Форум начинающих писателей

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум начинающих писателей » Идеи и зарисовки » Спарринг на троих (отрывок)

Спарринг на троих (отрывок)

Сообщений 1 страница 30 из 44

1

Это отрывок из вещи, с которой я начинала. На данный момент она не переписана полностью, хотя должна бы – и, наверное, потому, что мне не хватает фантазии ответить на те вопросы, которые возникали у читателей первых редакций. Скажу честно: не факт, что это будет закончено, но мне очень нравятся герои, и я понимаю, что все равно буду возвращаться к ним. Понятно, что о событиях всего текста по отрывку судить трудно, но вот герои – что бы вы сказали о героях?
Чтобы сильно не путаться, здесь речь идет о людях (Ася – Кобра, Митя Васильев – Васёк, Антон – Тони), которые лет семь назад тренировались вместе у одного немного психопата и очень хорошего тренера хапкидо с прозвищем Наг. Тони – это еще и сын Нага, а Кобра по уши в Нага была влюблена, потом при странных обстоятельствах стала его женой, а затем и вдовой. Возрастная разница у них минимальная: Васёк немногим старше Кобры, Кобра лет на пять старше Тони, и сейчас они вполне себе взрослые дураки в диапазоне 24-34 лет.
Наташа - это жена Мити (Васька), которой очень хочется узнать побольше о прошлом мужа.

Вечером следующего дня Кобра уехала на встречу.
В парке, где гуляли Наташа с дочкой Соней, был огромный фонтан - шахматное поле с готическими фигурами по краям и струи, вертикально бьющие из центра черно-белых плиток гранита. Кобра оценила гениальность выбора места: больше всего она боялась, что общаться придется не столько с Наташей, сколько с ее дочкой. Но Соня, зачарованная фонтаном, на тетю не обращала никакого внимания. Раз за разом она осторожно подбиралась к тоненькой струйке с края, наступала на нее, пытаясь задержать, не дать пробиться на волю. А когда струя крепчала – с визгом отскакивала в сторону и начинала охотиться по новой.
Позабытым взрослым оставалось только купить себе мороженое и присесть на лавку неподалеку.
– Я тогда не извинилась за свою истерику. Извини.
– Внезапно, - удивилась Кобра такому началу беседы. – Теперь мне можно приближаться к Ваську ближе, чем на два метра?
– Приближайся. Я так поняла, это он тебе не нужен, а не ты ему.
- Ты уверена?
- Уверена.
На мгновение шум фонтана перекрыл остальные звуки. И в этом шуме, как наяву, Кобра услышала голос вчерашнего Васька:
- Слушай, а я тебе нравился? Ну, хоть когда-нибудь?
Там, возле озера, после слов о мазохистах эти вопросы звучали особенно грустно. И, когда Кобра извиняющимся тоном ответила: «Как друг – очень», Васёк просто упал в васильки, сраженный в самое сердце. Правда, потом высунул из травы голову и закончил:
- Я ведь должен тебе спасибо сказать за это. Я, может, и ушел тогда от Нага, чтобы рядом не быть. Зато теперь у меня семья и любовь. А Тоха бедный так и не переболел…
- …Ася? А-ся!
Растерянно моргнув, Кобра вернулась к фонтану, шахматам и мороженому.
- Извини. Представила, как мы все перепились и перетрахались.
Наташа внимательно посмотрела на нее:
- Ты меня задеть, что ли, хочешь? Специально?
- Слушай, Васёк - мой друг. У меня, может, и есть компромат на него, но только для личного пользования. С чего ты взяла, что я захочу с тобой поделиться?
Наташа выслушала Кобру с круглыми глазами, прикусила губу, будто боясь расплакаться, и – расхохоталась - до слез.
- Так он решил, что я тебя для этого позвала?
- А для чего?
Извинившись, Наташа достала косметичку и принялась рисовать себе новые глаза. Кобра вежливо улыбалась, но про себя решила, что Васёк, приехав на озеро, живым оттуда больше не вернется.
- В общем, у одной моей подруги через две недели годовщина свадьбы. И она загорелась идеей станцевать с мужем перед гостями. То же танго, что вы танцевали с Митей. Только без оружия, конечно.
Кобра хмыкнула.
- Логичнее было бы к Ваську обратиться, он этот танец ставил. Я, собственно, только исполнитель.
- Логичнее, да. Только бесполезно. Во-первых, Митя занят. Во-вторых… - Наташа замешкалась.
- Это та самая подруга, да? – закончила Кобра. – Которая странно реагирует на бальные танцы? Сколько заплатит?
- Ты не против? – растерялась от легкой победы Наташа.
- Мне долг надо отдавать. Сколько?
- Это уже с ней надо разговаривать. Меня попросили только почву прощупать – согласишься, не согласишься. Я сейчас телефон тебе запишу.
Пока Наташа писала, Кобра отошла к урне выбросить обертку от мороженого. Возле фонтана по-прежнему носились сумасшедшие дети, яркие, разноцветные, и Кобра поймала себя на том, что ищет глазами Соню. Та кружилась между струями вертолетом - только капли летели с длинных волос.
- Ася, - окликнула Наташа и протянула подошедшей Кобре вчетверо сложенный листок. - Она не говорила, что танец плохой. Просто удивилась, увидев тебя рядом с Митькой. А остальное… уже я додумала.
- То есть это ты странно реагируешь на бальные танцы?
Наташа виновато вздохнула:
- Смотря кто и с кем их танцует. А про голеньких девочек – правда?
- Нет, - соврала Кобра не моргнув глазом. – Про каких голеньких девочек?
- Слушай, если не хочешь говорить, не говори. Но, неужели Митька был настолько примитивен, что про него даже вспомнить нечего, кроме вот этого: девочки, девочки, девочки? Если я спрошу, как вы познакомились – это тоже будет компромат?
Кобра пожала плечами:
- На тренировке. И поверь, это ответ почти на все твои вопросы. Кроме тренировок, у нас, почитай, ничего и не было.
- Ну, вы же отдыхали как-то…
- Мало мы отдыхали.
- А Митя и Антон? Дружили? Митька ведь намного старше.
Кобра закашлялась.
- О, да. Скажем так: Васёк ему покровительствовал. Научил пить, хамить, обольщать – и, боюсь, это еще не полный список.
- Какой-то злой демон просто…
- Он и на татуху Тони подбил, я уверена.
- Ну, расскажи, а, - Наташа сложила ладони в шутливом умоляющем жесте. - Или это тоже информация для внутреннего пользования?

В тот вечер Кобра никуда не уходила из отеля, валялась прямо в одежде на  постели, щелкала каналами. Ей, на удивление, было хорошо: ничего не болело и никого не хотелось убить. Сплошное ми-ми-ми.
Когда в дверь постучались, ей стало лень подниматься с кровати и она просто заорала: «Входите». В дверях вместо горничной, которую единственную можно было ожидать в этот час, появились довольный Васёк и в дупель пьяный Тони, тогда еще Антон. Было ему в то время, дай бог памяти, лет семнадцать, драться он еще толком не умел, и справляться с эмоциями еще не умел, и говорить спокойным, уверенным голосом тоже не умел. Умел он на тот момент только смотреть и молчать. Вот и сейчас смотрел исподлобья и молчал. И шатался.
- Мы в гости, - обрадовал Васёк, дотащил Антона до Кобриной кровати и сбросил ей в ноги.
- Да вашу мать, - только и сказала Кобра, глядя на безжизненное тело. – Это жертвоприношение, что ли?
- Инициация, - гордо ответил Васёк. – Пацан стал мужчиной. Где у тебя пиво?
- В холодильнике. Ты устроил ему экскурсию по местным борделям?
Васёк нахмурился.
- Ну, что тебе все вечно хочется опошлить? Парень, по ходу, впервые напился. И сделал себе татуху. Тоже впервые.
- «Не забуду мать родную»?
- Вот если бы ты больше молчала, - Васёк забрался с ногами в кресло напротив кровати и открыл бутылку, - тебе бы цены не было.
- Неужто сердце, пронзенное стрелой? - Кобра так заинтересовалась, что даже подтянулась на локтях, села и на четвереньках подползла к Антону. – Покажи.
Антон лежал с закрытыми глазами. Юный и прекрасный, как античный бог – с проработанными бицепсами, трицепсами, дельтой. Кобра ни бицепсами, ни дельтой не заинтересовалась, лишь распрямила у себя на коленках его руку. С покрасневшей кожи предплечья, чуть ниже локтевой ямки, на нее оскалилась контрастно-черная, рельефно-выпуклая змея.
- И имя себе выбрал? Какого-нибудь удава, прости господи?
- Зачем? Я же себе не выбирал.
- Ты по жизни Васёк, какое тебе еще имя…

Наташа улыбнулась:
- Тут не поспоришь: Васёк – это даже не имя его, а предназначение. А зачем они напились в этот день? Антон боялся делать татуировку?
- Вряд ли. У Тони клин на том, что кто-то посчитает его трусом. Так что, скорее всего, они просто нахлестались в баре, а потом кому-то из них – и мы даже знаем, кому - пришла в голову замечательная идея с татушкой.
- Она обязательная? Как клеймо?
От фонтана ощутимо потянуло сыростью, и Кобра поежилась:
- Нет, конечно. Просто у Нага была, я тоже захотела похожую. А когда Васёк пришел в агентство, то решил, что это типа визитки. Ну, и понеслось.
- Подожди. Соооня!
Громкий мамин голос заставил «вертолет» изменить траекторию полета: через пару секунд Соня была уже возле лавки.
- Ты не замерзла? Да подожди, хоть волосы расчешу.
Наташа расчесала нетерпеливо топотавшую дочь, полюбовалась – и снова отправила усмирять непослушные струи.
- А почему он выбрал себе такое прозвище? Тони – это ведь вообще не змея. Это какой-то толстый итальянец с перстнями на пальцах.
- Или Тони-пуля в зубах. Брутально, да?

- Ты по жизни Васёк, какое тебе еще имя…
- Тогда подожди, я погуглю, - на какое-то время Васёк замолчал, уткнувшись в телефон. - … женские варианты отбрасываем. Гремучник, аспид, яйцеед, не, этот не ядовитый. О. Гладкогубый удав.
Васёк победно посмотрел на Кобру.
- Угу, - согласилась та. – И Нага заодно переименуем в Чингачгука. А меня в…
- Меня будут звать Тони.
Антон сказал это не открывая глаз. Как будто и не он это говорил, а глас божий принес им откровение. Кобра и Васёк переглянулись.
- Да ну, - отверг Васёк этот вариант. – Тони-пуля в зубах еще туда-сюда. Но какой из тебя «пуля в зубах»? А просто «Тони» - это что-то слащавое и вообще мискузи.
- Меня будут звать Тони.
Кобра промолчала. Она уже догадалась, что это имя для нее. Ни Васёк, ни тем более Наг не будут звать Антона по-новому, что он ни придумай, а Кобра будет. Потому что Тони - это не напыщенное название ядовитой змеи, которой он еще просто не стал, не Тоха-картоха и не Антооон – тяжелое, как бумканье колокола, а легкое, ненапряжное и ничуть не слащавое.
- Тони так Тони
Вдруг безвольная рука новоявленного Тони, лежащая на ее коленках, напряглась. Он крутанулся на бок, зажимая рот второй рукой, и Кобру мигом сдуло с кровати. Через секунду она вернулась к Тони с мусорным ведром.
- Давай уже, не стесняйся, бедолага.
И Тони дал.
Пока его рвало, а Кобра хлопотала вокруг, Васёк держал бутылку на уровне глаз и рассматривал Кобру сквозь стекло. До этого вечера он видел ее всякую, и даже раздетую, был за ним этот грех, но вот такую – домашнюю – Кобру он видел впервые. Он даже попытался ей сказать, что в этом ее облике ничуть не меньше очарования, но запутался в словах, махнул рукой и продолжил пить пиво.
Снова раздался стук в дверь. На этот раз пришла уже горничная. Обнаружив, что дверь не заперта, она вкатила было в номер свою тележку, но Кобра завопила на нее по-французски. Из всего прокричанного Васёк понял только слово «секс», но горничной, видимо, этого было достаточно, и тележка выкатилась в обратном направлении.
Васёк посмотрел на мусорное ведро, на Тони, бледного, свернувшегося калачиком на бирюзовом покрывале, на Кобру, отчего-то загрустившую, и внезапно взорвался:
- Вот зачем, скажи, зачем?! Почему ты не сказала, что у тебя гости, что ты спишь, ешь… Почему именно про секс?! Перед кем ты выделываешься?!
- Чего ты орешь-то?
Навстречу Ваську поднялась уже прежняя Кобра – готовая размазать любого. Ну, или быть размазанной, коли противник окажется сильнее.
- Перед кем ты выделываешься? – повторил Васёк уже на полтона ниже. - Перед этой теткой, которой на тебя насрать? Перед нами? Типа «Ля, какая я дерзкая»?!
- Я, значит, «ля, какая дерзкая» и выделываюсь, но приперлись вы все равно сюда, да?
- Просто я знал, что у тебя пиво есть.
- Ну, приятной ночи, че.
Кобра покинула номер стремительно, так что Васёк не успел даже сказать, что погорячился или что там еще говорят в таких случаях. Потом забрал из холодильника оставшееся пиво и вернулся к себе. Один только Тони безмятежно проспал всю ночь на Кобриной кровати и с утра испытал немало двойственных чувств, пока не сумел-таки вспомнить, как он тут оказался.

Часть про горничную и секс Кобра в пересказе Наташе опустила. В конце концов людям не обязательно знать о всех слабостях своих близких.
- А почему у Антона клин? Его реально кто-то считал трусом?
- Папа у него… был несколько резок в своих оценках. А как так вышло, что с Васька мы съехали на Тони?
Наташа скрестила пальцы и уткнулась в них подбородком:
- Да мне вообще про Змей интересно: вы как с другой планеты – другие интересы, другие ценности.  Митя рассказывал, но это ведь его взгляд, и к себе он явно необъективен. А Антон мне нравится.
Кобра заинтересованно подняла бровь:
- Васёк об этом знает?
- Знает, - улыбнулась Наташа. – Антон, когда ему звонит, мне всегда приветы передает и с праздниками поздравляет. Он славный.
- Ну-ну. Я однажды назвала его «зайчиком», мне в тот же вечер и прилетело.
- От Антона? – недоверчиво уточнила Наташа.
Кобра усмехнулась:
- Как ни странно, да.
- Эээ, я, скорее, в голых девочек поверю. Антон – это защитник. Я, знаешь ли, заметила, как он смотрит на тех, кто с тобой разговаривает. Он их оценивает: можно к тебе подпускать или нет? И, если что не так, больше не подпускает.
Наташа сделала паузу, а затем, почувствовав Кобрино замешательство, не удержалась от шпильки:
– Понимаешь теперь, почему я так спокойна за нравственность собственного мужа?

0

2

Как всегда восхитительно.

0

3

Как-то очень жирно в этот раз

0

4

Пытаюсь сообразить, что можно сказать о персонажах. Во-первых, что увидел в отрывке:
1. Митя (Васек) - вызывает ревность жены, зачем-то задает компромитирующие вопросы женщине, в которую был влюблен. Создает впечатление человека не решительного, не надежного.
2. Наташа - похоже женщина тревожная (и похоже не зря), иначе зачем ей такой разговор с Коброй у фонтана со старой подругой своего мужчины.
3. Кобра - вызывает наибольшие симпатии. На провокации Мити не ведется, но чувствует свою ответсвенность за сложившуюся ситуации и старается исправить свою ошибку (возможно мнимую).

Об Антоне сложно что-то сказать.

Как мне кажется в отрывке мы узнаем о трех решениях, которые могут охарактеризовать персонажей:
1. Решение Мити спросить у Кобре, нравился ли он ей. Кажется, что тут важен контекст. Почему-то предположил, что вопрос был задан в интимной обстановке и являлся попыткой флирта.
2. Решение Наташи быстро прояснить ситуацию, вызвав Кобру на разговор.
3. Готовность Кобре разговоравить и исправлять ситуацию.

Вот такое мое ИМХО) Надеюсь форумчане смогут дополнить/исправить)

+1

5

Татушка написал(а):

что бы вы сказали о героях?

Только со второго прочтения въехал в то, что тут происходит. Возможно, конечно, читал первый раз невнимательно. Но с другой стороны, а кто сказал, что среднестатистический читатель обязательно должен быть внимательным. То есть, я бы об этой проблеме задумался на месте автора.
Персонажи:
Васёк вызывает недоумение. Не все мужики должны быть детьми до 30-ти. Васёк довольно инфантильный тип.
Наташа вызывает раздражение. Ты либо веришь человеку, либо не имеешь с ним дел.
Тони - вполне адекватен своему возрасту и обстоятельствам. Вызывает глубокое понимание)
Кобра - почти нормальная девушка. Как и большинство девушек со своими тараканами. Но бывает хуже.

+1

6

Artyomizche, спасибо за ваше имхо) Мне приятно, что никто из героев не вызывает резких отрицательных реакций

Lamm написал(а):

Только со второго прочтения въехал в то, что тут происходит.

Преклоняюсь перед вашим упорством) Я, честно говоря, и не ждала, что тут будет что-то понятно в событийном плане: это кусок примерно из середины - там до него много чего произошло, и после произойдет - просто тут все относительно спокойно, люди беседуют (и в настоящем времени, и в воспоминании). И мне стало интересно, как герои выглядят вот в этом относительном состоянии покоя.
Lamm, спасибо. Очень интересно взглянуть вашими глазами.

0

7

А, да)

Lamm написал(а):

Васёк вызывает недоумение. Не все мужики должны быть детьми до 30-ти. Васёк довольно инфантильный тип.

Ваську в воспоминании 27 лет. Видали мы инфантилов и постарше) Это я не в защиту, просто для общей картины)

0

8

Татушка написал(а):

в событийном плане

Не, я ж не совсем дурак. Я и не расчитывал на понимание всего сюжета, зная, что это отрывок из середины. Я говорю о нелегком понимании именно того, что происходит внутри отрывка, в логике самого разговора, когда реплики не имеют начала, повода и потом не имеют конца и повисают в воздухе. В нашем случае, мы ведь (читатели) не участники разговора, а как бы случайные слушатели. Даже подслушиватели) А это разные роли.

0

9

Lamm написал(а):

Я говорю о нелегком понимании именно того, что происходит внутри отрывка, в логике самого разговора, когда реплики не имеют начала, повода и потом не имеют конца и повисают в воздухе.

Оу, да, вы правы, мне стоит задуматься. А вы не могли бы привести конкретный пример таких реплик, чтобы легче было увидеть?

0

10

Трудно пока понять, что происходит. Понятно, что все персонажи это какая-то проф команда. И отношение друг к другу соответственное - даже если не одобряют, порвут за товарища.
Кобра - пока классическая сильная ГГ. Красивая, знающая себе цену, с чувством юмора.
Про остальных мы узнаем исключительно по воспоминаниям сколько-то лет давности. И тут классический контраст: один харизматичный балагур  и надёжный молчун. Инь и Ян.) Но они же могли со временем и измениться...
Сам отрывок весь в очень добром ключе. Персонажи проверяются в конкретных ситуациях. Пока маловато данных. Но общее впечатление конечно положительное. Ещё...)

+1

11

Татушка написал(а):

А вы не могли бы привести конкретный пример таких реплик

Чтобы поискать примеры, перечитал третий раз))) Не нашёл. В этом вся засада. В третий раз всё показалось понятным. Но! Читатель читает один раз, как правило.
И что, я тут что ли один злой полицейский? Вот же попал!
А что касается отношения к персонажам - они же у читателя не на пустом месте возникают, эти чувства. У них свой жизненный багаж и свои тараканы. Как пример: Наташа меня раздражает, например, потому что напомнила мне мою бывшую. Тони умиляет, потому что напоминает меня самого в детстве. И тп. А у другого читателя всё может быть по-другому. Это, кстати, как продолжение разговора о советах автору...

+2

12

Написано, как всегда, хорошим языком. О сути истории судить сложно, все таки это лишь отрывок.

+2

13

Logan:love: я бы вам два плюса поставила, если бы могла) При этом я понимаю, что в том, что вы это все увидели, моя авторская заслуга не так уж и велика. Тут тот случай, когда автор и читатель на одной волне изначально)

Logan написал(а):

Красивая, знающая себе цену, с чувством юмора.

А вот интересно, откуда вывод про красивую? В тексте нет описания внешности. Это я снова проверяю свою теорию возможности создать визуальный образ через поступки.

Logan написал(а):

И тут классический контраст: один харизматичный балагур  и надёжный молчун. Инь и Ян.) Но они же могли со временем и измениться...

Могли, но нет. Повзрослели, поумнели (наверное), но стержень я оставила тот же. Балагур, кстати, персонаж второго плана. В том спарринге роль третьего не его)

Logan написал(а):

Сам отрывок весь в очень добром ключе.

Меня радует, если есть такое ощущение. Я реально чувствую себя МамойРо по отношению к этой троице. Ну, т.е. я осознаю, что герои ведут себя иногда как те еще засранцы, но не могу осуждать) По-моему, это называется «отрицательное обаяние»

Logan написал(а):

Но общее впечатление конечно положительное. Ещё...)

«Еще» в смысле «пока что»?)

Lamm написал(а):

Чтобы поискать примеры, перечитал третий раз)))

Я не специально, честно) Готова отработать

Lamm написал(а):

А что касается отношения к персонажам - они же у читателя не на пустом месте возникают, эти чувства. У них свой жизненный багаж и свои тараканы.

Собственно, с этим я и не спорила и, что мне все дадут одинаковую обратную связь, не ждала. Мне просто стало интересно, какие триггеры в тексте больше всего заметны. Я-то этих персов люблю, и мне даже их недостатки кажутся очаровательными - а тут реакция людей незаинтересованных.

Семён Коробов, спасибо, что нашли время зайти и прочитать. И за «как всегда» отдельное)

0

14

Татушка написал(а):

спасибо, что нашли время зайти и прочитать. И за «как всегда» отдельное)

У вас редко находится то, что нужно или можно подправить. Поэтому и не отписываюсь в темах.

Отредактировано Семён Коробов (18.01.2026 11:29:35)

0

15

Татушка, "ещё" с двойным смыслом получается.)))

Вывод о красоте видимо сделал по тому как Васек любовался ей в отеле. И может это его субъективное восприятие конечно, но это плюс общая её дерзкая манера себя вести как-то сложили образ привлекательности.

+1

16

Logan написал(а):

"ещё" с двойным смыслом получается

А я понял это как призыв писать еще)))

+1

17

Lamm, так и было.)))

0

18

Lamm написал(а):

А вы не могли бы привести конкретный пример таких реплик

Попробую влезть в обсуждение "подвисших" реплик. Если я правильно понял мысль, то речь о репликах, которые подводят к флешбекам. Т.е. при первом прочтении читатель сначала видит реакцию в настоящем, а потом узнает о вызвавшем ее событии. В таком случае такими репликами будут:

Татушка написал(а):

– Приближайся. Я так поняла, это он тебе не нужен, а не ты ему.

Татушка написал(а):

- И имя себе выбрал? Какого-нибудь удава, прости господи?
- Зачем? Я же себе не выбирал.

При последующих прочтениях их действительно сложно выловить, т.к. у читателя есть нужный контекст, чтобы понять фразу.

Надеюсь Lamm меня поправит, если я не прав)

+1

19

Logan написал(а):

"ещё" с двойным смыслом получается.)))

Татушка не всегда отличается умом и сообразительностью)

Отредактировано Татушка (19.01.2026 13:28:01)

0

20

Понятно, что в одну реку дважды не входят, но я что-то снова провалилась в эту историю с головой и не заметила, как переписала начало. Теперь мне очень нужно, чтобы кто-то (а чем больше, тем лучше) посмотрел на этот текст со стороны. Приветствуются все замечания: от исправлений в пунктуации до указания на то, что герои неправильно двигаются относительно друг друга. Ну, и логические неувязки, разумеется, тоже. Плиз-плиз-плиз  https://soft-arhiv.com/smile/give-heart.gif

Все началось с того, что он остановил пикап и практически выволок ее на траву. Вернее, все началось намного раньше – еще тогда, когда ему было шестнадцать, а ей двадцать один, и она была влюблена в его отца, а сына-малолетку не замечала в принципе…
   – В общем так. Носиться с тобой больше никто не будет.
   Кобра лежала на траве, мокрой и жесткой, а тот, кто ее сюда привез, возвышался позади нее, над ней. По законам жанра, ей следовало подняться и, встав на колени, положить руки на затылок. Тогда бы Тони развернулся вполоборота и навел ствол пистолета прямо на девичьи пальцы. Четыре, три, два…
   – Хочешь – спи на земле, замерзнешь – поставишь палатку.
   Пистолета, конечно, не было, выстрелов тоже. Вместо них – только слова, а еще глухой звук, с которым выброшенная из пикапа палатка шлепнулась рядом с Коброй.
   – Ты меня слышишь? Я буду в машине.
   Кобра не слышала: смотрела, будто не видя, на озеро и все пыталась приподняться, не замечая, как руки разъезжаются на мокрой траве. А потом и вовсе затихла без сил, свернувшись калачиком.
   – Вот и договорились, – кивнул Тони и потянул на себя дверцу. Оглянулся еще раз на Кобру – и вдруг пнул со всей дури валявшийся невдалеке булыжник. Пнул еще раз, еще, допинал до обрыва и, только услышав  жалобный «бульк», вернулся к машине, но садиться внутрь не стал – сел на траву так, чтобы видеть озеро.
   Ничего не поменялось. Шесть лет прошло, а оно осталось таким же. И елки, и валуны на берегу – огромные, в человеческий рост. Все было как тогда, будто и не уезжали – только людей стало меньше…
   Тони откинулся спиной на капот и закрыл глаза.
   Он устал, очень устал. Пятнадцать часов за рулем – пятнадцать часов молчания и детской веры, что Кобра станет прежней собой, а не тем, что лежало сейчас в траве – костлявое и страшное, как банши. А еще больше Тони устал от мысли: вдруг он ошибся?
   Всю дорогу он заставлял себя думать, что поступает правильно. Уж про кого-кого, а про Кобру он знал даже больше, чем она сама. Знал, что она – та еще актриса, и смерть для нее не больше, чем перформанс. Не получается дать всем по носу? Тогда пусть все будет красиво – на шелковых простынях, под приятную музыку и в окружении скорбящих поклонников. А вот когда тебе холодно, мокро и рядом ни души – умирать уже как-то не хочется, не правда ли?
   Кобра, будто согласившись с его доводами, легко поднялась с травы, подошла к Тони и, наклонившись близко-близко, ласково подула ему в лоб.
   Тони дернулся, открыл воспаленные глаза и огляделся по сторонам. Никого. С озера, куда уже почти нырнуло солнце, неслось недружное кваканье. Кобра по-прежнему лежала в траве – она даже не перевернулась ни разу за все это время.
   – Черт…
   Тони поежился от вечерней свежести, поднялся, прошелся туда-сюда, разминая затекшие ноги, и забрался в кабину «Доджа».
   С другой стороны, вместо того, чтобы ехать сюда так долго, он мог просто уронить Кобру в лужу у подъезда. Умирать в луже она тоже перехотела бы совершенно точно. Но это бы никак не заставило ее жить дальше, а с поездкой сюда все-таки был шанс. По крайней мере, для начала Кобре пришлось бы поставить эту чертову палатку.

Не то чтобы Тони все это четко для себя сформулировал, но усталость взяла свое: он уснул спокойно и видел достаточно приятные сны.
   Кобра же где-то к полуночи вымокла окончательно и хотела уже не столько собственного финала, сколько согреться. Выброшенная палатка валялась рядом… Но ведь трудов стоило просто подняться на четвереньки и достать ее из чехла. О том, чтобы собрать каркас и натянуть на него тент, не могло быть и речи.
   Так что ставить палатку Кобра не стала.

Отредактировано Татушка (25.01.2026 15:49:00)

+1

21

Татушка, от первого прочтения впечатления положительные. "Додж" пикап, Тони и Кобра, пистолет (скорее всего 9мм) приставленый к голове девушки, пейзаж закатного озера - все это вызвает ассоциации с  американским городком где-то на севере (скорее всего штат Мэн). Но мы-то знаем, что это наше родные Ася и Антоха)

Над остальным ушел думать. Перечитаю и дополню комментарий.

Отредактировано Artyomizche (23.01.2026 12:18:37)

+1

22

Татушка написал(а):

Все началось с того, что он остановил пикап и практически выволок ее на траву.

Надо ли здесь "практически"? Практически выволок - это не до конца выволок, или не очень грубо выволок?

Татушка написал(а):

Вернее, все началось намного раньше – еще тогда, когда ему было шестнадцать, а ей двадцать один, и она была влюблена в его отца, а сына-малолетку не замечала в принципе…

Я бы выкинул "еще тогда"
Вернее, все началось намного раньше – когда ему было шестнадцать...

Татушка написал(а):

возвышался позади нее, над ней.

не очень звучит "позади нее над ней" Непонятно, кстати, зачем запятая.
Имхо читабельнее "возвышался над ней позади". или "сзади".

Татушка написал(а):

ей следовало приподняться и, оставаясь на коленях,

То есть она уже на коленях? вроде из предыдущего текста это не понятно.

Татушка написал(а):

Ах, какой же вид открывался отсюда – хоть сейчас размещай в соцсетях на зависть подписчикам! Тут тебе и елки в кринолинах. И облака белого кружева, и оранжевый фонарик солнца…

Вот это описание как то выпадает из контекста. Кобра затихла, ей явно не до соцсетей и пейзажей, Тони в эмоциях и тоже явно не думает о елках в криолинах. Получается, мы от действий героев переключаемся на размышления автора. UPD: из последующего все же можно сделать вывод, что солнцем любуется Тони.

Отредактировано Семён Коробов (23.01.2026 12:29:49)

+1

23

Татушка написал(а):

Кобра же где-то к полуночи вымокла окончательно и хотела уже не столько собственного финала, сколько согреться. Выброшенная палатка валялась рядом… Но ведь трудов стоило просто подняться на четвереньки и достать ее из чехла.

Кобра пролежала без движения на земле от захода солнца до полуночи? Ну она реально крутая тетка... :)

+1

24

Artyomizche, спасибо за первое впечатление. Буду ждать)

Artyomizche написал(а):

скорее всего штат Мэн

Это Карелия, край лесов и озер)

Семён Коробов, спасибо, что зашли)

Семён Коробов написал(а):

Практически выволок - это не до конца выволок, или не очень грубо выволок?

Тут все завязано на том, что ГГ в данный момент слишком слаба  физически. Она реально не в силах двигаться, поэтому ей не помогают выйти из машины, а практически выволакивают.

не очень звучит "позади нее над ней" Непонятно, кстати, зачем запятая.

Задумка была сначала обозначить его местоположение - "позади", а потом уже его к ней отношение - "над ней". Запятая, потому что уточнение.

То есть она уже на коленях? вроде из предыдущего текста это не понятно.

"ей следовало приподняться и, оставаясь на коленях..." - ей следовало из положения лёжа перейти в положение "стоя на коленях". Это разве не "приподняться"?

Вот это описание как то выпадает из контекста. Кобра затихла, ей явно не до соцсетей и пейзажей, Тони в эмоциях и тоже явно не думает о елках в криолинах. Получается, мы от действий героев переключаемся на размышления автора. UPD: из последующего все же можно сделать вывод, что солнцем любуется Тони.

Не любуется. Видит, фиксирует (не без сарказма) и закрывает глаза. Но тут у меня тонкое место, да. Я и в предыдущей редакции видела, что эти кринолины и Тони не бьются. Если только с издевательской интонацией перечислять.

Кобра пролежала без движения на земле от захода солнца до полуночи?

К полуночи она промокла. То, что она лежала без движения, нигде не сказано
Я с вами не спорю, если что. Я себя тестирую: насколько я способна защитить свой вариант (да и надо ли). Вот с "еще тогда" мне не принципиально, с одной стороны, а с другой - мне кажется, что, если убрать, ритм изменится. Так что покручу еще по-всякому.
Спасибо)

0

25

Татушка написал(а):

Это разве не "приподняться"?

Еще не прочитал новую версию, но тема поднимания с колен зацепила))) Актуально! Извините за дурацкие шутки

0

26

Татушка,
Приподняться - это так же поднять тело на руках не вставая на колени. Для меня в этой сцене приподняться - это будучи на коленях поднять и выпрями туловище. Смутило "оставаясь". Конечно, каждый читатель представит в голове немного разную картину.

То, что она лежала без движения, нигде не сказано
Но даже просто пролежать на земле часа два-три - дело не простое. От палатки лна не удалилась особо, постепенно намокала, а значит и замерзала. Круто.

Отредактировано Семён Коробов (23.01.2026 13:17:04)

+1

27

Lamm, то ли еще будет)

Для меня в этой сцене приподняться - это будуче на коленях поднять и выпрями туловище. Смутило "оставаясь".

А если будет "приподняться и, встав на колени..."? Более однозначно?

От палатки лна не удалилась особо, постепенно намокала, а значит и замерзала

Это летняя ночь) Ну и, Кобра - она ведь не просто так Кобра) Следующим утром она еще и марш-бросок совершит)

0

28

UPD: из последующего все же можно сделать вывод, что солнцем любуется Тони.

И только сейчас до меня дошло, что этот абзац можно принять за искреннее восхищение. Семён Коробов, спасибо) Описание, действительно, надо полностью переделывать

0

29

Татушка, прочитав еще (пару) раз дополняю свой комментарий. Я попробую описать, что я понял из отрывка, а Вы уже решайте то ли это, что Вы хотели сказать:

В какой-то момент Кобра решила, что с жить нужно заканчивать и всерьез занялась саморазрушением. Вот эта строка "...что лежало сейчас в траве – костлявое и страшное..." намекает мне, что она делала с помощью каких-то нехороших химикатов, достаточно продолжительное время. Тони, который влюблися в нее еще в детстве, и еще сохранил это чувство, решил ее спасти по средством жесткой интервенции. Схватил и увез куда-то в глушь. И похоже, что план срабол, хотя бы в той части, что заставил Кобру думать о другом.

Расположение персонажей в сцене и их движения в целом понятны. Вот эти фразы показались "тяжеловатыми", как будто рассказчик уточняет по ходу повествования.:

Татушка написал(а):

возвышался позади нее, над ней.

Татушка написал(а):

потянул на себя дверцу. Оглянулся еще раз на Кобру – и вдруг пнул

Татушка написал(а):

а еще глухой звук, с которым выброшенная из пикапа палатка

Немного смутило переключение точки зрения от Кобры вот тут:

Татушка написал(а):

встав на колени, положить руки на затылок.

К Тони:

Татушка написал(а):

Ах, какой же вид открывался отсюда

Но не исключаю, что это лично моя проблема)

Попал хоть в чем-то?)

+1

30

Татушка, Тони очень по женски реагирует на природу имхо. И не очень вовремя. Тут он должен думать исключительно: чертова баба,  да что я мать его тут вообще делаю и тд. Не склонны мужички созерцать прекрасное в стрессе.))
Я так подозреваю, Кобра после смерти мужа aka отец Тони aka Наг впала в такую жесткую депрессию?

+1

Вы здесь » Форум начинающих писателей » Идеи и зарисовки » Спарринг на троих (отрывок)