DableArt написал(а):Кай, мелкий ублюдок, что тебе нужно? - Ответил Вэлис.
А как это согласуется, что свои имя Кай помнит только он сам?
DableArt написал(а):Что будет, если хозяин увидит тебя поедавшим что либо, когда тебя уже наказали за воровство еды? Положи, не убежит
Как-то он уж слишком сложно выражается как на малолетнего пацана, пускай и умного. Да и не слишком умно так буквально указывать, почему и где оставить ценную еду. Вэлис не мог забрать сухарь с собой в кармане?
DableArt написал(а):Я взял кусок хлеба, и спокойно съел, после чего скрылся с места преступления.
Опять. Слишком формальный стиль. Более того, отсылающий читателя к современности Земли где в ходу такие выражения.
DableArt написал(а):Завтра Вентесдей
Венздей?)
DableArt написал(а):Я долго не мог уснуть из-за оставшиеся голода, громких шорканий мышей, ветра, а также из-за неудобной кровати.
У меня это не вызывает симпатий к нему. Более того, не добавляет веры в легенду о его рабстве. Мыши, понимаешь ли, шоркают, ветер шумит да кровать неудобная. Если бы он действительно убивалась на дневной работе, то на это всё не обращал бы внимания. Голод - да. Но и его стоит показывать правильно. Голод у него постоянно, и чтобы читатель понял, насколько этот голод сильный нужно писать наоборот, мол, уснул он от сытости, ведь перед этим съел чёрствый, цвелой кусок хлеба. Разве это не счастье?! А завтра его ждёт мясной пирог. И нужно скорее уснуть, чтобы скорее этот пирог поесть.
DableArt написал(а):— С добрым утром, отродье! — выплюнул он, скалясь. — Это тебе за вчерашний хлеб. Приятного аппетита.
И опять это не вызывает жалости, скорее удивление с разницы между точкой зрения Кая и реальностью. В какой вселенной вывалить помои в ответ на кражу еды будет стоящим наказанием? В той, где еда имеет малую цену. В той, где унижение более страшное наказание, нежели увечье. Или этого Кая побьют рабовладельцы за то, что она так пахнет?
DableArt написал(а):Прежде чем я успел стереть грязь с глаз, его кулак с размаху врезался мне в челюсть.
Это был удар не по Каю, а по логике) Какой смысл сначала выплёскивать горшок, а потом самому же пачкаться о его содержимое?)
DableArt написал(а):Дальше я пошел и искупался в ручье, от запаха. Который скорее всего вернется, ведь мне предстояла работать в свинарнике.
То есть, щуплый парень с недоеданием пошёл купаться (и стираться) в ручей на морозе? Чтобы избавиться от запаха, который он всё равно получит при работе в свинарнике? Зачем? И как он потом не заболеет?
DableArt написал(а):Руки не чувствовались от холода.
И всё?) О там что, морж?)
DableArt написал(а):Поэтому вошёл через окно. Невысокое, с северной стороны, куда никто не смотрит в холод.
Есть такое приспособление - ставни) Их используют для того, чтобы холодный воздух не проникал в помещение. И именно в зиму они часто закрыты)
DableArt написал(а):— Взрослые рабы с ним не работают. Говорят — демоническая кровь. Суеверия, конечно. Но проблемы реальные.
Как-то уж слишком одноногая собачка. Мало того, что раб, так и среди рабов изгой.
DableArt написал(а):и зуд в моих глазах стал почти невыносимым...
...подальше от этой книги, которая, казалось, тянула из меня воздух.
А как зуд в глазах связан с вытягиванием воздуха?
DableArt написал(а):— Через год-два будет хорошим забойщиком, — добавил он, глядя на меня своими бесцветными, холодными глазами.
Покупатель хвалит товар в разговоре о цене?) Зачем? Чтобы дать продавцу аргумент продать раба подороже?
DableArt написал(а):Я удивился что думаю о нём, как о чём-то что точно будет. Наверное, это и называется - не сдаваться.
Или иллюзии) Его явно продали в другое место, так какой смысл думать о том, что уже не произойдёт? Не сдаваться - это сбежать, скрыться, выжить, а не смиренно уйти на шахты.
DableArt написал(а):Кандалы оказались тяжелее, чем я думал. Холодные, ржавые
Почему все кандалы ржавые?) Если их часто пользуют, если рабство в ходу, то почему б им не быть отполированными чужими руками? Тысячами рук других невольников.
DableArt написал(а):Гость сидел у переднего края повозки.
То есть, гость, прилежно одетый и состоятельный мужчина, едет на дырявой повозке?) Я понимаю, что рабам и обстановка нужна соответствующая, но если их постоянно окружают дырявые сараи и фургоны, даже несмотря на то, что логичнее было бы дать им другое в моменте, это только снижает уровень доверия читателя к миру. Ведь здравый смысл прогибается под желание нагнать жалости к рабам и конкретно к главному герою. Нагонять жалости нужно, но для этого есть вполне доступные методы. В их числе контраст когда у героя бывают хорошие минуты и плохие. Например, поездка могла быть комфортной, и только кандалы бы напоминали о его статусе. А потом он попадает в некомфортную обстановку: на шахте или как там задумал использовать рыжего мальца тот покупатель. Выразительнее показывает отчаяние и страдания чередование хорошего и плохого. И чтобы показать как ребёнку плохо живётся можно не только буквально рассказывать о плохих вещах, но и через вещи хорошие. Как он высоко ценит даже чёрствый хлеб или доброе слово, невзначай оброненное по отношению к нему, как ценит тепло от нагретой им же соломы, от мимолётного уюта...
DableArt написал(а):Я вспомнил, как взрослые замолкали, когда произносили слово "шахты". Теперь я понимал почему.
Почему? Он ещё ничего не видел, а уже пугается. Это молодой человек с минимальным опытом. Каким бы умным он ни был, такие вот заключения без пояснений делают из персонажа неизвестно кого.
DableArt написал(а):Я попытался занять кровать, но один из них — Роберт, русый худощавый мужчина с карими глазами, остановил меня.
А откуда главный герой узнал его имя?
DableArt написал(а):но коротышка Гэл оттолкнул меня
А его имя?..
DableArt написал(а):что такое дьявольское отродье должно спать у их ночного горшка, нюхая их нечистоты.

Ну прям бедненький-бедненький. Всегда и везде.
DableArt написал(а):Я воткнул два пальца между его глаз, пытаясь вырвать его глазницу
Это прям интересное заявление
Между глаз - это где-то в переносицу, то есть в кость. Глазница - это тоже кость, костные впадины, внутри которых находятся глазные яблоки. Плюс, двумя пальцами очень сложно захватить округлый, упругий, скользкий предмет. Скорее всего, предложение должно было выразить нечто связанное с:
"Я воткнул ему три пальца в глазницу и попытался вырвать глаз/глазное яблоко"?
Хотя само нападение настроило меня против Кая. Он живёт в среде, где сильны предубеждения, попадает к взрослым рабам в очень суровом месте и сам нападает, пытаясь причинить серьёзное увечье. Раз он такой смышлёный, ему что, не хватает ума понять чем это может закончится? Тем более когда все руководствуются принципом согласно котором добро нельзя причинять "демону". На что он вообще рассчитывает? Запугать причинением вреда самому слабому?
DableArt написал(а):Я ударил с разбегу ему в пах. Звук был такой, словно его яйца превратились всмятку.
Ну всё, ему хана. Причём даже абсолютно не жалко, ведь даже нет попытки создать его внутреннюю мораль. Он просто жесток на ровном месте.
DableArt написал(а):В бараке повисла тишина, нарушаемая только тяжелым дыханием Гэла и свистом ветра в щелях.
Ага, ветра) А всего недавно факелы горели ровно из-за его отсутствия)
Это то же самое, что и дыра в крыше сарая и в фургоне - точно такое же нарушение логики ради сиюминутного описания.
DableArt написал(а):Раздражение от того, что даже здесь, в этой дыре на краю мира, мне не дают просто лечь.
Ну воспользуйся кроватью, когда они уснут. Нет, он заточился и тупо обрёк другого паренька на мучительную смерть. И это кстати, цена его "голода" - просто бла-бла-бла. У него хватает сил, чтобы более крупного человека искалечить в прямой конфронтации и завязать конфликт ещё с несколькими людьми, старшими. Это полностью ломает его характер. В самом начале писалось, что его методы - месть из-под тишка, ведь у него мало сил. И он, типа, ослаблен голодом. Но пока этого не особо видно. Ему зимой в ручье норм скупнуться, и с пневмонией потом не слечь после носки мокрой одежды. И норм в бой вступить сразу по приезду в новое место.
DableArt написал(а):Роберт остановился. Он посмотрел на мои алые волосы, на мои трясущиеся от напряжения руки, а потом — на обмякшего Гэла.
В его взгляде появилось некое тягостное понимание.
Понимание чего?)
Логика, логика и ещё раз логика. Те, кто унижали не остановятся от избиения. Если бы они руководствовались принципом по которому с "демонами" не нужно связываться, то они бы не запрещали и не препятствовали бы ему пользоваться свободными кроватями изначально.
Итог здесь должен был быть только один: нападение на Кая остальной группы и его избиение до смерти или около того. Иного при данных условиях быть не может.
DableArt написал(а):Для них я стал не просто рабом, а непредсказуемой угрозой. Психом.
Это не работает со щуплым четырнадцатилетним парнем рядом со взрослыми рабами, которые способны тупо зашибить его одним ударом.
DableArt написал(а):Черт с тобой, отродье. Спи где хочешь. Все равно гора тебя сожрет раньше, чем мы.
Вот насколько бы логичнее было напади Кай ночью на самого сильного, вырви ему глаз, отбей ему яйца. В прямом столкновении любой из них способен защититься от дохляка, но никто не способен целую ночь бодрствовать и быть настороже. В этом главная и неотвратимая опасность Кая. Они могут избить его, запугать, однако кто даст гарантию, что в следующий раз он не отгрызёт кому-то ухо или нос, не лишит зрения, не задушит, не рубанёт камнем по голове?..
Вот это бы говорило о нём как о психе, которому плевать на последствия лишь бы отомстить по-тёмному.
А так он напал в открытую, пускай и внезапно, эта внезапность для следующих возможных участников драки уже не играет роли - они будут готовы к драке. Даже могут взять что-нибудь в руки в качестве оружия пока кто-то отвлекает рыжего.
DableArt написал(а):Он отвернулся, давая знак остальным, что бой окончен
Ну просто альфа-самец))
Ещё и неизвестная сила в арсенале появилась. Не стоит так ломать персонажа - он заявлен другим.
DableArt написал(а):Сгреб его вонючее тряпье — все до последней нитки — и с силой впихнул в ночной горшок, стоявший у входа.
Зима, а ему в бараке, где сквозняки гуляют лучше спать без ничего, чем с вонючими, но хотя бы тёплыми тряпками. Я же говорю, богатырское здоровье, демонское)
Ещё и в горшок бросил. Нафига? Чтобы гадить не в забитый тряпьём горшок, а по всему бараку?
В общем, персонаж начинает вызывать стойкое отторжение из-за своей немотивируемой жестокости, активной и пассивной агрессии.
DableArt написал(а):Не рассвет — здесь между горами рассвет приходил поздно и ненадолго.
Рассвет приходит ненадолго в любое место) Это солнце приходит ненадолго между гор.
DableArt написал(а):Роберт работал быстро. Не потому, что старался — просто он делал это давно. Движения отточенные, без лишнего. Удар, загрузка, шаг, разворот. Как машина, у которой кончился выбор. Я смотрел на него первые полчаса. Потом перестал. Не хотел становиться таким.
А откуда всё это знает Кай? Что кто-то старался или не старался. Откуда у него опыт оценки повадок людей? И о каких машинах речь среди рабов, деревень, телег и магических книг?
И почему это раб в страшной шахте позволяет себе праздно пялиться на кого-то по полчаса? У них нет надсмотрщиков? Нет норм выработки? Или ему, худому, малолетнему пацану, так легко и просто, что он способен ещё что-то делать кроме как вкалывать?
DableArt написал(а):Может, сорок. Может, семьдесят. Шахта делает людей одинаково старыми.
Да откуда это пацану знать-то?) Почему он рассуждает, будто на шахте уже второй десяток лет ишачит и всё перевидал? Тем более какие семьдесят в "ужасной" шахте с вредными условиями труда?..
DableArt написал(а):Старик посмотрел на меня, как смотрят на очень маленького ребёнка
Ути-пути) Жалость к Каю даже в выражениях, оттого и не верится во всё это.
"Старик посмотрел на меня как на идиота"?
DableArt написал(а):— Здесь каждый день треск, — ответил другой. — Привыкаешь.
— Не привыкаешь. Просто перестаёшь думать об этом.
— Одно и то же.
"- Не привыкаешь. Просто погибаешь под следующим обвалом.
- Одно и то же"?
Это страшная шахта. А что самое страшное? То, что к ужасам привыкают. И ужас не в том, что перестают думать о треске и риске обвала, а в том, что все помнят об этом и всё равно рискуют изо дня в день. Погибают, расчищают, вытаскивают тела таких же как они рабов и работают дальше. Потому, что даже гибель это уже выход, а не трагедия.
DableArt написал(а):Ты понимаешь? Мы для них дешевле дерева.
Ну да, они пришли к этой мысли только сейчас. А до этого им ни разу не приходило в голову, что их жизни разменивают на добываемые в шахтах материалы.
DableArt написал(а):Мы были дешевле дерева. Это была не метафора.
Откуда у парня концепция метафор? Он в университете обучался? Книги читал?
DableArt написал(а):Кристалл вошёл в грудь — не разрезал, не пробил — именно вошёл, как ключ в замок
Как рояль в кусты?)
DableArt написал(а):Я не умел читать. Даже это — не мог. Потом темнота.
Ой, опять бедненький) Даже читать не мог. Наверное, все остальные вокруг могли?..
DableArt написал(а):Я пролежал в ней около двух хоров. Когда я открыл глаза, тишина в туннеле была абсолютной.
Его предупредили и он всё равно оказался в эпицентре овала, ок. Но как так вышло, что на него упал только кристалл, но не другая горная порода? Не слишком ли это удобно?
Это скорее лень автора, который не пожелал продумать сцену)
DableArt написал(а):Я пролежал в ней около двух хоров.
Есть такое понятие - фокал. Это когда выражается точка зрения определённого персонажа. У нас фокал это Кай. Нарушать фокал - писать о том, что персонаж попросту не способен знать или узнать. Как он узнал о прошедшев времени будучи без сознания? Даже если темнота была буквально темнотой, как он оценивал течение времени? Как он узнавал имена других персонажей? Это при том, что фокал ещё усилен повествованием от первого лица, что в принципе не предполагает знания извне.
DableArt написал(а):Никто не станет рисковать новыми рабами и тратить время, чтобы раскапывать завал ради «демонского отродья»
Снова. Откуда он всё это знает? Он выдает за истину совершенно неочевидные умозаключения.
Обвалился проход, его могут приказать расчистить не ради погибших рабов, но ради открывшихся пород, ради доступа к заблокированным живым рабам, которые представляют ценность саму по себе + инстурмент + разведанные по направлению залежи.
DableArt написал(а):Пошёл дальше вглубь — не потому, что знал куда, а потому что стоять на месте означало умереть здесь. А умирать в этой дыре я не собирался.
Куда? В тупик?) Или это аналог подгорных туннелей Мории?)
DableArt написал(а):Я остановился на входе в новый туннель и понял почему сюда не заходили рабочие.
А они не заходили? Шахты плохонько описаны, они для меня непонятная субстанция. Не хватает экспозиции.
DableArt написал(а):У обычного человека от такого влияния кристаллов, наверное, выворачивало наизнанку. Меня не выворачивало. Меня тянуло.
Откуда это убеждение, что других выворачивало, если его самого не выворачивает? Утверждение просто с потолка.
DableArt написал(а):Порода, кристаллы, темнота за ними. Никакого выхода. Я стоял и смотрел на неё и чувствовал, как что-то внутри медленно опускается.
А с чего этому выходу там быть?) Их запускают в гору со стороны бараков и туда же они возвращаются. Да и другие шахты построены по такому же принципу, не то чтобы Кай видел много шахт.
Итак, в целом по началу.
Я пока не вижу цельной структуры произведения. Есть какие-то сцены, в них что-то происходит, но выглядит это скорее как броуновское движение.
Например, характер персонажа. Это слабый парень сам по себе, а у него к тому же недоедание. Его подлые удары и коварный ум - единственные варианты самозащиты. Даже если он вступает в драку, то это удар по затылку в выбранных им же условиях. И это логично. Даже не стоило бы использовать заезженный трюк с потерей памяти после удара по голове. Этой Кай вырубил противника до того как тот его увидел. Всё чётко, точно и продуманно. И дальше он должен был действовать так же, но возомнил себя Рембо и... Это прокатывает, чего произойти попросту не могло. Не могло и всё тут. Он должен был выбрать или создать свои условия. Та же ночь. Та же коварная атака. И нет смысла нападать на слабого, ведь остальных этим не запугать. Намного более безумным поступком будет напасть на самого сильного и нанести ему большой вред. А потом отступить и спрятаться до утра. А утром что? Горячка бой пройдёт и всеми возобладает разум, что даже если они накажут или убьют парня, им самим прилетит или от надсмотрщика или от самого парня в какую-то из ночей.
Обвал. У нас есть предупреждение от неизвестного старика, разговор других рабов. Неужели пацан, привыкший работать больше умом чем слабыми мускулами мог попасть под обвал? Да нет же. Это принижение собственного персонажа. Но у нас есть несколько обозлённых, напуганных Кайем рабов, которые не могут открыто убить его. Но вот подставить опытным шахтёрам неопытного раз плюнуть. Это и логично, и интересно, ведь является развитием конфликта между ними. Теперь это не просто статисты, а персонажи, которые сильно и негативно повлияли на судьбу главного героя. Но негатив, внезапно оборачивается благом. И не стоит писать сразу о том как кристалл входит в грудь. Зачем? Чтобы читатель не распереживался?) Пускай этот кристалл упадёт на Кая и тот потеряет кристалл. Потом очнётся в темноте и будет непонятно, мол, и кристалл был, но куда-то делся. И Кай жив. Как так? И руки светятся. Наверное, от кристаллической пыли. То есть, не надо раскрывать перед читателем все карты сразу. Не надо каждые несколько фраз напоминать, что персонаж превращается в мага, это слишком жирно и навязчиво. Начиная от кники и заканчивая кристаллами в шахте.
Ещё я не очень понял смысл начальной локации. Что она должна была показать? Проблему с едой? Просто познакомить с персонажем? Почему выбраны сцены с Вэлисом.
Разбиваем на составляющие. Что нужно показать? Сложную судьбу раба+сложную судьбу красноволосого в частности, вызвать симпатии. Что на это работает? Ум персонажа, доброта или справедливые наказания, свободолюбивость, выдержка, смелость и отчаянность. Что в плюс: коварная атака на более сильного Вэлиса, проникновение в дом. Что в минус: то, что он атаковал сразу, это выдаёт импульсивность, а не расчётливость, то, что застукали его на воровстве (что максимально нелогично). Дайте время Каю на подумать в первом случае, подыскать не просто палку, которая "удобно" оказалась рядом (наверное, рабов не заставляют мусор убирать), а эту палку найти где-то, подгадать момент и уже потом ударить. Во втором случае дайте Каю возможность уйти незамеченным, а хозяит найдёт его в момент, когда Кай уже начнёт жрать пирок в каком-то уютном месте. И встречи их будет не случайной как на кухне, а целенаправленной, ведь хозяин искал именно его для обсуждения сделки с гостем. Это добавил и комичности ситуации, когда парень уже поверил в то, что ему удалось урвать кусок вкусности и уйти незамеченным, а тут его обнаруживают с открытым на пирог ртом. А комичность и юмор тоже будут давать контраст драматизму всей ситуации.
Ещё можно добавить сцену с попыткой побега. Ведь это глупо со стороны персонажа: услышать предположение, что его отправят в шахты, слышать ранее об опасности шахт и ничего не попытаться сделать. Тем более подозрительный тип с книгой что-то странное с ним делал. Это разве не пугает его? Хотя бы спрятаться, раз уж хозяин был настолько глуп, что в ночь оставил уже проданного раба в том же сарае, откуда может любой сбежать.
Оттого и кандалы ему навесят потом, ведь будут знать, что он опасен и отчаянный (бежал, брыкался, кусался, пытался глаза выколоть преследователям). Тот же самый контраст можно создать при перевозке, когда в кандалах будет он один, малый худой шнопс, а другие взрослые рабы без кандалов, ведь они послушные и покорные.
И читатель тоже будет понимать, что он не просто раб, он - рыжий, которого не зря прозвали адским отродьем. Кай или был обезбашенным изначально, или принял внушаемую ему роль. Но факт останется фактом. И на шахте его бешенство сразу приметят, что не будет выходом из образа. Ведь чтобы ребёнок выжил в условиях рабства, в условиях предубеждений относительно цвета волос, он должен был выработать определённые набор качеств. Хитрость, а не открытая агрессия. Выдержанность, а не импульсивность. Точность, а не излишняя жестокость.
По поводу стиля. Слишком большой налёт от земного. Я вижу в тексте мысли современного человека, а не Кая, живущего в условиях ограниченных знаний, опыта и развития собственного мира. На атмосферу оказывает большее влияние именно мелочи в виде "место преступления", "возможность" и прочие призраки интеллигенции) Описания мира, названия мер веса, длины и времени вторичны. Читатель не поверит даже в идеально прорисованный мир, если язык его описания будет принадлежать миру иному.
Ещё касаемо характера персонажа. Сделайте его проще, прямее. Не надо из малолетнего пацана делать умудрёного старца, который знает всё обо всём, ничему не удивляется и ничего не испытывает. Вот где эмоции персонажа? Я их не увидел. Ни стража, ни волнения, ни даже ярости во время драки. Он как робот озвучил для самого себя, что причина вспышки старая обида на недозволение спать на хорошем месте. Это не катируется. Состояние срыва должно описываться резче, с акцентом на внутренние переживания героя и дохода его до точки кипения. Всего этого нет в сцене.
Всегда интересно читать как слабые обретают силу, но тут вопрос достоин ли слабый этой силы. После сцены с увечьем я так не считаю. Сцена плохая, её желательно исправить.
Советую добавить драматизма в шахте. Конфликт неопытного пацана с опытными шахтёрами не может закончиться хорошо. Они могут подставить его под обвал или даже спровоцировать этот обвал сами, чтобы обезопасить себя от "бешеного". Пускай изобьют и бросят в проход, пускай начнут выбивать и так слабые балки, а искалеченный Кай будет ползти к выходу и критически не успевать. Затем обвал, последнее видение кристалла и темнота. Ведь большая сила должна приходить в момент большой слабости.
Ещё нужно точнее придерживаться собственных заявлений. Это касается, например, заявленных черт характера о чём уже писалось, и параметров окружения. Человек, который может позволить себе раба, позволит себе и хороший фургон. В месте, где нет ветра, не могут свистеть от него щели. Раб, который хочет унизить другого загрязнением отходами не будет сам добровольно в этих отходах пачкаться. Хилый, ослабленный организм не может выдерживать купание в ледяной воде и надевания потом мокрой одежды.
У этого текста есть потенциал, но нужно его глубже и шире продумать, взглянув со стороны или сверху, как угодно, чтобы понять какая сцена для чего нужна, и как усилить их нужные характеристики и ослабить лишние.