...Прошло уже много-много лет вперед !
Но, до сих пор помню звонкий крик сестры: "Нууу ?! Посмотри-посмотри !! Кто-то сидит у тебя под кроватью, ааа ?!"
Когда был совсем мелким, я испуганно заглядывал под кровать, но кроме пыльного клуба и пару моих разных сандалей - ничего не видел.
Сестра смеялась и падала на свою кровать. Мне же было не до смеха - "Канапушка! Канапушка ! Ну, скажи - кого ты видела под моей кроватью ?!"
Сестренка, на удивление всем, расцветала веснушками каждую весну. А глаза у нее были - карие-карие ! Хотя у папы глаза были серые, а у мамы - голубовато-серые... И ни у кого из нас, кроме нее, не было веснушек.
- Там черт сидел, на корточках! И смотрел на тебя. Круглыми глазами... Я испугалась !
- Да нуууу... какой черт-то, на третьем этаже ?.. И как он мог смотреть на меня через кровать ?! Скажи просто - напугать меня хотела, да ?..
- Нет !! Я сама испугалась...
- Ну, если ты его видела - нарисуй !
Алёнка начала рисовать, почти тогда, когда начала говорить - с 1-1,5-а лет, как говорила мама. Рисовала какие-то каракули разноцветные, чем попало - папа и мама восторгались этой фигней и складывали в отдельную папочку. Я, когда уже подрос, пролистал ее альбомы и сказал: "Может выбросим ?". "Это - наше!" - сказали родители.
Но в тот вечер Алёнка быстро схватила лист и, буквально, двумя-тремя штрихами набросала этого "черта".
- Так это ж Сашка !! Ты чо ?! Ты же его видела !
- А что он делал у тебя под кроватью ?..
- Нуууу... не знаю. Да ты, просто - влюбилась в него! Вот он и мерещится тебе везде.
- Дурак ты, Дэй... Давай спать.
Когда мы подросли, родители "расселили" нас в разные комнаты, после переезда в 3-ех комнатную квартиру. Мне досталась самая маленькая комнатка, Ленке - здоровенная такая, где батя вдоль стены выстроил стеллаж, от пола до потолка. И заставил его весь своими любимыми книгами. У нее был длиннющий стол и - настоящее кресло ! Мне нисколечки не было обидно - у меня был уютный диванчик, возле окошка небольшой столик, стул и шкаф, поперек комнаты. Это был - мой Мир !
После ужина все расходились по своим местам. Папа с мамой - в гостинную, на свою вотчину, смотреть телевизор. Ленка - в свою "шикарную" комнату. Я - к себе. Хватал звездный атлас и пытался запомнить все созвездия...
И вот, вдруг, сестра как-то вечером тихонько заходит ко мне в комнатушку и садится на диван.
- Чо тебе, Канапушка ?!
- Слушай, я опять видела черта...
- Где ?
- Под кроватью.
- Что ты там делала-то ?!
- Упала расческа... Я потянулась за ней, а там - он !!
- Ну, иии ?..
- Я закричала !
- Не свисти - я ничего не слышал !
- Я кричала... Можно, я у тебя тут посплю ?
- Ложись, я все равно, залипну до утра. Только не ори, если "его" опять вдруг увидишь ! Хорошо ?!
Я чуть не подавился от смеха, но - стерпел. Обалдеть ! В 20-ом столетии кому-то мерещатся черти )))
Ночь, в ту ночь, была ясной и чистой - и я полностью погрузился в волшебный мир межзвездных пространств. С помощью артиллерийской буссоли, перископической. Летал где-то между поясом Ориона и созвездием Лиры. Потом - "полетел" еще дальше. Пока батя не рявкнул: "Ты завтракать будешь или я все съем сам ?!" Он на рыбалку собирался, на утреннюю зорьку.
- Буду !! - под "ложечкой" уже так сильно сосало, что я был готов проглотить все что угодно, приготовленное папой.
Облизав вилку и проводив батю на рыбалку решил, что пора и на боковую !
Зашел в свою комнатушку, распахнул окно, скинул майку и штанцы и уже хотел плюхнуться на свой диванчик... И тут - бац ! А где сестренка-то ?! Она же тут, вот, лежала... Метнулся в ее комнату - нет ее там. То ли от прохладного воздуха (по ночам, с Ангары - тянет такой сквознячок), то ли от бессонной ночи - начало знобить и трясти.
Ленки нигде не было...
======================================================================================
Я сразу же побежал по домам, к ее подружкам. Они рядом жили - одна в соседнем подъезде, вторая в доме напротив. Тогда еще не было домофонов и подъездные двери не запирались, а некоторые вообще, были распахнуты настежь всю ночь. И никто не боялся открывать двери, заслышав барабанный стук ночью. В звонок я не звонил, хватило ума. Зато я увидел какие были смешные ее подружки, когда их только-только поднимали с постели ! А днем-то они ходили - "фу-ты, ну-ты, ножки гнуты" !
- Ленка у тебя ?!
- Ктоооо ?... Какая Ленка ? Ты, что ли, Дюха ?! - Танька пыталась разлепить свои веки и сфокусировать оба глаза на мне.
- Я ! Я !! Моя сеструха - у тебя ??
- Аааа... Не... Нет ее...
Я побежал в дом напротив. Та же история: "Не... не-не... не была !". Хотя, честно говоря, Ирка мне больше понравилась. Она тут же "включилась" и даже спросила: "А что случилось-то ?" Только я ей не ответил и выбежал на улицу. И начал нарезать круги от дома, по спирали. В четыре часа ночи (или утра?) было так тихо в Академгородке, что я мог бы услышать шаги прохожего метров за сто-двести... Но была идеальная тишина, только еле-еле пробивался звук проходящего поезда на железке, за пару километров отсюда. Обежав все вокруг, сел на высокий бордюр, чтобы отдышаться и подумать.
- Ну, и куда она могла деться-то ?!
Потный и уставший, я вернулся домой... Пять часов утра. Скоро мама встанет и начнутся вопросы и крики. Зашел в ленкину комнату и заглянул под ее кровать - все чистенько и ничего не валяется, кроме расчески. Сел на кровать и вот, реально, не знал - что делать-то ?! Сижу, катаю свои мыслишки в головешке и... ну, что-то не так было в ее комнате !! Канапушка всегда была "перфекционисткой" - у нее все было либо параллельно, либо перпендикулярно. А тут... Что-то не так ! Что же ?.. Да книги на стеллаже ! Они всегда стояли прямо, ну большая часть и сейчас так стоит - только вот в правом нижнем углу, на двух полках они наклонены в разные стороны и, похоже, некоторых не хватает. Такого не могло быть в принципе - у сестры в комнате !
Я подошел к стеллажу и присел к этим двум нижним полкам.
======================================================================================
Полшестого уже! Через полчаса - мама проснется! Надо что-то делать...
Пытаться вспомнить какие книжки исчезли - бесполезно. У папы было столько много книжек, что нереально их все запомнить! Я только помню, что когда он их все расставил по полкам, на стеллаже, то позвал меня с Ленкой и сказал:"Вот, смотрите. То, что сразу же перед вашими глазами - самые интересные книги! Это, можно сказать, шедевры! Может что-то и не поймете сразу, но потом обязательно разберетесь. Там, наверху... Те книги вам еще рано читать, все равно ничего не поймете. Ну, а внизу - всякая макулатура. Зачем покупал?.. Не понимаю!"
Взял первую попавшуюся книжку с нижней полки - "Как вывести из себя нечисть", С.Сизых. Мда уж... Вторая - "Смертельный удар Кунг-Фу", Т.Рыбин. Полистал для интереса, но там только какая-то галиматья была, про внутренний мир, третий глаз и овальные ауры. Третья - "Отчего умирают Ведьмы и как защититься от Лешего", автора не помню. Действительно, ерундыстика просто! Взял четвертую и открыл наугад, читаю:"Если у вашего чадо резко поднялась температура и ничего не болит, то возьмите стеклянный стакан чистой воды и поставьте его перед ним. Зажгите свечку рядом и потушите весь остальной свет. Если днем, то наглухо зашторьте все окна в комнате. Начинайте жечь спички, до тла - чтобы остался один пепел и бросайте его в стакан с водой. Пока читаете этот текст..." Ну и там далее, бла-бла-бла и тру-ля-ля. Понравилось окончание, оригинальное такое: "...дайте чаду выпить, хотя бы, пару глотков из стакана. Затем оботрите его лицо платком (он должен уже вспотеть), в этот платок сложите 5 металлических монет, завяжите на три узла и выйдите на перекресток трех дорог. Там и закопайте его." Перекресток трех дорог !! Ни разу не видел такого. Короче, захлопнул книжку и уставился на те две нижние, ненавистные полки в правом углу стеллажа. Время неумолимо шло вперед и я уже начал придумывать всякие отговорки для мамы. Ну, реально! За десять минут, вряд ли, что-либо изменится и я, вдруг, найду сестренку... Ушла к подружкам на ночь? Мама сразу же наберет номера тети Зины и тети Веры! До меня никак не доходило, что Канапушки уже нет рядом - а мне все это казалось какой-то ее очередной игрой, в которой я должен быть - дурачком.
Ровно в шесть - зазвенел громкий будильник из родительской спальни-гостинной. Я уже решил, что скажу маме - мы, типа, с сестрой пошли на рыбалку и она убежала вперед. А я вернулся, нууу... забыл наживку! Вроде, все складно. Я так и остался сидеть по-турецки перед правым углом стеллажа и мотылял дешевые книги слева-направо и наоборот. Когда мама вошла в ленкину комнату я вдруг увидел яркое-яркое, красное пятно на стене за стеллажом. Оно просто сияло !
- Лена! Леночка! Вставай доча! У нас сегодня - великие дела! Ой! Андрюшка, ты чего здесь?!
- Мам! Мы с Канапушкой на рыбалку, она уже убежала. А я забыл... забыл...
- Ну, понятно! Ты, как всегда, все забываешь! Скажи сестре, чтобы ноги не мочила и голову укрыла чем-нибудь днем. Чтоб не напекло. Понял ?! Сходим в другой раз...
Мама ушла, а у меня огромный булыжник скатился с души...
=== Всем мерси и низкий поклон ! Надо собираться на реальную рыбалку ))) Хороших выходных и прекрасного настроения !!! ====
Отредактировано Akadem269 (02.08.2025 13:37:52)