Форум начинающих писателей

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум начинающих писателей » Попади в десятку » Биатлон, Апрель 2026

Биатлон, Апрель 2026

Сообщений 61 страница 82 из 82

1

НЕВЕДОМЫЕ РЕКИ

https://upforme.ru/uploads/0004/8b/ec/4060/t65682.png

Тема: "Неведомые реки"

Задание: Написать десять предложений в прозе, раскрыв заданную тему, сюжетный этап и крайнее предложение предыдущего автора. Первое предложение задаётся ведущим
Этапы: обсуждаются
Конкурсные работы присылать мне в ЛС.
Сроки: 3 суток
Голосование: обсуждается
Внеки приветствуются в любом виде: проза, поэзия, песни, танцы, рисование.

Участники:
1. Lucky
2. Li
3. Artyomizche
4. Easy
5. sandro

Этапы

1. Экспозиция (Введение)
Это фундамент вашей «матрицы мира». Здесь вы знакомите читателя с правилами игры.

Что происходит: Представление главных героев, места действия (сеттинга) и атмосферы. Мы узнаём, как мир функционирует в своем «нормальном» состоянии до начала конфликта.

Пример: Описание мирного Шира в начале «Властелина колец» или будней ИИ-создателя до сбоя в системе.

2. Завязка (Инициирующее событие)
Точка, где стабильность нарушается. Это «искра», которая запускает двигатель сюжета.

Что происходит: Событие, которое ставит перед героем цель или проблему. Мир уже никогда не будет прежним.

Пример из «Золушки»: Получение приглашения на королевский бал. До этого момента жизнь героини была стабильно тяжелой, но предсказуемой. Письмо — это шанс на перемены, который заставляет мачеху проявить крайнюю жестокость, а Золушку — впервые по-настоящему заявить о своем желании.

3. Развитие действия (Восходящее действие)
Самая объемная часть, где напряжение нарастает, как давление в котле.

Что происходит: Серия препятствий, которые герой пытается преодолеть. Здесь раскрываются детали лора, эволюционируют отношения персонажей, а ставки постоянно растут. Герой совершает ошибки, находит союзников и приближается к главному вызову.

Пример: Пример из «Гарри Поттера и Философского камня»: Весь учебный год в Хогвартсе. Это не просто уроки, а постепенное раскрытие тайны: находка трехглавого пса, история Николаса Фламеля, наказание в Запретном лесу. Каждое событие — это ступенька, которая ведет героев в подземелье к зеркалу Еиналеж.

4. Кульминация
Пик напряжения, момент наивысшего накала.

Что происходит: Решающее столкновение, «битва с боссом» или момент тяжелого морального выбора. Здесь решается судьба героя и всего мира. Это точка невозврата.

Пример: Столкновение лайнера с айсбергом и последующая борьба за жизнь на тонущем корабле. Это пик напряжения, где все социальные маски спадают, и остаются только истинные характеры героев в условиях неминуемой катастрофы.

5. Развязка (И эпилог)
Спад напряжения и фиксация новой реальности.

Что происходит: Последствия кульминации. Мы видим, как изменились герои и мир. Все «хвосты» сюжета подвязываются (или намеренно оставляются для следующей книги). Устанавливается новый порядок.

Пример: Возвращение домой, осознание цены победы или начало новой эры в эволюции созданного мира.

+4

61

Ещё одно предложение в третьем сообщении) Осталось всего-ничего, увязать всё в финал)) sandro, пришло время блистать! :D

+2

62

Этап подвязывания невидимых хвостов сюжета o.O

0

63

Честно признаться, даже с доступом ко всем 10 предложениям, мне было бы сложно продолжить мысль автора)

+1

64

Artyomizche, я иногда свои собственные мысли выражаю как... как... как-то так))

+2

65

Итак) Посмотрим, что с одним дитём произошло у семи нянек :D
Во втором сообщении опубликованы все тексты. Прошу оценить результат игры)
По оценкам. Предлагаю в каждом из пунктов ранжировать работы авторов.
1) степень соответствия вводному предложению
2) степень раскрытия темы
3) степень раскрытия этапа
4) степень информативности последнего предложения
Например:
1) Автор №3, Автор №1, Автор №2, Автор №4
где работа Автора №3 лучше остальных соответствует вводному предложению, а работа Автора №4 - хуже остальных. Я потом сам присвою баллы каждой из работ при подсчёте (5 лучше, 1 худшей) согласно ранжированию.

P.S.: авторы, проверьте, не ошибся ли я в ваших текста, всё ли ок.

+1

66

а ведь довольно целостный рассказик.

0

67

Олег, получилось на удивление связно) Посмотрим получится ли также с оценками))

+1

68

от вводного предложения река нас унесла далековато, конечно. Оно вообще особняком от остального текста.

+1

69

sandro, спишем это на недоразумение и новизну правил)

0

70

Олег, можем как-то упростить голосование, выставить общее впечатление по совокупности предложенных пунктов? Например, в тему попали все, или информативность в пятой работе вроде бы и ни к чему - нет продолжающего.

0

71

Олег написал(а):

спишем это на недоразумение и новизну правил)

поддерживаю. Тем более, как оценивать?

0

72

Олег, у меня с sandro похожие переживания. Указаные параметры хорошо подойдут в качестве руководства, но, мне кажется, что финальную оценку лучше оставить общим баллом.
Конечно будет лучше, если дорогие форумчане раскроют свою оценку)

0

73

Artyomizche, sandro, тогда ставим общие оценки? С желательным комментарием по поводу того как кто продолжил и раскрыл. Тут все работы известны, так что самим себе ничего не пишем, но это не возброняется)

+2

74

sandro написал(а):

а ведь довольно целостный рассказик.

Даже ослепительные вспышки срифмовались) Не будь я участником, который писал совершенно втёмную, решил бы что тут заговор)

+2

75

sandro написал(а):

от вводного предложения река нас унесла далековато, конечно. Оно вообще особняком от остального текста.

Это особенно удивительно, ведь самое простое было состыковать с вводным предложением, но фрагменты отлично состыковались друг с другом и никак с вводным

+2

76

Олег написал(а):

поднималось белёсое облако брызг

Олег написал(а):

подняли облако перьев

Олег написал(а):

Внезапно – ослепительная вспышка

Олег написал(а):

ослепили белые вспышки боли

Ну что сказать, great minds think alike :)

+1

77

Правда, хорошо получилось. Некоторая путаница присутствует, но читается легко и цельно.
Третий кусок вообще волшебный, и чудище из реки впечатляющее.

Отредактировано Li (30.04.2026 19:29:13)

+1

78

1) степень соответствия вводному предложению: никто
2) степень раскрытия темы: Li, Artyomizche, Lucky, Sandro
3) степень раскрытия этапа: Sandro, Lucky, Li, Artyomizche
4) степень информативности последнего предложения: Lucky, Artyomizche, Sandro, Li

А с художественной точки все четверо написали отлично, каждый по-своему.

+2

79

Easy написал(а):

1) степень соответствия вводному предложению: никто

Тут стоит сделать уточнение) Вводному предложению (от ведущего) должен соответствовать только текст первого автора. Текст второго автора должен соответствовать только последнему предложению первого автора, теме и этапу.  Текст третьего - последнему предложению второго автора и так далее...

0

80

Олег написал(а):

Тут стоит сделать уточнение) Вводному предложению (от ведущего) должен соответствовать только текст первого автора. Текст второго автора должен соответствовать только последнему предложению первого автора, теме и этапу.  Текст третьего - последнему предложению второго автора и так далее...

Ааа, понял.
Тогда поправка:
1) степень соответствия вводному предложению: Artyomizche, Sandro, Li, Lucky.

0

81

Artyomizche написал(а):

Посмотрим получится ли также с оценками

Согласно плюсую, а где мииьки  то?

0

82

проголосую пока так:
Artyomizche - 5. Капитальный красавчик - выручил команду. Вывел из абстракции, задал приемлемый маршрут.
Easy - 4. Хорошо сработал, но рановато передал эстафету (если отталкиваться от этапов). Хотя для меня так даже лучше - оставил чуть экшена.
Lucky - 3. Отличная сюжетная задумка, но как о ней догадаться исходя из последнего предложения? Жаль.
Li - 2. Хороший трамплин для повествования, но и здесь не дожали с последним.
sandro - 1. Наиболее простая задача. Получилось норм, но свалял дурака и не попал в характер ГГ. Надо бы ответственнее.

Хочу подчеркнуть - отставание между участниками минимальное. Неплохо сработали.
Олег, отличный конкурс. Буду рад поучаствовать в следующем.
Всем спасибо.

+1

Вы здесь » Форум начинающих писателей » Попади в десятку » Биатлон, Апрель 2026