***
В тот год, когда маленькой Сане исполнилось семь лет, ее мать Ольга работала технологом на заводе «Малахит», а отец трудился грузчиком. Сестра Юля была старше на два года, никакими чертами характера она особенно не выделялась, в отличие от своей младшей сестры. Та была любопытная и строптивая, родителям сложно было держать ее в узде. У Сани был какой-то особенный, свой нрав, который и отличал ее от всех остальных детей ее возраста. На все у нее был свой ответ, свои интересные идеи, фантастические планы, которыми она делилась только с сестрой и близкими приятелями.
Лето
Утром кто-то постучал в калитку. Ольга, которая в это время готовила завтрак, услышала стук, бросила кухонное полотенце на стол и подошла к окну, что выходило в палисадник. Подняв занавеску, она открыла слегка скрипящую створку и, высунув голову, посмотрела налево, таким образом можно было увидеть того, кто стоял у калитки.
- А, Сева, это ты. Доброе утро! - сказала она, улыбнувшись и увидев, что это их деревенский почтальон Всеволод.
В деревне Севу все любили, потому что был он добродушного нрава, всегда пребывал в хорошем настроении и обожал свою работу. Ну как с таким не поладить? Севу привечали в каждом доме, поили его чаем со всякими вкусностями, угощали пирогами, дарили ему банки с вареньями и соленьями, а он и не отказывался. Всеволод был одинокий мужчина шестидесяти лет, жил в доме практически на окраине их небольшой деревни. Жена его скончалась двадцать лет назад, болела "плохой болезнью", и после ее кончины Всеволод больше не женился. Не нашлось той, которую он мог бы полюбить так же, как любил свою Настасью. Дом Ольги и Павла не был исключением для Севы, ему здесь всегда были рады. Ольга часто угощала Севу маковыми булочками, которые пекла сама и за которыми частенько прибегала местная детвора. Ольга обычно выпекала большой противень этих булочек, и когда утром Саня с Юлей собирались гулять, напоминала о том, чтобы приглашали приятелей на чай. Но получалось по-другому: мальчишки и девчонки гурьбой заваливались в дом, расхватывали булочки и, быстро бросив набегу "спасибо", стремглав убегали снова на улицу. Беготня по улицам с чем-то съестным в руках была неотъемлемой частью счастливого детства.
- Доброго утречка, Оленька! - кивнул Сева. - Вот, посылку вам принес. - в руках у него была среднего размера коробка, ничем на первый взгляд не примечательная.
- Сейчас открою тебе, - крикнула Ольга и захлопнула окно. Потом забежала на кухню, выключила конфорку, на которой стоял ковшик с яйцами. "Еще сварить кашу - и завтрак готов" - подумала Ольга и, наскоро одевшись, побежала открывать Севе калитку. Когда вышла с крыльца, вдохнула свежий воздух июньского утра, запах которого, как ей казалось, был схож с запахом свежей травы и цветочных лепестков. Ну что за благодать! Ольга и Павел обожали лето, считая его самой прекрасной порой года.
Ольга повернула задвижку и снова улыбнулась Севе.
- Это от кого? - кивнула она на коробку, пытаясь глазами найти на ней хоть какие-то опознавательные знаки. Но ни одной приклеенной бумаги не увидела и никаких надписей.
Сева как-то странно замялся, опустив глаза, и заулыбался непохожей на него улыбкой:
-
и в дом вошел почтальон Сева:
— Вот вам подарочек! Откроете – узнаете! – весело сказал он и подал сонной Юле серую коробку. – Забавно, правда?
Но дети ничего забавного в посылке не увидели, хотя и лезли потом целый день к матери, чтобы та ее открыла. Но коробка была унесена в чулан, а девочек туда не пускали. И только к вечеру, когда приехал отец, все вчетвером, усевшись на диван, они стали усердно распаковывать посылку. Странное дело, но изнутри коробки доносились слабые постукивания.
— Ой, мама, цыпленок! – захлопала в ладоши Саня.
— Да не цыпленок это, а утенок! – крикнула Юля. - Мамочка, смотри!
Внутри коробки, на подстилке из сухой травы лежал маленький желтовато-серый комочек. Он смешно раскрывал свой серый клюв и сонно покрякивал.
— Делайте с ним, что хотите, - махнула рукой Ольга, - У меня еще дел полно. Юля, принеси утенку молока, - обратилась она к старшей дочери.
— Мама, но там же есть травка! – возразила Саня. – Смотри, он ее щиплет!..
Она была права, малыш спокойно выщипывал травинки из подстилки, забавно тряс продолговатой головой и казался абсолютно довольным. Саня наклонилась и погладила утенка пальцем:
— Ма-аленький…миленький…Кто же тебя нам послал?..
— Я за водой! – выпалила Юля и через две секунды вернулась с крошечным блюдцем, которое они с сестрой сунули утенку в коробку и стали тыкать его клювом в воду. — По-моему, надо назвать его Петькой. Потому что все Петьки очень шустрые, а этот и подавно. – добавила она.
— Петька подходит, но все-таки он утенок, а мы даем ему какое-то человеческое имя, - возразила Саня.
В комнату заглянул отец, на плече у него висело большое синее полотенце, видимо, собирался в баню.
— Вы бы его в сад хоть вынесли, девчат, - предложил он, улыбаясь своей теплой улыбкой, которая отличала его от всех других пап на свете. Ведь так Павел улыбался только своим дочерям.
— Пап, а имя какое ему подойдет, как думаешь? Юлька хочет Петькой его назвать, а мне кажется, что он Кряндель! Смешно же, правда? Он же утенок, он крякает, и вообще — у него кличка должна быть, а не человеческое имя! Ну пап, ну скажи!..- тараторила Санька.
— Какая кличка – это дело десятое, девчат…Вы его на волю вынесите, отпустите – это важнее. – сказал папа и вышел.
Саня схватила коробку и побежала в сад, тихонечко приговаривая:
- Кряндель, милый, я пока положу твой домик в малинник и очень надеюсь, что тебя никто здесь не тронет, не обидит и не потревожит.
***
Утром Саня, проснувшись, побежала на Северку - туда, где речка с крутого холма спускалась вниз и вилась бурливым течением. Там Саня любила посидеть на кривом пеньке, подумать о чем-то своем. Иногда, когда у реки никого не было, она вставала на пенек и читала свои любимые стихи, которые они с Юлей учили дома. Часто бывало, что забияки-мальчишки – Юрка и Федя – строили Сане с другого берега гримасы. А иногда купались все вместе, смеясь, визжали, брызгали друг на друга теплой водой. Тогда Саня и не задумывалась о том, что это время детства, беззаботное время счастья, когда-то может прерваться и закончиться.
Отредактировано Kristy Sincero (25.01.2025 21:47:34)