Борис Годунов. (Текст писал ИИ, я только накидывал основные моменты и редактировал).
Небольшая комната в усадьбе Годуновых погрузилась в мягкий свет вечерних свечей. За окном шумел осенний дождь, барабанил по крыше, а в углу уютно потрескивал огонь в печи. Здесь, вдали от суеты большого света, сидела статная женщина средних лет с благородными чертами лица и ясными голубыми глазами. Это была Мария Григорьевна, жена покойного Федора Годунова и мать Бориса.
Она вышивала узор на полотенце, ловкими движениями рук проводя иглу сквозь полотно. Рядом, на лавке, сидел её сын, высокий худощавый подросток в красной одежде стрельца. Его светлые волосы были спутаны ветром, а яркие голубые материнские глаза блестели от возбуждения и тревоги.
— Матушка, — начал Борис, пытаясь скрыть волнение в голосе, — хочу я поехать в Литву. Хочу найти князя Курбского и покарать его за измену нашему царю и отечеству.
Мария Григорьевна отложила работу и внимательно посмотрела на сына.
— Наказать хочешь? — мягко спросила она. — А как думаешь поступить?
Борис выпрямился, чувствуя, как кровь быстрее побежала по жилам, и пылко воскликнул:
—Зарежу его, матушка! Во пса место! Должен ответ держать за содеянное!
Женщина качнула головой, печально улыбаясь.
— Сын мой, — сказала она тихо, — гнев твой понятен, но подумай хорошенько. Кровь страшна. Раз прольёшь — и покатишься. А душа-то погибнет!
Борис нахмурился, не соглашаясь:
— Но ведь он предал царя! Предал веру нашу православную! Должен ответ держать!
Мария Григорьевна взяла сына за руку:
— Ответ держать должен, — согласилась она, — но не кровью единой. Есть способы и похуже смерти. Скажем, взять с него что-нибудь важное, дорогое сердцу. Показать, что ты был близок, что мог убить, да не убил. Тогда стыд его будет куда больнее любого удара ножом. Ибо нож - мгновение! А стыд в веках останется!
Борис задумался, кусая губы:
— Что же взять, матушка? Золото? Каменья драгоценные?
Старшая Годунова понурясь качнула головой:
— Злато-серебро — дело наживное. А вот перстень, скажем, с руки его снять — совсем другое дело. Кольцо — знак рода, знак власти. Без него он будет чувствовать себя неполноценным, униженным.
Борис оживился:
— Верно речь ведёшь, матушка! Перстень! Только…
Он нерешительно опустил ясные как небо голубые глаза, и огонь в них на мгновение, словно туча солнце, закрыла:
— А может, крест нательный снять?
Мария Григорьевна резко схватила сына за плечо, встревоженно глядя ему в глаза:
— Боже упаси, сын мой! Крест — святое дело! Нельзя так поступать! Даже воры не снимают! Великий грех, хуже убийства будет.
Борис попытался оправдаться:
— Да ведь бывало, матушка, что и кресты брали грабители!
Женщина строго посмотрела на него:
— Те, кто берёт кресты, — не воры уже. Те — не люди даже.
Борис смирился, понурив голову:
— Прости, матушка. Понял я тебя. Перстень тогда возьму. Будет урок изменнику и знак моей стати. Прощай. А я сперва Заречною заставою… а там видно будет!
Мария Григорьевна ласково погладила сына по голове, тепло улыбаясь:
— Вот и хорошо, сынок. Будь осторожен в дороге. Господь с тобою. И помни: доброе имя дороже золота и серебра.Борис крепко обнял мать, ощущая теплоту её объятий и мудрость слов. В душе его рождалось новое понимание справедливости и чести, которое определит его поступки в будущем. Он вышел из светлицы, в дверях отвесив матери поклон. Он ещё не знал, что видит свою мать в последний раз. Едва Борис покинул родные стены, бдительные стражи доложили обо всём царю. Вскоре в дом Годуновых прибыли царские дознаватели. Старую Марию Григорьевну подвергли жестокому допросу, требуя рассказать о каждом слове, каждой мысли её сына. Женщина, привыкшая говорить правду и жить по совести, честно поведала она о ночном визите Бориса, о его намерении отправиться в Литву, о беседе, состоявшейся между ними. Утаила лишь о пути, солгав что пойдёт её сын сперва в Новгород.
Узнав подробности, Иван Грозный пришел в исступление. Мысль о том, что простой боярин осмеливается самовольно решать судьбы врагов царя, показалась ему величайшей дерзостью. Приказав схватить Марию Григорьевну, царь отдал распоряжение казнить её публично, в назидание другим, кто посмеет вмешиваться в его божественное право судить и миловать.
Так погибла Мария Григорьевна — мудрая, добрая женщина, единственная, кто пытался удержать сына от кровавого пути. Борис узнал о случившемся спустя много месяцев, находясь далеко от дома. Боль утраты охватила его с такой силой, что надолго оставила отпечаток в его душе. Смерть матери стала первым настоящим ударом судьбы, горьким уроком, преподнесённым ему жестоким временем.Возвращение из Литвы и встреча с царём
Осень 1566 года. Тяжёлые дубовые двери царской палаты медленно распахнулись, впуская внутрь стройную, почти хрупкую фигуру подростка, чей рост заметно выделяется среди приземистых телохранителей и низкорослых слуг. Борис Годунов — высокий худощавый мальчик, чья угловатая фигура кажется ещё тоньше благодаря длинному, струящемуся красному стрелецкому кафтану. Красная ткань словно свежая кровь охватывает его фигуру, привлекая взгляды присутствующих и подчёркивая его необычность среди мрачной толпы придворных.
Его лицо — бледное, с высокими скулами и тонким прямым носом, оживляется сверкающими лихорадочным блеском голубыми глазами.
Губы слегка приоткрыты, дыхание учащённое от волнения и восторга. Волосы тёмные, слегка растрепавшиеся после долгого путешествия, придают облику некоторую беспечность и лёгкость.
Но самое примечательное в этом образе — именно глаза. Редкий для славянского типа голубой оттенок придаёт внешнему виду Бориса особый шарм и таинственность. Кажется, что в глубине этих прозрачных, чистых глаз таится нечто большее, чем простая юношеская страсть и азарт. Там прячется зрелость ума, дальновидность и расчётливость.
Весь его облик излучает энергию и нетерпение. Он держится прямо, плечи расправлены, голова гордо приподнята вверх. Руки двигаются порывисто и стремительно, словно крылья молодой птицы, готовой взлететь в небо. Каждое движение полно страсти и решимости, каждая фраза сопровождается выразительными жестами, подтверждающими его слова и намерения.Таким вошёл в зал молодой Борис Годунов.
Свет множества восковых свечей слабо разгонял сумрак просторной комнаты, оставляя глубокие тени в углах. Потрескивали дрова в огромном каменном очаге, распространяя терпкий аромат дыма и тепла. По стенам висели старинные иконы, покрытые позолотой и эмалью, рядом стояли золоченые подсвечники. Пространство наполнялось приглушённым гулом разговоров одетых в дорогие шубы придворных.
Шагнув вперёд, Борис почувствовал, как сердце забилось чаще. Каждый звук шагов отдавался эхом в пустоте огромного зала. Мальчик неловко поправил воротник кафтана, чуть помятого после долгой дороги. Его руки нервно сжались, пальцы невольно коснулись потёртого кожаного мешочка, скрытого под одеждой — там хранился заветный трофей, добытый недавно в Литве.
Среди собравшихся придворных мелькали знакомые лица, но большинство смотрели на незнакомца равнодушно или с лёгкой усмешкой. Лишь немногие заметили появление нового гостя, да и те быстро вернулись к своим разговорам, оставив Бориса стоять в одиночестве посреди зала.
Подняв глаза, мальчик увидел величественную фигуру царя Ивана IV, сидящую на высоком троне. Грозный царь смотрел прямо на вошедшего, внимательно изучая его взглядом, полным холодного интереса. Этот взгляд пронзил Бориса насквозь, вызвав одновременно трепет и странное чувство уверенности.
Сделав глубокий вдох, молодой Годунов твёрдо направился вперёд, навстречу своему будущему. Шаги становились всё увереннее, фигура расправлялась, а рука крепче сжимала скрытое под одеждой кольцо — знак его дерзкого поступка.— Царь-батюшка, с подарочком я к тебе!
Голос его звучал тверже, чем ожидал сам Борис, и эта уверенность придала ему сил. Среди повисшего молчания голос его разнесся по всему залу.
Иван Васильевич поднял бровь, пристально глядя на дерзкого мальчишку. Лицо царя оставалось непроницаемым, но в глазах промелькнул острый интерес.
— Что ж, посмотрим твой дар, — проговорил он низким, хрипловатым голосом, слегка наклоняясь вперед.
Борис осторожно вынул небольшой кожаный мешочек. Медленно развязав шнурок, он достал оттуда кольцо — тяжёлое серебряное кольцо с изображением Льваарта, знаком рода Курбских.
— Видишь, батюшка-государь, вот он — перстень князя-предателя! — торжественно произнёс Борис, поднимая кольцо повыше, чтобы все могли видеть. — Снял я его с самой руки князя Курбского! Мог бы и убить, да пожалел. А прикажешь - ворочусь и убью!
Зал замер в потрясённом молчании. Некоторые придворные обменялись удивлёнными взглядами, другие недоверчиво качали головами. Никто не ожидал подобного поступка от неизвестного доселе юноши.
Иван Грозный долго молчал, рассматривая кольцо, потом перевёл взгляд обратно на Бориса. Наконец, криво улыбнувшись, сказал негромко, но отчётливо:
— Любопытно... Очень любопытно. Откуда у тебя такая храбрость, отрок? Или глупость?Борис выпрямился, кровь прилила к лицу. Смело встретив взгляд царя, ответил твёрдым голосом:
— Ни храбрость, ни глупость, государь. Жажду служить тебе верно делами, а не словами.
Повисло напряжённое молчание, прерываемое лишь потрескиванием дров в огромном камине. Затем царь медленно кивнул, принимая решение, которое навсегда изменило жизнь молодого Бориса Годунова.
— Любопытно... весьма любопытно, — наконец нарушил тишину царь, медленно вставая с трона. — Ты говоришь, снял кольцо с самой руки князя Курбского? А знаешь ли ты, что значит снять чужое кольцо? — спросил он неожиданно мягким, почти ласковым голосом. — Знаешь ли ты цену такому поступку?!Борис выпрямился, почувствовав, как кровь быстрее побежала по жилам, и пылко воскликнул:
— Разве я тать ночной?! Я государев человек, пришел, дабы закон утвердить! Не украл, но трофей взял!
Царь сделал несколько шагов вперёд, внимательно всматриваясь в лицо юноши.
Борис выдержал взгляд царя, чувствуя, как холодеют ладони.
— Знаю, государь, — тихо ответил он. — Цена велика, но я заплатил её добровольно. Ради твоего величества и ради будущего нашего государства. А решишь что я тать - так и руби мою голову!
Иван Грозный вдруг резко развернулся и прошёлся вдоль стены, покрытой древними иконами. Трижды осенил себя крестным знамением. Потом снова остановился напротив Годунова.
— Хорошо сказано, — заметил он, скрестив руки на груди. — Но скажи-ка мне, откуда у тебя такая смелость, чтобы отправиться в чужие земли и вернуться с победой? Ведь не всякий отважится на такое дело.
Борис гордо вскинул подбородок.
— Государь, я сын боярина, воспитанный в любви к Отечеству и верности престолу. С детства слышал рассказы о подвигах наших предков, о славной гибели отца моего! Когда услышал о бегстве князя Курбского, сердце моё загорелось желанием восстановить справедливость. Решил доказать, что не все изменники уйдут безнаказанными, и отправился в путь, ведомый одним лишь стремлением исполнить волю Божью и твою, государь.
Иван Грозный вновь засмеялся, громким, звенящим смехом, от которого многие придворные вздрогнули.В тронном зале Московского кремля стояла напряжённая тишина, нарушаемая лишь потрескиванием дров в большом камине. Иван Васильевич вспоминал показания Марии Григорьевны, чувствовал странное удовлетворение от того, что её сын действительно проявил милосердие. В глубине души Иван Васильевич продолжал считать Курбского другом, несмотря на его предательство и побег в Литву. Поэтому известие о том, что князь остался жив, вызвало у царя сложное чувство облегчения и раздражения одновременно. Грозный злился на самого себя, проклинал за эту никчёмную слабость - но ничего не мог с собой поделать.
— Любопытно... весьма любопытно, — наконец нарушил тишину царь, медленно вставая с трона. — Ты говоришь, снял кольцо с самой руки князя Курбского? Значит, видел его своими глазами?
Борис выпрямился, чувствуя, как кровь быстрее побежала по жилам, и пылко воскликнул:
— Должен ответ держать за содеянное!
Царь сделал несколько шагов вперёд, внимательно всматриваясь в лицо юноши.
— Ответ держать должен, — согласился царь. Внутри него боролись два противоположных чувства: радость за спасение старого друга и раздражение на собственную слабость. Он хотел ненавидеть Курбского за предательство, но не мог забыть годы дружбы и совместных сражений.
— Ах ты, щенок хитрый! — воскликнул он, сняв тафью и высоко подняв её над головой. — Щенок, да с сердцем волчьим!
Царь повернулся к ближайшим боярам, стоящим неподалёку.
— А вы, голубчики мои, запомните этого малого! Сегодня он принёс мне с оказией кольцо врага моего, завтра принесёт ещё больше пользы. Следите за ним зорко, но трогать не смейте — пока не дам позволения!
Придворные поклонились, скрывая неодобрение и зависть за вежливыми улыбками. Они прекрасно поняли намек царя: новый фаворит появился при дворе, и с ним придётся считаться.
Борис низко склонил голову, скрывая довольную улыбку. Первый шаг сделан — теперь главное не оступиться на новом пути, полном опасностей и соблазнов.Иван Васильевич повел Бориса в небольшую, скромно обставленную комнату, расположенную позади парадных покоев. Стены помещения были покрыты тёмными деревянными панелями, единственным источником света служили две свечи в простых железных подсвечниках. Два одиноких огонька, заключённых в холодные металлические клетки, словно сами царь и юнец, оба подчинённые железному долгу.
Войдя внутрь, царь указал рукой на простую скамью возле стены и сел напротив, опершись локтями на колени и сцепив длинные пальцы рук.
Некоторое время оба молчали. Иван Васильевич внимательно изучал лицо молодого Годунова, отмечая его взволнованность и настороженность. Наконец, царь тяжело вздохнул и заговорил глухим, усталым голосом:
— Знаешь ли ты, Борис Фёдорович, что случилось с твоей матушкой?
Вопрос прозвучал неожиданно и резко, словно удар хлыста. Борис вздрогнул, мгновенно напрягшись всем телом. Он открыл рот, но тут же понял, что уже догадывается о сути вопроса. Холодный ком сдавил горло, перехватив дыхание.
— Нет, государь, — прошептал он еле слышно, чувствуя, как земля уходит из-под ног. — Ничего не ведаю.
Иван Васильевич поднялся и начал медленно ходить по комнате, заложив руки за спину. Его шаги гулко раздавались в тишине, усиливая напряжение.
— Мария Григорьевна казнена по моему велению, дознаватели сообщили о вашем разговоре накануне твоего отъезда в Литву.
Борис ощутил, как ноги подкосились, и инстинктивно ухватился за край скамьи, чтобы не упасть. Мир вокруг завертелся, краски потеряли чёткость, звуки стали глухими и далёкими.
— За что?.. — прохрипел он, чувствуя, как слёзы жгут глаза. — За что?!
Царь резко развернулся и уставился на юношу с выражением, в котором странно перемешивались жалость, вина и раздражение.
— За вмешательство в государственные дела! — гневно крикнул он. — За то, что позволила сыну думать о самовольных действиях, не спросив разрешения у государя!Борис хотел возразить, но слова застряли в горле. Он прикусил язык, зная, что резкое слово может стоить ему жизни.
— Государь, — произнёс он, преодолевая спазмы в горле, — разве не долг каждого родителя наставлять детей своих на путь верный? Неужели за это карают смертью?
Иван Васильевич приблизился вплотную к Борису, заглядывая ему в глаза с холодной отстранённостью.
— Закон един для всех, — отрезал он. — Нарушение воли государевой не прощается никому, будь то крестьянин или князь. Твоя матушка поплатилась за то, что не пресекла твои дерзкие речи и намерения.
Борис сглотнул и сжал кулаки, едва сдержав эмоции.
— Государь, — произнёс он ровным, твёрдым голосом, — не тебе верен я, но Отчизне нашей святой. Служить буду верно, но не забуду сей урок горький.
Иван Васильевич внимательно посмотрел на юношу, отметив про себя его выдержку и достоинство.
— Запомню твои слова, Борис Фёдорович, — тихо сказал он. — Время покажет, насколько крепка твоя вера в Отечество наше. А пока оставайся при дворе. Присмотрюсь к тебе внимательнее.
С этими словами царь резко развернулся и вышел, оставив Бориса одного в тесной комнате, заполненной тяжёлым дыханием прошлого и чёрными тенями сомнений и горя.
Отредактировано Ascard200 (23.01.2026 23:35:47)
Можно тогда посменно теннисные мячики кидать в щит на носу корабля, они отскакивать назад будут, а корабль к звездам лететь )