Форум начинающих писателей

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум начинающих писателей » Малая проза » Тот, кто сидел под кроватью.

Тот, кто сидел под кроватью.

Сообщений 31 страница 60 из 75

31

- Теперь нас, точно, накажут Они... - горестно вздохнул Трень - Они не любят, когда не спят ночью и смотрят на свет...
   - Да, достал ты уже со своими "Они"!! Я тут только два дня, но постоянно слышу - "Они", "они", "они"! То что я тут - тебя не пугает! Но, вот, "Они"!! Кто такие, вообще, эти "Они"-то ?!
   - Может пронесет... Потом узнаешь - кто! Давай-ка баиньки, анадысь совсем не спали, даже не покемарили чутка..

Вот, взял бы и задушил его, прямо сейчас! Ну, а если... начнет погибать очередной паучок?! Я же даже не знаю, куда его прятать! Завтра, точнее уже сегодня, всю душу из этого маленького засранца вытрясу - но узнаю, где его "то самое место"! Ладно, будем спать. Гаденыш уже вовсю сопел в свои две дырочки, прижавшись ко мне.

И опять!!! Я проснулся от того, что нечто волосатое торчало из моего рта, а Трень ласково гладил меня по голове.

- Фадла!! Я фефя зафуфу!!! Фы понял!! - мы, вместе с Тренькой, тихонько, зажимая рты руками-лапами, прыснули от смеха.
   - Гы.. гы.. Гад! - воскликнул я, когда у меня исчезло все изо рта.
   - Сам такой! Смотри, твой папа пришел...

- Да мне по...!!! На все ваши стены, миры и завитушечки!!! Я, сейчас, на..., разнесу весь этот е....й стеллаж!! И найду того га....на, который утащил мою дочь!! Вместе с сыном!! - это кричал ведущий инженер, кандидат технических наук СО РАН СССР.
   - Саааша!.. Ты же его, даже, не увидишь... - мама безуспешно пыталась отобрать мясной топор из рук отца.
   - Чо, я - слепой, что ли?? Не трожь топор!

А мы с Тренькой завороженно смотрели, как мой батя разносит стеллаж. Он рубил и справа, и слева... Книги разлетались во все стороны, одна даже залетела под нашу кровать. Гад ойкнул и залез мне на голову. Но книженция остановилась точно под моим лицом. "Д'Артаньян и три мушкетёра".

- Слышь, ты, чучело волосатое! Нам еще двух мушкетёров не хватает, так-то... А, ну!! Слазь с моей головы!

Гаденыш тут же соскочил с моей тыквы и расправил книгу по-середине.

- Мушкетёры сильнее Их?! Да же?? Ну и, где мы их найдем, Дэй?? Где??

Господи... с кем я связался-то, а? Неужели этот, "спаситель паучков", сможет помочь мне найти сестренку... Я грубо вырвал книгу из его лапок и сказал:

- Нигде! Они вымерли уже, как динозавры, давным-давно. Понял?!
   - А динозавры были сильнее мушкетеров?..
   - Ты дурак, что ли, совсем?!
   - Нууу... не знаю я ваших мушкетёров-динозавров. Но у нас, тоже, были Кыандры и Дууудахи. Они могли всех положить под поверхность! Даже - пробить Великий Щит!! Может и у вас такие есть, а?..

Я уже перестал слушать его бесполезную трескотню... "У тебя, Андрюша, очень хороший склад ума. Ты умеешь отделять главное от второстепенного. Это - немногим дано. Пользуйся этим, малыш!" Эти слова мамы, почему-то, врезались в мою память. Но я никогда не понимал их смысл. Просто, непонятный набор слов! То ли дело, когда мама спрашивала:"Дююуу ? Ты будешь пломбир в шоколаде или просто, в стаканчике?" Тут все было ясно и понятно:"Конечно, в шоколаде, маам! И если можно - два!"

- Ты, что?! Не слушаешь меня совсем??
   - Ааа.. Чего?.. Извини, Трень. Задумался слегка... Чего тебе надо-то, а?
   - Я спросил - сколько тебе и Ленке лет! Сложный вопрос, что ли?!
   - Ну, какая разница-то ? Ну, мне 14, а Ленке уже 15.
   - Ого!

Чертенок замолк и притих, перебирая своими лохматыми ножками. Главное - замолчал! Солнце уже давно перевалило за наш дом и садилось где-то там, под горой. И вот - опять! Эта зараза вскочила на свои ножки и как завопит!

- Так чего ж вы ничего не делали тогда, все эти пятнадцать тысяч лет?! Специально оставили Пятно, да? Гады!! Чтобы такие как я, попадались в его ловушку... Я думал... я думал... что ты и я...

И тут Тренька заплакал... Честно говоря, я впал в какой-то шок или ступор... Офигеть! Чертенок ревет! Я спустился "с небес на землю" и заорал во всю глотку, даже папа подпрыгнул от неожиданности! И перестал махать этим маленьким топором.

- Ты сдурел, что ли ?? Какие тысячи лет!! - тут я перешел на шепот - Я ж тебе говорил, дай Бог, до сотни лет дожить, ну?! Помнишь?? Нам - 14 и 15 лет! Без всяких тысяч! Понял, дурачок?

Папа не переставал оглядывать комнату. Он резко оборачивался, как будто пытался застать кого-то врасплох и постоянно крутил головой.

- Андрей?.. Ты же тут! Ну, выходи ко мне!! Сейчас пойдем и купим тебе велосипед. Урал! Ну?..

Я уже подскочил и хотел бросится к папе, но... Гад, как обычно, подставил мне подножку. Я уже научился падать и мой нос остался целым... Я перевернулся на спину и вслушивался в папин голос. Велосипед! Настоящий, а не зачуханный "Школьник". Урал!! Слезы градом катились из моих глаз. А Трень, каждую мою слезинку, подтирал своими лохматушками.

- Чи.. Чи.. Чи-ик!-во, ты дел... дел-ик!-аааешь?!
   - Нельзя оставлять слезы на полу!! Ты, что ? Не мог реветь, над вот этой вот, полкой ?! Зачем ронять слезы на пол ?? Вас в обучалках, вообще, ничему не учат что ли !!

+1

32

Папа ушел... Разрубив весь стеллаж так, что на длинной стенке не осталось ничего. Все книги лежали грудой внизу, но я - запомнил то место, откуда красным светом сияло Пятно. Как раз, где стебель здоровенного листа переходил в сам лист. А таких листов было очень мало, хотя все обои и состояли из этих листочков. Но такого большого - было очень мало.

- Слушай, Черт!! - наверное, я слишком громко это закричал. Так как Гаденыш, буквально, подпрыгнул на месте и сильно ударился о перекладину Ленкиной кровати.
   - Я!.. Я!.. Я те щас как дам, больно! Поооонял?! - его кулачки аж побелели, так он их крепко сжимал.

Мне опять стало смешно. Наверное, это было все-таки ненормально, так много смеяться и веселиться в такой ситуации...Но, чертенок не останавливался и продолжал бубнить:

- Ты что?! Так и инфаркт микарда можно получить! Воооот такенный рубец. На сердце.
   - Чего-чего?! А ну-ка, повтори!
   - А чо ?... Ну... Инфаркт. Микарда. Ну, рубец...

Что-то это было до жути знакомым... Ну, да! Конечно!! Мама с Ленкой, иногда под вечер, любили уходить в сестренкину комнату и смотреть там, в темноте, старые советские фильмы. Папу они не пускали к себе, на киносеанс. Ну, а Трень мог "бесплатно" выглядывать из-под кровати и запоминать все.

- Насмотрелся всякой ерунды! Нет бы, что-нибудь научное смотрел...Но, послушай!! Я чо хотел сказать-то! Если Пятно появляется, когда мама рядом и еще, помнишь, она говорила про каких-то "невидимок", которых не мог видеть мой папа... Значит...  Значит она что-нибудь, да и знает!
   - Ооо! У нас, наконец-то, тут "гений" проснулся! - Черт злобно засмеялся и сказал - Конечно, она все знает! Она, даже, может ходить туда и сюда.
   - Это куда ? Туда-сюда, а?..
   - Ну... сюда, это - сюда. А вот туда, это... мда-с... ну, туда!
   - Гениальное объяснение!! Вот я, прям вот сейчас все и понял! Сразу же!!
   - Перестань кричать!.. А то, вон - всех мокриц распугал.

Я, точно также как Трень, взвился вверх и ударился о панцирь кровати.

- Где?! Где мокрицы-то?!
   - Хи.. Хо-хо! Ха-ха-ха!!! - Гаденыш залился звонким, серебристым смехом.

Этого я уже не мог стерпеть и схватил его зашкирку. Он же, продолжая всхлипывать от затухающего смеха, болтаясь в моей руке, начал бормотать:

- Да я... Да, ну... Иии-ик! Да пошутил я!! Иииккк! Нет тут никаких мокриц! Отпусти!!

Я разжал пальцы и он грохнулся на пол. Координации, надо сказать, у него не было никакой...

- Гад!
   - Сам - гад! И еще... а еще - вредный, вот!
   - Я?! Вредный?!! Яаа???- тут чертенок аж подпрыгнул на месте и опять сжал свои кулачки.
   - Чего ты... Чего ты, так... Подумаешь, вредный! На меня Ленка постоянно жаловалась, что я - жуткая вредина! Ну и что? Я жив и здоров!
   - Ну да... только пешком сейчас ходишь под кровать, не нагибаясь...

Мне снова надоели эти бессмысленные разговоры. Я сел и прислонился к стенке. Мама... Что-то это было связано с ней, ну вот, точно же! И Трень так сказал... Прийти к ней и поговорить? А вдруг, все-таки, она ни при чем, а! Ее же этот схватит... как его? "Инфаркт Микарда!" И, вот такенный, рубец. Голова раскалывалась и какой-то маленький молоточек, постоянно "бил" меня по затылку.

- Чего ты расселся-то? Вставай, давай и пошли. - Гад выглядел очень серьезным, как церемониймейстер перед началом парада.
   - Ты чо таким важным-то заделался, а?.. И куда мы пойдем? Опять по полкам ползать и цеплять всякую дрянь?!
   - Ну, ты же хотел узнать, где это "туда"? Или уже - нет?..

Я - тут же вскочил на ноги.

+1

33

Ладненько... Я - все понял...

Никому это неинтересно, кроме двух-трех человек. Наверное, и дальше буду писать "в стол".

Всем - пока-пока!

Прощайте.

И не вспоминайте лихом!! Земля - круглая, может и встретимся где-нибудь или когда-нибудь...

ЗЫ: С Тренькой и Толонбаем - все хорошо!

0

34

Akadem269 написал(а):

Никому это неинтересно, кроме двух-трех человек.

Два-три, зато настоящих человека. На другом ресурсе сможете накрутить десятки тысяч мертвых душ, но это уже путь коммерции, а не искусства.

0

35

Akadem269,  Вы слишком тоебовательны. Тут же не люди на зарплате сидят, а такие же энтузиасты как и Вы. Со своими бытовыми проблемами и тд.
Поверьте моему опыту, 2-3 заинтересованных и комментирующих это немало. А в стол писать это вообще не писать. Не горячитесь.

+1

36

Трень опять "нырнул" в комод... Ну, так я и знал! Все-таки, Гад - так и остался Гаденышем... Я не стал лезь за ним, а сел рядом и попытался собрать все - в единое целое. Пятно, "огонек" от мамы, Ленка исчезнувшая без следа, непонятные "полеты"... Ну, и ладно еще - "вход" один и "выходов" - много. Как это все связать-то все вместе?..

- Что, испугался, да?!..
   - Фу, ты... зараза! - вздрогнул я.
   - Ты идешь или нет?
   - Опять между ящиками скакать?.. Нет!!
   - Ну и ладненько, ну и... складненько! - забубнил Трень и, кажется, очень обрадовался, что я отказался смотреть на "Туда"...
   - Эй-эй!! Я просто не хочу больше лазить между этих тряпках!
   - Это не тряпки. Это - одежда твоей сестры...Хотя, я так и не понял, зачем, вот... вот, это вот!! Куда это надевать-то, а?! - Чертенок схватился за какую-то ручку и начал вытягивать шнур, пока не выскочила другая ручка, на том конце.
   - Так это же - скакалка!! - Опять закричал я.
   - Тссс! Тихо... А то, как разбудишь Стражей! Они сейчас очень... ну, короче, вслушиваются они, очень внимательно. А тут ты орешь, во всю глотку. Думать надо! Хоть, иногда...
   - Слуууушай! А сколько вас тут, вообще, аа?! То эти - "они", то какое-то "туда", теперь еще и "стражи" какие-то! Не считая, конечно, тебя самого!
   - А чо это? Мммм?? Чо это?!.. И почему меня-то - не считать, аа?!
   - Ладно-ладно... Посчитаем и тебя. Ну, дак сколько вас? И кто тут еще есть, а?.. Чо молчишь-то, ну?!

Тренька вздохнул, виновато глянул на меня и ответил:

- Ты эта... Как его... Нуууу, не расстраивайся только, ага?..
   - Да, давай уже! Отвечай, не тяни кота за хвост!

Тут чертенок, аж подпрыгнул! И как завопит!!

- Да не трогал я ваше лохматое чудовище!! Она сама!!
   - Палыч, это - кот!!
   - Да мне по...!! Она... Он сам лез ко мне, со своим носом!.. Я только прилягу, а тут он! Тычет своим мокрым носом мне в бок. Кому это понравится-то, а?! Ну и... я нашел тот ящичек, в ленкином комоде, куда ни Они, ни это чудище - не пролезут...

Я, затыкая свой рот ладонями, чтобы не дай Бог, засмеяться во все горло, кое-как пробурчал:

- Ну, так сколько вас тут, ммм?

Трень опять сел и, отводя от меня глаза, тихо сказал:

- Много... - я, перехватив его моментальный зырк, в мою сторону - немного похолодел и замер... - Очень много. Но ты - не бойся!! Я же с тобой!
   - Сколько, ну?!..
   - Ну... как сказать... ну, в общем... эта, самое...
   - Да не мямли ты уже - просто скажи!!
   - Короче... на каждого из вас - нас семеро... Вот такая вот, петрушка... - вроде, опять, из какого-то фильма! - Но тут только я и Клюм!
   - Ну и где этот, твой второй, аа??
   - Клюм, что ли?.. Дак тут он, рядышком. Только он эта... как его...Боится тебя немного! Ну и сидит, за мной.

За Тренем - точно, никого не было! Ну, если уж - не совсем малявка какая-то.

- Я его не вижу...
   - Еще бы!! Клюм у меня под мышкой спрятался! Говорю же - боится...
   - А чего меня боятся?! Я что - ваши, эти вот, нечисти??
   - Сам ты - нечисть!!.. Ну, воооот... Клюм опять убежал в свое убежище... Он всегда убегает, когда ты так кричишь.
   - Подумаешь... Какой неженка! Чего он тогда приперся-то?
   - Ну дак, эта... Как ты родился, так он и должен быть рядом с тобой.
   - И что? Так и не вырос?..

Тут мы с Тренькой опять прыснули вдвоем от смеха, зажимая свои рты-пасти.

- Да он... Он... Он - вырос! Вырос!! Вначале-то он, вообще, с крупинку был. Фуххх, ха-ха... Что поделаешь - если ты такой слабенький был. Чуть не помер, на втором году жизни. Хорошо, твои тетки знали - про перекресток трех дорог.

Что-то знакомое... Перекресток трех дорог. Где-то я уже такое слышал или читал. Ладно, это ерунда! Очень хотелось вытрясти все из Гада про остальных.

- Ладно! Ты, Клюм. Стражи. Сколько их у меня?

Гаденыш так выпятил на меня свои глазенки - что, вот-вот, вылетят навстречу моим глазам.

- Ой-ёоо-моё... Ты совсем ничего не знаешь, да?.. Ладно. Стражей у тебя - два. Первый - встречает тебя, когда ты появляешься Здесь. Ну... у вас это называется...
   - Знаю! Рождением!
   - Не-не... Вроде, как - Зачатием. Так вот, он постоянно следует за тобой. Только - ты его никогда не увидишь! Ну... как меня, например.
   - Он меня охраняет?.. Как Ангел, да?!

Тут Трень вытаращился на меня, как на реального идиота! Обидно, вообще-то, было - но я стерпел, лишь бы услышать про этих всех нечистей...

+2

37

- Ну, чо?! Чо?!.. Я что-то не то сказал, да?? - меня уже начали выводить из себя его и без того круглые, вытаращенные глаза.

- Вообще-то... Стражи - совсем не для этого! Первый, который тебя встречает Здесь, и идет за тобой всю твою... твою... Короче, Жизнь. Ну или... твое существование Здесь. Ведь бывает и такое - что ты уже не существуешь, но сам - еще Здесь.
   - Аааа! Ну, так это как на девятый и сороковой день - поминки!!
   - При чем тут - дни-то?! Первый Стражник уходит - когда твой Блямблямчик исчезает, а потом - и Цырипопик, но последним уходит...
   - Лан-це-лупа!! - тут я заржал во весь голос и повалился на боком от смеха. Мне тут же вспомнился, давно забытый, густой голос Карена по лагерной рации:"Факель! Факель!! Я - Улибка! Каааак таааам, Валентинн Палнна?! Эээ??" Это было мой первый выезд, в лагерь труда и отдыха (ЛТО) "Факел". Тогда все собирались вечером возле гигантского костра вечером и те, кто умели играть и петь под гитару - становились "королями" вечера...И тогда-то я и услышал все эти "имена".

Гаденыш сидел на корточках, рядом со мной, и гладил меня своей лохматой лапкой. Когда я успокоился и откинул его лапу, то он отодвинулся в сторону и молча ждал, что я ему отвечу.

- Ну, ладно... Ладно! Но я же слышал - эти прозвища!!
  - Конечно, слышал... не один же ты такой... Говорящий, с Нами!! - Трень опять обхватил свои лапки-ноги лапками-руками и... уставился куда в пространство.

Он просто, сидел и молчал - как загипнотизированный. Я начал его по-тихоньку тормошить. Он - не реагировал. Совсем.

- Слушай, Тренька... А у тебя много было таких, как я, да?..

И тут, Гаденыш зарыдал, во-второй раз. Я его гладил, "сю-сюкал" с ним и встряхивал иногда... Наконец он успокоился, и еще всхлипывая, и утирая свои огромные слезы (я их все-все поймал!!) икнул и сказал:

- Сп.. спа.. спа-сибо! Ддда уж... много было... Еще и похуже, чем ты!! Иии-ик...
   - Ладно-ладно... Ну а, второй-то Страж зачем, мм?!
   - ...он появлятся сразу же, за Первым. Но - идет к вам навстречу. И Он - знает твое Будущее. И Здесь, и Там. Именно он, кстати, иногда подсказывает тебе - что надо делать то-то и то-то, или не делать этого! Только, не все слышат Его советы... Но это - очень редко происходит! Ему нельзя такое говорить - Верхние сразу же об этом узнают и могут увеличить ему Срок.

Тысячи! Миллионы вопросов!! Кружились в моей голове...Ну, да ладно. Остынем, слегка.

- Ну, понятно-понятно. Ты, Клюм, двое Стражников... А кто еще - трое-то?!
   - Двое из Них - не Наши!! Они появились 100 веков назад. Появились - непонятно откуда, ничего не делали, сидели молча и не общались с нами. Вы их, так же, как и нас - не видели. Мы стали следить за Ними, но они были очень, ооочень осторожны! Но мы-таки, вычислили их!! Ну... нам, конечно, помогли Верхние. Но - мы узнали про Них все и то, что Они могли сделать Здесь! Они прилетели с яркой Звезды, которая пронеслась мимо Земли тогда. Здезда унеслась дальше, а эти... эти - остались тут...
   - Да кто они?!
   - Они - не Наши... Первый же, как говорил мой Тройник...
   - Кто-кто?!
   - Ну, тот кто был до меня три раза. Ты такой глупый... Он, говорил, что Этот - тут же уничтожит всех паучков вокруге, и стрекоз и шершней, и даже - мошек! Мой Тройник так этому расстроился... но пригласил Его в свое убежище.
   - Да, блин! Тройник-тройник! Говори сразу же - прадед! Так?!
   - Нуу... если так... а потом - эдак, и еще раз на так... То, наверное, да - мой Прадед! Но мы их так не называем!
   - А второй, который "не наш"?.. Он-то что делал??

Чертенок, вновь вздохнул, передернулся и ответил:

- Нуу... воровал все вокруг...
   - Чего-чего?! Что - все-то??
   - Все, что у вас под Землей...

Тут уж я засмеялся во весь голос - не, ну что там у нас под землей-то?! Несколько сотен червяков, да столько же - мышек?!

- Зря смеешься... около 70-80% живых организмов вашей планеты, живут у тебя под ногами. Ну и, тот второй - выкачивает их..

Отредактировано Akadem269 (27.08.2025 21:35:42)

+2

38

- И что!?.. Тот, который "не Наш" - уничтожил всех-всех насекомых на Земле, да что ли?! Так чего ж они и сейчас-то - лезут и лезут, кусают и кусают, куда не попадя, а??!!
   - Он не уничтожал их. И Они - не лезут... Они - спасают вашу Кровь! Даже эти... как вы их там зовете-то?.. Клопы. Во!! И комары, и мошки, и слепни и клопы - спасают вас, дурачков!
   - Ага... Спасают... Особенно тогда, когда от их укусов вырастает воооот такенная шишка на веке или губе!! Спасли - спасибо вам, твари!!
   - А ты что, думаешь-то?! Без Их укусов - ты бы выжил?! Нееее... Ну, реально, ты - просто дурак!!

Гад опять замолчал. Он так же сидел, обхватив свои ножки лапками и молчал...

- Трень... Ну, Тренька! Ну, помоги мне, аа?..
   - Ты хочешь все-таки встретиться со своей сестрой, да?..
   - Ну, даа... Конечно же!!
   - Я же тебе сразу сказал. Когда ты, как зызуба прыгал тут вокруг... Забудь про свою Ленку!! Думай лучше - о себе... Говорил?! Говорил!!
   - Знаешь... бывает такое, что надо забыть прошлое и жить - настоящим и будущем. Оглянись вокруг - это, твое Настоящее! А уж какое будет твое Будущее - зависит только от тебя. Ну, иии...от дяди Треня!! Хо-хо-хо.. Хаа-хахаа!!

Сволочь!! Но(!)... я уже научился, боле-мене, контролировать свои чувства. Поэтому глубоко вздохнул и медленно-медленно выдохнул.

- Слууушай... "дядя Треня"! Я же тебе тоже уже говорил:"Вот возьму тебя за хобот и буду долго-долго бить головой об пол, до тех пор, пока не скажешь - где Ленка!" Было такое?.. Было... Ну так и получ...

Тут Гад, как обычно, почуял неладное и попытался соскользнуть в ленкин комод. Но, я-то уже знал про тот его "тайный" проход))) Ну и... Получил он справа, прямой - в челюсть! Я даже не стал сдерживать свой кулак!

...хотя, вообщем-то, зря я так сделал... Когда Гаденыш вылетел из комода и приземлился под нашу кровать (Ленкину!), на пол - мне стало его очень жаль...

Ведь, если честно сказать, то Трень мог спокойно уйти в соседнюю квартиру и не "лялькаться" со мной, в новом и неизведанном для меня Мире. Но он остался и "нянчился" со мной все это время...

Я тут же подхватил чертенка на руки и прижал к себе.

Ну, вот как так-то?! Некто, просто так, делает тебе Добро, а ты... А ты бьешь его - правым, в челюсть...
   Я тихо-тихо укачивал Треню на руках, и почти молился:"Ну, очнись же ты уже!! Тваренышь лохматый!! Ну... давай, давай!!"

Трень звонко чихнул и выставил свои кулачки мне под нос!

- Мир! Дружба! Жвачка!! - заорал я во весь голос.
  - Чхххи!! - Гад ошарашенно оглядывался и не мог понять, где он - Ччч...хи... А что такое - хобот? Аа?..

Я, наверное, очень сильно его прижал к себе, от радости! Он, как-то неестественно, крякнул и опять затих - я тут же его отпустил, на руки.

- У тебя нет хобота...И никогда не было... Только маленькие и остренькие рожки... И хвост - с пушинкой на конце!!
   - Как у тебя, да?..

Тут уж я вскочил и бросил Гада на пол! Где?! Где у меня хвост?! Я крутился вокруг себя, пока не понял - Гаденыш опять подшутил надо мной!

Ну а потом, валяясь на холодном линолеуме, под ленкиной кроватью - мы дружно ржали над его шуткой! "А ты такой - где, где хвост-то??" - "Ага! А ты - дык сзади-сзади, смотри!!"
   Я так рад был, что Трень жив и здоров. И что такой же озорной и веселый! Ну, а чтобы я делал без него, а?!

Когда мы уже угомонились и лежали просто, глядя на полуржавые петли ленкиной кровати, Трень вдруг тихо сказал:

- Знаешь, а Ленку можно-таки найти...

Я уже почти дернулся, чтобы завопить во весь голос, но чертенок положил свою слабую, мохнатую лапку мне на грудь и тихо зашептал:

- "Они" нюхают ваш выплеск... Когда ты просто радуешься или плачешь, или все вместе. "Они" - пропускают это. Но когда ты на самом деле испытываешь взрыв эмоций, то "Они" - оказываются позади тебя и так и ждут, когда ты сделаешь неправильный шаг. Шаг, который приведет тебя... Нууу, туда - куда приносят только цветы. Если ты будешь так постоянно дергаться, то дальше этой кровати не сможешь уйти. Понял?

- Поооонял, кажись... Спасибо тебе, Трень!
   - Пока еще не за что. Но я тебя научу, как проходить Врата. Как перепрыгивать через Пятна. И как - спускаться по Нити вниз... Это все, что я знаю. А может останешься тут, мм?!.. Будем с тобой прятать паучков и пчел?.. Я научу тебя, как спасаться от мышей, слизней и плесени... Оставайся, а?..

Мне до жути захотелось его схватить и крепко-крепко прижать к себе! Но... Тренька бы такого не выдержал. И я просто, протянул ему кисть и повернул ее ладонью вверх... Чертенок тут же положил свою крохотную лапку сверху и засмеялся... Я аккуратно сжал его волосатую лапушку и сказал:

- Трень!.. Ты самый лучший Человек на земле!!
   - А ты, самый лучший мой покойник!!

Я, наверное, икнул от неожиданности. Так как Гаденыш еще сильнее выпятил свои глазенки и завопил:

- Ой-ой-оооой!! Я не то хотел сказать-то!!! Ты не слушай меня!!! Забудь!!! Да, ешкин ты кот...

Последняя фраза отрезвила меня. Тренька, все-таки, наш )))

- Да я понял, понял... Ты только эта, выражения выбирай, ок?.. Ну и - долгие проводы, как говорится, лишние слёзы! Давай, показывай путь Туда...
   -  Я пойду за Ленкой.

+2

39

Я думал, что Гаденыш опять полезет в комод, но... Нет!! Он подошел к месту, где появлялось Пятно и кивнул мне, чтобы я подошел к нему. Я - встал рядом с ним.

- У тебя что-нибудь есть в карманах?...
   - Это что - шмон, что ли?!
   - Чееегооо?!
   - Ну... обыск!

Чертенок, наверное, хотел выругаться, но сдержался и только, еле слышно прошептал, про себя:"Да куда ему идти-то?.."
   Я тут же вывернул все свои два кармана наружу - выпала ленкина железная расчёска, два стеклянных шарика и карандаш. Откуда у меня в кармане оказался огрызок карандаша - даже я не знал.

- Ну, вот же!!! Вот!!! Металл же у тебя есть!..
   - Ну и что?... Это же обычная дюралька!
   - Металл не проходит сквозь Проход!! Это... это... Это, даже, скунши знают! Но - только не ты, конечно...

Я шмыгнул носом и, поддерживая руками сползающие штаны - ведь на ремне-то тоже была металлическая пряжка! - угрожающе спросил:

- Ну, что, что?.. Теперь-то я могу идти Туда, в конце-то концов, а?!

Тренька повалился на пол и, сквозь булькающий смех, заикаясь и всхлипывая выдал.

- Ты... ты... Ик! Реально думал, что... Ииик!! Что вход Туда - через Пятно?! Ха...хмм.. Ха-ха!! Ой! Ххии.. Хихи!!

...Ну, вот, что с ним было делать...К этому времени Гад уже научил меня контролировать свои эмоции. Раньше бы, я не думая - вломил ему, в его черную "пяточковую", противную носопырку! Но сейчас я, театрально-горестно вздохнул, и выждав паузу, спросил:

- Ну и зачем ты надо мной издеваешься, а?...Ведь мы же - друзья...

Я решил давить "на жалость", а не силой.

- Да... Да не... я думал, что ты сам все знаешь!! Ведь твоя мама же знает! Что она тебе, совсем-совсем, ничего рассказывала?!
   - Не-не-не!! Стой! Если ты не знаешь... - это Гаденыш заметил мое рефлекторное движение, но бить-то я его не собирался совсем! - Я тебе расскажу!

Мы сели на пол, друг перед другом и уставились - друг другу в глаза. Гаду было проще, он вообще мог не моргать полдня! Я, понятное дело, отвернул взгляд и услышал, чуть слышное, довольное уханье.

- Ну, значит, слушай... В тридевятом царстве, в тридесятом государстве... Эй-эй!! Стой-стой!! Это же - наше!

Я выдохнул и спокойно, как мог, спросил:

- Что - ваше-то?! Наша присказка??
   - Ну, да... Это же, те самые, скунши и причитали всегда! Да Бог, с этими царствами-государствами... Короче, когда Третья Звезда пересекала путь Пятой, то в самом высокой точке, в третьем квадранте на седьмой орбите, кусок Пятой откололся и...
   - Стоп-стоп-стоп!!! Ты, вообще, про что?! Меня интересен - вход Туда!
   - Мне тоже... Но он нам с тобой - не виден! Понял?! Я только раз увидел проблески фиолетового луча, когда пришлось забраться на... ну, на верхнюю полку стеллажа! Я даже не понял - откуда он шел... Просто блик и все. Слушай, нам надо забраться как-то под потолок и там следить! Но... я боюсь высоты и тебе придется тащить меня на себе.
   - Куда тащить-то?! Как залезть на потолок??
   - Нуууу... теперь не знаю, твой папа весь стеллаж поломал... Может, по шторе?! На ту перекладину вверху, а?..

Мы проползли под комодом и вылезли прямо перед здоровенной шториной.

- Ну чего ты? Хватайся и лезь вверх.

Я потрогал плотную ткань темно-зеленой шторы и вцепился в нее. Тут же почувствовал, как Гаденыш запрыгнул на меня и обхватил своими лапками за шею и за талию.

- Ээк!! Ты.. давай-ка полегче!
   - Да я уже с тобой, наверное, уже пару килограмм сбросил так-то!
   - Жиртресткомбинат...
   - Чего? Не слышно совсем.

Я начал карабкаться вверх по шторе, хватаясь за нее всеми пальцами. На удивление, двигалось легко. Это не считая, что я подтягивался только руками... Может, я уменьшился - а мышцы остались сильными, как прежде?! Вообщем, я легко поднялся на уровень комода и продолжал взбираться вверх... Перед самой перекладиной, я почувствовал что хватка Гада стала слабеть и еле-еле успел схвать его за шиворот - он собрался падать вниз!

- Ты что?! Ты что?! - тряс я его, на вытянутой руке. Чертенок вяло болтался и никак не реагировал на мои встряхивания. "Я боюсь высоты" - вспомнил я. Да уж, ситуация... Перекинул его на карниз шторы и зафиксировал там. Ну как - зафиксировал? Просунул его головешку между потолком и круглой штангой - ну и... там и оставил. Сам же забрался на откосины и кое-как умостился.

Где-то через полчаса, Тренька чихнул и замотал головой.

- Эй-эй!!! Это что такое?!
   - Тихо ты! Ты - под потолком. Вниз посмотри!
   - Оой!!.. Ты меня сюда засунул, да?! Ой-ой-ой!..
   - Я. Лучше смотри на меня, а не вниз. Понял?
   - Пппонял...
   - Где ты видел фиолетовый луч, а?!
   - Кажется, там... - Тренька наугад ткнул лапкой в стенку.
   - Там стена голая!! Не ври!
   - Ну... или там. - Чертенок размашисто провел лапой от одной стены до другой.
   - Гад!!
   - Да не помню я!! Ооооойй!!! - это он опять глянул вниз. - Сказано же, не помню!.. Давай ждать, а?..
   - Ну, давай...

И я тут же услышал залихватское посапывание Треньки - он сладко-сладко зевнул напоследок и через пару минут - Гаденыш нагло спал, посапывая в две дырочки...

Но я решил - следить за всякими там лучами, всю ночь!

+1

40

Я, конечно же, все благополучно проспал и сейчас с удовольствием наблюдал, как Гаденыш пытался выскользнуть из-под перекладины шторы...

- Да чтоб тебя... Да, е-мое! Да вот... а если так... Ан нет... А если, я вот сюда... Да, ешкин кот!!! Как он меня засунул-то сюда?! Зараза... не идет... И так - тоже.

Чертенок устал и обвис поверх штанги, уныло глядя вниз.

- Ну, чо?! Как дела?? Где будем искать вход Туда, мм? - Тренька вздрогнул и уставился на меня своими круглыми глазищами. - Ну, чо зыришь-то?.. Сам обещал!

Он вздохнул и начал, как-то просачиваться, между дурацкими перекладинами вниз - к стенке.

- Дал же Бог такого дурочка... Я что - так много грешил, что ли?! Пыыых-фух! Кажется, надо немного схуд... Ааа! Не... Пролез!!

Гад сел на оставшийся уголок, от разгромленного ленкиного стеллажа, и притих. Я перепрыгнул через весь потолок и спрыгнул на соседний уголок, рядом с ним.

- Эээй! Уговор - дороже денег!!
   - Да, не ори ты... Смотри везде!

Я перестал "орать" и уставился во всё вокруг... Когда глаза начали слипаться и не удержимо клонило в сон:

- Смотри-смотри!!! - Заорал чертенок и аж вскочил на свои кривенькие ножки - Смотри туда!! Ооооййй! - и тут же плюхнулся на свою перекладину...

Я, только краем глаза, увидел мелькнувшую слабо-фиолетовую полоску света. Она пронеслась откуда-то слева и исчезла перед дверью.

- Нннууу... Ну?! Ты видел, а?! - Гад сидел вцепившись обеими лапками в карниз и боялся глянуть вниз. Ну, да... я видел как что-то "пронеслось" мимо нас, там внизу - а мы, как дураки, сидели под потолком.

- На кой фиг мы, вообще, полезли наверх, если Оно бегает там, внизу?? Ааа?!
   - Ты не понимаешь... Снизу бы мы ничего не увидели. Они так всегда "пробегают" по утрам... Часа в четыре, или в пять утра. А снизу - их не видно!! Ты заметил откуда пошел свет?!
   - Нуууу... вроде... Откуда-то с угла. Но! Он точно закончился возле косяка двери!!
   - Зачем нам Выход-то... На нужен - Вход Туда!!
   - Так, может Выход и есть Вход, ммм?!

Гаденыш задумался... Он вертел лапками и, даже хвостом, в разные стороны. Один раз, попытался вскочить, но с тихим:"Оооуу... О-ойй!!" - приседал обратно на карниз и, в конце концов, выдал:

- Ну, вот, ты совсем меня запутал!! Хорошо... давай спустимся вниз и найдем твой косяк.
   - Чегооо?!.. Какой это у меня - косяк?!
   - Вот ведь... свел же меня кто-то с... - тут Гад осекся и просто сказал: - Идем вниз или как?..

Надо было бы надавать ему - по первое число, но он и так, еле-еле держался под потолком. Ладно, спустимся вниз - там и поговорим. А как спускаться-то?! Я не придумал ничего лучше, как прыгнуть на штору и, сдирая пальцы в кровь, моментально очутится на полу, перед разгромленным стеллажом - грохнувшись на кучу папиных книг. Тренька испуганно взирал на меня сверху вниз - собственно, только его, еще больше округлившиеся, глаза и были видны.

- Ну?! Ты чего, а?? - заорал я снизу.
   - Та... та я... Я так не умею!!
   - Просто прыгай на шторину и спускайся! У тебя-то, вон какие когти-то! Давай! Не ссы! - Трень ошарашенно начал заглядывать себе... нууу, понятно куда.
   - Нет!! Нет!.. Я ничего такого не делаю! Да и не хочется совсем вот...
   - Просто! Рассчитай прыжок. Выстави вперед лапы, вытащи свои когтищи. Закрой глаза и - прыгай!! - Учил я его с пола, сам глядя с легким ознобом наверх.

И Тренька - прыгнул-таки! Господи! Он так заверещал!! Его отчаянный вопль перешел в ультразвук, так что мне пришлось зажать ладонями уши и повалиться на пол. Через несколько секунд я почувствовал, что меня кто-то аккуратно похлопывает по плечу.

- Я уже тут... - Услышал я задыхающийся шепот чертенка, когда раскрыл свои уши. - Пошли к косяку, да?..

Этот Гаденыш сделал все, как я ему сказал! А я же просто сочинял все на ходу, даже не думая, что с ним может случиться... Ну, не мужик ли он, а?! Стараясь не глядеть ему в его "страшные" глазищи, молча кивнул и подвел его к тому злосчастному косяку, где закончил свой бег фиолетовый луч...

0

41

Все-таки есть разница - читать ваше произведение понемногу, кусочками, или же залпом, большим объемом. Нет, читать легко и в том и в другом случае, и стилевое единство выдержано тоже, но, когда читаешь сразу много, возникает ощущение топтания на месте. После того, как отец ГГ разгромил стеллаж – из действий героев только подъем на высоту (на карниз) и драматический спуск. Все остальное пространство произведения занято диалогом. С одной стороны, диалог очень удобен для знакомства с миром Треня, с другой он… несколько однотипен, что ли. Первая схема: ГГ выдает какую-либо привычную нам идиому, Трень пугается, понимая ее в прямом значении, ГГ успокаивает собеседника. Вторая, которая тоже повторялась неоднократно: Трень делает что-то, что ГГ не нравится, после чего тот клянется отомстить ему (или мстит) и демонстрирует умение креативно ругаться. Ну, и третья: ГГ выдает какую-то несусветную, с точки зрения Треня, глупость, после которой чертенок начинает ржать или таращиться, что героя, разумеется, снова выводит из себя.
Еще раз повторю, что само по себе произведение читается легко, но где-то на третьем круге юзания перечисленных схем я лично начала слегка утомляться. А еще замечу, что при таком объеме новой информации неизбежна потеря какой-то ее части (инфу про маму, например, ее осведомленность и умение ходить туда-сюда я благополучно пропустила мимо ушей. Хорошо, что на страхе высоты Треньки акцент был сделан не единожды, поэтому его храбрость при спуске воспринимается уже как характеристика, а не как проходной поступок.) Возможно, эту ситуацию слегка разнообразило бы не только упоминание, но и появление новых героев из того мира. Или из этого. Мне до сих пор не очень понятно: родители не стали заявлять в полицию? В ином случае, в «нехорошей» комнате уже давно бы топтались опера, собачку служебную привели бы, не исключено. Трень кота видел, а собаку?

0

42

Вух, дочитал) очень сумбурно, местами терялся: кто, что, сказал. Но в общей картине, история очень живая, монологи очень необычно поставлены (в них много эмоций). Много интересных идеек плявилось у меня, читая Ваше творчество,  многое подчерпнул для себя. Так что, очень жду продолжения.

0

43

Татушка написал(а):

Все-таки есть разница - читать ваше произведение понемногу, кусочками, или же залпом, большим объемом.

Ну, да... как накатит - так и "пишу"... Вы, наверное, забыли уже, да?.. Я - не писатель!! Я - АйТишник. Мне сейчас надо перевести около 1500 компьютеров с Windows 10 на нашу "отечественную" ОС - ALT Linux... Вы представляете себе - замшелых, но очень профессиональных бухгалтерш, тупо смотрящих на приветственное окно Linux?!

...поэтому я и "сторчу", когда успеваю. Тут. И не особо вглядываясь, что там я навалял и куда я это все - засунул.

Простите уже, а?..

0

44

Ж.А.Н. написал(а):

Ваше творчество,  многое подчерпнул для себя.

Оооууу!! Это - Высшая оценка, которую я, когда-либо, получал за всю свою жизнь! Мерси огроменное Вам!!

Ну, а с продолжением... Тут, такая вещь получилась - я ж не писатель, от слова "совсем". У меня профессия-то - другая, IT-технологии. Но!! Как только придет, эта вот самая она, Муза (да?) - все сразу же выложу, обещаю! Или выкладу?.. Или - выдам?!

ЗЫ: Трояк у меня был по-русскому, так-то... Извиняйте!

0

45

Akadem269 написал(а):

Ж.А.Н. написал(а):Ваше творчество,  многое подчерпнул для себя.Оооууу!! Это - Высшая оценка, которую я, когда-либо, получал за всю свою жизнь! Мерси огроменное Вам!!
Ну, а с продолжением... Тут, такая вещь получилась - я ж не писатель, от слова "совсем". У меня профессия-то - другая, IT-технологии. Но!! Как только придет, эта вот самая она, Муза (да?) - все сразу же выложу, обещаю! Или выкладу?.. Или - выдам?!
            ЗЫ: Трояк у меня был по-русскому, так-то... Извиняйте!

Профессия писателя, это когда тебе в 16 лет не чего жрать и третий год ходишь в одних и тех же заштопанеых шмотках. Но к 40 годам по твоим книгам снимают фильмы) 99% тут людей, не профессиональные писатели и имеют совершенно разные профессии. Для настоящего писательства, мы не можем бросить все и 100 % отдаваться писательству. Так что, это просто хобби) но, как показывает опыт видеоигр: огромные компании,  так зажрались и обленились, что частные ноуйнеймы, создают игры "на коленках" гораздо лучше, чем профессионалы. То есть, и не профессионалы могут, главное: упорство, время и преданность своему желанию,  что-то создать.

0

46

Ж.А.Н. написал(а):

Профессия писателя, это когда тебе в 16 лет не чего жрать и третий год ходишь в одних и тех же заштопанеых шмотках. Но к 40 годам по твоим книгам снимают фильмы) 99% тут людей, не профессиональные писатели и имеют совершенно разные профессии. Для настоящего писательства, мы не можем бросить все и 100 % отдаваться писательству. Так что, это просто хобби) но, как показывает опыт видеоигр: огромные компании,  так зажрались и обленились, что частные ноуйнеймы, создают игры "на коленках" гораздо лучше, чем профессионалы. То есть, и не профессионалы могут, главное: упорство, время и преданность своему желанию,  что-то создать.

Вы что-то такое, очень-очень умное сказали, что я ничегошеньки не понял... Наверное, еще не дорос до Вас.

Скажите просто - мне стоит дальше что-то пытаться изобразить в некой "поэзии" или бросить все и уйти на Таймыр (там любым рукам будут рады) ?..

0

47

Akadem269 написал(а):

Скажите просто - мне стоит

это можете решить только вы.

0

48

- Ну и что?!.. Ты что-нибудь видишь там, а?..
   - Ты это у меня спрашиваешь, засранец?! - возмущенно вскрикнул я.

Гаденыш начал смешно заглядывать во все стороны от косяка - то слева, то справа. Потом, вообще, улегся на пол - и посмотрел оттуда, на него.

- Тут... ну, ничегошеньки нет и не видно!! - услышал я его вердикт.
   - Да нууу, даааа?!.. А, вот, я-то этого сразу и не заметил, да?! Ты издеваешься, Гад?!! Луч закончился здесь!! Я это, точно, видел! А вот откуда он начинался... не очень увидел...
   - Ну, вооот!!! Ты же самое главное-то и не увидел! Нууу, наверное... Ну что, полезем опять туда, ааа?..

Мне захотелось вновь обнять, этого маленького, ворчливого, вонючего, но  - очень преданного (почему-то, именно, мне) чертенка. Я же запомнил, как он панически боялся высоты - но он готов был идти опять вверх, лишь бы я - засек начало пути фиолетового луча...

- Трень... Тренька! Ну... тебе-то не обязательно идти туда наверх, ну?!

Гаденыш сел на пол, обхватил свои... как бы это сказать, коленки - серыми лапками и вздохнув, ответил:

- Знаешь... Я очень часто не ходил туда, куда мне и не обязательно было ходить. Я просто думал - это же не мое... Ну там - скажем, спасение болот Зызуба. Ну, какое мне-то было дела до этого, забытого Кнызой,  гнилого места?! А?.. А потом оказалось, что... Что те болота держали напор Великого Потока воды, планеты Тырна, моей планеты... И мое всё и вся - были сметены этим потоком...Тогда-то я и улетел прочь. Знаешь, что мне понравилось в твоей планете?..

- А то!! Голубые небеса, необъятная гладь воды и... И - грандиозные мы, Люди! Человеки!! Великие покорители всего и всея, во всей Вселенной!!

- Кренз ты... Ну, или просто - дурак! Она, ваша планета, такая уютная... водная, светлая и очень-очень тихая... Ты, просто не представляешь, что творится на других-то!! Это просто - полнейшая жуть!! Куда только не прилетаешь - везде одно и тоже... Полное уничтожение биоплазмы ...а у вас-то тут - просто Рай!! Вы этого не понимаете... Когда у вас появится прибор, который сможет уничтожить вокруг себя всю материю, за один парсек - тогда и начинайте боятся.

- Ок! Если у нас тут Рай - то плезешь со мной опять под потолок искать начало луча? Идет?..
   - Полезу...
   - Да вот, фигушки там!!! Ты будешь сидеть тут, внизу, и засекать все цвета вокруг себя. Понял?!
   - Да, понял... понял. А если ты вдруг - не спустишься вниз?!
   - Нууу... ну тогда, ты как тот самый Д`артаньян, без своих друзей, поднимишься вверх - и спустишь меня вниз! К своим паучкам и тараканам, ты же оставил там мне место, а?! Идет?..
   - Нет!!! Я пойду с тобой.
   - Да, е-моё!! Ты опять будешь полчаса сипеть-кряхтеть и чихать!! Хмыгать платком, об свой носище! Извиняюсь, пукать и тужиться - чтобы через час залезь-таки наверх?! Если я-то залечу туда за пару минут?!
   - Да ну... не... Ну, на!! Я не такой... наверное.
   - Да без базара клею! Полбатона, кишки - в таз!!
   - Чи..че.. чи.. чигооо?! - Тренька ошарашенно вытаращился на меня и в страхе отлетел в угол.
   - Стой! Стооой!! Это опять - шутка юмора! Вот ведь, блин... какой чувствительный чертенок-то попался, а?

- Короче, я пошел... Следи там. Внизу. Ок?

Я моментально взлетел по шторине на самый верх и засел на тренькином уголке. Стрелки часов я мог видеть только в отражении ленкиного зеркальца, на комоде. Ну, вот, как она могла знать, что это зеркало надо было именно туда и поставить, мм?!

- Фьююю-Ииить!! - разбудил меня громкий свист. Я сразу же не мог понять, где я и кто я. Раздирая слипшиееся веки, с гудящей головой - чуть не навернувшись с карниза - я очнулся-таки наконец, тут и сейчас.

- Я засек!! Слушай-слушай! Я засек откуда он вылетел - фиолетовый луч!!! - Звонко тарахтел мне Трень снизу.

Ну и вот, какого... какого Лешего я торчал-то там, наверху?! Сам придумал - сам и сделал, что называется... Чем больше я погружался в мир Треньки, тем больше чувствовал себя... младенцем его Мира.

Я моментально, по знакомому пути, по шторе, спустился вниз и, пробежав под комодом, выскочил перед чертенок.

- Оооой! - вскринул он.
   - Чего "ой"?! Рассказывай.
   - Он начинался тут...

Тренька подвел меня к углу и уставился на меня.

- Ну и что? - единственное, что я мог вымолвить.
   - Нууу... может, проследим здесь, за ним, а?..
   - Знаешь... Ну, давай!

Мы сели с чертенком, кто как мог. Я сел на пол, Тренька же нагло завалился на бок и я сразу же услышал его смачное, сонное сопение...

Вот ведь, Гад!! Но тут - начало ярко возгораться фиолетовое сияние! Из того самого места, куда и тыкал-то мне чертенок. Я только успел Треньку шлепнуть по... по боку, наверное - и полез в эту фиолетовую дыру!

- СТОЙ! СТООООЙ!!! - мамин голос заглушил все звуки вокруг. Но... меня тянула непонятная сила луча.

- ТЫ КУДА?! КУДААА!!! - услышал я, падая куда-то вниз или взлетая вверх, ничего не было понятно. Но - голос Треня, я точно слышал! И мамин тоже...Но они звучали так - как усиленные в сто раз.

Мохнатые лапки вцепились мне в лодыжки, когда я уже летел сквозь ярко-ярко-фиолетовый луч... Тренька!! Я так рад был этому Гаденышу, вцепившемуся в мои ноги и падающему вместе со мной! Ну... или взлетающему. Время и место - потеряли свой смысл. Но вы не представляете - как я был рад, крепким объятиям мохнатых лапок - на моих ногах...

Вместе с Тренькой - мы летели в неизвестность.

0

49

- Чхии! Чхааай! Чхуу... Блямама-мума...
   -...ну, вообще-то, Бляха-Муха... - сонно откликнулся я и, потряхивая головой, огляделся вокруг.
   - Да мне по... Чхи! Пооооуу... Чхиии!.. Вооот!! - шмыгнул Тренька, откуда-то справа.

Я уже проснулся окончательно и обнаружил, что мы с чертенком сидели на каком-то уступе скалы.

- Ну и где мы, а? - задал я вопрос в тусклое пространство.
   - Да... дааа... хрен его, оооой!.. знает где! Чхи!! - Тренька продолжал бороться со своими чихами. Я осторожно заглянул вниз карниза... Лучше бы и не смотрел туда! Голова, моментом, закружилась и я отлетел к шершавой стенке скалы.

- Трееень... Это что, а?!
   - Это - Вечный Колодец!! Поздравляю! Мы тут и исчезнем... Из него ни подняться нельзя, ни спуститься... Вот, так! Тебе же твоя мама кричала остановиться - а ты?!
   - Знаешь что?! Мне моя мама много чего кричала!! Понял, даа?!
   - Ну и что? Зря, что ли, кричала?..
   - Нет... А чего ты, вообще, кинулся за мной, а?! Вот, сидел бы там, на месте... Может и вытащил бы меня отсюда!! - я готов был разреветься, как маленький.
   - Ну так мы ж... ну... ну мы ж - друзья, неее?...

Друзья, конечно же, друзья. Но теперь-то мы, как два идиота, сидим непонятно где - между небом и землей...

- Да ты не расстраивайся! Я тут сейчас... Ооооой!! Не-не, сюда мы не пойдем. А если - так?.. Ого!! Сюда тоже не пойдем...

Тренька, как заведенный, пытался найти выход из "Вечного Колодца"...

- Фуухх... Завтра - найдем! Я тебе говорю... А сейчас, смотри - свет-то уже уходит. И скоро - придут "Они"...
   - Кто?! Трень! Кто?!!
   - А я знаю?.. Но в темноте, точно, кто-нибудь, да приходит... Давай, спать уже, а?...

Этот нахал, который напугал сперва, теперь же скрутился клубочком и нагло захрапел, возле скалы! Ну, как я мог спать, если придут "Они"?? И я, как последний... - сидел и таращился на противоположную стенку Вечного Колодца...

- Чхххии! Чхи! Да чтоб... Чхии!! У меня, наверное, аллергия. Чхи! - услышал я под утро.
   - О?! Ты уже проснулся? Нашел выход? Ты не спал что ли?! Они - приходили? Ты, вообще, меня слышишь, а?!

Трень тарахтел без умолку. Конечно, этот засранец выспался за всю ночь и теперь был бодр и весел. Он вскочил со своей лежки и заорал на всю округу:

- Э-ге-гееей!! Это я!!! Могучий и всесильный!!! Трень, меня зовут!!! Знайте вы, все вокруг! Ага?!

Вот ведь, дебил... Я схватил его за холку и развернул к себе.

- Могучий и всесильный, да?! А вот это вот, нюхал, ааа?! - и сунул ему кулак под его пятачок.
   - Ты... ты чего, а?! Я придумал, как нам отсюда выбраться! Да!
   - Из Вечного Колодца? Выбраться? Ты - придумал, ну-ну...
   - Ну, да!! Я же - гений!!

Тут я не выдержал и засмеялся в полный голос. Трень - и "гений"!!! Просмеявшись, я увидел его серьезные, красные глазенки. - "Ну, давай, выводи нас!" Там шел наклон, наоборот. Ну... как бы это сказать?.. Вообщем, скала не наклонялась вверх, а шла сверху вниз... Да, е-мое! Ну, не умею я объяснять-то! А вниз - наоборот, уходила - сверху вниз. Да, блин! Получается одно и тоже... Ладно! Послушаем Гаденыша.

- Ну, тааак воооот! - радостно затарахтел Гад. - Ты видел последние лучи, заходящего Солнца, м?! Они падают вооон на тот склон Колодца! Если мы их поймаем, то сможем спуститься вниз или взлететь на самый верх! Ну, как, а?!

- Ты дурак, что ли?! Как мы туда допрыгнем-то?!
   - Да, легко! Нам же не надо вот прямо - вот, напротив прыгать! Мы же можем и упасть немного ниже можем! А?!

Нуууу... в принципе, да. Но только надо было все рассчитать, с точностью до секунды. На Треньку тут надежды не было никакой - он, едва-едва, мог сложить один плюс три... Пока чертенок лазил, куда не попадя, я с трудом вспоминал свою зубрежку по физике, перед экзаменом... Что-то там про свободное падение... равноускоренное движение...Закон Ньютона. Да, блин!! Ну почему?! Почему я не выучил-то его, а?!

- Нее... Не-не! Тренька, я не помню как рассчитать угол свободного падения на заданную точку... Ну, вот - совсем не помню, хоть убей!!
   - А, давай, просто прыгнем, а?!
   - А если мы промахнемся?..
   - Нууу... двум смертям не бывать, а одной - не миновать!

=============================================================================

0

50

- А что такое, вообще - Вечный Колодец-то, а?! Ведь ты же, должен знать-то! Ты же - рассказал про него, а?! - закричал я на чертенка.
   - Ну да... Оооо-оой!!

Я старался не смотреть на желоб Колодца и старательно отворачивал от него свой взгляд.

- Что там, Трень, а?... Нууу???
   - Косуля пролетела... Молоденькая такая.
   - В каком смысле - "пролетела"-то, а?! Ее кто-то столкнул?? Или она сама сюда...

- Чего ты ко мне докопался-то?! А?! Я только помню, как старшая мама говорила. "Если упадешь в Колодец - то выставь правую длань вперед! Запомнил?! Правую!!" - Ну я и выставил...

Тренька съежился под стенкой ущелья и тихонько заплакал...

- Я же... Я ж не мог об этом всем рассказать... Уууу... Ммммм... И вот она! Она - упала!!

Мне стало так жалко, этого маленького, необычайно чуткого, существа. Он так искренне переживал за незнакомых ему, каких-то там, косуль, которые и знать-то его не знали!

- Трееень... Ну, не надо, а.... Ты, вообще, знаешь сколько всего живого у нас на Планете-то, а?! Ты из-за каждого будешь так убиваться, что ли?..
   - Ннну.. нну.. ну, да... А как иначе-то?

Мне опять захотелось его крепко-крепко обнять и прижать к себе. Но я тут же вспомнил, как он тихо крякнул и обмяк в моих руках, когда я просто хотел быть с ним поближе. Чертенок крутился и ворочался под склоном пещеры. Он кряхтел и пыхтел, выбирая для себя удобное лежбище. "Ну, вот... Я вас не вижу, и вы меня тоже..." - Прошептал он и затих.   

А я так и остался сидеть на краю полки... Я смотрел и смотрел, на чудесный бег звезд, над выходом из Колодца. Мимо меня пролетели еще две косули, три кабана и одна белка. Они все летели вниз... И только белка, грустно и отчаянно, заверещала где-то там, далеко-далеко ниже меня... Хорошо, что Трень уже смачно и звучно храпел, уткнувшись своим носиком прямо в отвесную скалу! Иначе - столько бы воплей и соплей было бы!!

- Трень!.. Тренька... Вставай. Пора прыгать.
   - Я - готов!! - чертенка шатало из стороны в сторону, но он упорно пытался разлепить свои глазенки... - Я!.. Я.. Да, где глаза-то?!.. Я - Готов!!
   - Прыгаем по команде на "раз-два-три"! Или просто на слово - "прыжок!" Понял?!
   - Это как?! Это что... А я... Как это?!..
   - Прыжок!!!

0

51

"ТЫ ЧТО ДЕЛАЕШЬ-ТО, А?!" - услышал я громкий голос мамы, она как будто бы кричала мне прямо в ухо! - ТЫ ДОЛЖЕН ЛЕТЕТЬ ВВЕРХ, СЫНА! ВВЕРХ!!

- Мааам! Я лечу вниз! Мы поймаем тот луч Солнца!! - мама горестно вздохнула и бросила нам, падающим вниз. Чертенок прыгнул-таки за мной...

- Держись правее, слева будет очень опасная вода. Не вступай в нее! Правее, правее... сыночек...
   Тут я почувствовал, как кто-то ударился о мою спину. Ну, кто-кто?! Понятно - кто.

- Держись, Гад! Летим направо...
   - А ты что, управлять умеешь?! - зашипел мне в ухо Трень. Он обхватил меня лапками и ножками, и весь - буквально, вжался в меня!
   - Давай-ка, полегче... Ого!! - это мы пролетели мимо огромного булыжника, торчащего со склона.
   - Ты чо?! Ты чо?! Не видел его, что ли??

Вот, реально, захотелось схватить этого маленького засранца - и кидануть, куда-нибудь подальше. Я еще никак не мог разобраться, где тут лево, а где - право! А тут еще эта мелюзга орет, прямо в ухо...

- Где тут право, а?!
   - У тебя или у меня?.. - издевался Гад.
   - Ща как дам!.. Огооо!!! - это мимо нас пронеслась туша медведя или медведицы...
   - Трень... А мы же медленнее падаем, да же?..
   - Я бы сказал, мы вообще - не падаем, а висим...
   - В смысле, висим?! - я покрылся липким потом. Мама же кричала - падай вправо!!
   - Ну вот... болтаемся между верхом и низом. За державу обидно, да?..
   - Ты!.. Ты!... Чтоб тебя!! Нам надо вниз и направо!!
   - А я-то что сделаю?! Вот... застыли тут. И - эээк! - даже до стены не дотянуться.. Может, прыгнем вниз, а?
   - Вот ты "гений"! А мы что с тобой делали до этого, а?! Прыгали вниз!!
   - Да ну... Ты хочешь сказать, что если я отцеплюсь от тебя, то не упаду вниз, да?!
   - О!! Сознание очнулось... Ну, давай, падай, падай вниз!

Чертенок смешно стал бегать по моей спине, туда-сюда, туда-сюда. "Ну и ладно... ну и неладно... Ну, вот сейчас! Не-не... вот-вот... сейчас-то уж точно!" Его пяточки оттолкнулись от моей спины - и я его больше не чувствовал.

- Хе-хеййй!!! Я - падаю!!

Еле-еле успел схватить Треньку за лодыжку... И точно! Нас потянуло вниз! Мы пролетали километры и километры, вниз... Гаденыш, как оказывается, был еще тем гонщиком!!

0

52

- Может, тормознем, а?.. Кофе попьем там. Ну?..
   - Знал бы я еще, где тут... А что такое - кофе?..

"...Дюшка! А ты куда едешь-то?! Почему мне ничего не сказал, мм?!" - Ленкин голос я узнал бы из сотни тысяч миллионов голосов...

- Стоооой!!! Стой, скотина!!! Убью напрочь!!! Стой, сволочь!! - чертенок испуганно сжался и юркнул куда-то вниз... Меня тут же потянуло вверх. Я все понял и отчаянно закричал:
   - Трень!! Тренькааа! Схвати меня за ногу, а?! Тренечка, ну давай быстрее...

Иии... лохматая лапка вцепилась в мою лодыжку!

- Трень! Ну, Трень! Ну прости, а?! Я там услышал голос Канапушки! Она меня видела! Прикинь, а?! Как мы падаем...
   - Ну и что?.. Я уже двух бабушек видел, тетку погибшую под обломками дома. Да дядю, двоюродного - утонувшего, под катером...А если б, я так кричал - как ты, а?! Ты бы тут сразу же и... Тиииихоооо!!! Тихо-тихо...

Чертенок вскочил на свои кривенькие лапки и уставился вниз...Я, сколько ни старался, ничего не видел там, внизу...

- Нууу... вот и все!..
   - Что все-то, а?! Трень! Ну, не молчи!

Чертенок обхватил мои ноги и прижался к ним... "Тебе, лучше, не смотреть туда!"

Я, со всей злости схватил его за шиворот - ииии, как запульнул его вверх!! Он дико-дико хохотал, летя вверх! А меня, ничего не сдерживая, неумолимо потянуло, тоже, вверх! Я его перегнал! Чертенок, кувыркаясь и крутясь вокруг себя, поднимался все выше и выше...

- Ну, ладно-ладно... Ты - выиграл! Зато ты, не знаешь, что там было внизу-то...
   - Тю-тю-тю!! Зато мы сейчас - летим вверх!
   - Ну, да... да! Но ты так и не узнаешь, что там...
   - Заткнись, Гад! А то, как дам больно! Пооонял?! Да?!

Гаденыш, кувыркаясь в воздухе, отчаянно пытался изобразить свой страх передо мной - но все-таки, не сдержался и загоготал, во всю свою луженую глотку! Гад - он и есть Гад!!

0

53

"Вы что-то такое, очень-очень умное сказали, что я ничегошеньки не понял... Наверное, еще не дорос до Вас.
Скажите просто - мне стоит дальше что-то пытаться изобразить в некой "поэзии" или бросить все и уйти на Таймыр (там любым рукам будут рады) ?.."

Это зависит от того, какой Вам нужен результат, какова цель того, что Вы пишите? С какой целью Вы решили тут выкладывать свое творчество?
Могу ответить от себя, что Ваше творчество более чем достойно, чтобы его читать и ждать продолжения) но, что ждёте Вы от здешнего читателя?)

Отредактировано Ж.А.Н. (15.09.2025 09:25:17)

0

54

Ж.А.Н. написал(а):

С какой целью Вы решили тут выкладывать свое творчество?

Это, чересчур, лестная оценка моего хобби! Я бы, лично, не стал, это вот все - называть творчеством... За сочинения в школе - мне всегда ставили 2\3 или 3\3. Это ставили не нынешние педагоги, это ставили учителя старой, советской школы. Поэтому я, совершенно, не обольщаюсь насчет своих способностей. А что я жду от читателей?.. Ну, наверное, как и все - честной и открытой оценки...

0

55

Мы опять - летели вверх. А мама сказала - падать вниз и направо! Аааа! Нет-нет! Она же сказала, сказала... Ты должен лететь вверх!! Вот, что она сказала!!

- Трень! Трень!! Мы же - летим вверх, как мама и сказала!!! - я оглянулся и не увидел чертенка. Ну и где он?! Кувыркнувшись, я нашел его... Гаденыш медленно, но уверенно падал вниз. Он пытался хвататься своими слабенькими лапками за воздух, отчаянно дергался всем своим тельцем, но - продолжал падать вниз...

- Тренькаааа!! - в отчаянии закричал я. - Трень!! Ну, не падай!! Я.. я.. я сейчас!!

А что я - сейчас-то?! Я даже своим телом не мог управлять... Болтает меня во все стороны. Да, пошли вы все!! Со своими сторонами и колодцами!! Поняли, да?! Тренька! Я - за тобой...

Такая злость взяла меня! И... я тут же услышал легкий, звонкий "трыыынь..." И - со страшной силой полетел вниз! Скорость нарастала...

- Ой-ой-ёоооой!! Тыыы... ты..., ккка... - это я, протел мимо Треня и услышал его вопль.

Скорость, бешено, увеличивалась... Я несся уже не сотню метров в секунду, а - наверное, целый километр... "Ну, вот - и все...". Я уже различал дно Колодца, устеленного, как это не удивительно, горой ярко-ярко белых костей. То ли Время их так выбелило, то ли они, реально, были обглоданные кем-то. Мне было все равно, моя кожа лица стала неимоверно разогреваться - жар, буквально, сжирал мои клетки.

- Сынооок! Ловииии!!! - услышал я далекий крик мамы. Что ловить-то?! Я изо всех сил старался укрыть лицо от обжигающего жара, руками. И вот - увидел!! Прямо передо мной, ударила в стенку Колодца, красная... Ярко-ярко красная вспышка! Я не знал что это, но тут же почувствовал, как некая тонкая сетка - погасила мой бешенный спуск и, немного, подкинула меня вверх. Я тут же вцепился в торчащие камни, над головой и смотрел, как эта сетка, вспыхнув - исчезла...

- Мааамочка!! - заныл я как маленький сопливчик. - Маа! А как отсюда-то вылезть, а?!

Мама молчала. Я изо-всех сил вцепился в камень, нависающий над Дном. Но... с каждой секундой чувствовал, как слабеет моя хватка. "Ну, в конце-то концов... Ну, упаду на гору костей. Но я-то - жив еще!!" Когда мои пальцы совсем устали и я, реально, готов был упасть на Дно... То!

- Хееех!! Я тут... Хватайся! Мы, ща как, полетим на Вверх-то, а?!

Чумазая и очень... очень дорогая мордочка Треньки - уставилась на меня, буквально, в десятке сантиметров.

- Трееенька... - рассопливился я.
   - Ну! Я! Ну ты чего?! Прыгай и хватайся за меня, ну??? Ооооой!!! Давай быстрее, а то он без нас улетит!! Ну!! Прыгай на меня!!

Я и прыгнул...

0

56

Akadem269 написал(а):

Ж.А.Н. написал(а):С какой целью Вы решили тут выкладывать свое творчество?Это, чересчур, лестная оценка моего хобби! Я бы, лично, не стал, это вот все - называть творчеством... За сочинения в школе - мне всегда ставили 2\3 или 3\3. Это ставили не нынешние педагоги, это ставили учителя старой, советской школы. Поэтому я, совершенно, не обольщаюсь насчет своих способностей. А что я жду от читателей?.. Ну, наверное, как и все - честной и открытой оценки...

Тут, на этом форуме, Вы получаете не просто оценку читателей, а оценку людей,  которые как и Вы, пытаются, что сотворить) то есть, мы смотрим на Ваше (все равно) творчество, через опыт своих трудов. Читатели, обычно, не пишут сами. В этом есть большая разница. И вот, как человек, который сам имел по русскому, в лучшем случае трояк,  я отвечу. Главное не то, что ты умеешь (и как этому, когда-то там учился), куда важнее, чему Вас жизнь научила. И, конечно, желание творить и не бросить это дело, как только, кто-то слишком критично отнёсся к Вашему делу. У Вас есть желание (исходя из того, сколько Вы уже написали только в этой истории, а сколько еще впереди), желание у Вас сильное. Да, может тут не так много активных людей на форуме, но за-то, здесь все по человечески. И этим людям можно верить, так как большинство этих людей, действительно талантливы. Но и они, когда-то были в начале творческого пути.

0

57

...ловко Вы, так, умеете-то увернуться! Вроде как бы, и ответили на вопрос (писать дальше или нет) и, вроде - как бы и нет...
Типа, что сам решишь - то и будет.

0

58

Akadem269, как Вы умудряетесь писать три произведения одновременно? Снимаю шляпу.

0

59

Akadem269 написал(а):

...ловко Вы, так, умеете-то увернуться! Вроде как бы, и ответили на вопрос (писать дальше или нет) и, вроде - как бы и нет...Типа, что сам решишь - то и будет.

Да кто же, кроме Вас, может решить,  какой выбор Вам делать?))) Да и зачем это Вам?) Чтобы, кто-то Вами руководил? Творите без оглядки на окружающих, Вы творец, и только Вы решаете, что и как будет) - это так, дружеский совет) решать Вам, в любом случае. Я ещё раз повторюсь: я признаю, что мне нравится, то как Вы пишите и что пишите. - но, мое мнение, это только моё мнение и это не профессиональное мнение).

0

60

Logan написал(а):

как Вы умудряетесь писать три произведения одновременно? Снимаю шляпу.

Ну, во-первых - это совсем не произведения. А, скорее, сочинения на свободную тему. Как в школе.

А во-вторых...  если честно говорить, то наброски по Женьке у меня были давно. Но вот с Соболиной Горой и Чертом - все гораздо хуже. Я, наверное, там - немного стопорнусь... А может и наоборот! Короче - "как кривая выведет!"

И огроменное мерси - за комментарий!

0

Вы здесь » Форум начинающих писателей » Малая проза » Тот, кто сидел под кроватью.