Форум начинающих писателей

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум начинающих писателей » Вопросы и опросы » Как ЭТО называется?

Как ЭТО называется?

Сообщений 1 страница 23 из 23

1

Частенько бывает так, что внезапно требуется слово для названия некого предмета, явления, действия и т.д. и т.п. А его либо забыл, либо никогда не знал, а в голову лезут только приблизительно подходящие слова.

Давайте помогать друг другу в поиске нужных слов?

И вот вам первый запрос:

Как называется верхняя задняя часть бедра? В которую неудобный стул так и норовит впиться краем?

0

2

Иафет, а попробуйте спросить в теме Вопрос к знающим и умным
У нас много толковых Демиургов и Демиургов отзывчивых - они обязательно помогут :cool:

0

3

Это будет смешение тем: космос и задница и люди начнут путаться ;)

0

4

Иафет,а вы не думайте о запутавшихся, просто спросите :yep:

0

5

Иафет написал(а):

Как называется верхняя задняя часть бедра? В которую неудобный стул так и норовит впиться краем?

Стул, как падла, словно львица, укусил за ягодицу.
Цапнул так, что слёз из глаз я наплакал целый таз.
И теперь моя родная, моя бедренная часть
Не даёт нормально попу на сидение покласть.

+1

6

Lucky написал(а):

Стул, как падла, словно львица, укусил за ягодицу.

Не, ягодицами мы всё же умащиваемся в центре стула (за исключением случаев, когда сидим на краешке, но там всё понятно и так).
А вот как назвать часть ноги под попой?

0

7

Иафет, простите мой албанский, а в чём разница между попой и ягодицами?
Мне для Новогодней сказки надо.

0

8

Не везде применимо, но можно - ляжка.

0

9

Ascard200 написал(а):

в чём разница между попой и ягодицами

Это почти синонимы, просто попа означает всю область пониже спины над ногами сзади, а ягодицы упоминаются либо как эвфемтзм, либо при акценте именно на ягодичных мышцах.

sandro написал(а):

Не везде применимо, но можно - ляжка.

а какая часть бедра — ляжка? Внешняя, внутренняя, передняя, задняя?

0

10

Иафет написал(а):

внутренняя, передняя,

на такие вопросы невозможно отвечать серьёзно, так и хочется пошутить "промежуточная".

0

11

Иафет написал(а):

как назвать часть ноги под попой?

Между ляжкою и попой
Размещается они.
Называют краем жопы
Или поручни любви.

0

12

Иафет написал(а):

Как называется верхняя задняя часть бедра?

Внутреняя часть бедра? Более анатомическое нашел на атлетическом атлас - двуглавая мышца (бицепс) бедра?

0

13

Ляжка это не то. Ляжка это мышцы бедра. Передние и задние.. Например:

Сапоги обыкновенные, но из них из-за голенищ выходят длиннейшие красные шерстяные чулки, которые закрывают его ноги выше колен и поддерживаются на половине ляжек синими женскими подвязками. Н. С. Лесков, «Железная воля», 1876 г.

Ягодицы бывают и левые и правые. Граница ягодиц непосредственно переходит в ляжку или бедро, как вам больше нравится.
Анатомическое латинское название мышц вам скажет паталогоанатом. Потом. Если захоти те. Только вы не услышите...

А вообще писатель должен, обязан просто обходится любыми другими словами, чтобы описАть то, чему нет слов или неприлично употреблять.
Я как-то для прикола написал рассказ, где главная героиня не говорит ни слова. Совсем. И никто этого не заметил. Даже не спросили меня немая ли она или нет.

Заноза

В другой раз я попал на конкурс Эротики. Вообще, я такое не пишу. Но тут пришлось. Мне кажется я сумел уйти от пошлости и порнухи.

Вот тут

0

14

а какая часть бедра — ляжка? Внешняя, внутренняя, передняя, задняя? зависит от контекста.  Если край стула врезается в ляжки, когда сидишь, очевидно, что задняя часть.

0

15

Иафет написал(а):

Как называется верхняя задняя часть бедра?

верхняя задняя часть бедра

-- Вы что, немой?
-- Да.

Бриллиантовая рука.

0

16

Artyomizche написал(а):

Внутреняя часть бедра? Более анатомическое нашел на атлетическом атлас - двуглавая мышца (бицепс) бедра?

Не внутренняя, а задняя. Не та где ноги прилегают друг к другу, а та, что со спины видна под ягодицами.

Формально это примерно начало M. biceps femoris, двуглавой мышцы бедра, но в тексте, где герой просто сел на неудобный стул (и не имеет медицинского или спортивного образования), это будет выглядеть неуместно.

Да и кто из читателей сообразит, о чём речь, не заглядывая в справочники? А делать справочное описание — ломать ритм, стиль, напряжение сцены.

Lucky, в том-то и проблема, что иногда нужные слова выскальзывают из рук и приходится их искать. Вот, ищу, вдруг кто видел? Потому что акцентирование на том, что это "верхняя часть задней поверхности бедра", "подъягодичная область", "нижний край ягодиц", "седалищно-бедренная складка", "проксимальный отдел задней поверхности бедра", "подседалищная зона", "место, где бедро начинается" — в текст не вписывается ну никак.

Вот sandro предлагает "ляжку", но сразу вопрос: когда человек сидит, край стула впивается снизу или сзади?

0

17

Иафет, какая разница - снизу или сзади, если картинка однозначная? Или я не понял?

0

18

Иафет написал(а):

Вот, ищу, вдруг кто видел? Потому что акцентирование на том, что это "верхняя часть задней поверхности бедра", "подъягодичная область", "нижний край ягодиц", "седалищно-бедренная складка", "проксимальный отдел задней поверхности бедра", "подседалищная зона", "место, где бедро начинается" — в текст не вписывается ну никак.

Иафет написал(а):

Формально это примерно начало M. biceps femoris, двуглавой мышцы бедра, но в тексте, где герой просто сел на неудобный стул (и не имеет медицинского или спортивного образования), это будет выглядеть неуместно.

Так может, ну его, краткое название,  которое никто не употребляет в разговорной речи. Читатель поймёт о чем речь и так,  ведь каждый знает эти ощущения.
"Гг сидел на гадском стуле, острый край которого нещадно впился в ноги (в заднюю часть бедра,  например),  и не мог сосредоточиться на словах собеседника."

0

19

Вася, пока остановился на:

«… я осторожно опустился на стул и постарался принять на нём расслабленную и независимую позу. Получилось плохо: стул был высокий, жёсткий и неудобный — ноги едва доставали до пола, сиденье было маленьким и края неприятно врезались в тело»

0

20

Иафет написал(а):

неприятно врезались в тело»

"врезались в бедра" - нормально звучит. Вы достаточно описали, чтобы понять - куда именно.

0

21

sandro, Но я чуть изменил конструкцию пыточного стульчика ;) Теперь сиденье впивается всем периметром — и в бёдра, и в ягодицы. Или если написать "в бёдра" — всё поймут правильно? :writing:

0

22

Иафет, если в ягодицы и бедра, так и напишите. Вообще, возникли другие вопросы. Если сидение маленькое,  высокое и ноги едва доставали до пола, то на него не опускаются, а, скажем, взбираются. Если в  бедра впиваются края, а не край, понятно, что это разные края и впиваются они ближе к внутренней стороне бедер. То есть, вы сидите на нем, почти как на лошади. Может, в таком случае, показать неловкость своего положения более простым способом? К примеру - я с достоинством расположился на высоком стуле, наподобие барного. Острые края небольшого сиденья тут же впились в ягодицы и бедра, так что  выглядеть расслабленным и независимым не получалось.

0

23

О, тут ляжки с попами обсуждают. Люблю это.

Я думаю, в книге можно описывать данные вопросительные для себя моменты так, как сам чувствуешь, чтобы не вникать в мелочь, которая тебя тормозит ) (можно отметить красным)
Но если описать часть данного тела как "двуглавая мышца бедра", то читатель, который не атлетист и не тренер, скорее всего будет в замешательстве

0

Вы здесь » Форум начинающих писателей » Вопросы и опросы » Как ЭТО называется?