Форум начинающих писателей

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум начинающих писателей » Крупная проза » Повесть "Они" жанр - фантастика для детей 0-99


Повесть "Они" жанр - фантастика для детей 0-99

Сообщений 1 страница 30 из 30

1

***
В тот год, когда маленькой Сане исполнилось семь лет, ее мать Ольга работала технологом на заводе «Малахит», а отец трудился грузчиком. Сестра Юля была старше на два года, никакими чертами характера она особенно не выделялась, в отличие от своей младшей сестры. Та была любопытная и строптивая, родителям сложно было держать ее в узде. У Сани был какой-то особенный, свой нрав, который и отличал ее от всех остальных детей ее возраста. На все у нее был свой ответ, свои интересные идеи, фантастические планы, которыми она делилась только с сестрой и близкими приятелями.

Лето

Утром кто-то постучал в калитку. Ольга, которая в это время готовила завтрак, услышала стук, бросила кухонное полотенце на стол и подошла к окну, что выходило в палисадник. Подняв занавеску, она открыла слегка скрипящую створку и, высунув голову, посмотрела налево, таким образом можно было увидеть того, кто стоял у калитки.

- А, Сева, это ты. Доброе утро! - сказала она, улыбнувшись и увидев, что это их деревенский почтальон Всеволод.

В деревне Севу все любили, потому что был он добродушного нрава, всегда пребывал в хорошем настроении и обожал свою работу. Ну как с таким не поладить? Севу привечали в каждом доме, поили его чаем со всякими вкусностями, угощали пирогами, дарили ему банки с вареньями и соленьями, а он и не отказывался. Всеволод был одинокий мужчина шестидесяти лет, жил в доме практически на окраине их небольшой деревни. Жена его скончалась двадцать лет назад, болела "плохой болезнью", и после ее кончины Всеволод больше не женился. Не нашлось той, которую он мог бы полюбить так же, как любил свою Настасью. Дом Ольги и Павла не был исключением для Севы, ему здесь всегда были рады. Ольга часто угощала Севу маковыми булочками, которые пекла сама и за которыми частенько прибегала местная детвора. Ольга обычно выпекала большой противень этих булочек, и когда утром Саня с Юлей собирались гулять, напоминала о том, чтобы приглашали приятелей на чай. Но получалось по-другому: мальчишки и девчонки гурьбой  заваливались в дом, расхватывали булочки и, быстро бросив набегу "спасибо", стремглав убегали снова на улицу. Беготня по улицам с чем-то съестным в руках была неотъемлемой частью счастливого детства.

- Доброго утречка, Оленька! - кивнул Сева. - Вот, посылку вам принес. - в руках у него была среднего размера коробка, ничем на первый взгляд не примечательная.
- Сейчас открою тебе, - крикнула Ольга и захлопнула окно. Потом забежала на кухню, выключила конфорку, на которой стоял ковшик с яйцами. "Еще сварить кашу - и завтрак готов" - подумала Ольга и, наскоро одевшись, побежала открывать Севе калитку. Когда вышла с крыльца, вдохнула свежий воздух июньского утра, запах которого, как ей казалось, был схож с запахом свежей травы и цветочных лепестков. Ну что за благодать! Ольга и Павел обожали лето, считая его самой прекрасной порой года.
Ольга повернула задвижку и снова улыбнулась Севе.
- Это от кого? - кивнула она на коробку, пытаясь глазами найти на ней хоть какие-то опознавательные знаки. Но ни одной приклеенной бумаги не увидела и никаких надписей.
Сева как-то странно замялся, опустив глаза, и заулыбался непохожей на него улыбкой:
-



и в дом вошел почтальон Сева:
— Вот вам подарочек! Откроете – узнаете! – весело сказал он и подал сонной Юле серую коробку. – Забавно, правда?
Но дети ничего забавного в посылке не увидели, хотя и лезли потом целый день к матери, чтобы та ее открыла. Но коробка была унесена в чулан, а девочек туда не пускали. И только к вечеру, когда приехал отец, все вчетвером, усевшись на диван, они стали усердно распаковывать посылку. Странное дело, но изнутри коробки доносились слабые постукивания.
— Ой, мама, цыпленок! – захлопала в ладоши Саня.
— Да не цыпленок это, а утенок! – крикнула Юля. - Мамочка, смотри!
Внутри коробки, на подстилке из сухой травы лежал маленький желтовато-серый комочек. Он смешно раскрывал свой серый клюв и сонно покрякивал.
— Делайте с ним, что хотите, - махнула рукой Ольга, - У меня еще дел полно. Юля, принеси утенку молока, - обратилась она к старшей дочери.
— Мама, но там же есть травка! – возразила Саня. – Смотри, он ее щиплет!..
Она была права, малыш спокойно выщипывал травинки из подстилки, забавно тряс продолговатой головой и казался абсолютно довольным. Саня наклонилась и погладила утенка пальцем:
— Ма-аленький…миленький…Кто же тебя нам послал?..
— Я за водой! – выпалила Юля и через две секунды вернулась с крошечным блюдцем, которое они с сестрой сунули утенку в коробку и стали тыкать его клювом в воду. — По-моему, надо назвать его Петькой. Потому что все Петьки очень шустрые, а этот и подавно. – добавила она.
— Петька подходит, но все-таки он утенок, а мы даем ему какое-то человеческое имя, - возразила Саня.
В комнату заглянул отец, на плече у него висело большое синее полотенце, видимо, собирался в баню.
— Вы бы его в сад хоть вынесли, девчат, - предложил он, улыбаясь своей теплой улыбкой, которая отличала его от всех других пап на свете. Ведь так Павел улыбался только своим дочерям.
— Пап, а имя какое ему подойдет, как думаешь? Юлька хочет Петькой его назвать, а мне кажется, что он Кряндель! Смешно же, правда? Он же утенок, он крякает, и вообще — у него кличка должна быть, а не человеческое имя! Ну пап, ну скажи!..- тараторила Санька.
— Какая кличка – это дело десятое, девчат…Вы его на волю вынесите, отпустите – это важнее. – сказал папа и вышел.
Саня схватила коробку и побежала в сад, тихонечко приговаривая:
- Кряндель, милый, я пока положу твой домик в малинник и очень надеюсь, что тебя никто здесь не тронет, не обидит и не потревожит.

***
Утром Саня, проснувшись, побежала на Северку - туда, где речка с крутого холма спускалась вниз и вилась бурливым течением. Там Саня любила посидеть на кривом пеньке, подумать о чем-то своем. Иногда, когда у реки никого не было, она вставала на пенек и читала свои любимые стихи, которые они с Юлей учили дома. Часто бывало, что забияки-мальчишки – Юрка и Федя – строили Сане с другого берега гримасы. А иногда купались все вместе, смеясь, визжали, брызгали друг на друга теплой водой. Тогда Саня и не задумывалась о том, что это время детства, беззаботное время счастья, когда-то может прерваться и закончиться.

Отредактировано Kristy Sincero (25.01.2025 21:47:34)

+3

2

Это первая глава, хотелось бы почитать отзывы, впечатления, нравится ли слог и стоит ли выкладывать дальнейшие главы. Заранее благодарю всех, кто напишет хотя бы пару слов.

0

3

Детский возраст 0-99?

0

4

Логинова Виктория написал(а):

Детский возраст 0-99?

Это прикол))

0

5

Логинова Виктория написал(а):

Детский возраст 0-99?

В том-то и дело, что сама плохо понимаю возраст, на который рассчитано это произведение.
Но изначально был заявлен возраст 9-15 лет

0

6

Хорошее начало, тёплое. Сказать пока сложно что-то, мало текста. Почтальон Сева мне показался несколько странным - подозрительный тип.
Ну, и то, что никто в семье не удивился посылке с уткой тоже как-то странно. Хотя может там это особая традиция - дарить утят друг другу. Тогда это нужно указать в тексте.)
И для главы маловато все-таки кмк.

0

7

Логинова Виктория, я а свои 38 чувствую себя ребёнком иногда. Так что нормально указано.)

0

8

Kristy Sincero, ну, как правило, указывают «9+»

0

9

Я такие истории всегда невольно сравниваю с "Вином из одуванчиков". Для меня пока эталон доброй тёплой прозы. В прочитанной главе этот дух присутствует. Значит, пока хорошо.)

+1

10

Logan написал(а):

Хорошее начало, тёплое. Сказать пока сложно что-то, мало текста. Почтальон Сева мне показался несколько странным - подозрительный тип.Ну, и то, что никто в семье не удивился посылке с уткой тоже как-то странно. Хотя может там это особая традиция - дарить утят друг другу. Тогда это нужно указать в тексте.)И для главы маловато все-таки кмк.

Спасибо вам огромное за ваши комментарии, они просто бесценны!
По поводу длины глав все-таки считаю, что это дело автора - его стиля, задумки и т.д.

0

11

Logan написал(а):

Я такие истории всегда невольно сравниваю с "Вином из одуванчиков". Для меня пока эталон доброй тёплой прозы. В прочитанной главе этот дух присутствует. Значит, пока хорошо.)

Спасибо!

0

12

Kristy Sincero, ждём вторую.)

0

13

Logan написал(а):

Хорошее начало, тёплое. Сказать пока сложно что-то, мало текста. Почтальон Сева мне показался несколько странным - подозрительный тип.Ну, и то, что никто в семье не удивился посылке с уткой тоже как-то странно. Хотя может там это особая традиция - дарить утят друг другу. Тогда это нужно указать в тексте.)И для главы маловато все-таки кмк.

У славян утка — символ продолжения рода и счастливой дружной семьи, а также плодородия и обретения.
Я намекнула таким образом на то, что на тот момент семья была счастлива абсолютно.

0

14

Kristy Sincero, ну очень тонкий намёк. И чтобы понять его нужно получается знать славянскую утиную символику.

0

15

Logan, https://forumupload.ru/uploads/0004/8b/ec/6751/t487688.webp

Да, очень тонко))) очень) мало кто поймет)))

0

16

Logan написал(а):

Kristy Sincero, ну очень тонкий намёк. И чтобы понять его нужно получается знать славянскую утиную символику.

😁

0

17

Kristy Sincero, хотелось бы почитать ваши отзывы на опубликованные произведения форумчан, а то как-то некрасиво играть в одни ворота...

Отредактировано Литопс (05.01.2025 20:02:20)

0

18

Литопс написал(а):

Kristy Sincero, хотелось бы почитать ваши отзывы на опубликованные произведения форумчан, а то как-то некрасиво играть в одни ворота...
Отредактировано Литопс (Сегодня 20:02:20)

Добрый вечер! Сегодня уже несколько отзывов и комментариев оставляла, думаю, вам не стоит сердиться
Сначала пыталась понять, что здесь и как, потихоньку разобралась
Отзывы буду писать как можно чаще

0

19

Kristy Sincero написал(а):

Когда маленькой Сане было семь лет, ее мать Ольга работала технологом на заводе «Малахит».

Мне кажется, здесь уместнее не "мать", а все же "мама". Эпизод с утенком теплый, и "мать" звучит охлаждающе.

Kristy Sincero написал(а):

Утром кто-то постучал в калитку, и в дом вошел почтальон Сева:

Севе разрешалось входить в дом? Он как-то даже не дождался приглашения.

Kristy Sincero написал(а):

Но дети ничего забавного в посылке не увидели, хотя и лезли потом целый день к матери, чтобы та ее открыла.

Здесь небольшая путаница с временами. Дети ничего не увидели, но как они могли увидеть, если посылку еще не открыли?

Kristy Sincero написал(а):

Делайте с ним, что хотите, - махнула рукой Ольга, - У меня еще дел полно.

Мама не удивлена? Хотя бы тем, что кто-то прислал живого утенка?

Kristy Sincero написал(а):

Юля, принеси утенку молока, - обратилась она к старшей дочери.

Утенку? Молока? Мама ничего не путает?

Kristy Sincero написал(а):

— Я за водой! – выпалила Юля

Юля молодец, никакого молока утятам!

Kristy Sincero написал(а):

В комнату заглянул отец, на плече у него висело большое синее полотенце, видимо, собирался в баню.

Когда отец успел уйти с дивана? Семья открывает посылку, видит утенка, папа встает и ну типа, да, утенок, здорово, класс, я в баню...

Kristy Sincero написал(а):

— Вы бы его в сад хоть вынесли, девчат,

Папе тоже минус, утенка съест первая кошка. Утенку место там, где тепло и безопасно.

Kristy Sincero написал(а):

Кряндель! Смешно же, правда?

Крянделю ставлю жирный плюс :)

Kristy Sincero написал(а):

Вы его на волю вынесите, отпустите – это важнее. – сказал папа и вышел.

Злой папка, выгоняет утенка.

Kristy Sincero написал(а):

очень надеюсь, что тебя никто здесь не тронет, не обидит и не потревожит.

Я бы не поставил на это и гроша.

Kristy Sincero написал(а):

Утром Саня, проснувшись, побежала на Северку - туда, где речка с крутого холма спускалась вниз и вилась бурливым течением. Там Саня любила посидеть на кривом пеньке, подумать о чем-то своем. Иногда, когда у реки никого не было, она вставала на пенек и читала свои любимые стихи, которые они с Юлей учили дома. Часто бывало, что забияки-мальчишки – Юрка и Федя – строили Сане с другого берега гримасы. А иногда купались все вместе, смеясь, визжали, брызгали друг на друга теплой водой. Тогда Саня и не задумывалась о том, что это время детства, беззаботное время счастья, когда-то может прерваться и закончиться.

Это написано здорово, но почему она даже об утенке не вспомнила?

Kristy Sincero написал(а):

У славян утка — символ продолжения рода и счастливой дружной семьи, а также плодородия и обретения.
Я намекнула таким образом на то, что на тот момент семья была счастлива абсолютно.

Вот здесь соглашусь, что о славянской утке знают чуть меньше чем никто, ну и если это символ, то выставить его в куст малины не лучшая мысль.

В общем читается легко, тема замечательная, но надо подружить семью с логикой - мама советует поить утенка молоком, а папа выкинуть на улицу - это не очень логично. Ну и кроме Сани никто не задается вопросом, кто послал утенка и даже не ищет адреса обратного на коробке. Конечно, может его Сева просто принес, но все равно хотя бы поинтересоваться стоило.
Еще меня почему-то зацепило то, что Саня не хочет давать утенку человеческое имя. На мой взгляд, детям это не свойственно, скорее какой-нибудь бабуле.
Ну и после второго прочтения - какой-то тревожный конец эпизода, "тогда Саня и не задумывалась" - значит рассказ далее будет не о тогда, а о сейчас. И сейчас не обещает быть хорошим...

Отредактировано Семён Коробов (05.01.2025 23:08:54)

+1

20

Logan написал(а):

Хорошее начало, тёплое. Сказать пока сложно что-то, мало текста. Почтальон Сева мне показался несколько странным - подозрительный тип.Ну, и то, что никто в семье не удивился посылке с уткой тоже как-то странно. Хотя может там это особая традиция - дарить утят друг другу. Тогда это нужно указать в тексте.)И для главы маловато все-таки кмк.

Добрый день! Первые несколько глав - это Предисловие к самой повести. Я ставила цель показать читателям, что было ДО основных событий. Главная героиня повести - это Саня. В первых главах показаны образы родителей Сани.
Пресловутый утенок - это просто маленький символ, забудьте про него и не придавайте ему большого значения.
Хотя в принципе каждый читатель сам по-своему интерпретирует образы героев, линии повествования и т.д.

0

21

Kristy Sincero,
А зачем в принципе писать о том, что вы после прочтения предлагаете забыть и не придавать этому значения? 🤔 Как мы должны понять из текста, о чем следует забыть?

Отредактировано Семён Коробов (06.01.2025 09:46:24)

0

22

Семён Коробов написал(а):

Kristy Sincero написал(а):Когда маленькой Сане было семь лет, ее мать Ольга работала технологом на заводе «Малахит».Мне кажется, здесь уместнее не "мать", а все же "мама". Эпизод с утенком теплый, и "мать" звучит охлаждающе.Kristy Sincero написал(а):Утром кто-то постучал в калитку, и в дом вошел почтальон Сева:Севе разрешалось входить в дом? Он как-то даже не дождался приглашения.Kristy Sincero написал(а):Но дети ничего забавного в посылке не увидели, хотя и лезли потом целый день к матери, чтобы та ее открыла.Здесь небольшая путаница с временами. Дети ничего не увидели, но как они могли увидеть, если посылку еще не открыли?Kristy Sincero написал(а):Делайте с ним, что хотите, - махнула рукой Ольга, - У меня еще дел полно.Мама не удивлена? Хотя бы тем, что кто-то прислал живого утенка? Kristy Sincero написал(а):Юля, принеси утенку молока, - обратилась она к старшей дочери.Утенку? Молока? Мама ничего не путает?Kristy Sincero написал(а):— Я за водой! – выпалила ЮляЮля молодец, никакого молока утятам!Kristy Sincero написал(а):В комнату заглянул отец, на плече у него висело большое синее полотенце, видимо, собирался в баню.Когда отец успел уйти с дивана? Семья открывает посылку, видит утенка, папа встает и ну типа, да, утенок, здорово, класс, я в баню...Kristy Sincero написал(а):— Вы бы его в сад хоть вынесли, девчат,Папе тоже минус, утенка съест первая кошка. Утенку место там, где тепло и безопасно.Kristy Sincero написал(а):Кряндель! Смешно же, правда?Крянделю ставлю жирный плюс Kristy Sincero написал(а):Вы его на волю вынесите, отпустите – это важнее. – сказал папа и вышел.Злой папка, выгоняет утенка. Kristy Sincero написал(а):очень надеюсь, что тебя никто здесь не тронет, не обидит и не потревожит.Я бы не поставил на это и гроша.Kristy Sincero написал(а):Утром Саня, проснувшись, побежала на Северку - туда, где речка с крутого холма спускалась вниз и вилась бурливым течением. Там Саня любила посидеть на кривом пеньке, подумать о чем-то своем. Иногда, когда у реки никого не было, она вставала на пенек и читала свои любимые стихи, которые они с Юлей учили дома. Часто бывало, что забияки-мальчишки – Юрка и Федя – строили Сане с другого берега гримасы. А иногда купались все вместе, смеясь, визжали, брызгали друг на друга теплой водой. Тогда Саня и не задумывалась о том, что это время детства, беззаботное время счастья, когда-то может прерваться и закончиться.Это написано здорово, но почему она даже об утенке не вспомнила? Kristy Sincero написал(а):У славян утка — символ продолжения рода и счастливой дружной семьи, а также плодородия и обретения.Я намекнула таким образом на то, что на тот момент семья была счастлива абсолютно.Вот здесь соглашусь, что о славянской утке знают чуть меньше чем никто, ну и если это символ, то выставить его в куст малины не лучшая мысль.
В общем читается легко, тема замечательная, но надо подружить семью с логикой - мама советует поить утенка молоком, а папа выкинуть на улицу - это не очень логично. Ну и кроме Сани никто не задается вопросом, кто послал утенка и даже не ищет адреса обратного на коробке. Конечно, может его Сева просто принес, но все равно хотя бы поинтересоваться стоило.Еще меня почему-то зацепило то, что Саня не хочет давать утенку человеческое имя. На мой взгляд, детям это не свойственно, скорее какой-нибудь бабуле.Ну и после второго прочтения - какой-то тревожный конец эпизода, "тогда Саня и не задумывалась" - значит рассказ далее будет не о тогда, а о сейчас. И сейчас не обещает быть хорошим...
Отредактировано Семён Коробов (Вчера 23:08:54)

Добрый день, Семен!
Нет, здесь должны быть "мать" и "отец", на мой взгляд, органично. Ольга и Павел малоэмоциональные люди, именно это я хотела донести. Они любят дочерей, конечно же, но растут они у них как трын-трава. Родителям 90-х некогда было воспитывать детей, работа была на первом месте, семью-то кормить нужно было.

Да, Севе разрешалось входить в дом, потому что в этой деревне все друг друга знают и живут дружно. Когда Сева заходит внутрь, за калитку, Павел и Ольга уже его слышат по шагам (да, по шагам можно узнать, кто это идет, сама это проверяла на собственном опыте) и спокойно встречают его в доме, абсолютно не беспокоясь, что Сева может причинить какой-то вред их семье. Потому что это Сева, которого они знают уже лет 15.

Ольга с Павлом почти сразу унесли коробку в чулан, в этот момент утенок мог не издавать никаких звуков, потому что он был новорожденный.

Нет, мама не удивлена, потому что у нее реально куча дел, потому что у них свой дом, две маленьких дочки и садоогород. Девочки уже не малышки, сами разберутся, чего делать с утенком.

Ну, видимо, мама не особо умная, раз предложила принести молока. Персонаж мамы - вообще второстепенный.

А вот Юля действительно молодец. Спасибо. Еще раз повторюсь, главными персонажами повести являются дети. Правда, Юля потом отойдет на второй план.

Отцу тоже не до утенка, он только что с работы приехал, уставший, голодный, вспотевший. А вы хорошо подметили - он именно такой - классный утенок, а я мыться пошел...Он любит своих девочек и любит животных, он просто устал в этот день. Это был будний день, это ведь у Сани с Юлей каникулы, а папе-то приходится пахать. По поводу вынести в сад - у Соболевых свой двухэтажный дом, вокруг находится их же садоогород (примерно 25 соток), сад обнесен забором, но забор пора менять на новый (при этом Ольга с Павлом уже практически накопили на переезд в новый, готовый дом). Тем не менее, несмотря на то, что забор у них не суперский, он довольно высокий, то есть получается, у них довольно надежная территория изнутри. Поэтому Саня и кладет коробку рядом с малинником, и она уверена, что никто его не тронет.

0

23

Семён Коробов написал(а):

Kristy Sincero написал(а):Когда маленькой Сане было семь лет, ее мать Ольга работала технологом на заводе «Малахит».Мне кажется, здесь уместнее не "мать", а все же "мама". Эпизод с утенком теплый, и "мать" звучит охлаждающе.Kristy Sincero написал(а):Утром кто-то постучал в калитку, и в дом вошел почтальон Сева:Севе разрешалось входить в дом? Он как-то даже не дождался приглашения.Kristy Sincero написал(а):Но дети ничего забавного в посылке не увидели, хотя и лезли потом целый день к матери, чтобы та ее открыла.Здесь небольшая путаница с временами. Дети ничего не увидели, но как они могли увидеть, если посылку еще не открыли?Kristy Sincero написал(а):Делайте с ним, что хотите, - махнула рукой Ольга, - У меня еще дел полно.Мама не удивлена? Хотя бы тем, что кто-то прислал живого утенка? Kristy Sincero написал(а):Юля, принеси утенку молока, - обратилась она к старшей дочери.Утенку? Молока? Мама ничего не путает?Kristy Sincero написал(а):— Я за водой! – выпалила ЮляЮля молодец, никакого молока утятам!Kristy Sincero написал(а):В комнату заглянул отец, на плече у него висело большое синее полотенце, видимо, собирался в баню.Когда отец успел уйти с дивана? Семья открывает посылку, видит утенка, папа встает и ну типа, да, утенок, здорово, класс, я в баню...Kristy Sincero написал(а):— Вы бы его в сад хоть вынесли, девчат,Папе тоже минус, утенка съест первая кошка. Утенку место там, где тепло и безопасно.Kristy Sincero написал(а):Кряндель! Смешно же, правда?Крянделю ставлю жирный плюс Kristy Sincero написал(а):Вы его на волю вынесите, отпустите – это важнее. – сказал папа и вышел.Злой папка, выгоняет утенка. Kristy Sincero написал(а):очень надеюсь, что тебя никто здесь не тронет, не обидит и не потревожит.Я бы не поставил на это и гроша.Kristy Sincero написал(а):Утром Саня, проснувшись, побежала на Северку - туда, где речка с крутого холма спускалась вниз и вилась бурливым течением. Там Саня любила посидеть на кривом пеньке, подумать о чем-то своем. Иногда, когда у реки никого не было, она вставала на пенек и читала свои любимые стихи, которые они с Юлей учили дома. Часто бывало, что забияки-мальчишки – Юрка и Федя – строили Сане с другого берега гримасы. А иногда купались все вместе, смеясь, визжали, брызгали друг на друга теплой водой. Тогда Саня и не задумывалась о том, что это время детства, беззаботное время счастья, когда-то может прерваться и закончиться.Это написано здорово, но почему она даже об утенке не вспомнила? Kristy Sincero написал(а):У славян утка — символ продолжения рода и счастливой дружной семьи, а также плодородия и обретения.Я намекнула таким образом на то, что на тот момент семья была счастлива абсолютно.Вот здесь соглашусь, что о славянской утке знают чуть меньше чем никто, ну и если это символ, то выставить его в куст малины не лучшая мысль.
В общем читается легко, тема замечательная, но надо подружить семью с логикой - мама советует поить утенка молоком, а папа выкинуть на улицу - это не очень логично. Ну и кроме Сани никто не задается вопросом, кто послал утенка и даже не ищет адреса обратного на коробке. Конечно, может его Сева просто принес, но все равно хотя бы поинтересоваться стоило.Еще меня почему-то зацепило то, что Саня не хочет давать утенку человеческое имя. На мой взгляд, детям это не свойственно, скорее какой-нибудь бабуле.Ну и после второго прочтения - какой-то тревожный конец эпизода, "тогда Саня и не задумывалась" - значит рассказ далее будет не о тогда, а о сейчас. И сейчас не обещает быть хорошим...
Отредактировано Семён Коробов (Вчера 23:08:54)

Дальше - да помнила она об утенке, с чего вы решили, что она про него забыла? Встала раньше всех, покормила его, посидела с ним либо, возможно, выпустила на травку минут на 20, потом обратно его в коробку положила, а он заснул. А затем пошла купаться -  просто это остается как бы за кадром. Зачем прописывать каждый шаг героини?

Папа не советует выкидывать утенка на улицу - папа добрый, он вообще-то говорит о свободе, его реплика про "выпустить на свободу" тоже символична, таким образом он намекает на то, что главное для любого существа - это свобода. Если вы не видите символизм здесь, это не значит, что его не заметят другие читатели.

Да, конечно, семилетняя Саня будет искать обратный адрес на коробке. Вообще-то его на коробке и нет. Девочке интересно то, что у нее теперь появился маленький питомец.

Спасибо вам, Семен, я вполне довольна вашей критикой.

0

24

Kristy Sincero написал(а):

Ольга и Павел малоэмоциональные люди, именно это я хотела донести. Они любят дочерей, конечно же, но растут они у них как трын-трава.

На мой взгляд, в этом эпизоде вам это не удалось.
Во втором эпизоде "малоэмоциональный" отец предстает и вовсе романтиком.

Kristy Sincero написал(а):

Да, Севе разрешалось входить в дом, потому что в этой деревне все друг друга знают и живут дружно. Когда Сева заходит внутрь, за калитку, Павел и Ольга уже его слышат по шагам (да, по шагам можно узнать, кто это идет, сама это проверяла на собственном опыте) и спокойно встречают его в доме, абсолютно не беспокоясь, что Сева может причинить какой-то вред их семье. Потому что это Сева, которого они знают уже лет 15.

Обо всем этом знаете только вы, а читатель знает лишь то, что Сева почтальон и почему-то может войти в дом без разрешения. Может это именно он во втором эпизоде засунул мать в мешок.

Kristy Sincero написал(а):

Ольга с Павлом почти сразу унесли коробку в чулан, в этот момент утенок мог не издавать никаких звуков, потому что он был новорожденный.

Новорожденный утенок просидев до вечера в коробке один просто умрет. Ему необходимо тепло. К тому же, навряд ли утенок переживет пересылку по почте. Это все мелочи, но именно из них складывается общая картина о происходящем и они влияют на погружение читателя в произведение.

Kristy Sincero написал(а):

Ну, видимо, мама не особо умная, раз предложила принести молока.

Да, именно так я и подумал в первом эпизоде. Во втором эпизоде я также подумал и об отце-романтике. Если вы добивались именно этого, то задумка удалась.

Kristy Sincero написал(а):

Отцу тоже не до утенка, он только что с работы приехал, уставший, голодный, вспотевший. А вы хорошо подметили - он именно такой - классный утенок, а я мыться пошел...

Я писал не о том, какой отец. Я писал о том, что в действиях героев провал. Вот они все вместе сидят на диване и смотрят на утенка, а в следующий момент отец уже где то бродит полуголый.

Kristy Sincero написал(а):

По поводу вынести в сад - у Соболевых свой двухэтажный дом, вокруг находится их же садоогород (примерно 25 соток), сад обнесен забором, но забор пора менять на новый (при этом Ольга с Павлом уже практически накопили на переезд в новый, готовый дом).

Опять же, об этом знаете только вы, я вообще при чтении представлял одноэтажную избу.

Kristy Sincero написал(а):

Поэтому Саня и кладет коробку рядом с малинником, и она уверена, что никто его не тронет.

Дело не в Сане, она ребенок, дело в родителях, которые получив утенка не удивились, а отец еще и предложил выкинуть его на улицу, где новорожденный утенок совершенно точно к утру будет мертв.

Kristy Sincero написал(а):

Встала раньше всех, покормила его, посидела с ним либо, возможно, выпустила на травку минут на 20, потом обратно его в коробку положила, а он заснул. А затем пошла купаться -  просто это остается как бы за кадром.

Вот опять. Читатель извлекает информацию из того, что написано. Почему он должен додумать то, что думаете вы, а не, например, что Саня пошла в малинник, а утенок был уже дохлый?

Kristy Sincero написал(а):

Папа не советует выкидывать утенка на улицу - папа добрый, он вообще-то говорит о свободе, его реплика про "выпустить на свободу" тоже символична, таким образом он намекает на то, что главное для любого существа - это свобода. Если вы не видите символизм здесь, это не значит, что его не заметят другие читатели.

Я бы не назвал это символизмом, папа даже не намекает, а открыто говорит о свободе. Но папа, живущий 15 лет в деревне не может не знать, что ночная прохлада и новорожденные утята несовместимы. Но, раз уж у нас слабоумные родители, то им это простительно.

Kristy Sincero написал(а):

Да, конечно, семилетняя Саня будет искать обратный адрес на коробке.

Саня конечно не будет, а родители должны бы.

Kristy Sincero написал(а):

Девочке интересно то, что у нее теперь появился маленький питомец.

По тексту я этого не заметил. Ей интереснее в речке искупаться и подумать о чем-то своем.

Еще раз скажу, что от мелочей зависит восприятие текста в целом. Уже пересылка живого новорожденного утенка вызывает удивление. Я, честно говоря, сначала думал, что утенок - часть чего-то волшебного и фантастического, но вы говорите не обращать на него внимания...

0

25

Я собственно уже говорил, что первая глава слишком короткая. Какое-нибудь;
- А вы знаете, что у древних славян утка считалась символом домашнего очага? - сказал папа внимательно рассматривая утенка. Он был очень умный и страшно любил читать.
И вот уже заиграл Ваш символизм. И вот мы немного раскрыли папу.
И так по всем остальным пунктам.
Вы в комментариях выдали в 5 раз больше информации чем в первой главе. Мы читатели. Мы знаем только то, что написано.
И далее нам сопереживать безликим маме и папе хочется, но не получается. Так как они ведут себя временами странновато. Как и почтальон.

0

26

Здравствуйте, взрослые могут быть безэмоциональны. Но вот дети мне кажется не вытерпили бы до вечера и вскрыли бы посылку без спроса. Может написать , что отец забежал на обед? Все таки утята и цыплята нежные создания, от стресса в коробке мог  и не дожить до вечера.

+1

27

Logan написал(а):

Я собственно уже говорил, что первая глава слишком короткая. Какое-нибудь;- А вы знаете, что у древних славян утка считалась символом домашнего очага? - сказал папа внимательно рассматривая утенка. Он был очень умный и страшно любил читать. И вот уже заиграл Ваш символизм. И вот мы немного раскрыли папу. И так по всем остальным пунктам.Вы в комментариях выдали в 5 раз больше информации чем в первой главе. Мы читатели. Мы знаем только то, что написано. И далее нам сопереживать безликим маме и папе хочется, но не получается. Так как они ведут себя временами странновато. Как и почтальон.

Благодарю вас за ценные советы и помощь

0

28

Аня Евсеева написал(а):

Здравствуйте, взрослые могут быть безэмоциональны. Но вот дети мне кажется не вытерпили бы до вечера и вскрыли бы посылку без спроса. Может написать , что отец забежал на обед? Все таки утята и цыплята нежные создания, от стресса в коробке мог  и не дожить до вечера.

Добро пожаловать, Аня!
Спасибо за совет, попробую исправить, посмотрим, что выйдет

0

29

Приветствую.
Первая фраза запоминается и относит меня как читателя в 2000 г, а то и древнее.
Мне понравилось предисловие. Оно теплое, пушистое, как утёночек, и я искренне думала, что во второй главе будет история о том все-таки, кто его отправил, потому что мне показалось, это шутка подруг Сани и Юли.
Кстати, теперь поняла, что есть некое расхождение в поведение родителей: надо либо детям сразу посылку отдать, либо мама думала, что это посылка от кого-то, кого она знает, поэтому хотела открыть при всех.  Если это, в принципе, непонятно от кого посылка, тогда не вижу смысла для мамы ждать распаковки.
Мне как-то больше за душу берет, когда отец обычный – хмурый, отпускает плоские шутки, мать, которой некогда. И вот при виде утенка родители ведут себя правдоподобно, жизненно, они немного расцветают при виде маленького чуда...  А потом триллер, отец умиляется дочерями в своих постелях, хотя не просто же так он встревожился. Это уже не жизненно.

Первое замечание во второй главе: она скаканула, то есть как будто первая глава обманула ожиданиями. Второе замечание касается времени, потому что резко стало непонятно.

«Он добежал. Это была Ольга.
— Милая, подожди...я сейчас...я тебя развяжу...- приговаривал Павел. Ольга была в желтой ночной сорочке, рот был перевязан темно-серой тряпкой. - Сейчас, миленькая моя, потерпи...
Кто бы знал, ЧТО нужно было сделать, чтобы все сложилось иначе. Что произошло дальше, знают немногие, и то понаслышке. Кто-то что-то видел, кто-то что-то слышал…
Ольга чудом осталась жива. Учительница литературы из местной школы, где учились сестры Соболевы, Лидия Ивановна, услышав про то, что случилось, стремглав бросилась в дом (открыть калитку снаружи не составило труда, всего лишь нужно было протянуть руку и сверху повернуть деревянную задвижку) и шутками-прибаутками увела их к себе в дом."
***
У меня сложилось впечатление, что это произошло все без пришествия больших промежутков времени. Т.е. как будто маму связали. Папа ее развязал. А Лидия Ивановка услышала и пошла за девочками.
Здесь точно не хватает нормально дописать, что прошла неделя …. Написать, что мать не просто осталась жива, а ее забрали в больницу, встал вопрос кому отдавать детей. Пришла опека и учительница сказала, что может забрать их к себе.
И дальше еще следующее замечание по поводу жанра: он резко разделился, потому что одно дело писать про повседневность, такую теплую, а потом показывать триллер. Мне сильно напомнило, когда отец бегал по дому такой классический мандраж человека, который находится в фильме ужасов. В конце начался какой-то романтизм - представления Ольги, объяснения на что семья копила деньги. Кругосветное путешествие – это немного по-современному. Мне казалось, что все-таки идет 2000 г . Это неплохо. Просто как есть
Конечно, не совсем понятно, что за деревня: все-таки городская и не городская. Как будто объединено очень неправдоподобно. Именно романтизм городского жителя, который желает покинуть свой дом, поездить на отдых с деревенской действительностью, где каждая собака знает друг друга и мыслями люди в хозяйстве.
Честно говоря, мне приелись уже ужасы, хотелось бы больше воды, т.е. повседнесности.
По поводу фантастики. Честно говоря, я ее не увидела.

Отредактировано Логинова Виктория (08.01.2025 12:44:58)

+1

30

Мне понравилась 1 часть. Как что то что можно почитать детям на ночь идеально.

+1


Вы здесь » Форум начинающих писателей » Крупная проза » Повесть "Они" жанр - фантастика для детей 0-99