1Дракон, который вас снит
Представьте себе математику.
Представьте её как гигантскую структуру, содержащую все возможные, цепляющие друг за друга вообразимые и невообразимые регулярные сущности, разворачивающиеся в ветвистое величественное древо более чем вселенских масштабов.
Оцените его во всей полноте и совместности, осознайте бесконечную самопорождающую сложность и примите что вся наблюдаемая вами реальность – лишь песчинка: маленький лист, точка, атом в теле этой удивительной конструкции.
И вот вы, в очередной раз выходя из дома выкинуть мусор, купить продуктов на ужин или просто прогуляться, в какой-то абсолютно несущественный момент уже допускаете мысль, что в мире существует порядок и что за единицей может следовать двойка, и из небытия как по волшебству уже разворачивается цепочкой тянущих друг друга следствий тот самый мультивёрсум четвёртого уровня, в котором все мы обитаем, длясь от определённой в структуре точки рождения, до намеченной в ней же точки смерти.
Друзья мои, если вы желаете разобраться в объективном, сперва вы должны познать субъективное.
Представьте, что вы стоите на грандиозном ристалище, имя которому философия, и армии желающих объяснить природу сознания и разума уже несутся друг на друга, сшибаются, ломают копья, рвут животы и глотки, окружают вас какофоническим ором версий, слушая которые вы внезапно понимаете одну единственную истину: сознание – это иллюзия.
Самонаблюдающий, зрящий себя, обладающий памятью рефлексивный процесс, хронологически поддерживаемый законами сохранения, требует совсем немногого – пространства, обеспечивающего его вычислительную стабильность.
Обдумайте это и почувствуйте, что объект, подобный сознанию, способен жить не только в мозге или компьютере, но даже листе бумаги, достаточно длинном, чтобы записать последовательность его состояний на интересующем вас интервале времени, а то и вовсе существовать только и исключительно в вашем воображении, уже задаваясь вопросом, что есть я и окружающий меня порядок, тем самым невольно поддерживая структуру бытия.
Ну что, как вам акт творения в десяти предложениях?
2
Туманность NGC-7142 существовала сама по себе, задолго до того, как Искра начал ее изучать. Физические законы управляли всем: как слипалась космическая пыль миллиарды лет назад, как взрывались звезды.
Следы прошлого – эхо взрыва звезды или отпечаток молекулы с далекой планеты – были реальными фактами, "записанными" в космосе. Эта информация существовала объективно, независимо от того, знал о ней кто-то или нет. Плазмоидный Маар мог грубо вырвать куски этой информации, но он не мог отменить сами законы, по которым мир устроен. Нанесенный им ущерб – порванные информационные связи – тоже стал частью реальности, которую теперь нужно было учитывать.
Рождение новых звезд из туманности подчинялось строгим законам природы, а не чьему-то желанию.
Каждая пылинка хранила свою крошечную часть истории Вселенной, как страница в огромной космической книге фактов. Искра понимал: его задача – не выдумывать мир, а постигать его объективные правила и связи. Вселенная с ее законами и историей существовала вечно и независимо – и от Искры, пытающегося ее понять, и от Плазмоида, который лишь брал готовое.
3
Может быть, вы помните, как несколько лет назад в сети хайпила картинка-тест, на которой можно разглядеть корову?
Если нет, то загуглите, а я скажу, что сразу увидел её - большие глаза, мокрый нос, черные уши.
Такие как я прокляты, видят то, что недоступно другим - общее в, казалось бы, совершенно не связанных вещах или событиях.
Вы думаете, что способны познать объективную реальность, но... глаза, микроскопы, детекторы частиц - все эти инструменты передают в ваш мозг картинку, на которой вы не можете разглядеть корову.
Вокруг меня прямо сейчас, пока я пишу эти строки, люстра, стены, телевизор, кондиционер, кресло, дверь, окно, шторы, потолок, стол, компьютер, телефон, одеяло, наверняка и вы бы увидели всё это, но мне доступно то, что объединяет все эти вещи.
Я не знаю, как это описать - ученые пока не придумали названия, ведь для них этого не существует.
Возможно, это и есть настоящая реальность - скелет мироздания - то, на чем держится наша вселенная и мириады других.
Проклятых не так уж мало - один из ста, но большинство боятся реальности, а некоторые даже не осознают, что с ними что-то не так.
Эти десять предложений - тоже картина с коровой, если вы прокляты, то сразу увидите что их объединяет и сможете связаться со мной.
Не пугайтесь - чтобы дорисовать картину мне необходимы еще несколько слов: стены лета тикают за окном липкий смех пророчества заражен пылью мотылек важен экструдирован в сознании лент.
4
“...вирус Объективной Реальности поразил большую часть населения планеты,” - безучастно сообщил диктор новостей. Главный биохимик проекта по поиску лекарства затянулся из трубки, набитой светло-голубыми кристаллами, затем протолкнул едкий дым тяжелым глотком жгучей жидкости. В его состоянии такой дозы хватило лишь, чтобы перестать видеть кончик своего носа и заглушить ощущение собственной плоти. Гораздо больше понадобилось бы, чтобы вообразить нечто несуществующее: просто пурпурную ромашку или препарат от новой болезни. У всех зараженных болезнь протекала одинаково. Сначала больной начинал замечать свое тело: кончик носа, постоянную работу ушей, каждую пылинку на своей коже. Затем мозг переходил в режим перегрузки - он осознавал последствия каждого принятого в жизни решения. Потом отмирало воображение. Но самое страшное - в конце понимал, что все кончается на десятом предложении. И это оно.
5
Свидетель 1: я гуляла по улице со своей собачкой и увидела, как из-за угла вышел парень - такой, знаете, бритоголовый, у него еще куртка была черная и ботинки высокие. Так вот он вышел, а за ним машина: посигналила - и парень бросился бежать от нее! Я, конечно, собаку в охапку, а сама в подъезд: пожила в девяностые, знаете ли, своими глазами все эти разборки видела…
Свидетель 2: я такой выхожу из магазина, а мимо меня несется чувак, похожий на скина – догоняет мужика с портфелем и е**шит его в спину. Про нож ничего не скажу, я не заметил, но по дороге ехал «опель», и там сто пудов сидели скиновские кореша, то есть мужику хана была бы в любом случае. Короче, я заскочил обратно в магазин и позвонил в полицию – я же типа свидетель, видел все своими глазами...
Свидетель 3: я поливала цветы на балконе и видела, как по тротуару шел молодой человек в черной куртке, а перед ним - метрах в десяти - какой-то старичок. И, представляете, старик ковыляет, а на него сверху с балконной плиты медленно так отваливается и падает кусок, как в кино прямо. Я даже закричать не успела, а этот молодой человек - настоящий герой - бросился к старику и оттолкнул в сторону. Честно, я бы не поверила, что в наше время есть люди, способные пожертвовать собой, но я же видела это своими глазами!
6
Вглядись в прожилки кленового листа – это не просто узор, а бесконечное эхо самого дерева, его ветвей и корней, отпечатанное на миниатюрном холсте осени, словно сама жизнь шепчет свой древний рецепт на языке повторяющихся форм.
С высоты птичьего полета река растекается по земле не случайными щупальцами, а словно гигантский древесный корень, вычерченный водой за тысячелетия – ее извивы, большие и малые, хранят память о каждом встреченном камне, повторяясь в каждом ручейке-притоке.
Плывущее по небу облако – не аморфная вата, а живое кружево, где завитки пара, большие и едва различимые, танцуют один в другом, подчиняясь невидимой музыке ветра и тяготения, создавая мимолетный шедевр фрактального искусства.
Снежинка, упавшая на варежку – это целый затерянный город изо льда, где главная башня множится в бесчисленных башенках, окошках и арках, каждый кристаллик – верный слуга единого геометрического закона, творящего красоту в холодной пустоте.
Представь невидимую сеть, что несет рубин жизни по твоим жилам – она ветвится, как крона дуба, от могучих рек артерий до тончайших ручейков капилляров, даря каждой клеточке солнце и воздух; эта священная геометрия пульсирует в нас, не спрашивая разрешения.
Молния – это не просто трещина в ночи, а яростный корень, мгновенно проросший из грозовой тучи в землю; его зигзаги, острые и дробные, – след отчаянного поиска пути сквозь сопротивление воздуха, карта краткой, ослепительной ярости природы.
То, что скрыто под могучим дубом – не хаотичный клубок корней, а тайное зеркало его кроны, ушедшее во тьму; в сырой земле повторяется та же упрямая воля к жизни, те же ветви, жадно ищущие питающие соки в бесконечном дроблении.
Далекие галактики, рассыпанные по бархату космоса, – не случайные искорки; взгляни глубже – и ты увидишь, как гигантские скопления звезд складываются в узоры, эхом повторяющие структуру крошечного кристалла соли, словно Вселенная вышивает по единой, непостижимой схеме.
То волшебное множество, что рождает бесконечных драконов и морских коньков на экране компьютера – не просто игра чисел; это карта страны, которая была всегда, спрятанная в сердце простой формулы, ждавшая своего часа, чтобы явить миру свою дикую, объективную красоту. Фракталы – это невидимые чернила, которыми реальность пишет саму себя, от раковины наутилуса до очертаний горного хребта; это древний, повторяющийся иероглиф, означающий "жизнь", "рост", "сложность", начертанный на всем сущем – неумолимый и прекрасный почерк самого бытия.
7
- Пока ты чистый, пока ты прешься по борьбе... - напевал у себя в кабинете растолстевший и слегка обрюзгший Чипполино, разбогатевший на торговле луковыми кольцами.
Молоденькая секретарша Земляничка приоткрыла дверь и сморщив носик затараторила:
- К вам некий Тыква, говорит, что ваш стрый знакомый, что ждал три дня, что...
Чипполино махнул рукой, Земляничка исчезла, на ее месте возник совсем выцвевший Тыква и, семеня в центр кабинета, произнес:
- Дорогой Чипполино, видите ли, я вынужден лично просить... вашу милость... вашей милости... реальность такова, что ипотека, которую я выплачиваю за ветхие стены моего дома...
Чиполлино вставил в левый глаз монокль и пристально осмотрел Тыкву:
- Тыква, я много раз говорил вам, что ваша реальность не объективна, если и вовсе не иллюзорна... вы видите ветхие стены, а я - потенциал для реновации под элитарный овощной бутик!
Тыква вздохнул:
- Иллюзорна... синьор Чиполлино, мои пустые живот и кошелек очень даже материальны!
Чипполино откинулся в кресле и развел руками:
- Ба, да у вас уже бочок от голода подгнил, а долги с собой в компостную яму не положишь, семейство Тыквенных обширно, всегда найдутся наследники... так оставьте им не просроченный платеж, а возможность роста и новые рабочие места!
Тыква попытался плотнее укутаться в старые лохмотья:
- Но у меня нет другой жилплощади, где же я буду коротать свои дни?
Чиполлино открыл шкатулку и вынул дорогую кубинскую сигару:
- О, об этом не беспокойтесь, недавно мы с графинями Вишнями открыли на паях дом престарелых, там уже много овощей собралось... помните Помидора, он так и не оправился от заварушки, что мы тогда устроили... да и комнаты там куда просторнее, чем в вашей лачуге.
Тыква еще сильнее побледнел и, подойдя к краю сцены, окинул притихших в зале детей долгим взглядом:
- Вот, детишки, и в реальной жизни ученые, инженеры, врачи, учителя...
Он не успел закончить монолог, как девочка в третьем ряду расплакалась, а Чиполлино устало сказал:
- Виктор Алексеевич, бросьте вы эти марксистские штуки, вы не в театре Советской Армии, играйте по сценарию!