Форум начинающих писателей

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум начинающих писателей » Вопросы и опросы » "Хранители" Мура и Гибсона VS "Братья Карамазовы" Достоевского

"Хранители" Мура и Гибсона VS "Братья Карамазовы" Достоевского

Сообщений 61 страница 90 из 116

61

Как хорошо, когда ни того, ни другого ничиталъ.

Вот мораль и идея произведения - разные вещи. В «Преступлении и наказании» (#читалъ): идея - убийство разрушает человека изнутри, мораль - ???
Помню мой вопрос учителю: «А как автор считает, должен был поступить Раскольников? Преступление он осудил, а как нужно было поступить?». Учитель передал вопрос классу и другой читавший ребёнок ответил, что походу просто молится. И вправду, либо просто констатация безысходности, либо молиться.

А тот комикс как справился с идеей и моралью?

+1

62

Семён Коробов, от этого я и отталкивался в этом "юморе". Те кто так думают о себе не являются индивидуальными, а такие же как все. Все считают себя лучше, поэтому мы стадо. Индивидуальность ошибка. 

Мне не нравится, что я пытаюсь это осмыслить.

0

63

Lucky,
Рогозина давно с позором выкинули, как и его преемника, так что...  Он еще долго ообивал кабинеты, и даже пулю в жопу схлопотал, лишь бы снова к кормушке пустили. Но мне не очень ясно, к чему вы вообще его вспомнили...

0

64

Nezer,
На лурке есть хорошая статья "небыдло".

0

65

MarsieRed,
В преступлении все же чуть более глубокая мораль, но не уверен, что ее надо затрагивать в школе.

Отредактировано Семён Коробов (11.02.2025 22:07:20)

+1

66

MarsieRed, извините, устал, нет сил освежать в памяти комикс. Попросил чат gpt помочь.

«Хранители» Алана Мура — это глубокий и многослойный комикс, который поднимает философские, моральные и политические вопросы. Вот основные моральные выводы, которые можно выделить из произведения:

1. Абсолютная власть развращает

Комикс показывает, как обладание силой (физической, политической или интеллектуальной) может привести к моральной деградации. Доктор Манхэттен теряет связь с человечеством, Озимандию кажется, что он вправе решать судьбы миллионов, а Роршах настолько предан своим принципам, что становится опасным фанатиком.

2. Цена "всеобщего блага"

Озимандия жертвует миллионами людей ради мира, считая, что цель оправдывает средства. Но прав ли он? Комикс оставляет этот вопрос открытым, вынуждая читателя задуматься, можно ли оправдать массовое убийство во имя мира.

3. Относительность морали

Роршах видит мир только в черно-белых категориях добра и зла, а остальные персонажи придерживаются более гибких взглядов. Однако абсолютная принципиальность Роршаха приводит его к гибели. Это заставляет задуматься: существуют ли объективные моральные принципы или всё зависит от точки зрения?

4. Иллюзия контроля над миром

Озимандия уверен, что может предсказать и контролировать будущее, но в конце выясняется, что мир остаётся хаотичным, а истина может всплыть. Даже величайшие умы не способны полностью подчинить себе судьбу человечества.

5. Человечность как главная ценность

Доктор Манхэттен, обладая почти божественными способностями, перестаёт видеть ценность человеческой жизни. Только через воспоминания и разговоры с Лори он приходит к осознанию, что в хаосе жизни есть красота, и решает дать миру шанс.

6. Символизм масок и лицемерия общества

Персонажи комикса носят маски не только в буквальном, но и в переносном смысле. Они скрывают свою истинную сущность, как и само общество, в котором они живут. Это отражает реальный мир, где люди часто носят "маски" в повседневной жизни.

Вывод: «Хранители» не дают простых ответов, но они заставляют читателя задуматься о власти, морали, ответственности и человечности. Это произведение о том, что мир сложен, а герои и злодеи — не всегда те, кем кажутся.

+1

67

Тема сдулась... жаль 🥱

0

68

Семён Коробов, да нет. Lucky бывалый боец. Сейчас отдохнёт, продолжим.

+1

69

Lucky,

Я вам щас Шнитке поставлю. Вам не понравится.  А потом расскажу почему эта музыка такая. И ваше мнение может измениться.

И снова мимо. Помню в детстве обожал его тему Орландо в фильме-сказке с Мироновым.

0

70

Lucky,
Я думаю ближе Лолита или Милый Друг Мопассана

Лолиту я так и не осилил.
Вообще, попробуйте опросить молодежь лет до 30, какие книги они читают. 😅

0

71

Не отдохнёт, а поужинает слегонька.
1. Абсолютная власть развращает   Мысль тривиально. И много раз обсосана.
2.   Относительность благих намерений  ну это прямо к слезе ребёнка, которая более ценна чем весь мир.
3. Относительность морали  Здесь явная перкличка (в смысле перекоикается) с Достоевским. Вопрос не решён и поныне. Но он очень (для меня, по-крайней мере) интересен. Думаю, у всех у нас найдутся грешки, за которые нам стыдно. А иногда даже ОЧЕНЬ стыдно. Вопрос. А оно того стоило?
4.   иллюзия контроля над миром.  Действительно интересно.
5.   Человечность как главная ценность  для этого даже термин есть -- "Достоевщина"
6.    Символизм масок и лицемерия общества   обыграно уже сотни раз и в Джокер и в Горе от ума и Много ещё где.

Спасибо за разговор. Но сегодня я всё.
Завтра, Бог даст, продолжим.

0

72

Семён Коробов написал(а):

Помню

Ну это уж совсем по-детски...
Вы же понимаете, что я не о его музыке к фильмам и мюзиклам говорю. И даже не Сюите в старинном стиле - "Менуэт №3".
А если вы не понимаете, о каких именно его работах я говорил...
Не хочу отправлять вас в гости к своему другу станичнику.

0

73

молодежь лет до 30

Это оксюморон.
Молодёжь -- это до двадцати максимум.
Не льстите себе.
Вот я -- молодёжь!
А скоро, если верить врачам, ваще в детство впаду.

0

74

Lucky,
Ну, опросите молодежь до 20 лет 😅

0

75

Ну

Ваше дело, конечно...

Но я повторно прошу вас не употреблять слова-паразиты.
"Ну, пошёл!" -- это жаргон извозчиков с охотного ряда.

0

76

Lucky,
Может, я это делаю специально? 🥹

А может, просто не ставлю себя выше извозчиков...

Но я благодарен вам за заботу о моем писательском будущем. 😆

Отредактировано Семён Коробов (11.02.2025 22:55:03)

0

77

Вообще, попробуйте опросить молодежь лет до 30, какие книги они читают. 😅

Школьную программу.
Не знаю, зачем мне нужно было читать «Архипелаг гулаг» и то лирическое отступление с групповым изнасилованием из «Тихого Дона», но с тех пор ни книги в руки не беру.

0

78

Ну, как бы копец конешн. Печально быть извозчиком в мире без конных экипажей и гужевых повозок.

+1

79

Lucky,
А если вы не понимаете, о каких именно его работах я говорил...

Божечки, зачем все эти загадки. Если вы не понимаете... если вы не читали... если вы не слушали...

Не понимаю, не читал, не слушал. Человеки создали тысячи замечательных произведений, перечитать и переслушать которые мне не хватит жизни.

Отредактировано Семён Коробов (11.02.2025 23:01:05)

0

80

MarsieRed,

Не знаю, зачем мне нужно было читать «Архипелаг гулаг» и то лирическое отступление с групповым изнасилованием из «Тихого Дона»

Потому что это тоже изнасилование.

Я, кстати, забил на гулаг в школе. 😆

Отредактировано Семён Коробов (11.02.2025 23:05:46)

0

81

Мне за сравнение Солжиницына и Шаламова на литре пятьорочку поставили. На этом всё.

0

82

Может, я это делаю специально?

Вы провокатор?
Ваше право. Я такого много повидал в жизни.
ИМХО бесперспективная тактика и небезопасная.
И, опять же, очень перекликающаяся с Достоевским. Ваш герой -- Смердяков?

❝ — Слушай, да уж не хочешь ли ты сам так подвести, чтобы всё сошлось? ❞

https://citaty.info/files/styles/poster/public/portraits/pavel-smerdyakov.jpg?itok=pQAnByIr
❝ — Может ли русский мужик против образованного человека чувство иметь? По необразованности своей он никакого чувства не может иметь. Я с самого сыздетства, как услышу, бывало, «с малыим», так точно на стену бы бросился. Я всю Россию ненавижу, Марья Кондратьевна. — Когда бы вы были военным юнкерочком али гусариком молоденьким, вы бы не так говорили, а саблю бы вынули и всю Россию стали бы защищать. — Я не только не желаю быть военным гусариком, Марья Кондратьевна, но желаю, напротив, уничтожения всех солдат-с. — А когда неприятель придет, кто же нас защищать будет? — Да и не надо вовсе-с. В двенадцатом году было на Россию великое нашествие императора Наполеона французского первого, отца нынешнему, и хорошо, кабы нас тогда покорили эти самые французы: умная нация покорила бы весьма глупую-с и присоединила к себе. Совсем даже были бы другие порядки-с. ❞
Куда уж более актуально? И какой дао предвидения!
Очень современная работа. Когда приходит время мужикам умирать, кто-то находит стопятьсот причин почему лично ему этого делать не надор. А кто-то идёт и выполняет свой долг.
И умирает.

Бельгийский поэт и один из основателей символизма Эмиль Верхарн заявил, что из всех романов Достоевского его «всего более пленяют» «Братья Карамазовы». По мнению критика, благодаря характерам Ивана и Смердякова роман примыкает «к великому племени персонажей Шекспира и Бальзака». «Это трепещущее и окровавленное человечество; это сверхострая патетика; это ясновидение, прозревающее всё — сквозь мглу и ночь» — отметил Эмиль Верхарн.

Американский писатель Фрэнсис Скотт Фицджеральд признавал, что «любил больше других европейцев» Достоевского, знакомство с которым состоялось именно после прочтения «Братьев Карамазовых». Роман потряс Фицджеральда, в письме своей дочери он советовал ей прочитать его, чтобы она могла увидеть «каким может быть роман». Писатель отметил, что на его роман «Великий Гэтсби» во многом повлияла мужественная манера романа Достоевского

Отредактировано Lucky (12.02.2025 08:01:52)

0

83

Lucky,
Вы провокатор?
Ваше право. Я такого много повидал в жизни.
ИМХО бесперспективная тактика и небезопасная.

Вы во всех темах радостно писали, что вы тролль. Потом вы переходили на личности и вдруг, подняв лапки, предлагали себя забанить. Так может это вы - провокатор?

Выбрав тактику "я бы всех тут разнес, но меня забанят" вы заранее пытаетесь поставить себя в роль жертвы. Это так по-достоевски 🥱 Напишите-ка, кто ваш герой?

Отредактировано Семён Коробов (12.02.2025 08:21:54)

0

84

Lucky,
Когда приходит время мужикам умирать, кто-то находит стопятьсот причин почему лично ему этого делать не надор. А кто-то идёт и выполняет свой долг.
И умирает.

Ну, так как вы еще живы, могу сделать вывод, что свои стопятьсот причин вы уже отыскали? 🥱

0

85

Lucky, Вы провокатор?Ваше право. Я такого много повидал в жизни.ИМХО бесперспективная тактика и небезопасная.
Вы во всех темах радостно писали, что вы тролль. Потом вы переходили на личности и вдруг, подняв лапки, предлагали себя забанить. Так может это вы - провокатор?
            Выбрав тактику "я бы всех тут разнес, но меня забанят" вы заранее пытаетесь поставить себя в роль жертвы. Это так по-достоевски 🥱
Отредактировано Семён Коробов (Сегодня 08:20:16)

Если все так как Вы говорите. То получается, он выиграл эту дуэль, так как Вы введётесь на его провокации, вместо того, чтобы, просто не обращать внимание и тем самым оставить его не с чем.
С другой стороны, если Вы не останавливаете дуэль, а продолжаете доказывать "свое", то кто Вы тогда?
Я не хочу Вас оскорбить (да и не кого вообще). Я призываю быть умнее, а не скатываться до банальностей: кто прав, а кто нет.
Вполне возможно, что мир матрица и все в этом мире крайне условно. Все правы и одновременно, не кто не прав)
Людей (за всю историю человека), которые любили поспорить и устроить на этом кровавое побоище, было и будет еще много. Я призываю быть умнее и искать путь примирение, если такой путь не найден, так будьте умнее и отступите. Это не поражение, это проявление разума. В противном случае, это проявление животного инстинкта. Призываю быть более разумными, чем животные. Наверное это пацифизм, но в этом больше пользы, чем в истребление друг друга в поисках какой-то иллюзорной истины. Истины нет, все имеет право на существование, как и на отрицание. Тем более в наше современное время, - все фейк. И каждый сам решает, что и как ему делать. Вот будет идеология, какая-то общая, тогда и будем старого ей следовать, а пока свобода, не кто, ни на чем настаивать (навязывать свои идеи) не имеет право. Ибо это просто бесполезно (максимум попортит настроение, тому, кто будет вестись на эти провокации).

Отредактировано Ж.А.Н. (12.02.2025 08:31:23)

+1

86

Ж.А.Н.,
Понимаете, я все это пишу от скуки, и даже особо не пытаюсь что-либо доказать уважаемому любителю джаза, Шнитке и Достоевского (о чем он нам поведал, не забыв упомянуть, что мы пока до этого не доросли).
Мне Лаки вообще очень нравится, он отличный типаж.

У нас не дуэль, с холостыми выстрелами это невозможно 😉

Отредактировано Семён Коробов (12.02.2025 08:38:14)

0

87

Спасибо за подробный разбор достоинств Муровских весёлых картинок.

Что я скажу о Дости?
Да. Мне тоже было трудно читать его. Сначала. Потом я уже не мог оторваться.
Роман очень правдиво описывает нашу жизнь.
Он не просто современен, он крайне актуален сегодня.
Смердяев.
Сколько таких людей я видел в жизни!
Они тусуются вблизи власть предержащих и легко судят о серьёзных вопросах.
Но в отличие от тех, кто делает дело, они только ищут причины. И строят козни. Твк, чисто из любопытства и от мерзости характера.
Попивая чаёк легко рассуждают о глобальной экономике, о политике, о людях, их окружающих. При этом произносится текст непременно с надменным превосходством.
Вот я, убогий, низшее звено в пищевой цепочке тебя умного образованного, всего такого чистенько под монастырь подвёл и глазом не моргнул.
Потомучто вы баре, богатеи, успешные слабы. И глупы.
Он в лицо говоритДмитрию -- да, это я всё устроил ( аречь идёт, вообщето, об убийстве ни много, ни мало! И о каторге.
Но ты ничего не сможешь сделать. И ничего не сможешь доказать.
Смердяков упивается своей силой и умом, не понимая, как глупо и мерзко он выглядит в глазах окружающих.
Именно в сегодняшней жизни, в наших днях, я часто встречал таких людей.
Были те, кто строил заводы и выпускал лопатки для турбин, кто проектировал и выпускал Орешник, а были те, кто говорил, что если б мы сдали Ленинград -- не было стольких смертей от голода.
Это было всегда. Мерзость и мужество. Мужество жить и честно делать свою работу.
Отношение к религии.
Сотворён ли мир и конечен — Мир вечен и бесконечен?
Есть ли бессмертие — Бессмертия нет и всё разрушимо?
Свободна ли воля человека — Нет свободы, а есть одна естественная необходимость (закон природы)?
Есть ли Бог и Творец мира — Нет Бога и Творца мира?
На примере братьев показано разное отношение к этому. Право выбирать свой путь оставлено читателю.
Алёшенька святой человек, но видит много противоречий в своей вере.
(В наши дни это вопрос о том, может ли патриарх ездить на майбахе и носить ролекс?). и ВСЁ ЖЕ ОН ОСТАЁТСЯ ВЕРЕН СВОИМ ПОЗИЦИЯМ.
Вы можете сколько угодно ругать устаревшую мораль и исповедовать атеизм, но факт налицо:
Именно вера и заповеди не дают Алёшеньке испачкаться. Стать соучастником преступления. А, значит, это работает!
Дмитрий временами не чужд сомнений: «А меня Бог мучит. Одно только это и мучит. А что как Его нет? Что, если прав Ракитин, что это идея искусственная в человечестве? Тогда, если Его нет, то человек шеф земли, мироздания. Великолепно! Только как он будет добродетелен без Бога-то? Вопрос! Я всё про это».
Как тут не вспомнить Бунинские Окаянный дни?
И сегодняшний мир подтверждает актуальность слов Достоевского. Открытие Олиспиады во Франции, туалеты для трёх полов. Квадроберы.
Если Бога нет, значит ВСЁ ВОЗМОЖНО.
И ничего за это не будет.
Я читал ваш спор о квантовой физике. Вы, похоже немного шарите в этой фенечке.
А значит должны понимать, что постоянно, снова и снова изучая этот прекрасный и удивительный мир частиц, волн и энергий каждый раз удивляешься осмысленностизаконов и прекрасной структурированности всего сущего.
И у меня, например невольно закрадывается мысль об умысле.
В самом деле, если Бога нет, значит и моя жизнь никчёмная случайно возникшая форма существования белка?
А поцелуй -- это сближение двух жевательных аппаратов?
Нет.
Такой мир меня не устраивает.
У меня висят иконы в доме. И лампада.
В церкви бываю редко Очень интересуюсь иконами. Их историей.
А из книг мне близки Цемент Гладкова и Как закалялась сталь Островского.
На мою жизнь похоже потому что.

Значение Карамазовых и их потрясающая актуальность столь велики, что я понял, что здесь в маленькой заметки всего не описать. Да и не настолько я литературовед, философ и теолог чтобы судить о великом.
Пусть в этом лучше Иудушки Головлёвы упражняются.
С них станется.

0

88

Ж.А.Н., Понимаете, я все это пишу от скуки, и даже особо не пытаюсь что-либо доказать уважаемому любителю джаза, Шнитке и Достоевского (о чем он нам поведал, не забыв упомянуть, что мы пока до этого не доросли). Мне Лаки вообще очень нравится, он отличный типаж.
Отредактировано Семён Коробов (Сегодня 08:35:19)

То есть, от скуки, Вы отвечаете ему тем же, и троллите его в ответ?! Ну, что же, тогда просьба, еще раз прочесть вторую часть написанного мной выше:
"Людей (за всю историю человека), которые любили поспорить и устроить на этом кровавое побоище, было и будет еще много. Я призываю быть умнее и искать путь примирение, если такой путь не найден, так будьте умнее и отступите. Это не поражение, это проявление разума. В противном случае, это проявление животного инстинкта. Призываю быть более разумными, чем животные. Наверное это пацифизм, но в этом больше пользы, чем в истребление друг друга в поисках какой-то иллюзорной истины. Истины нет, все имеет право на существование, как и на отрицание. Тем более в наше современное время, - все фейк. И каждый сам решает, что и как ему делать. Вот будет идеология, какая-то общая, тогда и будем старого ей следовать, а пока свобода, не кто, ни на чем настаивать (навязывать свои идеи) не имеет право. Ибо это просто бесполезно (максимум попортит настроение, тому, кто будет вестись на эти провокации)".

+1

89

Lucky,
Смердяев.

Ага, Смердяев...

0

90

Ж.А.Н.,
Для того, чтобы примириться, нужно сначала поссориться. С уважаемым Лаки я не ссорился. Более того, как я уже говорил, он мне очень нравится.

0

Вы здесь » Форум начинающих писателей » Вопросы и опросы » "Хранители" Мура и Гибсона VS "Братья Карамазовы" Достоевского