Форум начинающих писателей

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум начинающих писателей » Малая проза » Смерть Обеликса

Смерть Обеликса

Сообщений 1 страница 11 из 11

1

Обеликс умер. Исчез. Сменил имя. Называйте как хотите. Факт в том, что это слово перестало что-либо значить, оказалось выброшено на обочину жизни и притоптано дорогим кроссовком марки BOSS. Аминь.
Мистер Джон позвонил как-то и сказал, что этот период нашей жизни позади и этим именем пользоваться больше нельзя.
— Как звали того крупного ублюдка, с которым мы работали?
— Андрей..?
— Андрээй. Да. Это имя подходит.
Помните, как в фильме «Один дома» мокрые бандиты переквалифицировались в липких? Мы сделали то же самое, только размах был больше. Нам предложили самолёт в одной европейской стране. Не буду подсказывать. Европейских стран на «Ч» не так уж много. А мы всё-таки не та организация, которая раскрывает все карты.

---

Отвлечёмся от самолётов и вернёмся в Нидерланды. Пару раз я работал со всеми на складе. Опасная инициатива. И отчасти бессмысленная - деньги мне за то не платили. А вот если бы босс узнал, у меня были бы огромные проблемы. Считалось, что я всё-таки интеллектуальная часть организации и слишком ценен, чтобы рисковать собой «в поле».
Но Микло была нужна помощь, и... И я тогда не знал, что важнейшие решения своей жизни он принимал, щедро закинувшись метамфетамином.
Босс дал Микло два ствола. С одним из них тот гордо бродил по складу. Выглядело эффектно, но не имело никакого практического смысла. Позже мы стали шутить, что в случае реального нападения одного пистолета хватило бы только эффектно застрелиться. Как итог, Микло потерял оба. Первый стал единственным козырем спонтанного полицейского обыска склада. Второй выбросила какая-то старушка вместе с его вещами на помойку. Занавес.

---

Прага. Я сижу в фойе дорогого отеля в центре. Пришёл за час до встречи. Босс поселился тут. Сам я доехал на автобусе и остановился в ночлежке через дорогу. Полгода бездействия высосали все запасы. Эта сделка должна была перевернуть мою жизнь в ближайшие недели.
Мистер Джон огромный и цветущий, как фикус, тепло поздоровался.
— Как дела, мистер Андрей? Хорошо? Я рад, я рад.
Мы вместе ждём чешских посредников. Мне их описывали как серьёзных политиков, имеющих связи в КГБ и «Газпроме». Я нервничал. Это серьёзный уровень, как-никак.
Человек, который пришёл первым, оказался сальным толстяком в растянутом свитере. Смотрел на меня глазами человека, злоупотребляющего алкоголем. Ивану было лет под шестьдесят, и он выглядел на каждый свой год.
— Слушай, ты объясни ему, да? Там чешские спецслужбы, им нужно платить. А то мы ему говорим, а он по ходу не понимает.
Иван мне не нравился. Он не говорил на английском и был похож на человека, которого дома мы называли бы «барыгой». Это была, насколько я знал, третья или четвёртая встреча. Предположение, что участники не понимают друг друга, вызывало тревогу. И я был на миллион процентов уверен, что ни слова не слышал о спецслужбах. Мистер Джон беззаботно трещал на английском. Я напряженно переводил.
Последний участник встречи — молодой, долговязый, нервный. Мы поднялись в люкс Джона. Разговор сразу пошёл за деньги. Мистер Джон спросил, в силе ли то, о чём они договорились в Испании. Молодой потел и нервничал. Иван напротив излучал безразличие. Я пытался сообразить, как эти люди вообще могли договориться хотя бы о чём-то: английский и нидерландский Джона, чешский и плохой английский долговязого, русский и чешский Ивана.
— Мы договорились про четыреста, — кудахтал долговязый.
— Скажи ему, что мы должны поехать к чекистам, — урчал Иван. — Предложить им четыреста, а там посмотрим.
— Ты хочешь сказать, что конкретной суммы ещё нет. Вам нужно поехать к чекистам, договориться. А какая будет финальная сумма, ты не имеешь ни малейшего понятия. Я правильно понял? Это нужно перевести?
— Да.
Мистер Джон встал через секунду. Сказал, что сделка отменяется, джентльмены могут идти на хер. Мы пожали руки. Сделка года взорвалась и засыпала меня будто стеклянное конфетти. Денег в кармане было только на обратный билет.

---

Как наркотики попадают на континент? Очень хороший вопрос. Ответ: всеми возможными способами. Контейнеровозы, самолёты, дроны, подводные, мать их, лодки. Всё, что в принципе может передвигаться и содержать в себе хоть какой-то груз.
Кто этим занимается? Все крупные транспортные компании, мелкие фирмы, чиновники в портах и аэропортах, политики, военные, дипломаты. Все, сука, кого вы видите в новостях, на бигбордах, на дорогих бизнес-сайтах. Все они либо начинали с этого, либо активно занимаются. Либо будут заниматься, ибо к ним придут — рано или поздно обязательно придут — с предложением, от которого можно отказаться, но, боже ты мой, как же это будет сложно...
— Добрый вечер, мистер Андрей. Что вы знаете о контейнерных перевозках?
— О контейнерных перевозках я знаю практически всё, мистер Джон. А ещё я невероятно быстро учусь.
— Прекрасно. К концу года вы будете миллионером.
Если бы за каждое обещание разбогатеть в этом году мне платили доллар... Ну, вы поняли, у меня водились бы карманные деньжата, однозначно. Я кладу трубку. Без трепета. Психологические оковы этого человека слабеют с каждой нашей неудачей. Так это работает в джунглях. Акелла промахивается и перестаёт быть вожаком.
Открываю чат GPT.
«Привет, бро. В чём отличие инкотермсов FCR и CIF? Поищи прямые линии без перегрузов из Латинской Америки в Европу».
«Привет, бро! Решил заняться импортом?»
Спасибо тебе, прогресс. Большое человеческое спасибо.

---

Я дома. Настоящий блатной безработный. Девочки разбрелись по тренировкам. Звонок в дверь вырвал меня из состояния умиротворения. Почему-то в последнее время я страшно не люблю неожиданных гостей и телефонные звонки с неизвестных номеров.
Знаете ситуацию, когда вы шокированы настолько, что даже не успеваете испытать подходящую эмоцию? Такую, как страх или ненависть.
Я потратил несколько секунд, пытаясь осознать, откуда я знаю человека на пороге моего дома. Даже несмотря на абсурдность его появления здесь, Эрик плохо походил на того бесшабашного азербайджанского гангстера времён нашей первой встречи.
— Здравствуй, Обеликс. Я как друг пришёл.
Выхожу на улицу. Эрик выглядит ужасно: красный заплывший глаз, сальные волосы. Да он, чёрт возьми, будто неделю ночевал в заплёванном переходе. Мелькнуло воспоминание: отель, Варшава, Эрик после чёрт знает какой рюмки водки. «Мы будем делать криминал!»
— Ты ещё работаешь с Джоном?
— Нет.
— У тебя есть с ним связь?
— Да.
— Набери его. Я хочу поговорить. Он мне должен денег.
Я пытаюсь унять дрожь в руках. То, что это существо знает мой настоящий адрес, наполняет меня ужасом. Я хочу убить его больше всего на свете.
— Ты знаешь, они ведь чуть не убили меня тогда. — Я внимательно наблюдаю за его руками, пытаюсь угадать момент, когда ситуация выйдет из-под контроля. — Он мне денег должен. Сто пятьдесят тысяч. Оставили меня без копейки. Одолжи две тысячи евро, я отдам. Нет, твой дом — твоя крепость. Я никому не скажу твой адрес. Одолжи пару тысяч, брат.
Если азербайджанец называет вас братом... Вы в курсе. Даже не знаю, от чего я обескуражен больше — от появления этого ублюдка на пороге моего дома или от того, что он пытается «занять» у меня денег.
— Денег нет. Я передам Джону, чтобы набрал тебя.
— Но у тебя же нет моего номера.
— Диктуй.
Я записываю номер и выдаю заготовленную новость.
— Я поговорю с Бегуном. Может, сможем тебе помочь.
— Вы общаетесь?! Он тоже в теме? — я с наслаждением впитываю его страх.
— Общаемся.
— Я пойду. Ты передашь Джону, чтобы набрал?
— Я передам. Будем на связи. Брат.
Он ковыляет прочь. Меня разрывает на части от страха за родных и ненависти к бывшему шефу. «Хочешь, я привезу чёрных и пустим тебя по кругу? Хочешь?!»
Я купил небольшой нож, который идеально ложился в руку в кармане пальто. Решил про себя, что следующая встреча с Эриком будет последней.

---

Бегун. Я не упоминал очень важного для повествования человека. Была ли на это причина? Она всегда есть, возможно, осознание придёт позже.
Что ж. Бегун — это мой братишка. Наша разница в возрасте внушительна, да и в принципе тяжело найти двух более непохожих друг на друга людей, как внешне, так и по темпераменту. В отличие от Обеликса, криминал для Бегуна — это вся его жизнь. Почему Бегун? Потому что он бегает каждый божий день. Тут всё достаточно просто.
Так вот, если Обеликс — это трезвый расчёт и интеллект, то Бегун — это ярость, грубая сила и просто феноменальное количество самых разнообразных по полезности контактов. Именно этот человек привёл меня в мир криминала. Хотел ли он как лучше для меня? Вряд ли. Но на родных не обижаются, правда?
Так вот, что же в своё время сделала азербайджанская банда, чтобы ослабить наши позиции? Барабанная дробь... Да, воспользовались старой как мир тактикой — разделяй и властвуй.
Помните Ландкхнота? Тихушный подручный Эрика. Я, кажется, упоминал, что считаю эту сволочь в разы опаснее патрона. От алкоголика, наркомана и идиота ты знаешь, чего ожидать. Чтобы разгадать эту змею, потребовалось время. И, чёрт возьми, фиаско было близко.
Он мастерски настроил нас с братом друг против друга. И только почти божественное вмешательство мистера Джона спасло меня от беды. Я вернул Бегуна позже, когда отправил в изгнание мерзкую парочку. Но его личный счёт к этим парням остался без оплаты. Вот почему Эрику так не понравилась эта новость. И, мать его, не зря.

---

Австрия. Чехия. Италия. Лучшие путешествия с семьёй получаются в почти спонтанных поездках на автомобиле. Те редкие дни, когда реальность не успевает дышать мне в спину. Моменты покоя и абсолютного счастья.
На берегу озера, будто вырванного из диснеевской сказки, я ненадолго забываю про своего нового знакомого по имени Андрей. А Обеликс и подавно кажется выдумкой наивного мечтателя. Что ждёт меня впереди? Я не знаю. Микло любил говорить — мы перейдём этот мост, когда подойдём к нему. Он мог быть хорошим парнем. Но тут всё достаточно просто. Люди делятся на два типа — тех, кто является кем-то, и тех, кто пытается быть. И первые всегда побеждают вторых. Кто я? Жизнь покажет. А пока... Покойся с миром, Обеликс. Ты заслужил. Покойся с миром.

Отредактировано Logan (11.09.2025 20:08:58)

+2

2

Приятно удивлен - не ожидал увидеть продолжение)
Интересная подача в тексте, будто поток сознания. Каждый раз думаю, что повествование не линейное. Хорошо работает на атмосферу. К тому же, кажется, подходит диссоциативному расстройству главного героя)

+1

3

Artyomizche написал(а):

Приятно удивлен - не ожидал увидеть продолжение)

Я тоже обрадовалась) Не названию, понятно, а тому, что вновь увижу уже знакомых героев.

Logan написал(а):

Как итог, Микло потерял оба ствола.

Как же я смеялась)
У меня на той неделе времени побольше будет - отпишусь подробнее. Если автор, конечно, не против)

+1

4

Artyomizche, Татушка, спасибо за внимание.)
Конечно, конечно жду отзывов. Как Хатико.

https://upforme.ru/uploads/0004/8b/ec/6011/t875358.jpg

0

5

Ни хрена не понял, но...

Но, судя по реакции Татушки - надо бы еще раз перечитать!
Хотя... какой из меня читатель-то, если я даже "Мастер и Маргарита" не воспринимаю всерьез ))) Легкое фэнтези, раннесоветской эпохи.

А тут... такой серьезный трактат!

Лет через 200-300, Вас будут изучать. Как микроба, под микроскопом. Ну, а про тутошних-то, даже и не вспомнят совсем...

Dixi.

+1

6

Akadem269,  я "Мастера и Маргариту" не дочитал в свое время.
По поводу всего остального да, полностью согласен.)

0

7

Действительно, через такую подачу информации, очень интересно следить за г.г. Но, не покидает мысль - а какое развитие? Будет ли это история на подобие "Человек со шрамом" (из грязи в князи) или же, г.г. - пишет признательную, через воспоминание своей криминальной жизни. Чтобы, на старости лет сдать всю шайку ментам) - на подобие сюжета из игры "Мафия". Советую посмотреть минисериал "Последний Дон", там очень интересно показаны разборки и интриги внутри мафиозной семьи. Сериал очень хорошо закручен и актёры классные. Думаю найдешь дополнительные идейки к своей истории)

Отредактировано Ж.А.Н. (11.09.2025 11:56:53)

+1

8

По-прежнему легко читать, по-прежнему полное погружение)
Интересно, что тревожность предыдущей части (помнится, я именно так определила для себя ее настроение) сменилась… вполне ожидаемо было бы сказать «скорбью», но нет. Начало и финал отсылают, конечно, к эпитафии, но бандиты из «Один дома» и старушка, выбросившая ствол Микло на помойку, довольно быстро заставляют о ней забыть) Тут, скорее, «Король умер. Да здравствует король!»
А еще есть ощущение американских горок. 
Казалось бы, ГГ ночует в ночлежке, рушится многообещающая сделка – и он вполне себе безработный, никаких перспектив, а цветущий, как фикус, мистер Джон промахивается раз за разом. Но вот есть ощущение, что все это временно – и не за горами возрождение феникса. Возможно, из-за чата GPT  Бегуна?

Тыц

Впрочем, момент, где Эрик произносит свое жутковатое «Я как друг пришел» на пороге дома ГГ, намекает, что название рассказа вполне может быть не иносказательным. И нож в кармане пальто тоже.
Но затем последний абзац - и озеро, и покой, и диснеевская сказка…
И я очень рада, что эта сага продолжается)

Зы. А мы всё-таки не та организация, которая раскрывает все карты.
Босс дал Микло два пистолета.
Надо было вставить между этими двумя фразами одну со словом «деньги»)

+1

9

Татушка,  спасибо за внимание ( трёт от радости лапами уши).
Вставка сделана, гайричевская пасхалка готова.)
"Сага" неожиданно для самого меня пополнилась ещё одной частью
Тень Обеликса

Отредактировано Logan (11.09.2025 20:13:00)

0

10

Ж.А.Н., спасибо большое за внимание. Не помню, смотрел ли последнего дона, но Крестного отца до сих пор считаю шедевром кинематографа.
Не думал, что дальше одного рассказу по Обеликсу пойду, ну и как всегда, все перерастает в начало очередного незаконченного романа.)

0

11

Logan написал(а):

Ж.А.Н., спасибо большое за внимание. Не помню, смотрел ли последнего дона, но Крестного отца до сих пор считаю шедевром кинематографа. Не думал, что дальше одного рассказу по Обеликсу пойду, ну и как всегда, все перерастает в начало очередного незаконченного романа.)

Я читал о таком варианте / способе написания книг: накидать 10 глав не связанных между собой, но про одного и того же героя или локацию. А потом, проанализировав все вместе, найти и дописать связующие, что бы все главы стали одним целым. Мне кажется это обалденный опыт, но очень сложная в исполнении задача. Лично мой мозг, уже плохо справляется с большими объёмами анализа. Это надо брать отпуск и сидеть над текстом безвылозно, да бы полностью погрузится в историю и не чего там не упустить, не пропустить и незабыть)

0

Вы здесь » Форум начинающих писателей » Малая проза » Смерть Обеликса