Artyomizche,
Гипотезы это хорошо, если они выдвигаются на основе предыдущего опыта и не противоречат опыту. "Теория струн" - тоже гипотеза, так как является нефальсифмцируемой. Пока эта гипотеза не привела к прорыву в области физики, но зато привела к прорывам в области математики. Математический аппарат, разрабоианный для струнных теорий успешно применяется и в других областях.
Конечно, есть куча псевдонаучных гипотез, которые не соответствуют стандартам современной науки и поэтому серьезными учеными не рассматриваются.
Объединенная Физическая Теория
Сообщений 31 страница 60 из 81
Поделиться3117.12.2025 15:58:09
Поделиться3217.12.2025 16:35:03
Семён Коробов, вот послушал Рассела и стало понятнее почему ушло 1500 лет чтобы понять, что Земля крутиться вокруг Солнца. Интересно, что философские размышления и научные шли бок о бок. Сейчас наука, как мне кажется, не пытается познать мир. Скорее понять как можно его использовать, чтобы эффективнее добавыть энергию (спойлер это опять кипячение воды).
Я так понимаю Doctor Manhattan об этом и говорит.
А в таком случае антинаучные гипотезы тоже имеют ценность. Наверное.
Поделиться3317.12.2025 21:07:03
Artyomizche,
Скорее мы уперлись в стену, для преодоления которой нам нужны высокоэнергетические установки. Мы не можем разгонять частицы до еще больших энергий, не построив соответствующую инфраструктуру, на это нужны колоссальные средства. Но без этого мы не можем проникнуть вглубь квантового мира.
Зато мы открыли новую эру исследований - детекторы гравитационных волн при достаточных усовершенствованиях позволят заглянуть в самое отдаленное прошлое вселенной. Это принципиально новое направление, которого 20 лет назад не существовало.
Еще у нас есть космические телескопы, которые с каждым новым поколением совершенствуются. С их помощью мы уже сейчас исследуем множество объектов во вселенной. Мы уже знаем, как искать возможную.жизнь на планетах в десятках световых лет от нас.
Впереди - запуск квантовых компьютеров, которые выведут вычислительные возможности на небывалый уровень.
В ближайшей перспективе - общий искусственный интеллект, что-то совершенно фантастическое. Уже сейчас имеющиеся модели, которым до общего ИИ далеко позволяют создавать делать вещи, казавшиеся 15 лет назад невозможными.
Конечно, наука должна использовать свои достижения. Познание мира - процесс не простой, мы ведь до сих пор не договорились, что есть "реальность". Любое наше описание "реального" мира будет моделью. А научные модели описывают этот самый мир куда точнее и правдивее, чем любые слова.
Отредактировано Семён Коробов (17.12.2025 21:07:41)
Поделиться3418.12.2025 09:27:17
Семён Коробов,
В ближайшей перспективе - общий искусственный интеллект
Сложно поверить, что при текущем развитии направления кто-то скоро этого добьется. Я имею ввиду не только развитие нейроситевых технологий, но и вообще понимая интеллекта.
А научные модели описывают этот самый мир куда точнее и правдивее, чем любые слова.
С этим утверждением тоже готов поспорить. Мне кажется большинство людей понимает мир через слова.
Хороший пример с пониманием цвета, хотя мнения расходятся, но если в языке есть специальное слово для оттенка цвета людям, говорящем на этом языке легче опозновать этот оттенок.
Еще пример:
Формулу F=m*a понять сложно, но слово инерция я могу применить и в физическом и в социальном контексте. И даже смогу предугадать ее воздействие на тело.
Модет ли модель использующая математику описывать "реальность". Разве сама математика не является абстракцией, если доказывается через логику? (искренний вопрос, я читал об этом, но сам не уверен)
Поделиться3518.12.2025 11:29:09
Artyomizche,
Насчет общего ИИ - все зависит от его определения. По сути, он должен обладать когнитивными сплсобностчми намуровне человека и не быть узкоспециализированным. Со второй частью уже мы справились, ЛЛМ уже в большинстве областей по знаниям и умению обобщать превосходят человека.
Поделиться3618.12.2025 11:35:17
Artyomizche,
По поводу слов. Слово - это тоже абстракция. Математика лучше описывает мир потому, что строго формализована и понимается всеми одинаково.
Ваш пример с инерцией наглядно это демонстрирует. Само слово вообще ничего не объясняет, да и может быть применено в различных контекстах. Строгое математическое описание механизма Хиггса даст вам куда больше понимания физического явления, которое мы на бытовом уровне называем "инерцией". Конечно, для этого надо понять много абстрактных концепций и научиться пользоваться соответствующим мат. аппаратом. Но, как я уже и говорил, природа не должна описываться парой тройкой красивых формул.
Отредактировано Семён Коробов (18.12.2025 11:35:36)
Поделиться3718.12.2025 12:41:15
по знаниям и умению обобщать превосходят человека
Что значит "по знаниям"? Нейросеть может хранить и воспроизводить информацию, но разве она ее понимает?
Математика лучше описывает мир потому, что строго формализована и понимается всеми одинаково.
Я с этим не спорю. Математика может служить для описания. Но понимание приходит в словах. Пример с инерцией я привел как пример интернализированного обществом физического понятия. Возможно само слово может звучать несколько иначе в разных культурах и контекст его использования может быть иначе. Но сам принцип и его понимание зашито в язык.
Это может казаться очевидным, но до Галилея люди считали, что на дело должно быть постоянное воздействие, чтобы оно двигалось.
Из этой теории может быть много ошибочных выводов, от геоцентрической модели вселенной, до доказательства существования Бога как неподвижного двигателя.
Мой тезис в том, что понимание природы происходит, когда процесс описаный моделью переходит в словарь.
Как с инерцией, которая в разных констектах понимается примерно одинаково (свойство сохранять направление движения), так и с цветами (мадженту от пурпурного сложно отличить, без учебы и практики))
Я хочу сказать, что квантовый компьютер и ИИ это интересно. Но мне гораздо интереснее посмотреть как будет выглядеть общество, которое использует слова "спин", "суперпозиция" и "запутанность часть", также как мы используем "инерцию", "магнетизм" или "вакуум")
Отредактировано Artyomizche (18.12.2025 12:41:24)
Поделиться3818.12.2025 13:03:57
Artyomizche,
Ну вы тоже можете хранить информацию и не понимать ее. Если в большинстве задач ИИ будет превосходить человека, то не все ли равно, «понимает» он, что делает или нет?
Слово «инерция», как вы сами говорите, это некая ссылка на «физическое понятие», то есть на физическую модель. К пониманию «истинной природы вещей» оно не имеет никакого отношения.
Все эти замечательные слова мы используем на бытовом уровне, редко задумываясь, а что же такое «фундаментальное» эти слова описывают. А когда начинаем разбираться, то можем оказаться в ловушке собственного опыта. Например, отказавшись принять существование безмассовых физических объектов.
Поделиться3918.12.2025 13:17:15
Семён Коробов,
не все ли равно
А нет, я прицеплся к слову "знает" все таки "знание" подрозумевает понимание) Мне так кажется.
пониманию «истинной природы вещей» оно не имеет никакого отношения
Я говорю, что инерция движения тела в прострастве, столь же реальна как и инерция мысли, или инерция социальных процессов.
Моя машина после того как мотор перестал передавать крутящий момент на колеса движется "по-инерции".
Я могу выбирать в магазине куклу для старшей дочери, хотя она давно выросла из это возраста "по-инерции".
Медицина может воспринимать 30 летнюю маму как "старородящую" "по-инерции".
Все эти процессы одинаково реальные, но математическая формула описывает только первый. Поэтому слово "инерция" в обиходном словаре лучше описывает реальность, т.к. включает не только физические, но и психологические и социальные аспекты.
Поделиться4018.12.2025 13:22:21
Artyomizche,
ну тоесть вы в понятие общего ИИ вкладываете что-то отличное от моего понимания. Мы в ловушке слов и вынуждены формализовать понятие «общий ИИ» 
Тоже самое с инерцией. Мы опять в ловушке слов, и вынуждены пояснять друг другу, что же в нашем понимании «реальность».
Отредактировано Семён Коробов (18.12.2025 13:22:49)
Поделиться4118.12.2025 13:40:42
Семён Коробов, общий ИИ я понимаю как ИИ, который обладает когнитивными функциями на уровне человеческих.
Т.е. современные нейросети могут забрать базу данных и сделать из нее какие-то выводы.
Но утверждение: "Земля круглая" и "Абырвал абырвал" для них примерно одно и то же - текстовая строка. Таким образом "интеллект" ИИ зависит от человеческого ввода (качество базы данных, код самой программы, использованный промт и т.п.)
Общий ИИ (если я правильно понимаю) подрозумевает, что программа может сама рационализировать, обощать и делать выводы вне зависимости от влияния человека.
Вы понимаете иначе?
Разве приведенные мной примеры инерции Вам не понятны?
Я был под впечатлением, что мы по-разному понимаем реальность в контексте разговора и поста Doctor Manhattan.
В посте говорится о единой механике процессов. Я расширяю идею до гуманитарных дисциплин, т.к. в конце концов мы понимаем все через мозговые процессы (если, конечно, Вы не верите в душу) и ограничены ими.
И да, объяснять друг-другу необходимо и это самый интересный и приятный процесс при общении - заглянуть в чужой мозг и чужое восприятие реальности. Разве не поэтому мы увлечены литературой? Она позволяет нам положить свои мысли в чужой разум и наоборот, напиться чужом восприятием действительности. Как же это прекрасно и удивительно унать что мой красный, для кого-то розовый)
Поделиться4218.12.2025 15:02:29
Artyomizche,
Но и интеллект человека зависит от того, как его обучили, и что у него спросили. Если человека не обучать, то для него абырвалг и земля круглая тоже будут текстовыми строками.
Поделиться4318.12.2025 15:38:30
Семён Коробов, хм, интеллект человека зависит от обучения, верно. Представьте:
Человек сидит в комнате с огромным числом чёрных ящиков и собирает из этих ящиков цепочку. В каждый момент на ящиках появляются числа, показывающие, насколько часто такой ящик выбирался после предыдущего. Человек выбирает следующий ящик с наибольшей цифрой, не зная ни откуда берутся цифры, ни цели цепочки, ни конечного адресата. Повторяя процесс, он получает цепочку, которая для внешнего наблюдателя выглядит осмысленной.
Вот примерно так я представляю "мышление" нейросетей.
Отредактировано Artyomizche (18.12.2025 15:39:20)
Поделиться4418.12.2025 15:53:02
Artyomizche,
главная пролема в том, что разработчики нейросетей и сами не понимают, как они работают. Но и как работает «интеллект» человека мы тоже не представляем.
Сейчас развитие ИИ технологий идет по экспоненте. Следующий этап - дать им возможность познавать окружающий мир (технически реализуемо) и помнить все, что с ними происходило (тоже реализуемо). Датацентры уже строятся.
Последняя версия ГПТ прошла тест на 53% (эталон - тест человеков с результатом 60%). Предыдущая модель (вышедшая 4 месяца назвд) проходила этот тест с результатом 10%.
⚡ НАЧАЛОСЬ: GPT-5.2 вплотную приблизилась к человеку. Сейчас просто и понятно объясним, что только что произошло.
В ИИ-индустрии есть крайне сложный тест ARC-AGI-2. Это набор визуальных головоломок, который придумали, чтобы «ломать» самые сильные нейросети. За базовый показатель взяли результат 600 людей — 60%.
Дальше смотрите сами:
• GPT-5 — 10%
• Claude Sonnet — 13%
• Grok 4 — 16%
• Gemini 3 — 32%
• Claude Opus 4.5 — 37%
• Gemini 3 Deep Think — 45%
• GPT-5.2 Thinking — 5⃣3⃣%
До результата людей остался последний шаг, но и это ещё не всё. GPT-5 набрала жалкие 10% и вышла 7 августа — всего 4 месяца назад.
Следующий год будет безумным.
👍 Бэкдор
Отредактировано Семён Коробов (18.12.2025 15:54:44)
Поделиться4518.12.2025 16:05:07
Семён Коробов, ну я точно не понимаю как работает интеллект человека) Вот лежит на полке книга про мозг, но даже начинать страшно) Но наверняка есть люди с представлением получше)
разработчики нейросетей и сами не понимают, как они работают
Кто тогда оценивает близость AGI?
То как быстро нейронка проходит капчу или решает задачки на поиск паттернов, как мне кажется, не очень подходит для оценки.
Поделиться4618.12.2025 16:30:30
Artyomizche,
а как мы оцениваем интеллект человека?
Поделиться4718.12.2025 17:11:18
Семён Коробов, отличный вопрос) Критерии к интеллекту человека другие. Первое, что приходит в голову это оценка когнитивного развития у детей. Реакция на свет, звук, рефлексы. Потом скорость развития: динамика развития активного словаря, умения выстраивать цепочки действий, умение сохранять в голове информацию и действовать на основании составленного прогноза.
Если говорить об оценке уровня интелекта то: IQ тесты, которые оценивают поиск паттернов; тесты на память и эрудицию, это по сути ЕГЭ и другие проверки в школе. Также узкоспециализированные умения, как например квартальный отчет у менеджера на работе.
Есть еще субъективные ощущения, но это, наверное, совсем другое)
Поделиться4818.12.2025 17:41:09
Artyomizche,
Как вы думаете, современные ЛЛМ пройдут эти тесты?
Поделиться4918.12.2025 18:48:37
Семён Коробов, думаю, что не все. Например с памятью могут быть проблемы) Особенно в рамках нескольких чатов.
Поделиться5018.12.2025 20:04:11
Artyomizche,
Ну уже сейчас ЛЛМки помнят все разговоры с конкретным пользователем и могут продолжать их в любой момент. А учитывая, как сейчас ИИ индустрия скупает модули памяти и SSD диски - в ближайшее время эти возможности многократно возрастут.
Поделиться5118.12.2025 20:51:48
Семён Коробов, вот не получается у меня этого. ChatGPT откровенно галлюцинирует темы прошлых разговоров и достаточно постоянно помнить только в рамках одного чата.
Для себя я понимаю так: нейронные связи могут создаваться случайно, а мышление человека основывается на ассоциациациях.
В нейросети ничего случайно появиться не может, а весь процесс зависит от токенов.
Тут можно вернуться к теме. Научные теории рождаются из гипотез, а гипотезы появляются случайно (пример Ньютона, Менделеева и различные интервью ученых).
В таком случае как единая механика может включать в себя этот элемент случайности?
Поделиться5218.12.2025 20:58:53
Artyomizche,
Случайно рождаются только плохие гипотезы. Ньютон и Менделеев работали годами над своими теориями.
Не совсем понимаю вопрос про "единую механику".
Поделиться5319.12.2025 10:26:55
Семён Коробов,
Одим из поводов для выдвижения научной гипотезы является интуиция или догадка ученого. Да, эта догадка формируется из опыта ученого и понимания изучаемого природного процесса конкретным ученым и научное средой в целом.
Но,
Грубо говоря, мозг это более 80 млрд нейронов, которые соединены синапсами в устойчивую сеть. Мысль это временная последовательность активации нейронов. Вероятность активации усиливается, в том числе, при повторении. Одна и та же мысль может реализовываться разными нейронными сетями у разных людей и даже у одного человека в разное время.
Ассоциации возникают, когда активация одной нейронной сети повышает вероятность активации другой. Формирование ассоциаций зависит от повторяемости совместной активации и подкрепляется нейрохимическим воздействием (внимание, эмоции, выброс гормонов).
Таким образом сам процесс выдвижения научных гипотез у человека связан с вероятностью. Ведь активация той или иной нейронной сети зависит не только от опыта и образования ученого, но и от его настроения, такого как он позавтракал утром или с кем говорил в течении дня. Факторы влияние которых невозможно до конца оценить - оно может быть и бесконечно мало, и полностью предотвратить формирование мысли в конкретную секунду.
Если бы я хотел свести мою мысль к математической абстракции, то выразил бы выдвижение гипотезы как функцию поиска нужной мысли в пространстве возможных объяснений.
Такая функция ограничена знаниями ученого и временем, потраченным на поиск. А на траекторию функции влияют стохастические факторы такие как настроение ученого, сколько калорий он употребил и факторы внешней среды.
Doctor Manhattan пишет о создании всеоблемьющей механики физических, химических, квантовых и прочих процессов.
Мой вопрос как может человек вывести такую наглядную и всеоблемьющую модель, если сам процесс мышления не является не только всеоблемьющим и наглядным, но даже нельзя назвать детерменированным?
Отредактировано Artyomizche (19.12.2025 10:28:34)
Поделиться5419.12.2025 12:35:42
Artyomizche,
Мне кажется, рождение гипотез в современном мире происходит несколько иначе. Над проблемами работают научные коллективы. Гипотеза к моменту выдвижения уже зреет во многих умах, так как направления исследования довольно ясны. К тому же в научном сообществе постоянно происходит обмен информацией и результатами исследований. Ученым совершенно невыгодно скрывать то, до чего они дошли, иначе можно утерять приоритет. Так что в основной массе процесс рождения гипотез довольно детерминирован и практически никак не зависит от внезапного озарения одного из участников. Конечно, есть ученые, которые могут выдвинуть гипотезу гораздо раньше других, но тут необходимо быть предельно осторожным - выдвинув необоснованную гипотезу можно потерять авторитет.
пишет о создании всеоблемьющей механики физических, химических, квантовых и прочих процессов.
Ну, в древности мечтали о философском камне. Сейчас мечтают о "простой теории всего". В этом я не вижу ничего плохого, пока все это происходит на уровне литературного форума 
Современная наиболее разработанная и экспериментально подтвержденная теория, претендующая на роль "теории всего" - квантовая теория поля. Фактически это результат труда физиков и математиков на протяжении всего 20 века. Как раз здесь мы видим, что для развития теории необходимо не только выдвигать гипотезы, но разрабатывать математический формализм для того, чтобы с этими гипотезами работать, и развивать промышленность, для того, чтобы ставить соответствующие эксперименты. Эта теория уже дала нам ядерную энергетику, лазеры, всю современную электронику, геопозиционирование, совершенно новые материалы, в которых проявляются квантовые эффекты. Для проверки предсказаний этой теории человечество построило ускорители, детекторы гравитационных возмущений, космические телескопы.
Я уже писал, что ученым все сложнее становится заглядывать "вглубь" мироздания. Для этого нужны колоссальные энергии, соответственно и колоссальные средства. Чтобы двигаться дальне, необходимы ускорители частиц с энергиями на порядки выше имеющихся. Для исследования космического пространства нужны сложнейшие детекторы гравитационных волн.
Представьте, для производства современной электроники требуются оптические системы с точностью выполнения поверхностей меньше атома, и чистотой материалов до 7-8 знаков. Это огромный труд, который возможен только потому, что у нас есть работающая квантовая теория. Из последних достижений - созданы атомарные часы, которые можно разместить в обычном чипе. Это позволяет видеть разницу в ходе времени при перемещении всего на 2 см. Внедрение таких чипов, к примеру, позволит значительно повысить точноть геопозиционирования.
Отредактировано Семён Коробов (19.12.2025 13:00:12)
Поделиться5519.12.2025 13:26:53
Семён Коробов, Ага, я в ученых кругах не верчусь и свое мнение строю на обвыавтельском понимании (школьная программа + интервью популиризаторов науки). Конечно в моем понимании добавление дополнительных людей не ведет к тому, что открытие становится детермениронным, по крайней мере в видимом промежутке времени. Но стремится к этому.
Если у Вас более лучшее понимание о научном процессе, то научите, пожалуйста) Мне кажется, что сейчас научная деятельность видит свою ценность в реальном приложении. Т.е. открытие должно привести к появлению реального продукта.
То, что предлагает Doctor Manhattan это новый (вернее возвращение старого) подход к научной деятельности. Когда открытие самоценно и наука нужна для познания мира.
Целью должно быть не выведение фальсифицируемой теории, а глубокое понимание природных процессов.
Как будто сейчас метрика (фальсифицируемая теория) заменила цель (познание вселенной).
Ну это если я правильно понял тему)
Поделиться5619.12.2025 14:46:20
Artyomizche,
Проблема в том, что мы не знаем, что есть "реальность". Безусловно, современные теории описывают процессы, происходящие в природе. Но мы достигли такого уровня, когда не можем наблюдать эти процессы непосредственно и вынуждены пользоваться все более сложными инструментами, которые еще и дают косвенные наблюдения. Т.е. мы не можем непосредственно наблюдать частицы, лишь анплизировать следы, которые они оставляют.
То, что вы называете "метрика" и есть наиболее точная модель того, что мы таким образом наблюдаем. Природа на каком то уровне становится абсолютно контринтуитивной, и простые модели, типа механики Ньютона, перестают давать достоверные предсказания.
Цель ученых нисколько не изменилась, они все также познают вселенную. Просто вселенная оказывается не такой простой, как хотелось бы. Простые модели не работают. А сложные кажутся многим абсурдными. Например, человеку сложно понять, как это - не иметь массу, или не иметь траекторию. Но, как я и писал раньше, вселенная не обязана быть простой.
Забыл еще, что на микроуровне вселенная становится статистической. То есть, ставя один и тот же опыт, вы можетеинабрать статистику, что в 30% случаев случится исход А, а в 70% исход В. Но никаким образом не можете предсказать исход одного конкретного опыта. И это нам кажется полностью абсурдным, ведь на макроуровне мы совершенно точно знаем, что случится в конкретном опыте.
Очень все же советую почитать Семихатова, он объясняет это гораздо лучше меня.
Конечно, от ученых государство, которое оплачивает исследования (а для микроуровня это огромные деньги), требует в первую очередь практических результатов. Мем "заткнись и считай" возник, когда государства соревновались в атомной энергетике и создании оружия, и ученые не могли тратить много времени на философскую базу. Многие ученые уходили из фундаментальных иссдедований в прикладные области потому, что там были лучше условия или этогг требовало государство.
У Адама Бэкера как раз это описано - в какой то момент поколение ученых-физиков практически не занималось философскими проблемами, с одной стороны это позволило резко нарастить уровень технологий, но с другой несколько затормозило развитие квантовых теорий. Но философские вопросы никуда не делись, и позже к ним вернулись.
Конечно, были и одаренные одиночки, например Эверетт, который будучи аспирантом предложил многомировую интерпретацию квантовой механики, тем самым, как раз возродил философские дискуссии. Примечательно, что его гипотеза поначалу никого не впечатлила, и он больше ей не занимался, уйдя в прикладную науку. Но теперь все больше ученых склоняется на ее сторону.
Отредактировано Семён Коробов (19.12.2025 15:17:23)
Поделиться5719.12.2025 16:06:48
Семён Коробов,
Проблема в том, что мы не знаем, что есть "реальность"
Это не проблема, это цель)
"Проблема" может быть в том, что человек принципиально не способен это сделать. Для какого-нибудь многомерного существа спин столь же прост и понятен, как для нас центробежная сила.
Возможно чтобы это сделать нужно менять рамку мышления, это я имел ввиду, когда писал про общество использующее термины квантовой физике в обиходной жизни.
мы достигли такого уровня, когда не можем наблюдать эти процессы непосредственно
Ну это вообще не аргумент) Демокрит не видел атомов, Мендель - цепочку ДНК, а Менделеев - новые элементы. Им это не помешало) Складывается ощущение, что мешает именно принципиальный подход: все, что нельзя продать или чем нельзя кинуться в противника - не стоит потраченного времени. Но я очень надеюсь, что ошибаюсь)
То, что вы называете "метрика"
Просматривается мое невежество) Я понимал, что научный подход это способ отмести некоторые гипотезы. Т.е. метрика, которая позволяет выбросить гипотезы вроде того же Недвижимого двигателя. Т.е. именно инструмент, а не цель.
в какой то момент поколение ученых-физиков практически не занималось философскими проблемами
Примерно после Ньютона)
Думаете это правильно, что философию выделили из естественных наук?
Теперь как будто и социальные (политология, психология, экономика) науки тоже выделили и вообще не понятно кто такие философы и зачем они нужны))
Я кстати по образованию экономист, при чем худший вид - Экономист-менеджер))
Поделиться5819.12.2025 16:28:28
Artyomizche,
С философией завязали не после Ньютона. Это было примерно в 40 годы 20 века. Еще Эйнштейн указывпл на то, что необходимо думать о том, что же описывают новые модели.
Но и это было вынужденно, именно тогда от ученых нужен был максимум результативности.
По поводу выбросить ненужные гипотезы. Гуглим:
Основные требования к научной гипотезе – это проверяемость (фальсифицируемость) через эксперимент или наблюдение, логическая непротиворечивость, конкретность формулировок, согласованность с существующими знаниями и плодотворность, то есть способность предсказывать новые факты и побуждать к дальнейшим исследованиям. Гипотеза должна быть не просто предположением, а утверждением, которое можно доказать или опровергнуть.
Еще можно добавить принцип Оккама - чем меньше в гипотезе сущностей, тем предпочтительнее рассматривать ее в первую очередь.
Эти критерии позволяют отбраковать почти весь мусор. Настоящим ученым выдвижение гипотез, не соответствующих этим критериям грозит потерей авторитета, поэтому в научном сообществе принято перед выдвижением гипотезы хорошенько все взвесить.
Поделиться5919.12.2025 17:25:21
Семён Коробов, дак это же метод проверки гипотезы. А как говориться: прежде чем отбросить что-нибудь ненужное, нужно выдвинуть что-нибудь ненужное)
Поделиться6019.12.2025 17:57:16
Artyomizche,
ну выдвинуть - это опубликовать в рецензируемом журнале. С улицы туда не попадешь, а внутри системы ученые не публикуют всякую дичь )
Отредактировано Семён Коробов (19.12.2025 19:10:12)