Форум начинающих писателей

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум начинающих писателей » Малая проза » Тень Обеликса

Тень Обеликса

Сообщений 1 страница 11 из 11

1

" Чат, дай актуальную статистику смертности в год от наркотиков, алкоголя и курения."
    "1.По данным ВОЗ, около 600 000 человек ежегодно умирают вследствие употребления психоактивных наркотиков (по состоянию на данные за 2019 год) .
Из них около 400 000 мужчин и 200 000 женщин .
     2. В 2019 г. алкоголь стал причиной примерно 2,6 миллиона смертей в год, что составляет около 4,7 % всех смертей в мире .
Из них 2 млн мужчин и 0,6 млн женщин .
Употребление алкоголя также является ведущим фактором преждевременной смерти и инвалидности в возрастной группе 20–39 лет, составляя 13 % всех смертей в этой возрастной категории .
    3. Курения (табак)
       Самые свежие данные: в 2023 году от воздействия табачного дыма (включая активное курение, жевание табака и пассивное воздействие) умерло более 7 миллионов людей по всему миру .
      Это делает табак ведущей причиной смертности у мужчин (5,59 млн смертей) и седьмой по распространённости причиной у женщин (1,77 млн смертей)."
    Хочу ли я оправдать себя этим? Да, частично. Плохой ли я человек? Сложный вопрос.
    Я ненавижу государство во всех его формах и проявлениях. Знаете, как можно победить наркокартели и остановить незаконный наркотрафик за один день? Легализовать его. Знаете, почему этого никогда не случится? Потому что это никому не выгодно.
    Знаете, каким проверкам подвергается фирма, чей грузовик арестован на границе с несколькими центнерами кокаина? Никаким. Всем абсолютно плевать.
    Знаете, сколько лет получил двадцатилетний гражданин страны П за хранение одного килограмма? Пятнадцать лет. Мы живём в мире статистики и фактов. И, Господи ты Боже мой, как же дерьмово они выглядят.
    Система поглощает слабых. Система ненавидит сильных. Система будет уничтожать другую систему. Записали. Подчеркнули цветной волнистой линией. Двигаемся дальше.

У Микло ечть лучший друг Уко. Долговязый чёрнокожий с одесскими корнями. Друзья детства встретились в тюрьме спустя много лет. Я много слышал про Уко восторженных историй. В последние месяцы, когда мы временно прекратили сотрудничество с мистером Джоном, Уко появился на сцене.
    Скажу честно, я был обманут и очарован харизмой этого человека. Уко производил впечатление интеллектуала. Но я забыл важную мудрость - скажи мне, кто твой друг и я скажу кто ты.
    Что ж, Уко сразу же оплел нас всех возможностями заработать. Кстати, именно благодаря этому мерзавцу я получил базовые знания о контейнерных перевозках и растаможке. Нашей миссией было вытащить "безнадёжные контейнеры" из испанских, немецких и бельгийских портов. Безнадежными они стали потому что люди, которые ими занимались оказались, как бы сказать мягче... Непрофессионалами. Проблемы с документами, фирмами-получателями и так далее по списку.
    Доставка контейнера с одной стороны достаточно простая операция. И очень хорошо оплачиваемая. С другой, малейшее несоответствие документов приведёт к большим проблемам и тщательным проверкам.
    Что ж, так я узнал что такое компании-клоны. Это когда фирма-получатель не имеет ни малейшего понятия, что ей отправили груз. Их электронная почта, сайт, телефоны клонируют или копируют, реквизиты просто воруют. Вуаля. Результатом такого дилетантского подхода являются миллионы долларов спрятаные в контейнерах, которые практически невозможно достать из порта. Уко сам себя называл "trouble shooter" . Чёртов кретин был истинный "trouble maker".
    Не буду ходить вокруг да около. Мы совершили чудо. Контейнеры готовы были покинуть порт. Угадаете, что сделал Уко? Да, выбил нас из игры и пропал со связи. Я улыбаюсь, когда вспоминаю этот день. Тупой сукин сын. Позже у нас состоялась все-таки небольшая переписка.
    "Ты чёртов черный гомик, Уко. Ты ответишь за это."
    "Ха-ха. Почему вы белые всегда такие расисты.  Не переживай, Обеликс, ты найдёшь свой путь в жизни."
    "Мы расисты не потому, что у других людей черный цвет кожи. Это из-за того, что среди чернокожих попадаются такие гомики, как ты Уко. До новых встреч."
    Нужно уметь признавать поражения. И извлекать из них уроки. Неделю спустя, Уко потерял паллету с кетамином с охраняемого склада почтовой службы. Филигранная операция, рассчитанная по минутам. Очень сладкое чувство - обмануть обманщика.

Когда думаешь, что видел все, Господь смеётся тебе в лицо и достаёт новую колоду жизненных ситуаций.
    Я видел, как обиженный водитель угнал наш же грузовик с прицепом.
    Я видел Микло по видео связи.
    - Обеликс, ты хочешь войны?
    Боже, я собрал такую коллекцию мерзавцев, что впору открывать кунсткамеру. Но при этом не перестал верить в людей. Это своего рода война. Более спокойная, но при этом достаточно экстремальная, чтобы обнажать души.
    Ночь. Окрестности Роттердама. Мы с Бегуном приехали в Нидерланды. Микло пригласил нас переночевать в коттедже, который они с Уко арендовали вместе. Жена нашла в себе силы выгнать его окончательно из дома.
    В комнатах въевшийся в стены сладковатый запах марихуаны. Гора грязной посуды в раковине. Два тела, обдолбанные настолько, что новые мысли не могут пробиться сквозь вязкую пелену дыма в бошках. Дом походил на поганый притон. Когда мы остались наедине, Бегун авторитетно заявил, что спать будет исключительно в одежде. Я последовал его примеру.
    Целью приезда была небывалая инвестиция. Мы вложились в триста грамм кокаина и привезли через всю Европу. Идиотское решение, рассчитанное исключительно на везение. Оно было на нашей стороне. Бог любит идиотов. Я беззаботно проспал большую часть пути.

Боксёр, Пушкин, Релакс, Кучерявый. Это не генератор случайных слов, а наш личный "отряд самоубийц". Сборная неудачников, собранная со всего мира и превращенная заботливыми руками Бегуна и Обеликса в команду криминальных кладовщиков.
    Пушкин впоследствии ушёл в глубочайший запой и одновременно угнал наш грузовик. Релакс сказал, что он больше не может выносить этого напряжения и хочет уйти. Я сказал: конечно, выходи из машины, забирай свои вещи и больше никогда не появляйся на горизонте. А деньги? Деньги? А на этом этапе больше нет никаких денег, мон ами.
    Кучерявого остановили на досмотр на границе. Его прицеп был девственно пуст, но именно в момент разговора и проверки документов у старика заболело сердце и он почти упал на опешевшего таможенника. Вы представляете, что они себе надумали? Машину досматривали шесть часов, разбирая её на винтики, сканируя паллеты и аккумуляторы. Как же они наверняка были злы, когда вместо ожидаемой контрабанды обнаружили исключительно разочарование. Поделом.
    Мы с мистером Джоном шутили, что когда разбогатеем, то купим состав, на прицепе будет большими буквами слово "Картель". И он будет каждый божий день возить самые обычные грузы через гребаную границу.  Дьявольский смех за кадром.

Эрик когда-то сказал: "Обеликс - ты маленький, но с очень большой тенью." И поверьте это было не с доброй интонацией. Что ж, доморощенный восточный философ оказался совершенно прав.
    Вы должны понимать, что в основном криминальные схемы выстраивают не выпускники Гарварда. Точнее, далеко не только они. В основном, это более удачливые уличные гэнгста, которым посчастливилось не сесть в тюрьму, не умереть в перестрелке и выкарабкаться на более престижную ступень криминальной иерархии. Отсутствие легального опыта, образования и правильного критического мышления как раз и порождает ситуации с контейнерами-призраками в портах и "трабл-шутерами" как Уко.
    Поэтому добросовестная работа "белых воротничков" из легального мира так ценится.  Это что-то за гранью, математика, выходящая за рамки простого сложения. Но, конечно, к этому должна прилагаться определённая бесшабашная смелость. А это уже несколько более редкое сочетание.
    Есть ещё один интересный тип людей - сказочники. Огромный и толстый как бочка белорус. С незамысловатой кличкой Иван.
    - Ты представляешь, был у меня хакер когда-то. Мы сидим в аэропорту. Он достаёт ноутбук, клац-клац.  И отключает все камеры в аэропорту. Прикинь...
    - Ты представляешь. Как-то раз нас в Германии с товарищем вызвали на встречу. Оказалось, что это представители спецслужб Ватикана. Приехали нас вербовать. Представляешь, я ночью сбежал через окно и несколько месяцев прятался в деревне а Германии...
    - Представляешь, мы как-то через букинг.ком продали на несколько лямов несуществующих номеров на чемпионат мира по футболу. Правда меня кинули и деньги пришлось вернуть...
    Самое интересное, что этот парень был назначен временно мистером Джоном в будущие руководители организацией наравне со мной и Микло. Мне хотелось кричать. Что-то вроде: "А что, так тоже было можно?!"
    Оказывается, место в Организации не обязательно было выстрадать. Чёртов Эрик. Оказывается я все понимал неправильно.
    Иван не был единичным случаем. Какой-то психологический феномен возможно. Люди хотят казаться крутыми, хотят быть важнее чем они есть. Услышал недавно в песне - выпусти курицу из курятника и посмотри, как она будет мир покорять. Абсолютно согласен, для выхода за рамки нужна зрелость. Иначе за вами может спешно выехать Ватикан...

- Мистер Джон, мы должны создать белый бизнес. Прослойку, которая сможет покрывать расходы на содержание складов, команды. Даже если все отношения с Южной Америкой сгорят до тла. Моя мать учила не класть все яйца в одну корзину.
    - Твоя мать была очень мудрой женщиной. Мы будем прислушиваться к её советам.
    - Она легко могла бы быть главой преступной организации в свои активные годы.
    - У меня не было матери. Но бабушка учила меня обращаться с ножом когда мне было семь.
    - Это гораздо более практичный опыт, мистер Джон.
    Восемь двадцать утра. Я еду в автобусе на свою легальную работу и читаю вчерашнюю переписку. Думаю о том, что если и есть более незаметный сотрудник подполья, то это я. Трудно представить себе "менеджера" криминального мира едущего в автобусе на чёртову работу.
    Меня окружают тени людей, размытые утром по аккуратному салону. А за спиной, независимо от положения солнца нависает тень Обеликса, длинная как хайвей. Мозаика событий выстраивается в причинно-следственную связь. Нет поражений. Есть путь. Я по-прежнему верю в себя и ненавижу холодный чай и понедельники. Приходит классическое ежеутреннее смс от Бегуна "все уже хорошо, а будет ещё лучше". И, поверьте, это очень хорошая универсальная мантра.

Отредактировано Logan (07.09.2025 01:01:11)

+5

2

https://upforme.ru/uploads/0004/8b/ec/6011/t560722.png

0

3

Это самостоятельный рассказ или часть истории про Обеликса?  Мне нравится.

+1

4

Вася, там 4 рассказа уже. Все-таки как продолжение, так как перекликаются персонажи.

0

5

Я представляю, что Обеликс сидит на допросе. Часть историй полная правда, часть только наполовину, а часть полная выдумка)
Самой интересное - то что произошло между абзацами "за кадром".

Если честно я запутался в хронологии и путаю всех персонажей (кроме Обеликса), но стиль текста заставляет читать дальше)

+1

6

Artyomizche, спасибо за внимание к судьбе мистера Обеликса.) Это поток сознания, скачки в прошлое и настоящее. Тут  нет никакой чёткой хронологии. Если её сделать наверное потеряется дух этот мятежный истории.)

0

7

" Artyomizche” написал(а):

но стиль текста заставляет читать дальше)

ради этого мы здесь и собрались)

Напрашивается то ли смена ракурса, то ли еще какой поворот неожиданный… Должно пойти на пользу рассказу, кмк.

+1

8

Один момент показался немного не логичным... Г.г. русский? (Возможно я пропустил этот момент). Но фраза "Что-то вроде: "А что, так тоже было можно?!" - это мем на русскоязычном пространстве, а значит за пределами (за границей,  он вряд-ли так популярен и известен). Пошел читать, предыдущие главы)

+1

9

sandro, Ж.А.Н., тепло приветствую в криминальной хронике.)
Там если разобраться, неожиданных поворотов хватает, просто они как бы обыденность.
Обеликс - русскоязычный в Европе, да.)

0

10

Мне кажется, для автора не будет неожиданностью, если он узнает, что первые несколько абзацев с цифирью я просто пропустила. Собственно, слово «оправдать» в завязке самого повествования сказало мне больше: были бы цифры мизерными, не за что было бы оправдываться.
С другой  стороны, на контрасте со скучной статистикой совсем по-другому заиграли портреты персонажей (кажется, с фрагментом из «Джентльменов», где за пацаном с телефоном бежит чернокожий, я поторопилась). Боксёр, Пушкин, Релакс, Кучерявый... Я бы даже сказала, что это уже новый поджанр какой-то - «Кунсткамера».
Интересно, что Уко, новый персонаж, хоть и «мерзавец», выписан, кмк, с неожиданной симпатией. И дело, как по мне, даже не в его харизме, обманувшей ГГ, и не в его интеллекте. Уко сделал лучшее, что мог сделать для рассказчика: сам повелся на обман. Подозреваю, что в противоположном случае он выглядел бы в тексте иначе. И да, в голове при чтении переписки героев отчетливо звучит: « - Тренер, он назвал меня черным уродом. – Но ты черный, и ты урод».
«Белые воротнички» уже не столь фактурные, конечно. Но математика и бесшабашная смелость тоже сочетание не из рядовых. А «сказочники» - что «сказочники»? Бог любит идиотов, что ж тут поделаешь)
Картинка с тенями в автобусе очень красивая. И тень Обеликса – над героем, над городом. Это прям какие-то доктор Джекил и мистер Хайд.
…все уже хорошо, а будет ещё лучше. Вот. Вот, про что я говорила в «Смерти Обеликса». Американские горки: началось движение вверх.
Зы. Про Ватикан я не поняла. А шутка от мистера Джона хорошая)

+1

11

Татушка, про Ватикан это апофигей абсурда. Обеликс тоже не понял как можно с серьёзным видом нести такую чушь.
Спасибо большое за внимание. Кажется я немного устал от этой истории.
Нужно нырнуть в другие оттенки мрака. Тёмные отражения ждут.)

0

Вы здесь » Форум начинающих писателей » Малая проза » Тень Обеликса