Форум начинающих писателей

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум начинающих писателей » Малая проза » Отрывок Главы 2 (книга "Огонь, пепел и кровь" темное фэнтези 18+)

Отрывок Главы 2 (книга "Огонь, пепел и кровь" темное фэнтези 18+)

Сообщений 1 страница 13 из 13

1

Дождь хлестал, превращая тропу в грязевой поток. Таймир, кутаясь в промокший плащ, уже различал мигающий фонарь «Трёх Селёдок», когда из—под низкого навеса дровяника выросли две коренастые фигуры, преградив дорогу.
— Ну-ну, поглядите-ка, кто к нам пожаловал! — Раздался хриплый, пропитый голос. Это был Гусь, вышибала с лицом, напоминавшим помятую котлету, и его вечная тень Железко, чей единственный зуб желто золотился в темноте. — Таймир! Аль опять нарыл какую-то дрянь?
Таймир остановился, вода с него текла ручьями. Глаза сузились до щелочек, но по лицу расползлась привычная, колкая ухмылка.
— Гусь, Железко! Рыба в сетях не ловится, так вы, выходит, под дождём патрулируете? Или хозяйка Домна вас на порог не пускает, боится, что своим уродством даже последнюю посуду перепугаете?
Он плюнул в жидкую грязь у сапога Гуся.
— Не загораживайте дорогу, сопливые. У меня свидание с медной проволокой, а вы мне настроение портите. Твоя рожа, Гусь, итак похожа на кривую лодку, а под дождём и вовсе — на потопленную баржу с гнилой селёдкой.
Гусь нахмурился, набирая воздух в грудь, но Железко хрипло рассмеялся и дёрнул его за рукав:
— Отвяжись, Гусь. Он сегодня злой, как голодный медведь. Ивановна серчать будет.
Гусь кивнул Таймиру,  спотыкаясь на согласных, произнес:
— Ладно, пр-проходи, п-путник. Только с-смотри, д-девок не напугай. А то опять в конторе не досчитаемся.
Таймир фыркнул, буркнул что-то невнятное про "старые чурбаны" и протиснулся мимо них к теплому свету и шуму корчмы. За спиной слышалось ворчание Гуся: "Погоди у меня, птицелов...".
«Три Селедки» встретили его знакомым чадом: запах дешёвого вина, рыбьего жира, пота и дыма. Гул голосов, хриплый смех, пьяный спор о рыбацком клёве — всё как всегда. Сбросив мокрый плащ в углу, Таймир направился к стойке.
Он поставил на стойку медную монету:
— Иванна! Уютно тут у вас... — с сарказмом произнес Таймир и осторожно осмотрелся. — Вино, что не скисло ещё, в честь моего возвращения из объятий болотных духов. Они там такие же ворчливые, как твой Гусь, только пахнут приятнее.
Хозяйка, Домна Ивановна, хмурясь, налила ему чарку:
— Духи, говоришь? От них бы хоть улов был. А от тебя — только грязь на полу да пустые бутылки. Расплатись по старым долгам, потом про духов расскажешь.
Таймир осушил чарку почти залпом и, отставив её, позволил глазам, беспокойным и острым, методично снова прочесать зал. Та самая медная проволока оказалась бойкой девкой с острым язычком, но суть сейчас была не в ней.
Взгляд зацепился за неприметную фигуру в дальнем углу, за синей занавеской, отгораживавшей от общего зала полутемную нишу. Человек сидел спиной к стене, его лицо скрывалось в глубине капюшона из грубой дорожной ткани. На столе перед ним стояла недопитая чарка и лежала… перевёрнутая медная монета.
Знак.
Таймир налил вторую чарку и неспешно направился в дальний угол.
— Не занято, путник? Присяду, а то ноги отваливаются. Гудят, будто колокол на башне, что ветром качает.
Человек под капюшоном молча кивнул, не поднимая головы. Таймир тяжело опустился на скамью, с шумом выдохнув, и поставил чарку на стол. Его рука легла на грубую древесину ладонью вверх — и на смуглой коже внутренней стороны запястья, обычно скрытой поручнем, на мгновение мелькнул и исчез выжженный знак: тонкий зелёный росток, пробивающийся из семени, заключённый в синий круг.
В тусклом свете масляной лампы из-под капюшона мелькнуло худое, аскетичное лицо с глазами цвета тёмной воды — невероятно старыми и бездонно усталыми. Пальцы незнакомца коснулись края перевёрнутой монеты.
— Он получил? — Голос был тихим, как шелест сухих листьев, но этот шёпот странным образом прорезал весь шум питейного заведения.
— Получил, — прохрипел охотник, отпивая вино. — Звездочёт ковыряется, как крот в чернозёме. Глаза горят. Ведун… старый лис, что-то чует. Насторожился.
— Ведун... Варфоломей, — выдохнул незнакомец, и в его устах это имя прозвучало как давно изученная аксиома. — Умён. Осторожен. А осторожность в наши дни — единственная форма мудрости. Церковные крысы уже вьются у «Путеводной Нити». Шепчутся. — Он сделал вид, что медленно пьет из чарки. — Ты рисковал, добывая это. И не меньше — принося сюда.
Таймир сжал чарку сильнее.
— Риск — мой хлеб. Да и… — он наклонился чуть ближе, и его голос стал тише и острее, — разве не ради этого я гребу против течения все эти годы? Чтобы однажды… стоять в одном строю с вами? Под знаком Ростка? И в конце концов… — его взгляд на мгновение оторвался от лица незнакомца и устремился вверх, словно пытаясь пробить душный потолок корчмы и увидеть небесную бездну, — хоть раз в жизни побродить среди звёзд?
Незнакомец долго смотрел на него. Его безмерно усталые глаза, казалось, взвешивали каждую крупицу его души, измеряя вес мечты и прочность намерений.
— Желание — семя, Таймир. Но Орден «Возрождение» — не гильдия искателей приключений. Мы — садовники. Мы сажаем семена Знания в мёртвую почву этого мира. Поливаем их терпением. И ждём. Века, если потребуется.
Он провёл пальцем по едва заметному зелёному ростку, вышитому на его поношенном плаще.
— Наша сила — в тишине. В незримости. Грубое вмешательство… попытка рубить топором сорняки церковного мракобесия… вызовет лишь бурю, что сметёт и нас, и все всходы. Мы не воины. Мы хранители. Передаточное звено. — Его взгляд снова встретился с взглядом охотника, наполненным безысходным интересом. — Как ты сегодня.
Таймир опустил взгляд. Разочарование, горькое и густое, как дёготь, подступило к горлу, но сквозь него продиралось холодное понимание.
— Значит, я так и останусь… вьючной тварью? Курьером? — выдохнул он, с ненавистью глядя на свои грубые, в шрамах руки.
— Курьер, доставивший ключ от двери, что отделяет этот мир от тьмы, — разве это мало? — В голосе незнакомца впервые прозвучали ноты не суровой правды, а чего-то, похожего на понимание. — Твоя роль, Таймир, не в том, чтобы стоять в строю. Она — в движении. Ты наши глаза и ноги там, где мы, прикованные к тени, бессильны. Твоя грубость — твоя лучшая кольчуга. Продолжай быть Таймиром — охотником за диковинками для чудаков. Ищи. Слушай. И живи. Чтобы могли прорастать и наши семена.
Он сделал паузу, давая и словам прорасти.
— Орден видит не только твою преданность. Он видит твоё сердце, твой ум, твою решительность. Путь к Ростку начинается с одного шага. Ты его уже сделал.
Напряжение в сведённых плечах Таймира чуть ослабло. Он кивнул, снова поднося чарку к губам, чтобы скрыть предательскую дрожь в руке — дрожь от горечи и странной, щемящей надежды.
— Ладно, — прохрипел он, отставив пустую чарку. — Буду искать. За Гнилыми Болотами, у подножия Спящего Великана… Говорят, там целое гнездо «небесного хлама». Может, и впрямь ещё ключи сыщем.
Он грубо хмыкнул, отряхиваясь от тяжёлых мыслей, как от налипшей грязи.
— Сначала, правда, отдохну. С медной проволокой. Баба — тоже лекарство от дури, как ни крути. Проверено.
Незнакомец почти незаметно улыбнулся в тени капюшона.
— Отдыхай, Таймир. Ты его заслужил. Но помни о тишине. Осторожность — твой щит и наш. — Он поднялся. — Я ухожу первым. Не провожай взглядом.
Он отодвинул скамью, бросил на стол пару медяков. Перевернутая монета исчезла в складках плаща. Таймир не видел, куда он делся — человек растворился, словно призрак.
И лишь тогда, уже растворяясь в ночи за стенами «Трёх Селедок», агент ордена чуть склонил голову к складкам плаща у своего плеча и тихо, отчеканивая слова, произнёс:
— Для протокола: когда субъект «Волк» достигнет зрелости… обеспечить ему доступ к Звёздным Садам. Пусть погуляет.
Вино закончилось, горечь разочарования ещё щипала, но её уже теснило тёплое, незнакомое чувство — он был не пешкой, а звеном. Он поймал взгляд девушки с медными волосами — Любаши, как окликнул её кто-то из завсегдатаев, — и подмигнул ей, натягивая привычную маску бравады.
В этот момент к его столу подошла сама Домна. Хозяйка с фигурой, не уступавшей пивной бочке, с руками в ожогах от кузнечного молота и взглядом, острым как шило. Она поставила перед ним новую чарку, наклонилась, будто поправляя скатерть, и бросила шёпотом, едва слышным под гам:
— Серые здесь, Волк. Спрашивают про охотника за диковинками. Глаза, как у крыс в амбаре.
Она выпрямилась, громко добавив на всю корчму:
— На, выдуй, дорогой! Вид у тебя, будто леший тебя заарканил. Любаша! Подлей гостю, не зевай!
Таймир кивнул, стараясь, чтобы на лице не дрогнул ни один мускул. Под столом его рука сама потянулась к клинку за поясом. «Серые. Уже тут. Спрашивают.»
Он видел, как Домна, отойдя к стойке, коротко и многозначительно переглянулась с Гусем, который только что вошёл, отряхиваясь от дождя. Вышибала был бледен, как полотно.
И тут дверь с треском распахнулась, ударившись о стену.
Шум стих, будто перерезанный ножом. В проёме, заливаемые косыми струями дождя, стояли двое. Серые плащи. Широкополые шляпы. На груди у обоих — бронзовый символ: стилизованная кровавая слеза. Знак «Святой Плахи Матушки».
Их взгляды, холодные и методичные, поползли по залу, выискивая. Воздух пропах сыростью, железом и страхом. Даже Гусь замер, как прибитый к полу.
Один из Серых, что здоровее, шагнул вперёд. Его голос, глухой и безжизненный, разрезал тишину:
— Мир праху заблудших. Ищем человека. Охотника за древностями. Зовут Таймир. Говорят, он здесь.
Его спутник, коренастый, с перебитым носом, бесцеремонно обвёл зал взглядом. Рука лежала на рукояти дубинки с шипами.
Таймир не двинулся. Сидел спиной к двери, в тёмном углу. Ладонь крепче сжимала рукоять кинжала. Сердце колотилось, выбивая дробь в висках. Знают имя. Знают, где искать. Светозар... Башня...
В заведении стояла мёртвая тишина. Слышно было, как трещит огонь в печи, и капает дождь с плащей Серых на пол. Любаша застыла с кувшином. Домна стояла за стойкой, её лицо — каменная маска, но глаза метали молнии.
Высокий Серый сделал ещё шаг. Его тень легла на середину зала.— Ну что? — спросил он, и в голосе зазвенела сталь. — Где этот старый вор? Сейчас любителей старых железок станет меньше?
Таймир с силой сжал рукоять кинжала до хруста в суставах, а лицо его перекосила злоба. Выбора не было. Он глубоко вдохнул, готовясь повернуться. Готовясь к бою в этой тесной ловушке, где не развернуться, но можно и нужно успеть всадить клинок в глотку первому Серому, прежде чем дубинка второго раскроит ему череп.

Отредактировано Maeon (14.03.2026 07:56:11)

0

2

Наверное это мои заморочки, но как-то плохо коррелируют медная проволока, Ивановна - и вино. Может, лучше заменить на водку?

и острым, методично снова прочесать

может лучше - снова методично прочесеть

перевёрнутая медная монета.

перевёрнутая кружка, даже лучше перевёрнутый бокал с тонкой ножкой - звучит. А у монеты нет верха и низа. Как издали можно увидеть что она аверсом/реверсом кверху?

Таймир налил вторую чарку и неспешно направился в дальний угол.
— Не занято, путник?

написано так словно он это говорил пока шёл.
Таймирвзял бутылку, прошёл в дальний угол и сказал незнакомцу:
— Не занято, путник?

словно пытаясь пробить душный потолок таверны и увидеть небесную бездну

очень красиво.

Передаточное звено.

Не цепь якоря - лишь звено.

глядя на свои грубые, в шрамах руки.

я не уверен, но мне кажется что после в шрамах - запятая.

Его тень легла на середину зала

плохо понял от какого источника освещения. Если только свет исходит с улицы.

Сейчас любителей старых

любителем

готовясь повернуться. Готовясь

близкий повтор, но не режет глаз. Вроде, это называется рефрен.

0

3

Ascard200 написал(а):

медная проволока, Ивановна

Это не она, другая :)

Ascard200 написал(а):

перевёрнутая кружка, даже лучше перевёрнутый бокал с тонкой ножкой - звучит.

Это да, подумаю

Ascard200 написал(а):

написано так словно он это говорил пока шёл.

Согласен

Глаз сильно мылится

Отредактировано Maeon (13.03.2026 19:26:22)

0

4

В процессе чтения у меня возникало множество вопросов, на которые я так и не нашёл ответа.
Например:
1. Зачем эти двое пристали к Таймиру? Что хотели? Почему так быстро отстали? Кто они вообще?
2. Зачем сбрасывать мокрый плащ у входа, где его могут либо украсть, либо принять за тряпку и выкинуть? Тем более что необходимости светить свою физиономию у Таймира нет — опознавать должен он, а не его.
3. Откуда в таверне скатерти? И на столе, где сидит Таймир, её нет ("Его рука легла на грубую древесину ладонью вверх")? Лучше пусть Иванна потянется убрать со стола кружки или кубки (чарки — слишком русское слово, неуместное в сеттинге таверн и фентези-средневековья)
4. Зачем эта встреча в таверне? Кто её инициатор?
5. Зачем Таймиру пытаться убить одного из инквизиторов? Ведь тогда сожгут всю таверну и всех убьют.

+1

5

Иафет написал(а):

Зачем эти двое пристали к Таймиру? Что хотели? Почему так быстро отстали? Кто они вообще?

За кадром они так-то давно знают друг друга, уже лет 30

Иафет написал(а):

неуместное в сеттинге таверн и фентези-средневековья

Это славянское фэнтези
заменю на корчму, забываю изменить эту деталь

Иафет написал(а):

Кто её инициатор

тайная фигура ордена

Иафет написал(а):

Зачем Таймиру пытаться убить одного из инквизиторов

пока это простые пешки, которые пришли показать силу культа

культ только набирает силу
они еще боятся народного гнева

В отрывке не показать всех деталей

0

6

Maeon, вот и мне интересно - почему это вторая глава? Первая на форуме публиковалась?

0

7

Ascard200 написал(а):

Первая на форуме публиковалась?

Да, вот она с Вашими комментариями
Узы света и тени (Часть первой главы. Темное технофэнтези +18)
:)

0

8

Maeon написал(а):

За кадром они так-то давно знают друг друга, уже лет 30

Ну по разговору вроде понятно, что давние знакомцы. Непонятен сам эпизод: с какой целью, что он должен показать? И да, время суток не очень ясно. Если ночь и темень - как видны детали вроде зуба? И как в темноте эти двое опознали закутанного в плащ Таймыра?

Maeon написал(а):

Это славянское фэнтези
заменю на корчму, забываю изменить эту деталь

честно говоря, славянского в тексте только чарки - но если наполнить текст славянизмами, оно зазвучит как пародия. Тем более что, судя по деталькам, описано постапокалиптическое псевдосредневековье с намеренным запретом технологий. Поэтому базис тут может быть вообще тем ещё Вавилоном, по уму.

Maeon написал(а):

культ только набирает силу
они еще боятся народного гнева

Ненене, девидблейн, ненене. Если бы культ только силу набирал и боялся гнева - он бы не вёл себя столь нагло. И его бы так не боялись. Нет, они уже сила. Рекетиры. Их уже знают и боятся.

0

9

Maeon написал(а):

Согласен

Глаз сильно мылится

я иногда так делаю - в ворде меняю цвет заливки. Помогает перечитывать свежим взглядом.

0

10

Иафет написал(а):

Ведь тогда сожгут всю таверну и всех убьют

иррациональность человека, не нужно ко всему подходить только из рациональности, логики, материализма, это фэнтези, здесь властвуют духи, магия и герои
и решения героев не всегда приводят к правильному результату, плюс страх, сомнения, и загнанный волк будет драться

0

11

В сравнении с первой главой, этот отрывок мне показался несколько иным по атмосфере, интересно как это все складывается. Я тут думаю, нужно будет детальнее раскрыть мироустройство. Особенно как перекликаются славянские боги и инквизиция, они верят в тех же богов, у них тех же ритуалы и быт? Или это как отдельная структура, со своим устройством. Из прочитанного мной – это пока не понятно. Добавок к этому, я думаю нужно более подробно раскрыть образы персонажей, раскрыть что это зверолюды (я про Гуся) – или это кличка. Тоже не особо понятно, что вы хотите подчеркнуть. Ещё заметил, что прошлая глава была похоже на какую-то легенду или воспоминания каких-то героев, эта же ближе по идеи (или скорее по атмосфере к ведьмаку или сталкеру).  Но мне понравилось, что тут легко понять кто главный герой. Хотелось бы больше его описания и раскрытия (возможно это сделано за кадром, все же это отрывок). Тут уже лучше с повествованием, отчётливо понятно, что здесь происходит. Мне почему-то особенно режет глаза курьер и таймер, как-то не вяжется с сеттингом (на мой взгляд, особенно «Курьер» — это более современные понятия, лучше использовать – «Посыльный»).

0

12

DableArt написал(а):

Мне почему-то особенно режет глаза курьер и таймер, как-то не вяжется с сеттингом (на мой взгляд, особенно «Курьер» — это более современные понятия, лучше использовать – «Посыльный»).

Слово курьер 18 века (это не классический анахронизм), скорее всего заменю,
но и в книге не классическое средневековье, в городах больше цивилизации, в лесу вообще могут молиться колесу и сейчас.

Если интересно, могу отправить на проза ру Скрябин Василий, там полные версии 4 глав без редактуры (4 сюжетных линий) - Потерянный мир

0

13

Maeon написал(а):

Если интересно, могу отправить на проза ру Скрябин Василий, там полные версии 4 глав без редактуры (4 сюжетных линий) - Потерянный мир

Спасибо, я по запросу нашел. Как будет больше глав, прочту. Интересная завязка)

+1

Вы здесь » Форум начинающих писателей » Малая проза » Отрывок Главы 2 (книга "Огонь, пепел и кровь" темное фэнтези 18+)