Форум начинающих писателей

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум начинающих писателей » Малая проза » Мотобайки. 19, 20 (Байкерские жены)

Мотобайки. 19, 20 (Байкерские жены)

Сообщений 1 страница 22 из 22

1

Первая моя встреча с женами байкеров могла бы закончиться дракой. Достойное начало, да?
   И главное, ничего не предвещало. В клубе вечно толпились девчонки, а уж скольких байкеры приводили с собой! Первое время я даже пыталась запоминать этих девочек из вежливости, но потом, когда поняла, что на рандомного байкера приходится по две, а то и по три девицы, эту порочную практику прекратила.
   Жены, конечно же, принадлежали к отдельной касте. Они позиционировались как хранительницы очага, эталон той самой «женщинности», которой у меня не было и в помине. Отзываться о них следовало только положительно, но при этом в гараж их байкеры не пускали.
   В общем, я уже заранее понимала, что я и байкерские жены из разных весовых категорий, и, насколько могла, нашу встречу оттягивала.
   Но настал день, когда судьба нас все-таки свела и не где-нибудь, а в самом знаковом месте – на автодроме. Я ехала вдоль решетчатой ограды, за которой тянулась дорога, а параллельно мне, только уже по дороге, двигалась процессия из черной машины и нескольких мотоциклистов. Вот вам стало бы интересно, что это за президентский эскорт? И мне стало. Я притормозила - ровно настолько, чтобы увидеть, как машина останавливается, из нее выходят красивые барышни с бейсбольными битами и тоном, не обещающим ничего хорошего, интересуются: «И где эта ваша Лена?»
   Я не стала дожидаться, когда им ответят, а, решив, что бегство не самый плохой способ избежать конфликта, дала газу. Остановилась в дальней части автодрома, где водились отборные комары, но в остальном было безопасно: на каблуках сюда еще никто не доходил - и стала ждать.
   Говоря по правде, я не верила в предстоящий суд Линча. Умные женщины, а я считала жен байкеров именно такими, обычно в курсе, что соперница не та, кого знает каждая собака, а та, кого в телефоне записывают под мужским именем. Но чем черт не шутит?  Приходила же как-то в клуб поскандалить одна беременная дама: в мою сторону и не смотрела даже, но орала своему избраннику: «Ты не будешь сюда ходить! Здесь пиво и водка! Здесь Лена!» Байкеры, понятное дело, ржали. Толком не знакомый мне избранник готов был сквозь землю провалиться, а я пыталась понять, как оказалась в одном ряду с водкой и пивом.
   Так что неудивительно, что мне не особо хотелось возвращаться от комаров к цивилизации и что я решила сидеть на краю света автодрома до второго пришествия. И досиделась же! - пока за мной не приехал мрачный Кирилл, с ходу заявивший, что я обломала им всю малину. Как выяснилось, байкерам очень хотелось посмотреть на женский рестлинг, бессмысленный и беспощадный, а я их всех продинамила.
   - В грязи, небось? – уточнила я про рестлинг.
   - И в купальниках, - мечтательно добавил Кирилл. – Поехали уже, нет там никого.

Но бегать от дам постоянно было глупо и, что уж там, невыполнимо. Так что где-то недели через две знаменательная встреча в верхах состоялась.
   Дело происходило в гараже. Теплый летний вечер, луна, звезды, соловьи… Мы с Ангелом сидели возле моей «Поньки» и – хотела бы я сказать, что мы ее ремонтировали, но нет. Я, скажем так, гипнотизировала карбюратор, пытаясь вспомнить, какие манипуляции проделывали с ним на моих глазах ранее. А Ангел, который в карбюраторах понимал еще меньше меня, просто трындел. Трындел он обычно, как акын, безостановочно, поэтому шум подъехавшей к воротам машины я не слышала. Поняла, что кто-то приехал, только когда мой собеседник внезапно замолчал, приподнялся, будто заглядывая за бруствер окопа, и сочувствующе прокомментировал увиденное:
   - Копец тебе. Главжена приехала.
   И не успела я уточнить, почему, собственно, «копец», как услышала голос Феликса:
   - Лен, иди сюда!
   Пришлось вылезать из «окопа». Возле ворот стояла все та же черная машина, и девушек из нее вышло примерно столько же, сколько и в прошлый раз. Понимая, что нынче разговора не избежать, я решила помирать с музыкой - и потому пошла к ним, с каждым шагом становясь все меньше просто Леной, а все больше Еленой Николаевной, Училкой на Родительском Собрании. И это только на первый взгляд выглядит странным. На самом деле, ситуации были во многом схожи: что возле гаража, что на собрании меня ожидали одинаково злобные фурии настороженные дамы, готовые растерзать за своего близкого. И раз уж на собраниях я справлялась, то и здесь могла надеяться на благополучный исход.
   Главное было действовать по отработанной годами проверенной схеме. Говорить особым тоном - максимально проникновенным, при котором слова «ваш сын обалдуй» превращаются в «он же умный парень», а «ваш сын необучаем» - в «он же далеко не глуп». И так же проникновенно смотреть в глаза - будто с обещанием: да я жизнь свою положу ради вашего отпрыска. Только, разумеется, не забывать при этом заменять «сына» на «мужа».
   В этот раз заглядывать в глаза было глупо – девушек приехало слишком много. Зато у меня получилось особо проникновенное:
   - Добрый вечер.
   Феликс закашлялся, но, видимо, тоже почувствовал, что пришла пора надеть смокинг, и церемонно представил обе стороны:
   - Знакомьтесь. Это Лена. Это моя супруга, Виктория.
   Я улыбнулась:
   - Очень приятно.
   И вот казалось бы… Не то чтобы я хотела потрясти кого-то элементарным знанием этикета: я вообще следила больше не за тем, чтО говорю, а каким тоном (проникновенным, мы помним, проникновенным). Но судя по дальнейшей реакции, супруга Виктория и ее подруги явно были уверены, что во время встречи я начну ковыряться в носу и орать «Абырвалг!» А тут –  ну, надо же! - «Очень приятно».
   Поистине, нам не дано предугадать, как слово наше отзовется… И вот уже девушки, которые минуту назад выглядели вполне воинственно, начали переглядываться:
   - Ты, правда, что ли, учительница? А в какой школе?...
   - Однако, - заметил Феликс, не ожидавший такого поворота, и ретировался в подвал к байкерам. А я осталась среди родительниц. Да-да, именно так, без кавычек. Потому что, как оказалось, у многих из них дети готовились к поступлению в первый класс. И дамы хотели прямо сейчас узнать, что же там – в этой страшной школе – их ожидает.
   Представьте, как феерично это было – лекция под открытым звездным небом, на пустынной гаражной улице, с которой все байкеры, включая Ангела, постарались унести ноги. Я бы сказала, что это выглядело даже похлеще диктанта, который я тут проводила. Дамы внимательно слушали о плюсах и минусах городских школ, о том, как важно ребенку научиться читать заранее… Еще немного, и я бы сказала: «Достаем двойные листочки …». Но внезапно и резко, будто кто-то все это время сдерживался и таки не смог сдержаться, прозвучал вопрос:
   - Лена, а ты знаешь N?
   N я, конечно, знала, как и прочих прелестных нимф, время от времени посещавших клуб - не будем уточнять, с какой целью и кого: приватная жизнь байкеров меня не касалась совершенно.
   - Нет, а кто это? 
   - Шалава одна.
   - Не припомню. Местная? Как выглядит? А почему шалава?
   Тут важно было говорить без пауз и изображать максимальную заинтересованность. Общая придурковатость в подобных разговорах также приветствуется – но только тогда, когда диалог не иссякает. А в этом случае  продолжать его никто не стал. Помолчали, смерили меня недоверчивыми взглядами, а затем Виктория заметила в сторону спросившей:
   - Ойй… Можно подумать, она их сдаст…
   На этом общая беседа как-то увяла. Видимо, лимит вопросов про школу был исчерпан, а остальное могло и подождать. Байкеры очень вовремя вернулись из подвала - засобирались, засуетились, закружили подруг и запихнули их в машину. Я всплакнула поулыбалась им на прощание, и нет, совесть меня не грызла: байкеры стали уже частью моей жизни, а этих девушек я видела впервые.
   Но расслабиться мне так и не пришлось.
   Проводив новых знакомых (до чего же милые! и чего было на автодроме пугаться?), я повернулась к ребятам и поняла, что вечер вряд ли будет томным. Прямо передо мной молчали трое или четверо -  и молчали они как-то очень недобро, явно на что-то намекая. А потом кого-то прорвало:
- Всё растрепала?
   Вот какого ответа они ждали? Я оскорбилась до глубины души и, фыркнув, ушла к мотоциклу. Спряталась в «окопе» и пыхтела там еле слышно на ни в чем не повинный карбюратор: «Я тут за них, понимаешь, грудью на амбразуру - какая такая N, не знаю никакой N… А они, а они…» И только на самом краю сознания, словно бегущая строка на экране, скользила мысль: знай я, что про мои связи известно кому-то третьему, тоже бы, наверное, нервничала.
   Долго пыхтеть мне не дали: мотоцикл качнуло от тяжести. Я подняла голову, ожидая увидеть склонившегося Ангела. Оказалось – Феликс.
   - Чего ты одна здесь? Пошли к нам.
   - Феликс… - начала я проникновенно и тут же увидела перед носом направленный на меня палец.
   - Вот со мной так не надо.
   - Извини, - я сделала паузу и уже обычным голосом спросила: - Ну, вы серьезно, что ли? Я ни слова не сказала.
   - Я знаю, - кивнул Феликс. – Никто и не сомневался.
   - Да? Тогда какого хрена?.. – и я поднялась во весь рост, чтобы задать этот вопрос тем троим-четверым. А оказалось, их уже и след простыл: если даже командор не парится, то им-то с чего?

Собственно, эта встреча и задала вектор дальнейших отношений - моих и жен байкеров. Понятно, что подругами мы не стали, но и бейсбольных бит я больше не боялась. Хотели дамы того или нет: меня просто нельзя было отменить. Есть дождь, есть снег, есть Лена на мотоцикле. А через годы, когда половина байкеров развелась и переженилась заново, я и вовсе стала для их жен незыблемой величиной, которая БЫЛА, ЕСТЬ и БУДЕТ. Не Лена уже, а почти Ленин - что в целом не так и плохо. Главное, не пиво и не водка

+3

2

могла бы

надо без могла бы, чтоб больше заинтриговать.

на рандомного байкера приходится по две, а то и по три девицы,

на рандомного байкера приходится по две с половиной,
на рандомного байкера приходится по две целых и три четверти (фанатам ГП понравится)

на каблуках сюда

красиво

мечтательно добавил

ту плохо понял. Лучше бы добавить с какими интонациями в голосе было сказано.

мечтательно добавил Кирилл. – Поехали уже, нет там никого.

мечтательно добавил Кирилл и разочарованно. – Поехали уже, нет там никого.

и девушек из нее

может
женщин
молодых женщин
?

за своего близкого

за благоверного

не забывать при этом заменять «сына» на «мужа».

а, вот и роковая ошибка))

проникновенным, мы помним, проникновенным).

проникновенным, мы помним, проникновенным!).

реакции, супруга Виктория

как-то коряво. У мужа было несколько супруг?

я начну ковыряться в носу и орать «Абырвалг!»

я начну бухать пивасик с горла и дымить взатяг.

а затем Виктория

почему в первом случае с уточнением что она супруга, а во втором - без?

+1

3

Легко, остроумно с приятной интригой)

Татушка написал(а):

Можно подумать, она их сдаст…

И тут вопрос кого "их", шалав или байкеров?

Татушка написал(а):

Прямо передо мной молчали трое или четверо -  и молчали они как-то очень недобро, явно на что-то намекая.

С ответом на вопрос выше байкеры определились быстро)

Спасибо, за очередную главу)

Вспоминается Кэти Бауэр, которую сыграла Джоди Комер в фильме Байкеры. Понимаю, что Ваш мотоклуб не так сильно походит на ОПГ, но представляю, что дожидаться мужа из мотопробега, одной, а тем более беременной или с ребенком невероятно тяжело.

Отредактировано Artyomizche (28.01.2026 14:58:08)

+1

4

Мне нра, хотя и чувствую себя как Лена среди мужиков, только наоборот)) Конечно, абсолютно женская проза, но это не оскорбление. ЖП - часть общей литературы и я отношусь к ней с уважением) А юмор как всегда хорош. В точку Лена попала, переключив режим байкерши на режим училки. Я это называю эффектом"Клуба сумасшедших мамаш".

+1

5

Ascard200 написал(а):

ту плохо понял. Лучше бы добавить с какими интонациями в голосе было сказано.

А «мечтательно» - это не интонация? В результате они хотели видеть что-то типа такого

женский рестлинг в грязи

https://upforme.ru/uploads/0004/8b/ec/4856/t402356.jpg

Ascard200 написал(а):

может
женщин
молодых женщин
?

Конструкция «молодых женщин» очень громоздкая, чтобы использовать ее где-то, кроме перечисления социальных групп. Плюс в наше время значение слова «девушки» изменилось: это уже больше возрастная характеристика, без деления на «есть дети/нет детей»

Ascard200 написал(а):

почему в первом случае с уточнением что она супруга, а во втором - без?

Да нипочему) Уберу уточнение)
Ascard200, спасибо. Я скучала)

0

6

Artyomizche написал(а):

Спасибо, за очередную главу)

Вам спасибо, что откликнулись) И за приятные слова тоже)

Artyomizche написал(а):

Вспоминается Кэти Бауэр, которую сыграла Джоди Комер в фильме Байкеры.

Это с Томом Харди?

Artyomizche написал(а):

Понимаю, что Ваш мотоклуб не так сильно походит на ОПГ, но представляю, что дожидаться мужа из мотопробега, одной, а тем более беременной или с ребенком невероятно тяжело.

Эпизод с беременной дамой выглядит слишком жестким? По моему скромному мнению, беременной или с ребенком даже из командировки дожидаться мужа тяжело, но нормальный человек не пойдет скандалить к мужу на работу, заодно оскорбляя, например, отдел кадров. Я решила не убирать слово «беременная», чтобы хоть сколько-то даму оправдать – гормоны, то-сё - но, в моем понимании, это типичное поведение этешнвхоры.
Кстати, насколько я помню, Кэти тихо-мирно обсудила свой вопрос с президентом клуба вместо того, чтобы привлекать к нему всеобщее внимание.

0

7

Lamm написал(а):

Мне нра, хотя и чувствую себя как Лена среди мужиков, только наоборот)) Конечно, абсолютно женская проза, но это не оскорбление. ЖП - часть общей литературы и я отношусь к ней с уважением)

Спасибо) Бедная женская проза, за уважение к которой надо еще и оправдываться) Не больно-то меня женщины и читают, кстати. Я чего-то подумала: а Тэффи тоже абсолютно женская проза была?)

Lamm написал(а):

В точку Лена попала, переключив режим байкерши на режим училки. Я это называю эффектом"Клуба сумасшедших мамаш".

У Лены с такой профессией и выбора-то не было особенно. Как и у врачей Ей потом приходилось еще некоторых байкерских отпрысков в свою школу пристраивать - под личную ответственность)

0

8

Татушка написал(а):

Не больно-то меня женщины и читают, кстати

Подумал: А может это у меня женская проза?) Её как раз читают в основном женщины. Еще подумал: может стоит создать отдельную тему "Женская проза. Что это?". Мне было бы интересно послушать разные мнения

0

9

Татушка написал(а):

Это с Томом Харди?

Да, с ним родимым)

Татушка написал(а):

даже из командировки дожидаться мужа тяжело

Без сомнения, а с маленьким ребенком и просто вечера, чтобы кто-то перехватил эту торпеду с навдением на любой острый угол) Но командировку, даже опасную можно оправдать - ведь это делается для выживания семьи, а смертельно-опасные развлечения оправдать сложнее.
Убирать "беременная", конечно не нужно, мне кажется именно это слово помогло лучше понять состояние жены байкера.
Как я вижу тут можно посмотреть под несколькими углами:
1. Как Вы сказали "этеншхор": "посмотрите на меня";
2. Любопытство: "чем это вы там в своем гараже занимаетесь;
3. Обиженная жена: "я тебе позволяю пакатушки, но почему ты в гараж не меня берешь, а каких-то баб таскаешь"
4. Обеспокоенная жена: "я сижу дома, нервничаю, жду когда позвонят из гаи/скорой/морга. Теперь еще из шалав каких-то нервничать?!"

Я склоняюсь, что в тексте предствален 4ый вариант)

+1

10

Artyomizche, ну, тут уж у каждого своя правда) Думаю, моей ГГ оттого, что жена действует в соответствии с 4м вариантом, не легче)

0

11

Татушка, ну как сказать) 1ый вариант так просто не остала бы, а 3ий, быть может, еще больше обиделась бы на мужа) Возможно вариант 4 наиболее удачный для всех замешаных в ситуации))

+1

12

Славная глава.) позже должно быть: Лена и дети жен байкеров. Апокалипсис )))
Подумал еще, что круто быть обладателем клички Ангел. У меня в школе был одноклассник. Я когда пришел в 6м классе, он уже именовался не иначе как Жопа. И, о грусть, до выпускного ничего не изменилось. И после.) Опасная штука эти никнеймы.

+1

13

Logan написал(а):

позже должно быть: Лена и дети жен байкеров. Апокалипсис )))

Потом "Лена и внуки. Постапок") Эта франшиза будет бесконечной)

Logan написал(а):

Подумал еще, что круто быть обладателем клички Ангел. У меня в школе был одноклассник. Я когда пришел в 6м классе, он уже именовался не иначе как Жопа.

Я спросонья не сразу поняла, за что вашего одноклассника переименовали из Ангела в Жопу) Потом разобралась. У нас еще были Таня-пиво, Светка-десант и Катя-сиськи. Первым двум прозвища дала я)

Logan, а можно я у вас совета спрошу? Помните, мы с вами дуэлились на тему про груз памяти, что ли. У меня там в тексте в качестве флешбэков были эпизоды, которые я потом легко переделала под байки. И на одном эпизоде застряла (это там, где массовое купание на озере). Я бы хотела его вставить в общий список, потому что он закрывает многие вопросы. Но, сделав выводы на "... балансе", переписывать этот эпизод от первого лица и в стиле айнане я точно не стану. Получается - оставить от третьего, как и было в той работе - с другими именами?) Не нарушит ли это общую концепцию? Вы когда-нибудь встречались с подобной проблемой?)

0

14

Татушка, хм… А если пообщаться с читателем немного? Вроде: «знаете такие истории, которые рассказывают от лица друга/подруги, у которого в Тайланде были все виды непристойных приключений? Так вот… С моей подругой Аней из байкерского клуба случилось следующее…»
Как Вам такой ход?)

+1

15

Logan, типа: "Одна моя подруга, назовем ее для конспирации Аня..."? Это очень хорошая идея. Спасибо)
Непристойные приключения в Таиланде? Как богат внутренний мир этого форума)

0

16

Татушка, сорри. Пишу на ходу, Тайланд - первое что в голову пришло. Что-то по Фрейду.))

+1

17

Очень понравилось. Придется перечитывать)

+1

18

Привет! Прочитал твой текст — и он не выходит из головы. Позволь поделиться впечатлением не просто как читатель, а как коллега, который видит, насколько эта история мастерски сконструирована.

Что сработало идеально:

1. Неповторимый голос рассказчицы. Лена — не просто персонаж, это законченная философская позиция, обличённая в иронию и житейскую усталость. Её тон — этот идеальный баланс между самоиронией («гипнотизировала карбюратор»), наблюдательской остротой (классификация «рандомных девиц») и скрытой, но несломленной стойкостью — это твой главный козырь. Мы мгновенно верим ей и смотрим на мир её глазами.
2. Блестящая социальная драма в миниатюре. Ты разыграла не бытовую сценку, а целый социальный конфликт. Столкнулись не люди, а системы ценностей и ролей:
   · Жёны с их условной, но шаткой властью «хранительниц очага», чья сила — в демонстративной агрессии и охране своего периметра.
   · Лена — фигура аномальная. Она «свой парень», чьи права в этом мужском мире (доступ в гараж, общие интересы) завоёваны не через отношения, а через компетентность. Её нельзя «отменить» как соперницу, потому что она не играет в их игру. Это гениальная основа для конфликта.
3. Сцена у гаража — шедевр психологического фехтования. Это кульминация, где твоё мастерство сияет. Лена применяет оружие из другого арсенала — профессионализм и социальные навыки. Её «проникновенный тон училки» и переход на тему школы — это тактический гений. Ты показываешь, как заранее заготовленные сценарии («драка с шалавой») рассыпаются, столкнувшись с непредсказуемой, но абсолютно аутентичной реакцией. Растерянность жён, их переход от «воительниц» к «озабоченным мамам» — это не только смешно, но и пронзительно человечно.
4. Мужчины как греческий хор. Байкеры здесь — не главные герои, но их поведение бесценно. От инфантильного желания Кирилла посмотреть на «рестлинг в купальниках» до их дружного бегства в подвал — ты точно ловишь дух «мальчишеского клуба». Их последующие ворчание («Всё растрепала?») — чистой воды показуха, нужная лишь для поддержания бравады в своей среде. А фраза Феликса «Вот со мной так не надо» — это высшая форма признания. Он говорит на равных, без сюсюканья, подтверждая её настоящий статус в их иерархии.
5. Финал, который превращает историю в легенду. Последний абзац — это блестящий итог. Лена больше не персона. Она становится институцией, «незыблемой величиной», «почти Лениным». Ты доводишь свою мысль до логического апогея: подлинная сила — не в том, чтобы вписаться в иерархию, а в том, чтобы стать необходимой частью ландшафта, переживающей любые перемены («дождь, снег, Лена на мотоцикле»). И возврат к шутке про пиво и водку — идеальное, самоироничное замыкание круга.

Единственное, где можно было бы копнуть глубже (не недостаток, а возможность для развития):
Внутренний мир жён показан через их действия и реакции, что достаточно. Но небольшой намёк на их собственную драму — жизнь в ожидании, зависимость, страх потерять статус — мог бы добавить истории ещё большего объёма и уйти от лёгкого карикатурного восприятия. Хотя, возможно, эта лёгкость и была твоей сознательной стилистической выборкой.

В итоге: Это рассказ-победа. Он о том, как остаться собой в чужом племени, переиграв его на его же территории, не насилием, а гибким умом и несгибаемым чувством собственного достоинства. Написано с безупречным чувством юмора, ритма и глубоким пониманием человеческой природы. Большая просьба — продолжать в том же духе. Такое читать — настоящее удовольствие.

С уважением и восхищением,
Ваш читатель и коллега https://soft-arhiv.com/smile/clapping.gif

+1

19

Хм...

0

20

Семён Коробов, тоже есть это стойкое ощущение?)

0

21

Logan,
ага...

0

22

sandro:love:

Mellist, это питбайк или эндуро? меня терзают смутные сомнения… И даже не смутные) А спросите у вашего ИИ, на кого больше похожа героиня: на Мэри Сью, пикми герл или сигма-вумен? Все нейросетки отвечают по-разному)

Семён Коробов, Logan, сим победиши)

0

Вы здесь » Форум начинающих писателей » Малая проза » Мотобайки. 19, 20 (Байкерские жены)