Десяточки
Весна пришла ранняя, незаметно растаял снег и полил дождик. Она сидела на лавочке и без интереса разглядывала просыпающуюся природу: маленькие черные жучки в красный ромбический узор или наоборот красные в черный узор густо копошились на нагретом камне, напловину выглядывающем из земли. Мохнатые почки осины словно серые гусеницы с коричневыми головами совершали движения на сером асфальте, направленные лицом в сторону против ветра. Еще не расцветшие и даже не подающие признаков жизни кусты сирени молча стояли на углу тонкими пересеченными прутьями, словно расплетшаяся метла дворника. И все эти видимые предметы охватывала какая-то незримая пустота. Чего-то не хватало. Каждая весна была похожа одна на другую, неважно начиналась ли она в феврале, марте или апреле.
Спустя две недели она все так же сидела на лавочке, но уже не ощущала той мысленной пустоты. Внутри нее была жизнь, и на ум приходили совсем другие мысли, что следующей весной уже двое будут любоваться расцветающей природой.
Кот гонял елочный шарик по деревянному полу, издавая резкий и неприятный звук. В послеобеденное время детская нога свесилась со второго яруса. Воздух в комнате застыл от неподвижности. Я встала, помятая и теплая, словно весь год провела в кровати, но тут же снова легла. За окном щебетали воробушки — они разбудили меня еще в восемь утра, но я старалась игнорировать их, как мелодию будильника, который забыла отключить на выходные. Год начинался темно и лениво, как любой зимний день. Только кот напомнил о том, что нужно быть живой, тонко промяукав, что хочет есть. В поисках дичи он схватил за палец, высунувшийся из-под одеяла. В отличие от меня, у него был инстинкт.
Попади в Десятку, Февраль 2025
Работа №2:
Миша смотрит на недовольную бабушку, её глаза перепрыгивают на только что пришедшую маму.
-Он ужасно вел себя, я спрашиваю, зачем ты калякаешь в тетради? Он говорит, что скучно на уроках. Не хотел одеваться в школу, я его заставила, но потом он не захотел раздеться на ночь и спал одетым, говорит, что так времени меньше уходит!
Мама выложила на стол пакетик с коричневыми округлыми орешками.
-Не давай их, -строго сказала бабушка, подозрительно косясь на хитрое лицо Миши, стоящего возле матери, -он засунет их себе в нос.
-Все ты преувеличиваешь, -сказала мама, -он соскучился, вот и проказничает, это гостинец. Мне скоро уходить, пошли посмотрим тетрадь.
Взрослые пошли в соседнюю комнату рассматривать тетрадь по русскому языку.
Глядя на округлости орехов в пакетике, Миша невольно подумал: "Сейчас или никогда".
Когда бабушка вернулась, то увидела, что Миша, аккуратно запрокинув голову, пытается запихнуть себе в нос орех, который никак не может потеснить другой, торчащий из ноздри.Работа №5:
Она работала в зоомагазине продавщицей, ей нравился один молодой человек, который часто заходил в магазин и покупал кошачий корм. В последнюю неделю он начал ходить каждый день ровно в восемнадцать-тридцать, чтобы купить пакетик влажного корма.
Парень многозначительно смотрел на девушку, когда выкладывал деньги на кассу. Она улыбалась ему так же многозначительно, думая, что таких очаровательно-голубых глаз никогда ещё не встречала в жизни, а однажды он даже коснулся ее руки как бы ненароком, когда та брала деньги с тарелочки.
Он начал разговор первым:
-Понимаете, -сказал он, -я уезжаю далеко отсюда, там будет холодно и неуютно, съемная квартира для одного меня, очень одиноко, но ничего не поделаешь, такая работа, я бы хотел попросить вас сейчас или никогда...
Девушка вздохнула.
"Как романтично, -соображала быстро она, -он хочет предложить мне ехать, и конечно, я соглашусь с этими милыми глазами!"
-Не знаю даже, где найти передержку, мне надо знать это сегодня, может быть, вы присмотрите за моей кошечкой, -очарованно сказал парень.
Вечером девушка возвращалась домой, руку оттягивала переноска с персидской кошкой внутри, которая зазывно мяукала словно ее несли на убой. Новоиспечённая хозяйка точно не знала радоваться ей или огорчаться: красивый парень должен был вернуться из командировки через полгода и всё это время он обещал писать, но у неё была аллергия на кошек и предстоящие уколы не радовали, но всё же девушка думала, когда принимала неласково встретившее её животное: "Сейчас или никогда".
Отредактировано Логинова Виктория (26.02.2025 19:13:20)