1
Прометей задумчиво осмотрелся - утро первого января отличалось исключительной нелюдимостью. Исскуственное солнце "взошло" по графику, а высокоинтелектуальные роботы старательно чистили улицы, загаженные их безответственными создателями. Прометей глубоко вздохнул, по старой привычке приложив руку к фантомно ноющей печени. Да уж, реальность глубоко воткнула острое жало прогресса в хлипкую грудь человечества и с этим больше ничего не поделаешь. Избалованным творцам давно уже не нужны боги. Они мастерски научились избегать ответственности за свои ошибки. Возможно он попросту пессимист и вся эта унылая мешанина мыслей не более чем очередной постновогодний синдром? Прометей задумчиво пришурился, пытаясь разглядеть затаившийся в неоново-бетонной городской безвкусице давно потерянный знак судьбы. Затем, видимо приняв какое-то важное решение, быстрым движением достал из внутреннего кармана пальто небольшой револьвер, взвел курок и приставил узкое дуло к виску. Хлопок выстрела не потревожил город, скрытые в исскуственных облаках машины по щелчку таймера стали осыпать пустынные улицы праздничным разноцветным снегом.
2
Варежка
Первый постновогодний рабочий день своей тяжестью, эмоциональной пустотой и суровой неизбежностью возвращения к реальной, нет, нормальной жизни напомнил мне существование в мире постапокалипсиса. Почему реальной? Ну посудите сами - я спокойно, практически равнодушно принял неизбежность поездки в метро (перегар не сулил ничего хорошего от встречи с инспектором, а на ожидание такси уже не оставалось времени) прочитал о победах и происшествиях, о пожарах и их жертвах, о курсе валюты и ценах на нефть. Даже безумная ставка ЦБ не смогла меня вывести из душевного равновесия. Довольно грубо я протолкнул своё измученное нарзаном тело к выходу и пройдя по перрону метро поднялся в подземный переход. Было тепло и растаявший снег обильно смешаный с грязью улиц и реагентами толстым слоем мерзости укрывал серое полутёмное пространство перехода заставляя людей подтягивать ноги и осторожно ступать тщательно выбирая место для следующего шага. И только перед самыми дверьми, в метре от выхода из метро, светился метровый круг девственной чистоты, белоснежного кафеля в центре которого валялась чуть смятая детская вязаная варежка с кусочком резинки, которую пришивают заботливые мамаши. И этот белый круг света среди слякоти, серой грязи и уныния, среди этих погасших лиц и тяжёлых безысходных взглядов так разительно выделялся инородным телом, был таким оксюмороном,
что я вздрогнул и что-то тёплое шевельнулось внутри, глубоко-глубоко, там, где сердце. "Постновогодний синдром", -- подумал я и проведя ладонью по лицу, словно стряхивая мимолётную сентиментальность, пошёл дальше обдумывая предстоящую встречу с обманутыми дольщиками и придумывая на ходу железобетонные аргументы, позволяющие объяснить им, что мы, девелоперы АБСОЛЮТНО не при делах и в самое ближайшее время решим все беспокоящие их проблемы.
3
Первое января, день. Голова гудит, спина болит, все трещит. Просыпаюсь с пустой душой, как будто я ее потерял сегодня ночью. За окном все в сером цвете. В квартире следы вчерашней ночи, сколько же убирать это... Пытаюсь вспомнить новогоднюю ночь, но в памяти лишь обрывки смеха, музыки и танцев. Шумные разговоры друзей были буквально только что, а сейчас тишина. Настроение на нуле, и возвращаться нужно к работе. Праздник кончился. Новый год встретил, а начинать его не хочется.
4
Постновогодний синдром
Кот гонял елочный шарик по деревянному полу, издавая резкий и неприятный звук. В послеобеденное время детская нога свесилась со второго яруса. Воздух в комнате застыл от неподвижности. Я встала, помятая и теплая, словно весь год провела в кровати, но тут же снова легла. За окном щебетали воробушки — они разбудили меня еще в восемь утра, но я старалась игнорировать их, как мелодию будильника, который забыла отключить на выходные. Год начинался темно и лениво, как любой зимний день. Только кот напомнил о том, что нужно быть живой, тонко промяукав, что хочет есть. В поисках дичи он схватил за палец, высунувшийся из-под одеяла. В отличие от меня, у него был инстинкт.
5
Фэнтези под шубой
Однажды, на диком диком корпорате очень очень известной конторы произошло волшебство. Не новогоднее, не премиальное и даже не служебно-карьерное, а заурядно-обычное - криминальное.
Главмаг, или главный магистр цифр суетных, ака сволочь, отвечающая за доходы у лопоухих приспешников данной конторы, в тайном сговоре с генеральным директором эльфов (в дальнейшем сокращенно - гендэльф), совершили древнейший ритуал призыва статьи в особо крупных размерах, хотя, по чистосердечному признанию, желали лишь благостей и долгого беззаботного проживания на далеких чудных островах, желали только себе и немножечко близким.
Возвратом украденного материальным и магическим методами занимались все отделы, кроме тех, кто не скидывался, задействованы были хакеры тролли, влиятельные банкодраконы и сберососы, и даже лично сами министр и заместитель Кого-то Там Страшного, в следствии чего казна вернулась в первородном объеме, то есть в том виде, в котором покидала руку подающего на паперти.
Был ли испорчен шабаш новогодний? Отнюдь. Вечер затмил мэрскую свадьбу, ведь при задержании гендэльфа паладинами в масках, тот лихо ушел в бездну канализаций, хотя позже в орлопорту всё-же был пойман и отправлен противоположно успеху, а ничего не подозревающий главмаг под воздействием эликсиров цветных пыталась принести себя в жертву напольному кулеру, но, несмотря на страстные оккультисткие танцы на пищевом алтаре, сосуд стоически булькал и не принимал бельевых подношений. В отличии от хмельных бородатых айтишников дворфов, которые успели вобоготворить её и поклясться в перманентной верности грудям, из-за чего дружно внесли беспорядок, мешая правопорядку. Спустя горы разбитой посуды и лиц неравная битва окончилась в пользу дубинок и более дисциплинированной организации, а проигравшие и раненые стонали у лечебного фонтана с вином и щедро откупались от задержания, дабы не провести все праздники в ближайшие годы в непраздничном настроении.
6
- Как вы, Хвотий Степаныч, живы ли?
- Чуть жив, Василий Васильевич, еще одни такие праздники - и дух вон.
- И не говорите, столько я пережил за эти дни, и ели, и пили, и на руках носили...
- А бонбы, бонбы всю ночь взрывали, никакого покою!
- Да уж, но хуже-то всего - гости, гости, черти бы их задрали! Отдыху от них нет, я уж и в парадное не выходил, и в комнатах от них прятался, в шкаф даже забрался... Нет, подай им Василь Василича, кажный норовит обнять, да расцеловать, да фото им совместное непременно требуется, тьфу!
- А мой-то барин, Павел Никифорович, все десять дней с супругою и дочерьми дома просидели, ни одного выезда не сделали. Хвотий то, Хвотий сё, с дочерьми поиграй, супруге ноги согрей, мучение сплошное.
- Васька, Фотька, ну-ка брысь, разорались под окном, собачьи дети, на ночь глядя, это вам завтра спать весь день, а нам работать!
7
- Дед Мороз, а у бога бывает Новый Год.
-Деточка у дедушки, сегодня уже пятый Новый Год, а у бога один единственный, потом шесть дней постновогодний синдром.
- Дедушка, это ж ребёнок.
- Да, да иди; мы с папой обсудим синдром: всё – изгнание из рая, потоп, пришествие, второе пришествие… - всё после ново… ; или сотворения Мира; а вот ты знаешь Генрих Четвёртый, французский король, воевал за Бога; им казалось, там за поворотом, их ждёт Христос; в смысле Второе Пришествие… ; ну и прошло 450 лет, где; а я доживу до второго пришествия; увижу истину, а хочется; наливай.
- Зачем тебе истина, зарплату получил – гуляй; чем мы Ему обязаны; все мы у Бога дембеля.
- Да, только генералу, лучше, чем дембелю; и то не во всех случаях; мать её свобода; и до чего до «свободились», до ядерной войны; ну будет, все- то не сгорим ; так одно из наказаний, божиих; наливай.
- Наказание, наказание; всё равно мы сгинем, а Он вечный.
- Погоди, а ты знаешь, кем был Дедушка Мороз, до – математиком; дедушка в вечности и бесконечности, немного смыслит; мы знаем, что Бог вечен, а мы умрём; для Бога Шестой День на вечно, а мы его проживём; Он не увидит нашего конца, Шестой День Ему на вечно, а мы из него уйдём; наливай.
- Истина, истина; сколько людей поубивали…
- А мне сейчас открылась хорошая Истина: вот выйду я сейчас, а за углом Христос, меня встретит; был бы я трезвым, Он за грехи то меня и наказал… ; а так я уже наказан и будет у меня, хоть и последний, но лучший постновогодний синдром…
Пояснение: с помощью точек с запятой Дюрренматт, целую главу писал, в одно предложение.
8
У нас есть традиция: каждый год тридцать первого декабря мы с друзьями обманываем сами себя. Для этого нам даже проговаривать слова не надо. Наоборот, только попробуем сделать такую глупость магия ожидания праздника развеется.
Однако, предчувствие хорошего, светлого чуда всё равно уходит первого января. Прячется куда-то глубже в память, оставляя похмелье от радости. Это похмелье с каждым годом длится всё дольше.
И кажется, моё только что закончилось. Наконец-то, я уж начал беспокоиться.
Взглянул на часы - семь вечера. Пора бы включить двухсерийный фильм и заправить салаты.
9
Холодильник
Перед тобой белая дверь нового холодильника. Тебе не нравится зеркало внутри, но пока не отталкивает, потому что густо заставлено на всех уровнях, отчего в нем мелькают лишь белки глаз со зрачками, которые ненадолго задерживаются на тебе и мысленно дорисовывают отражение, знакомое, но уже затуманенное ароматами и эйфорией предстоящего. Хлопок и руки нагружены и рады ноше, голова набита пустым, а ноги несут обратно на шум.
Через некоторое время блестящие пальцы скользят, срываются, рвут на себя ручку и появляется масляное, красное и возбужденное с оскалом лицо. Снова хлопок, и победный диковатый возглас добытчика.
Во рту пересохло и что-то сдохло, в голове тупоносый атомоход прокладывает маршрут меж мозгов, а над тобой нараспашку сияет большой белый друг и гудит. Приподняться, вытянуть руку, но, лежа на спине, нет сил даже пнуть холодильник, в надежде на то, что нужное упадет тебе в лужу. Хотя всё-равно необходимого нет, нет давно, нет с тех пор как вернулась больная, вся в буграх, тишина.
Ты ерзаешь, дергаешься, безуспешно пытаясь закрыть дверь холодильника, чтобы скрыть, запереть, кого увидел сквозь пустые полки.
10
- Товарищи мои, эльфы, призрак бродит по Северному полюсу - призрак коммунизма! Прежняя цеховая организация игрушечных мануфактур более не может удовлетворить растущего спроса! Санта Клаус паром и машиной произвел революцию, место мастеров-эльфов заняло среднее сословие, породив современных буржуа, которые вырвали из-под наших ног национальную промышленность! Быстрое усовершенствование орудий производства делает доступным изготовление игрушек даже самым варварским нациям. Мешки Санты завалены дешевым ширпотребом из Китая, Индии и Тайланда. Пролетарий эльф теряет работу, на него набрасываются домовладельцы, лавочники и ростовщики!
Арлекин потрепал пуделя по холке.
- Что, Артемоша, уже неделю Пьеро не просыхает и пи..дит как Троцкий, вот уже и сказки путать начал. Придется звонить Мальвине, а то он всех детей в округе распугает.
- Пост, гав, новогодий, гав, синдром... гав...