Я замолчал.
— Знаешь?
— Я видел, — сказал он просто. — Бирюзовый цвет. Интересно.
Он не объяснил, что именно интересно.
— Тогда почему не учишь?
Кайл сел напротив. Первый раз за всё время он смотрел на меня без улыбки. Серьёзно.
— Потому что ты не готов, — сказал он. — Не потому, что слаб или глуп. Потому что магия — это не сила. Это понимание.
А понимание начинается с языка. Он кивнул на книгу.
— Читай. Когда дочитаешь — поговорим.

Я посмотрел на книгу. Толстая. Страниц двести.
— Это долго.
— Да, — сказал он. И встал. Разговор был закончен. Я открыл книгу на первой странице. Раздражение было.
Но где-то под ним — что-то другое. Он не сказал «нет». Он сказал «когда». Это была разница.
Дни стали похожи. Утром — завтрак. Та же каша с тем же странным запахом. Я перестал спрашивать. Просто ел. Потом — книга. Хора, два, иногда больше. Слова давались труднее чем буквы — они складывались в смыслы, которые я не сразу понимал. Кайл никогда не торопил. Он мог сидеть рядом хорами — со своей книгой, иногда делая пометки на отдельных листах — и молчать. Это молчание было другим чем молчание господина в деревне. Там молчание значило что ты лишний. Здесь оно значило что тебе дают думать. Я не сразу понял разницу. Потом понял.
Однажды вечером я поймал его за чтением и спросил:
— Что читаешь?
Он показал обложку. Старший язык — я уже мог разобрать название.
— «О природе времени», — прочитал я медленно.
— Правильно, — сказал он.
— Зачем вам это?
Пауза.
— Интересно, — сказал он.
— Ты уже читал её?
— Несколько раз.
— Зачем читать то, что уже знаешь?
Он посмотрел на меня.
— А ты зачем переписываешь буквы, которые уже умеешь?
Я подумал.
— Чтобы не забыть.
— Вот именно, — сказал он.
Он вернулся к книге.

Я смотрел на огонь в очаге и думал об этом. За окном шёл снег. Первый раз за всё время мне никуда не нужно было. Не нужно было выслуживаться, не нужно было прятаться, не нужно было придумывать как выжить до завтра. Просто — очаг. Снег за окном. Человек с книгой напротив. Я не знал, как это называется. Хорошо, наверное. Просто — хорошо.
Я дочитал книгу через месяц. Положил на стол перед Кайлом. Он поднял взгляд.
— Дочитал, — сказал я. Он взял книгу. Открыл на случайной странице. Ткнул пальцем в абзац.
— Что здесь написано?
Я прочитал. Медленно — но без ошибок. Он открыл другую страницу. Я прочитал снова. Он закрыл книгу.
— Хорошо, — сказал он.
— Теперь расскажешь про магию? — спросил я.
Он встал. Прошёл к полке. Достал другую книгу — тоньше, с потёртой обложкой.
Положил передо мной.
— Прочитай сначала это.
Я смотрел на него.
— Кайл.
— Кай.
— Ты отпираешься.
— Я готовлю тебя, — сказал он спокойно. — Это разные вещи.
— Чем они отличаются?
Он подумал.
— Тот, кто отпирается не хочет, чтобы ты знал. Тот, кто готовит — хочет, чтобы ты знал правильно. Я смотрел на книгу.
— А если я узнаю неправильно — что будет?
Кайл помолчал.
— Сгоришь, — сказал он просто. — Изнутри. Мана без понимания — это огонь в руках ребёнка. Я вспомнил туннель. Кристалл в груди. Вены, которые светились.
— Я уже чуть не сгорел, — сказал я.
— Знаю, — сказал он тихо. — Поэтому ты сейчас здесь.
Он отошёл к окну, смотрел на горы.
— Читай, Кай.
Я открыл книгу.

0

43

Был день, когда я застрял. У меня ничего не получалось. Формула в книге — три строки, простая на вид — не складывалась в смысл. Я перечитывал её, наверное, двадцать раз. В какой-то момент я закрыл книгу.
— Не получается, — сказал я.
Кайл не ответил сразу. Потом встал. Подошёл. Сел рядом — не напротив, а рядом, плечо в плечо почти — и открыл книгу на той же странице.
— Где застрял?
Я показал. Он смотрел на формулу несколько секунд.
— Ты читаешь её как текст, — сказал он. — Слева направо. Эту нужно читать от центра.
— Почему?
— Потому что она описывает поток. Поток начинается в центре и идёт в обе стороны одновременно. Я посмотрел иначе. Что-то щёлкнуло.
— А, — сказал я.
— А, — повторил он.
Он не сказал «наконец-то» или «я же говорил». Просто встал и пошёл обратно к своему табурету. Я смотрел ему в спину. В деревне меня никто ничему не учил. В шахте тем более. Я не знал, как называется то, что делает Кайл. Наверное — учит. Просто учит. Без насмешки, без плети, без «ты слишком глуп». Я вернулся к формуле. На этот раз она сложилась.

Дело шло к Флоруму. Снег начал сходить — сначала с южных склонов, потом с остальных. Под снегом оказалась тёмная земля, прошлогодняя трава, камни которых я раньше не видел. Горы без снега выглядели иначе. Больше. Тяжелее. Живее. Я смотрел на них каждое утро — после воды, после завтрака, перед тем как сесть за книгу. Просто стоял на крыльце и смотрел. Это стало привычкой. Как и всё остальное.

За зиму жизнь в хижине сложилась в ритм — тихий, без толчков, без чужих приказов. Подъём, вода, завтрак. Книга. Работа. Тренировка, ужин, сон. И где-то в этом ритме, незаметно, между одним днём и другим — я изменился. Я заметил это не сразу.
Сначала — по мелочам. Вёдра с водой из реки которые в первые недели тянули руки из плеч — стали просто вёдрами. Тяжёлыми, но терпимыми. Я нёс их и не думал о них. Поленница у стены требовала колки — Кайл показал, как держать топор, один раз, без повторений. В первый день я расколол десять поленьев и не мог поднять руки. Сейчас — колол сколько нужно и шёл дальше. Хворост в лесу — раньше я возвращался едва живой от усталости, с верёвкой, которая резала плечо. Теперь делал две ходки и ещё оставались силы на упражнения.

Упражнения. Я начал их в первые недели — от скуки, от злости, от понимания что однажды уйду отсюда и буду один. Подтягивания на ветке старой ели у опушки — сначала три, с трудом. Потом пять. Потом десять. Отжимания от мёрзлой земли — сначала руки тряслись после пятого. К Флоруму я делал тридцать и не считал особо. Бег по склону — сначала задыхался через полсотни шагов. Теперь поднимался до второго уступа и спускался обратно без остановки. Тело менялось медленно — я не замечал день за днём.
Но однажды утром умывался у бочки, увидел своё отражение и не сразу узнал. Те же алые волосы. Те же глаза. Но плечи другие. Руки другие. Лицо — не мальчика, который еле таскал ночные горшки в деревне. Кто-то другой смотрел на меня из воды. Я не знал ещё кто. Но этот кто-то - был крепче.
Кайл заметил раньше меня.

— Ты вырос, — сказал он однажды утром. Без предисловий. Просто — сказал. Я посмотрел на него.
— Вверх или в ширину? —спросил я.
— И то и другое, — сказал он. — Ешь больше.
— Я и так ем много.
— Ешь ещё больше.
Он не объяснил зачем. Я не спросил. Просто стал есть больше. Тело принимало еду как будто долго ждало именно этого — жадно, без остатка. Я чувствовал, как что-то внутри продолжает строиться. Медленно, день за днём, как кладут камни в стену. Иногда после тяжёлой работы или долгого бега я чувствовал зуд — тот самый, за грудиной. Слабый, почти незаметный. Как будто мана тоже тренировалась. Вместе со мной. Я убрал эту мысль в ту часть головы, где хранилось всё интересное. Там становилось всё интереснее.

Я вышел однажды утром и просто стоял на крыльце и смотрел. Горы. Тёмная земля. Лес — уже другой чем зимой, с первой зеленью на концах еловых веток, едва заметной, как будто деревья ещё не решили стоит ли начинать. Воздух был тёплым. Не летним — но уже не зимним. Промежуточным. Живым. Я стоял и просто дышал. Кайл появился рядом. Встал. Тоже смотрел. Молчали. Это молчание я уже знал — не пустое, не тревожное. Просто двое смотрят на одно и то же и каждый думает своё.
— Ты давно здесь? — спросил я.
— Давно.
— Скучно одному?
Он подумал. Дольше чем обычно.
— Я привык.
— Это не ответ.
Он посмотрел на меня. Без улыбки — просто посмотрел. Тёмные глаза, белокурые волосы на ветру.
Сколько ему лет — я всё ещё не понимал.
— Нет, — сказал он наконец. — Не скучно.
Пауза.
— Сейчас — точно нет.
Я не знал, что на это сказать. Промолчал. Мы ещё немного постояли — пока солнце не поднялось выше второго уступа и тени не стали короче — и разошлись. Он — в дом. Я — на склон. Бежал вверх до третьего уступа — впервые до третьего — и обратно.
Не задыхаясь. Только когда остановился внизу, упёршись руками в колени и слушая как сердце выравнивает ритм — вспомнил то, что он сказал. «Сейчас — точно нет». Я убрал это не в ту часть головы, где хранились тревоги. В другую. Где хранилось то, что грело. Таких мест в голове раньше не было вообще. Теперь было.

0

44

— Смотрю у тебя интересные волосы,

запятая после смотрю

— Завтрак через пол хора. Я стоял

пропущен знак прямой речи.

— Садись, — сказал Кайл
не оборачиваясь.

У вас Майкросовт офис ворд или другая программа? Советую поставить ворд.

Ни свинина, не курица.

если вы не знаете как правильно, это не значит что надо делать оба варианта.

Я взял ложку и съел.

съел ложку?

Елей плотно, снег на ветках

в русском языке у слова елей другое значение.
Ели стояли плотно

, перед сном Кайл взял у меня очередную пробу

это первая в тексте

После успешного занятия, которое продолжалось около двух хор, может быть чуть больше. Я принялся

предложение обрывается внезапно. После - что было-то?

Я принялся продолжать работать в этой хижине,

Дубовый канцелярит, не надо так.

После успешного занятия, которое продолжалось около двух хор, может быть чуть больше. Я принялся продолжать работать в этой хижине, периодически тренируюсь, чтобы стать сильнее.

После успешного занятия, которое продолжалось около двух хор, может быть чуть больше, яопять пошел за хворостом.

Где Кайл попросил меня – принести воду с реки, взяв ведро я вышел из хижины.

стиль сбивается от перечислений, раньше было чуть плавнее.

Кайл не пускает меня в подвал ни под каким предлогом.

предлог нужен гостю, а не хозяину.

Я расслабился и из моих кистей

кинуть камень слишком скучно, обязательно приписывать персонажу сверхспособности?

я взвалил на свою спину кровавые тушки зайцев, и начал возвращаться домой

а он мог взвалить на чужую спину? Начал возвращаться - уродливый канцелярит.
я взял тушки зайцев, и пошёл домой

В этих местах темнело очень быстро, и вернувшись домой уже было далеко за полночь.

заполночь это время суток, тут без разницы, темнело рано или поздно.

молодые - ни старые.

молодые - не старые.

и начал бить камушками

обычные камушки не подходят, тут нужен кассестерит, а он крайне редко встречается.
начал бить камушками - уродливый канцелярит
ударил камушками

Пожарив зайцев, я принялся их есть, съев их я вернулся и лёг в кровать,

Пожарив зайцев, я принялся их есть, съев их я вернулся и лёг в кровать,
Пожарив зайцев, я съел их и вернулся в кровать,

Отредактировано Ascard200 (07.05.2026 10:51:50)

+1

45

Ascard200 написал(а):

У вас Майкросовт офис ворд или другая программа? Советую поставить ворд.

Офис ворд, да. В любом случае, прошу прощения, что бывает проскакивают опечатки. Я другими софтами проверяю, но все равно проскакивают.

Ascard200 написал(а):

Дубовый канцелярит, не надо так.

Не понял этого выражения.) Имеете ввиду, что это тавтология? 

Ascard200 написал(а):

предлог нужен гостю, а не хозяину.

Тут тоже не совсем понял. Кай, как раз таки гость. А Кайл хозяин, он ему не разрешает спускаться в подвал

Спасибо за корректировки!

0

46

DableArt написал(а):

Не понял этого выражения.) Имеете ввиду, что это тавтология? 

как минимум тавтология. Я приступил к процессу начинания совершения действия. Вместо - я сделал.

0

47

Ascard200 написал(а):

DableArt написал(а):Не понял этого выражения.) Имеете ввиду, что это тавтология? как минимум тавтология. Я приступил к процессу начинания совершения действия. Вместо - я сделал.

Понял, хорошо.

0

48

DableArt написал(а):

Сквозь неё я услышал скрип двери. Я соскочил с кровати раньше, чем успел проснуться до конца.  Встал у стены, спиной к ней,

Откуда у него такие рефлексы? Он был рабом, привык жить там, где звуки - привычное дело. В теории, пока не проснётся, не свпомнит окончательно где находится и почему, будет думать, что по-прежнему в том сарае у рабовладельца.
А тут вскакивает, занимет удобную позицию в незнакомом доме... Это выглядит неправдоподобно, не соответсвует заявленному опыту персонажа.

DableArt написал(а):

рефлекс, выработанный за четырнадцать лет.

Он четырнадцать лет вскакивал с постели и становился к стене? Почему об это не было ни слова?
Та вводная глава как раз и должна была показать его привычное состояние, его быт до новых событий. Но там такое не указано...

DableArt написал(а):

Он наклонил голову чуть набок, как птица. Или как кто-то кто привык изучать предмет со всех сторон.

И сильно поменялся угол зрения от этого наклона головы?)
Подобное описание подошло бы после того как персонаж прошёлся куда-то. А наклон головы чаще всего влияет на слух. Глаза могут менять направление зрения, а вот уши не настолько подвижны как у котов, например. Потому часто используется в литературе "наклонил голову, будто прислушиваясь к чему-то".

DableArt написал(а):

Я могу с ходу придумать с десяток вариантов в спектре от бегства до убийства этого подозрительного типа. И читателю вы прямо намекаете, что с этим мужчиной что-то не так, маньячела он какой-то. А тут главный герой выдаёт, что "нет выбора". Даже если он раб и привык покоряться, это нужно описать.
Одно из важнейших составных художественной прозы - решения. Читатель через способ принятия решений понимает характер персонажа, его переживания и из-за этого понимания привязывается к нему, сопереживает. Если этого не добиться, читатель попросту будет неинтересно читать о таком персонаже.

DableArt написал(а):

— Как вас зовут? — спросил я.
Он посмотрел на меня

А до этого что они делали? Тоже ведь смотрели. Так зачем на этом акцентироваться внимание? Они что, стали смотреть друг на друга на 20% интенсивнее что ли?)

DableArt написал(а):

— Меня зовут Кайл, а тебя как маленький…. Кусок… плоти кхм…. Мальчик?

И вот никаких мыслей у персонажа не возникает после такой оговорки? Вообще?

DableArt написал(а):

Как будто пробовал на вкус.

После оговорок, после вот таких сравнений у персонажа не возникает мыслей о побеге? Почему?

DableArt написал(а):

Я стоял у стены и смотрел ему в спину. Выбора не было. Я пошёл умываться.

Выбора нет только в одном случае - когда автор дал ёмкое и всеобъемлющее объяснение почему у героя не осталось хороших альтернатив действий и почему герой не принимает плохие альтернативы.
А если просто заявить, что выбора нет, хотя любой читатель уже несколько абзацев думает о побеге персонажа, то это будет рассматриваться как ошибка автора. И в дальнейшем читатель уже с меньшим доверием будет относиться ко всем остальным заявлениям автора, какими бы они аргументированными ни были.

DableArt написал(а):

Но есть хотелось сильно. Поэтому я пошёл внутрь.

Ну да, ну да... А то, что его куском плоти назвали не намекает, что завтраком может стать он сам...

DableArt написал(а):

Только сейчас заметил, что второй кровать здесь не было.
— А вы где спите? —спросил я.

К чему этот вопрос вообще?) Человек живёт в домике, один. Нафига ему вторая кровать? Или это пацан так мягко намекает, что единственная кровать в доме теперь принадлежит ему, а хозяин дома пускай себе ищет место у параши?))
И вообще, где этот хозяин шлялся, что домой вернулся утром?

DableArt написал(а):

Как будто в этом мясе было что-то большее чем просто мясо.

Человечинка... М-м-м, смакота)

DableArt написал(а):

Я убрал этот вопрос в ту часть головы, где хранилось всё без объяснений. Туда же где подвал. Где улыбка. Где «долгое время».

Вот у меня тоже накопилось несколько вопросиков)
Почему он так спокойно себя ведёт рядом с местом, где находится каторга? Или не понимает, что человек может сложить два плюс два и понять откуда в той глуши оказался пацан?
Почему он остаётся с этим криповым дядькой? Почему его настораживает подвал? Потому, что автор даёт ему инсайды относительно закрытых там невольников? Почему он задаёт вопросы относительно еды и так на этом акцентирует? Опять потому, что знает то, что знает только автор, а он как персонаж знать не может.
Даже если отбросить источник тревог, то из-за всего этого возникает диссонанс: у персонажа громадьё подозрений, но ни единой мысли о побеге.
Если нужно нагнетать угрозу, то стоит это делать иначе - не настолько явно. Например, тем, что на входе в дом не было замка, а на входе в подвал он есть. И персонаж это отмечает про себя как странность. Например, тем, что его кормят мясом, но дом не похож на хижину охотника, в нём нет луков, капканов и прочего, спрашивает о мясе, чьё оно: зайца, оленя... А мужик ему с усмешкой отвечает, нет, мол, угадывай дальше.

DableArt написал(а):

На следующий день Кайл отправил меня за хворостом.

Персонаж задаёт вопрос о том, где спит хозяин дома. Персонажу важно где спит он сам. И? Почему ночь прошла без единого упоминания о том, где, всё-таки, спал каждый из них? А если нет упоминания, то для персонажа это было не важно. А если не важно, то зачем он спрашивал и зачем на этом делался такой акцент ранее?

DableArt написал(а):

Только горы и лес, и небо над ними. Я не знал, что с этим делать.

Я не верю в этого персонажа. Он слишком противоречивый в плохом смысле.
Он слаб, но он силён. Он смышлён, но он глупый. Он раб, который не имеет базовых вещей, но он философ, который делает глубокомысленные заявления. И он до сих пор не сделал ни единого решения, ни единого выбора. Даже побег из шахты у него получился не благодаря настойчивости, воле, смекалке, но случайно. Он случайно нашёл дом, случайно этот дом оказался жилым. И даже имея в уме несколько причин быть настороже (и несколько вне внимания) герой позволяет себе блаженно засыпать и действовать так, будто он не беглый раб в непонятно каком статусе у странного человека, одиноко живущего в горах фиг знает как далеко от обычных людей.
Персонаж двигается по сюжету как мешок с картошкой по дну реки. Медленно переваливается подпираемый течением, а если куда-то и упирается, как в случае с тупиком, то сюжет удобно подстраивает всё так, чтобы персонаж ни в коем случае не проявил свои качества. Наоборот, всё у него получается как-то само собой.
Зачем так делать? Ну встретил он на своём пути препятствие, буквальную стену. Ну пускай проявит наблюдательность. Сотни шахтёров тут бродили и не заметили как в трещину задувает ветерок, холодный, стёдёный воздух зимы. А если холодный, значит, не успел нагреться о более тёплые стены горы, значит, выход где-то недалеко. Как же пробиться? Чудом? Нет. Упорством. Пускай вернётся, разыщет кирку, тачку и молотит ту стену несколько дней. Без еды, с водой, что скопилась в луже, на пределе сил. Пускай проявит волю, когда уже не осталось надежды, что эта трещина закончится, когда она может длиться десятки метров. И вот он оказывается в темноте природной пещеры, и, наконец, выходит к свету. Истощённый, но не сломленный. Проявивший свой характер и волю к жизни.
Об этом нужно писать.
А то, что у персонажа появились какие-то силы это уже второстепенное. Главное - что из себя представляет этот парень без сил. Этого явно не хватает.

DableArt написал(а):

Под снегом у корней ели что-то белело. Я присмотрелся. Кость.

Во-первых, найти белую кость на фоне белого снега - задача со звёздочкой. Под снегом тем более.
Во-вторых, намёков более чем достаточно.
Это уже выглядит как какая-то пародия на ужастик, где персонаж находит явные признаки того, что рядом с ним маньяк, но находит им абсурдные мирные объяснения. Это как в фильме Убойные каникулы персонажи купили домик в лесу, который был заполнен вырезками из газет об убийствах и костьми, а они это относят на счёт охотника, который любил почитать. Но даже там это было обосновано тем, что эти персонажи были наивными, законопослушными жителями глубинки. А здесь раб, который сталкивался с человеческой жестокостью с самых ранних лет.

Скрыто для тех, кто ещё не смотрел Шестое чувство)

Пример хорошего расположения деталей под такой сюжет в фильме Шестое чувство. Не нужно всю дорогу давать прямые намёки и указания на то, что главный герой признак. Иначе зрителям будет не интересно, когда главный твист уже известен наперёд и остаётся только злиться на тупость персонажа, что он до сих пор не понял этого. Нет, нужно давать такие подсказки, которые станут понятны в ретроспективе, когда читателю откроется правда. И тогда он "А-а-а, так вот почему он ни с кем другим не говорил, кроме мальчика, так вот почему она не обращает на него внимания... Так вот почему подвал был запертым, так вот откуда мясо, так вот откуда... И все части пазла складываются к восхищению читателя.

А лучше вообще усыпить бдительность читателя (и персонажа) тем, как хорошо относится этот мужчина, как кормит без всяких подозрений, как даёт одежду по размеру (а откуда у него одежда по мальчику?), как безоговорочно добр и так далее. Чтобы в конце возникал шок: как такой добрый человек оказался людоедом.

DableArt написал(а):

Я собирал сухие ветки — их было мало, большинство живые, гнутся.

Как живые ветви могли упасть вниз с деревьев? Почему бы не упомянуть, что живые - это те, которые обломал снег?

DableArt написал(а):

Не потому, что нужен. Не потому, хозяин проверит выполнена ли работа. Просто — горит свет. Я не знал, как это называется.

Ага. Не потому, что приходится таскать хворост)

DableArt написал(а):

— Зачем тебе? — спросил он.
Я подумал.
— Хочу понять, что здесь написано.
— А что там написано?
Я смотрел на страницу. — Не знаю, — сказал я. — Поэтому и хочу понять.

Какой-то бессмысленный уточняющий вопрос.

DableArt написал(а):

перед сном Кайл взял у меня очередную пробу крови, при этом хищно улыбаясь и хихикая, как будто перед ним золото

Очередную?!) То, есть о первой пробе парень не упомянул, ведь это слишком рядовое событие? Обалдеть какие вещи происходят, а персонаж на них никак не реагирует.
Я стесняюсь спросить почему он ложится на единственную в доме кровать и зачем для этого нужен анализ крови...

DableArt написал(а):

Я долго думал и не смог придумать логичного объяснения
и поэтому безмятежно уснул

Ну нельзя так писать)
Персонаж не находит ответ на тревожащий вопрос и "поэтому безмятежно уснул". Это же нарушение логики.

DableArt написал(а):

— С начала, — сказал он. — Возьми уголь.
Уголь лежал у очага — кусок, специально отложенный. Я взял.

Большие вопросы к сюжету. ОЧЕНЬ большие. Помимо прежних странностей и подыгрывания персонажу повествование выводит его прямо к сказочному волшебнику тому, кто обучит его базовым знаниям. Парню не нужно самому искать такого человека, он буквально появляется сам собой без каких либо усилий со стороны главного героя. И где? Сразу после выхода из шахты - наверное, чтобы персонаж не слишком утомился поисками.
Нельзя давать герою всё на блюдечке с голубой каёмочкой. Был рабом, а тут на тебе: получил силу, получает знания. При том, что сам персонаж не сделал НИЧЕГО, чтобы заслужить это всё. И тем более он НИЧЕГО не сделал, чтобы это всё стало возможным. На него просто сыплется манна небесная, а он даже этому не удивляется, будто так и должно быть.
А так быть НЕ должно.
Очень советую переработать сюжет. А чтобы его переработать, советую почитать статьи/книги о построении сюжета или разбор известных книг: как и почему в них использовано то то и то то. Например, «50 приемов письма», Рой Питер Кларк.

DableArt написал(а):

Я принялся продолжать работать в этой хижине, периодически тренируюсь, чтобы стать сильнее.

"Я продолжил работать в хижине..."?

DableArt написал(а):

Нужно было стать сильнее, чтобы защитить.

Защитить что?)
Сначала должна появиться мотивация: что у меня есть или что я хочу, чтобы у меня было. А уже потом персонаж должен решать, каким конкретно методом достичь ту или иную цель.
Какие цели у главного героя?
Больше никогда не быть рабом?
Освободить других рабов?
Найти своих родителей? Отомстить за них?
Получить собственную кровать и собственную еду?
К чему он стремится? Об этом ни слова. Кроме как о постели и тишине. И откуда вообще стремление стать сильнее, если до этого ему всё давалось просто так. Откуда у него возникла мысль, что наличной у него силы недостаточно, если её хватило и чтобы от взрослых рабов отбиться, и чтобы напугать их, и чтобы выбраться из шахты. Не было ни одного дела, которое было бы ему не по силам. Так зачем ещё больше силы?

DableArt написал(а):

подтягиваний на кронах деревьев

Крона - это вершина дерева. Он забирался на самый верх, чтобы поподтягиваться?)

DableArt написал(а):

Я в это время, также обнаружил, что из леса за мной кто-то следит.

Ну дааа, он же не беглый раб, а обычный человек. Зачем ему обращать внимание на чужое наблюдение рядом с каторгой...

DableArt написал(а):

Дойдя до реки, я обнаружил нескольких зайцев, подкравшись к ним очень тихо я попытался схватить хотя бы одного.

Как вы себе это представляете?) Несколько диких зайцев, обзор которых и слух очень развит против хищников, не замечают приближение парня вплоть до радиуса рук? Вы где-нибудь слышали о том, чтобы кто-то когда-то смог поймать зайца руками?) Причём, парень этот ни разу не охотник. И действие происходит зимой, когда любой шаг издаёт скрип снега.

DableArt написал(а):

он вырвался и побежал куда глаза глядят. Я пытался схватить другого, не удача. Я начал бежать за ними

Причём, он таки схватил!)) А тот вырвался) А второй в это время стоял с разинутым ртом от удивления и наглости героя)
И затем началась погоня за зайцами, которые с места рвут под 40 км/ч, а по прямой свыше 60 км/ч могут развивать.

DableArt написал(а):

И я попал в этих зайцев, закончив их и без этого не долгую жизнь.

Сразу в обоих) Не тренируясь в применении способности ни дня. Даже не зная о ней ничего.
Почему он протянул руку? Опять необъяснимое наитие как с кристаллами в шахте? Это выглядит притянутым за уши, что не есть хорошо.

DableArt написал(а):

и начал возвращаться домой с предвкушением вкусного ужина.

Лучше избегать таких конструкций как "начал возвращаться"/"принялся продолжать". "Пошёл домой, предвкушая вкусный ужин"?

Худшее, что может сделать автор с читателем - заставить последнего разувериться в происходящем внутри повествовании. Главный герой, слабый с рождения раб, только что продемонстрировал опаснейшую способность, с помощью которой можно убивать наповал удирающих со всех ног диких зверей. И какова реакция персонажа? Никакая. И читателя оторопь берёт: герой пользуется новой для него магией и это никакой его не удивляет. Будто не было четырнадцати лет рабства, бесправия и слабости. Будто он учился колдовать все четырнадцать лет к ряду и подобные выверты для него рядовое события. Подумаешь, заклинанием убил зайцев... Это рушит доверие к событиям и к персонажу, который не реагирует должным образом, который делает то, что делать не может, без объяснений, без какой-либо рефлексии.

DableArt написал(а):

В этих местах темнело очень быстро, и вернувшись домой уже было далеко за полночь.

:D
Полночь это не описания степени темноты, это описание времени - 00:00) И если в горах зимой темнеет часов в три-четыре по-нашему, то где он шлялся девять часов по темноте?

DableArt написал(а):

Я оставил зайца и пошел в лес освежевать их самостоятельно.

Если одного зайца он оставил, то каких "их" он понёс свежевать?) И зачем идти в лес, который не близко, а не сделать это рядом с домом.
Я вижу в этом проблему согласованности описаний. Это касается и персонажей, и событий, и окружения. Они не "бьются" между собой, не соответствуют друг другу. Нужно в любой момент времени чётко представлять где находится персонаж и что это за персонаж. Чтобы хилый раб не ломал руками камень, не пугал взрослых сильных рабов своей силой, чтобы звери вели себя согласно своей природе и условиям, а не так, как требует от них сценарий.
Даже сцену с зайцами можно было сделать логично, если бы они не сидели, а выпрыгнули на персонажа случайно из кустов вдоль тропинки. Герой бы от неожиданности закрылся руками, и при этом применил магию от испуга. И вот зайцы уже мёртвые, а персонаж в непонятках что и как произошло. Хотя читатель понимает, что он каким-то образом применил магию.
К примеру, даже до поступления в Хогвардс Гарри применял магию - когда заставил исчезнуть стекло в зоопарке. Но это было спонтанное применение, неосознанное. А тут парень без обучения, без навыков пользования поражает не одну, а две стремительно удаляющиеся цели...

DableArt написал(а):

Найденным неподалеку острым камнем

Вокруг зима, снег... Где он нашёл камни, а тем более острые, годные для свежевания? Может, ему вообще стоило найти нож для свежевания сразу, раз уж ему по воле сценария всё само в руки прыгает?..

DableArt написал(а):

вылил лишнюю кровь

К тому времени кровь уже должна была свернуться.

DableArt написал(а):

Самое сложное было развести огонь, раньше я этого никогда не делал. Я нашел сухие листья, кору и ветки, а также два камня. Сложил ветки в импровизированный купол и начал бить камушками друг об друга, появлялась искра, но костер никак не мог зажиться.  После несколько пульсов страданий, костёр горел алым пламенем.

Где в зимнем лесу можно найти сухие листья, кору и ветки? И сухие камни, которые лучше кресала разожгут огонь.
Я в эту зиму со спичками оказался в лесу. Взял с поля сухой на ощупь покров кукурузных початков, "волосы" с той же кукурузы, веток собрал. Хрен я что разжёг. А тут пацан, который ни разу в жизни этим не занимался нашёл рандомные камни, нашёл сухие листья, коры и ветви и соорудил костёр. Это не персонаж всё сделал, это за персонажа всё сделал автор, который любезно подкинул ему и сухое топливо, и нужные камни, вопреки логике повествования. И это уже не впервые. Главный герой получает всё за просто так, стоит ему лишь захотеть.

DableArt написал(а):

Кайл подошёл. Посмотрел.
— Схема потока маны, — сказал он коротко. — Пропусти пока.

Естественно) Кого наш персонаж находит после недавнего получения волшебной силы? Того, кто его обучит магии. Какой в этом смысл, если главный герой не приложил к этому никаких усилий? Не проявил себя никак. Читатель, вроде как, должен испытывать к нему сострадание, ведь это раб. Но даже если рабу всё даётся без усилий, то ничего кроме раздражения и разочарования это не вызовет. Даже тот, кто выиграет лотерею потрудится пойти и купить лотерейный билет, а этому Каю этот билет каждый раз сам падает в руки с неба. Это касается и его получения силы, и выживания в обвале, и побега с каторги, и встречи с учителем. Всё ему досталось бесплатно и сразу же.

DableArt написал(а):

Не нужно было выслуживаться, не нужно было прятаться, не нужно было придумывать как выжить до завтра.

Это всё больше и больше напоминает избалованного ребёнка, который жалуется на всё подряд. Какой он бедненький и несчастный...
Если слишком часто и настойчиво давить на жалость, можно добиться обратного эффекта.

DableArt написал(а):

Я не знал, как это называется.

"Я старый солдат, и не знаю слов любви..."
Слишком много чего он "не знает". Это выражение тоже не стоит применять часто, ведь оно тоже с каждым разом всё больше тяготеет к пафосу и пародии.

DableArt написал(а):

Я прочитал. Медленно — но без ошибок. Он открыл другую страницу. Я прочитал снова. Он закрыл книгу.
— Хорошо, — сказал он.

А что хорошего-то?)) Он же говорил о понимании, и самым очевидным, самым логичным способом проверки были бы вопросы: о чём книга? что тебе в ней понравилось? не понравилось. Человек научится читать не тогда, когда научится произносить написанное, а когда начнёт понимать смысл написанного, когда отдельные буквы и слова начнут складываться в осмысленные фразы, предложения, абзацы и главы.
То есть, главному герою даже не даётся сложная проверка навыков, не проверяется то, как он усваивает материал.

DableArt написал(а):

Положил передо мной.
— Прочитай сначала это.
Я смотрел на него.
— Кайл.
— Кай.
— Ты отпираешься.
— Я готовлю тебя, — сказал он спокойно. — Это разные вещи.
— Чем они отличаются?

Наглый, невежественный пацан.
Персонажу всё дают готовенькое и даже этим он недоволен. При том, что заявлено будто он раб, не имеющий в жизни ничего. Но ведёт себя как заносчивый принц, которому все что-то должны.

DableArt написал(а):

В деревне меня никто ничему не учил. В шахте тем более.

Ещё и неблагодарный к тому же. Даже старика забыл, который предупреждал об опасности.
Хотя... Формально он, всё-таки, прав - если Кай не научился ничему, несмотря на попытки его научить, и всё равно попал по завал, то да, можно сказать, что никто его и не учил)

DableArt написал(а):

Я не знал, как называется то, что делает Кайл. Наверное — учит. Просто учит.

Наверное - учит. Наверное - хорошо...
Приём уже набил оскомину.

DableArt написал(а):

Снег начал сходить — сначала с южных склонов, потом с остальных.

DableArt написал(а):

Огромные, тёмные внизу, где порода выходила голым камнем, белые выше, где снег лежал постоянно.

Постоянно противоречивые утверждения...

DableArt написал(а):

В первый день я расколол десять поленьев и не мог поднять руки.

Это тот, кто в шахте киркой работал и руками камень проламывал) Ага.

DableArt написал(а):

Теперь поднимался до второго уступа и спускался обратно без остановки.

Не хватает музыки из Рокки))

DableArt написал(а):

Он не объяснил зачем. Я не спросил. Просто стал есть больше.

Ну... ок) Я не понимаю зачем эти реплики)

Текст выглядит схематичным наброском: герой страдает от своего статуса, герой получает силу и освобождается, герой учится управлять своей силой. Всё это логичные этапы развития персонажа. Однако задача автора - сделать эти этапы достоверными, чтобы в них поверил читатель и у него не осталось шанса на "не верю". Этот текст имеет в себе огромное количество сцен, которые выглядят недостоверно. И это не ослабляется даже удивлением главного героя, будто невероятное для него обыденность, будто ему с самого дества благоволит удача и ему везёт всегда и везде. Опять возвращаемся к вероятностям. Какова вероятность, что рядом с каторгой будет хижина с целой библиотекой и тем, кто захочет обучить персонажа магии? Какая вероятность того, что персонаж не сбежит, учитывая все странности Кайла? Какая вероятность того, что он убьёт зайцев? Какая вероятность того, что он найдёт нужные для свежевания и разведения огня камни под снегом? Какая вероятность того, что парень знает как свежевать зайцев?
Каждая из этих вероятностей слишком мала, чтобы использовать её в повествовании, а тем более все разом.
Над чем поработать: почитать книгу Кларка, там с примерами описано как строить слова, предложения и сам сюжет; чётко помнить заявленные условия и придерживаться их, чётко понимать что реально в этих условиях совершить, а что нет; дать персонажу возможность проявить себя хоть в чём-то, что дастся ему не за бесплатно; показать внутренний мир персонажа или перейти из повествования от первого лица к третьему, что частично скроет невыразительность эмоций и мыслей.

+1

49

Олег написал(а):

Над чем поработать: почитать книгу Кларка, там с примерами описано как строить слова, предложения и сам сюжет; чётко помнить заявленные условия и придерживаться их, чётко понимать что реально в этих условиях совершить, а что нет; дать персонажу возможность проявить себя хоть в чём-то, что дастся ему не за бесплатно; показать внутренний мир персонажа или перейти из повествования от первого лица к третьему, что частично скроет невыразительность эмоций и мыслей.

Хорошо, обязательно прочту

Вообще, хотелось бы рассказать о своих небольших планах. У меня сейчас готово 8 глав, 4 из них я уже сюда присылал. У меня в мыслях, сначала до скидывать их до конца и потом уже их перерабатывать. Понятно, что там много ошибок будет. Так что да, надо будет прочитать ваши рекомендации, и рекомендации другого коллеги и переработать это все с самого начала). Опять же, я думаю что если я скину 8 глав (даже в том виде, в котором они выглядят сейчас) - то во-первых появится цельная картина, я что делаю.  Во-вторых, я узнаю слабые стороны оставшихся глав (кроме тех, которые тянутся с первый главы)

Отредактировано DableArt (07.05.2026 18:51:45)

+2

50

DableArt, да, присылайте. Снанет лучше понятно куда ведёт дорожка)

0

51

Глава 5

Одним утром я спросил его за завтраком. Просто — спросил. Не думал долго, не подбирал слова.
— У тебя был учитель?
Кайл поднял взгляд от миски.
— Был.
— Кто?
Он помолчал.
— Человек, — сказал он наконец. — Очень старый.
Знал больше, чем любой из тех, кого я встречал до и после.
— Он научил тебя магии?
— Он научил меня смотреть правильно, — сказал Кайл. — Магия пришла потом, сама.
Я думал об этом.
— Как ты понял, что тебе это нужно? Учиться, магия — всё это.
Кайл отложил ложку. Посмотрел в окно.
— Я был слабым, — сказал он просто. — Слабее всех вокруг.
Я понял, что слабость — это не судьба. Это просто отсутствие знания.
— И ты нашел учителя.
— Учитель нашёл меня.
Пауза.
— Как и я нашёл тебя, — добавил он тихо.
Я смотрел на него. За три месяца я привык к Кайлу — к его молчанию, к его книгам, к его странной улыбке.
К тому, как он объяснял формулы не торопясь, ни разу не сказав, что я слишком медленно понимаю. Я встал из-за стола.
Подошёл к нему.
Он не двинулся — просто смотрел на меня снизу вверх. Я обнял его. Неловко. Я не умел обнимать — меня никто никогда не обнимал чтобы я, мог научиться делать это правильно.
— Спасибо, — сказал я. — Учитель.
Слово вышло само. Я не планировал его. Просто — вышло. Потому что было правдой.
— Ты первый кто относился ко мне как к человеку, — сказал я в его плечо. — Не как к рабу. Не как к отродью.
Я помолчал.
— Как к сыну, наверное.
Кайл не ответил сразу.

Я почувствовал, как его рука — медленно, почти осторожно — легла мне на плечо. Потом он отстранился. Посмотрел на меня. Улыбнулся. Той самой улыбкой. Широкой, хищной. Я давно привык к ней — перестал замечать, что в ней не так.
— Сынок, — сказал он тихо.
Это слово прозвучало тепло. Я не знал тогда что тепло бывает разным.

После завтрака — обычный день, вода, дрова. Прополка огорода — первые ростки уже пробивались, бледные, хрупкие.
Потом тренировка. Я бежал по привычному маршруту — вдоль опушки, вверх по склону, обратно. На втором круге свернул чуть глубже в лес чем обычно. Просто так — ноги пошли сами. Остановился у старой ели. Под ней что-то было. Я присмотрелся. Сначала подумал — хворост. Ветки. Потом понял. Одежда. Кусок грубой ткани — коричневой, почти чёрной от времени и влаги. Рядом — сапог. Один.
С ногой внутри. Нет. Без ноги. Просто сапог. Я стоял и смотрел. Шагнул ближе. За елью — ещё. Кости. Белые, чистые — давно лежат.
Не одного. Судя по тому сколько их было — все они разного размера. Среди них — маленькие. Детские. Я не двигался. Долго. Потом вспомнил кость, которую нашёл в первые дни — у другого корня, в другом месте. «Зверьё в лесу умирает — это нормально». Я тогда так подумал. Убрал в часть головы, где хранилось всё без объяснений.

Сейчас та часть головы открылась сама.
И всё что там лежало сложилось в одну картину. Я развернулся и пошёл к хижине. Медленно. Ноги шли сами.
Голова была пустой — не потому, что, не думала. Потому что думала слишком много и сразу.                                                                       

Я зашёл тихо. Не специально — просто ноги несли медленно. После леса. После того что видел. В хижине было пусто. Кайла не было за столом. У очага. У полок. Нигде. Я стоял посередине комнаты и слышал только собственное дыхание. Потом — другое. Снизу.
Сначала я решил, что ослышался. Потом — что это скрип дерева, ветер в щелях. Потом слова стали словами.
— ...три месяца...
хорошее вскармливание...
мясо набрало силу,
да-да, набрало...
Тихо. Быстро. Сам с собой.
— ...такой крови я
не пробовал...
три крови в одном...
представляешь,
представляешь какой вкус...
хи...

Отредактировано DableArt (12.05.2026 11:14:40)

+1

52

Смех был тихим. Это было хуже, чем если бы он кричал. Тихий смех человека, которому не нужно чтобы его слышали — потому что он давно разговаривает только с собой.
— ...сынок мой,
сынок...
Каша почти готова...
Хи-хи...
Почти готов...
Я стоял у двери подвала. Рука лежала на ручке. Я не помнил, как подошёл. Внутри меня что-то делало то, что делает человек, когда понимает — но ещё не принял. Ещё не впустил. Та часть головы, где хранилось всё без объяснений — открылась. Сама. Каша с непонятным мясом. Пауза перед словом «дичь». «Ты должен есть много». Кость в лесу. Детская кость. Флаконы с кровью. Запах из подвала. Сапог под елью. Всё встало в ряд. Медленно. Как падают камни — один за другим, каждый следующий тяжелее предыдущего. Я открыл дверь.
Ступени. Три штуки. Деревянные. Я спустился. Факел на стене — один, коптящий, с запахом горелого жира. Полки по стенам. Флаконы — тёмное стекло, тёмное содержимое. Рядами. Десятки. Я видел такие раньше — когда Кайл брал мою кровь. Один флакон стоял отдельно — на краю нижней полки. Без пробки. Я узнал цвет. Свой цвет. Потом я увидел стол. Потом то что лежало на столе. Я не буду описывать что именно. Просто — это был человек. Был. Кайл стоял спиной ко мне. Работал — методично, привычно, как делают работу, которую делали тысячу раз. Насвистывал что-то. Тихо. Он не слышал, как я спустился. Или слышал — и не счёл нужным оборачиваться. Я стоял на последней ступени и смотрел на его спину. На белокурые волосы. На руки, которые три месяца переворачивали страницы книг и поправляли мой почерк на пергаменте.
— А, — сказал он не оборачиваясь. — Сынок.
Голос был тёплым. Обычным.
— Каша почти готова.
Он обернулся. Улыбался. Широко. Открыто. Той самой улыбкой с первого утра — которую я давно перестал замечать. Теперь заметил. Меня вырвало прямо там, где стоял — не успел повернуться, не успел ничего. Тело решило само. Я упал на колени на ступенях и не мог остановиться. Кайл смотрел. Ждал. Всё ещё улыбался...

Когда я смог выпрямиться — он сидел на табурете у стола. Спокойно. Нога на ногу. Руки сложены. Как сидел, когда проверял мои упражнения в книге.
— Сядь, — сказал он.
— Нет.
— Как хочешь.
Пауза.
Он смотрел на меня с чем-то похожим на сожаление.
— Ты раньше времени, — сказал он. — Я планировал ещё месяц. Ты бы стал ещё лучше.
— Лучше, — повторил я.
— Мана растёт вместе с телом, — сказал он просто. — Три месяца хорошей еды, физической нагрузки, умственной работы. Ты вырос — и мана выросла. Я чувствовал это каждый раз, когда брал кровь. Он кивнул на полку с флаконами.
— Ты видишь тот с края?
Я смотрел на него.
— Это твой, — сказал он. — Последний. Я хотел сравнить с первым. Разница — он сделал такое лицо как делал, когда я правильно читал сложную формулу.
— Значительная.
— Ты сумасшедший, — сказал я.
— Возможно, — согласился он легко. — более ста лет я живу на этом свете — это долго. Я был обычным магом. Слабым. Понимаешь, что значит быть слабым магом?
— Понимаю, — сказал я.
— Нет, — сказал он. — Не понимаешь. Ты был слабым рабом — это другое. Слабый раб не знает, что такое сила. Слабый маг знает. Видит её у других каждый день. Он встал. Прошёлся. — Я нашёл способ, — сказал он. — Мана живёт в крови. В плоти. Когда тело умирает — она не исчезает. Она переходит. К тому, кто рядом. К тому, кто... принимает её.
Тишина.

+1

53

— Сколько конкретно лет, я даже не помню... — сказал он. — Понемногу. По одному. Путники. Беглые рабы. Те, кого не ищут.
Он посмотрел на меня.
— Тебя не искали.
— Я знаю, — сказал я.
— Ты был мёртв, — сказал он. — Это была удача. Для нас обоих.
— Для нас обоих, — повторил я.
— Я дал тебе три месяца которых у тебя не было бы нигде, — сказал он.
Без иронии. Серьёзно. — Ты умеешь читать. Ты знаешь, что такое мана. Ты стал сильным. Он снова наклонил голову. Как птица.
— Я тебя правда почти полюбил, — сказал он тихо. — Это было неудобно. Это замедляло процесс.
Пауза.
— Но потом — я вспомнил что ты ешь за троих.

Он засмеялся. Тихо. Тем же смехом, что я слышал через дверь подвала. Потом его лицо изменилось. Улыбка — шире. Глаза — шире. Неподвижные. Слишком открытые. Глаза человека, у которого что-то сломалось внутри давно и навсегда — и он сам давно об этом знает и ему всё равно.
— Ну, — сказал он. —Жаль.
Его руки поднялись. Воздух между нами стал плотным.
Его руки поднялись. Я не понял сразу что происходит. Просто воздух изменился — тот самый способ, которым он меняется, когда рядом мана. Я это чувствовал три месяца. На уроках. Когда Кайл показывал формулы на практике. Тогда это было интересным.
Сейчас — Что-то сорвалось с его пальцев. Я не прыгнул — я упал. Просто ноги подкосились от страха раньше, чем голова решила двигаться.
Оно прошло над моей головой. Воздух за ним был горячим и пустым — как после огня.
Я сидел на полу подвала и тряс руками.
— Ну вот, — сказал Кайл. Разочарованно. Как говорил, когда я неправильно читал формулу.
— Испугался.
Он снова поднял руку.
— Подожди, — сказал я.
Голос сломался.
Не потому что хотел — просто сломался. Голос был неожиданно писклявым с ярко выраженными страхом и истерикой.
— Подожди, Кайл, подожди —
— Не трать силы, — сказал он. — Ты не умеешь управлять маной. Ты умеешь читать и отжиматься.
Он выбросил руку вперёд.
Я откатился — по полу, по осколкам, по тому, что не хотел трогать — не успел понять в какую сторону, просто откатился.
Что-то ударило в стену за мной. Камень треснул. Пыль. Я кашлял и полз, и не понимал куда просто подальше, просто не туда,
где он стоит.
— Ты боишься, — сказал Кайл. Не жестоко. Констатация. Как говорил «ты устал» или «на сегодня хватит».
— Это нормально, — сказал он. — Все боятся.
Я упёрся спиной в полку. Флаконы задрожали над моей головой — тёмное стекло, тёмное содержимое. Я смотрел на него снизу вверх. На белокурые волосы. На тёмные глаза. На улыбку. Слёзы шли сами — я не вытирал, не было смысла, не было времени. Это был Кайл. Который учил меня читать. Который говорил хвост вниз, а не вверх. Который сидел рядом у очага и молчал как обычно.
Это был он. И он шёл ко мне, чтобы убить меня. — Почему, — сказал я.
Не вопрос. Просто слово.
— Я объяснял, — сказал он мягко.
— Не почему это, — сказал я. — Зачем вообще столько жить?
Он остановился. Посмотрел на меня. Что-то прошло по его лицу — быстро, едва заметно.
— Потому что по-другому я бы умер, — сказал он просто.
Пауза.
— А я не хотел умирать.

Он снова поднял руку. Я выбросил свою — навстречу, не думая, просто выбросил как выбрасывают руку чтобы закрыться — между ладонями что-то вспыхнуло. Бирюзовое. Разряд — неровный, корявый, без формы — такого в книгах точно не было описано — ударил
в его заклинание. Оба погасли. Кайл опустил взгляд на мою руку. Поднял — на моё лицо. Улыбка стала чуть другой.
— О, — сказал он тихо. — Вот как. Он ударил снова — быстро, без паузы.

Я ещё не успел встать. Откинулся назад — полка рухнула, флаконы летели мимо лица, один разбился об плечо —что-то тёплое потекло по руке — я закричал. Не слова —просто кричал, и из рук снова летело то бирюзовое некрасивое неправильное — во все стороны,
в стены, в потолок, в него — он уклонялся легко, привычно, как уклоняются от чего-то медленного и предсказуемого.
— Ты растрачиваешь ману... — сказал он. — Ты выбросишь всё что есть за минуту. Я понял, что он прав. Внутри убывало — то самое, тот резервуар, который был после кристалла — с каждым выбросом становился меньше. Я упёрся коленом в пол. Встал. Шатало.
Кайл смотрел на меня с чем-то похожим на гордость.

Отредактировано DableArt (12.05.2026 11:15:35)

+1

54

— Хорошо, — сказал он. — Ты хорошо дрался. Для первого раза. Он сделал шаг.
— Не подходи, — сказал я.
— Кай...
— Не подходи!
Голос сорвался совсем. Слёзы и злость, и страх и что-то ещё — то, что бывает, когда теряешь что-то чего у тебя и не было, но ты думал, что было. Кайл остановился. Смотрел на меня. Долго.
— Ты думал, что я твой отец, — сказал он тихо.
Не вопрос.
— Да, —сказал я.
— Я знаю, — сказал он. — Прости.
Пауза.
— Это не меняет ничего.
Он шагнул — я шагнул навстречу. Не потому, что придумал план. Не потому, что знал, что делаю. Просто — если он дойдёт до меня — то всё. Его рука поднялась. Моя открытая ладонь — вперёд. Мы коснулись одновременно. Его заклинание вошло в плечо — боль, настоящая, острая, я почувствовал, как что-то горит изнутри — и одновременно — контакт ладони с его лицом. То самое. Только теперь — не слабое, не осторожное, как с кристаллами. Всё сразу. Из него — в меня. Как прорвало плотину.
Кайл схватил мою руку — двумя руками, сильно — Стоп, —сказал он. Уже не спокойно.
— Стоп, Кай, пожалуйста — Это слово я от него никогда не слышал. Я почувствовал, что внутри его рождается страх.
— Стоп, ты не понимаешь, это убьёт тебя тоже, слишком много, ты не удержишь — волосы белели. Я видел это вблизи — как уходит цвет, прядь за прядью, за секунды.
— Кай, — прошептал он. Голос ломался. Старел прямо в словах.
— Сынок.

Я заплакал по-настоящему. Некрасиво, некстати, не мог остановить. Продолжал держать. Потому что, если отпущу — он убьёт меня. Потому что он только что собирался меня убить. Потому что три месяца. Потому что...— Учитель, — сказал я сквозь слёзы. Не знаю зачем. Он смотрел на меня. Уже старик. Уже девяносто лет или больше — маленький, высохший, трясущиеся руки на моей руке. Тёмные глаза. В них — первый раз за всё время— не было улыбки. Было что-то на что я не могу подобрать слово.
— Ты... — начал он. Его руки соскользнули с моей. Я отдёрнул ладонь. Он упал. Не как падают люди. Как падает что-то пустое. На полу подвала лежало то, чем он стал — скелет. Белый. Чистый. Челюсть закрылась —медленно, со звуком — и все рассыпалось. Кости разлетелись по земляному полу — тихо, сухо, как будто это был не человек, который учил меня читать и говорил хвост вниз, а не вверх — а просто — старая вещь, которая наконец сломалась.

Тишина. Только факел шумит. Только мои слёзы капали на пол рядом с костями. Я стоял и смотрел на то, что осталось от Кайла. Более ста лет. Одно прикосновения ладонью. Я не знал злиться мне или просить прощения у того, кого уже нет. Не сделал ни того, ни другого. Просто стоял. И плакал. Пока не перестал.

Я не знаю сколько я сидел в том подвале. Факел догорел до трети. Я сидел у стены — подальше от стола, подальше от полок, подальше от того, что лежало на полу — и смотрел в темноту. Темнота не отвечала. Потом что-то начало возвращаться. Сначала — запах. Я всегда знал этот запах. С первого дня знал — и убирал. Убирал каждый раз. Каждый день. Три месяца. Потом — вкус. Каша. Густая, горячая. «Нравится?», «Да». «Хорошо». Меня снова вырвало. Нечем было — желудок давно пустой — просто спазм, долгий, бесполезный, как будто тело пытается выгнать что-то что уже не выгонишь. Я плакал. Не сразу понял, что плачу — просто лицо стало мокрым и я не вытирал.

Злость пришла потом. На Кайла — это просто. На себя — это хуже. Потому что я знал. Вот что было хуже всего. Я знал. Не знал точно — но знал. Каждый раз, когда убирал вопрос в ту часть головы вместо того, чтобы задать его вслух — я знал. Кость в лесу — знал. Пауза перед «дичь» — знал. «Ты должен есть много» — знал. Запах по ночам из подвала — знал. Я знал — и не хотел знать. Потому что здесь было тепло. Потому что здесь была кровать. Потому что здесь кормили каждый день и учили читать и не называли дьявольским отродьем. Потому что здесь было то место в голове — где хранилось то, что грело. Я купил это место ценой слепоты. Закрыл глаза на кости в лесу и на запах из подвала — потому что открытые глаза означали снова идти в холод без еды, без крыши, без ничего. Я выбрал тепло. И три месяца ел то, что не хочу называть. Я сидел в подвале каннибала, которого назвал учителем. Которого обнял. Которому сказал «ты заменил мне отца». Четырнадцать лет — и я так и не научился самому простому. Безопасности не существует. Есть только те, кто делают вид что дают её. И те, кто верят. Я не буду больше верить…

+1

55

Факел догорал. Я смотрел на него. Потом встал. Не потому, что придумал что делать дальше. Просто сидеть на полу больше не имело смысла. Я уже всё оплакал что мог оплакать. Я посмотрел на свои руки. Вены светились — ярко, почти болезненно. Бирюзовый свет пульсировал под кожей как будто внутри было слишком много для одного тела. Его мана. Более ста лет накопленного. Во мне. Меня замутило — не от запаха. От мысли. Я сжал кулаки. Подождал пока свечение немного утихнет.
Потом огляделся. Подвал был больше, чем казался от двери. Я не замечал этого, когда спускался — тогда я видел только стол и Кайла. Теперь видел всё. Полки по стенам — те, что с флаконами. Я прошёл вдоль них. На каждом флаконе — надпись. Не имена. Что-то другое. Обозначения. Буквы и цифры, которые я не сразу понял — а потом понял. Группы крови. Я смотрел на ряды флаконов. Их было много. Очень много.  Я не стал считать. В дальнем углу — вещи. Сложенные аккуратно, почти бережно. Куртки, пояса, сумки, сапоги — разных размеров, разной степени износа. Снятые. Я стоял и смотрел на эту аккуратную стопку. Кайл был аккуратным. Во всём. В обучении, в ведении хозяйства, в том, что делал здесь. Это было почему-то хуже всего остального.

Я взял что нужно. Не думал долго — просто смотрел и брал то, без чего не выживешь. Куртка — плотная, кожаная, почти по размеру. Пояс с ножнами. В ножнах — короткий клинок. Я вытащил его. Осмотрел. Чистый. Кайл был аккуратным. Я убрал обратно. Бурдюк для воды. Мешок для припасов. Я одевался молча. Руки двигались сами. Голова была пустой — не потому, что не думала, просто всё что можно было подумать я уже подумал там, на полу, пока плакал. Больше думать было нечего.
Сумку я заметил не сразу. Она лежала на столе — в стороне, отдельно от всего. Богаче других вещей — кожа тёмная, швы ровные, застёжка из чего-то металлического. Я смотрел на неё и не мог отвести взгляд. То самое — за грудиной. Притяжение. Слабое, но есть.
Я подошёл. На боку — гравировка. Мелкая, аккуратная. «Spatium bursa».
Я прочитал — и сразу произнёс вслух.
— Сумка пространства.
Слова вышли раньше, чем я решил их говорить. Три месяца учёбы работали сами по себе. Я взял пустую склянку с ближней полки. Положил в сумку. Заглянул внутрь. Пусто. Я взял обломок дерева с пола. Положил. Заглянул. Пусто. Я держал сумку в руках и смотрел на гравировку. Внутри что-то показало мне схему — не в голове, в руках. Мана почувствовала структуру. Я направил немного внутрь.
Сказал:
— Spatium.

Темнота. Мгновенная, полная — как будто я закрыл глаза изнутри. Я стоял в пространстве без стен, без потолка, без края. На полу — склянка и обломок дерева. Я подумал о подвале. Вернулся. Стоял у стола с сумкой в руках и смотрел в одну точку.
— Хорошо, — сказал я наконец. Никому. Просто — сказал.
Полки с книгами я нашёл за дальней стеной — скрытые за стеллажом с флаконами. Гримуары. Старые — некоторые старше чем я мог представить. Обложки без названий, с символами, которые я пока не мог прочесть. Я смотрел на них. Кайл учил меня три месяца.
И всё время прятал вот это. Я начал снимать их с полок — быстро, не разбирая, одну за другой, в сумку, и в сумку — и засмеялся.

Сам не понял почему. Смех был странным — не весёлым, не горьким, каким-то третьим. Как будто внутри что-то сломалось и теперь работало немного по-другому. Я услышал себя со стороны. Замолчал. Долго стоял с книгой в руках. Потом убрал её в сумку.
И следующую, но уже молча.

Наверху — хижина. Стол. Табуреты. Полки — почти пустые теперь. Пергамент с моими буквами на столе. Я смотрел на него. Взял. Сложил. Убрал в сумку. Не знаю зачем. Огород я выкопал быстро — всё что успело вырасти за Флорум, немного, но есть. Припасы из шкафа. Воду набрал в реке — клинок вымыл там же, смотрел как вода уносит то, что я не хотел видеть на металле. Потом стоял у крыльца хижины. Смотрел на неё. Три месяца. Я думал, что нашёл что-то настоящее. Оно было ненастоящим с первого дня. Но буквы — настоящие. Книги — настоящие. То, что стало с моим телом за три месяца — настоящее. Он взял у меня много. Я взял у него больше. Я пошёл вниз по склону. Не оглядывался.

Я шёл куда глаза глядят. Вниз. Прочь от гор, которые три месяца казались стенами дома. Теперь казались просто горами. Большими, равнодушными, которым нет дела до того, что произошло у их подножья. Я периодически падал. Не спотыкался — просто ноги переставали держать. Без предупреждения. Я оказывался на холодной земле и лежал. Смотрел в небо. Флорум. Голубое небо, первые птицы, где-то вода течёт по камням. Красиво. Мне было всё равно. Я вставал. Шёл дальше. Я был не сравнено рад, что пережил весь этот ужас, но радоваться у меня больше не было сил…

Отредактировано DableArt (12.05.2026 11:16:21)

+1

56

— Человек, — сказал он наконец. — Очень старый.
Знал больше, чем

вот как я должен понять что это продолжение прямой речи? Вы в Ворде печатаете?

Я понял, что слабость — это не судьба. Это просто отсутствие знания.

поспешный вывод, без рефлексии, без предпосылок и рассуждений, просто итог.

Я давно привык к ней — перестал замечать, что в ней не так.

возможно
Я давно привык к ней — перестал замечать, что в ней что-то не так.

Он упал. Не как падают люди.

вы слегка торопитесь, но сойдёт.

Злость пришла потом. На Кайла — это просто. На себя — это хуже.

Злость пришла потом. Нет, не на Кайла, это просто. На себя — что хуже.

Его мана. Более ста лет накопленного.

очередной подарок автора персонажу.
Здесь смысл в том что это не воспринимается как заслуга персонажа.

Меня замутило — не от запаха. От мысли.

чтоб замутило - хватит и десятой доли. Даже сотой.
Его мана. Сотая доля от накопленного этим чудовищем... Меня замутило — не от запаха. От мысли.

Я взял что нужно.

очередной подарок автора персонажу. Чем больше их - тем сильнее раздрожает.

Я шёл куда глаза глядят.

вы хоть укажите что он не мог оставаться в этом ужасном месте, а то не понятно, чего уходит.
Дочитал.
Битва вышла очень так себе. Мир изо всех сил подыгрывает ГГ, что раздражает. Начало было куда лучше, там ГГ выгрызал койку, тут поплакали и получили кучу подарков судьбы.

0

57

DableArt, спасибо за продолжение)

Мне кажется вот тут:

DableArt написал(а):

Потому что здесь было тепло. Потому что здесь была кровать. Потому что ...

и дальше по тексту, уже ближе к понимаю персонажа. Возможно лучше будет, если описать это раньше. Размазать по предыдущим главам, чтобы канибал и ГГ потихоньку теплели друг к другу.
В бою герою может повезти, но выглядело бы органичнее, если бы канибал замешкался на секунду или герой попросил обнять его "в последний раз" и воспользовался появившимся шансом, когда канибал согласится.

0

58

DableArt написал(а):

Одним утром я спросил его за завтраком. Просто — спросил. Не думал долго, не подбирал слова.

Зачем использовать эту форму? "Просто — спросил. Не думал долго, не подбирал слова"
Всему должна быть причина. Вопрос этот не вымученный, не опасный, не напряжённый, чтобы уточнять как он был задан. Оставить только "Одним утром я спросил его за завтраком", и я не вижу, чтобы что-то поменялось.

DableArt написал(а):

Я не умел обнимать — меня никто никогда не обнимал чтобы я, мог научиться делать это правильно.

Буквальное выдавливание жалости плохо выглядит. Когда персонаж часто говорит читателю, мол, гляди какой я несчастный, того не умею, этого, читатель это начинает воспринимать как нытьё.

DableArt написал(а):

— Спасибо, — сказал я. — Учитель.
Слово вышло само. Я не планировал его. Просто — вышло. Потому что было правдой

Один из главных инструментов писателя - создание причинно-следственных связей. Чем они прозрачнее, чем они всеобъемлюще согласуются на большом протяжении текста, тем лучше.
То, что слово "учитель" вышло "просто" и незапланировано у меня есть очень большие сомнения в связи с тем, что слово "учитель" и "учить" упоминается целых шесть раз в разговоре непосредственным результатом которого стали объятия. Это ещё один аргумент не употреблять так часто такую форму подачи, ведь она не усиливает выразительность, а наоборот снижает из-за своей противоречивости ближайшему тексту.

DableArt написал(а):

Я не знал тогда что тепло бывает разным.

Опять.
Персонаж не знал того, не знал этого. Так можно написать раз, два, но не постоянно. А если и повторяться, то повторяться по-разному.
И уж тем более не стоит заменять ощущения и эмоции персонажа такими вот формальными фразами. Его впервые назвали сыном, и?.. Никакого волнения, радости, переживаний не даётся. Только холодное выражение, что раньше он такого не знал. Это всё равно, что во время пытки написать спокойное "Я не знал тогда, что холод бывает разным" вместо того, чтобы, например, "Там, где была содрана кожа я ощущал любой порыв воздуха острее, чем зимний ветер после купания". Это тоже с нейтральным тоном, однако написанное даёт понять читателю, что персонаж не льдышка, которой на всё плевать, он чувствует боль, он страдает даже несмотря на то, что старается не показать этого.
А ведь можно было бы и: "С меня будто сняли груз, который я нёс сколько себя помню. Я и не знал - какого это иметь родного человека, родители для меня были просто словом. Их не стало слишком рано, чтобы я помнил о них хоть что-то. Лишь тоска и темнота на месте, где они должны быть в мыслях. И вот впервые пустота заполнилась. Это как вернуть утраченную руку или ногу, зрение или слух... Только лучше.
За свою жизнь я хорошо усвоил всего одно правило, которому обучил меня хозяин на ферме - никогда не плакать. Слёзы означали ещё большие страдания и издевательства. Но сейчас я не удержался, ведь причиной слёз стал не страх, не боль, не издёвки других рабов, к которым я уже нарастил мозоли на душе. Причиной стали новые для меня облегчение и радость - теперь всё будет хорошо. И вжавшись в плечо Кайла, я заплакал. Беззвучно и стыдливо. Чтобы даже в этом глухом лесу и рядом с родным человеком никто и никогда, кроме меня самого не узнал об этом"...

DableArt написал(а):

На втором круге свернул чуть глубже в лес чем обычно. Просто так — ноги пошли сами.

Это плохо. В тексте полностью отсутствуют размышления героя. Он всё делает без смысла и умысла. Можно ведь написать, что скучно ему стало на прежнем маршруте или любопытно стало, что там в лесу. Это хотя бы как-то покажет, что персонаж не просто робот, а человек со своими нюансами в поведении и характере.
Любые события, любое окружение в литературном тексте призваны не для того, чтобы рассказать читателю о самих событиях и окружении. Читатель читает ради персонажей, только им он сочувствует. А значит, очень важно как в событиях ведёт себя этот персонаж, как он события формирует, как реагирует и прочее. Если всё происходит без внятной осознанности, то персонаж растворяется. Его нет, поскольку нет всего того, что его может формировать. Когда утром кто-то встаёт и идёт на работу - этому есть чёткое обоснование. Когда после работы кто-то возвращается домой к семье или идёт в бар, когда его семья дома - это есть чёткое обоснование. Когда кто-то тренируется физически, интеллектуально, тратя на это время - этому должно быть обоснование. Как и тому, почему он меняет тропу на лес. Это нет в тексте. Я не понимаю зачем ему сила. Я не понимаю зачем ему сворачивать. Ведь какое объяснение мне даётся как читателю? Он "просто" свернул, сказал, захотел. Всё. Мотивация у героя какая? Выжить? Убежать? Отомстить? Вернуть? Это касается как мотивации общей, так и мотивации частной: куда идёт, что делает, зачем говорит и прочее...

DableArt написал(а):

Сейчас та часть головы открылась сама.
И всё что там лежало сложилось в одну картину. Я развернулся и пошёл к хижине. Медленно. Ноги шли сами.
Голова была пустой — не потому, что, не думала. Потому что думала слишком много и сразу. 

И? Что за картина?
И опять ноги идут сами, герой ничего не решает. Почему он идёт к хижине, а не бежит от неё? Загадка...
Пустая голова противоречит утверждению, что внутри неё находится много мыслей.

DableArt написал(а):

Я зашёл тихо. Не специально — просто ноги несли медленно.

Ничего не решает.
Почему читатель должен читать о таком персонаже? Он не показывает читателю свои мысли и даже действия его максимально спонтанны и рефлекторны. Писать, что персонаж зашёл тихо не по какой-то причине, а просто потому, что ноги так несли, это говорить читателю буквально следующее: "Ты мог навоображать себе, читатель, что персонаж имеет чувства, и осторожность его вызвана мрачными опасениями, но нет, персонаж вообще не умеет чувствовать, а все твои поиски логики, читатель, яйца выеденого не стоят".

DableArt написал(а):

Я стоял у двери подвала. Рука лежала на ручке. Я не помнил, как подошёл

Естественно. Ещё одно действие персонажа, ответственность за которое с персонажа снята. Просто так случилось.

DableArt написал(а):

Та часть головы, где хранилось всё без объяснений — открылась. Сама.

Второй раз? Она же до этого открылась уже...

DableArt написал(а):

Я узнал цвет. Свой цвет

Какой "свой"?) У всех людей кровь одинаковая по цвету, если брать из одного места)

DableArt написал(а):

Я не буду описывать что именно.

Почему не будет? И почему персонаж пробивает четвёртую стену? То, что он описывать не будет при повествовании от первого лица означает лишь одно из двух: либо он отказывается воспринимать объект (отворачивается, закрывает глаза, убегает), либо знает о наличии читателя, который "видит" его мысли, и отказывает ему в озвучивании увиденного.

DableArt написал(а):

Меня вырвало прямо там, где стоял — не успел повернуться, не успел ничего. Тело решило само

Ну ёлы-палы...

DableArt написал(а):

Слабый раб не знает, что такое сила. Слабый маг знает. Видит её у других каждый день.

Снова сомнительные утверждение, будто раб не сталкивается с разницей в личных возможностях.

DableArt написал(а):

— Я дал тебе три месяца которых у тебя не было бы нигде, — сказал он.

Это хорошая идея если бы не одно "но". Читатель догадывается о злостности мужчины почти с первых строк, в которых даются недвусмысленные намёки.
Слишком жирно и часто раскидывались ответы, когда должны были раскидываться вопросы.
Всё должно было быть наоборот - идеально. Чтобы только где-то на подкорке читатель размышлял и удивлялся: хм, что-то роялем попахивает - как это персонаж только с каторги выбрался и тут же получил мага-наставника.
А в конце ответ: маг-то людоед. И рядом с каторгой поселился, ведь как в анекдоте: "...а кто их вообще считает?"
Точно так же о мясе: они всегда едят мясные блюда, но заострять на этом внимание не нужно. Мясо как мясо, вкусное, ням-ням. И только в конце, когда уже видны части человека становится понятно, что нигде не было указано автором, что в хижине есть охотничьи инструменты. А мальчику это простительно, он всю жизнь провёл на ферме, где для того, чтобы поесть мясо не нужно применять капканы, стрелы и пики. Только когда уже стало очевидно он понимает свою ошибку.

DableArt написал(а):

Глаза человека, у которого что-то сломалось внутри давно и навсегда — и он сам давно об этом знает и ему всё равно.

Это странный, слишком глубокий анализ от пацана, который впервые видит сумасшедшего мага. Что он вообще может знать хоть о чём-то, что выходит за рамки фермы и рабовладения?

DableArt написал(а):

Его руки поднялись. Воздух между нами стал плотным.
Его руки поднялись. Я не понял сразу что происходит.

Даже для черновика это слишком явная ошибка.

DableArt написал(а):

Что-то сорвалось с его пальцев. Я не прыгнул — я упал. Просто ноги подкосились от страха раньше, чем голова решила двигаться.

DableArt написал(а):

Не потому что хотел — просто сломался. Голос был неожиданно писклявым с ярко выраженными страхом и истерикой.

DableArt написал(а):

не успел понять в какую сторону, просто откатился.

DableArt написал(а):

Я выбросил свою — навстречу, не думая, просто выбросил как выбрасывают руку чтобы закрыться — между ладонями что-то вспыхнуло

DableArt написал(а):

Я не знал злиться мне или просить прощения у того, кого уже нет. Не сделал ни того, ни другого.

DableArt написал(а):

Я плакал. Не сразу понял, что плачу — просто лицо стало мокрым и я не вытирал

DableArt написал(а):

Потом встал. Не потому, что придумал что делать дальше. Просто сидеть на полу больше не имело смысла.

DableArt написал(а):

Я взял что нужно. Не думал долго — просто смотрел и брал то, без чего не выживешь.

DableArt написал(а):

Я одевался молча. Руки двигались сами. Голова была пустой — не потому, что не думала, просто всё что можно было подумать я уже подумал там, на полу, пока плакал. Больше думать было нечего.

DableArt написал(а):

Слова вышли раньше, чем я решил их говорить.

DableArt написал(а):

Пергамент с моими буквами на столе. Я смотрел на него. Взял. Сложил. Убрал в сумку. Не знаю зачем.

https://upforme.ru/uploads/0004/8b/ec/4060/t861134.jpg

DableArt написал(а):

Воздух за ним был горячим и пустым — как после огня.

Что за тяга называть пустым то, что является чем-то заполненным?)

DableArt написал(а):

— Почему, — сказал я.
Не вопрос. Просто слово.

Почему "почему" не вопрос? Почему есть тяга к мгновенному обесцениванию всего? Решений, слов, действий...

DableArt написал(а):

— Не почему это, — сказал я. — Зачем вообще столько жить?

И это единственное, что его волнует в данный момент?) Отвлечённый вопрос? А в это время предательство в процессе...

DableArt написал(а):

Он упал. Не как падают люди. Как падает что-то пустое.

Малолетний пацан, недавний раб, маг по случайности побеждает волшебника, живущего сотню лет, добрую часть которых он охотился на людей, молодых и взрослых, и до сих пор оставался жив. Как?
И зачем читателю читатель дальше, если персонаж уже побеждает таких врагов. Не хитростью, смекалкой, проворством и прочим, чего у него может быть в избытке, в отличие от старого пердуна мага. Нет. Побеждает в прямом волшебном столкновении(

DableArt написал(а):

Факел догорел до трети.

Факелы не бенгальские огни, по ним не так просто определять степень выгорания.

DableArt написал(а):

Я знал — и не хотел знать

Не-не-не, никакой жалости. Персонажу не удастся всё спихнуть на глупость. Всё было слишком очевидно. И читатель скорее воспримет буквально и поставит это персонажу в вину - лицемерие.

DableArt написал(а):

Безопасности не существует. Есть только те, кто делают вид что дают её. И те, кто верят. Я не буду больше верить…

А вот и нет. На самом деле не существует опасности. Кай ни в один момент времени не был в опасности. Он может купаться в реке зимой, он может воровать из хозяйского дома, он может работать в шахте, он может конфликтовать со взрослыми рабами, он может выжить в обвале, он может выбраться из закупоренной шахты, и всё это не имеет НИКАКИХ последствий. Под "крыло" Кайла он попадает не в момент слабости, а в момент триумфа: он свободен, он при магии, он силён. А потому все его жалобные стенания не значат ничего и не могут быть оправданием ни к какой мере.

DableArt написал(а):

Его мана. Более ста лет накопленного. Во мне.

Он стал магом и получил ещё больше силы... Это ещё один аргумент в пользу того, что он тут крокодиловы слёзы льёт.

DableArt написал(а):

Теперь видел всё.

Наверное, догорающий факел лучше освещает, чем факел со свежим топливом?)

DableArt написал(а):

Буквы и цифры, которые я не сразу понял — а потом понял. Группы крови.

А неплохое у раба медицинское образование, правда?) Причём земное)
Какой смысл менять название мер времени, а медицинские понятия оставлять? Логичнее сделать именно наоборот.

DableArt написал(а):

Кайл был аккуратным. Во всём. В обучении, в ведении хозяйства, в том, что делал здесь.

...в разбрасывании костей и одежды по округе... Очень аккуратным...

DableArt написал(а):

Я взял что нужно. Не думал долго — просто смотрел и брал то, без чего не выживешь.

Лицемерие. Постенал о людоедстве, а вещички взял. То, что он об этом не думал, не терзался, говорит лишь об одном - если герою что-то нужно, он это возьмёт у любого источника и не испытает по этому поводу угрызений совести. А зачем, если об этом можно просто не думать?

DableArt написал(а):

Я стоял в пространстве без стен, без потолка, без края. На полу — склянка и обломок дерева. Я подумал о подвале. Вернулся.

Может, хватит так откровенно целовать персонажа в пятую точку?
Всё ему: освобождение, волшебство, усиление волшебства, меч, грамота, вещи и даже волшебная сумка. Ну вот прям всё ради персонажа, который всё это не заслужил ни на грамм.
Наоборот нужно писать: персонаж стремится, надрывается, убивается, а взамен получается слишком мало, слишком поздно, слишком большой ценой. Вот тогда читатель начинает жалеть героя, переживать, чтобы у него получилось, ведь он так старается. А сейчас у меня только оторопь - парню просто так достаётся всё. Хотя максимум с чем он должен был покинуть эту хижину - новая психологическая травма и урок взросления.

DableArt написал(а):

Я начал снимать их с полок — быстро, не разбирая, одну за другой, в сумку, и в сумку

Естественно. Зачем ставить персонаж в некомфортное состояние выбора, когда можно забрать всё в безразмерную сумку?.. Когда можно подсунуть мага-учителя в непосредственную близость от каторги - чтобы ножки героя не сильно утомились далеко шагая. Нельзя так жалеть своего персонажа. Просто нельзя. Его нужно рвать на части, унижать, ставить перед выбором между плохим и ещё худшим, бить, обирать, а не одарять дождём из незаслуженных ничем подарков.

DableArt написал(а):

Он взял у меня много.

Что он взял у него? Пару пробирок крови? Что-то персонаж постоянно драматизирует и преувеличивает свои страдания, что не есть гуд.

DableArt написал(а):

Я периодически падал. Не спотыкался — просто ноги переставали держать.

Ну да, ну да, тренировался он три месяца...

DableArt написал(а):

Я был не сравнено рад, что пережил весь этот ужас

Ну вот какой ужас? Где ужас? Те пару минут перед тем как он зафигачил столетнего мага?

Здесь в полный рост проблема с раскрытием персонажа и его одарением всем подряд. Если несколько эмоциональных моментов, но все они заглушены формальными фразами, которые будет учёным написаны, наблюдающим за животным в вольере.
Но главное - объектность персонажа. Надо делать из его субъекта. Герой сам должен решать что и когда он делает, а не списывает всё на действия ног, рта, рук и прочих органов тела, которые не имеют собственной воли. И только если он САМ будет решать, что и когда он делает, только тогда его можно будет чем-то наградить.
И вот, напрмер, обретение силы. Оно бесплатное. Насколько бы ценным оно было, если бы сила передавалась не путём убийства худшего человека из возможных, а путём использования трудов этого плохого человека. Те пробирки, к примеру, могли содержать эликсиры увеличения манны. И герой решился бы их выпить, несмотря на ужасное происхождение. Ведь они уже сделаны, всех тех, кто послужил наполнению этих эликсиров уже не спасти, но лучше Кай выпьет их и направит свою силу на добро, чтобы хотя бы частично компенсировать всё совершённое зло. Тем более он уже ел человеческое мясо, и от этого уже никуда не деться, ведь невозможно выблевать съеденное за три месяца. И вот такиме самооправдательные мысли могут роиться в его голове, сталкиваясь с совестью, с понятиями о хорошем и плохом, с тем каким он считал себя. Весь этот мир должен быть доступен к изучению читателем, а этого нет. Нужно исправлять, добавлять.

+1

59

Ascard200 написал(а):

— Человек, — сказал он наконец. — Очень старый.Знал больше, чемвот как я должен понять что это продолжение прямой речи? Вы в Ворде печатаете?Я понял, что слабость — это не судьба. Это просто отсутствие знания.поспешный вывод, без рефлексии, без предпосылок и рассуждений, просто итог.Я давно привык к ней — перестал замечать, что в ней не так.возможноЯ давно привык к ней — перестал замечать, что в ней что-то не так.Он упал. Не как падают люди.вы слегка торопитесь, но сойдёт.Злость пришла потом. На Кайла — это просто. На себя — это хуже.Злость пришла потом. Нет, не на Кайла, это просто. На себя — что хуже.Его мана. Более ста лет накопленного.очередной подарок автора персонажу.Здесь смысл в том что это не воспринимается как заслуга персонажа.Меня замутило — не от запаха. От мысли.чтоб замутило - хватит и десятой доли. Даже сотой. Его мана. Сотая доля от накопленного этим чудовищем... Меня замутило — не от запаха. От мысли. Я взял что нужно.очередной подарок автора персонажу. Чем больше их - тем сильнее раздрожает.Я шёл куда глаза глядят.вы хоть укажите что он не мог оставаться в этом ужасном месте, а то не понятно, чего уходит.Дочитал.Битва вышла очень так себе. Мир изо всех сил подыгрывает ГГ, что раздражает. Начало было куда лучше, там ГГ выгрызал койку, тут поплакали и получили кучу подарков судьбы.

Спасибо за отзыв, учту.

0

60

Artyomizche написал(а):

и дальше по тексту, уже ближе к понимаю персонажа. Возможно лучше будет, если описать это раньше. Размазать по предыдущим главам, чтобы канибал и ГГ потихоньку теплели друг к другу.В бою герою может повезти, но выглядело бы органичнее, если бы канибал замешкался на секунду или герой попросил обнять его "в последний раз" и воспользовался появившимся шансом, когда канибал согласится.

Спасибо, интересная идея

0

Вы здесь » Форум начинающих писателей » Крупная проза » Хора бессмертия (тёмное фэнтези, 18+)