Форум начинающих писателей

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум начинающих писателей » Попади в десятку » Биатлон, Апрель 2026

Биатлон, Апрель 2026

Сообщений 31 страница 60 из 92

1

НЕВЕДОМЫЕ РЕКИ

https://upforme.ru/uploads/0004/8b/ec/4060/t65682.png

Тема: "Неведомые реки"

Задание: Написать десять предложений в прозе, раскрыв заданную тему, сюжетный этап и крайнее предложение предыдущего автора. Первое предложение задаётся ведущим
Этапы: обсуждаются
Конкурсные работы присылать мне в ЛС.
Сроки: 3 суток
Голосование: обсуждается
Внеки приветствуются в любом виде: проза, поэзия, песни, танцы, рисование.

Участники:
1. Lucky
2. Li
3. Artyomizche
4. Easy
5. sandro

Этапы

1. Экспозиция (Введение)
Это фундамент вашей «матрицы мира». Здесь вы знакомите читателя с правилами игры.

Что происходит: Представление главных героев, места действия (сеттинга) и атмосферы. Мы узнаём, как мир функционирует в своем «нормальном» состоянии до начала конфликта.

Пример: Описание мирного Шира в начале «Властелина колец» или будней ИИ-создателя до сбоя в системе.

2. Завязка (Инициирующее событие)
Точка, где стабильность нарушается. Это «искра», которая запускает двигатель сюжета.

Что происходит: Событие, которое ставит перед героем цель или проблему. Мир уже никогда не будет прежним.

Пример из «Золушки»: Получение приглашения на королевский бал. До этого момента жизнь героини была стабильно тяжелой, но предсказуемой. Письмо — это шанс на перемены, который заставляет мачеху проявить крайнюю жестокость, а Золушку — впервые по-настоящему заявить о своем желании.

3. Развитие действия (Восходящее действие)
Самая объемная часть, где напряжение нарастает, как давление в котле.

Что происходит: Серия препятствий, которые герой пытается преодолеть. Здесь раскрываются детали лора, эволюционируют отношения персонажей, а ставки постоянно растут. Герой совершает ошибки, находит союзников и приближается к главному вызову.

Пример: Пример из «Гарри Поттера и Философского камня»: Весь учебный год в Хогвартсе. Это не просто уроки, а постепенное раскрытие тайны: находка трехглавого пса, история Николаса Фламеля, наказание в Запретном лесу. Каждое событие — это ступенька, которая ведет героев в подземелье к зеркалу Еиналеж.

4. Кульминация
Пик напряжения, момент наивысшего накала.

Что происходит: Решающее столкновение, «битва с боссом» или момент тяжелого морального выбора. Здесь решается судьба героя и всего мира. Это точка невозврата.

Пример: Столкновение лайнера с айсбергом и последующая борьба за жизнь на тонущем корабле. Это пик напряжения, где все социальные маски спадают, и остаются только истинные характеры героев в условиях неминуемой катастрофы.

5. Развязка (И эпилог)
Спад напряжения и фиксация новой реальности.

Что происходит: Последствия кульминации. Мы видим, как изменились герои и мир. Все «хвосты» сюжета подвязываются (или намеренно оставляются для следующей книги). Устанавливается новый порядок.

Пример: Возвращение домой, осознание цены победы или начало новой эры в эволюции созданного мира.

Результаты биатлона:
https://upforme.ru/uploads/0004/8b/ec/4060/t285012.jpg

+5

31

А у нас появился внеконкурс) Во втором сообщении)Artyomizche, хорошо)

0

32

Разве текст не будет добавляться в тему от каждого участника по очереди?

0

33

Олег написал(а):

А у нас появился внеконкурс)

хорош. Только «человек» звучит шире, чем хотелось бы.

0

34

Easy, нет. Это ведь сильно упростит задачу для следующего автора) А нам нужен только хардкор))
Мы в конце взглянем какой "кадавр" у нас получился)

0

35

Олег написал(а):

Easy, нет. Это ведь сильно упростит задачу для следующего автора) А нам нужен только хардкор))
Мы в конце взглянем какой "кадавр" у нас получился)

Н-мдяя... %-)

0

36

Олег написал(а):

- Кррр, уиить, уиить, - закричал он в полную силу и рванулся вперёд, разрезая жемчужную воду покрытой перьями грудью

Кто "ОН"? Памфилос или Старик?

0

37

Олег, а пояснять можно?

Easy написал(а):

Кто "ОН"? Памфилос или Старик?

0

38

Li написал(а):

Олег, а пояснять можно?

Олег написал(а):

P.S.: особое внимание уделяем своим последним предложениям. Они должны направить следующего участника.
В связи с этим также предлагаю систему оценки от одного до пяти (по количеству участников):
• степень соответствия вводному предложению
• степень раскрытия темы
• степень раскрытия этапа
• степень информативности последнего предложения

Увы, нельзя.
Наверное, слишком много требований, но первый блин как говорится... По духу десятки каждое предложение должно быть информативным и выразительным, особенно последнее предложение, ведь именно по нему автор должен написать продолжение.
Есть ещё опубликованные предложения предыдущих авторов, сейчас их три вместе со вступительным от ведущего, и в теории по ним тоже что-то можно додумывать.
Кстати, угадайку уже можем начинать. О чём вообще пишется?)

0

39

Насколько я видел, в игре "Продолжи историю" дичайший винегрет получается даже когда ни одного слова не скрыто. Страшно представить, что будет здесь... :D

0

40

Easy, это да)
Автор не читатель, автор - писатель :D Но полезно и читать, вникать)

0

41

Хоть поржем. Еще не читал, а уже смешно)

0

42

Можно хотя бы состав персонажей опубликовать, чтобы в каждом фрагменте не плодилась пачка приватных?

0

43

Easy написал(а):

Можно хотя бы состав персонажей опубликовать, чтобы в каждом фрагменте не плодилась пачка приватных?

Да, это можно
P.S.: пока это два персонажа, Lucky их удобно обозначил в своём последнем предложении. Вписал в третье сообщение: Памфилос и Старик.

+1

44

«памфилос» — подкласс дромона, византийский быстроходный военный корабль, двигавшийся на вёслах и под парусом. Имел 2 палубы и, как правило, 2 мачты, его экипаж составляли 120–160 человек.

Имя Памфилос имеет греческое происхождение и означает «друг всех». Это мужское имя

https://upforme.ru/uploads/0004/8b/ec/4439/628679.jpg

Вот такой вот дружок... на 160 воинов...
Мы пришли к вам с миром....

Отредактировано Lucky (26.04.2026 21:01:35)

+2

45

О как) Не терпится прочесть наш совместный шедевр.

0

46

Я так понимаю, старик - это видавший виды корабль, что поделился опытом с Памфилосом? Надеюсь, Artyomizche найдет выход из сложившейся ситуации.

0

47

sandro написал(а):

Надеюсь, Artyomizche найдет

Ой, не на того вы ставки делаете... не на того...

0

48

Чисто из любопытства попросил нейронку связать имеющиеся предложения, вот что у неё получилось:

Не читать если не готовы

До тех пор, пока мы едва не нырнули передними колёсами с речного берега в воду, нам казалось, что дорогу не узнаём всего лишь из-за наступившей темноты. Дорога сместилась в сторону, как если бы её кто-то осторожно переложил, пока мы ехали. Фары выхватывали из мрака блестящие камни, початки рогоза и корни деревьев, вытянутые к самой воде. Река шла рядом, тяжёлая и быстрая, её шум казался дыханием огромного существа. Я поймал себя на мысли, что помню этот поворот иначе, мягче, тише.
   Спутник молчал, хотя обычно не упускал случая пошутить над любой неурядицей. Колёса скользнули по глине, и в этот момент мы увидели обрыв прямо перед капотом. Вода под нами не отражала света, она поглощала его, как тёмное стекло.
   Я заглушил двигатель, и тишина зазвучала дыханием чужого мира. В холоде ощущалось движение, направленное против течения времени. Со Стариком мы выбрались из кабины с ружьями наперевес и поняли, что дороги нет, словно её смыло невидимым приливом -- только следы нашего джипа на влажной земле.
   -- Зачем мне оружие, да ещё такое, в стране, где воцарилось братство, счастье и всеобщая справедливость? -- спросил Старика Памфилос, отправляясь на встречу с неизведанным вдоль этой шумной и быстрой реки, ведь теперь он знал, как преодолеть водопад и попасть в...
   ...попасть в ту часть течения, где вода текла вверх и не подчинялась ни ветру, ни наклону земли.
   Старик посмотрел на него долгим взглядом, пытаясь уяснить необычную мысль.
   Улыбнувшись, Памфилос показал карту, на которой линии рек пересекались между собой. В этих линиях он видел не пути, а переходы между состояниями мира. Затем он указал на узкий выступ, скрытый за каскадом пены:
   -- Там течение подхватывает не тело, а намерение.
   Перед нами грохотал водопад, и каждый его удар звучал как поверженная стена. Памфилос сделал шаг ближе, и пена обхватила ноги, признавая его выбор. Он стал невесомым, когда поток принял его. Наши ружья и вправду здесь бесполезны. Живая вода обратила Памфилоса в большую бескрылую птицу.
   -- Кррр, уиить, уиить, -- закричал он в полную силу и рванулся вперёд, разрезая жемчужную воду покрытой перьями грудью.
   Вода расступалась перед ним, образуя узкий коридор света. Каждое движение превращалось в всплеск, который не падал обратно, а зависал в воздухе. Памфилос чувствовал течение не снаружи, а внутри себя, как второе сердце. Берега исчезли, уступив место пространству без направления.
   Гул водопада сменился призраком далёких голосов.
   Памфилос плыл быстрее, чем мог бы бежать, и не уставал. Перья на его груди сверкали, отражая не свет, а воспоминания. В этих отблесках мелькнули дорога, машина, тёмный берег и лицо человека, который когда-то сомневался. Поток подхватил его выше, туда, где вода становилась воздухом. Мы увидели, что река не ведёт вперёд, она всегда вела внутрь.

+1

49

Может, ещё жанр надо было задать?
Норм сюжет у ИИ получился) Почему только птица бескрылая не понятно.

Отредактировано Li (27.04.2026 22:53:12)

+1

50

Easy, вон сколько смыслов предлагается разгадать читателю)) ИИ рулит!
Вот бы я писал тексты так же быстро как ИИ :'(
Li, наверное, стоило задать. Чтобы авторы понимали где они хотя бы)

+1

51

Выходим на финишную прямую!) Artyomizche, внёс свою лепту в историю, теперь очередь Easy)
Добавлено четвёртое предложение в третье сообщение.

0

52

Я, в процессе поисков, как всегда все пропустила https://soft-arhiv.com/smile/dash-2.gif
Вижу конкурс, но не вижу работ https://soft-arhiv.com/smile/dntknw.gif
Обычно. в посте организатора работы выстраиваются по порядку строго арифметически, а тут "Этапы" и внеконкурсы https://soft-arhiv.com/smile/scratch-one-s-head.gif  Но, ведь, внеконкурсы автоматически вылетают из гонки (так было со мной в "вежливом отказе")
Может, соберете конкурсные работы в одну шеренгу, чтобы  у судей перед глазами были? Я обещаюсь все прочесть и проголосовать со всей страстью или без https://soft-arhiv.com/smile/yes-3.gif

Отредактировано Литопс (28.04.2026 17:08:07)

0

53

Литопс, ещё не всё закончену) Тут игра под названием "кручу верчу, запутать хочу" :D

+2

54

Олег, ааааа, так тут интрига https://soft-arhiv.com/smile/biggrin.gif

Буду следить и заглядывать - больно тема завлекательная - смахивает на фентези :yep:

0

55

sandro написал(а):

Я так понимаю, старик - это видавший виды корабль, что поделился опытом с Памфилосом? Надеюсь, Artyomizche найдет выход из сложившейся ситуации.

А Памфилос - автомобиль, который заблудился и увяз в реке, так они и встретились))

0

56

Мне вообще нравится этот проект. Чтобы вписываться в какую-то канву с другими участниками. Понимаю, что у меня с этим как раз не очень, надо тренироваться.

0

57

У всех не очень. А у меня так ваще, МИМО.

Я так думаю....

0

58

Да ничего. Потом поредактируем уже готовое.

0

59

Можно второй этап устроить - конкурс отредактированных версий.

0

60

Боюсь легче будет наново написать, чем редактировать)

0

Вы здесь » Форум начинающих писателей » Попади в десятку » Биатлон, Апрель 2026