Грифоны взмахнули широкими крыльями, и пущенной стрелой взмыли ввысь. Шум ветра в ушах как будто едешь на мотоцикле под сто или даже сто двадцать километров в час. И вибрация, словно двигатель одноцилиндровый. Может, это стучало огромное сердце грифона? Даже гонка на байке пугает новичков - а здесь полноценный полёт и пропасть под ногами. Девушка лишь сочувствовала Нянте, у которого скорость полёта была вдовое больше. В полёте Акацуки во все глаза смотрела по сторонам, прижимаясь к мастеру. Нянта сделал несколько кругов и полетел вперёд.
– Прошу прощения. – Сообщил он телепатией. – У меня скорость выше, ня.
Мастер Широе тот час же сказал:
– Всё в норме, друг, держи нас в курсе. Будут новости - тут же телепатируй.
Над побережьем Широе свернул налево и двинул вдоль пляжей. Акацуки активировала телепатическую связь.
– Нянта, ты где там?! Договорились же держать в курсе!
Спустя секунду в ухе раздался встревоженный ответ:
– Прошу прощения, но я увожу в сторону стаю летающих врагов, ня. Двигайтесь дальше без меня, пожалуйста, ня.
Широе ругнулся и минут через двадцать пошёл на посадку.
– Акацуки, снижаемся!
– Что, уже?
– Грифоны раньше были доступны только на три часа в день, не хочу сейчас рисковать и ставить эксперименты. Вроде, там подходящая площадка, даже чьи-то дома…
Путники сели на краю утёса рядом с обветшалым посёлком. За их спинами равномерно и меланхолично дышал океан. Второй грифон, пролетая прямо над ними, сбросил Нянту. Словно во сне Акацуки смотрела, как её мурлыкающий друг камнем падал вниз. Мастер Широе тихо выдохнул:
– Шальц…
Нянта встал и повернулся к ним. Боль и мольба стыли в изумрудных глазах. У него осталось две единички из десяти с лишним тысяч здоровья - крохотная красная крапинка в углу полоски жизни. Акацуки дрожащей рукой взяла меч, потянула клинок из ножен, и закат багряным заревом отразился на холодной стали, словно свежая кровь…
– Воистину, у кошек девять жизней! – Широе обнял сопартийца. – Нянта, я думал, что ты разобьёшься! Тебе… больно?
– Словно все кости разом сломались, ня… – Кот похлопал товарища по спине и сделал шаг назад. – Мне больно, что я до сих пор жив, ня.
Широе положил руку на плечо спутника.
– А что с теми существами, о которых ты говорил?
Акацуки отпустила мокрый от пота эфес клинка и облегчённо выдохнула. Похоже, сегодня ей не придётся нарушать обещание. Наверное, в следующий раз она точно не будет сомневаться. Нянта продолжал спокойно болтать:
– Я увёл их в море, мастер Широе, и они отстали, а потом повернул к берегу, и мне повезло увидеть ваш грифон, ня. Всё-таки я удачлив, ня! Однако, меня пугает эта лачуга, ня.
Акацуки глядя на дом из грубо сложенных брёвен, сказала:
– Я ассасин, разведка - моя главная задача. Я… потренируюсь в этом здании.
Широе покачал головой.
– Боюсь, вынужден запретить. Там может быть кто угодно, а нам ещё надо дожить до утра. Нянта, ты тоже будешь жить, это приказ. Разожжем костёр.
Весело трещали ветки, путники менее весело давились едой из инвентаря - на вкус как картон - но голод был сильнее.
Наконец, Акацуки протянула руку к огню.
– Тепло. Прямо как там.
Она опустила ладонь в пламя. Широе глянул её профиль:
– Мисс Акацуки, ваша полоска жизни уменьшается…
Акацуки вытащила руку из огня. Ладонь была слегка обуглена, а от каждого пальца поднимался дымок.
– Обжигает… но я могла терпеть эту боль.
– Но и жизней у вас поболее, чем там, ня.
Ассасин шумно сглотнула.
– Да… это верно. Наверное, если бы я была игроком класса «страж» или «самурай» то могла бы танцевать в огне…
Широе мрачно пошутил:
– А если бы ты играла за «паладина» то могла бы плеваться огнём…
– Кстати, да, ня. Висконт здорово придумал, что создал класс, который можно прокачивать только за деньги, ня.
– Нянта, друг мой, скажи, положа руку на сердце - если бы ты знал, что однажды попадёшь сюда - ты бы выбрал себе «паладина»?
– Нет, мастер, ня. Конечно, я достаточно накопил деньжат, но тратить целое состояние, ня…
Акацуки шмыгнула носом.
– Я бы смогла раскачать «паладина» до пятидесятого уровня… но, вроде, там даже за выбор пола персонажа надо платить…
– Правильно говорить - там по умолчанию мужской пол.
– Да, мастер, спасибо. – Акацуки легла спать. Мужчины ещё долго обсуждали «важные» детали.
– Нянта, скажи, сколько денег у тебя на счету?
И вновь на мохнатой мордашке прорезалась улыбка.
– В том мире, или в этом, мастер, ня? Прямо сейчас у меня ровно одна тысяча золотых монет, что странно, ня.
Энчантер кивнул.
– У меня тоже ровно тысяча. Полагаю, кто-то нас всех слегка усреднил.
– Что в свою очередь крайне странно, ведь наши уровни остались без изменений, ня.
Широе устало привалился спиной к валуну.
– Нянта, у тебя по-прежнему всего две единицы жизни. Прошло довольно много времени…
– Полагаете, здесь нет автоматической регенерации, ня?
Широе стиснулся зубы.
– Я не знаю, что полагать. Всё… так внезапно. Вот я иду к столу с кружкой чая… и вот я посреди зелёных степей…
Коточеловек покачивался словно лист на ветру.
– Как и все мы, ня.
– Кружка, наверное, упала и разбилась. Пятно будет…
Нянта резко подскочил, впрочем - его движения были грациозны.
– Пятно?! – Он целую минуту молча стоял на цыпочках, рыча словно тигр. Но вот подул ветер, и человекокот медленно сел на землю. – Пятно, ня?! Вас беспокоит какое-то пятно, ня? – Зелёные глаза ярко отражали свет костра.
Широе примирительно поднял руки.
– Прости, друг, я что-то совсем расклеился. А о чём ты сейчас думаешь?
Коточеловек смотрел куда-то в глубины пламени костра.
– Пятнадцать секунд, ня…
– Что - пятнадцать секунд?
– Да так, ничего, ня.
Широе напряженно думал несколько секунд, и высказал свою догадку:
– «Шерсть дыбом»! Заклинание, которое на пятнадцать секунд увеличивает защиту, его дают бонусом при выборе расы котолюдей. Вы только ради этого взяли расу?!
Коточеловек промычал нечто нечленораздельное.