Форум начинающих писателей

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум начинающих писателей » Идеи и зарисовки » Спарринг на троих (отрывок)

Спарринг на троих (отрывок)

Сообщений 1 страница 30 из 39

1

Это отрывок из вещи, с которой я начинала. На данный момент она не переписана полностью, хотя должна бы – и, наверное, потому, что мне не хватает фантазии ответить на те вопросы, которые возникали у читателей первых редакций. Скажу честно: не факт, что это будет закончено, но мне очень нравятся герои, и я понимаю, что все равно буду возвращаться к ним. Понятно, что о событиях всего текста по отрывку судить трудно, но вот герои – что бы вы сказали о героях?
Чтобы сильно не путаться, здесь речь идет о людях (Ася – Кобра, Митя Васильев – Васёк, Антон – Тони), которые лет семь назад тренировались вместе у одного немного психопата и очень хорошего тренера хапкидо с прозвищем Наг. Тони – это еще и сын Нага, а Кобра по уши в Нага была влюблена, потом при странных обстоятельствах стала его женой, а затем и вдовой. Возрастная разница у них минимальная: Васёк немногим старше Кобры, Кобра лет на пять старше Тони, и сейчас они вполне себе взрослые дураки в диапазоне 24-34 лет.
Наташа - это жена Мити (Васька), которой очень хочется узнать побольше о прошлом мужа.

Вечером следующего дня Кобра уехала на встречу.
В парке, где гуляли Наташа с дочкой Соней, был огромный фонтан - шахматное поле с готическими фигурами по краям и струи, вертикально бьющие из центра черно-белых плиток гранита. Кобра оценила гениальность выбора места: больше всего она боялась, что общаться придется не столько с Наташей, сколько с ее дочкой. Но Соня, зачарованная фонтаном, на тетю не обращала никакого внимания. Раз за разом она осторожно подбиралась к тоненькой струйке с края, наступала на нее, пытаясь задержать, не дать пробиться на волю. А когда струя крепчала – с визгом отскакивала в сторону и начинала охотиться по новой.
Позабытым взрослым оставалось только купить себе мороженое и присесть на лавку неподалеку.
– Я тогда не извинилась за свою истерику. Извини.
– Внезапно, - удивилась Кобра такому началу беседы. – Теперь мне можно приближаться к Ваську ближе, чем на два метра?
– Приближайся. Я так поняла, это он тебе не нужен, а не ты ему.
- Ты уверена?
- Уверена.
На мгновение шум фонтана перекрыл остальные звуки. И в этом шуме, как наяву, Кобра услышала голос вчерашнего Васька:
- Слушай, а я тебе нравился? Ну, хоть когда-нибудь?
Там, возле озера, после слов о мазохистах эти вопросы звучали особенно грустно. И, когда Кобра извиняющимся тоном ответила: «Как друг – очень», Васёк просто упал в васильки, сраженный в самое сердце. Правда, потом высунул из травы голову и закончил:
- Я ведь должен тебе спасибо сказать за это. Я, может, и ушел тогда от Нага, чтобы рядом не быть. Зато теперь у меня семья и любовь. А Тоха бедный так и не переболел…
- …Ася? А-ся!
Растерянно моргнув, Кобра вернулась к фонтану, шахматам и мороженому.
- Извини. Представила, как мы все перепились и перетрахались.
Наташа внимательно посмотрела на нее:
- Ты меня задеть, что ли, хочешь? Специально?
- Слушай, Васёк - мой друг. У меня, может, и есть компромат на него, но только для личного пользования. С чего ты взяла, что я захочу с тобой поделиться?
Наташа выслушала Кобру с круглыми глазами, прикусила губу, будто боясь расплакаться, и – расхохоталась - до слез.
- Так он решил, что я тебя для этого позвала?
- А для чего?
Извинившись, Наташа достала косметичку и принялась рисовать себе новые глаза. Кобра вежливо улыбалась, но про себя решила, что Васёк, приехав на озеро, живым оттуда больше не вернется.
- В общем, у одной моей подруги через две недели годовщина свадьбы. И она загорелась идеей станцевать с мужем перед гостями. То же танго, что вы танцевали с Митей. Только без оружия, конечно.
Кобра хмыкнула.
- Логичнее было бы к Ваську обратиться, он этот танец ставил. Я, собственно, только исполнитель.
- Логичнее, да. Только бесполезно. Во-первых, Митя занят. Во-вторых… - Наташа замешкалась.
- Это та самая подруга, да? – закончила Кобра. – Которая странно реагирует на бальные танцы? Сколько заплатит?
- Ты не против? – растерялась от легкой победы Наташа.
- Мне долг надо отдавать. Сколько?
- Это уже с ней надо разговаривать. Меня попросили только почву прощупать – согласишься, не согласишься. Я сейчас телефон тебе запишу.
Пока Наташа писала, Кобра отошла к урне выбросить обертку от мороженого. Возле фонтана по-прежнему носились сумасшедшие дети, яркие, разноцветные, и Кобра поймала себя на том, что ищет глазами Соню. Та кружилась между струями вертолетом - только капли летели с длинных волос.
- Ася, - окликнула Наташа и протянула подошедшей Кобре вчетверо сложенный листок. - Она не говорила, что танец плохой. Просто удивилась, увидев тебя рядом с Митькой. А остальное… уже я додумала.
- То есть это ты странно реагируешь на бальные танцы?
Наташа виновато вздохнула:
- Смотря кто и с кем их танцует. А про голеньких девочек – правда?
- Нет, - соврала Кобра не моргнув глазом. – Про каких голеньких девочек?
- Слушай, если не хочешь говорить, не говори. Но, неужели Митька был настолько примитивен, что про него даже вспомнить нечего, кроме вот этого: девочки, девочки, девочки? Если я спрошу, как вы познакомились – это тоже будет компромат?
Кобра пожала плечами:
- На тренировке. И поверь, это ответ почти на все твои вопросы. Кроме тренировок, у нас, почитай, ничего и не было.
- Ну, вы же отдыхали как-то…
- Мало мы отдыхали.
- А Митя и Антон? Дружили? Митька ведь намного старше.
Кобра закашлялась.
- О, да. Скажем так: Васёк ему покровительствовал. Научил пить, хамить, обольщать – и, боюсь, это еще не полный список.
- Какой-то злой демон просто…
- Он и на татуху Тони подбил, я уверена.
- Ну, расскажи, а, - Наташа сложила ладони в шутливом умоляющем жесте. - Или это тоже информация для внутреннего пользования?

В тот вечер Кобра никуда не уходила из отеля, валялась прямо в одежде на  постели, щелкала каналами. Ей, на удивление, было хорошо: ничего не болело и никого не хотелось убить. Сплошное ми-ми-ми.
Когда в дверь постучались, ей стало лень подниматься с кровати и она просто заорала: «Входите». В дверях вместо горничной, которую единственную можно было ожидать в этот час, появились довольный Васёк и в дупель пьяный Тони, тогда еще Антон. Было ему в то время, дай бог памяти, лет семнадцать, драться он еще толком не умел, и справляться с эмоциями еще не умел, и говорить спокойным, уверенным голосом тоже не умел. Умел он на тот момент только смотреть и молчать. Вот и сейчас смотрел исподлобья и молчал. И шатался.
- Мы в гости, - обрадовал Васёк, дотащил Антона до Кобриной кровати и сбросил ей в ноги.
- Да вашу мать, - только и сказала Кобра, глядя на безжизненное тело. – Это жертвоприношение, что ли?
- Инициация, - гордо ответил Васёк. – Пацан стал мужчиной. Где у тебя пиво?
- В холодильнике. Ты устроил ему экскурсию по местным борделям?
Васёк нахмурился.
- Ну, что тебе все вечно хочется опошлить? Парень, по ходу, впервые напился. И сделал себе татуху. Тоже впервые.
- «Не забуду мать родную»?
- Вот если бы ты больше молчала, - Васёк забрался с ногами в кресло напротив кровати и открыл бутылку, - тебе бы цены не было.
- Неужто сердце, пронзенное стрелой? - Кобра так заинтересовалась, что даже подтянулась на локтях, села и на четвереньках подползла к Антону. – Покажи.
Антон лежал с закрытыми глазами. Юный и прекрасный, как античный бог – с проработанными бицепсами, трицепсами, дельтой. Кобра ни бицепсами, ни дельтой не заинтересовалась, лишь распрямила у себя на коленках его руку. С покрасневшей кожи предплечья, чуть ниже локтевой ямки, на нее оскалилась контрастно-черная, рельефно-выпуклая змея.
- И имя себе выбрал? Какого-нибудь удава, прости господи?
- Зачем? Я же себе не выбирал.
- Ты по жизни Васёк, какое тебе еще имя…

Наташа улыбнулась:
- Тут не поспоришь: Васёк – это даже не имя его, а предназначение. А зачем они напились в этот день? Антон боялся делать татуировку?
- Вряд ли. У Тони клин на том, что кто-то посчитает его трусом. Так что, скорее всего, они просто нахлестались в баре, а потом кому-то из них – и мы даже знаем, кому - пришла в голову замечательная идея с татушкой.
- Она обязательная? Как клеймо?
От фонтана ощутимо потянуло сыростью, и Кобра поежилась:
- Нет, конечно. Просто у Нага была, я тоже захотела похожую. А когда Васёк пришел в агентство, то решил, что это типа визитки. Ну, и понеслось.
- Подожди. Соооня!
Громкий мамин голос заставил «вертолет» изменить траекторию полета: через пару секунд Соня была уже возле лавки.
- Ты не замерзла? Да подожди, хоть волосы расчешу.
Наташа расчесала нетерпеливо топотавшую дочь, полюбовалась – и снова отправила усмирять непослушные струи.
- А почему он выбрал себе такое прозвище? Тони – это ведь вообще не змея. Это какой-то толстый итальянец с перстнями на пальцах.
- Или Тони-пуля в зубах. Брутально, да?

- Ты по жизни Васёк, какое тебе еще имя…
- Тогда подожди, я погуглю, - на какое-то время Васёк замолчал, уткнувшись в телефон. - … женские варианты отбрасываем. Гремучник, аспид, яйцеед, не, этот не ядовитый. О. Гладкогубый удав.
Васёк победно посмотрел на Кобру.
- Угу, - согласилась та. – И Нага заодно переименуем в Чингачгука. А меня в…
- Меня будут звать Тони.
Антон сказал это не открывая глаз. Как будто и не он это говорил, а глас божий принес им откровение. Кобра и Васёк переглянулись.
- Да ну, - отверг Васёк этот вариант. – Тони-пуля в зубах еще туда-сюда. Но какой из тебя «пуля в зубах»? А просто «Тони» - это что-то слащавое и вообще мискузи.
- Меня будут звать Тони.
Кобра промолчала. Она уже догадалась, что это имя для нее. Ни Васёк, ни тем более Наг не будут звать Антона по-новому, что он ни придумай, а Кобра будет. Потому что Тони - это не напыщенное название ядовитой змеи, которой он еще просто не стал, не Тоха-картоха и не Антооон – тяжелое, как бумканье колокола, а легкое, ненапряжное и ничуть не слащавое.
- Тони так Тони
Вдруг безвольная рука новоявленного Тони, лежащая на ее коленках, напряглась. Он крутанулся на бок, зажимая рот второй рукой, и Кобру мигом сдуло с кровати. Через секунду она вернулась к Тони с мусорным ведром.
- Давай уже, не стесняйся, бедолага.
И Тони дал.
Пока его рвало, а Кобра хлопотала вокруг, Васёк держал бутылку на уровне глаз и рассматривал Кобру сквозь стекло. До этого вечера он видел ее всякую, и даже раздетую, был за ним этот грех, но вот такую – домашнюю – Кобру он видел впервые. Он даже попытался ей сказать, что в этом ее облике ничуть не меньше очарования, но запутался в словах, махнул рукой и продолжил пить пиво.
Снова раздался стук в дверь. На этот раз пришла уже горничная. Обнаружив, что дверь не заперта, она вкатила было в номер свою тележку, но Кобра завопила на нее по-французски. Из всего прокричанного Васёк понял только слово «секс», но горничной, видимо, этого было достаточно, и тележка выкатилась в обратном направлении.
Васёк посмотрел на мусорное ведро, на Тони, бледного, свернувшегося калачиком на бирюзовом покрывале, на Кобру, отчего-то загрустившую, и внезапно взорвался:
- Вот зачем, скажи, зачем?! Почему ты не сказала, что у тебя гости, что ты спишь, ешь… Почему именно про секс?! Перед кем ты выделываешься?!
- Чего ты орешь-то?
Навстречу Ваську поднялась уже прежняя Кобра – готовая размазать любого. Ну, или быть размазанной, коли противник окажется сильнее.
- Перед кем ты выделываешься? – повторил Васёк уже на полтона ниже. - Перед этой теткой, которой на тебя насрать? Перед нами? Типа «Ля, какая я дерзкая»?!
- Я, значит, «ля, какая дерзкая» и выделываюсь, но приперлись вы все равно сюда, да?
- Просто я знал, что у тебя пиво есть.
- Ну, приятной ночи, че.
Кобра покинула номер стремительно, так что Васёк не успел даже сказать, что погорячился или что там еще говорят в таких случаях. Потом забрал из холодильника оставшееся пиво и вернулся к себе. Один только Тони безмятежно проспал всю ночь на Кобриной кровати и с утра испытал немало двойственных чувств, пока не сумел-таки вспомнить, как он тут оказался.

Часть про горничную и секс Кобра в пересказе Наташе опустила. В конце концов людям не обязательно знать о всех слабостях своих близких.
- А почему у Антона клин? Его реально кто-то считал трусом?
- Папа у него… был несколько резок в своих оценках. А как так вышло, что с Васька мы съехали на Тони?
Наташа скрестила пальцы и уткнулась в них подбородком:
- Да мне вообще про Змей интересно: вы как с другой планеты – другие интересы, другие ценности.  Митя рассказывал, но это ведь его взгляд, и к себе он явно необъективен. А Антон мне нравится.
Кобра заинтересованно подняла бровь:
- Васёк об этом знает?
- Знает, - улыбнулась Наташа. – Антон, когда ему звонит, мне всегда приветы передает и с праздниками поздравляет. Он славный.
- Ну-ну. Я однажды назвала его «зайчиком», мне в тот же вечер и прилетело.
- От Антона? – недоверчиво уточнила Наташа.
Кобра усмехнулась:
- Как ни странно, да.
- Эээ, я, скорее, в голых девочек поверю. Антон – это защитник. Я, знаешь ли, заметила, как он смотрит на тех, кто с тобой разговаривает. Он их оценивает: можно к тебе подпускать или нет? И, если что не так, больше не подпускает.
Наташа сделала паузу, а затем, почувствовав Кобрино замешательство, не удержалась от шпильки:
– Понимаешь теперь, почему я так спокойна за нравственность собственного мужа?

0

2

Как всегда восхитительно.

0

3

Как-то очень жирно в этот раз

0

4

Пытаюсь сообразить, что можно сказать о персонажах. Во-первых, что увидел в отрывке:
1. Митя (Васек) - вызывает ревность жены, зачем-то задает компромитирующие вопросы женщине, в которую был влюблен. Создает впечатление человека не решительного, не надежного.
2. Наташа - похоже женщина тревожная (и похоже не зря), иначе зачем ей такой разговор с Коброй у фонтана со старой подругой своего мужчины.
3. Кобра - вызывает наибольшие симпатии. На провокации Мити не ведется, но чувствует свою ответсвенность за сложившуюся ситуации и старается исправить свою ошибку (возможно мнимую).

Об Антоне сложно что-то сказать.

Как мне кажется в отрывке мы узнаем о трех решениях, которые могут охарактеризовать персонажей:
1. Решение Мити спросить у Кобре, нравился ли он ей. Кажется, что тут важен контекст. Почему-то предположил, что вопрос был задан в интимной обстановке и являлся попыткой флирта.
2. Решение Наташи быстро прояснить ситуацию, вызвав Кобру на разговор.
3. Готовность Кобре разговоравить и исправлять ситуацию.

Вот такое мое ИМХО) Надеюсь форумчане смогут дополнить/исправить)

+1

5

Artyomizche, спасибо за ваше имхо) Мне приятно, что никто из героев не вызывает резких отрицательных реакций

Lamm написал(а):

Только со второго прочтения въехал в то, что тут происходит.

Преклоняюсь перед вашим упорством) Я, честно говоря, и не ждала, что тут будет что-то понятно в событийном плане: это кусок примерно из середины - там до него много чего произошло, и после произойдет - просто тут все относительно спокойно, люди беседуют (и в настоящем времени, и в воспоминании). И мне стало интересно, как герои выглядят вот в этом относительном состоянии покоя.
Lamm, спасибо. Очень интересно взглянуть вашими глазами.

0

6

А, да)

Lamm написал(а):

Васёк вызывает недоумение. Не все мужики должны быть детьми до 30-ти. Васёк довольно инфантильный тип.

Ваську в воспоминании 27 лет. Видали мы инфантилов и постарше) Это я не в защиту, просто для общей картины)

0

7

Lamm написал(а):

Я говорю о нелегком понимании именно того, что происходит внутри отрывка, в логике самого разговора, когда реплики не имеют начала, повода и потом не имеют конца и повисают в воздухе.

Оу, да, вы правы, мне стоит задуматься. А вы не могли бы привести конкретный пример таких реплик, чтобы легче было увидеть?

0

8

Трудно пока понять, что происходит. Понятно, что все персонажи это какая-то проф команда. И отношение друг к другу соответственное - даже если не одобряют, порвут за товарища.
Кобра - пока классическая сильная ГГ. Красивая, знающая себе цену, с чувством юмора.
Про остальных мы узнаем исключительно по воспоминаниям сколько-то лет давности. И тут классический контраст: один харизматичный балагур  и надёжный молчун. Инь и Ян.) Но они же могли со временем и измениться...
Сам отрывок весь в очень добром ключе. Персонажи проверяются в конкретных ситуациях. Пока маловато данных. Но общее впечатление конечно положительное. Ещё...)

+1

9

Написано, как всегда, хорошим языком. О сути истории судить сложно, все таки это лишь отрывок.

+2

10

Logan:love: я бы вам два плюса поставила, если бы могла) При этом я понимаю, что в том, что вы это все увидели, моя авторская заслуга не так уж и велика. Тут тот случай, когда автор и читатель на одной волне изначально)

Logan написал(а):

Красивая, знающая себе цену, с чувством юмора.

А вот интересно, откуда вывод про красивую? В тексте нет описания внешности. Это я снова проверяю свою теорию возможности создать визуальный образ через поступки.

Logan написал(а):

И тут классический контраст: один харизматичный балагур  и надёжный молчун. Инь и Ян.) Но они же могли со временем и измениться...

Могли, но нет. Повзрослели, поумнели (наверное), но стержень я оставила тот же. Балагур, кстати, персонаж второго плана. В том спарринге роль третьего не его)

Logan написал(а):

Сам отрывок весь в очень добром ключе.

Меня радует, если есть такое ощущение. Я реально чувствую себя МамойРо по отношению к этой троице. Ну, т.е. я осознаю, что герои ведут себя иногда как те еще засранцы, но не могу осуждать) По-моему, это называется «отрицательное обаяние»

Logan написал(а):

Но общее впечатление конечно положительное. Ещё...)

«Еще» в смысле «пока что»?)

Lamm написал(а):

Чтобы поискать примеры, перечитал третий раз)))

Я не специально, честно) Готова отработать

Lamm написал(а):

А что касается отношения к персонажам - они же у читателя не на пустом месте возникают, эти чувства. У них свой жизненный багаж и свои тараканы.

Собственно, с этим я и не спорила и, что мне все дадут одинаковую обратную связь, не ждала. Мне просто стало интересно, какие триггеры в тексте больше всего заметны. Я-то этих персов люблю, и мне даже их недостатки кажутся очаровательными - а тут реакция людей незаинтересованных.

Семён Коробов, спасибо, что нашли время зайти и прочитать. И за «как всегда» отдельное)

0

11

Татушка написал(а):

спасибо, что нашли время зайти и прочитать. И за «как всегда» отдельное)

У вас редко находится то, что нужно или можно подправить. Поэтому и не отписываюсь в темах.

Отредактировано Семён Коробов (18.01.2026 11:29:35)

0

12

Татушка, "ещё" с двойным смыслом получается.)))

Вывод о красоте видимо сделал по тому как Васек любовался ей в отеле. И может это его субъективное восприятие конечно, но это плюс общая её дерзкая манера себя вести как-то сложили образ привлекательности.

+1

13

Lamm, так и было.)))

0

14

Lamm написал(а):

А вы не могли бы привести конкретный пример таких реплик

Попробую влезть в обсуждение "подвисших" реплик. Если я правильно понял мысль, то речь о репликах, которые подводят к флешбекам. Т.е. при первом прочтении читатель сначала видит реакцию в настоящем, а потом узнает о вызвавшем ее событии. В таком случае такими репликами будут:

Татушка написал(а):

– Приближайся. Я так поняла, это он тебе не нужен, а не ты ему.

Татушка написал(а):

- И имя себе выбрал? Какого-нибудь удава, прости господи?
- Зачем? Я же себе не выбирал.

При последующих прочтениях их действительно сложно выловить, т.к. у читателя есть нужный контекст, чтобы понять фразу.

Надеюсь Lamm меня поправит, если я не прав)

+1

15

Logan написал(а):

"ещё" с двойным смыслом получается.)))

Татушка не всегда отличается умом и сообразительностью)

Отредактировано Татушка (19.01.2026 13:28:01)

0

16

Понятно, что в одну реку дважды не входят, но я что-то снова провалилась в эту историю с головой и не заметила, как переписала начало. Теперь мне очень нужно, чтобы кто-то (а чем больше, тем лучше) посмотрел на этот текст со стороны. Приветствуются все замечания: от исправлений в пунктуации до указания на то, что герои неправильно двигаются относительно друг друга. Ну, и логические неувязки, разумеется, тоже. Плиз-плиз-плиз  https://soft-arhiv.com/smile/give-heart.gif

Все началось с того, что он остановил пикап и практически выволок ее на траву. Вернее, все началось намного раньше – еще тогда, когда ему было шестнадцать, а ей двадцать один, и она была влюблена в его отца, а сына-малолетку не замечала в принципе…
   – В общем так. Носиться с тобой больше никто не будет.
   Кобра лежала на траве, мокрой и жесткой, а тот, кто ее сюда привез, возвышался позади нее, над ней. По законам жанра, ей следовало подняться и, встав на колени, положить руки на затылок. Тогда бы Тони развернулся вполоборота и навел ствол пистолета прямо на девичьи пальцы. Четыре, три, два…
   – Хочешь – спи на земле, замерзнешь – поставишь палатку.
   Пистолета, конечно, не было, выстрелов тоже. Вместо них – только слова, а еще глухой звук, с которым выброшенная из пикапа палатка шлепнулась рядом с Коброй.
   – Ты меня слышишь? Я буду в машине.
   Кобра не слышала: смотрела, будто не видя, на озеро и все пыталась приподняться, не замечая, как руки разъезжаются на мокрой траве. А потом и вовсе затихла без сил, свернувшись калачиком.
   – Вот и договорились, – кивнул Тони и потянул на себя дверцу. Оглянулся еще раз на Кобру – и вдруг пнул со всей дури валявшийся невдалеке булыжник. Пнул еще раз, еще, допинал до обрыва и, только услышав  жалобный «бульк», вернулся к машине, но садиться внутрь не стал – сел на траву так, чтобы видеть озеро.
   Ничего не поменялось. Шесть лет прошло, а оно осталось таким же. И елки, и валуны на берегу – огромные, в человеческий рост. Все было как тогда, будто и не уезжали – только людей стало меньше…
   Тони откинулся спиной на капот и закрыл глаза.
   Он устал, очень устал. Пятнадцать часов за рулем – пятнадцать часов молчания и детской веры, что Кобра станет прежней собой, а не тем, что лежало сейчас в траве – костлявое и страшное, как банши. А еще больше Тони устал от мысли: вдруг он ошибся?
   Всю дорогу он заставлял себя думать, что поступает правильно. Уж про кого-кого, а про Кобру он знал даже больше, чем она сама. Знал, что она – та еще актриса, и смерть для нее не больше, чем перформанс. Не получается дать всем по носу? Тогда пусть все будет красиво – на шелковых простынях, под приятную музыку и в окружении скорбящих поклонников. А вот когда тебе холодно, мокро и рядом ни души – умирать уже как-то не хочется, не правда ли?
   Кобра, будто согласившись с его доводами, легко поднялась с травы, подошла к Тони и, наклонившись близко-близко, ласково подула ему в лоб.
   Тони дернулся, открыл воспаленные глаза и огляделся по сторонам. Никого. С озера, куда уже почти нырнуло солнце, неслось недружное кваканье. Кобра по-прежнему лежала в траве – она даже не перевернулась ни разу за все это время.
   – Черт…
   Тони поежился от вечерней свежести, поднялся, прошелся туда-сюда, разминая затекшие ноги, и забрался в кабину «Доджа».
   С другой стороны, вместо того, чтобы ехать сюда так долго, он мог просто уронить Кобру в лужу у подъезда. Умирать в луже она тоже перехотела бы совершенно точно. Но это бы никак не заставило ее жить дальше, а с поездкой сюда все-таки был шанс. По крайней мере, для начала Кобре пришлось бы поставить эту чертову палатку.

Не то чтобы Тони все это четко для себя сформулировал, но усталость взяла свое: он уснул спокойно и видел достаточно приятные сны.
   Кобра же где-то к полуночи вымокла окончательно и хотела уже не столько собственного финала, сколько согреться. Выброшенная палатка валялась рядом… Но ведь трудов стоило просто подняться на четвереньки и достать ее из чехла. О том, чтобы собрать каркас и натянуть на него тент, не могло быть и речи.
   Так что ставить палатку Кобра не стала.

Отредактировано Татушка (25.01.2026 15:49:00)

+1

17

Татушка, от первого прочтения впечатления положительные. "Додж" пикап, Тони и Кобра, пистолет (скорее всего 9мм) приставленый к голове девушки, пейзаж закатного озера - все это вызвает ассоциации с  американским городком где-то на севере (скорее всего штат Мэн). Но мы-то знаем, что это наше родные Ася и Антоха)

Над остальным ушел думать. Перечитаю и дополню комментарий.

Отредактировано Artyomizche (23.01.2026 12:18:37)

+1

18

Татушка написал(а):

Все началось с того, что он остановил пикап и практически выволок ее на траву.

Надо ли здесь "практически"? Практически выволок - это не до конца выволок, или не очень грубо выволок?

Татушка написал(а):

Вернее, все началось намного раньше – еще тогда, когда ему было шестнадцать, а ей двадцать один, и она была влюблена в его отца, а сына-малолетку не замечала в принципе…

Я бы выкинул "еще тогда"
Вернее, все началось намного раньше – когда ему было шестнадцать...

Татушка написал(а):

возвышался позади нее, над ней.

не очень звучит "позади нее над ней" Непонятно, кстати, зачем запятая.
Имхо читабельнее "возвышался над ней позади". или "сзади".

Татушка написал(а):

ей следовало приподняться и, оставаясь на коленях,

То есть она уже на коленях? вроде из предыдущего текста это не понятно.

Татушка написал(а):

Ах, какой же вид открывался отсюда – хоть сейчас размещай в соцсетях на зависть подписчикам! Тут тебе и елки в кринолинах. И облака белого кружева, и оранжевый фонарик солнца…

Вот это описание как то выпадает из контекста. Кобра затихла, ей явно не до соцсетей и пейзажей, Тони в эмоциях и тоже явно не думает о елках в криолинах. Получается, мы от действий героев переключаемся на размышления автора. UPD: из последующего все же можно сделать вывод, что солнцем любуется Тони.

Отредактировано Семён Коробов (23.01.2026 12:29:49)

+1

19

Татушка написал(а):

Кобра же где-то к полуночи вымокла окончательно и хотела уже не столько собственного финала, сколько согреться. Выброшенная палатка валялась рядом… Но ведь трудов стоило просто подняться на четвереньки и достать ее из чехла.

Кобра пролежала без движения на земле от захода солнца до полуночи? Ну она реально крутая тетка... :)

+1

20

Artyomizche, спасибо за первое впечатление. Буду ждать)

Artyomizche написал(а):

скорее всего штат Мэн

Это Карелия, край лесов и озер)

Семён Коробов, спасибо, что зашли)

Семён Коробов написал(а):

Практически выволок - это не до конца выволок, или не очень грубо выволок?

Тут все завязано на том, что ГГ в данный момент слишком слаба  физически. Она реально не в силах двигаться, поэтому ей не помогают выйти из машины, а практически выволакивают.

не очень звучит "позади нее над ней" Непонятно, кстати, зачем запятая.

Задумка была сначала обозначить его местоположение - "позади", а потом уже его к ней отношение - "над ней". Запятая, потому что уточнение.

То есть она уже на коленях? вроде из предыдущего текста это не понятно.

"ей следовало приподняться и, оставаясь на коленях..." - ей следовало из положения лёжа перейти в положение "стоя на коленях". Это разве не "приподняться"?

Вот это описание как то выпадает из контекста. Кобра затихла, ей явно не до соцсетей и пейзажей, Тони в эмоциях и тоже явно не думает о елках в криолинах. Получается, мы от действий героев переключаемся на размышления автора. UPD: из последующего все же можно сделать вывод, что солнцем любуется Тони.

Не любуется. Видит, фиксирует (не без сарказма) и закрывает глаза. Но тут у меня тонкое место, да. Я и в предыдущей редакции видела, что эти кринолины и Тони не бьются. Если только с издевательской интонацией перечислять.

Кобра пролежала без движения на земле от захода солнца до полуночи?

К полуночи она промокла. То, что она лежала без движения, нигде не сказано
Я с вами не спорю, если что. Я себя тестирую: насколько я способна защитить свой вариант (да и надо ли). Вот с "еще тогда" мне не принципиально, с одной стороны, а с другой - мне кажется, что, если убрать, ритм изменится. Так что покручу еще по-всякому.
Спасибо)

0

21

Татушка,
Приподняться - это так же поднять тело на руках не вставая на колени. Для меня в этой сцене приподняться - это будучи на коленях поднять и выпрями туловище. Смутило "оставаясь". Конечно, каждый читатель представит в голове немного разную картину.

То, что она лежала без движения, нигде не сказано
Но даже просто пролежать на земле часа два-три - дело не простое. От палатки лна не удалилась особо, постепенно намокала, а значит и замерзала. Круто.

Отредактировано Семён Коробов (23.01.2026 13:17:04)

+1

22

Lamm, то ли еще будет)

Для меня в этой сцене приподняться - это будуче на коленях поднять и выпрями туловище. Смутило "оставаясь".

А если будет "приподняться и, встав на колени..."? Более однозначно?

От палатки лна не удалилась особо, постепенно намокала, а значит и замерзала

Это летняя ночь) Ну и, Кобра - она ведь не просто так Кобра) Следующим утром она еще и марш-бросок совершит)

0

23

UPD: из последующего все же можно сделать вывод, что солнцем любуется Тони.

И только сейчас до меня дошло, что этот абзац можно принять за искреннее восхищение. Семён Коробов, спасибо) Описание, действительно, надо полностью переделывать

0

24

Татушка, прочитав еще (пару) раз дополняю свой комментарий. Я попробую описать, что я понял из отрывка, а Вы уже решайте то ли это, что Вы хотели сказать:

В какой-то момент Кобра решила, что с жить нужно заканчивать и всерьез занялась саморазрушением. Вот эта строка "...что лежало сейчас в траве – костлявое и страшное..." намекает мне, что она делала с помощью каких-то нехороших химикатов, достаточно продолжительное время. Тони, который влюблися в нее еще в детстве, и еще сохранил это чувство, решил ее спасти по средством жесткой интервенции. Схватил и увез куда-то в глушь. И похоже, что план срабол, хотя бы в той части, что заставил Кобру думать о другом.

Расположение персонажей в сцене и их движения в целом понятны. Вот эти фразы показались "тяжеловатыми", как будто рассказчик уточняет по ходу повествования.:

Татушка написал(а):

возвышался позади нее, над ней.

Татушка написал(а):

потянул на себя дверцу. Оглянулся еще раз на Кобру – и вдруг пнул

Татушка написал(а):

а еще глухой звук, с которым выброшенная из пикапа палатка

Немного смутило переключение точки зрения от Кобры вот тут:

Татушка написал(а):

встав на колени, положить руки на затылок.

К Тони:

Татушка написал(а):

Ах, какой же вид открывался отсюда

Но не исключаю, что это лично моя проблема)

Попал хоть в чем-то?)

+1

25

Татушка, Тони очень по женски реагирует на природу имхо. И не очень вовремя. Тут он должен думать исключительно: чертова баба,  да что я мать его тут вообще делаю и тд. Не склонны мужички созерцать прекрасное в стрессе.))
Я так подозреваю, Кобра после смерти мужа aka отец Тони aka Наг впала в такую жесткую депрессию?

+1

26

Artyomizche, спасибо, что вернулись)

Artyomizche написал(а):

Попал хоть в чем-то?)

Везде попали, кроме «химикатов») Но я сознательно рисовала такой образ, чтобы можно было подумать и про наркотики тоже. У героев, кстати, которые ГГ видят, это  первое предположение.

Artyomizche написал(а):

Тони, который влюбился в нее еще в детстве, и еще сохранил это чувство

Он не то что сохранил чувства  (семь лет любить кого-то на расстоянии – это уже манией попахивает) – это травма. Там вообще много чего намешано, и отношения с отцом в том числе.

Artyomizche написал(а):

Схватил и увез куда-то в глушь.

Вот как раз вместо абзаца с «кринолинами»  я хочу вставить несколько слов про то, что это озеро не рандомное. Тут несколько лет была их тренировочная база.

Artyomizche написал(а):

Вот эти фразы показались "тяжеловатыми",

Я эти замечания сохраняю себе (не думайте, что я только огрызаюсь). Просто нужно время, чтобы глаз «размылился» и текст начал восприниматься отстраненно. Тогда уже можно и с замечаниями работать.

Artyomizche написал(а):

Немного смутило переключение точки зрения от Кобры вот тут:

Собственно, Тони тоже воспринимает происходящее так же. Гангста парадайз. Но тут нет четких фокалов Тони и Кобры. Тут есть автор, который мечется от одного к другому и подслушивает их мысли

Отредактировано Татушка (25.01.2026 03:47:32)

+1

27

Logan, спасибо, что прочитали. И отдельное - что не промолчали)

Logan написал(а):

Тони очень по женски реагирует на природу имхо. И не очень вовремя. Тут он должен думать исключительно: чертова баба,  да что я мать его тут вообще делаю и тд.

Самое смешное, что похожие вопросы были в первых редакциях. Но я посчитала, что это выглядит слегка истерично, и заменила их саркастическим описанием природы. Да, да, это был сарказм) В общем, теперь я и сама вижу, что не дотянула, поэтому этот абзац уберу полностью, а вместо него будет что-то типа: ничего не изменилось за столько лет. И как только варианты на замену перестанут казаться мне корявыми, отредактирую.

Logan написал(а):

Я так подозреваю, Кобра после смерти мужа aka отец Тони aka Наг впала в такую жесткую депрессию?

Не. После его смерти прошло уже три года. Достаточно, чтобы боль приутихла, а слепая любовь сменилась пониманием, что этот человек во многом испоганил ей жизнь. Так что тут депрессия, скорее, от того, что она попыталась загнать себя в рамки нормиса, жить как все. Ну, а поскольку она во всем ценит размах и удаль, то вышло то, что мы и наблюдаем в самом начале

0

28

Татушка, сарказм в абзаце не разглядел скажу честно.(
Фигасе Кобра впечатлительная. Думал, такую реакцию может вызвать только серьезное потрясение. Хотя, затяжная проблема без выхода дает эффект еще хуже. Нужно вникать глубже

0

29

Logan написал(а):

Татушка, сарказм в абзаце не разглядел скажу честно.(

В этом и ценность взгляда со стороны.

Logan написал(а):

Фигасе Кобра впечатлительная. Думал, такую реакцию может вызвать только серьезное потрясение. Хотя, затяжная проблема без выхода дает эффект еще хуже. Нужно вникать глубже

Ну, она половину своей жизни прожила так, как приучил ее Наг - на адреналине, на краю. А тут надо перестраиваться, потому что все, включая самых близких, говорят: хорош уже, так жить нельзя, живи, как нормальные люди. Попробовала - не прокатило)
А сразу после смерти Нага потрясение было. Ее Тони на руках таскал, чтобы она хоть немного поспать могла.

Это похоже на шизофрению, да?) когда о придуманных персонажах говорят, как о реально существующих?

0

30

Татушка, не… Оно по-другому не работает видимо. Я в течении дня с персонажами Отражений в голове разговариваю. Чтобы диалоги выглядели естественно и т.д.
Ну и если вдаваться там в философию, квантовую физику и прочую магию, то наши персонажи вполне себе существует.)

+1

Вы здесь » Форум начинающих писателей » Идеи и зарисовки » Спарринг на троих (отрывок)