Форум начинающих писателей

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум начинающих писателей » Малая проза » Тот, кто сидел под кроватью.

Тот, кто сидел под кроватью.

Сообщений 1 страница 26 из 26

1

https://upforme.ru/uploads/0004/8b/ec/6888/t317539.jpg

...Прошло уже много-много лет вперед !

Но, до сих пор помню звонкий крик сестры: "Нууу ?! Посмотри-посмотри !! Кто-то сидит у тебя под кроватью, ааа ?!"

Когда был совсем мелким, я испуганно заглядывал под кровать, но кроме пыльного клуба и пару моих разных сандалей - ничего не видел.

Сестра смеялась и падала на свою кровать. Мне же было не до смеха - "Канапушка! Канапушка ! Ну, скажи - кого ты видела под моей кроватью ?!"

Сестренка, на удивление всем, расцветала веснушками каждую весну. А глаза у нее были - карие-карие ! Хотя у папы глаза были серые, а у мамы - голубовато-серые... И ни у кого из нас, кроме нее, не было веснушек.

- Там черт сидел, на корточках! И смотрел на тебя. Круглыми глазами... Я испугалась !
- Да нуууу... какой черт-то, на третьем этаже ?.. И как он мог смотреть на меня через кровать ?! Скажи просто - напугать меня хотела, да ?..
- Нет !! Я сама испугалась...
- Ну, если ты его видела - нарисуй !

Алёнка начала рисовать, почти тогда, когда начала говорить - с 1-1,5-а лет, как говорила мама. Рисовала какие-то каракули разноцветные, чем попало - папа и мама восторгались этой фигней и складывали в отдельную папочку. Я, когда уже подрос, пролистал ее альбомы и сказал: "Может выбросим ?". "Это - наше!" - сказали родители.

Но в тот вечер Алёнка быстро схватила лист и, буквально, двумя-тремя штрихами набросала этого "черта".

- Так это ж Сашка !! Ты чо ?! Ты же его видела !
- А что он делал у тебя под кроватью ?..
- Нуууу... не знаю. Да ты, просто - влюбилась в него! Вот он и мерещится тебе везде.
- Дурак ты, Дэй... Давай спать.

Когда мы подросли, родители "расселили" нас в разные комнаты, после переезда в 3-ех комнатную квартиру. Мне досталась самая маленькая комнатка, Ленке - здоровенная такая, где батя вдоль стены выстроил стеллаж, от пола до потолка. И заставил его весь своими любимыми книгами. У нее был длиннющий стол и - настоящее кресло ! Мне нисколечки не было обидно - у меня был уютный диванчик, возле окошка небольшой столик, стул и шкаф, поперек комнаты. Это был - мой Мир !

После ужина все расходились по своим местам. Папа с мамой - в гостинную, на свою вотчину, смотреть телевизор. Ленка - в свою "шикарную" комнату. Я - к себе. Хватал звездный атлас и пытался запомнить все созвездия...

И вот, вдруг, сестра как-то вечером тихонько заходит ко мне в комнатушку и садится на диван.

- Чо тебе, Канапушка ?!
- Слушай, я опять видела черта...
- Где ?
- Под кроватью.
- Что ты там делала-то ?!
- Упала расческа... Я потянулась за ней, а там - он !!
- Ну, иии ?..
- Я закричала !
- Не свисти - я ничего не слышал !
- Я кричала... Можно, я у тебя тут посплю ?
- Ложись, я все равно, залипну до утра. Только не ори, если "его" опять вдруг увидишь ! Хорошо ?!

Я чуть не подавился от смеха, но - стерпел. Обалдеть ! В 20-ом столетии кому-то мерещатся черти )))

Ночь, в ту ночь, была ясной и чистой - и я полностью погрузился в волшебный мир межзвездных пространств. С помощью артиллерийской буссоли, перископической. Летал где-то между поясом Ориона и созвездием Лиры. Потом - "полетел" еще дальше. Пока батя не рявкнул: "Ты завтракать будешь или я все съем сам ?!" Он на рыбалку собирался, на утреннюю зорьку.

- Буду !! - под "ложечкой" уже так сильно сосало, что я был готов проглотить все что угодно, приготовленное папой.

Облизав вилку и проводив батю на рыбалку решил, что пора и на боковую !

Зашел в свою комнатушку, распахнул окно, скинул майку и штанцы и уже хотел плюхнуться на свой диванчик... И тут - бац ! А где сестренка-то ?! Она же тут, вот, лежала... Метнулся в ее комнату - нет ее там. То ли от прохладного воздуха (по ночам, с Ангары - тянет такой сквознячок), то ли от бессонной ночи - начало знобить и трясти.

Ленки нигде не было...

======================================================================================

Я сразу же побежал по домам, к ее подружкам. Они рядом жили - одна в соседнем подъезде, вторая в доме напротив. Тогда еще не было домофонов и подъездные двери не запирались, а некоторые вообще, были распахнуты настежь всю ночь. И никто не боялся открывать двери, заслышав барабанный стук ночью. В звонок я не звонил, хватило ума. Зато я увидел какие были смешные ее подружки, когда их только-только поднимали с постели ! А днем-то они ходили - "фу-ты, ну-ты, ножки гнуты" !

- Ленка у тебя ?!
   - Ктоооо ?... Какая Ленка ? Ты, что ли, Дюха ?! - Танька пыталась разлепить свои веки и сфокусировать оба глаза на мне.
   - Я ! Я !! Моя сеструха - у тебя ??
   - Аааа... Не... Нет ее...

Я побежал в дом напротив. Та же история: "Не... не-не... не была !". Хотя, честно говоря, Ирка мне больше понравилась. Она тут же "включилась" и даже спросила: "А что случилось-то ?" Только я ей не ответил и выбежал на улицу. И начал нарезать круги от дома, по спирали. В четыре часа ночи (или утра?) было так тихо в Академгородке, что я мог бы услышать шаги прохожего метров за сто-двести... Но была идеальная тишина, только еле-еле пробивался звук проходящего поезда на железке, за пару километров отсюда. Обежав все вокруг, сел на высокий бордюр, чтобы отдышаться и подумать.

- Ну, и куда она могла деться-то ?!

Потный и уставший, я вернулся домой... Пять часов утра. Скоро мама встанет и начнутся вопросы и крики. Зашел в ленкину комнату и заглянул под ее кровать - все чистенько и ничего не валяется, кроме расчески. Сел на кровать и вот, реально, не знал - что делать-то ?! Сижу, катаю свои мыслишки в головешке и... ну, что-то не так было в ее комнате !! Канапушка всегда была "перфекционисткой" - у нее все было либо параллельно, либо перпендикулярно. А тут... Что-то не так ! Что же ?.. Да книги на стеллаже ! Они всегда стояли прямо, ну большая часть и сейчас так стоит - только вот в правом нижнем углу, на двух полках они наклонены в разные стороны и, похоже, некоторых не хватает. Такого не могло быть в принципе - у сестры в комнате !

Я подошел к стеллажу и присел к этим двум нижним полкам.

======================================================================================

Полшестого уже! Через полчаса - мама проснется! Надо что-то делать...

Пытаться вспомнить какие книжки исчезли - бесполезно. У папы было столько много книжек, что нереально их все запомнить! Я только помню, что когда он их все расставил по полкам, на стеллаже, то позвал меня с Ленкой и сказал:"Вот, смотрите. То, что сразу же перед вашими глазами - самые интересные книги! Это, можно сказать, шедевры! Может что-то и не поймете сразу, но потом обязательно разберетесь. Там, наверху... Те книги вам еще рано читать, все равно ничего не поймете. Ну, а внизу - всякая макулатура. Зачем покупал?.. Не понимаю!"

Взял первую попавшуюся книжку с нижней полки - "Как вывести из себя нечисть", С.Сизых. Мда уж... Вторая - "Смертельный удар Кунг-Фу", Т.Рыбин. Полистал для интереса, но там только какая-то галиматья была, про внутренний мир, третий глаз и овальные ауры. Третья - "Отчего умирают Ведьмы и как защититься от Лешего", автора не помню. Действительно, ерундыстика просто! Взял четвертую и открыл наугад, читаю:"Если у вашего чадо резко поднялась температура и ничего не болит, то возьмите стеклянный стакан чистой воды и поставьте его перед ним. Зажгите свечку рядом и потушите весь остальной свет. Если днем, то наглухо зашторьте все окна в комнате. Начинайте жечь спички, до тла - чтобы остался один пепел и бросайте его в стакан с водой. Пока читаете этот текст..." Ну и там далее, бла-бла-бла и тру-ля-ля. Понравилось окончание, оригинальное такое: "...дайте чаду выпить, хотя бы, пару глотков из стакана. Затем оботрите его лицо платком (он должен уже вспотеть), в этот платок сложите 5 металлических монет, завяжите на три узла и выйдите на перекресток трех дорог. Там и закопайте его." Перекресток трех дорог !! Ни разу не видел такого. Короче, захлопнул книжку и уставился на те две нижние, ненавистные полки в правом углу стеллажа. Время неумолимо шло вперед и я уже начал придумывать всякие отговорки для мамы. Ну, реально! За десять минут, вряд ли, что-либо изменится и я, вдруг, найду сестренку... Ушла к подружкам на ночь? Мама сразу же наберет номера тети Зины и тети Веры! До меня никак не доходило, что Канапушки уже нет рядом - а мне все это казалось какой-то ее очередной игрой, в которой я должен быть - дурачком.

Ровно в шесть - зазвенел громкий будильник из родительской спальни-гостинной. Я уже решил, что скажу маме - мы, типа, с сестрой пошли на рыбалку и она убежала вперед. А я вернулся, нууу... забыл наживку! Вроде, все складно. Я так и остался сидеть по-турецки перед правым углом стеллажа и мотылял дешевые книги слева-направо и наоборот. Когда мама вошла в ленкину комнату я вдруг увидел яркое-яркое, красное пятно на стене за стеллажом. Оно просто сияло !

- Лена! Леночка! Вставай доча! У нас сегодня - великие дела! Ой! Андрюшка, ты чего здесь?!
   - Мам! Мы с Канапушкой на рыбалку, она уже убежала. А я забыл... забыл...
   - Ну, понятно! Ты, как всегда, все забываешь! Скажи сестре, чтобы ноги не мочила и голову укрыла чем-нибудь днем. Чтоб не напекло. Понял ?! Сходим в другой раз...

Мама ушла, а у меня огромный булыжник скатился с души...

=== Всем мерси и низкий поклон ! Надо собираться на реальную рыбалку ))) Хороших выходных и прекрасного настроения !!! ====

Отредактировано Akadem269 (02.08.2025 13:37:52)

+2

2

миленько. Это начало чего-то большого?

0

3

Ascard200 написал(а):

миленько. Это начало чего-то большого?

Благодарю за внимание ! Но - нет, это просто "проба пера" и попытка исправить свой русский ))) А то мне тут, местные, накидали "плюшек" за мою пунктуацию... Пытаюсь исправить !

0

4

Akadem269, попытки - это прекрасно.

0

5

Зачем вы ставите пробелы перед восклицательными и вопросительными знаками?

Интересный рассказ, живые естественные диалоги, но резко обрывающийся финал вызывает фрустрацию. Намек на любовь и Сашку очевидно ложный. На что указывает неправильная расстановка книг непонятно. Если смысл рассказа, что черт это тень взросления, и взросление похитило сестру, стоило дать намеки на это.

0

6

Ascard200 написал(а):

Akadem269, попытки - это прекрасно.

Согласен. Но только тогда, когда есть еще время.

0

7

Easy написал(а):

Зачем вы ставите пробелы перед восклицательными и вопросительными знаками?
Интересный рассказ, живые естественные диалоги, но резко обрывающийся финал вызывает фрустрацию. Намек на любовь и Сашку очевидно ложный. На что указывает неправильная расстановка книг непонятно. Если смысл рассказа, что черт это тень взросления, и взросление похитило сестру, стоило дать намеки на это.

Мерси за внимание ! Насчет пробелов... у меня немного "хромает" пунктуация (как и грамматика, и логика), пытаюсь исправить это - Вам спасибо за замечание ! Огроменное. И да, это - еще не финал. Будет продолжение, но я не писатель, даже - не начинающий. Так что - как пойдет...

+1

8

Akadem269 написал(а):

Ночь, в ту ночь, была ясной и чистой

Та ночь было ясной и чистой.

Akadem269 написал(а):

В звонок я не звонил

Ясно, что в звонок не стучат.

Akadem269 написал(а):

Хотя, честно говоря, Ирка мне больше понравилась.

Сама Ирка или ее поведение?

Akadem269 написал(а):

Через полчаса - мама проснется!

Мальчик ясновидящий?

Akadem269 написал(а):

Третья - "Отчего умирают Ведьмы и как защититься от Лешего", автора не помню.

Только что взял книгу в руки и уже забыл автора?

Akadem269 написал(а):

мотылял дешевые книги

Что делал с книгами? Что обозначает это слово?

Сюжет неплохой, но над стилистикой стоит поработать. Жаль, образ черта не раскрыт.

+1

9

Akadem269 написал(а):

Полшестого уже! Через полчаса - мама проснется! Надо что-то делать...

Лучше добавлять новые части произведения в новых постах. Так и читателя не запутаете, и в списке активных тем будете освежать.

Akadem269 написал(а):

Мама ушла, а у меня огромный булыжник скатился с души...

Я правильно понимаю, это тоже еще не конец?

0

10

Привет всем ! Жаль, что тут нет тэга "оффтопик", а то я бы вам такого бы по-на рассказывал бы... Короче, мы засели, почти перед самым Тоболом! Пока Саня ходил за трактором, то так ухайдохался, что сидя в вытащенной машине бросил: "Ну ее на... эту рыбалку. Поехали домой, а ?" Ну, мы и поехали! )))

0

11

Easy написал(а):

Лучше добавлять новые части произведения в новых постах. Так и читателя не запутаете, и в списке активных тем будете освежать.

Благодарю за совет !

+1

12

Easy написал(а):

Я правильно понимаю, это тоже еще не конец?

Нет, конечно же! Я, наверное, выбрал неправильную тактику, да ? С помощью Вашего совета выше, думаю исправлюсь. А как дать знать читателю, что это еще не конец ?..

0

13

Божечки-кошечки) Захожу на сайт, вижу: Тот, кто сидел под кроватью – и вздрагиваю. Потому что у меня самой есть рассказ с названием «Та, что живет под кроватью». Естественно, мне стало интересно, насколько и все остальное у нас перекликается. Так вот – пока ничего. У меня треш и содомия, у вас очень светлая история. Светлая, несмотря на исчезновение Ленки и переживания ее брата. Читать интересно, диалоги – согласна с Easy,  – живые, жизненные. И общее впечатление – но это уже мое и только мое – чего-то прозрачного, хрупкого, будто акварельного.

+1

14

Пиноккио написал(а):

Что делал с книгами? Что обозначает это слово?

Извиняюсь, да - это местечковое слово, многим непонятное. Спасибо за такое "тыканье мордой об стол"! Подберу слово и заменю. Спасибо, еще раз!

0

15

Татушка написал(а):

Божечки-кошечки) Захожу на сайт, вижу: Тот, кто сидел под кроватью – и вздрагиваю. Потому что у меня самой есть рассказ с названием «Та, что живет под кроватью». Естественно, мне стало интересно, насколько и все остальное у нас перекликается. Так вот – пока ничего. У меня треш и содомия, у вас очень светлая история. Светлая, несмотря на исчезновение Ленки и переживания ее брата. Читать интересно, диалоги – согласна с Easy,  – живые, жизненные. И общее впечатление – но это уже мое и только мое – чего-то прозрачного, хрупкого, будто акварельного.

Приветствую Вас, Татушка !! Очень рад, что Вы прочитали мой очередной "шедевр" ))) Если Вы захотите, то я тут же сменю название этого "нечто"!

0

16

Ну да... мама-то ушла, но где и как мне искать свою сестренку?! "Моя милиция меня бережет, сначала посадит - потом стережет!" Ну и что я им сказать-то мог?? Сестра увидела "черта" и пропала после этого?! Бред?.. Бред.

У меня был, почти, весь день в запасе - папа рванет, как обычно, после рыбалки на работу, а мама - только что ушла, на свою. Но в пять-то часов, они вернутся домой, "под ручку", как обычно! И что мне им отвечать, на очевидный вопрос:"Андрюша, а где Леночка?" Мы-то их всегда встречали вдвоем! Только потом , Ленка неслась во двор и начинала кричать на наших местных пацанов...

- Где искать сестру?!

Я опять вернулся к этому дурацкому стеллажу и уселся на пол, перед ним. Если бы у меня вместо глаз были напалмы, то горели бы давным-давно эти самые полки ярким-ярким пламенем! Но это - никак не помогло бы мне найти Канапушку...

Стоп! Я, аж подпрыгнул, когда вспомнил про "красное пятно"! Где же оно было, когда мама вошла... То ли перед самым полом, то ли на второй полке снизу. Короче, вышвырнул все книжки, со всех двух полок - так проще. Пятна нигде не было. "Что за черт!" - подумал я и тут же осекся. Ок, больше не буду говорить это слово "Ч..т"! Пусть будет... будет...Гад! Приличное и короткое слово.

- Ну и скажи ты мне, Гад! Где пятно-то?! Ведь тут же я его видел, ну?!

Гад молчал. Наверное, обиделся... Ну и дуйся себе там, в углу! Всяко-разно, Гад лучше звучит, чем:"Ч..т"!!

Я нашел отцовский фонарь, вставил в него батарейку и начал обшаривать с ним всю стенку за стеллажом. Ну, и - ничего там не было ! Кроме пары ссохшихся панцирей от пауков и дохлой мухи. Я уже начал сомневаться, может это глюки были - с "красным пятном"? Я же всю ночь не спал, пялился на дальние звездочки. Вместо того, чтобы следить за спящей сестренкой.

Не-не-не! Что-то тут было не так... Голова трещала по-полной! Но я пытался ухватится за "ускользающую нить" и вот, когда я уже находился между сном и явью, как вспышка полыхнуло - Мама !! Как только она вошла в комнату, так и загорелся тот самый "огонек" !! Я встрепенулся и схватил трубку домашнего телефона и... и... Не мог вспомнить ее рабочий номер. А на полочке лежал толстенький телефонный справочник. Не знаете, что это такое, да? Тогда, давным-давно, в стародавние времена "когда небо было голубее, а трава - зеленее" - люди придумали телефонный справочник города, бумажный. Ну, закона-то в то время еще не издали, про защиту персональных данных - все жили по-простому, по-честному (;

Листал я этот справочник с такой скоростью, что если бы поставили вместо него генератор - то обеспечил бы весь город электричеством. Нашел ! Звоню.

- Алооууу ! Машинное бюро Сибизмира Вас слуууушает !
   - Можно, маму к телефону ?..
   - Ой, мальчик ! А кто твоя мама ? Как зовут ?
   - Ольга Иванна !
   - Сейчас, подожди...

Я уже начал подпрыгивать, от нетерпения !

- Да, сына ! Что-то случилось ?!
   - Мааам ! Ничего не случилось. Скажи, ты ночью этой вставала ? Ходила куда-нибудь ?..
   - С тобой все нормально, Андрей ? Что за странные вопросы ?! Ну, вставала.
   - Ну и.. ?? Ходила куда-нибудь ???
   - Послушай, сынок. Мне сейчас неудобно говорить, но когда я приду домой мы с тобой во всем разберемся. Хорошо ?..
   - Мам ! Ну скажи просто - ты подходила к нашим дверям или нет ?!
   - Нууу... Да! Послушала, все ли у вас там тихо - и все! А что такое-то ?!
   - Ничего, мама! Спасибо! Пока !!

Значит, "огонек" был от мамы ! Я даже не задумывался - что это за "огонек", что он мог сделать и почему он был ярко-ярко-красным. Просто логическая цепочка замкнулась - и я был рад этому! Может быть, Ленка все-такие слезла с моего дивана и пошла к себе в комнату, а тут мама встала и начала прислушиваться у наших дверей - тут-то "огонек" и зажегся !

Ну и Гад тут, совсем ни при чем. Он, наверное, сидел под Ленкиной кроватью, на корточках и дрожал от страха...Хорошо, хоть, в обморок не упал!

+1

17

Akadem269 написал(а):

Если Вы захотите, то я тут же сменю название этого "нечто"!

Да бросьте) Я же просто к слову - совпадения штука неизбежная. Выкладывайте лучше историю до конца. Интересно же, куда черт утащил Ленку.

0

18

Татушка написал(а):

Выкладывайте лучше историю до конца. Интересно же, куда черт утащил Ленку.

Вы думаете, что у меня уже есть концовка ?! Я сочиняю "на ходу". И чем это все закончиться - понятия не имею! Вот приехал с неудавшейся рыбалки, злость взяла и строчу дальше!

0

19

Akadem269 написал(а):

Извиняюсь, да - это местечковое слово, многим непонятное. Спасибо за такое "тыканье мордой об стол"! Подберу слово и заменю. Спасибо, еще раз!

Да нет, хорошее было слово, добавляло красок.

0

20

Исправленное - ниже. Извиняюсь!

Отредактировано Akadem269 (05.08.2025 16:54:10)

+1

21

Здорово. Интересно, что ГГ очень удивила возможность появления черта под кроватью именно на 3м этаже.))) То есть будь это второй или пятый все норм...)
История живая. Пока балансирует на грани между сказочкой и ужастиком.
Ну, и финал так обрывать несправедливо к читателю. Поэтому жду продолжение.)

+1

22

Logan написал(а):

...Ну, и финал так обрывать несправедливо к читателю. Поэтому жду продолжение.)

Наше Вам - с кисточкой ! Благодарствуйте, Боярин ! ))) Но, увы - я еще и сам пока не знаю, что будет дальше... Это - не готовый текст и я - не писатель. Нахлынет опять - будет продолжение. Так же не запрещено тут ?..

0

23

Окей... Что-то начало проясняться. То что Гад тут ни при чем, я почему-то решил сразу же. И много-много позже пожалел об этом! Но сейчас, могу вам сразу же сказать - реально, в исчезновении моей сестры он не виноват. Гаденыш еще тот, конечно, но Канапушку он не трогал! Просто пугал ее и все - ему, видите ли, нравилось, как она шарахалась от него! Опять же, на сестренку это тоже было непохоже - обычно, она раздавала всем пинки, направо и налево, а тут струхнула немного, почему-то... Кстати, этот Гад - был натуральным Гаденышем!! Он, оказывается, все это время сидел в углу, под Аленкиной кроватью - и молчал! Нет бы посоветовал бы, хоть что-нибудь! Да, вот фиг там - молчал, как партизан. Только вот, Там - он очень много говорил, можно сказать, даже - трещал, как сорока!

Теперь стояла очередная задача - подвести маму к стеллажу и при этом, чтоб ни она и ни папа не спрашивали - где Ленка. Трудная задачка?.. Трудная. Но - выполнимая!

В пять ноль-ноль, я как штык, сидел на лавочке, возле подъезда. Минут через десять-пятнадцать, когда уже моя задница просилась: "Ну, встань, ты уже, изверг! Давай погоняем с пацанами вокруг!" Мама с папой подошли к подъезду.

- Андрей?.. Ты почему один, где Леночка?? - это мама.
   - Пап! Тебя Ленкина "классная" просила зайти, что-то у нее не так... с математикой (Гениально просто! Мог бы соврать и получше...)
   - У Ленки проблемы с математикой?! - даже папа опешил, от моего вранья.
   - Ну... я не знаю. Сходишь?
   - Так уже, почти полшестого! Может, завтра, с утра ?..
   - Она сказала, что будет тебя ждать! - вгонял я сам себя, неизвестно куда.
   - Ладно... Оль, ты постой тут пока - и не смей сама тащить все эти пакеты домой! Я скоро вернусь.

Ух... Папу выпроводил!

- Мам! Чо мы тут сидеть-то будем?! Пошли домой, а?.. А пакеты я утащу! Я - сильный!
   - Сильный-сильный, я знаю... Так где Лена-то ?
   - Дык, эта... Как его... А! У нее же Ирка уезжает в лагерь, пошла прощаться!
   - Ндаа?.. Что-то мне Зина ничего не говорила... В какой лагерь-то?
   - Ну, мааам! Думаешь, я всякую фигню буду запоминать?! Огонек, фитилек, факел... О! Факел, точно!! Пошли домой, а?..
   - Ну, пошли...

Я схватил четыре пакета, чтобы маме остался только один и рванул вверх по лестнице. Ну, как - "рванул"... Первый пролет очень, так, бодро. Потом задумался - а чего они такого накупили и как батя это все пер, через весь Академ?! На третьем этаже, перед нашей квартирой пот с меня не то что капал, он просто лился ручьем! Я всегда думал, что у меня батя сильный - но, не на столько же??

Но, самое главное - в доме только я и мама! И надо было ее как-то подвести к стеллажу...Я не придумал ничего лучшего, а просто зашел в Ленкину комнату и разлегся на полу. Маме никогда не нравилось, когда мы с Канапушкой валялись так, на полу. И это - сработало! Мама заглянула в Ленкину комнату и уже хотела бежать дальше, но! Заметила меня.

- А ну! Вставай сейчас же!! Я сколько раз говорила - не надо лежать на полу!! А ты?!

А я... Я с восторгом смотрел на еле-еле, чуть пробивающийся сквозь дневной свет, красноватый отблеск из-под второй полки снизу!

- Вы еще и книги раскидали?! Безобразие какое!!

Мама начала собирать книги с пола и расставлять их обратно. Я тоже медленно-медленно поднимал и ставил книги на самую нижнюю полку и, постоянно, следил за красноватым отблеском. Он разгорался все сильнее и сильнее...Тут я испугался, что и мама его заметит.

- Мааа! Я все сам уберу и больше не буду валятся на полу, честное слово!
   - Хорошо. Прибери книги и иди ужинать. А я позвоню Зине, позвать Аленку...
   - Мамааа! Не надо звонить Иркиной маме, Ленка сказала, как проводит, так сразу же вернется!
   - Да?.. Ну, хорошо. Прибери тут все и иди на кухню. Нельзя нарушать режим питания...И - помой руки! Кстати, сколько раз я вас с сестрой просила - вытирайте руки досуха полотенцем, а не трясите пальцами !
   Тут я слегка опешил.
   - А что такого-то?! Какая разница-то, как мы...
   - Большая разница!! Своими стряхиваниями вы - разводите чертей в доме! Ой!.. Вообщем, можете просто вытирать руки полотенцем? Это же не трудно, да?..
   - Нет... А почему нельзя лежать на полу?
   - Это... это... Это - просто, неприлично! Все, заканчивай тут и идем ужинать.

Я расставил все книжки но только оставил "окошко", перед затухающим "пятном". Пятно еще светилось ярко, но постепенно начало бледнеть...
   И вдруг, я услышал мамин разговор по телефону:
   - Зина ! Здравствуй, дорогая! Мне сын сказал, что Леночка к вам побежала, проводить Иринку, да ? Вы ее в лагерь отправляете ?.. Нет ?.. Странно. А Лена к вам заходила ? Тоже нет ?.. Что Ира делает ? Ааа.. Да, здравствуй Ира! Заходила ?.. Какая она была ?!!

Мама так громко закричала, что я решил больше не медлить и протянул указательный палец к этому ненавистному красному пятну...

+1

24

У вас есть сейчас, на данный момент, хоть один, самый-самый, запомнившийся на всю жизнь, единственный сон, который засел бы где-то в мозжечке и так и торчал бы там? Который не стерся бы из памяти после того, как встало солнце? И с каждой секундой пробуждения не исчезал бы, все дальше и дальше, пока ни осталось от него лишь слабое подобие тени, далекого-далекого воспоминания...

У меня такой есть.

У нас в академгородке была - то ли остановка возле стадиона, то ли всё вместе - и остановка, и раздевалка для спортсменов. Высоченная такая!! Хотя, теперь я думаю, что там высоты-то было ну, метра два, не больше. И в том сне - я подхожу к краю крыши этой остановки-раздевалки - и прыгаю вниз! Не-не-не!! Все нормально! Я просто - захотел полетать ))) И вот, когда уже мог различить каждую травинку на газоне, мои непослушные руки, наконец-то - начали работать и я, как та сова или филин, отчаянно работая "крыльями" - тяжело-тяжело и медленно-медленно, начал взлетать вверх!! Когда я все-таки взлетел над Академом, то такая радость разлилась внутри, что наверное из-за этого и проснулся...

Да, так и было. Но ничего общего с этим не случилось, когда я прикоснулся к Пятну. Я точно также полетел вниз, как в том сне, но не видел и не чувствовал ничего вокруг... Просто падал, в окружении ярко-красного, почти, алого света... Но тот сон мне помог. Не знаю, с чего я решил, что смогу "полететь", как в раннем детстве - но я начал отчаянно работать "крыльями"-руками! Глупость, конечно. Но что оставалось делать-то?! Падать, что ли - камнем вниз?

Я "пролетел" квартиру тети Зины насквозь, Ирка шарахнулась от меня и я еще долго слышал ее визгливый крик. Потом, меня "поволокло" к нашему дому. Сопротивлялся, как мог - даже руки опустил. Но меня протянуло сквозь всю нашу полупустую квартиру, где только на кухне сидели папа с мамой - и я заметил  округлившиеся от ужаса глаза мамы...

Что будет дальше, я не знал. Честно говоря, мне было уже все равно... "Полет" все продолжался, а страх и ужас, просто, исчезли куда-то. И... и я - уснул ! Ведь больше суток не спал, так-то !

...проснулся сразу же, весь. И голова, и руки и ноги. Но - темно вокруг, хотя запахи, вроде знакомые. Лежу на чем-то твердом и холодом. И вдруг, такая вонь под носом ! И - писклявый голос:

- Да ты глаза-то открывай, "Дюююшенька-браааатик мой"! Га-ха-хааа!!!

Думаю, понятно - кто склонился надо мной. Гном, падла! Его круглые, красные глаза были прямо перед моими. И так пахло из его рта - ну, не знаю... может он на помойке искал еду, что ли?! Хотя у нас дома, мама всегда готовила с запасом, да и на столе можно было найти кучу всяких там, печенюшек и ватрушек... И еще, она, постоянно, ставила рядом с помойным ведром - то крышечку от сметаны, то блюдце из-под цветов. И туда наливала немного молока. Папа, когда видел это, всегда со стоном говорил: "Да, е-мое!! Ну, подожди ты немного, заведем мы котенка. Давай только не сейчас, а?.."

- Брыыыысь !!! - заорал я и пнул коленом вверх, непонятно куда. Это еще пацаны меня так научили, со двора. "Лежишь на спине, а над тобой "помяловский" - коленом бьешь вверх и, наверняка, попадешь куда-нибудь!" Я начал подниматься и когда встал почти во весь рост - ударился головой обо что-то сверху.

- Да где мы, Гаденыш ?! Где ??

Отредактировано Akadem269 (05.08.2025 19:22:30)

+1

25

- Да, нигде!! Между Там и Тут... Чего ты так орешь-то, оглашенный?! - услышал я спертый голос Гада.
   - Кто-ктоооо я?!
   - Да, никто! Поп в пальто, вот - кто! - и залился своим писклявым смехом. Отошел, значит...

Огляделся в темноте, но ничего не смог увидеть. А слева показались красные глазищи. Ну, хоть бить теперь понятно куда. Вонь, опять же, приблизилась... И я стал отодвигаться подальше, пока не уперся в угол чего-то. Правая рука опустилась вниз и нащупала что-то непонятное. Колючее и круглое. "Это же, Уля!!"

Года два назад, папа подарил Ленке игрушку. То ли ежика, то ли его же - но морского. Шар с колючками. "Будет - Улей. Уля, Уля, Уля..." - "Почему Уля-то?!" - удивлялся папа. "Нуууу... больно-больненько-больнуля. Уля!" - смеялась Канапушка. Честно говоря, она ее не очень любила и всегда запинывала куда-нибудь подальше. То под стол, то под шторы - ну и Уля, нашла свой "покой" под моей кроватью, в самом дальнем углу. Куда не доставала швабра сестренки или она, специально, туда не лезла с уборкой.

- Гад?..
   - Я не Гад.
   - Гаденыш!
   - Я не гаденыш.
   - Слушай ты, с..с... сволочь ! Я из тебя всю душу вытрясу, понял ?! Где - Канапушка, а ??? - опять заорал я и схватил его руками, чуть ниже красных глаз. Оказывается, он был весь волосатый или шерстяной. И, склизкий какой-то... Но, вот я его держу, и вот - в руках пустота! И глазищи красные нигде не появляются. Зато пробился тусклый-тусклый свет, вроде как, от лампочки. Что-то скрипнуло и я услышал тихий голос: "Алена ! Ты тут ?..."

- Мама! Мамааа ! Я - тут !! - я вскочил и побежал на голос. Только, вот, что-то лежало там внизу и я споткнулся... Когда я, с разбитым носом, поднялся - желтоватый свет от лампочки исчез, а вокруг была тишина и темнота.

В углу тихонько всхлипывал от смеха Гаденыш и мне, в какой-то момент, стало вдруг жутко страшно. Я уже понял, конечно, что находился под собственной кроватью и стал - нууу, немного меньше... Из-за красного Пятна. Но все рухнуло, когда оказалось, что Канапушки тут не было. А ведь какая "логическая цепочка" была! По  методу "мистера Холмса". Ленка тоже увидела, то красноватое сияние из-под нижних полок, когда вошла наша мама к ней в комнату, но она не стала скидывать книги на пол, как я. Она аккуратно сдвинула их влево и вправо и... И ?! Взяла с собой, что ли парочку ? Каких-то же - не хватало ? Или там их не было... Не знаю. Я никогда не приглядывался к нижним полкам стеллажа.

Но! Я-то здесь, хоть и не совсем я. А Ленки-то, совсем нет...

+1

26

Наконец, я взял себя в руки, зажал нос пальцами, чтобы кровь не падала на пол и гнусавым голосом сказал:
   - Слушай, ты, Гад! А если я тебя тут поймаю - ведь ты же дальше кровати не бегаешь - и буду долго и сильно бить тебя, твоей вонючей, волосатой головой об пол, а?! Ты же мне все расскажешь, да?!

Он молчал. Мои глаза уже привыкли к ночному освещению и я увидел комочек, сидящий чуть дальше меня, слева. Он сидел, притянув к себе колени и, обхватив их... ну, руками-лапами что ли, наверное.

- Эээй! Ну, ты чо?! Я ж пошутил... - начал оправдываться я. Гаденыш поднял голову и я опять увидел его красные глаза.
   - Я - не Черт! И не Гад... Я - Трень! Тренька... так меня называла мама...

Еле сдерживая нервный смех, я все-таки спросил:
   - Кто-кто ты?!
   - Я тебе сказал, кто я!! Кстати, очень редкое такое здесь услышишь... Не то, что Дюююшечка, Канапушечка - он злобно засмеялся - как... как клички у животных!

Тут я не выдержал и бросился на карачках к нему, что врезать хорошенько и еще - дать пинка, хотя в такой тесноте это было бы и несколько проблематично. Трень, конечно, тут же исчез и появился позади меня.

- Ладно-ладно... Ну, извини! Просто... имя твое звучит как-то странно. Давай поговорим, а?..
   - Это не имя. Давай.
   - Ты Ленку тут видел?
   - Нет. После того, как она дотронулась до Входа - ее тут не было...
   - Как же так!! Я ведь тоже дотронулся до него!!
   - Вход один, а Выходов...мммм! И не сосчитать!
   - Сколько ?!
   - Нуууу... сколько людей, плюс животных, плюс - насекомых, плюс...
   - Стоп-стоп-стоп!!! Это же... миллиарды миллиардов, всяких там, триллионов???
   - Ну, да... даже, больше! И у каждого - свой Выход. Слушай, Дэй. Ты никогда не найдешь сестру...

У меня что-то, вдруг, резко застучало-затюкало и зазвенело в висках... Никогда! Страшное слово. Я пытался собраться и откинуть прочь его слова. Но...

- Ты, лучше, подумай о себе. Я так же, как и ты, попал сюда, от глупости. Теперь я здесь и не знаю, как вернуться обратно. Мы тут состаримся и сгинем с тобой. Очень скоро, веков через десять, наверное...
   - Через сколько-сколько?? Век, это же сто лет. Десять веков - тысяча лет!!
   - Ну да! А ты что, дольше живешь, что ли ?! Тогда - у тебя есть шанс! Небольшой, но все-таки - есть!! Слушай, каждые десять веков приходят Они - с самого верхнего Уровня... ну, или Мира. Или... не знаю как это будет по-вашему. Когда они появятся - ты сразу же об этом узнаешь! Почувствуешь... ну, поймешь! Только не медли и тут же кричи им, что тебя заперли между Трех Миров! А потом...
   - Трень... я не проживу и ста лет... Ну, может и проживу, если спортом буду занимать. Но... десять веков...

Нечто горестно вздохнуло и я почувствовал его мягкий бочок, прислонившийся к моему бедру.

- Ну... ты не переживай! Я укрою тебя в такое место!! Там тебе будет очень хорошо... Там, знаешь, сколько уже лежит пауков, тараканов и мух ?! Даже, ужик лежит и одна крыса. Никто не жаловался еще...

Так мы и сидели вдвоем, под моей кроватью, и молчали. Пока не появились первые проблески восходящего Солнца.

+2

Вы здесь » Форум начинающих писателей » Малая проза » Тот, кто сидел под кроватью.