Форум начинающих писателей

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум начинающих писателей » Вопросы и опросы » Вопрос к знающим и умным

Вопрос к знающим и умным

Сообщений 1 страница 30 из 74

1

Доброго времени суток, уважаемые форумчане!
Решила инициировать этот топик. так как без вас - никак :dontknow:

И вот животрепещущий вопрос:
Мы привыкли измерять морской шторм по традиционной шкале Бофорта. Но как измерить шторм в космосе?
Если применять шкалу то как узнать силу космического ветра или высоту космических волн?

Отредактировано Литопс (04.02.2025 11:41:13)

0

2

Литопс написал(а):

Но как измерить шторм в космосе?

Сферическим конями в вакууме, разумеется) Они для того и созданы как эталонное мерило))
Ну а если серьёзно, то о каких штормах речь?

0

3

Литопс,
Ну, если поразмыслить, то космический ветер - поток частиц. Вдали от звезды этот поток настолтко слаб, что о штормах говорить как то даже и не стоит. Вблизи (ну даде пусть в пределах звёздной системы) такие шторма будут определяться интенсивностью вспышек на звезде.
Для этих вспышек существует классификация: А, B, C, M, X, где Х - максимальная энергия вспышки.
Поэтому логично, что штормам вблизи светил можно в фантастике присвоить подобную классификацию: например, лёгкий шторм класса А, или шторм класса М.

Отдельно можно рассмотреть выбросы энергии сверхмассивными объектами, при звездном коллапсе, или слиянии звезд, ну и максимум сдиянии черных дыр.

Можно им дать свою классификацию, например - галактический шторм класса ВН.

+2

4

Семён Коробов,  я поступила по-девичьи ):

Волны- везде волны, будь то морские или геомагнитные

хоть и звучит дилетантски. Но закапываться в классификации.. боюсь читатель уснет, если подробно расписывать все тонкости космических возмущений...

Отредактировано Литопс (04.02.2025 12:00:07)

0

5

Семён Коробов, Спасибо за консультацию! :surprise:  :surprise:

0

6

Как по мне, так есть два вида катаклизмов в космосе: материальный и энергетический. Материальный можно измерить количеством частиц на конкретный объём, их массой. Например, если космический корабль кружится вокруг планеты/звезды и на поверхности случается извержение вулкана, который выбрасывает мегатонны вещества в ближний космос или потоки плазмы. Энергетический - количество радиации, света на участок площади, мощность радиоволн.

0

7

Литопс,
Ну как бы если не закапываться в классификации то пишут обычно просто: Космический корабль попал в сильнейший звездный шторм 😆 Ну или в слабенький 😅

Получив дополнительный импульс и не имея в баках топлива, космическая шлюпка направилась от центра системы... капитан приказал открыть шлюз и выкидывать все лишнее, лишь бы придать кораблю ускорение назад к светилу... 😅

Отредактировано Семён Коробов (04.02.2025 12:09:55)

0

8

Олег написал(а):

два вида катаклизмов в космосе: материальный и энергетический.

Угумс, спасибо! А энергия в каких единицах измеряется?

Отредактировано Литопс (04.02.2025 12:14:16)

0

9

Литопс,
Поток энергии при вспышках измеряется в Вт/кв. м.

Ватты на квадратный метр

0

10

Семён Коробов написал(а):

пишут обычно просто: Космический корабль попал в сильнейший звездный шторм

А по какой шкале определить шторм то этот? Вот в чем загвоздка!

Если, скажем, Герой-моряк определяет свой эмоциональный фон по морской шкале Бофорта - это понятно: 4 балла - на взводе. 5 баллов - зол,а при 10 баллах - жаждет убивать, то как Герою ориентироваться в непростых космических реалиях?

0

11

Литопс написал(а):

А энергия в каких единицах измеряется?

В джоулях, ваттах, зивертах, электронвольтах...

0

12

Литопс написал(а):

как Герою ориентироваться в непростых космических реалиях?

Лучше тогда от обратного. Поделить шкалу не по уровню энергий в космосе как таковых, а по уровню угрозы для конкретного типа корабля.

0

13

Литопс,
Ну я писал, вспышкам присвоена классификация, от А до Х, и после ставят чичло, типа Шторм Х28 - значит охрененно сильный с выбросом энергии 2.8*10^(-4) Вт/кв.м.

0

14

Классификация была предложена в 1970 году Д.Бейкером и первоначально основывалась на измерениях спутников «Solrad»[3]. По этой классификации солнечной вспышке присваивается балл — обозначение из латинской буквы и индекса за ней. Буквой может быть A, B, C, M или X в зависимости от величины достигнутого вспышкой пика интенсивности рентгеновского излучения[4][Комм 1]:
Буква Интенсивность в пике (Вт/м2)
A меньше 10−7
B от 1,0×10−7 до 10−6
C от 1,0×10−6 до 10−5
M от 1,0×10−5 до 10−4
X больше 10−4

0

15

Олег, Ох, нелегко впитывать советы от подкованных в космической фантастике... У меня прям голова кругом, придется выкручиваться из ситуации... но "Стальную четверку" я добью. определенно :yep:
Спасибо за информацию!!
https://forumupload.ru/uploads/0004/8b/ec/6556/t914609.jpg

Отредактировано Литопс (04.02.2025 12:32:25)

0

16

Просто если речть о твердой НФ - то такие вспышки не окажут практичнского влияния на космически корабль, а те, которые окажут, скорее всего убьют все живое внутри 😱

Скажем, если корабль попадает в джет от сверхновой - все, тушите свет.

Отредактировано Семён Коробов (04.02.2025 12:33:47)

0

17

Литопс написал(а):

Семён Коробов,  я поступила по-девичьи ): Волны- везде волны, будь то морские или геомагнитныехоть и звучит дилетантски. Но закапываться в классификации.. боюсь читатель уснет, если подробно расписывать все тонкости космических возмущений...
Отредактировано Литопс (Сегодня 12:00:07)

кто-то, наконец-то,  принялся за написание сюжета к многосерийной эпопеи про космического командира и его бесстрашную команду?)

0

18

Ж.А.Н. написал(а):

кто-то, наконец-то,  принялся за написание сюжета к многосерийной эпопеи про космического командира и его бесстрашную команду?)

Ну, как бы.... *смущенно ковыряю пальцем* это, скорее, роман про модифицированных вояк, служащих в космическом флоте :rolleyes:

0

19

Литопс написал(а):

Семён Коробов,  я поступила по-девичьи ): Волны- везде волны, будь то морские или геомагнитныехоть и звучит дилетантски. Но закапываться в классификации.. боюсь читатель уснет, если подробно расписывать все тонкости космических возмущений...
Отредактировано Литопс (Сегодня 12:00:07)

Напишите о взрыве Сверхновой в неподалеку. Читатель явно оценит. Это - прямо настоящий космический шторм...

+1

20

Графофил написал(а):

Напишите о взрыве Сверхновой в неподалеку.

Боюсь, на НФ меня не хватит)) Я больше по межличностным отношениям,-космический же антураж -следствие канона

К тому же, я люблю всякие реформы и перетрубации, а что может быть интереснее, как реформировать погибающую планету модификантов с тираном ИскИном во главе? :rolleyes:

Отредактировано Литопс (04.02.2025 20:09:52)

0

21

Графофил, Спасибо за помощь!, И... я вам личину подобрала, как раз "в тон" вашей аватарке :yep:

0

22

Литопс написал(а):

как узнать силу космического ветра или высоту космических волн?

Щас вам напишут... алгебру с геометрией.
Даже шкалу приведут.
А дело то не в этом.
Разве можно прищемить свет: А, Семён Коробов, ?

«Можно и не быть поэтом,
Но нельзя терпеть, пойми,
Как кричит полоска света,
Прищемлённая дверьми!»

Андрей Вознесенский.

Разве можно на самом деле растоптать ногами сердце умирающего Данко?

Конечно нет...
Конечно...
Не обижайтесь, они просто люди...

Шторм в космосе измеряется шрамами и сединой. Потерянными друзьями и открытыми планетами.
А сила его -- горит в груди непотухающим огнём, заставляющим искать, искать, искать, ошибаться, падать, а потом вставать и опять искать, искать, искать...
Свою любовь.

0

23

Lucky,
Конечно! Берите в космос капитаном румантика, он вам покажет настоящий космический шторм... но правда один раз.

0

24

Литопс написал(а):

Ж.А.Н. написал(а):кто-то, наконец-то,  принялся за написание сюжета к многосерийной эпопеи про космического командира и его бесстрашную команду?)Ну, как бы.... *смущенно ковыряю пальцем* это, скорее, роман про модифицированных вояк, служащих в космическом флоте

Коль время есть, то для написания Вашего произведения, советую обратить на книгу: «Разбойная эскадрилья» (др. вариант перевода — Разбойный эскадpон) (англ. Rogue Squadron) — первая книга серии X-wing за авторством Майкла А. Стэкпола, вышедшая в США в 1996 году.
Это по миру Звездных Войн, но там уделено внимание не Джедаем и тд., а именно космическим летчикам. В свое время, в подростком возрасте, меня очень впечатлила книга, и после прочтения я и сам чуть не взялся за перо). По крайней мере, в варианте фантастики, вы там найдете ответы на все свои вопросы. + Плюс, взаимоотношения в военном братстве и повстанцы вечно сражающиеся с абсолютным злом.  П.с. - в бумажном носителе сейчас, такую книгу скорее всего сложно уже будет найти, у меня остался один экземпляр на память), а вот в электроном легко, думаю даже в аудио.

+1

25

https://www.rulit.me/books/razbojnyj-es … 123-1.html
Вот эта книга.

Отредактировано Ж.А.Н. (05.02.2025 08:38:03)

+1

26

Ж.А.Н., О!СПАСИИБО!!
Обязательно прочту!

Как же хорошо, что я открыла эту тему - столько полезной информации :cool:  :cool:

0

27

Коньяк, виски?
Может, что позабористей?
Для знающих людей. мне ничего не жалко :yep:

0

28

Литопс, после чего позабористей знающие люди к сожалению быстро спускаются по кривым ступеням эволюции к штуке только высунувшей страшненькую морду из океана.
Лучше заманивайте пирогами и чаем.

0

29

Здравствуйте товарищи. Я с недавнего времени пожелал написать произведение. Понемногу я начинаю понимать и осваивать разные штуки. Но мой вопрос относится к популярному совету, который говорит что каждый день нужно писать, я понимаю что данный совет направлен на получение привычки и тому подобному. Проблема в том что я не знаю о чем мне писать. Столкнувшись с некоторыми трудностями в произведениях я решил все же составить полноценный план произведения но он тоже как то под завис. Вот сижу сейчас и думаю о чем написать но идей ноль.

0

30

Дангард написал(а):

Здравствуйте товарищи. Я с недавнего времени пожелал написать произведение. Понемногу я начинаю понимать и осваивать разные штуки. Но мой вопрос относится к популярному совету, который говорит что каждый день нужно писать, я понимаю что данный совет направлен на получение привычки и тому подобному. Проблема в том что я не знаю о чем мне писать. Столкнувшись с некоторыми трудностями в произведениях я решил все же составить полноценный план произведения но он тоже как то под завис. Вот сижу сейчас и думаю о чем написать но идей ноль.

Первой, всегда рождается идея. Иногда она похожа на спонтанное вдохновение, на музу. Но все же, первой идёт идея. Тут мой совет таков: если не знаете о чем писать, лучше и не пишите. Заставить себя писать, практически не возможно, для этого нужен огромный опыт. Ещё, почитайте, посмотрите какой нибудь хороший фильм, или даже поиграйте в игру. Проаналируйте полученный опыт и постарайтесь придумать, а что бы вы изменили, что бы история стала лучше. А вот уже из этого, может сазреть идея для начала вашей будущей книги. Успехов)

Отредактировано Ж.А.Н. (05.02.2025 18:46:35)

0

Вы здесь » Форум начинающих писателей » Вопросы и опросы » Вопрос к знающим и умным