Форум начинающих писателей

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум начинающих писателей » Флуд » Объединенная Физическая Теория

Объединенная Физическая Теория

Сообщений 61 страница 81 из 81

61

Семён Коробов, я имел ввиду как раз дичь) первоначальную идею, которая потом формализуется в гипотезу.

0

62

Artyomizche,
Подозреваю, что тут важны 2 штуковины: бвзовое образование и мотивация. База позволит не занимать мозг чем то вроде "вечного двигателя", а мотивация определит дальнейший путь. Вариантов довольно много - от серьезного ученого до шарлатана.
Как пример могу привести Хаббарда: неплохая база и сомнительная мотивация.

Отредактировано Семён Коробов (19.12.2025 20:50:18)

0

63

Семён Коробов, да, конечно образование и подкрепление (мотивация), но также и нейрофизиологические процессы (гормональный фон) и стечение обстоятельств. Влияние двух последних нивелируется за счет того, что ученые работают над проблемой долго и не в одиночестве, но думаю не сводится к 0.

0

64

Artyomizche,
Если мы об ученых, то я больше склоняюсь к планированию и долгой работе. Эйнштейн не придумал свою теорию гравитации в душевном порыве.

Если мы об "ученых", то там может быть все что угодно - жажда славы, денег, сумасшествие и т.д. и т.п.

Конечно и настоящими учеными движут жажда славы и денег, но все же их вклад в науку должен быть признан сообществом.

Отредактировано Семён Коробов (19.12.2025 22:41:41)

0

65

Семён Коробов, согласен полностью)

Только уточню я не говорю, что Эйнштейн придумал теорию гравитации в душевном порыве. Я говорю, что на то, что эту теорию придумал именно Эйнштейн и именно в тот момент времени повлияли стохастические факторы. Как внешние, так и внутренние.
Я говорю, что человек не может до конца контролировать какие мысли, когда возникают у него в мозгу. И уже тем более не может контролировать ассоциациативные связи.

0

66

Artyomizche,
Конечно не может, человек вообще много чего не может :) Но появление той или иной гипотезы неизбежно. Мы все - винтики в системе.

0

67

Семён Коробов, неизбежно на длительном промежутке времени. В короткой перспективе все таки есть шанс, что гипотеза не появится.

А я хоть и против коммерциализации науки в ущерб жажды познания, но хотелось бы чтобы это познание произошло при моей жизни)

Отредактировано Artyomizche (19.12.2025 23:45:07)

0

68

Artyomizche,
Коммерциализация это хорошо. Это деньги на новые исследования. Это наш уровень жизни.

А всеобъемлющего познания при наших жизнях ожидать не стоит. Мы приоткрыли только краешек завесы.

Но все же - квантовой теории недавно исполнилось 100 лет. Разве уже не подарила она нам чудеса?

Отредактировано Семён Коробов (20.12.2025 00:00:09)

0

69

Ascard200 написал(а):

Как вы думаете, а у Вселенной вообще может быть геометрический центр?

Если бы Вселенная была сферой, ответ был бы очевиден. Но, по всей видимости, никакой сферой она не является.

Олег написал(а):

Какая изящная, стройная, непротиворечивая, простая и понятная модель, которую понял бы даже я - человек далёкий от всяких декартов и птолемеев?

Взамен предлагается классическая, научная онтология - основанная на наблюдаемых в природе явлениях, а не составленная из вечерних выдумок совершенно выпавших из границ объективной реальности, полоумных схоластов, уничтожающих сегодня рациональную школу мысли, которые возвели собственное непонимание - в принцип, и теперь бахвалятся друг перед другом: "Я не понимаю, уважаемый профессор, гораздо-гораздо больше вас! Соответственно, я - гораздо-гораздо более достоин!.."

Семён Коробов написал(а):

Олег,
К счастью, современные ученые довольно хорошо понимают, что и зачем они изучают. И это дает возможность инженерам делать всякие разные классные штуковины

Если современные схоласты прекрасно понимают, что они делают, то полагаю, понимаете и вы. А потому вам едва ли составит сложность объяснить мне значение "токов вероятности" или "волновой функции" - таким образом, чтобы вас понял даже пятилетний...

ОТО включает в себя Ньютоновскую гравитацию, и описывает то, что не мог опиписать Ньютон в своей модели. Ученые знают, что ОТО не является полной теорией гравитации, ОТО не работает на квантовом уровне и не описывает черные дыры. Поэтому ученые и разрабатывают гораздо более сложные модели.

Вы совершенно верно заметили, что ОТО во многом походит на ньютоновскую теорию гравитации - не один в один, конечно, потому что ОТО вводит добавочные числовые коэффициенты, которые возникают, к примеру, в решении Фридмана для уравнения полей Эйнштейна, которых в классическом законе всемирного тяготения - не наблюдается. И тем не менее, если данные коэффициенты убрать (их всего - пара), ОТО сведется к ньютоновской теории гравитации. Более того, уравнение полей - это буквально переиначенное уравнение Пуассона для гравитационного потенциала.
А теперь самое время задаться вопросом: где именно Ньютон и Пуассон пишут об "искривлениях четырехмерного пространства-времени?" Или о них, быть может, пишет Гаусс?..

Вера в то, что мир можно описать парой-тройкой красивых формул - ничем не обоснована. Хотелось бы, но...

Я бы сказал, что вера в то, что для описания мира вам нужно использовать дюжину не связанных друг с другом напрямую, физико-математических систем, а не одну - всеобъемлющую, не обоснована.
И да, совсем не хотелось бы, к слову...
.

Понимание мира - что это такое?

Не стоит уходить в откровенный софизм.
Если вы не можете что-то объяснить ребенку таким образом, чтобы он вас понял, вы - нисколько не разбираетесь в вопросе, а только лишь думаете, что разбираетесь. Главный враг науки - вовсе не незнание, а лжеученость, которой довольствуются сегодня в академически кругах

Отредактировано Doctor Manhattan (21.12.2025 06:10:33)

0

70

Doctor Manhattan,
Мой племянник выстроил вполне сносную картину мироздания в голове безо всяких объяснений со стороны взрослых. Его нисколько не смущает безмассовость фотона, ибо он никогда не вбивал себе в голову, что масса сакральна. 
Требовать от теории, полностью описывающей вселенную, быть понятной пятилетнему ребенку, мягко говоря - странно. :)
Обвинять кого-либо в лженаучности достаточно просто. Подтвердить свои обвинения - куда сложнее. :)
Если, конечно, это не очередной Катющик, который не имел отношения к официальной науке, и которого десятиклассник мог возить по его "трудам".

https://neolurk.org/wiki/Виктор_Катющик

Лично с Катющиком я не был знаком, но пообщался в тележке с некоторыми его последователями (коих у него оказалось много). Эти товарищи объявляли официальную науку ложной, а труды гуру возводили в ранг объясняющей все.

Отредактировано Семён Коробов (20.12.2025 09:38:42)

0

71

Artyomizche написал(а):

Ну допустим с гравитацией я могу предположить, что Вам не нравиться идея "гравитонов". И по контексту я понимаю, что Вы не принимаете гравитационное воздействие на время.

Не совсем так. Замедление времени - вполне доказанный научный феномен. Однако Эйнштейн не дает ему никакого объяснения. Вообще, многие "его" заслуги, на самом деле принадлежат другим ученым. Основополагающее уравнение СТО (E=mc^2) - это уравнение Анри Пуанкаре, который вывел его впервые - в верном соотношении. До этого данное уравнение пытались вывести Томпсон и многие другие, но все они совершили ошибки в коэффициентах.
"Замедление времени" в свою очередь - это феномен, который впервые был описан Хендриком Лоренцом в его электромагнитной теории. Эйнштейн был крайне заинтересован в их работях и даже состоял в университетском сообществе "Кружок Пуанкаре" или что-то в этом роде, где  разбирал с другими студентами работы упомянутого французского ученого. Более того, если бы СТО и ОТО не вышли в свет, теория Лоренца сегодня считалась бы основной
Но СТО ее вытеснила - из-за своей простоты, без всяких объяснений постулировав то, что Лоренц и Пуанкаре выводили - математически

Artyomizche написал(а):

Но какой вопрос к электричество и магнетизму? Насколько я понимаю существование бозон и фотон это реальные, наблюдаемые частицы, а не теоретические. Почему их существование не ложится в Вашу "Единую механику"? Попадают ли в нее атомы?

Я здесь не для того, чтобы "опровергать" науку. Моя главная претензия к современным теориям - это тотальная мифологизация естественно-научного знания, где механика процессов подменяется красивыми сказками и изысканным новоязом, который объясняет все на свете, не объясняя ровным счетом ничего.
Фотон не менее реальная частица, нежели электрон. И это, что бы ни утверждали квантовые схоласты, никакое не "коллапсирующее облако вероятности", но вполне себе классический объект. Учитывая накопленные объемы данных, даже Мах не стал бы сомневаться в реальности атомов сегодня.

Artyomizche написал(а):

Как раз сейчас слушая "Историю западной философии" Рассела. Когда он доходит до Коперника, то высказывает такую мысль, что принять гелеоцентрическую систему было сложно не только по политическим причинам, но и из-за того, к примеру, что еще не были открыты законы инерции. Т.е. если земли движется и Вы сбросите тяжелый предмет с высокой башни, то он должен приземлять на нектором удалении позади Вас, т.к. за время пока он летит до земли планета пройдет некоторый путь.
Мы знаем, что это не так, потому что тела сохраняют скорость движения (инерция). Но Коперник умер в 1543 году, а Галилео описал свое понимание инерции в 1632. Я кстати не уверен, что его описание соответсвует современному.

Менять общепринятое мировоззрение в принципе - крайне сложная задача.
Раз уж зашел разговор об атомах, у нас была "атомная модель" еще во времена Древней Греции: Демокрит ее предложил, довольно точно описав механизм образования барионного вещества
Но... как Аристотель мог быть неправ? Нет, такого попросту не может быть! Такого не может быть - никогда!..

Artyomizche написал(а):

Допустим, что влияние "наблюдателя" на поведение частиц это и есть тот самый фундаментальный двигатель, который приводит в движение вселенную. Готовы ли Вы принять такое объяснение? Может ли такое объяснение родится в Вашей системе если она отрицает теорию относительности?

К сожалению или к счастью, наблюдатель, что бы он ни наблюдал, не будет оказывать никакого эффекта на объективно существующую действительность. Даже квантовые схоласты сегодня отказались от данной точки зрения, хотя у них поголовно с головами беда. Однако еще совсем недавно данная точка зрения была довольно широко распространена в академических кругах.
А потому нет, я никогда бы не смог принять такие "объяснения", потому что они ненаучны и представляют собою современные мифы для "умных взрослых", которые окончательно разучились мыслить, заблудившись в новой схоластике.

Artyomizche написал(а):

С моей (обывательской) точки зрения современная наука стремиться к прикладному подходу. Ценность науки понимается в возможности построить такую модель, которая помогала бы предсказывать поведение системы. Для этого совершенно не обязательно понимать ее.

Именно. Это, буквально, дословное описание "инструментализма".

Artyomizche написал(а):

В таком случае какова прикладаная ценность "Единой механики"?

Во-первых, вы не начнете строить теорию квантовой гравитации, растратив впустую огромные деньги и огромные силы - на ничто, которые вполне могли бы употребить в гораздо более достойном направлении, решив действительные проблемы, а не только лишь воображаемые.
Во-вторых, вы, будучи политиком, не направите триллионы долларов на решение воображаемых проблем, которые существуют лишь в "общественном воображении", когда люди вместо того, чтобы учить физику - придумывают себе неизбежный конец света, которого нет, и героически ему противостоят - направляя все силы и средства на решение "проблемы", которой нет, что существует лишь в их головах, потому что в них нет никакого действительного понимания: только модели...
В-третьих, создание теории прикладной молекулярной механики - это основополагающая задача сегодня. У нас нет сейчас такой теории. У нас вообще практически ничего нет, кроме словесной шелухи, простейшей математики и бесконечных каталогов теоретической чуши, которую мы которое десятилетие безуспешно пытаемся собрать воедино
Нам нужна прикладная механика - физика для инженеров, а не очередная абстрактная теория, строящая воздушные замки в выдуманной пустоте, окруженные нескончаемыми лабиринтами кривых зеркал, чьи воодушевленные строители без конца восхищаются длиною собственных теней...

Artyomizche,
Очень советую почитать учебник по философии науки. Примерно 90% вопросов "почему наука не объясняет что такое реальность" сразу отпадут.
А для ознакомления с современной научной парадигмой в области гравитации и квантовой механики очень советую книгу доктора наук и популяризатора науки Семихатова А. М. "Всё, что движется: Прогулки по беспокойной Вселенной. От космических орбит до квантовых полей"
И после Семихатова очень круто почитать Адама Бекера "Квантовая революция. Как самая совершенная научная теория управляет нашей жизнью". Эта книга поможет понять, как развивалась квантовая теория, и возможно, мотивы уважаемого Д-ра Манхэттена, недовольного этой теорией.

Читать "популяризаторов" я бы вам не советовал, потому что они очень часто понятия не имеют, о чем говорят и уж тем более - пишут. Более того, совершенно не разбираясь в вопросе, они становятся "рупором заблуждений", который разносит во все стороны общепринятые мифы своей эпохи.
Если хотите действительно понимать, как и работает Вселенная, читать нужно классиков, проверенных временем: Декарта, Гюйгенса, Ньютона, Бернулли, Гаусса, Вебера, Пуассона, Фарадея, Максвелла, Пуанкаре, Лоренца, Эйнштейна, Ландау и Фейнмана - и желательно, именно в описанном порядке.

Artyomizche,
От себя могу лишь сказать, что ОТО и Стандартная модель - красивые и подтвержденные тысячами крайне сложных опытов теории. Человечество создает невероятные инструменты, чтобы найти отклонения от этих теорий, но пока в этом не преуспело. На тех энергнтических уровнях, что нам доступны эти две модели непоколебимы. При этом человечество знает, что обе теории не полны и ищет пути дополнения этих теорий.

Какое отношения электрон, который можно вполне измерить, имеет к бесконечностям квантовых теоретиков Джонов в бесконечном множестве Вселенных, получающих при измерении квантовой частицы - свой отдельный, уникальный результат? Какое отношение "коллапс волновой функции" или "токи вероятностей" имеют к значению заряда, который вы можете измерить и даже увидеть на своем экране? Или к не менее абстрактному "искривлению пространства-времени"?
Вы путаете точную математику и нелепую теоретическую чепуху, ошибочно полагая, что первое каким-то образом "подтверждает" второе.

Artyomizche написал(а):

Вот только я совершенно точно не обладаю достаточными знаниями, чтобы критиковать современную науку. И если кто-то мне скажет, что пресловутый кот в коробке одновременно и жив и мертв, то я отвечу только: "Ага, братишка, понимаю"))

О чем поклонники Копенгагенской интерпретации никогда не напишут, так это о том, что Шредингер использовал упомянутую аналогию с котом для высмеивания квантовых схоластов, чтобы показать весь абсурд предлагаемых ими "объяснений". Он был единомышленником Эйнштейна, который очень мягко, в силу своего непревзойденного чувства такта, называл квантовую теорию "незавершенной", что значит "неверной".

"Если эта проклятая прыгучая квантовая теория, с ее квантовыми скачками сохранится, - пишет Шредингер в яростном письме Максу Борну, переиначившему вместе с Гейзенбергом всю его стройную работу, - я пожалею, что вообще связался с квантовой механикой!.."

Или вот еще, его же слова: "Мне не нравится все это! Я бы вообще не хотел иметь ничего общего с этим! Это – непросто «неинтуитивно», это – ужасно!.."

И я уже не говорю о де Бройле, которого сделали изгоем лишь за то, что он критиковал теоретическое помешательство квантовых схоластов, которые оказались, увы, в большинстве. Они бы и Эйнштейна свалили, если бы он не был столь значимой фигурой.
Что такое квантовая механика?
Это прямой результат столкновения прекрасно понимающих действительность ученых-физиков с наторенными в математике бестолочами, в которой бестолочи – победили, потому что оказались в большинстве

Artyomizche написал(а):

Декарт вот придумал вставить буквы в математику и верил, что душа живет в шишковидной железе. Как таким людям доверить?

Следует понимать, что Декарт жил в совершенно иную эпоху, где подобная нелепица считалась "передовым научным знанием". Он был религиозным человеком, как и Ньютон, и не делал никакого различия между "наукой" и "религией". Для них обоих разгадки тайн Вселенной являлись непосредственным разгадыванием божественного замысла.
Декарт, к примеру, полагал, что сердце - кипятит кровь, буквально. Сердце - источник "божественного огня". И он не принимал всерьез открытия Гарвея, который, будучи выдающимся физиологом, описал сердце - как самый обычный, механический насос.
Декарта превозносят за то, что он является основоположником принципиально новой философии познания, "радикального рационализма", основанного на наблюдениях и эксперименте, а не на софистских философских размышлениях о непознаваемых сферических конях, бороздящих просторы Большого театра. Он был одним из первых ученых нового времени, кто попытался дать всеобъемлющее механическое объяснение реальности. До него физика оставалась "католической", то есть всем заправляли схоласты, у которых была "великолепная теория, которая объясняла все на свете", подкрепленная целыми библиотеками "научных" трудов, осаждавших средневековые университеты.
И, не взирая не то, что во многом Декарт ошибся - в работе "О метеорах", к примеру, он делает немало неверных предположений, ему все-таки удалось верно вывести - законы оптики. Тем самым он создал наглядную, прикладную дисциплину, которая точно описала поведение света и позволила исправить "аберрации" и иные проблемы биноклей и микроскопов, размывших и искажавших изображение, которые до Декарта считались неисправимыми. Его теория стала основой последующего прогресса.
Ко всему прочему Декарт был превосходным математиком: он создал "декартовую систему координат", которую мы используем и сегодня; связал алгебру с геометрией, показав тем самым, что многие алгебраические задачи могут быть решены методом "аналитической геометрии", ибо описывают они одно – разными языками.
Более того, Декарт был изобретателем, который разрабатывал самые разные механизмы, и являлся ко всему прочему - наставником Гюйгенса, одного из величайших ученых своего времени.
Однако самое главное, что можно сказать о нем, так это то, что Декарт был – "невыносимым скептиком", который, прекрасно понимая всю глубину ошибочности общепринятой в его время, "научной" модели, попросту махнул на нее рукой и создал новую, гораздо более точную - основанную на реальности, а не на чьих-то общественных фантазиях.
В общем, Декарт был прекрасен, но не идеален...

Artyomizche,
Доверять надо не людям, а теориям. Если теория фальсифицируема и позволяет делать предсказания - ее проверяют опытом. Результаты подобных опытов побликуют в научных журналах. Любой желающий может повторить опыт.

Вы в самом деле думаете, что в рецензируемых журналах печатаются только "проверенные данные"? Почему в таком случае огромное количество современных работ абсолютно нефальсифицируемы? Разве может "ответственный ученый" написать нелепейшую чепуху, которую невозможно воспринимать всерьез, имея разум, чтобы, к примеру, выполнить условие академического контракта, необходимое для получения гранта, когда ничего стоящего совершить попросту неспособен?
Или вы считаете, что бездумные бюрократы, заправляющие грантовой системой, могут отличить "настоящую науку" от "громкой чепухи", которая всегда у них на слуху? Чему они, по-вашему, отдадут предпочтение?

Отредактировано Doctor Manhattan (21.12.2025 06:09:31)

0

72

Doctor Manhattan написал(а):

Взамен предлагается классическая, научная онтология

Так а в чём её суть? Просто много слов вокруг неё, но в чём она заключается не ясно.

0

73

Doctor Manhattan,
Фейнман тоже был популяризатором науки :) Конечно, следует отделять зерна от плевел, не все популяризаторы одинаково хороши.

По поводу рецензируемости - конечно, публикация в журнале не есть признание истинности и правоты. Пример - тот же Катющик, который свою "теорию" протащил в журнал. Но это позволяет отсечь большинство бредней, и в дальнейшем работы которые не соответствуют критериям научности могут быть подвергнуты полемике.

Кстати, Док, я уже скучаю по Безмассовому Билли, пора ему вернуться в десятку, время до завтра еще есть.

Отредактировано Семён Коробов (20.12.2025 11:12:33)

0

74

Doctor Manhattan: "Не стоит уходить в откровенный софизм."
   Надо бы заметить, что "софизм" и "научность", они как бы перерождаются друг в друга - позитрон сейчас обычная частица. Но если:"позитрон обычная частица" , уже не софизм, то нужно(для научности) определение "античастица". Аннигиляция, сейчас уже не исчезновение. Если включить "научность" - частица и античастица соединившись должны превратиться в "ничто".
     С другой стороны: если энергия генерируется вакуумом - чтобы появился вакуум нужна частица(она порождает пространство), чтобы появилась частица нужна энергия, чтобы появилась энергия нужен вакуум. Чистый софизм.

0

75

Коммерциализация это хорошо.

Любая система хороша своими ограничениями. Если для утилитарного подход есть значительная альтернатива, то ок. Если же направление на поиск наиболее полезного изоборетения обладает монополией - то беда.

Но СТО ее вытеснила - из-за своей простоты, без всяких объяснений постулировав то, что Лоренц и Пуанкаре выводили - математически

Поправьте меня, если я не прав, но я представлял себе историю развития науки таким образом: кто-то выдвигает гипотезу, иногда руководствуясь умозрительными заключение, такая гипотеза может не иметь доказательную базу частично или не иметь вовсе, и потом через 10-100-1000 лет уточняется, дополняется следующими поколениями ученых.

Очевидные примеры: Демокрит->Дальтон, Ньютон->Пуассон.

Т.е. все заслуги не принадлежат одному конкретному ученому.

полоумных схоластов

Вы не впервые негативно отхываетесь о схоластике.
Вы считаете, что появление схоластики было вредным или же претензия именно, как Вы говорите, современной итерации?
Если последне, то в чем выражается современная схоластика?
Я прочитал описание тока (потока) вероятности и не увидел в нем упоминания электронов. Какие современные, общепринятые научные теории заменяют описание известных природных процессов квантовой механикой?

не направите триллионы долларов на решение воображаемых проблем

Человек не способен познать вселенную. По крайнем в том состоянии, в каком мы находимся сейчас.
Математика не может описать реальность, так как является абстракцией: 1+1=2, потому что есть мы принимаем это таким образом. Допустим есть штука, называемая "1", в таком случае если добавить к ней другую такую же штуку, то получится штука, которую мы назваем "2" штуки.
Яблока+яблоко, не равно два одинаковых яблока, это разные предметы.
Кроме того, "1" нельзя разделить на "0", не потому, что я не могу разделить 1 яблоко на 0 человек. Какие физические законы запрещают это сделать? Если разделить 1 яблоко на 0 человек - получиться одно не съеденное яблоко. Просто в дополнение к штукам, которые мы называем "цифры", мы придумали еще одну - "0". Не согласились до конца как ее понимать, и сказали, давайте пока не будем ее трогать.

Слова тоже не могут описать реальность. Утверждение лист растения зеленый, такое же верное, как и утверждение, что этот же лист серый. Он зеленый для человека и серый для собаки.

В таком случае, может быть, реальный цвет листа опишет утверждение: лист растения отражает свет в определенных диапозонах длин волн, спектр излучения определяется фотосинтетическими пигментами, а способность организмов воспринимать его зависит от эволюционных адаптаций их сенсорных систем.

Но если нам нужно понять здоровое растение или нет, такое объяснение не несет практическое ценности. Его даже можно назвать софистикой.

В таком случае желание "познать реальность" состоит в прямом конфликте с желанием не тратить ресурсы.
Множество ученых потратили свои жизни на изучение ложных теорий. Должны ли мы считать, что они потратили свои жизни впустую или их жертва ценна тем, что мы убедились, что эти теории были ложными изначально?

0

76

Гипотезы это хорошо, если они выдвигаются на основе предыдущего опыта и не противоречат опыту. "Теория струн" - тоже гипотеза, так как является нефальсифмцируемой. Пока эта гипотеза не привела к прорыву в области физики

И не приведет, потому что описывает вовсе не реальность, а только лишь бесконечные замки в облаках.

Artyomizche написал(а):

А в таком случае антинаучные гипотезы тоже имеют ценность. Наверное.

Самой ненаучной теорией в истории, вероятно, являлась в свое время "модель Коперника". И да, стоит помнить, что она давала гораздо менее точные предсказания, нежели отшлифованная до серебряного блеска, "модель Аристотеля", которая являлась официальной "наукой" и несоответствие которой было основным критерием для объявления гипотезы "ненаучной"

Скорее мы уперлись в стену, для преодоления которой нам нужны высокоэнергетические установки. Мы не можем разгонять частицы до еще больших энергий, не построив соответствующую инфраструктуру, на это нужны колоссальные средства. Но без этого мы не можем проникнуть вглубь квантового мира.

Мы уперлись вовсе не в техническую стену, а в стену - теоретическую, когда променяли действительный мир на его "картину" - безвкусное, безобразное полотно, для восхищенного созерцания которого непременно следует держать голову "широко открытой" - до тех самых пор, покуда из нее наконец не вывалится мозг...
Я сомневаюсь, что "новые мощные установки" приведут к чему-либо значимому результату.
Нам нужно строить вовсе никакие не новые адронные коллайдеры, а - нормальные, понятные теории, описывающие действительный мир

В ближайшей перспективе - общий искусственный интеллект, что-то совершенно фантастическое. Уже сейчас имеющиеся модели, которым до общего ИИ далеко позволяют создавать делать вещи, казавшиеся 15 лет назад невозможными.

Не думаю, что лингвистические модели дотянут до настоящего ИИ. Они - слишком глупы. Необычайно глупы. 98% их работы  - горькое разочарование, 2% - действительная помощь.
По-моему, лингвистические модели - вовсе не "предтеча ИИ", а лишь его тупиковая ветвь, которая очень скоро себя исчерпает.

Artyomizche написал(а):

Мне кажется большинство людей понимает мир через слова.
Хороший пример с пониманием цвета, хотя мнения расходятся, но если в языке есть специальное слово для оттенка цвета людям, говорящем на этом языке легче опозновать этот оттенок.
Еще пример:
Формулу F=m*a понять сложно, но слово инерция я могу применить и в физическом и в социальном контексте. И даже смогу предугадать ее воздействие на тело.

Модет ли модель использующая математику описывать "реальность". Разве сама математика не является абстракцией, если доказывается через логику? (искренний вопрос, я читал об этом, но сам не уверен)

Математику очень сложно интерпретировать, не имея четкой научной онтологии, потому что математика - лишь показывает числовые соотношения, которые ничего не говорят вам о действительной природе вещей. К тому же напридумывать ничего не значащие, непознаваемые умом ярлыки для каждого отдельного соотношения самом деле проще простого.
Гораздо сложнее увидеть за ними - действительный процесс…

Строгое математическое описание механизма Хиггса даст вам куда больше понимания физического явления, которое мы на бытовом уровне называем "инерцией". Конечно, для этого надо понять много абстрактных концепций и научиться пользоваться соответствующим мат. аппаратом. Но, как я уже и говорил, природа не должна описываться парой тройкой красивых формул.

Сначала идет логическое понимание, и лишь потом - математика.
Именно описанным способом происходили все величайшие открытия. Ньютон взял процесс, описанный без математики - из работ Гюйгенса, и создал математическую основу для его описания; Максвелл не получил свои уравнения с потолка, а лишь перевел результаты экспериментов Фарадея на язык непосредственных вычислений, которые сам Фарадей, будучи гениальным экспериментатором, но довольно посредственным математиком, практически не использовал.
Если бы математика в самом деле давала ответы, поклонники теории струн давным-давно решили бы все насущные проблемы, потому что чего-чего, а математики в их неосмысляемых работах хоть отбавляй - самой "передовой", самой "изысканной", "утонченной" и "сложной".
Чего в них нет, так это - смысла...

ЛЛМ уже в большинстве областей по знаниям и умению обобщать превосходят человека.

Да, лингвистические модели могут одновременно работать с огромными объемами информации - такими, которые человеку и не снились. Однако, как только они пытаются играть "в логику", все тотчас летит к чертям...

Но и интеллект человека зависит от того, как его обучили, и что у него спросили.

Интеллект большей частью - врожденное свойство. Вы можете подтолкнуть человека к пределу своих способностей. Однако, сколько бы вы его ни мучали, если способностей - нет, умным он не станет.
В центрально африканских странах средний уровень IQ может достигать 70-80 пунктов, что в какой-нибудь западной Европе является официальным определением "умственной неполноценности".
Существуют вполне объективные причины, почему паровые машины были изобретены в Англии, а не Демократической республике Конго. И "колониальное прошлое" тут совершенно ни при чем.
Интеллект гораздо сильнее зависит от биологии, нежели людям комфортно думать

Сейчас развитие ИИ технологий идет по экспоненте.

Не забывайте, что и издержки на обучение ИИ - также растут экспоненциально. Для того, чтобы добиться прежнего прогресса, вам с каждой итерацией обучения модели приходится тратить все большее и большее количество ресурсов. Я не удивлюсь, если мы очень скоро упремся в стену, для преодоления которой нам придется переписывать весь изначальный алгоритм

Artyomizche написал(а):

Семён Коробов, отличный вопрос) Критерии к интеллекту человека другие. Первое, что приходит в голову это оценка когнитивного развития у детей. Реакция на свет, звук, рефлексы.

Самое интересное, что Эйнштейн такую проверку точно бы не прошел в своем детстве...

Случайно рождаются только плохие гипотезы. Ньютон и Менделеев работали годами над своими теориями.

Ньютону никакие годы не понадобились. Он написал первый черновик своей теории за несколько недель, находясь в своем загородном доме - отгородив себя таким образом от любого внешнего шума.
Великие открытия обычно совершаются спонтанно и быстро.
Человек, который 30 лет работает над одной теорией - так и умрет, никогда ее не закончив.
Тратить десятилетия на какую-то научную работу может лишь тот, кто понятия не имеет, что он делает.

Artyomizche написал(а):

Одим из поводов для выдвижения научной гипотезы является интуиция или догадка ученого. Да, эта догадка формируется из опыта ученого и понимания изучаемого природного процесса конкретным ученым и научное средой в целом.

Именно.
В самом начале, как бы абсурдно это ни звучало, ученый просто пытается "угадать".
По-моему, Фейнман так и сказал...

Artyomizche написал(а):

Грубо говоря, мозг это более 80 млрд нейронов, которые соединены синапсами в устойчивую сеть. Мысль это временная последовательность активации нейронов. Вероятность активации усиливается, в том числе, при повторении. Одна и та же мысль может реализовываться разными нейронными сетями у разных людей и даже у одного человека в разное время.

Я полагаю, что нейрон сам по себе является своего рода "набором транзисторов", который умеет химически кодировать информацию. По-видимому, "нейронные связи" не образуют мыслительные процессы как таковые, а только лишь налаживают скоординированную работу между такими "самодостаточными структурами"

Artyomizche написал(а):

Если бы я хотел свести мою мысль к математической абстракции, то выразил бы выдвижение гипотезы как функцию поиска нужной мысли в пространстве возможных объяснений.
Такая функция ограничена знаниями ученого и временем, потраченным на поиск. А на траекторию функции влияют стохастические факторы такие как настроение ученого, сколько калорий он употребил и факторы внешней среды.

Doctor Manhattan пишет о создании всеоблемьющей механики физических, химических, квантовых и прочих процессов.
Мой вопрос как может человек вывести такую наглядную и всеоблемьющую модель, если сам процесс мышления не является не только всеоблемьющим и наглядным, но даже нельзя назвать детерменированным?

По-моему, вы все слишком переусложнили.

Мне кажется, рождение гипотез в современном мире происходит несколько иначе. Над проблемами работают научные коллективы.

Да, над теориями обычно работают коллективы.
Вот только двигают научную мысль вперед обычно - одиночки.

Ну, в древности мечтали о философском камне. Сейчас мечтают о "простой теории всего".

Еще в древности люди мечтали научиться летать.
Глупцы!
Как может рожденный ползать даже помыслить о том, чтобы покорить однажды далекие небеса?
Нет-нет, невозможно! Увы, невозможно!..

Я уже  писал, что ученым все сложнее становится заглядывать "вглубь" мироздания. Для этого нужны колоссальные энергии, соответственно и колоссальные средства. Чтобы двигаться дальне, необходимы ускорители частиц с энергиями на порядки выше имеющихся. Для исследования космического пространства нужны сложнейшие детекторы гравитационных волн.

Нам нужны не "огромные энергии", а адекватные теории и простые и ясные математические аппараты, а не написанные на коленке Квазимоды, которые для того, чтобы купить батон в соседнем магазине, непременно летят в Париж - через Австралию, попутно в полете откручивая крылья у несчастного борта, потому что "так положено"!

То, что вы называете "метрика" и есть наиболее точная модель того, что мы таким образом наблюдаем. Природа на каком то уровне становится абсолютно контринтуитивной, и простые модели, типа механики Ньютона, перестают давать достоверные предсказания.

Нет.
Просто нет.
"Мир непознаваем и безумен," - аргумент, которому не меньше пяти тысяч лет.
Вы не думали, что с миром на самом деле все в полном порядке, а вот с нашими теориями - не совсем?

А сложные кажутся многим абсурдными. Например, человеку сложно понять, как это - не иметь массу, или не иметь траекторию. Но, как я и писал раньше, вселенная не обязана быть простой.

Когда у объекта нет ни массы, ни траектории, это не "сложно понять", это - чушь собачья!
Это - откровенная схоластика!
У алхимиков тоже были неосмысляемые умом "Меркурии Духа" и "Соли Телесности", которые было "сложно понять".
Быть может, проблема заключалась в том, что их великая теория, за пределами химических экспериментов, попросту была неверна?

Забыл еще, что на микроуровне вселенная становится статистической. То есть, ставя один и тот же опыт, вы можетеинабрать статистику, что в 30% случаев случится исход А, а в 70% исход В. Но никаким образом не можете предсказать исход одного конкретного опыта. И это нам кажется полностью абсурдным, ведь на макроуровне мы совершенно точно знаем, что случится в конкретном опыте.

Для мальчишки, который целый день без дела сидит у парома и наблюдает за проплывающими по реке кораблями, попутно рассчитывая в уме "вероятности" их появления - мир тоже является "статистическим".
Быть может, ему стоило бы наконец перестать считать воображаемых ворон и начать-таки изучать "анатомию" механического двигателя, если он действительно хочет понять, как тот работает?..

У Адама Бэкера как раз это описано - в какой то момент поколение ученых-физиков практически не занималось философскими проблемами, с одной стороны это позволило резко нарастить уровень технологий, но с другой несколько затормозило развитие квантовых теорий. Но философские вопросы никуда не делись, и позже к ним вернулись.

И, как результат, мы живем в эпоху величайшей стагнации в истории теоретической физики...

Конечно, были и одаренные одиночки, например Эверетт, который будучи аспирантом предложил многомировую интерпретацию квантовой механики, тем самым, как раз возродил философские дискуссии. Примечательно, что его гипотеза поначалу никого не впечатлила, и он больше ей не занимался, уйдя в прикладную науку. Но теперь все больше ученых склоняется на ее сторону.

Трудно впечатлиться - ничем...

Artyomizche написал(а):

Это не проблема, это цель)
"Проблема" может быть в том, что человек принципиально не способен это сделать. Для какого-нибудь многомерного существа спин столь же прост и понятен, как для нас центробежная сила.
Возможно чтобы это сделать нужно менять рамку мышления, это я имел ввиду, когда писал про общество использующее термины квантовой физике в обиходной жизни.

В физике не существует ни единого доказательства того, что во Вселенной насчитываются некие неосмысляемые умом "дополнительные измерения". Таких доказательств сегодня, как и сто лет назад, буквально - ноль.
Более того, каждая теория, которая выдвигала такие "многомерности", в конечном счете провалилась. Даже главный труд жизни Эйнштейна, единая теория взаимодействий - с треском рухнула под собственной тяжестью - именно потому, что их непосредственный автор начал заигрывать с такими ничего не значащими, многомерными идеями.
Но взирая на то, что каждое второе "научное" видео в "научной" секции ютуба трещит что-нибудь о "многомерных пространствах", за прошедший век мы не отыскали и намека на их существование.
"Многомерности" - это очередная, нелепая схоластика, которая очень скоро отомрет и над рассказами о которой будущие поколения будут надрывать животы, не в силах осознать, как поколение нынешнее могло воспринимать подобные идеи – всерьез...

Artyomizche написал(а):

Примерно после Ньютона)

Думаете это правильно, что философию выделили из естественных наук?
Теперь как будто и социальные (политология, психология, экономика) науки тоже выделили и вообще не понятно кто такие философы и зачем они нужны))

Я кстати по образованию экономист, при чем худший вид - Экономист-менеджер))

Не все философы одинаково полезны.
Ньютон, к примеру, тоже был своего рода "философом", потому что посвятил огромное количество времени натуральной философии: его алхимические работы - не являются "лженаукой" как таковой, но представляют собою, скорее – "несовершенную науку". Да, в них могут проскальзывать некие нотки мистицизма, но Ньютон в абсолютном большинстве вопросов остается предельно рационален, как и всегда. Он пытается дать окружающему миру целостное, всеобъемлющее описание, предвосхищая идеи "электричества", ядерных взаимодействий, материи и антиматерии. И, пусть у него нет математического аппарата для описания таких сложных процессов, способность Ньютона видеть истинную суть вещей - поистине невероятна…
И этого понимания он добился посредством обыкновенного "философствования" - то есть обычных логических рассуждений.

Эти критерии позволяют отбраковать почти весь мусор. Настоящим ученым выдвижение гипотез, не соответствующих этим критериям грозит потерей авторитета, поэтому в научном сообществе принято перед выдвижением гипотезы хорошенько все взвесить.

Может быть, так было когда-то. Сегодня, увы, все далеко не так радужно. Сегодня объемы теоретической чуши, которую никто и не думает проверять, растут неконтролируемо день ото дня.
Я уже не говорю об откровенном мошенничестве, когда нечестные на руку дельцы нарочно "цитируют" чепуху друг друга в своих ничего не значащих "работах", чтобы получить "степени", "славу", "гранты" - то есть плодят еще больше замыкающейся на себе чепухи - стеклянные замки в облаках.
У академии гораздо-гораздо больше проблем, чем вы думаете...

ну выдвинуть - это опубликовать в рецензируемом журнале. С улицы туда не попадешь, а внутри системы ученые не публикуют всякую дичь )

Нет.
Просто нет.

Отредактировано Doctor Manhattan (23.12.2025 16:51:37)

0

77

Сначала идет логическое понимание, и лишь потом - математика.

Это спорное высказывание или общепринятое понимание? Просто у меня-то тоже такое представление было, а потом одного популярного историка в комментах захейтили, потому что он сказал "математика - не наука"))
Но я и блогер этот, и, скорее всего, болшая часть его аудитории - простые обываетели.
Мне интересно как к этому относятся в научном сообществе)

Интеллект большей частью - врожденное свойство.

Сомневаюсь, что измерением IQ можно оценить умственные возможности человека. Очень ситуативный тест с большой культурной составляющей.
Мне нравиться представлять интеллект (в значении ум, разум, способность думать), как мышцу) В том смысле, что есть врожденное ограничения - я никогда не смогу быть таким же сильным, как Арнольд Шварценнегер (просто пример), просто потому что я ниже его и мышцы у меня потенциального меньшего объема. Но то на сколько сильным я стану зависит от интеснивности моих тренировок в большей мере.
Например известны случаи, когда люди с поврежденным мозгом востонавливали функции - мозг создавал новые связи в заменых утраченых. Значит мозг может создавать новые связи. Значит с помощью изучения новых вещей можно развить способность мохга к мышлению, также как подъем тяжестей развивает способности мышц.

И из этого можно предположить, что это утверждение

нейрон сам по себе является своего рода "набором транзисторов", который умеет химически кодировать информацию.

Не верное. Если бы это было так, то при уничтожении транзисторов отвечающих за ходьбу люди бы теряли возможность ходить, а не восстанавливали ее с помощью восстановительной терапии.

Самое интересное, что Эйнштейн такую проверку в детстве точно бы не прошел...

Эм, я говорю о развитии обычных мозгов функций. Там ходить, говорить, различать цвета, себя в зеркале и т.д.
Если у Эйнштейна не было задержки развития в детстве, то, думаю, он справился бы.

По-моему, вы все слишком переусложнили.

Мое описание процесса выдвижения гипотезы или мое описание Вашего предложения, или мой вопрос?

Не все философы одинаково полезны.

Вот тут я не готов с Вами согласиться и, более того, мне кажется, что это утверждение противоречит Вашей идее.
Если Вы считаете, что ученые должны заняться поиском новой теории "всеоблемьющей механики". Значит им нужно найти другую мотивацию для своего труда, чем сеимеинутная полезность. Таким образом в естественно-научный процесс должна вернуться философия.
Т.е. во время поиска новой теории должны испоьзоваться и эмперические, и умозрительные методы. По принципу тащи все, а там посмотрим, что работает. Вы сами упоминаете ученых древности, как пример настоящего ученого, а эти ребята пользовались софистикой, теологией, схоластикой. Вообще любым известным инстурментом и изобретали новые)

0

78

Но все же - квантовой теории недавно исполнилось 100 лет. Разве уже не подарила она нам чудеса?

Слишком много чудес, на мой вкус.
Слишком-слишком много...

Мой племянник выстроил вполне сносную картину мироздания в голове безо всяких объяснений со стороны взрослых. Его нисколько не смущает безмассовость фотона, ибо он никогда не вбивал себе в голову, что масса сакральна.
Требовать от теории, полностью описывающей вселенную, быть понятной пятилетнему ребенку, мягко говоря - странно

Ну, я знавал детей, которых нисколько не смущало существование драконов.
Разве их "убеждения" были основаны на реальности?

Требовать от теории, полностью описывающей вселенную, быть понятной пятилетнему ребенку, мягко говоря - странно

Нет, это - предельно справедливое и честное требование. То, что вы не можете объяснить ребенку, вы - сверешнно не понимаете.
По-моему, это сказал, опять же, Фейнман...

Обвинять кого-либо в лженаучности достаточно просто. Подтвердить свои обвинения - куда сложнее.
Если, конечно, это не очередной Катющик, который не имел отношения к официальной науке, и которого десятиклассник мог возить по его "трудам".

https://neolurk.org/wiki/Виктор_Катющик

Я честно пытался ознакомиться с его гравитационной теорией.
Честно-честно пытался.
Но она - слишком сложна для меня.
Я ничего не могу понять: автор слишком гениален...

Олег написал(а):

Так а в чём её суть? Просто много слов вокруг неё, но в чём она заключается не ясно.

Вот рассказать вам все я попросту не могу - вернее, могу, но не стану.
Скажу лишь, что прошедший год был самым плодотворнейшим в моей жизни...

Doctor Manhattan,
Фейнман тоже был популяризатором науки  Конечно, следует отделять зерна от плевел, не все популяризаторы одинаково хороши.

Фейнман и Саган были прекрасными популяризаторами. Тем не менее даже для Фейнмана, основного автора КЭД, КМ - оставалсь большой загадкой. Он знал, как с ней работать - математически, но он совершенно не понимал ее - логически, как и свою собственную модель.
"Если вы думаете, что вы понимаете квантовую механику, вы ее - не понимаете!.." - его слова.
Не стоит воспринимать каждое слово ученого как некий доказанный научный факт, потому что они мыслят в рамках общепринятых в их время научных моделей, которым были научены в университете. Сегодня, в университете вас научат модели Друде, которая неверна. Полностью. Без непосредственных правок Зоммерфельда – она в принципе неспособна проводить какие бы то ни было действительные вычисления.
Тем не менее данную модель вам будут преподавать как некий "доказанный научный факт" - ту самую, которая неверна не просто теоретически, но которая неверна ко всему прочему - математически! И именно ее будут вам навязывать в качестве некоего "священного грааля" электродинамики, объясняющего все и вся на свете.
Если это - не безумие,  тогда - что?..
Очень часто даже хорошие популяризаторы неосознанно становятся рупором, который "популяризует" такие общепринятые заблуждения - совершенно неверные модели. Более того, они еще и отодвигают в сторону действительные объяснения, "доказывая", что те, якобы - были "опровергнуты" новой моделью, которая неверна и которая не имеет ни малейшего отношения к наблюдаемой Вселенной...

Кстати, Док, я уже скучаю по Безмассовому Билли, пора ему вернуться в десятку, время до завтра еще есть.

К сожалению, у меня сейчас ни на что не хватает времени. Да и писать о чудотворнейшем Билли Бейтсе мне сейчас откровенно нечего. Если я что и выложу в ближайшее время, то лишь историю несколько ином, неосмысляемом умом персонаже, внезапно осознавшем все коварство обмана классического мира - "детерминированной темницы души", в "геометрической темноте" которой его насильно удерживали с самого рождения - его не менее коварные "учителя", дабы скрыть от настойчивого взора истинную, статистическую суть вероятностного бытия.
Довольно забавная вышла вещь.
Давно лежит в копилке…

Artyomizche написал(а):

Поправьте меня, если я не прав, но я представлял себе историю развития науки таким образом: кто-то выдвигает гипотезу, иногда руководствуясь умозрительными заключение, такая гипотеза может не иметь доказательную базу частично или не иметь вовсе, и потом через 10-100-1000 лет уточняется, дополняется следующими поколениями ученых.

Развитие науки происходило нелинейно - то есть в античности мы добились больших успехов, потом наступил период долгой стагнации, и в конце концов научная мысль уступила место мысли псевдонаучной, которая правила балом на протяжении почти что двух тысячелетий.
Мы даже не представляем себе, как много знания было утеряно, потому зачастую до нас не дошло даже обрывки. Если вы будете работать с текстами греческих и римских деятелей, то вас то и дело начнут отсылать к "трудам", о которых вообще ничего не известно, потому что те - бесследно "растворились в воздухе".
Я бы сказал, что научная мысль "развивается" в обе стороны - в верную и неверную. Движение от истины, в противоположном от нее направлении - это тоже "научное развитие".
А потому "форма прогресса" - это, скорее, не линия, а "волна", где за периодом свершений следует тотальная деградация, которая вырождает науку в псевдонауку на долгие века.
Но преемственность, которую вы описали, действительно существует.
Безусловная трагедия таких фигур как Демокрит состоит в том, что в свое время их теории - являлись лишь одними из многих, одними из сотен "подобных им" - с той лишь разницей, что были совершенно верны. Но потому как не существовало метода отделения "зерен от плевел", такие крупицы золото очень часто тонули в шелухе. И их место занимали логически выверенные, псевдонаучные вымыслы...

Artyomizche написал(а):

Вы не впервые негативно отхываетесь о схоластике.
Вы считаете, что появление схоластики было вредным или же претензия именно, как Вы говорите, современной итерации?
Если последне, то в чем выражается современная схоластика?
Я прочитал описание тока (потока) вероятности и не увидел в нем упоминания электронов. Какие современные, общепринятые научные теории заменяют описание известных природных процессов квантовой механикой?

Средневековая схоластика - это как раз ярчайший образец научного упадка, когда настоящая наука, пусть и несовершенная; безуслоно, имеющая много проблем - выродилась в откровенную лженауку, которая "решила все проблемы" и заняла священный пьедестал общепризнанного "научного знания".
Именно такая "лженаука" - самое опасное для прогресса явление, потому что представляет собою не просто очередную нелепую чепуху, но чепуху - высшего сорта! Чепуху - прошедшую все "проверки"! Золотой стандартом чепухи! Чепуху, "подтвержденную" целыми грудами "научных" работ, о "верности" которых то и дело с упоением рассуждают важнейшие и образованнейшие люди своей эпохи...
Даже заподозрить, что такие "отшлифованные до блеска" речные камни, выдаваемые за алмазы - на самом деле не имеют никакой действительно цены - это уже выдающееся достижение ума, на которое способны лишь единицы.
Схоластика - это смерть науки как таковой.

И, пусть я то и дело называю современных квантовых теоретиков "схоластами", они, по правде, скорее, алхимики. У них есть своя система, которая математически верна, как были верны эксперименты алхимиков, но которая теоретически - неверна, как были неверны теории алхимиков - те самые, что в итоге вычистили, превратив алхимию - в химию.
Квантовая механика тоже станет однажды настоящей наукой…

Artyomizche написал(а):

"Поток вероятности", если я правильно помню, задается "волновой функцией", которая "показывает вероятность нахождения квантовой частицы в заданных координатах" - то есть это очередная нелепая "абракадабра". Электрон, согласно квантовой теории, это не частица как таковая, а "облако вероятности", что бы это ни значило, которое "коллапсирует" в частицу лишь тогда, когда мы его "измеряем".
Тут тоже не стоит искать какие бы то ни было высокие смысли, ибо в подобной словесной белиберде их попросту нет.
А насчет замены: многие "предсказания" КМ вполне успешно описывала оптика, не прибегая ни к каких вероятностям, и уж тем более - к самой КМ...

Artyomizche написал(а):

Человек не способен познать вселенную. По крайнем в том состоянии, в каком мы находимся сейчас.

"Невозможность - слово из словаря глупцов..."
По-моему, так говорил Наполеон.
Вселенную не просто можно понять: она устроена гораздо-гораздо проще, чем многие думают.
Ученые сегодня по большей части походят на влюбленную девицу, которая натурально сходит с ума при виде непосредственного объекта своего обожания. Она дрожит от восторга, сидя рядом с ним. Вот он, наклоняясь, слегка касается локтем ее позвоночника, и эта барышня уже видит себя счастливой женой - в окружении нескончаемого вывода дитяток, которых она непременно тянет следом за собою на семейные встречи по праздникам - на Марсе; и в великолепные поездки в отпуск - на Юпитер, заодно с ее непознаваемым божеством - именно божеством, ведь он, ее "супруг" – отнюдь не презренный человек, мужчина, тьфу, но - Аполлон! Гений! Гелий!..
Невоспетый художник! Он - вероятно, прибыл прямиком из рая, откуда его изгнал сам господь-бог - из чистой зависти к его невероятной мужественности, красоте, добродетели, высоким моральным и аналитическим способностям...
Именно в таком, гормонально неустойчивом состоянии сегодня и пребывает теоретическая физика: ее апологеты неустанно считают, мечтают, выдумывают и восхищаются, пребывая в нескончаемом, истеричном восторге.
Когда период влюбленности наконец подойдет к концу, они будут поражены до глубины души тем, насколько просто на самом деле работает мир, ведь они такого себе нафантазировали!..
Реальность - настоящая, увы, довольно скучна...

Artyomizche написал(а):

Математика не может описать реальность, так как является абстракцией: 1+1=2, потому что есть мы принимаем это таким образом. Допустим есть штука, называемая "1", в таком случае если добавить к ней другую такую же штуку, то получится штука, которую мы назваем "2" штуки.
Яблока+яблоко, не равно два одинаковых яблока, это разные предметы.

Не совсем так. Если вы утверждаете, что 1+1=2, то прямой вывод будет говорить нам, что 1=1. Это, буквально, совершенно одинаковые предметы.
Данное уравнение, ко всему прочему, дословно повторяет постулат закона сохранения энергии: в замкнутой системе изначальная энергия (1+1) может лишь переходить между различными состояниями (2) в различные моменты времени (=), но совершенно неспособна возникать из ничего (1≠3) или становиться ничем (1≠0).
То есть математика, пусть и в общем виде, описывает реальность довольно успешно. И, если что-то описать с ее помощью нам не удается ныне: мы просто пока не нашли подходящий способ.

Artyomizche написал(а):

Кроме того, "1" нельзя разделить на "0", не потому, что я не могу разделить 1 яблоко на 0 человек. Какие физические законы запрещают это сделать? Если разделить 1 яблоко на 0 человек - получиться одно не съеденное яблоко. Просто в дополнение к штукам, которые мы называем "цифры", мы придумали еще одну - "0". Не согласились до конца как ее понимать, и сказали, давайте пока не будем ее трогать.

Суть в том, что 1/0 - не имеет физического смысла. Это как бесконечность умножить на бесконечность.
Это - не более чем логическая ошибка.
Современные математики научились "работать" с бесконечностями. И такая "работа" - это опять же, современная схоластика, но уже – математическая!
Очередной академический мираж...

Artyomizche написал(а):

Слова тоже не могут описать реальность. Утверждение лист растения зеленый, такое же верное, как и утверждение, что этот же лист серый. Он зеленый для человека и серый для собаки.

В таком случае, может быть, реальный цвет листа опишет утверждение: лист растения отражает свет в определенных диапозонах длин волн, спектр излучения определяется фотосинтетическими пигментами, а способность организмов воспринимать его зависит от эволюционных адаптаций их сенсорных систем.

Цвет в принципе может не иметь физического аналога и быть лишь частью "интерфейса сознания", цель которой - нахождение микроскопических различий в значении давления, которое фотоны оказывают на сетчатку глаза, перенаправляемого по нервному каналу прямиком в мозг - для логической обработки.
Иными словами, объективно существующая реальность - давление, а разность воспринимаемых цветов - лишь разница "интерпретаций" данного воздействия в различных интерфейсах.

Artyomizche написал(а):

Множество ученых потратили свои жизни на изучение ложных теорий. Должны ли мы считать, что они потратили свои жизни впустую или их жертва ценна тем, что мы убедились, что эти теории были ложными изначально?

Ну, на совершенно ложные теории на самом деле трудно потратить целую жизнь, потому что они довольно легко поддаются опровержению. Даже теория струн, как было верно замечено, добилась некоторых успехов - в математике, что можно записать в ее скромные заслуги.
Большая часть теорий – это не совсем псевдонаука, но "околонаука", то есть они крайне ненаучны, но все же немного научны. И зачастую "настоящая наука" вырастала в свое время из таких изначально "околонаучных" идей.
Физика как таковая вообще появилась из мистицизма, ибо первые космологические теории были научны лишь отчасти, потому как строились зачастую на чистой философии, зачастую - богословской...

Отредактировано Doctor Manhattan (23.12.2025 17:10:45)

0

79

Вот рассказать вам все я попросту не могу - вернее, могу, но не стану.
Скажу лишь, что прошедший год был самым плодотворнейшим в моей жизни...

Есть опасения, что кто-то может сплагиатить ваши идеи? Я это к чему... У вас очень много критики современных учёных и их понимания науки. Ок, принимается, все могут ошибаться в чём-то и не видеть картины в целом.
Но что у нас с другой стороны? С другой стороны есть ваша убеждённость в правоте собственных выводов и... Больше ничего. Хотя нет, я могу ещё добавить в копилку то как вы разбирали литературные тексты на составляющие их методологию, инструментарий и внутреннюю логику. То есть, у вас аналитический ум и знания в области лингвистики, типографики и иного, связанного с текстом. Это то, что я наблюдал и в чём нахожу вас преуспевшим. Однако, всё, что вы высказывали чётко вкладывалось в общепринятую систему знаний о литературных текстах. Осносительно науки ситуация другая и вы там критикуете, условно, не чужие тексты согласно существующим нормам, правилам, рекоментадиям, а существующие нормы, правила и рекомндации. Это несколько иной коленкор.
Ладно, в какой-то момент у вас случилось прозрение, пришла идея, которая идёт вразрез с общепринятой наукой или её трактовкой. И когда я спрашиваю в чём же суть этого прозрения, я хочу проверить соответствует ли оно формальной логике. Восприму ли я эту гипотезу или идею так же как и вы. Тем более вы критиковали сложные математические модели, которые описывают контринтуитивные теории квантового уровня. То есть, ваша гипотеза в противоположность им должна быть относительно простой и понятной.
Или вы что-то упускаете, не замечаете. Но мы не узнаем этого, ведь вы не даёте никакой конкретики. А это несколько несправедливо по отношению к тем учёным, видение которых вы критикуете и видение которых выдержало напор иных критикующих. Может быть, ваши идеи не настолько уж и с твёрдой основой? В их разработке вы общаетесь сам с собой, но не показываете остальным. Ведь именно чужое придирчивое и если повезёт враждебно настроенное и знающее мнение будет настоящей проверкой на прочность любому прозрению.
Всегда есть ненулевой шанс того, что в ваши рассуждения могла закрасться ошибка, которую вы не видите в силу того, что глаз может замыливаться и нужна чужая голова, чужие глаза и "свежая кровь" со стороны. Мне кажется, любой учёный должен быть не просто открытым к критике, но нуждаться в нём больше, чем любой автор в придирчивом читателе. Я хоть и не придирчивый читатель в области науки, но при всём при этом вы сможете легко мне привести аргументы, если я в чём-то усомнюсь. По-настоящему знающий человек всегда может подать легко сложную тему.

0

80

Artyomizche написал(а):

Мне интересно как к этому относятся в научном сообществе)

Тут есть несколько подходов: Дирак, к примеру, просто перетасовывая математику, а математиком он был - выдающимся, сделал несколько весьма и весьма значимых открытий.
При этом его "спиноры" могут быть описаны гораздо-гораздо проще. Однако, потому как фактического понимания физики у квантовых деятелей обычно не имеется, они упускают из виду многие важные детали и зачастую не могут не просто интерпретировать свои математические расчеты, но, что гораздо важнее - упрощать придуманные ими, переусложненные модели.
Ну, и математика, разумеется, вполне себе наука. Хотя рассматривать ее как некую отдельную "область научного знания", тоже не совсем верно, ибо она - лишь составная часть физики. Математика представляет собой абстрактную систему отношений. Она предоставляет язык, который физика наполняет смыслом.

Artyomizche написал(а):

Сомневаюсь, что измерением IQ можно оценить умственные возможности человека. Очень ситуативный тест с большой культурной составляющей.

Тесты далеко не идеальны, разумеется: когнитивные способности невозможно охватить в полной мере подобными проверками. И тем не менее это - пока что лучший инструмент для их оценки, который у нас имеется, и который позволяет довольно точно оценить общий уровень интеллектуальных способностей - упуская из виду, впрочем, многие весьма и весьма важные аспекты: память, рациональность, логическое мышление, умение работать со сложными системами со множеством элементов - одновременно, потому что в первую очередь основан на способности выявлять паттерны.

Artyomizche написал(а):

Мне нравиться представлять интеллект (в значении ум, разум, способность думать), как мышцу) В том смысле, что есть врожденное ограничения - я никогда не смогу быть таким же сильным, как Арнольд Шварценнегер (просто пример), просто потому что я ниже его и мышцы у меня потенциального меньшего объема. Но то на сколько сильным я стану зависит от интеснивности моих тренировок в большей мере.

Вы правы, мозгу требуется постоянная интеллектуальная нагрузка, как и обычным мышцам. И его потенциал, как и потенциал обычных мышц, также ограничен исходными генетическими данными, которые определяют потолок его возможностей

Artyomizche написал(а):

Например известны случаи, когда люди с поврежденным мозгом востонавливали функции - мозг создавал новые связи в заменых утраченых. Значит мозг может создавать новые связи. Значит с помощью изучения новых вещей можно развить способность мохга к мышлению, также как подъем тяжестей развивает способности мышц.

Да, и это развитие также будет происходить лишь в изначально установленных границах: то есть вы не можете научить галку писать поэмы, потому что структура ее мозга, обладая описанной выше пластичностью, может перестраиваться лишь в строго определенных границах. И, сколько бы вы ни старались, выйти за них галке никак не удастся.
И да, истории медицины известны весьма и весьма удивительные случаи, когда мозг, казалось бы, по всем признакам должен был бы погибнуть, но не погибал. Более того, зачастую он восстанавливался - по крайне мере в достаточной мере, чтобы позволять своему владельцу вести полноценную жизнь.
Последнее делает, кстати, не только головной мозг, но и спиной. Был известный случай, когда пациенту перебило позвоночник, из-за чего он оказался практически полностью парализован. Но целый день, лежа в постели, этот пациент настойчиво пытался пошевелить конечностями. И через некоторое время - он и впрямь начал ими шевелить.
Оказалось, что его спинной мозг был перебит не полностью: очень малая часть нервного волокна сохранилась и активно пыталась передовать сигналы конечностям. И, потому как нагрузка на нее была постоянной, вокруг данного участка образовалось объемное уплотнение из новых нервных клеток. Их было довольно, чтобы начать пропускать сигнал.

Разумеется, если бы спиной мозг был перебит полностью, это бы не сработало. И тем не менее данный пример прекрасно демонстрирует, что мысль - это физический процесс, который буквально перекраивает биологические структуры нервного волокна

Artyomizche написал(а):

Не верное. Если бы это было так, то при уничтожении транзисторов отвечающих за ходьбу люди бы теряли возможность ходить, а не восстанавливали ее с помощью восстановительной терапии.

Я говорю о том, что нейрон - это своего рода биологический носитель информации, которая помещается в него путем "химического кодирования". У данной клетки имеется "тело", которое состоит из отдельных "отсеков", где через скоординированную работу ионных насосов регулируется содержание в мембране "положительно заряженных" частиц. То есть, через изменение их конценрации вы потенциально можете химически кодировать данные, назначая отдельным участкам "тела" вполне определенных цифровые значения, выстраивающиеся в строгие последовательности, вроде: "1, 8, 64, 920, 2939, 34, 2, 3".
Когда вы "объединяете" несколько нейронов в сложную сеть, вы предоставляете им доступ к химическим "базам данных" друг друга, который осуществляется через рассылание собственных и декодирование чужих электрических сигналов, в которые, я подозреваю, уже встроена хранящаяся в клетке информация. По сути, крупная нейронная структура позволяет распределить большие объемы данных между такими простейшими носителями-осцилляторами. И в своем предыдущем сообщении я говорил о том, что создание новых связей позволяет скоординировать работу нервных клеток друг с другом.
Нейрон проще всего представить как своего рода "набор транзисторов", но не с двумя позициями "on/off", а со множеством позиций - набором шкал, на каждой из которых стрелка занимает лишь одно, точно установленное положение, определяемое концентрацией ионов внутри мембраны нейронной клетки. По крайней мере так это я представляю себе. Но, чтобы говорить уверенее о таких процессах, я, разумеется, должен ближе ознакомиться с темой, потому что со многими нейробиологическими концепциями я знаком лишь поверхностно и интерпретирую их через призму моих знаний о физике.
В принципе, работа нейрона описывается весьма и весьма простыми дифференциальными уравнениями - прямиком из классической механики, что наталкивает на весьма и весьма любопытные выводы...

Artyomizche написал(а):

Если у Эйнштейна не было задержки развития в детстве, то, думаю, он справился бы.

У него как раз и была.
По всей видимости, Эйнштейну достался "специализированный мозг", что обычно происходит, когда в ходе эмбрионального развития, по неясным причинам, происходит смещение определенных отделов мозга относительно друг друга, что приводит к неравномерному распределению клеточного вещества - то есть в отделах, отвечающих за рациональное и абстрактное мышление, его может оказаться больше; а в других, отвечающих, к примеру, за речь – наоборот, меньше.
Эйнштейн довольно долго не мог начать говорить: ему потребовалось больше времени на начальное развитие просто для того, чтобы догнать своих сверстников – в его детские годы, потому что, по всей видимости, некоторые отделы его мозга довольно долго оставались "недоразвитыми", и им приходилось в срочном порядке достраивать сложные нейронные структуры, имея на руках гораздо-гораздо меньшее количество клеточного материала, чем обычно происходит в стандартных условиях развития. А компенсировать недостаток клеток в каком-либо отделе можно лишь через избыточное наращивание дополнительных связей между нейронами. И данный процесс занимает время. Чем сильнее врожденная "аномалия", тем больше времени потребуется для ее компенсации: за гениальность зачастую приходится платить...

Artyomizche написал(а):

Мое описание процесса выдвижения гипотезы или мое описание Вашего предложения, или мой вопрос?

Если я все правильно поняь, вы, ипользовав статистическое описание мира, сделали вывод о том, что мир - статистическая сущность, что, разумеется, является логической ошибкой, потому что мир - объективно, не зависит от того, как именно мы его "измеряем". Он - строго детерминирован, как и любой происходящий в нем процесс, что бы ни утверждали сегодня квантовые схоластики.
Статистика - лишь метод, который они выбрали.
Один из многих.

Artyomizche написал(а):

Вот тут я не готов с Вами согласиться и, более того, мне кажется, что это утверждение противоречит Вашей идее.

Увы, существуют печально известные "философы", которые без конца рассуждают о сферических конях в стеклянном вакууме, то есть не порождают совершенно ничего полезного, а только лишь хлопают губами - с важным видом. Помню, я как-то смотрел "научную конференцию", где один из таких философов крайне серьезно рассказывал о том, что ввел - новый термин! Он - придумал новое слово!
Потрясающе...
И таких вот "философов" ныне хватает с лихвой.
Когда же речь идет о натуральной философии, где автор теории пытается интерпретировать свою точную математику, сопоставляя ее с реальным миром, чтобы добиться таким образом его всеобъемлющего понимания на самом фундаментальнейшем уровне, к таким людям я не могу испытывать ничего, кроме бесконечной благодарности. И, даже если они ошибаются в некоторых аспектах своих интерпретаций, само их стремление найти наглядное описание действительности как таковой - уже достойно безусловного восхищения.

Artyomizche написал(а):

По принципу тащи все, а там посмотрим, что работает. Вы сами упоминаете ученых древности, как пример настоящего ученого, а эти ребята пользовались софистикой, теологией, схоластикой. Вообще любым известным инстурментом и изобретали новые)

Я бы не стал причислять софистов и теологов к "ученым". Софисты были откровенными шарлатанами, главной целью которых являлась победа в споре - любыми средствами и методами, и они совершенно осознанно эксплуатировали недостатки человеческого мышления для получения вожделенного результата.
Истина их не интересовала.
И, сколько бы они ни разглагольствовали, никакого реального понимания сути вещей у них не было - лишь нескончаемые наборы скользких трюков - для любой мыслимой и немыслимой ситуации.
Если бы истина в самом деле рождалась в споре, мы бы все разрешили еще в Средние века, а, вполне вероятно, и во времена расцвета Древней Греции...

Отредактировано Doctor Manhattan (29.12.2025 15:46:11)

+1

81

Олег написал(а):

Есть опасения, что кто-то может сплагиатить ваши идеи?

Выставлять свои работы в публичный доступ - на публичный домейн, куда может зайти, буквально, кто угодно, когда у тебя на руках, за исключением чистосердечных клятв нескольких человек, нет никаких доказательств своего авторства, это - не просто глупость; это - откровенная мольба: "Мир, пожалуйста, предоставь мне неприятности!.."

Олег написал(а):

У вас очень много критики современных учёных и их понимания науки. Ок, принимается, все могут ошибаться в чём-то и не видеть картины в целом.
Но что у нас с другой стороны? С другой стороны есть ваша убеждённость в правоте собственных выводов и... Больше ничего. Хотя нет, я могу ещё добавить в копилку то как вы разбирали литературные тексты на составляющие их методологию, инструментарий и внутреннюю логику. То есть, у вас аналитический ум и знания в области лингвистики, типографики и иного, связанного с текстом. Это то, что я наблюдал и в чём нахожу вас преуспевшим. Однако, всё, что вы высказывали чётко вкладывалось в общепринятую систему знаний о литературных текстах. Осносительно науки ситуация другая и вы там критикуете, условно, не чужие тексты согласно существующим нормам, правилам, рекоментадиям, а существующие нормы, правила и рекомндации. Это несколько иной коленкор.

Я критикую современный подход - за дело!
Каждое слово, произнесенное мной - совершенно заслужено!
И моя критика происходит как раз из "понимания", потому что я учился физике точно таким же образом, как я учился беллетристике: разбирая чужие работы. Когда у вас за спиной накапливается определенный "багаж знаний", вам время от времени удается на него взобраться, дабы с "высоты своей нынешней позиции" как следует разглядеть недостатки самых разных работ, в том числе и своих собственных.
Я прекрасно понимаю, что не даю никакой конкретики, ибо я не выставляю никакую математику, ни даже чисто лингвистическое описание моих "открытий".
И это, разумеется, совершенно осознанное решение.
Я нисколько не прошу верить мне на слово: любое громогласное утверждение требует доказательств.
Если вы допустите малейшую, ничтожнейшую возможность, что все вышесказанное, вся произнесенная мною критика и все предложенные объяснения могут быть на самом деле - фактическими, этого будет вполне достаточно. 

Олег написал(а):

Ладно, в какой-то момент у вас случилось прозрение, пришла идея, которая идёт вразрез с общепринятой наукой или её трактовкой. И когда я спрашиваю в чём же суть этого прозрения, я хочу проверить соответствует ли оно формальной логике. Восприму ли я эту гипотезу или идею так же как и вы. Тем более вы критиковали сложные математические модели, которые описывают контринтуитивные теории квантового уровня. То есть, ваша гипотеза в противоположность им должна быть относительно простой и понятной.
Или вы что-то упускаете, не замечаете. Но мы не узнаем этого, ведь вы не даёте никакой конкретики.

К сожалению, покуда я не закончу работу, я не предоставлю никакого действительного содержания.
Но я постараюсь выложить в ближайшее время довольно объемное "математическое предисловие" - в первых сообщениях, для которых я специально выделил место. Я пока что не совсем доволен их качеством, потому что охватил лишь малую часть тем, разбор которых изначально планировал.
И, чтобы в самом деле понимать теорию, человеку придется выучить все предоставляемые мной математические выкладки. Иного пути нет. Для разбора теории в принципе требуется добротное физико-математическое образование. И, пусть я стараюсь не применять лишний раз чрезмерно усложненные математические аппараты, понимание скалярно-векторного, интегрального, матричного, тензорного исчислений; экспонент, матриц поворотов, кватернионов, спиноров; скалярно-векторных полей, потенциалов, дивергенций и метрик – является совершенно обязательным.
Мне хочется думать, что в своем "математическом вступлении" я разбираю данные темы достаточно хорошо, чтобы каждый желающий мог в полной мере меня понять.
Однако реальное положение дел покажет лишь выход работы в свет.

Олег написал(а):

А это несколько несправедливо по отношению к тем учёным, видение которых вы критикуете и видение которых выдержало напор иных критикующих.

Зачастую "напор критикующих" теории выдерживают вовсе не потому, что они хороши, а лишь по той причине, что люди, которые считают их верными, обладают влиянием в академических кругах, где выступают своего рода "лидерами мнений".
Планк совершенно верно говорил: "Новая научная истина торжествует не потому, что ее противники признают свою неправоту, а скорее, потому, что ее противники со временем умирают, и вырастает новое поколение, которое уже знакомо с ней"

Олег написал(а):

Может быть, ваши идеи не настолько уж и с твёрдой основой? В их разработке вы общаетесь сам с собой, но не показываете остальным. Ведь именно чужое придирчивое и если повезёт враждебно настроенное и знающее мнение будет настоящей проверкой на прочность любому прозрению.
Всегда есть ненулевой шанс того, что в ваши рассуждения могла закрасться ошибка, которую вы не видите в силу того, что глаз может замыливаться и нужна чужая голова, чужие глаза и "свежая кровь" со стороны. Мне кажется, любой учёный должен быть не просто открытым к критике, но нуждаться в нём больше, чем любой автор в придирчивом читателе. Я хоть и не придирчивый читатель в области науки, но при всём при этом вы сможете легко мне привести аргументы, если я в чём-то усомнюсь.

Олег, при всем уважении, если мне потребуется помощь, я пойду в институт - к людям, получившим в свое время физмат образование и имеющим определенные регалии - которые, несмотря на все вышеописанное, как ни удивительно, даже немного компетентны.
Не на литературный форум…

Олег написал(а):

Мне кажется, любой учёный должен быть не просто открытым к критике, но нуждаться в нём больше, чем любой автор в придирчивом читателе. Я хоть и не придирчивый читатель в области науки, но при всём при этом вы сможете легко мне привести аргументы, если я в чём-то усомнюсь. По-настоящему знающий человек всегда может подать легко сложную тему.

Безусловно, если человек обладает настолько нежным внутренним миром, что попросту неспособен выдержать какую бы то ни было, справедливую критику - ученым он, разумеется, никогда не станет ни в одной известной Вселенной – то есть в нашей.
Когда я просыпаюсь утром, "А что, если я - неправ?" - это первый вопрос, который приходит мне в голову. Но я очень быстро вспоминаю, что, если я - неправ, то неправ также Эйнштейн, Шредингер, Дирак, Фейнман, Лоренц, Пуанкаре, Максвелл, Пуассон, Гаусс, Бернулли, Ньютон, Гюйгенс, Декарт и многие-многие другие. А, значит, на протяжении трех с половиной веков все они занимались тем, что безуспешно бились головою о стену - каждый на свой лад…

Отредактировано Doctor Manhattan (29.12.2025 00:25:34)

+1

Вы здесь » Форум начинающих писателей » Флуд » Объединенная Физическая Теория