Форум начинающих писателей

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум начинающих писателей » Малая проза » Зеленый слон и сиреневый попугай

Зеленый слон и сиреневый попугай

Сообщений 1 страница 11 из 11

1

"...Специальное предложение! Скидка 2.99% на все товары при покупке от десяти тысяч рублей! От такого не откажешься!" Клик. "...А теперь о погоде..." Клик. "Он обходит одного, второго... Какая мощь!"
Человек уставился в ящик... Как этим существам нравится созерцать мельтешащие картинки, лишенные смысла? Он глотнул янтарной жидкости из бутылки, и речь его тут же опошлела... Я слишком хорошо помню, что творят люди, вкусившие этого... Дурмана. Сплошная ерунда. – Большой сиреневый попугай замер на подставке, неотрывно следя за хозяином. Лишь изредка он распахивал крылья, чтобы размяться, и снова впадал в оцепенение, превращаясь в фиолетовую статую наблюдения.

Внезапно – телефонный звонок. Человек, нащупав пульт, заглушил телевизор, долго елозил по дивану, слушая голос в трубке. Потом рявкнул что-то нечленораздельное и швырнул аппарат в стену. Попугай вздрогнул.

– Да пошло всё к черту! – выдохнул человек. Он растекается по дивану, и тяжкий вздох его смешивается с дребезгом пустых бутылок, выстроившихся у ног немым караулом безысходности. Попугай чувствовал это страдание, эту "кислую" атмосферу, пропитавшую квартиру. Вава (так звал его хозяин) встряхнул перья, распахнул сиреневые крылья и порхнул к окну. За стеклом моросил мелкий дождь, но не настолько, чтобы отменить прогулку. Клювом поддел форточку – и вылетел. Достиг крыши (жили они на самом верхнем этаже), устроился на проводе и замер. Город внизу – вопящий, страдающий, ослепляющий рекламой. Чего он хочет? Почему Вава слышит эти крики? Он наблюдал...

Под скамейкой копошился бродяга. На углу студентка суетилась с листовками. Вавилен (Вава) взял бы пару, имей он руки. Чуть дальше – отморозки обступили паренька, вытряхивая мелочь из его карманов. И все это – под гул машин и топот пешеходов. Вава слышал. Город пыхтел, как старая, дряхлая, густо накрашенная женщина, всё еще торгующая своим телом. Пыхтел, снова и снова переваривая мокроту, что клокотала в его недрах.

Провод под Вавой едва заметно качнулся. Попугай не сразу это осознал, погруженный в гнетущие думы.

– О чем шумишь в своей голове? – раздался рядом знакомый, удивительно приятный голос.
– Хотел бы изменить этот мир... – не поворачиваясь, ответил Вава.
Рядом с сиреневым попугаем восседал на тонком проводе большой зеленый слон. Крылья у него были прозрачные и длинные, как у стрекозы. Выглядел он рядом с птицей нелепо и комично, но провод даже не прогнулся.

– Зачем менять мир, если он сам желает быть таким, каким ты его видишь? – спросил Уильям (слон любил представляться этим именем).

Попугай вздрогнул от капли дождя и взъерошился.
– Миру было бы легче, если бы... Если б...
– Зачем? – Уильям поднял хобот к свинцовому небу, разглядывая тяжелые тучи. – Скоро будет солнечно.

Вава нахохлился еще сильнее. – Разве ты слеп? Все было бы лучше, если бы...
– Этого хочешь ты, любезный, а не мир. Скажи лучше: есть ли смысл и польза в твоих мыслях и словах сейчас?

Попугай тяжело вздохнул:
– Звучит... по-детски. Наверное, пора меньше думать, больше делать.

Вавилен и Уильям помолчали. Облака начали светлеть, морось стихала.

– Скажи, почему ты снова думаешь о том, что лучше для мира? – слон нарушил тишину.
– Потому что я этого хочу, Уильям. Вот и все.

– Интересно... а что, если у людей отнять эмоции?
– Они станут обычными животными, гоняющимися за удовлетворением потребностей, – стряхнул с перьев воду Вава.
– А если... ослабить одно из чувств? Сделать что-то менее доминирующим?
Вавилен нахмурился (насколько это возможно для птицы). – Чепуха.

– Вава, полетели! – позвал зеленый слон и легко взмыл в воздух своими крошечными крылышками. Не в правилах попугая было предаваться легкомыслию, но он все же последовал за Уильямом.

"Вот он... Опять ложь, грязь, предательство... Чепуха! Человеки не изменятся никогда..." – Вава бросал взгляды вниз, на суету улиц.

Слон же парил среди облаков, и ничто не омрачало его безмятежности.

– Почему ты всегда такой? – крикнул ему вдогонку Вава.

Уильям приземлился на край пушистого облака и обернулся:
– Я просто не смотрю вниз...

+1

2

Слишком умные мысли. Дизлайк.

Наверное, чтобы сказать что-то дельное, надо точно знать, что хотел сказать автор. Или иметь хорошие собственные интерпретации. Тогда можно судить, насколько получилось донести мысли до читателя. А мне кажется, я не понимаю, какие тут идеи.

Есть образ ‘хозяина’ попугая. Есть образ города, где всё плохо. Вот есть слон и попугай. Они филосовствуют, Ваву перебивают троиточия. Не совсем понятно, чего именно он хочет. Непонятно почему слон завёл беседу, какое ему дело до мыслей попугая.
Последние строки понятны, а о что за рассуждения об эмоциях перед этим - не понятно (особенно учитывая, что эмоции, причём сложные, есть у животных).

Вот такие впечатления. Интересно, а у слона есть ‘хозяин’?

https://upforme.ru/uploads/0004/8b/ec/6793/t537535.png
Провод провисает, потому что ятаквижу. (Мне просто надо было порисовать сюр, а тут ваш рассказ. Возможно любопытно, что не смотря на некоторые описания у меня упрямо возникала именно такая картинка. Если мешает, можно удалить, ничего страшного.)

Придиралки:
«Статуя наблюдения»;
«Город ослеплял рекламой»=ночь, но «облака стали светлеть»=солнце не село.

0

3

MarsieRed написал(а):

Слишком умные мысли. Дизлайк.
Наверное, чтобы сказать что-то дельное, надо точно знать, что хотел сказать автор. Или иметь хорошие собственные интерпретации. Тогда можно судить, насколько получилось донести мысли до читателя. А мне кажется, я не понимаю, какие тут идеи.
            Есть образ ‘хозяина’ попугая. Есть образ города, где всё плохо. Вот есть слон и попугай. Они филосовствуют, Ваву перебивают троиточия. Не совсем понятно, чего именно он хочет. Непонятно почему слон завёл беседу, какое ему дело до мыслей попугая. Последние строки понятны, а о что за рассуждения об эмоциях перед этим - не понятно (особенно учитывая, что эмоции, причём сложные, есть у животных).
            Вот такие впечатления. Интересно, а у слона есть ‘хозяин’?
            Провод провисает, потому что ятаквижу. (Мне просто надо было порисовать сюр, а тут ваш рассказ. Возможно любопытно, что не смотря на некоторые описания у меня упрямо возникала именно такая картинка. Если мешает, можно удалить, ничего страшного.)
            Придиралки:«Статуя наблюдения»;«Город ослеплял рекламой»=ночь, но «облака стали светлеть»=солнце не село.

О, божественно ) истинный кайф даже от такого комментария ))) нет, я серьезно..
В частности на рисунок - шедеврально.
А вы умеете в киберпанк? У меня есть работа, где понадобится ваша фантазия (и возможно мой кошелек).
Я сама рисую, но мне лень в эпоху генерации изображений от ии и талантов, к которым можно просто .... Обратиться.

Мне нравится подобный сюр.

По тексту и идее и ТД - этот рассказ я написала в 2013-15 году, не помню точно. Там, где молодость ступала во взрослую жизнь, рождая философию за наблюдениями.

Редактура - и этот рассказ теперь здесь. Но не жалею. Сохранила все как было (кроме стилистических и орфографических ошибок)  и даже эти рваные мысли.

Отредактировано Virarr (05.06.2025 00:47:25)

0

4

Кстати сюра в голове на тот момент было очень много
И хорошо я все отчётливо помню...
Попробую сейчас ещё один мини закинуть
Там все гораздо сюрреалистичнее

0

5

Молодость и ‘взрослая жизнь’ очень даже параллелится с негодованиями попугая и ‘безразличием’ слона.))

Про киберпанк можем попереписываться в личке. Если у вас там фантастика какая-нибудь - вообще здорово, люблю слушать, как люди про свои придумки рассказывают.

0

6

MarsieRed написал(а):

Нашла однако ещё один сюр. Старый. Из 2015~х годов или ранее. Редактировано.

цилиндр и алое небо

0

7

Virarr написал(а):

выдохнул человек

Virarr написал(а):

Он растекается по дивану,

Virarr написал(а):

Попугай чувствовал это

Мне кажется, в миниатюре не надо смешивать времена. Пусть лучше все будет в одном.

0

8

Мой вопрос, наверное, будет выглядеть глупо: «А вам никто из читателей не предлагал сменить цвет слона?» Ассоциаций с «Зеленым слоником» не возникало? Не думаю, что вам желательны такие ассоциации)
Я не совсем поняла, почему вы назвали это сюром. От сюра здесь, собственно, говорящие животные странного цвета – но и все. Если сравнить с вашим же «Курсор и точки», различий по минимуму. И там и там одинаковая подача размышлений автора через диалог. И там и там социалочка, о(б)суждение людишек с их низкими запросами. В «Попугае» это выглядит как-то более детски, что ли, поэтому «Курсор» с его рефлексией мне было интереснее читать. Но в «Попугае» есть картинка, характеры, атмосфера (я все порываюсь написать «попытка», потому что мне неизвестно, каковы были окончательные цели автора) – и все они вполне себе узнаваемые, не сюрные совершенно.
Алкоголик в начале показался мне этаким «ружьем Бондарчука». Появился, чтобы обозначить тлен и безысходность существования Вавилена (нейминг, конечно, вызывает отдельную кучу вопросов. Алкаш внезапно поклонник Пелевина? Для чего? Или в этом и есть сюр?), и исчез с радаров. А зачем было Ваве жить в этом тлене, если все просто решается: выпорхнул – и вот она, свобода? Потому что кормят?
Это тем более странно выглядит на фоне его дальнейших рассуждений. С такой пассионарностью его надо было Че Геварой называть. А слона Далай-ламой.
Ну, и диалог слона и попугая, кмк, при всей внешней многозначительности как-то обо всем и ни о чем одновременно. На выходе только известный мем

мем

+1

9

Татушка написал(а):

Рассказ годов 2013-15х, исходник наказано оставить как есть )
Сама заметила краткость и незавершённость диалога, но важность все же как раз в исходнике. Для себя ли или нет - пока не решила. Возможно вернусь к картинке для корректировки (если конечно в голове появятся мысли умнее чем просто завершение как в меме, улыбнуло кстати)

Про зелёного слоника в курсе, что он существует, в курсе про странные и иногда мерзкие комментарии по нему, но не в курсе контекста, так как сам рассказ из далекого прошлого , хотя позже 99 года однозначно.

Попытки заумной рефлексии молодой меня :)

+1

10

Попугай-революционер и дзэн- слоняра.) Технически написано очень славно. Яркое сравнение города со старой путаной. По общему смыслу мило и наивно немного. Видно что подростковая рефлексия.)
Было интересно прочесть. Посмотрим, что Вы ещё припасли.)

Отредактировано Logan (07.06.2025 18:09:29)

0

11

старая версия рассказа без редактуры ии (2014г) :

Зеленый слон и сиреневый попугай
Настя Вирарр
"Мы предлагаем вам скидку на 2,99% на все товары в нашем магазине, если вы купите товар на десять тысяч рублей! От такого предложения невозможно отказаться!"... *клик*,  "...А теперь о погоде", *клик* "Вот он обходит одного, второго,.. какая мощь!"

"Этот человек сидит и смотрит ящик... И как таким существам нравится смотреть на двигающиеся картинки, которые не несут в себе большого смысла? Он глотает янтарную жидкость, начинает нести ерунду... Я отлично помню поведение человека после того, как он вкусил эту... Ерунду. Всё ерунда." - Большой сиреневый попугай сидел на подставке и внимательно наблюдал за хозяином. Сидел он неподвижно, словно в трансе. Изредка распахивая крылья, дабы размяться, попугай снова принимал окаменелую позу и наблюдал.

Внезапно раздался телефонный звонок. Человек, поставив MUTE на телевизоре, елозил по дивану, долго слушая голос на том проводе. Затем что-то громко крикнул и швырнул трубку в стенку, отчего попугай дрогнул.

- Да пошло всё! - заругался человек. Затем он "растёкся" по дивану, и вздохнул, гремя пустыми бутылками , которые были хаотично выстроены около дивана. Попугай чувствовал некое страдание в душе своего хозяина, чувствовал эту "кислую" атмосферу в квартире. Вава (так хозяин звал своего попугая) встряхнул в очередной раз перья, распахнул сиреневые крылья и порхнул к окну. За окном моросило, но не так сильно, чтобы отказаться от прогулки на улице. Вава клювом подвинул форточку и вылетел. Долетел до крыши (жили они на самом верхнем этаже), сел на провода и стал наблюдать. Город, вопящий, страдающий и пестрящий рекламой. Что ему надо было? Почему Вава слышал эти крики? Он наблюдал...

Под лавкой лежал бродяга. А вон на той улице студентка листовки раздает. Вавилен (Вава) взял бы, будь у него руки. Чуть поодаль отморозки зажали кого-то, вытряхивая мелочь из карманов какого-то паренька. И всё это сопровождалось гудением машин и топотом пешеходов. Вава слышал. Город пыхтел, как старая дряхлая женщина, ярко накрашенная, которая до сих пор продает свое тело. Пыхтел, снова и снова перерабатывая свою мокроту, что клокотало внутри.

Внезапно Провод чуть покачнулся. Попугай сразу не заметил этого, не отпуская свои гнетущие его самого мысли.

- О чем ты шумишь в своей голове? - обратился к Ваве кто-то с очень знакомым, но приятным голоском.
- Я хотел бы изменить этот мир... - Не поворачиваясь к собеседнику, ответил Вава.
Возле сиреневого попугая сидел большой зеленый слон с прозрачными длинными крылышками, как у стрекозы. Он выглядел комично возле маленькой птицы, сидя на тонком проводе, нисколько не сгиная его.

- Зачем тебе менять мир, когда он сам хочет быть таким, каким ты видишь его сейчас? - спросил Уильям (слон частенько так представлялся своим собеседникам).

Попугай вздохнул, ёжась от мороси.
- Миру было бы гораздо легче, если бы... Если б...
- Зачем? - Уильям поднял хобот к серому небу, разглядывая тёмные тяжелые облака, и добавил, - будет солнечно.

Вава взъерошился еще сильнее, - разве ты не видишь? Было бы гораздо лучше для мира, если бы всё было бы иначе.
- этого хочешь ты, а не сам мир, любезный. Лучше скажи мне. Есть ли смысл и польза от того, что ты сейчас мне говоришь да думаешь?

Попугай снова тяжко вздохнул:
- Это выглядит так по-детски... Пожалуй, стоит больше действовать.

Вавилен и Уильям посидели еще немного.

- Скажи мне, почему ты снова думаешь о том, что было бы лучше миру? - обратился слон.

Небо потихоньку светлело. Серые облака таяли на глазах. Морось прекратилась.
- Уильям... Я хочу этого. Вот и делаю.

- Интересно, а если у человеков отнять эмоции... Что будет?
- Они будут обыкновенными животными, которые удовлетворяют свои потребности, - попугай стряхнул влагу  с перьев.
- А если постепенно? или сделать что-то менее доминирующим из чувств?
Вавилен нахмурился, как это было возможно сделать птице, - чепуха всё это.

- Вава, пошли полетаем! - пригласил зеленый слон и запорхал маленькими крылышками. Не его, попугая, было это - предаваться приятным ощущением бескрайнего спокойствия и благоговения, но он полетел вслед за Уильямом.

"Ну вот, снова... Обман, грязь, предательство... Чушь! Человеки никогда не изменятся..." - попугай смотрел вниз, наблюдая за людьми.

Слон же рассекал посреди облаков и вовсе не выглядел расстроенным.

- Почему ты всегда такой? - крикнул вслед Уильяму Вава.

Тот присел на край облака и ответил: я просто не смотрю вниз...

© Copyright: Настя Вирарр, 2014

Отредактировано Virarr (Вчера 16:15:51)

0

Вы здесь » Форум начинающих писателей » Малая проза » Зеленый слон и сиреневый попугай