Форум начинающих писателей

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум начинающих писателей » Попади в десятку » Биатлон, Апрель 2026

Биатлон, Апрель 2026

Сообщений 1 страница 30 из 35

1

НЕВЕДОМЫЕ РЕКИ

https://upforme.ru/uploads/0004/8b/ec/4060/t65682.png

Тема: "Неведомые реки"

Задание: Написать десять предложений в прозе, раскрыв заданную тему, сюжетный этап и крайнее предложение предыдущего автора. Первое предложение задаётся ведущим
Этапы: обсуждаются
Конкурсные работы присылать мне в ЛС.
Сроки: 3 суток
Голосование: обсуждается
Внеки приветствуются в любом виде: проза, поэзия, песни, танцы, рисование.

Участники:
1. Lucky
2. Li
3. Artyomizche
4. Easy
5. sandro

Этапы

1. Экспозиция (Введение)
Это фундамент вашей «матрицы мира». Здесь вы знакомите читателя с правилами игры.

Что происходит: Представление главных героев, места действия (сеттинга) и атмосферы. Мы узнаём, как мир функционирует в своем «нормальном» состоянии до начала конфликта.

Пример: Описание мирного Шира в начале «Властелина колец» или будней ИИ-создателя до сбоя в системе.

2. Завязка (Инициирующее событие)
Точка, где стабильность нарушается. Это «искра», которая запускает двигатель сюжета.

Что происходит: Событие, которое ставит перед героем цель или проблему. Мир уже никогда не будет прежним.

Пример из «Золушки»: Получение приглашения на королевский бал. До этого момента жизнь героини была стабильно тяжелой, но предсказуемой. Письмо — это шанс на перемены, который заставляет мачеху проявить крайнюю жестокость, а Золушку — впервые по-настоящему заявить о своем желании.

3. Развитие действия (Восходящее действие)
Самая объемная часть, где напряжение нарастает, как давление в котле.

Что происходит: Серия препятствий, которые герой пытается преодолеть. Здесь раскрываются детали лора, эволюционируют отношения персонажей, а ставки постоянно растут. Герой совершает ошибки, находит союзников и приближается к главному вызову.

Пример: Пример из «Гарри Поттера и Философского камня»: Весь учебный год в Хогвартсе. Это не просто уроки, а постепенное раскрытие тайны: находка трехглавого пса, история Николаса Фламеля, наказание в Запретном лесу. Каждое событие — это ступенька, которая ведет героев в подземелье к зеркалу Еиналеж.

4. Кульминация
Пик напряжения, момент наивысшего накала.

Что происходит: Решающее столкновение, «битва с боссом» или момент тяжелого морального выбора. Здесь решается судьба героя и всего мира. Это точка невозврата.

Пример: Столкновение лайнера с айсбергом и последующая борьба за жизнь на тонущем корабле. Это пик напряжения, где все социальные маски спадают, и остаются только истинные характеры героев в условиях неминуемой катастрофы.

5. Развязка (И эпилог)
Спад напряжения и фиксация новой реальности.

Что происходит: Последствия кульминации. Мы видим, как изменились герои и мир. Все «хвосты» сюжета подвязываются (или намеренно оставляются для следующей книги). Устанавливается новый порядок.

Пример: Возвращение домой, осознание цены победы или начало новой эры в эволюции созданного мира.

+3

2

Работа/внеконкурсы

Внеконкурс №1

Поток был ламинарным. Я бы даже сказал идеальным. Тёмные воды неизведанной реки величаво и гордо несли мимо меня себя, как идеал, как совершенство, как вершину мироздания, как смысл бытия. Несли мимо меня. Я привык и не винил их. Всё прошло мимо: дети, жёны, хорошая работа. Нет, конечно же были и взлёты, и счастливые находки, и откровения... Но всё, абсолютно всё, было или потеряно, или похерено, или просто утрачено со временем, таким величавым и гордым, и абсолютно безразличным к тому, нравится ли мне это или нет.
Ничего нельзя изменить в этом идеальном потоке, абсолютно совершенном и абсолютно равнодушном.

-- Вот и моё время пришло (проистекло?), -- подумал я и перешёл эти тёмные воды неизведанной реки вброд, ломая поток и оставляя за собой турбулентность, водовороты и прочую земную энтропию потому, что я -- Человек!

+2

3

Публикация связующих предложений.

1. До тех пор, пока мы едва не нырнули передними колёсами с речного берега в воду, нам казалось, что дорогу не узнаём всего лишь из-за наступившей темноты.
2. -- Зачем мне оружие, да ещё такое, в стране, где воцарилось братство, счастье и всеобщая справедливость? -- спросил Старика Памфилос, отправляясь на встречу с неизведанным вдоль этой шумной и быстрой реки, ведь теперь он знал, как преодолеть водопад и попасть в...

+1

4

Так а где затравка? Где это сокровенное предложение на которое я напишу очередную нетленку?

0

5

Вот задумался. Про что написать? Про реки крови или про молочные сиськ... ой! реки?

0

6

Lucky написал(а):

Так а где затравка? Где это сокровенное предложение на которое я напишу очередную нетленку?

Ещё в процессе) Я правильно понимаю, что вас можно записать в участники?)

+1

7

Олег, кто за кем? Давай первое от тебя.

0

8

Олег написал(а):

Первое предложение задаётся автором?

Да, не, ты чё?
Пусть ведущий задаст тему и предложение.
Я предлагаю такое началдо:

-- Да.

Интригующе звучит однако...

+1

9

sandro, можно и так. Но всё зависит от количества авторов. Если наберётся много, то я просто первое предложение напишу, чтобы все были в равных условиях.

+1

10

Олег написал(а):

можно записать

Можно. Если ударение на "а". А то кобе.. ой! собаки они такие вездессущие....

0

11

И нельзя отвечать всем. Пусть случай (О, великий Random)решит, кто из участников будет продолжать. Иначе зашьётесь с количеством творений.

Отредактировано Lucky (21.04.2026 17:17:50)

0

12

Lucky написал(а):

Пусть ведущий задаст тему и предложение

Та это я и думал о ведущем, но написал другое слово :D Старость не радость))

+1

13

И всё же осмелюсь предложить классическую десятку.
Кто за?
Ну вот и договорились.
Молодцы, все свободны.

0

14

Олег написал(а):

Lucky написал(а):Так а где затравка? Где это сокровенное предложение на которое я напишу очередную нетленку?Ещё в процессе) Я правильно понимаю, что вас можно записать в участники?)

Меня тоже запишите. Формат интересный.

+1

15

Не все детали поняла, но участвую.
Разберемся же по ходу, если что?

Отредактировано Li (22.04.2026 14:02:53)

+1

16

Li, конечно)
*крутит-вертит, запутать хочет*

Можно сказать, что кворум набран) Но любому желающему место найдётся. Вечером проведу рандом, напишу первое предложение и задам этапы.

+2

17

Итак) Очерёдность в первом сообщении. Lucky пишет первым первый этап (1. Экспозиция (Введение)), описание которого под спойлером в первом же сообщении.
В третьем сообщении вступительное предложение, осталось написать ещё десять и отправить мне в личные сообщения.

Единственно, давайте обсудим ещё сроки написания. Сколько времени нужно?
Предлагаю двое суток на одного участника, с возможностью досрочной сдачи, разумеется.
P.S.: особое внимание уделяем своим последним предложениям. Они должны направить следующего участника.
В связи с этим также предлагаю систему оценки от одного до пяти (по количеству участников):
• степень соответствия вводному предложению
• степень раскрытия темы
• степень раскрытия этапа
• степень информативности последнего предложения

P.P.S.: система оценок в разработке, потому принимаются любые предложения и замечания.

+1

18

https://upforme.ru/uploads/0004/8b/ec/4060/t483997.gif

+1

19

Должно быть здорово.
Два дня - норм.

0

20

Олег, такие предложения:

1. Мне кажется обычно на подготовку к десятке уходит пара недель. Предлагаю разделить это время на 5 участников. Получается 3 дня)
2. В системе оценок десятки мне нравится ее исключительность. Можно дать только одной работе 3 балла. Предлагаю это сохранить. Можно оценивать также по 3х бальной системе (можно и по 5ти, но главное чтобы 5 баллов можно было отдать только одной работе).

+1

21

Напоминаю: предложений должно быть десять. Ни меньше и не больше!!!!

0

22

ОК, ща скину.

0

23

Постой, брат собака, а как же будут нас отгадывать и оценивать, если все знают, кто что писАл?

0

24

Введение есть) В третьем сообщении под пунктом 2 предложение с которого Li предстоит продолжить.
Artyomizche, тогда берём за основу три дня.
По оценкам выставляем от пяти до одного, где пять - наивысший балл. Пять - лучшей работе, четыре следующей после неё... и один балл работе, которой меньше других удалось выразить соответствующую характеристику.

Lucky написал(а):

Постой, брат собака, а как же будут нас отгадывать и оценивать, если все знают, кто что писАл?

В последующих играх можем сделать авторство анонимным. А пока можно будет угадывать о чём вообще сюжет)
sandro, возьмём пока с запасом, а в дальнейшем уже будем примерно понимать сколько фактически тратится времени.

+1

25

Олег написал(а):

Введение есть) В третьем сообщении под пунктом 2 предложение с которого Li предстоит продолжить.

Предложение под пунктом 2 продолжает предложение под пунктом 1?

0

26

Да. Непонятно...

0

27

Easy, первое предложение вводное, его написал ведущий - я) Первый автор должен плавно и логично продолжить его своим текстом, своими десятью предложениями. Пункт 2. - это последнее предложение из текста первого автора, его теперь продолжит второй автор (Li). Смысл игры в том, что никто не знает о чём была речь в предыдущем тексте, а это предложение некий намёк, направление, подсказка. В конце мы увидим какое произведение написали авторы, как они поняли или не поняли друг друга.
Это и своего рода упражнение в котором авторы пытаются лучше понять чужой текст. Мы тут все авторы и критики, но здесь нужно быть и вдумчивым читателем, который сможет (или не сможет) разгадать замысел автора по нескольким фразам)

P.S.: понимаю, выглядит сложновато, но это экспериментальный формат. По нему мы поймём что и где нужно упростить и доработать.

+2

28

Мне нравится этот формат, должен хорошо вовлечь.

0

29

Олег написал(а):

первое предложение вводное, его написал ведущий - я)

О как! А я и не знал... Боюсь мой текст не совсем совместится с авторским. Точнее совсем НЕ

Что ж... будем ждать конца.
Света.

+1

30

Олег, ага, а значит: когда появится предложение №3, то моя очередь писать. Интересно) Просьба в этот момент постучать мне в личку, чтобы я не пропустил.

0

Вы здесь » Форум начинающих писателей » Попади в десятку » Биатлон, Апрель 2026