Форум начинающих писателей

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум начинающих писателей » Совместно с ИИ » Альтернативная история

Альтернативная история

Сообщений 1 страница 30 из 63

1

Борис Годунов

Борис Годунов. (Текст писал ИИ, я только накидывал основные моменты и редактировал).

Небольшая комната в усадьбе Годуновых погрузилась в мягкий свет вечерних свечей. За окном шумел осенний дождь, барабанил по крыше, а в углу уютно потрескивал огонь в печи. Здесь, вдали от суеты большого света, сидела статная женщина средних лет с благородными чертами лица и ясными голубыми глазами. Это была Мария Григорьевна, жена покойного Федора Годунова и мать Бориса.
Она вышивала узор на полотенце, ловкими движениями рук проводя иглу сквозь полотно. Рядом, на лавке, сидел её сын, высокий худощавый подросток в красной одежде стрельца. Его светлые волосы были спутаны ветром, а яркие голубые материнские глаза блестели от возбуждения и тревоги.
— Матушка, — начал Борис, пытаясь скрыть волнение в голосе, — хочу я поехать в Литву. Хочу найти князя Курбского и покарать его за измену нашему царю и отечеству.
Мария Григорьевна отложила работу и внимательно посмотрела на сына.
— Наказать хочешь? — мягко спросила она. — А как думаешь поступить?
Борис выпрямился, чувствуя, как кровь быстрее побежала по жилам, и пылко воскликнул:
—Зарежу его, матушка! Во пса место! Должен ответ держать за содеянное!
Женщина качнула головой, печально улыбаясь.
— Сын мой, — сказала она тихо, — гнев твой понятен, но подумай хорошенько. Кровь страшна. Раз прольёшь — и покатишься. А душа-то погибнет!
Борис нахмурился, не соглашаясь:
— Но ведь он предал царя! Предал веру нашу православную! Должен ответ держать!
Мария Григорьевна взяла сына за руку:
— Ответ держать должен, — согласилась она, — но не кровью единой. Есть способы и похуже смерти. Скажем, взять с него что-нибудь важное, дорогое сердцу. Показать, что ты был близок, что мог убить, да не убил. Тогда стыд его будет куда больнее любого удара ножом. Ибо нож - мгновение! А стыд в веках останется!
Борис задумался, кусая губы:
— Что же взять, матушка? Золото? Каменья драгоценные?
Старшая Годунова понурясь качнула головой:
— Злато-серебро — дело наживное. А вот перстень, скажем, с руки его снять — совсем другое дело. Кольцо — знак рода, знак власти. Без него он будет чувствовать себя неполноценным, униженным.
Борис оживился:
— Верно речь ведёшь, матушка! Перстень! Только…
Он нерешительно опустил ясные как небо голубые глаза, и огонь в них на мгновение, словно туча солнце, закрыла:
— А может, крест нательный снять?
Мария Григорьевна резко схватила сына за плечо, встревоженно глядя ему в глаза:
— Боже упаси, сын мой! Крест — святое дело! Нельзя так поступать! Даже воры не снимают! Великий грех, хуже убийства будет.
Борис попытался оправдаться:
— Да ведь бывало, матушка, что и кресты брали грабители!
Женщина строго посмотрела на него:
— Те, кто берёт кресты, — не воры уже. Те — не люди даже.
Борис смирился, понурив голову:
— Прости, матушка. Понял я тебя. Перстень тогда возьму. Будет урок изменнику и знак моей стати. Прощай. А я сперва Заречною заставою… а там видно будет!
Мария Григорьевна ласково погладила сына по голове, тепло улыбаясь:
— Вот и хорошо, сынок. Будь осторожен в дороге. Господь с тобою. И помни: доброе имя дороже золота и серебра.

Борис крепко обнял мать, ощущая теплоту её объятий и мудрость слов. В душе его рождалось новое понимание справедливости и чести, которое определит его поступки в будущем. Он вышел из светлицы, в дверях отвесив матери поклон. Он ещё не знал, что видит свою мать в последний раз. Едва Борис покинул родные стены, бдительные стражи доложили обо всём царю. Вскоре в дом Годуновых прибыли царские дознаватели. Старую Марию Григорьевну подвергли жестокому допросу, требуя рассказать о каждом слове, каждой мысли её сына. Женщина, привыкшая говорить правду и жить по совести, честно поведала она о ночном визите Бориса, о его намерении отправиться в Литву, о беседе, состоявшейся между ними. Утаила лишь о пути, солгав что пойдёт её сын сперва в Новгород.

Узнав подробности, Иван Грозный пришел в исступление. Мысль о том, что простой боярин осмеливается самовольно решать судьбы врагов царя, показалась ему величайшей дерзостью. Приказав схватить Марию Григорьевну, царь отдал распоряжение казнить её публично, в назидание другим, кто посмеет вмешиваться в его божественное право судить и миловать.
Так погибла Мария Григорьевна — мудрая, добрая женщина, единственная, кто пытался удержать сына от кровавого пути. Борис узнал о случившемся спустя много месяцев, находясь далеко от дома. Боль утраты охватила его с такой силой, что надолго оставила отпечаток в его душе. Смерть матери стала первым настоящим ударом судьбы, горьким уроком, преподнесённым ему жестоким временем.

Возвращение из Литвы и встреча с царём

Осень 1566 года. Тяжёлые дубовые двери царской палаты медленно распахнулись, впуская внутрь стройную, почти хрупкую фигуру подростка, чей рост заметно выделяется среди приземистых телохранителей и низкорослых слуг. Борис Годунов — высокий худощавый мальчик, чья угловатая фигура кажется ещё тоньше благодаря длинному, струящемуся красному стрелецкому кафтану. Красная ткань словно свежая кровь охватывает его фигуру, привлекая взгляды присутствующих и подчёркивая его необычность среди мрачной толпы придворных.
Его лицо — бледное, с высокими скулами и тонким прямым носом, оживляется сверкающими лихорадочным блеском голубыми глазами.
Губы слегка приоткрыты, дыхание учащённое от волнения и восторга. Волосы тёмные, слегка растрепавшиеся после долгого путешествия, придают облику некоторую беспечность и лёгкость.
Но самое примечательное в этом образе — именно глаза. Редкий для славянского типа голубой оттенок придаёт внешнему виду Бориса особый шарм и таинственность. Кажется, что в глубине этих прозрачных, чистых глаз таится нечто большее, чем простая юношеская страсть и азарт. Там прячется зрелость ума, дальновидность и расчётливость.
Весь его облик излучает энергию и нетерпение. Он держится прямо, плечи расправлены, голова гордо приподнята вверх. Руки двигаются порывисто и стремительно, словно крылья молодой птицы, готовой взлететь в небо. Каждое движение полно страсти и решимости, каждая фраза сопровождается выразительными жестами, подтверждающими его слова и намерения.

Таким вошёл в зал молодой Борис Годунов.

Свет множества восковых свечей слабо разгонял сумрак просторной комнаты, оставляя глубокие тени в углах. Потрескивали дрова в огромном каменном очаге, распространяя терпкий аромат дыма и тепла. По стенам висели старинные иконы, покрытые позолотой и эмалью, рядом стояли золоченые подсвечники. Пространство наполнялось приглушённым гулом разговоров одетых в дорогие шубы придворных.
Шагнув вперёд, Борис почувствовал, как сердце забилось чаще. Каждый звук шагов отдавался эхом в пустоте огромного зала. Мальчик неловко поправил воротник кафтана, чуть помятого после долгой дороги. Его руки нервно сжались, пальцы невольно коснулись потёртого кожаного мешочка, скрытого под одеждой — там хранился заветный трофей, добытый недавно в Литве.
Среди собравшихся придворных мелькали знакомые лица, но большинство смотрели на незнакомца равнодушно или с лёгкой усмешкой. Лишь немногие заметили появление нового гостя, да и те быстро вернулись к своим разговорам, оставив Бориса стоять в одиночестве посреди зала.
Подняв глаза, мальчик увидел величественную фигуру царя Ивана IV, сидящую на высоком троне. Грозный царь смотрел прямо на вошедшего, внимательно изучая его взглядом, полным холодного интереса. Этот взгляд пронзил Бориса насквозь, вызвав одновременно трепет и странное чувство уверенности.
Сделав глубокий вдох, молодой Годунов твёрдо направился вперёд, навстречу своему будущему. Шаги становились всё увереннее, фигура расправлялась, а рука крепче сжимала скрытое под одеждой кольцо — знак его дерзкого поступка.

— Царь-батюшка, с подарочком я к тебе!
Голос его звучал тверже, чем ожидал сам Борис, и эта уверенность придала ему сил. Среди повисшего молчания голос его разнесся по всему залу.
Иван Васильевич поднял бровь, пристально глядя на дерзкого мальчишку. Лицо царя оставалось непроницаемым, но в глазах промелькнул острый интерес.
— Что ж, посмотрим твой дар, — проговорил он низким, хрипловатым голосом, слегка наклоняясь вперед.
Борис осторожно вынул небольшой кожаный мешочек. Медленно развязав шнурок, он достал оттуда кольцо — тяжёлое серебряное кольцо с изображением Льваарта, знаком рода Курбских.
— Видишь, батюшка-государь, вот он — перстень князя-предателя! — торжественно произнёс Борис, поднимая кольцо повыше, чтобы все могли видеть. — Снял я его с самой руки князя Курбского! Мог бы и убить, да пожалел. А прикажешь - ворочусь и убью!
Зал замер в потрясённом молчании. Некоторые придворные обменялись удивлёнными взглядами, другие недоверчиво качали головами. Никто не ожидал подобного поступка от неизвестного доселе юноши.
Иван Грозный долго молчал, рассматривая кольцо, потом перевёл взгляд обратно на Бориса. Наконец, криво улыбнувшись, сказал негромко, но отчётливо:
— Любопытно... Очень любопытно. Откуда у тебя такая храбрость, отрок? Или глупость?

Борис выпрямился, кровь прилила к лицу. Смело встретив взгляд царя, ответил твёрдым голосом:
— Ни храбрость, ни глупость, государь. Жажду служить тебе верно делами, а не словами.
Повисло напряжённое молчание, прерываемое лишь потрескиванием дров в огромном камине. Затем царь медленно кивнул, принимая решение, которое навсегда изменило жизнь молодого Бориса Годунова.
— Любопытно... весьма любопытно, — наконец нарушил тишину царь, медленно вставая с трона. — Ты говоришь, снял кольцо с самой руки князя Курбского? А знаешь ли ты, что значит снять чужое кольцо? — спросил он неожиданно мягким, почти ласковым голосом. — Знаешь ли ты цену такому поступку?!

Борис выпрямился, почувствовав, как кровь быстрее побежала по жилам, и пылко воскликнул:
— Разве я тать ночной?! Я государев человек, пришел, дабы закон утвердить! Не украл, но трофей взял!
Царь сделал несколько шагов вперёд, внимательно всматриваясь в лицо юноши.
Борис выдержал взгляд царя, чувствуя, как холодеют ладони.
— Знаю, государь, — тихо ответил он. — Цена велика, но я заплатил её добровольно. Ради твоего величества и ради будущего нашего государства. А решишь что я тать - так и руби мою голову!
Иван Грозный вдруг резко развернулся и прошёлся вдоль стены, покрытой древними иконами. Трижды осенил себя крестным знамением. Потом снова остановился напротив Годунова.
— Хорошо сказано, — заметил он, скрестив руки на груди. — Но скажи-ка мне, откуда у тебя такая смелость, чтобы отправиться в чужие земли и вернуться с победой? Ведь не всякий отважится на такое дело.
Борис гордо вскинул подбородок.
— Государь, я сын боярина, воспитанный в любви к Отечеству и верности престолу. С детства слышал рассказы о подвигах наших предков, о славной гибели отца моего! Когда услышал о бегстве князя Курбского, сердце моё загорелось желанием восстановить справедливость. Решил доказать, что не все изменники уйдут безнаказанными, и отправился в путь, ведомый одним лишь стремлением исполнить волю Божью и твою, государь.
Иван Грозный вновь засмеялся, громким, звенящим смехом, от которого многие придворные вздрогнули.

В тронном зале Московского кремля стояла напряжённая тишина, нарушаемая лишь потрескиванием дров в большом камине. Иван Васильевич вспоминал показания Марии Григорьевны, чувствовал странное удовлетворение от того, что её сын действительно проявил милосердие. В глубине души Иван Васильевич продолжал считать Курбского другом, несмотря на его предательство и побег в Литву. Поэтому известие о том, что князь остался жив, вызвало у царя сложное чувство облегчения и раздражения одновременно. Грозный злился на самого себя, проклинал за эту никчёмную слабость - но ничего не мог с собой поделать.
— Любопытно... весьма любопытно, — наконец нарушил тишину царь, медленно вставая с трона. — Ты говоришь, снял кольцо с самой руки князя Курбского? Значит, видел его своими глазами?
Борис выпрямился, чувствуя, как кровь быстрее побежала по жилам, и пылко воскликнул:
— Должен ответ держать за содеянное!
Царь сделал несколько шагов вперёд, внимательно всматриваясь в лицо юноши.
— Ответ держать должен, — согласился царь. Внутри него боролись два противоположных чувства: радость за спасение старого друга и раздражение на собственную слабость. Он хотел ненавидеть Курбского за предательство, но не мог забыть годы дружбы и совместных сражений.
— Ах ты, щенок хитрый! — воскликнул он, сняв тафью и высоко подняв её над головой. — Щенок, да с сердцем волчьим!
Царь повернулся к ближайшим боярам, стоящим неподалёку.
— А вы, голубчики мои, запомните этого малого! Сегодня он принёс мне с оказией кольцо врага моего, завтра принесёт ещё больше пользы. Следите за ним зорко, но трогать не смейте — пока не дам позволения!
Придворные поклонились, скрывая неодобрение и зависть за вежливыми улыбками. Они прекрасно поняли намек царя: новый фаворит появился при дворе, и с ним придётся считаться.
Борис низко склонил голову, скрывая довольную улыбку. Первый шаг сделан — теперь главное не оступиться на новом пути, полном опасностей и соблазнов.

Иван Васильевич повел Бориса в небольшую, скромно обставленную комнату, расположенную позади парадных покоев. Стены помещения были покрыты тёмными деревянными панелями, единственным источником света служили две свечи в простых железных подсвечниках. Два одиноких огонька, заключённых в холодные металлические клетки, словно сами царь и юнец, оба подчинённые железному долгу.
Войдя внутрь, царь указал рукой на простую скамью возле стены и сел напротив, опершись локтями на колени и сцепив длинные пальцы рук.
Некоторое время оба молчали. Иван Васильевич внимательно изучал лицо молодого Годунова, отмечая его взволнованность и настороженность. Наконец, царь тяжело вздохнул и заговорил глухим, усталым голосом:
— Знаешь ли ты, Борис Фёдорович, что случилось с твоей матушкой?
Вопрос прозвучал неожиданно и резко, словно удар хлыста. Борис вздрогнул, мгновенно напрягшись всем телом. Он открыл рот, но тут же понял, что уже догадывается о сути вопроса. Холодный ком сдавил горло, перехватив дыхание.
— Нет, государь, — прошептал он еле слышно, чувствуя, как земля уходит из-под ног. — Ничего не ведаю.
Иван Васильевич поднялся и начал медленно ходить по комнате, заложив руки за спину. Его шаги гулко раздавались в тишине, усиливая напряжение.
— Мария Григорьевна казнена по моему велению, дознаватели сообщили о вашем разговоре накануне твоего отъезда в Литву.
Борис ощутил, как ноги подкосились, и инстинктивно ухватился за край скамьи, чтобы не упасть. Мир вокруг завертелся, краски потеряли чёткость, звуки стали глухими и далёкими.
— За что?.. — прохрипел он, чувствуя, как слёзы жгут глаза. — За что?!
Царь резко развернулся и уставился на юношу с выражением, в котором странно перемешивались жалость, вина и раздражение.
— За вмешательство в государственные дела! — гневно крикнул он. — За то, что позволила сыну думать о самовольных действиях, не спросив разрешения у государя!

Борис хотел возразить, но слова застряли в горле. Он прикусил язык, зная, что резкое слово может стоить ему жизни.
— Государь, — произнёс он, преодолевая спазмы в горле, — разве не долг каждого родителя наставлять детей своих на путь верный? Неужели за это карают смертью?
Иван Васильевич приблизился вплотную к Борису, заглядывая ему в глаза с холодной отстранённостью.
— Закон един для всех, — отрезал он. — Нарушение воли государевой не прощается никому, будь то крестьянин или князь. Твоя матушка поплатилась за то, что не пресекла твои дерзкие речи и намерения.
Борис сглотнул и сжал кулаки, едва сдержав эмоции.
— Государь, — произнёс он ровным, твёрдым голосом, — не тебе верен я, но Отчизне нашей святой. Служить буду верно, но не забуду сей урок горький.
Иван Васильевич внимательно посмотрел на юношу, отметив про себя его выдержку и достоинство.
— Запомню твои слова, Борис Фёдорович, — тихо сказал он. — Время покажет, насколько крепка твоя вера в Отечество наше. А пока оставайся при дворе. Присмотрюсь к тебе внимательнее.
С этими словами царь резко развернулся и вышел, оставив Бориса одного в тесной комнате, заполненной тяжёлым дыханием прошлого и чёрными тенями сомнений и горя.

Отредактировано Ascard200 (23.01.2026 23:35:47)

0

2

Подарок Керосинщика

Ночь окутала Кремль плотной завесой тишины. Осень 1938 года выдалось холодной и суровой. Кабинет хозяина Кремля погружался в полумрак, лишь на массивном дубовом столе светила старая керосиновая лампа, элегантная надпись сияла на стеклянном абажуре: «From Rockefeller to Stalin».

В кресле напротив вождя сидел Валерий Павлович Чкалов — знаменитый советский лётчик-испытатель, Герой Советского Союза. Золотой звезды и официального звания у него не было — он просто был Героем СССР.

— Товарищ Сталин, — обратился он, — странно видеть керосинку, электрификация давно охватила всю страну!

Сталин улыбнулся, затянувшись папиросой:

— Это подарок друга.

Чкалов прочитал тонкую английскую надпись на абажуре: «From Rockefeller to Stalin». Любопытство взяло верх:

— Интересно, чего вдруг американский керосинщик-миллионер подарил вам её? Скрытый символизм или глупая шутка?

Сталин задумчиво посмотрел на пламя:

— Возможно, это напоминание о временах, когда приходилось полагаться на самые простые вещи. Когда электричество было волшебной сказкой, как астрология.

За окнами густел осенний московский сумрак, а в комнате витал терпкий запах табака и авиационного бензина.

— Товарищ Сталин, — неожиданно спросил Чкалов, внимательно глядя на хозяина кабинета, — вот интересно стало… Вы ведь раньше работали в какой-то там обсерватории? Чем именно там занимались?

Сталин улыбнулся легкой, едва заметной улыбкой, поправляя пальцами лежащие на столе бумаги.

— Да, товарищ Чкалов, занимался метеонаблюдениями и расчётами. Обычная рутинная работа, ничего особенного…

Но в голосе вождя чувствовалась легкая ирония, словно он хотел сказать больше, чем произнёс вслух.

— А знаете, ходят слухи, будто бы вы там не только погоду предсказывали, — продолжил Чкалов, слегка усмехнувшись. — Говорят, это была конспирация для прикрытия революционной деятельности! Ну, когда вы ещё карету с деньгами ограбили!

Печальный вздох хозяина раздался по кабинету.

— Ограбил? Да, ограбил. Экспроприировал. Эти деньги ехали агитаторам, которые должны были устроить стачки на нефтепромыслах «Стандарт Ойл». А я направил их на стачки в поля самой «Бритиш Петролеум». Англичане от этого огромные убытки понесли, а один американский керосинщик заработал несколько лишних миллионов. Но, впрочем, всё это было уже после моего вынужденного ухода из обсерватории родного Тбилиси, тогда ещё Тифлис.

Лётчик воскликнул:

— Крайне интересно! А, так что вы делали в той обсерватории?

Сталин набивал трубку табаком.

— Эра Козерога. Одни говорят, что семьсот лет, другие — что семьсот двадцать. Надо было установить точно, вот я и считал сам.

Чкалов слегка наморщил лоб.

— Козерога? Это… астрология? Иосиф, ты что, в астрологию веришь?! — Как обычно в минуты крайнего замешательства Чкалов переходил на «ты».

Сталин ответил тем же:

— Нет, Валера, лично я в астрологию не верю. Но миллионы людей верят. Это как вера в Бога — нельзя недооценивать силу веры масс.

Чкалов удивлённо приподнял бровь:

— Ну вы сравнили! Что Бог, и что — астрология?!

Сталин откинулся в кресле, задумчиво глядя в окно:

— А я ещё в духовной семинарии учился, товарищ Чкалов. Знаете, иногда полезно понимать, во что верит народ. Ведь вера — мощный рычаг управления сознанием масс.

Чкалов понимающе кивнул, почувствовав тонкий политический подтекст сказанного.

Сталин снова улыбнулся, на этот раз чуть шире:

— Главное — уметь пользоваться всеми инструментами, которые даёт жизнь. Будь то звёзды на небе или мысли в головах людей. А теперь, прошу, закончи побыстрее испытания этого нового самолёта — ты нужен тут, в Москве, на должности наркома Внутренних дел.

Чкалов молча вышел из кабинета, словно призрак. Сталин долго смотрел вслед уходящему герою, ещё не зная, что видит великого лётчика в последний раз.

Отредактировано Ascard200 (23.01.2026 23:36:20)

0

3

Паропанк

Это идея в жанре Паропанк. Космическая ракета на воде. Сперва хотел чтоб ИИ посчитал тягу, удельный импульс, КПД и прочее,
но ИИ сказал что для расчётов слишком мало цифр - вообще их тут нет.

Поэтому просто текст:

Представьте ракету на водород+кислород топливе. Цилиндр ракеты, но камера сгорания двигателя - наверху. Выхлоп направлен вверх. Критическое сечение совпадает с верхним торцом цилиндра. Над цилиндром стоит сужающийся кверху конус, набранный из трубочек. В камере сгорания водород и кислород сгорают, выхлоп идёт вверх, давит в конус, создавая тягу и расширяясь, охлаждаясь, идёт дальше вверх и попадает в отверстия трубочек конуса. Дальше молекулы воды идут вниз по трубочкам конуса, охлаждая конус и нагреваясь, и заходят в камеру сгорания, где ещё сильнее нагреваются, а потом опять делают полезную работу по созданию тяги. Со временем объём воды увеличивается, появляется конденсат. Его можно стравливать в окружающую среду, используя как выхлоп управляющего сигнала для манёвра ракеты, это будет подобно тому, как на паровозе избыток пара стравливали в гудок. Можно усложнить схему и поставить деление воды на кислород и водород для работы камеры сгорания. В традиционной ракете сопло зависит от высоты и плотности атмосферы. В вакууме самое большое сопло - высотное. В этом варианте нет привязки к давлению атмосферы, и сопло можно сразу сделать максимально большим - высотным.
Рабочее тело не выбрасывается, а циркулирует, идёт замкнутый цикл выхлопа.
Недостаток - ракета будет тратить мало топлива а значит - медленно набирать ускорение.
Можно сделать сбрасываемые отработанные топливные баки.
Или реализовать многоразовость ракеты.

Отредактировано Ascard200 (23.01.2026 23:36:57)

0

4

Ascard200, по-моему, эту идею уже реализовал барон Мюнхаузен, когда вытащил себя из болота)

0

5

Олег, а ничего что конус можно сделать в пять раз больше основания?
Считаю с ЖПчатом, получается при масса ракеты в тысячу тонн тяга две тысячи тонн и расход топлива пять килограмм за секунду. Допускаю, что в расчётах огромные ошибки. Ну, пусть тяга будет 1500 тонн, а расход топлива 50 килограмм. Даже так - фантастические параметры.
В принципе, можно расход топлива и 500 кг сделать. Всё равно фантастика. У Дельта Хеви на 300 тонн тяги расход тонна топлива.

0

6

Ascard200 написал(а):

Олег, а ничего что конус можно сделать в пять раз больше основания?

Не пойму как реактивная тяга может работать в замкнутой системе. С какой силой оно толкнёт сопло, с такой же силой оно толкнёт ловушку, которая будет собирать вещество. В итоге потратится энергия на преобразование, но импульс не изменится.

Ascard200 написал(а):

Всё равно фантастика. У Дельта Хеви на 300 тонн тяги расход тонна топлива.

А зачем эти примеры с расходом были?) Я уже пересчитал всё)
Мне кажется, если и писать в жанре стимпанк о космосе, то лучше вообще не заморачиваться такими деталями ибо они будут слабо соотноситься с реальной наукой.

0

7

Ascard200 написал(а):

Рабочее тело не выбрасывается, а циркулирует, идёт замкнутый цикл выхлопа.

Экий, вы, батенька, фантазер :) Можно тогда посменно теннисные мячики кидать в щит на носу корабля, они отскакивать назад будут, а корабль к звездам лететь )

Отредактировано Семён Коробов (22.01.2026 23:50:52)

0

8

Олег написал(а):

Мне кажется, если и писать в жанре стимпанк о космосе, то лучше вообще не заморачиваться такими деталями

Ну, во времена пара в ходу была гипотеза эфира, можно, однако, эфирный паровоз соорудить :)

+1

9

Олег написал(а):

Я уже пересчитал

а можно ваши расчёты? А то у меня ЖПчат совсем ерунду какую-то насчитал, а сам я математику не разумею. Пытался от скуки посчитать массу полезного груза Сатурн-5 и ТТРД от Спейс Шаттла - и ничего не получилось.

0

10

Ascard200,
Тяга (т)         Расход (кг/с) Требуемая скорость Тип технологий
2000 т         5 кг/с         3922 км/с                 Далекое будущее (фотонные/ядерные)
1500 т         50 кг/с         294 км/с                 Плазменные двигатели (требуют гигантских АЭС)
300 т        1000 кг/с         2,94 км/с                 Современные химические ракеты

0

11

напиши, какой расход вещества и антивещества будет у аннигиляционного фотонного двигателя при массе ракеты 10 тонн и кпд 80% для движения с ускорением 1g

Отличный и очень интересный вопрос! Давайте разберем его с физической точки зрения.

Краткий ответ: при заданных условиях потребуется аннигилировать примерно 1.53 грамма вещества и антивещества в секунду (в сумме ~3.06 г/с).

Теперь подробный расчет.

1. Исходные данные

· Масса ракеты (полезная нагрузка + конструкция): m = 10 000 кг
· Ускорение: a = 1g ≈ 9.81 м/с²
· КПД двигательной установки (преобразование энергии аннигиляции в направленный пучок фотонов): η = 0.8
· Скорость света: c ≈ 3 * 10^8 м/с

2. Физика процесса

Аннигиляционный фотонный двигатель работает по принципу превращения массы топлива (вещество + антивещество) в энергию по формуле Эйнштейна E = mc², и последующего преобразования этой энергии в направленный пучок фотонов. Фотоны, обладая импульсом p = E/c, создают реактивную тягу.

· Идеальный фотонный двигатель (КПД=100%): Вся энергия аннигиляции m_t * c² идет на создание пучка фотонов. Импульс тяги создается излучением.
· Реальный двигатель (КПД=η): Только часть энергии η * m_t * c² преобразуется в полезный пучок. Остальная энергия (20% в нашем случае) теряется в виде неиспользуемого излучения (нейтрино, бесполезные фотоны, тепло).

3. Расчет

Шаг 1: Найдем требуемую тягу (F).
По второму закону Ньютона: F = m * a = 10 000 кг * 9.81 м/с² = 98 100 Н.

Шаг 2: Свяжем тягу с мощностью излучения.
Для фотонного двигателя тяга и мощность идеального излучения (P_ideal) связаны фундаментальным соотношением: F = P_ideal / c.
Это следует из того, что импульс фотона p = E/c, а мощность — это энергия в единицу времени.

Поскольку наш двигатель имеет КПД η, то реальная мощность, которую нужно получить из аннигиляции для создания такой тяги, будет больше: P_real = P_ideal / η.

Итак, находим необходимую мощность аннигиляции:

1. P_ideal = F * c = 98 100 Н * 3*10^8 м/с = 2.943 * 10^13 Вт (это почти 30 тераватт!).
2. P_real = P_ideal / η = (2.943 * 10^13 Вт) / 0.8 = 3.679 * 10^13 Вт.

Шаг 3: Найдем расход массы для создания такой мощности.
Мощность аннигиляции связана с расходом массы (ṁ, "m-точка") формулой: P_real = ṁ * c².

Отсюда находим суммарный расход массы вещества и антивещества:
ṁ_total = P_real / c² = (3.679 * 10^13) / (9 * 10^16) ≈ 4.088 * 10^(-4) кг/с.

Переводим в граммы: ṁ_total ≈ 0.4088 г/с.

Шаг 4: Уточнение. Вклад вещества и антивещества.
В процессе аннигиляции участвуют равные массы вещества и антивещества. Поэтому расход каждого в отдельности будет в два раза меньше суммарного:

ṁ_вещества = ṁ_антивещества = ṁ_total / 2 ≈ 0.2044 г/с.

Таким образом, двигателю нужно подавать на реактор примерно по 0.204 грамма вещества и антивещества каждую секунду.

4. Итог в понятных цифрах

· Суммарный расход "топлива" (вещество+антивещество): ≈ 0.41 грамма в секунду.
· Расход отдельно вещества и антивещества: ≈ 0.205 грамма в секунду каждый компонент.
· За сутки (86 400 секунд) непрерывной работы потребуется сжечь около 17.7 кг вещества и 17.7 кг антивещества (всего ~35.4 кг).

5. Важные оговорки

1. Фантастическая технология: Такой двигатель — гипотетическая концепция. Нет технологий для безопасного хранения и регулируемой подачи необходимых количеств антивещества (сегодня в ЦЕРНе производят считанные нанограммы в год).
2. "КПД 80%" здесь — очень оптимистичная оценка, учитывающая только преобразование энергии в тягу. Реальные потери на удержание плазмы, генерацию и коллимацию гамма-лучей, защиту экипажа могут быть катастрофически велики.
3. Масса самой конструкции (реактор, магниты, излучатели, система хранения) в расчете не учтена и на практике будет на много порядков больше 10 тонн для такого мощного двигателя.
4. Ускорение 1g выбрано, скорее всего, для комфорта экипажа (как на Земле). Это очень большое ускорение для межпланетных перелетов и колоссальное для релятивистских (околосветовых) скоростей.

Вывод: Теоретически, для движения 10-тонной ракеты с ускорением 1g и КПД 80% аннигиляционный фотонный двигатель должен потреблять около 0.41 грамма топлива (вещество+антивещество) в секунду. Это демонстрирует фантастическую энергоемкость аннигиляционного топлива, но и подчеркивает невероятные технологические барьеры на пути к его реализации.

Отредактировано Семён Коробов (23.01.2026 15:06:11)

0

12

Отлично! Вот концепция стимпанк-космического корабля, сочетающая викторианскую эстетику с дерзкой идеей межпланетных путешествий.

«Эфирный Гальвано-Паровой Корабль» класса «Императрица Небесная»

Ключевая технология: Эфирный Катализатор Веслера-Тиндаля

В основе лежит вымышленный элемент «Эфироний» (или «лунный кристалл»), добываемый только в метеоритных кратерах. Этот минерал обладает уникальным свойством: при нагревании до крайне высоких температур (в герметичной камере сродни котлу) и пропускании через него мощного электрического заряда от динамо-машины, он генерирует и катализирует «Инертный пар».

Инертный пар — это не привычный H₂O. Это сверхплотная, стабильная плазма-аура, удерживаемая силовым полем самого эфирония. Этот пар не рассеивается в вакууме, а создает реактивную струю. Чем выше температура и заряд, тем больше тяга.

Устройство и принцип работы корабля

1. Главный кессонный котёл («Пламенное Сердце»): Огромная сфера из кованой стали и латуни, где в топке на «солнечном угле» (обогащенном графите) или «гелиевых гранулах» (гипотетическое топливо) раскаляется сердцевина из эфирония. Вокруг неё циркулирует дистиллированная вода, превращаясь в инертный пар.
2. Гальвано-паровые двигатели («Громовержцы»): Массивные поршневые агрегаты, похожие на паровозы, но с впрыском электрических дуг от «Динамических динамо». Они направляют пар в сопла.
3. Навигационная сфера («Небесный Церемониум»): Стеклянный купол в носовой части, уставленный телескопами, астролябиями, секстантами с гидравлическим приводом и механическими компьютерами на перфокартах («Логи-двигатели»), рассчитывающими курс по эфирным течениям.
4. Система жизнеобеспечения:
   · «Легочные меха»: Гигантские гармошки из кожи и резины, прогоняющие воздух через герметичные оранжереи с папоротниками и водорослями.
   · Гравитационный маховик («Гироскоп Титанов»): Вращающийся маховик в центре корабля создает иллюзию тяжести на жилых палубах за счет центробежной силы.
   · Термо-оболочка: Двойной корпус, между слоями которого циркулирует пар для обогрева.
5. Внешний вид и материалы:
   · Корпус: Клепаная сталь, полированная медь, латунные fittings, темное тиковое дерево на палубах.
   · Детали: Застеклённые иллюминаторы-бортовые фонари, ажурные чугунные перила, медные трубы, оплетённые кожей, и кожаные уплотнения.
   · Эстетика: Гибрид океанского лайнера, локомотива и викторианской обсерватории. Дымовые трубы, выпускающие излишки пара в космос (который мгновенно кристаллизуется в иней на корпусе).

Особенности путешествий и ограничения (для реализма)

· «Эфирные течения»: Корабли движутся не по прямолинейным траекториям, а ловят гипотетические «эфирные течения» между планетами, что делает путешествие долгим (месяцы до Марса) и поэтичным.
· Опасности:
  · «Паровое истощение»: Риск истощения запасов воды или «солнечного угля».
  · «Затвердение эфирония»: При перегрузке кристалл может «застыть», требуя опасной процедуры замены.
  · «Космический лед»: Обледенение корпуса в тени.
  · «Эфирное безумие»: У кочегаров, долго смотревших на раскалённый эфироний, бывают галлюцинации.
· Социальное устройство на борту: Резкое разделение: аристократия и офицеры в кружевах и сюртуках на верхних палубах с библиотеками и салонами; инженеры в промасленных кожаных фартуках в машинном отделении; кочегары-«троглодиты», полуобнажённые в адской жаре топок.

Романтика и метафора

Это не просто транспорт. Это плавучий (точнее, «летучий») островок Империи, символ прогресса и дерзости человеческого духа. Путешествие на таком корабле — это коктейль из научного азарта, викторианских манер в невесомости (дамы прикрепляют чашки к блюдцам специальными зажимами), запаха масла, ozone от электрических разрядов и вечной угрозы катастрофы, которую отважно предотвращает экипаж с гаечными ключами и врожденным чувством долга.

Имя для примера: Корабль Её Величества «Императрица Небесная», флагман Эфирного Флота Британской Космической Империи.

+1

13

Олег, а вот что мне насчитал ЖПчат

Скорость истечения продуктов сгорания: 3924м/с объём конуса 335м3 расход топлива 3,5 килограмма Плотность продуктов сгорания Средняя плотность продуктов сгорания 3,5кг делим 335м3 равно 0,0104кг/м3 Скоростной напор (давление динамического торможения): (3924)в2*0,0104делим пополам равно 0,08 МПа

Цилиндры диаметром 8 метров и высотой восемь метров. Конус 8 метров и высотой 20 метров. Площадь основания конуса 50,27 м² Площадь стенок конуса 256,33 м² масса конуса сто тонн. Давление на метр квадратный 16мегапаскалей
50,27 *0,08= 4,0216  МПа
256,33 *0,08=20,5064 МПа
20,5064-4,0216=16,4848=16,5МПа сила с которой конструкция полетит вверх. Хватит ли её чтобы конструкция оторвалась от стартового стола?
Масса 800 тонн. Кислород 30 тонн, водород 5 тонн. 765тонн сухая масса. За одну секунду сгорело 0,5 кг водорода и 3 кг кислорода. Найди объём конуса и посчитай давление на метр квадратный основания конуса и на метр квадратный стенок конуса.

Ранее мы рассчитали результирующую подъёмную силу, действующую на конструкцию ракеты:
Fрез=16,5 MH
Сила тяжести равна произведению массы на ускорение свободного падения:
Fгравитация=m×g=800 000×9,81≈7 848 000 Н≈7,85 MH

Разница между подъёмной силой и силой тяжести составит:

16,5−7,85=8,65 MH

как у F-1. Камера сгорания и сопло - единый набор трубок изменяемого профиля. Только у Ф-1 тёк керосин, а у меня будет течь вода выхлопа.
Применив классическую формулу тяги реактивного двигателя: умножил секундный расход топлива на скорость истечения продуктов сгорания. Это дало значение около 1,4 тонны силы.
В классическом ЖРД 1,4тонн силы, а в моём на тот же расход топлива 1650 тонн силы.
Верхний диаметр конуса: 0,1 м через него выхлоп выходит в пространство..

256,33 *0,0156=4 МПа
20,5064-4,0216=16,4848=16,5МПа

фактически - у меня сопло гигантских размеров, поэтому столь высокая тяга.

0

14

Ascard200, я не понимаю эту конструкцию, изобразите её схемой. И главное - откуда и куда там испускается топливо.

0

15

Олег, вы понимаете как работает сопло Ловаля? Почему оно - конус, а не цилиндр?
У меня сопло стоит над ракетой, а не под.

https://upforme.ru/uploads/0004/8b/ec/3062/t978623.jpg

https://upforme.ru/uploads/0004/8b/ec/3062/t103693.jpg

Отредактировано Ascard200 (30.01.2026 11:52:54)

0

16

Ascard200, почитал о сопле Ловаля, но на схеме же не оно. Ваш конус не имеет никакого отношения к соплу по своей функции (ускорение сверхзвукового потока за счёт расширения).
А по вашей формуле учитывается разность давлений основы и стенок так, будто векторы давления на них отличаются на 180°, хотя это вовсе не так и минусовать нужно не только давление основы от давления стенок, но и давление стенок между собой, ведь их векторы тоже разнонаправленные. И получится некая цифра >0, которая станет 0 если посчитать давление ещё и внутри камеры сгорания. В итоге аппарат этот подрыгается на одном месте и всё.

0

17

Олег написал(а):

(ускорение сверхзвукового потока за счёт расширения).

я же написал:

Ascard200 написал(а):

Критическое сечение совпадает с верхним торцом цилиндра. Над цилиндром стоит сужающийся кверху конус

Критическое сечение даёт сверхзвуковой поток, который расширяется в конусе.

Олег написал(а):

будто векторы давления на них отличаются на 180°

вы на рисунке видите 180 ? Может, в классическом сопле Лаваля есть 180?
Единственное различие - у меня есть торец, а у классического сопла его нет.
При соотношении 1 к 5 одна тонна тяги вниз, пять вверх, и с усилием в 5-1=4 тонны аппарат идёт вверх. В классическом, без торца, вверх все пять тонн тяги.

Олег написал(а):

минусовать нужно ... давление стенок между собой, ведь их векторы тоже разнонаправленные.

В вашем случае вообще ни одна ракета вверх не полетит.

Олег написал(а):

Ascard200, почитал о сопле Ловаля

я думал вы уже знаете как летает ракета((

0

18

Ascard200 написал(а):

я же написал:

А я же потом написал:

Олег написал(а):

я не понимаю эту конструкцию, изобразите её схемой

А на схеме за критическим сечением ничего нет кроме замкнутого пространства в виде обратного конуса.

Ascard200 написал(а):

В вашем случае вообще ни одна ракета вверх не полетит

В моём случае и в случае сопла Ловаля за критическим сечением нет замкнутого пространства)
И тот же чат гпт очень точно заметил: тяга возникает не из-за давления, а из-за утечки импульса из системы. У вас импульс остаётся внутри системы, и неважно что и куда будет давить внутри неё, всё всё равно будет компенсировано в ноль.

Ascard200 написал(а):

я думал вы уже знаете как летает ракета((

Общие принципы - да, но именно физику газа сверхзвука - нет. Всё знать невозможно)
P.S.: вы решили пойти по стопам Доктора Манхеттена и поучить учёных (да и инженеров заодно) уму разуму?)

0

19

Олег написал(а):

не из-за давления, а из-за утечки импульса из системы.

тогда в сопле нет вообще смысла. Зачем же его делают?

Олег написал(а):

и поучить учёных (да и инженеров заодно)

У меня получилась пародоксально большая тяга. Я думал, приросто будет на проценты - получил в сотни раз. Тут очевидно ошибка. Но я не могу понять - где именно.
А вы говорите что ни одна ракета вообще не может летать. Или - может спокойно летать без сопла с той же тягой как и с соплом.

0

20

Сопла нужны для того, чтобы получить максимальный импульс. Так как импульс это произведение массы на скорость, то для его увеличения надо либо массу рабочего тела увеличить, что не выгодно, либо скорость. Для этого рабочее тело (газ) разогревают. Конструкция сопла позволяет получить максимальную скорость истечения рабочего тела и придает нужное направление.

Рабочее тело не может оставаться в замкнутой системе, тогда по закону сохранения импульса ее импульс будет равняться нулю. Такая ракета лействительно не полетит.

Отредактировано Семён Коробов (24.01.2026 08:50:09)

0

21

Семён Коробов,

Семён Коробов написал(а):

сопла ... придает нужное направление.

Сопло - это когда газ давит в стенки. Если бы речь была про направление - делали бы цилиндр вместо сопла.

сопла позволяет получить максимальную скорость

Каким образом? Если вы про скорость - критическое сечение даёт сверхзвук, в сопле газ только расширяется.

0

22

Ascard200,
Так для скорости и нужно давление газа на стенки. Нагрев увеличивает объем газа, давление растет, скорость истечения из системы растет.

определение из вики:
Сопло - это механическое устройство, которое направляет или управляет потоком жидкости (жидкость или газ) внутри системы. Основной целью сопла является манипулирование скоростью, давление, и направление жидкости для достижения желаемых результатов.

Сопло сузили - давление выросло, скорость истечения тоже, тяги больше. Расширили - наоборот. Отклонили - сменили направление истечения.

Отредактировано Семён Коробов (24.01.2026 08:58:44)

0

23

ля скорости и нужно давление газа на стенки

о чём я и сказал.

Нагрев увеличивает объем газа, давление растет, скорость истечения из системы растет.

Нет. Камера сгорания, потом критическое сечение, потом только сопло.
В КС большое давление, в сопле - высокая скорость. Давление в сопле падает.

0

24

Ascard200 написал(а):

тогда в сопле нет вообще смысла. Зачем же его делают?

В сопле формируется разность давления, в закрытой системе давление одинаково во всех точках.

Ascard200 написал(а):

Тут очевидно ошибка. Но я не могу понять - где именно.

Вы применяете логику сопла на то, что соплом не является. Давление - скаляр и оно действует перпендикулярно поверхности. А потому тяга появляется не из-за давления как такового, а из-за геометрии поверхности. Если система замкнута, векторы силы будут компенсировать друг друга. Какой формы баллон не сделай, он никуда не полетит, ведь внутри него не формируется разность давления. Не будет никаких процентов, а тем более сотен раз до тех пор, пока газ не начнёт покидать этот баллон и уносить с собой часть массы и вместе с ней импульс.

0

25

Олег написал(а):

в закрытой системе давление одинаково во всех точках.

Да, с первой же секунды давление будет одинаково во всех точках - но плоскотей две.
Я это уже сказал. Плоскость конуса в четые раза больше плоскости основания.
да, у меня будет это проблемой, но позже.

Олег написал(а):

скаляр и оно действует перпендикулярно поверхности.

Я на рисунке так и сделал. Вы рисунок смотрел? Стрелочки увидели?

Олег написал(а):

Какой формы баллон не сделай,

Так перед баллоном никто не ставит такой задачи.

0

26

Реактивная тяга в простейшем случае - выкинули что то из ракеты с импульсом р - полетели в противоположную сторону с импульсом -р.
Двигатель ничего другого не делает, все что в нем есть - камера сгорания, всякие критические сечения, сопла - нужны лишь для получения максимального импульса того, что вы выкидываете с корабля.
Теоретический предел - фотонный двигатель, где рабочее тело покидает корабль со скоростью света.
Приобрести импульс, не выкинув ничего - к сожалению не выйдет.

Насколько я понимаю ваш рисунок - вы ничего с корабля не кидаете, рабочее тело остается в системе, импульс системы р=0, движения нет.

Отредактировано Семён Коробов (24.01.2026 09:30:09)

0

27

Ascard200 написал(а):

критическое сечение даёт сверхзвук

А читали ли вы сами о сопле Ловаля?) В критическом сечении газы движутся со скоростью звука, сверхзвук они приобретают уже за ним.

Ascard200 написал(а):

Если бы речь была про направление - делали бы цилиндр вместо сопла

Молекулы газа ударяют в стенки сопла, и именно коническая форма в итоге создаёт вектор силы, который является суммой всех соударений. Если за краем сопла поставить заглушку, то добавится ещё и сумма соударений молекул по этой заглушке, которая этот вектор силы компенсирует до нуля

Сопло сузили - давление выросло, скорость истечения тоже, тяги больше. Расширили - наоборот. Отклонили - сменили направление истечения.

С той поправкой, что для газа на сверхзвуке всё наоборот: сопло расширили - скорость увеличилась)

0

28

С той поправкой, что для газа на сверхзвуке всё наоборот: сопло расширили - скорость увеличилась)
Вполне возможно, это все частности, главное, что нибудь выкинуть с корабля:)

0

29

Олег написал(а):

В критическом сечении газы движутся со скоростью звука, сверхзвук они приобретают уже за ним.

дозвуковая скорость перед критическим сечением и сверхзвуковая после прохождения критического сечения.

Олег написал(а):

то добавится ещё и сумма соударений молекул по этой заглушке,

Я это и сказал.

Олег написал(а):

заглушке, которая этот вектор силы компенсирует до нуля

Чтобы это было так - площадь должна быть равна. Давление одинаково в каждой точке. А дальше сумма точек.

Семён Коробов,

Приобрести импульс, не выкинув ничего

выкидывать - следствие, а не причина.

0

30

выкидывать - следствие, а не причина.
Выкидывать - это и есть принцип движения в космосе. Дальше инженеры решают что выкидывать и как выкидывать. Без "выкидывать" вообще нет движения.

0

Вы здесь » Форум начинающих писателей » Совместно с ИИ » Альтернативная история