Форум начинающих писателей

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум начинающих писателей » Крупная проза » Маленькие шаги (фэнтези, 12+)


Маленькие шаги (фэнтези, 12+)

Сообщений 1 страница 7 из 7

1

Предисловие:
Изначально я писал техническое описание одного из персонажей для другого произведения. Но по мере описания переломного момента в жизни Ронды, я увлёкся и сделал из этого наброска рассказ.


Глава 1

Шаг, ещё один – Ро старается угадать, когда её ступни столкнутся с рыхлой почвой, но удается это не всегда. Она спотыкается, но удерживается на ногах. Резкий выдох, продолжительный, тяжёлый вдох. Воздух прокатывается по длинной трубке, присоединенной к маске, наполняя лёгкие. Ещё шаг. Почти ничего не видно. Мутный силуэт большого валуна неожиданно проявляется из густого тумана. Это хорошо, валун должен быть почти в самом конце пути. Шаг и ещё, веревка, привязанная к поясу, натянулась – надо поторапливаться. Ро медленно продвигается вперёд, её маленькие, худые руки вытянуты перед собой. Отец не велел держать их так, но они сами, против воли, поднялись, как только туман сгустился настолько, что стало трудно разглядеть, куда наступаешь. Шаг, вдох и выдох, затем ещё один шаг.
Каждый раз, опускаясь под туман, Ро старалась чем-то занять свои мысли, любыми вопросами и размышлениями, лишь бы отвлечься от жуткой окружающей атмосферы. Однако по мере приближения к концу пути концентрация ослабевала, и девочка чувствовала, как одиночество и страх охватывают её все сильнее. О том, что Ро не одна напоминали лишь дыхательная трубка, поднимающаяся вверх, без нее ядовитый туман задушил бы маленькую девочку всего за пару вдохов, и веревка, - связка с отцом, который прокладывает путь и задаёт направление. Ро боялась даже подумать о том, что будет, если веревка отвяжется или дыхательная трубка выскочит из маски...
Шаг за шагом рыхлая почва сменилась каменистой, а вокруг стало светлее. Ро почувствовала сильное желание броситься вперед. Она знала, что уже совсем скоро поднимется достаточно высоко, чтобы мгла окончательно развеялась. Но надо соблюдать осторожность, чаще всего ходоки совершали ошибки именно в такие моменты, когда переход подходил к концу. Еще один шаг и впереди уже просматривается силуэт отца. Он медленно поднимается по скалистой тропке, в его руках длинный шест, от верхушки которого тянутся дыхательные трубки - одна к нему, а другая к Ро. На его плечах походная сумка, а за спиной висит большой топор. От широкого пояса тянется толстая пеньковая веревка, прямо к поясу Ро.
Теперь уже стало отчетливо видно, куда ступает нога. Девочка ловко и уверенно следует за отцом. Густой туман сменился едва заметной дымкой. Возникло нестерпимое желание как можно скорее снять тяжелую, душную маску. Но Ро не спешила, ведь даже слабая концентрация мглы легко может замутить разум и нарушить дыхание.
Отец поднялся на следующий уступ и остановился. Они уже должны были достичь безопасной высоты. Ро представляла, как под маской он хмурит брови, а его немигающие глаза внимательно изучают каждую пядь земли, которая раскинулась перед ними. Вскоре он обернулся и протянул руку. Ро уцепилась за нее и через мгновение оказалась на уступе рядом с отцом.

* * *

В их маленьком отряде отец был "зрячим" - ходоком, который идёт впереди и прокладывает путь для всей группы, а Ро отводилась роль "замыкающего". Согласно правилам, в конце перехода, когда вся группа достигла безопасного места, замыкающий должен убедиться, что шест с дыхательными трубками надежно закреплен. Затем он должен подать сигнал своему "зрячему" о том, что он снимает маску. Спустя несколько минут, когда группа убеждалась, что с замыкающим все в порядке, они тоже могли снять свои. Может показаться, что в этом есть некая жестокость, однако ходоки были известны своим практичным подходом. В случае возникновения опасности, отец всегда был в состоянии оттащить ее обратно в безопасное место. А если отравится он, то при всём желании она ничем не сможет ему помочь. Ро обошла вокруг шеста, ухватилась и подергала его, чтобы убедиться, что он крепко стоит. Затем девочка сделала жест рукой, показывая, что снимает свою маску, и отстегнула ремешки. Мир сразу же наполнился запахами. В первую очередь, конечно, ощущался запах кислой гнили — вечного спутника мглы. Но помимо него, в воздухе витали сладковатые и душистые ароматы весенних цветов, которые щедро усеяли этот островок земли. Они наконец-то добрались. Ро расплылась в улыбке и, не сдерживаясь, хихикнула.
Весь переход до острова Гнилой сосны занимает около дюжины минут. Если смотреть сверху, над туманом, то пробежать его по прямой можно было бы намного быстрее. Но под мглой не ходят по прямой – путь там будет таким, как подскажет дно, и ступать надо очень аккуратно. Если подскользнуться, то дыхательная трубка вылетит, и дальше всё зависит от того, как надолго сможешь удерживать дыхание. И это только одна из самых очевидных опасностей, которые скрываются под туманом.
Сам остров — небольшая полянка полсотни шагов в поперечнике, усеянная цветами и жиденькими клочками травы. У южной стороны, уже на самом склоне, высится старая сосна. Её мощные корни оголились и нависли над клубящейся под островом дымкой. От этих оголенных корней и дальше по стволу расползлась зараза. Несмотря на то, что дерево выглядит больным, оно прочно стоит здесь уже не одно десятилетие, будто бы подружившись с мрачной и зловонной мглой. За сосной, под скалистым склоном, начинается лес. Там деревья уже полностью находятся во власти мглы. Они выглядят жутко: их ветви поросли наростами и оплетены паутиной, некогда прямые стволы изогнулись и скрючились. Однако при сжигании их в печи, они дают сильный жар, а также из них добывают ценный ресурс — бурое масло.
Кроме Ро и её отца сюда никто не ходит. Жители деревни боятся опускаться под туман, и навыков в этом деле у них нет. Он то - бывший ходок, обученный прокладывать путь в мгле, и снаряжение у него есть. Именно поэтому он избрал себе редкую профессию лесоруба.
Отец разложил содержимое своего мешка на земле и поочередно проверял каждый инструмент. Ро крутилась рядом, ей хотелось как-то помочь, но сейчас от неё ничего не требовалось. В такие моменты лучше не отвлекать отца. Ро проверила припасы. Хватит, чтобы один раз хорошенько пообедать и ещё останется небольшой запас на непредвиденный случай. Задерживаться на острове Гнилой сосны они не планировал. Ночью здесь становится опасно. Если станет холодно, мгла может подняться на пару локтей, и тогда дышать здесь будет уже нельзя. Поэтому экспедиции за древесиной проводились только в светлое время суток. Сегодня погода располагала: солнце светило ярко и приятно согревало, небо было чистым, без облачка, а лёгкий ветерок приносил освежающий воздух.
Ро проследила, что отец завершил приготовления и подала голос:
— Пап, все в порядке? Я же сегодня не совершала ошибок, да?
— Все в порядке, милая, ты сделала все как надо, — отец на мгновение поднял голову и улыбнулся. Жаль, что теперь он улыбается редко.
— Так, а теперь давай повторим, что ты должна делать дальше.
Девочка обхватила рукой конец направляющей веревки, привязанной к ремню отца.
— Когда тень от сосны дойдет до круга из камней, я долго тяну один раз, — она потянула за веревку и спустя пару секунд ослабила её. — А если на горизонте появятся облака, я тяну три раза короткими. Если увижу движение во мгле, сделаю один короткий и один длинный, а если что-то ещё случится, делаю длинный и два коротких, — Ро склонила голову набок, щурясь от солнца и ожидая реакции отца.
— Умничка. Сегодня я займусь вот тем деревом, — отец указал на голые, скрюченные ветви в двадцати метрах под поляной. — Думаю, его мы сможем выменять на целый мешок муки. Ро, не скучай, следи за небом и поглядывай во мглу. Помни, моя жизнь зависит, от твоей внимательности.
Ро утвердительно кивнула, её губы поджались, и от былого энтузиазма не осталось и следа.
— Паап, если я долго смотрю, то мне кажется, что оттуда что-то наблюдает за мной, и мне тогда страшно, — сказала она.
— Эй... — отец присел рядом с Ро и приобнял её за плечи. — Милая, во мгле нет зла, просто она такая… не для людей. Она живёт сама по себе, а мы сами по себе. Не надо её бояться.
— Но она убивает, — прошептала девочка.
— В воде тоже можно захлебнуться, но она же не желает тебе зла, — отец ответил.
Ро кивнула.
— Хорошо, я не буду бояться. Ну давай, иди уже скорее. Чем быстрее ты срубишь, тем быстрее вернешься.

* * *

Ро сидела в сторонке, внимательно наблюдая за тем, как отец готовится. Он осмотрел маску, надел её, затянул ремешки, сделал несколько вдохов, проверяя герметичность дыхательных трубок. Ему предстояло свалить большое дерево в одиночку, а среди его инструментов были только небольшая пила с каменными зубьями, крепкий топор и набор клиньев. Срубить дерево под мглою - задача не из лёгких. Дыхательная маска затрудняет дыхание, а защитный костюм ходока сковывает движения. Уже через пару ударов пот начинает стекать ручейками по спине. Несмотря на все трудности, отцу предстоит провести несколько часов, методично нанося удары по стволу.
Закончив подготовку, отец подал сигнал о том, что начинает спуск. Ро помахала ему рукой и заняла свой наблюдательный пост на самом краю.
Отсюда открывался великолепный вид: огромный, бескрайний простор с океаном мглы, тянущимся до самого горизонта. Немного южнее высились зубья скал, пронзая пелену. Когда поднимается сильный ветер, мгла клубится вокруг этих скал, будто гневаясь и пытаясь поглотить их целиком, но они пока устояли. Иногда Ро думала, что она смотрит на облака сверху, а под ней — густые, серые тучи, что обычно несут дождь. Только в отличие от обычных туч, мгла не рассеивается никогда. Она простирается по земле и уходит очень-очень глубоко. Никто точно не знает, что находится в её глубинах. Некоторые ходоки рассказывали легенды о том, что давным-давно внизу также жили люди. У них было много земли, изобилие еды и места, их жизнь была беззаботной и легкой. Но потом мгла начала подниматься все выше и выше, пока не загнала их на самые вершины.
Отец спускался по пологому склону с южной стороны острова. Его путь пролегал между высокими валунами, поросшими мохнатым лишайником, и с каждым шагом он всё глубже погружался во мглу. Вот уже его ноги скрылись из виду. Это зрелище каждый раз вызывало тревогу, хотя Ро сопровождала отца уже множество раз и должна была привыкнуть. Она взяла конец сигнальной веревки в руку и стиснула его в ладоне. Это успокаивало. Надо лишь потянуть, и отец "услышит" её. Он отошёл ещё дальше, и туман полностью скрыл его из виду. Теперь, на ближайшие часы, она - главная на этом участке земли.
Нести дозор - это только кажется простым занятием. Далеко не каждому под силу на протяжении нескольких часов внимательно следить за небольшим участком мглы. Уже спустя дюжину минут это зрелище убаюкивает. Изменчивая мгла переливается и клубится, будто стараясь увлечь и увести взгляд в сторону. Ро наметила несколько точек, за которыми она будет наблюдать. Одна из них - ветви указанного отцом дерева. Другая - три шеста, чуть правее этого дерева, в этом месте отец должен повесить дыхательные трубки, чтобы освободить себе руки для работы. И ещё небольшая прогалина, в которой земля возвышалась достаточно высоко, чтобы можно было видеть очертания поверхности, поросшей кустарником.
Долго ждать не пришлось. Сначала Ро заметила слабое покачивание одного из шестов, что означало, что отец уже достиг указанной точки. А вскоре послышался первый удар топора. Звук был приглушенным, но четким. Теперь надо только ждать. Если дерево большое, весь день уйдёт только на то, чтобы свалить его. Ро представила себе высокую кучу дров, которая получится из него. Древесина, которую добывал отец, была настоящим сокровищем. Она служила и как топливо для очага, и годилась для изготовления мебели и рукояток для инструментов. А из свежей древесины можно было извлечь немного бурого масла. Если бы такое дерево добыли деревенские лесорубы, они заломили бы огромную цену. Но отец никогда не жадничал при обмене дров. Он соглашался почти на любую цену, которой хватало на то, чтобы прокормить их с Ро. Сельчане понимали, что это не честно, но в его защиту никто не выступал, да и сам он негодования не проявлял. Однажды, когда отец поменял большую вязанку дров на крохотную миску пшеницы, Ро спросила его:
— Пап, а ведь ты можешь попросить больше еды в обмен на дрова?
— Да, милая, могу, но делать этого не буду. Я прожил в деревне уже много лет, но для них я по прежнему чужак. К тому же я из ходоков, а значит по их мнению я дармоед, не способный прокормить даже себя самого.  Если я запрошу справедливую цену, чтобы получать больше еды или более просторную комнату в общинном доме, они возненавидят меня ещё сильнее, — отец произнёс это без злобы, он давно примирился с этой мыслью.
— Ты повзрослеешь и сможешь лучше понять этих людей.
Ро сомневалась, что с возрастом её отношение изменится, ей не нравилось, как сельчане обращались с отцом. Ей вообще было непонятно, как они живут, чего хотят и о чем мечтают. Казалось, для них каждый день был просто борьбой за сытый желудок. Они не говорили о других деревнях, старались избегать любых разговоров про мглу, как должно принимали голодные смерти после зимы. Все они смирились и прятали свою трусость за холодным безразличиям к чужим бедам.
Краем глаза Ро заметила какое-то движение на прогалине. Что это было? Ро немного натянула веревку, но сигнал подавать пока не решилась. Она пристально уставилась на небольшой участок земли, окруженный дымкой. Ничего не происходит. Кустарник недвижим, значит, ничего крупного не проскочило мимо. Показалось? С мглой такое иногда происходит, легкий ветерок может привести в движение застоявшийся туман, тогда он распадается на пряди, закручивается, стараясь вновь занять всё доступное пространство. Если в этот момент не смотреть прямо в это место, то почудится, будто там передвигается что-то живое. Ро перевела взгляд на тень от гнилой сосны. Пока она прошла только полпути к кругу камней, которые отец выложил как ориентир. Нет, без уверенности подавать сигнал глупо. Ещё пару минут Ро следила за прогалиной, затем осмотрела горизонт. Небо чистое, облаков нет.
Каждый раз, когда Ро долго всматривалась в горизонт, ей на ум приходили мысли о тех далеких землях, которые скрыты где-то там. Она с упоением фантазировала о том, как когда-нибудь отправится с отцом в те дальние края. Возможно, они даже найдут неизведанный островок и смогут основать там новое поселение, построят просторный дом и будут честно распределять еду. Обучат всех жителей ходить под мглой, чтобы дров и еды всегда было в достатке. За этими мыслями Ро достала лепешку из запасов и отломила от неё маленький кусочек. Лепешка уже подсохла и покрылась твёрдой коркой, тетушка Клара в этот раз добавила орехов и сушеных ягод. Ро обожает эти лепешки, если бы было можно, она уплетала бы их одну за одной.
Тень продвинулась ещё ближе к кругу из камней, стук отцовского топора доносился размеренно, небо было по-прежнему чистым. Ро задумалась, когда же отец продолжит её обучение. Ей хочется больше помогать ему, но пока он не доверяет ей самостоятельно ходить подо мглой, и для того чтобы носить шест, ей не хватает сил. Хотя, чего уж там, не все опытные ходоки способны долго нести шест длиной в два человеческих роста на протяжении длительного времени. Но больше всего Ро мечтала обучиться искусству "зрячего" ходока, того, кто идёт впереди и прокладывает путь. Ей хотелось самой исследовать местность, попробовать найти нехоженные тропы и увидеть диковенных созданий, о которых она слышала только рассказы. Ро отщипнула ещё кусочек лепешки и с удивлением обнаружила, что почти съела её целиком. Ну теперь от отца влетит. В прошлый раз она также замечтавшись, уплела припасы до полудня.
Она поспешно уложила остатки лепешки на место, поднялась и прошла от одного края острова до другого. Воздух уже прогрелся, вокруг цветов жужжали мелкие насекомые. Чем же ещё занять себя, чтобы не задремать на посту? Она медленно подкралась к цветку и стала наблюдать за тем, как пчела зарывается в наполненную нектаром сердцевину. Цветы на поверхности такие красивые и безмятежные, приятно пахнут, и из них можно делать вкусные приправы. А вот цветы подо мглою - совершенно иные. Встречаются они нечасто и представляют большую опасность. Отец как-то показывал Воросянку недалеко от деревни. У этого куста крупный ярко-алый бутон, размером с дыню, а при раскрытии он выбрасывает целое облако спор. Они очень едкие и, конечно, ядовитые. Среди ходоков бывали случаи, когда споры оседали на одежде и так попадали в поселения, а там их можно случайно вдохнуть или проглотить. Отсюда и пошло правило - после длительного перехода сразу же снять свой походный костюм и отмыть его.
Ро осмотрела небо, на востоке появились легкие перышки облаков, но ветерок был таким слабым, что до их приближения пройдёт ещё немало времени. Тем временем тень уже коснулась круга камней. Ро схватила сигнальную веревку и подняла её, чтобы она не провисала. Затем затаила дыхание и с силой дёрнула веревку, а через несколько секунд ослабила её и стала ждать. Звук топора прекратился. Значит, отец заметил сигнал. Ро вернулась на свой наблюдательный пост на обрыве. Вот пошатнулись шесты для дыхательных трубок, осталось подождать совсем чуть-чуть и он появится. На прогалине будто опять что-то двинулось. Ро присмотрелась, выждала немного, но там по-прежнему ничего не происходит. На этот раз у неё было больше уверенности, что там что-то прошмыгнуло. Подавать новый сигнал не имело смысла, отец всё равно возвращается. Сердце девочки забилось сильнее, воображение начало рисовать картину, где отец, ничего не подозревая, медленно и аккуратно ступает в сторону островка, а за его спиной в ядовитом мареве неведомый хищник крадётся, готовый напасть со спины. Ро побежала навстречу, приближаясь к спуску. Ну где же он? Разве не пора ему уже показаться?
— Па-а-ап!
Ответа не последовало, лишь жужжание пчёл и слабый шелест травы.
— Па-а-а-ап, ты где?! - голос Ро дрогнул, а в горле появился комок.
Наконец из-за дальнего валуна показалась фигура. Да, это был отец, вот он, цел и невредим. Ро постаралась глубоко дышать, чтобы не показать отцу чуть было не захлестнувшую её панику. Теперь всё в порядке.

0

2

Интересная вещичка получилось) Не хватило, лично мне, понимания из 1 главы, что же это за мир (земля после апокалипсиса или же, вообще другой мир / другая планета). Соответственно возникли вопросы про орущий мир, но пока их задавать нет смысла, так как это могут быть условия вымышленного / иного мира) Ждем продолжения) Пока, завязка не понятна)

0

3

* * *

Отец взобрался по склону и остановился на краю поляны. Он стянул маску и подставил лицо солнечному свету. Его волосы слиплись, всё лицо было покрыто потом. Удивительно, как ему вообще удаётся так долго заниматься изнуряющим трудом в этом костюме. Отец перевел дыхание и направился к Ро, он что-то держал в руках, но нарочито прятал это за спиной.
— Ну что, Ро, как прошло твоё дежурство? — спросил отец.
— Скучно… — Ро пожала плечами. Затем указала на восток. — Облака появились, но это было уже после того, как ты начал возвращаться.
Отец внимательно осмотрел горизонт.
— Не страшно, они не помешают работе. Но теперь следи ещё внимательнее.
Ро сделала шаг в сторону, стараясь заглянуть за спину отца, но он уловил намерение дочери и быстро развернулся.
— Ага, заметила, значит. — отец улыбался, — Но награду ты получишь только если разгадаешь загадку. Давай проверим, что ты помнишь о обитателях мглы.
Ро уселась перед отцом, положила руки на колени, всем видом показывая, что она внимательно слушает.
— Так, слушай внимательно: он двигается медленно, по размеру может быть пять шагов в длину. Он опасен, но иногда до него можно дотронуться.
— Это… Может быть древень. Хотя, таких больших, наверное, не бывает. - Ро задумалась. Её губы двигались, пока она перебирала в уме названия всех существ, о которых когда-либо слышала, и отметала тех, которые не подходили по условиям загадки. На её лице промелькнуло озарение.
— Знаю! Это слизень-путешественник! Лимакс!
— Ого, быстро ты догадалась. И что ты помнишь о слизне-путешественнике?
— Он длинный, как большая змея, на спинке у него жесткие пластинки-наросты, а со стороны брюшка — одна сплошная пасть. Если он этой пастью прикоснётся к коже, то она растворяется как снег в воде.
Отец одобрительно кивнул.
— Всё верно, милая, а где его можно встретить?
— На деревьях или прямо под ними. Они так охотятся, падают сверху и… поедают. - Ро представила эту картину, как на человека сверху падает длинный, тяжелый слизень, начинает обвивать его и с каждой секундой пожирает незащищенную плоть.
Ро еще никогда не видела обитателей мглы, их маршрут с отцом всегда был безопасен, и они проходили его в самые спокойные часы и подходящую погоду. Но отец постоянно учил её, рисуя на земле разных причудливых существ и рассказывая, как избегать встреч с ними и как вести себя, если этого не удалось. Слизень-путешественник в представлении Ро был мерзким, но отец отзывался о нём как о весьма безобидном создании, надо лишь быть аккуратным и не попадаться в его владения.
— Ты хорошо запомнила. Заслужила трофей. - отец достал из-за спины хитиновую пластину.
— Держи, это часть от панциря лимакса. Нашел его прямо под деревом.
— Ого! - Ро ухватила панцирь и принялась рассматривать его. Он был крупным, с большую тарелку, но на удивление легким. Поверхность была испещрена глубокими ложбинками, образующими замысловатый узор, похожий на паутину. На солнце панцирь отливал розоватым цветом, блестел как масло и казался немного прозрачным.
— А сейчас давай съедим что-нибудь. Ты бы знала, как я проголодался.
— Сейчас, пап, дай мне только минуту, и я тебя накормлю. - Ро кивнула и кинулась к сумке с припасами. Она расстелила на земле тряпицу, поставила два кувшина с водой, развязала узелок с сушеными ягодами, достала запеченные овощи и лепешки. Свою она предусмотрительно отложила в сторону, чтобы до поры скрыть то, что она уже её отведала.
Отец быстро уплетал еду и рассказывал о проделанной работе. Он был воодушевлен – дерево оказалось крупным и богатым на бурое масло. Если хорошая погода сохранится ещё на пару недель, то они успеют выжать масло и оттащить на волоке все дрова в деревню. Успеть бы срубить ещё пару таких деревьев, и на зиму они будут обеспечены.
Ро слушала вполуха и продолжала возиться с трофеем, она пыталась представить себе бывшего хозяина этого панциря. Затем она начала искать, куда можно приспособить такую вещицу, обязательно на видное место. Может быть, сделать из этого головной убор? Нет, на голову это не приладить, да и маску так не натянешь. Лучше сделать нагрудник, будет всегда на виду, к тому же панцирь крепкий из него выйдет хорошая защита. Ро представляла как она будет щеголять в нагруднике из лимакса, на зависть всем детям деревни.
Отец тем временем расправился с едой и прилег отдохнуть, он наблюдал как дочь возится с панцирем. Она взрослеет, недавно ей исполнилось десять, но он уже может довериться ей при переходе, а по дому она уже давно стала главной.
— В следующую весну отправимся с тобой к Джейху. - произнёс он.
— Ага, ты только и грозишься, - Ро скорчила гримасу и попыталась повторить интонацию отца, - придёт дядя Джейху, отправим тебя в Жерло Ходоков.
Отец рассмеялся.
— Ты была слишком мала. Признаю, ты сообразительна, будешь поумнее многих опытных ходоков и упертость тебе не занимать, но ходоку нужна выносливость, без неё просто не выжить.
— Я справлюсь!, - Ро вскочила на ноги и приняла воинственную позу.
— Верю, верю. Говорю же, переждём зиму и отправимся.
Ро запрыгала от восторга.
— Да! Мы отправимся в путешествие!
— Ну, всё, всё, спокойнее. Нас ещё ждёт работа, - отец поднялся и принялся перепроверять снаряжение.
— Ро, перечисли правила.
— Когда тень доходит до большого камня, я тяну один раз. Если сгустятся облака - три раза короткими. Будет что-то двигаться, - Ро запнулась и машинально уставилась на прогалину, - делаю один длинный и один короткий…
— И всё? - отец поднял на неё взгляд.
— Один длинный и два коротких, если произойдет что-то ещё. - дополнила Ро.
Ро поникла, её мысли опять были захвачены таящейся во мгле опасностью. Она представила как там, под слоем непроглядного тумана замер в ожидании неведомый зверь и поджидает когда её отец спустится и окажется в его власти.
— Пап, я кажется видела там что-то. Ну тогда, когда ты уже возвращался, вроде что-то пробежало у той прогалины.
Лицо отца стало серьезным, приставив руку козырьком к глазам он долго всматривался во мглу. Затем он присел и заглянул прямо в глаза дочери.
— Уверена?
Ро пожала плечами и опустила взгляд.
— Не знаю. Наверное. Может ну его, это дерево?
Отец помолчал с минуту, в поисках подходящих слов. Он не использовал свой авторитет взрослого, он общался с Ро наравне, учил её брать на себя ответственность и трезво принимать решения. И сейчас ему предстоит провести ещё один урок.
— Ро, послушай, я понимаю, что тебе страшно. Ты мой напарник и я верю тебе. Я знаю что ты не будешь капризничать или обманывать меня. Мы можем уйти сейчас, но мы должны будем вернуться. Не сегодня, так завтра, мы должны будем довести работу до конца.
Девочка готова была разрыдаться, ей очень не хотелось отпускать отца во мглу, но она понимала, что он прав. Ро плотно сжала губы и кивнула.
— Хорошо. Я буду очень внимательна и предупрежу тебя, если что-то замечу.
— А я буду осторожен и постараюсь закончить побыстрее. - отец улыбнулся, он обнял дочку, затем поднялся и пристегнул маску. Он помахал Ро рукой и направился к спуску. Ро проводила его взглядом, вернулась на свой наблюдательный пост.

* * *

День по-прежнему был безмятежным. Полуденное солнце ярко освещало поверхность океана мглы. Легкий ветерок подхватывал верхние пряди тумана и загонял их выше на склон, где они растворялись в воздухе, словно волны. Ро размеренно переводила взгляд от прогалины к шестам, от шестов к ветвям дерева и обратно к прогалине.
Удары отцовского топора как метроном отсчитывали секунды, а те складывались в минуты и часы. Пугающие мысли рассеялись и Ро опять начала размышлять о далеких землях. Из рассказов отца она знала про множество поселений и каждое из них было по своему уникально. В каких-то поселениях было изобилие плодородной земли, но совершенно не было источников воды и там почти никто не жил. В других землях была вода, но повсюду были лишь острые безжизненные скалы, в которых не то что поле, дом приткнуть негде. Встречались и совсем маленькие участки, ещё меньше чем остров гниющей сосны. Ходоки знали и использовали каждый участок земли, который возвышается над мглой. Переходя от одного такого островка к другому они прокладывали длинные маршруты по много дней пути. Если всё сложится и следующей весной они и правда отправятся к дяде Джейху, Ро воочию увидит многое из того, о чём столько фантазировала. Путь отсюда до жерла Ходоков займет пять дневных переходов, это очень много даже для опытного каравана ходоков. Но девочка не сомневалась, они осилят этот маршрут и после этого она по праву сможет назваться ходоком.
Всё стихло, удары топора прекратились неожиданно, тишина объяла всё вокруг. Вскоре послышался треск ломающейся древесины. Ро устремила взгляд на ветви дерева, они дрогнули и поплыли в сторону, разрывая мглу, затем извернулись и скрылись под туман. Мир наполнился звуками шелеста веток, хрустом ломающихся сучков, дерево будто простонало и сдалось, раздался глухой удар ствола о землю. Но вслед раздался новый звук, теперь намного ближе, под самым обрывом.
Что-то шурша и ломая ветки понеслось в сторону, в обход острова. Ро испуганно вскочила и отпрянула от обрыва. Звук продолжился со стороны, мелкие камешки посыпались с откоса. Что это? Кто-то, потревоженный шумом упавшего дерева, пробудился и теперь карабкается на остров? Девочка сделала шаг в сторону, чтобы заглянуть за край. Разглядеть там ничего не удалось, мгла, как и прежде, не позволяла увидеть дальше, чем на пару метров под склон.
Буду подавать сигнал, решила девочка. Она вернулась к своему посту. Рука потянулась к месту, где пару мгновений назад лежал конец сигнальной веревки, но нащупала лишь пустоту. Веревка исчезла. Совсем. Без следа. В груди у девочки всё сжалось, а в висках застучало. Где она? Где веревочка? Она должна быть тут!
Ро начала метаться из стороны в сторону, изо всех сил стараясь различить на земле конец сигнальной веревки. Нет, нет, нет! Она где-то тут, может она просто сползла ниже по склону. Ро бросилась к спуску, взгляд метался по земле. Ну где же, где? Пожалуйста, найдись! Слезы наполнили глаза.
— Папа! Папа! - возглас прерывался всхлипами.
Глаза всё также блуждали под ногами в поисках веревки. Ро всё сильнее приближалась к кромке мглы, вот её щиколотки уже оказались под едва заметной пеленой тумана.
— Папа! Прошу, вернись!
Ро опомнилась, когда ветка кустарника больно ударила по щеке. Она уже по колено зашла в ядовитое марево. Слезы ослепили её, дыхание прерывалось всхлипами, в голове гудело.
— Ну пожалуйста! Я здесь!

Мгла безразлично стелилась перед Ро, плотный туман медленно покачивался под порывами легкого ветерка. Ро затаила дыхание в надежде различить хоть какие-то звуки, но тщетно, вокруг было тихо, даже тише, чем прежде. Ро побрела обратно на уступ. Она устало рухнула на землю, свернулась калачиком и отдалась рыданиям. В голове калейдоскопом проносились мысли: отец где-то во мгле с оборванной дыхательной трубкой мечется между ветвями, пытаясь найти путь; страшный монстр смотрит на неё из-под мглы; безразличные лица сельчан взирают на неё.
Ро заскулила, её рука дотронулась до прохладной и гладкой поверхности панциря. Нет, надо откинуть все эти мысли. Отец учил её, что до самого последнего мгновения ходок должен сохранять самообладание, даже если ситуация выглядит совершенно безвыходной. Он продолжает бороться.
Ро поднялась, прижала панцирь к груди, вытерла слезы и всмотрелась во мглу. Она будет и дальше выполнять свою роль, она будет ждать и наблюдать. Что там на небе? Облака сменились, их стало больше, и они быстро приближаются к солнцу. Тень, тень уже почти добралась до булыжника. Как только она пересечет его, останется всего пару часов до заката. Прогалина, там всё спокойно, ничего нет. Шесты, их стало меньше. Возможно, один упал или накренился и теперь сокрыт мглой. Это ничего.
— Папочка, найди меня. Я пока подожду тебя. И мы отправимся домой.
Ро подняла один из камней и ударила им о ствол гниющей сосны. Один раз, затем два быстрых. Звук получился глухим, но достаточно громким. Ро методично отстукивала сигнал и всматривалась во мглу.
* * *

Время тянулось медленно и мучительно, каждый удар по дереву теперь отдавался болью в руке Ро. Тень уже давно перебралась через валун, а поверхность мглы окрасилась в розовые и оранжевые оттенки заката. Скоро начнётся прилив мглы. Если ничего не предпринять, то к моменту, когда отец вернется, Ро может быть уже мертва.
Девочка отбросила камень в сторону и осмотрела островок. Возможно, ей повезёт, и мгла не поднимется так высоко, но стоит подготовиться к худшему. Она собрала все инструменты отца обратно в сумку и затащила её на одну из нижних ветвей сосны. Затем Ро облачилась в свой костюм и принялась карабкаться на ствол. Это было непросто – костюм из вываренной кожи хорошо защищает, но сковывает движения. Ро сосредоточенно карабкалась, совершая попытку за попыткой, пока не добралась до первых ветвей, за которые можно ухватиться.
Она выбрала положение, с которого лучше всего видно склон, где несколькими часами ранее спустился отец. Ро обхватила ветку ногами, а спиной привалилась к стволу сосны. Не слишком удобно, но кажется безопасно. Небольшой моток веревки из отцовской сумки был переброшен вокруг ствола и завязан вокруг груди Ро. Теперь даже если она задремлет, она не рухнет вниз.
Последние лучи заходящего солнца скользнули по ветвям гнилой сосны, окружающий мир погрузился в темноту. Дымка поднялась до края острова и перелилась через него. Прежде Ро никогда не приходилось бывать ночью так близко к мгле. Отец говорил, что в это время людям не место в тумане. Да уж, можно подумать, что солнечным днём им там рады.
Уже столько лет люди живут рядом со мглой, но их знания о ней так скудны. Даже ходокам известны лишь крохи, и знания эти по большей части основаны на сказках и легендах, которыми обучают в Каль-Рокосе. Они знают о существах по писаниям, составленным ходоками много поколений назад, но сами не встречали ни смертельно опасных существ, ни редких живых растений. Многие из ходоков никогда не видели своими глазами дальних рубежей хребта. И их можно понять: мгла беспощадна и быстро расправляется с беспечными недотепами.
Из-за облаков показалась полная луна, в её свете Ро попыталась рассмотреть прогалину. Тщетно, туман полностью поглотил тот участок земли. Только самые верхушки зубьев скал ещё просматривались вдали. Больше взгляду было не за что зацепиться. Но всё же Ро чувствовала, что лес изменился. Днём он молчалив и тих, но с восходом луны с разных сторон начали появляться звуки. То ветка хрустнет где-то в стороне, то листва прошелестит, а вскоре появились и звуки обитателей мглы.
Сначала послышалось отдалённое уханье, словно крупная птица оповещает округу о своём присутствии. Затем с другой стороны будто в ответ прозвучала длинная трель из звонких щелчков. Чем больше Ро прислушивалась, тем больше разных звуков ей удавалось различить. Перед внутренним взором предстали картины: вокруг островка много живых существ, они бегают и ползают, ходят и летают, охотятся и убегают.
* * *

Деревенские дети любят сочинять истории о том, что они видели под мглой в ночное время, чего от них только не услышишь. Одни твердят, что видели огромных свирепых монстров с светящимися глазами. Другие рассказывают о исполинских змеях, которые выбираются из-под земли и ползают по мгле в поисках жертвы. Ро любила такие истории, но не было ни единого раза, чтобы отец подтвердил такую байку. Слушая пересказы от дочери, он ухмылялся, пожимал плечами и говорил, что во мгле всякое может привидеться и что сам он знает очень мало.
Сейчас, оказавшись в одиночестве посреди океана мглы, все сказки о монстрах всплыли в памяти. Повсюду мерещились существа, крадущиеся к подножию дерева. Дыхание девочки участилось, руки вцепились в веревку. Захотелось крикнуть, чтобы монстры убирались прочь, что отец скоро вернется и тогда им не поздоровится. Сдерживая готовый вырваться вопль, Ро закрыла глаза и представила отца. Существа мглы опасны, но не злы, надо вести себя тихо и не тревожить их, и тогда всё обойдется. Ро открыла глаза. Стемнело уже окончательно. Зрение уже адаптировалось к мраку и стало лучше видно, что происходит внизу. Она немного опустила веревку, протянутую под грудью, и легла на ветку. Ночь будет долгой.
Время тянулось медленно. Ро наблюдала. Несколько раз она видела какое-то движение прямо на окраине затянутого дымкой острова. А затем, захрустев мелкими камешками, на остров взобралось существо. Небольшое, размером с крупную собаку, оно ступало на двух ногах, его большая голова была низко опущена к земле, будто бы вынюхивая что-то - подумала Ро. Существо приблизилось к сосне, осторожно ступая и повиливая толстым, кожистым хвостом. Ро затаила дыхание. Вот он, первый обитатель мглы, которого она увидела своими глазами. Ей бы испугаться, но нерешительность существа вызвала у неё умиление. Он же тоже боится, подумала Ро, наверное, учуял неизвестный запах и пошёл проверить, от кого он. С другой стороны склона, появился такой же зверь. Быстро перебирая лапами, он понёсся прямо к своему собрату. Не добежав пары метров, он остановился и поводил мордой из стороны в сторону, пробуя на вкус неизвестный запах.
Ро рассмотрела мордочку: кожистая, как у ящерицы, с большими блестящими глазами и приплюснутым носом. Большая беззубая пасть была приоткрыта, а сбоку из неё вывалился длинный, розовый язык. Отец рассказывал, что если у зверя нет клыков, то скорее всего он не хищник. Видимо, они питаются какими-то растениями. Вот уж не позавидуешь, подо мглой растения, если не покрыты шипами, то смертельно ядовиты. Зверёк был забавным и на вид совсем не страшным. Тот, который появился первым, обошёл дерево вокруг, отдалился на несколько метров и принялся лапой разгребать землю. Лепешка! Там Ро спрятала недоеденную лепешку. Вот что учуял зверь. Лапой он откинул камень, который прикрывал сверток, и медленно приблизил морду. Второй отпрыгнул в сторону, взял разбег и налетел на своего сородича, повалил его на бок и попытался ухватить пастью за загривок. Они начали игривую борьбу, подпрыгивали, отступали и снова сбивались в схватке. Ро расплылась в улыбке. Эти звери - они играют, и совершенно не похоже, что могут причинить вред.
Ро свесилась с ветви, чтобы лучше видеть играющих зверят. Ты будешь Прыг, а тебя назову Кусь. Потом вместе с отцом они придумают настоящее название для них, согласно правилам ходоков. Ро внимательно изучала каждую особенность своих новых друзей: длину лап, размер и форму глаз, неуклюжий хвост и то, как существо покачивает им. Все эти детали она обязательно опишет, чтобы пополнить библиотеку Каль-Рокосы.
С дальней стороны острова послышался глубокий, угрожающий рык. Прыг и Кусь вздрогнули от неожиданности, затем начали пятиться к обрыву, низко прижав головы к земле и задрав ввысь виляющие хвосты. Мысли Ро метались: что ей делать? Ещё одно чудище? И судя по издаваемому звуку, намного крупнее. Что, если оно нападет и разорвет зверят прямо у неё на глазах? Может быть, ей следует отвлечь криком это существо и дать Прыгу и Кусю возможность сбежать?
Медленно раскачиваясь из стороны в сторону, в тумане появился большой силуэт. По форме тела Ро определила, что это относится к тому же виду, что и зверята, пришедшие полакомиться забытой лепешкой. Наверное, эти двое улизнули, и мамаша их ищет, и сейчас устроит им трепку.
Взрослая особь рыкнула ещё раз и задрала голову вверх, уставившись прямо на Ро. Девочка от неожиданности пискнула и тут же прикрыла рот руками. Прыг и Кусь также устремили взгляд вверх. Теперь на Ро таращились три пары блестящих в свете луны глаз. Мамаша продолжила рычать и начала рыть землю лапой, оставляя в почве глубокий след. Держа свой выводок подальше от Ро, она начала пятиться к окраине острова. Неужели она тоже боится? Для неё маленькая девочка, притаившаяся на ветви дерева - неведомая опасность. Возможно, она словно лимакс, готова свалиться на голову и в считанные мгновения парализовать, а затем сожрать.
Ро не хотела напугать зверей. Она выбрала ветку повыше и решила перебраться на неё, чтобы скрыться от пристальных взглядов снизу. Кусок коры под рукой девочки с хрустом отвалился, и она соскользнула с ветви, повиснув на страховочной веревке. Веревка болезненно впивалась в грудь и медленно проскальзывала. Долго она так не удержится, а забраться обратно на ветку из такого положения не получится. Приступ паники сковал девочку. От земли её отделяло всего пара метров, но дышать там было невозможно. "Нет, нет, нет, надо успокоиться", думала она. "Бороться до конца", как наставлял отец.
Ро сделала несколько глубоких вдохов и осмотрелась по сторонам. На другой стороне поляны, там, где подъем со стороны деревни, стоял шест с закрепленной дыхательной маской. "Я добегу", думала Ро. Но что же делать с поджидавшими на земле существами?
— Вы ведь не нападете на меня? — произнесла Ро дрожащим голосом. — Я принесу вам ещё лепешку, только не кусайте меня.
Звери, удивленные непривычными звуками, отпрянули на несколько шагов, по-прежнему не сводя взгляда с девочки. Ро высвободила из-под веревки одну руку, перехватила, и повисла на веревке, чтобы сократить расстояние до земли. Она набрала полную грудь воздуха и разжала руки.
* * *

Ноги врезаются в почву, колени подгибаются вслед, тело под собственным весом наваливается сверху. С большим трудом удаётся удержать воздух в легких. В глазах появляется резь. Нет, нельзя долго смотреть без маски. Куда бежать? Вон он шест. Рывок. Ноги с трудом слушаются, в ушах звенит. Ещё десять метров. Пять. Камень. Нога проскальзывает и срывается в сторону. Удар о землю. На этот раз не удаётся удержать воздух. Ползти. Осталось совсем чуть-чуть. Вдох. Проклятье, нельзя вдыхать. Рука нащупала шест. Вот она маска. Глаза опухли и не видят. Маска уже на лице. Вдох. Прохладный, чистый воздух. В горле саднит после глотка ядовитого тумана. Надо затянуть ремешки. Застежка поддалась. Ро привалилась спиной к шесту и провалилась в забытье.
Ро открыла глаза. Она жива и может дышать. Маска ухудшала видимость и сильно искажала цвета, но было видно что небо на востоке стало светлее, а луна уже скрылась из виду. Ро хихикнула, - Видел бы меня сейчас отец, он был бы в ярости,  - так глупо свалиться с дерева, прямо в ядовитое марево, да ещё и с неведомыми зверьми поблизости. Но где же они? Зверей нигде не было. Наверное они удрали прочь, когда Ро повалилась на землю и кинулась в сторону шеста. Стоило порадоваться, теперь ей не грозит быть растерзанной заботливой мамашей Прыга и Куся. Но Ро загрустила, на глаза опять навернулись слёзы. Она снова осталась одна. Звери ушли во мглу. И отец ушел.
— Пока Прыг, пока Кусь. Пока Пап…
Девочка, выдернув шест и побрела к сосне. После бессонной ночи и отравления ядовитым туманом, чувствовала она себя препаршиво. Орудуя шестом она сбила на землю отцовскую сумку, выгрузила из неё все тяжелые инструменты, уложила панцирь лимакса и взгромоздила её за плечи.

* * *
Шаг и ещё один. Шест оттягивает руки и постоянно норовит зацепиться за ветви деревьев. Выдох и вдох. Валун остался позади. Ещё один шаг. Под ногами хлюпает вязкая земля. Шаг и следующий. Мгла приоткрыла маленький пень, перевязанный светлой тряпицей. Ходоки оставляют метки на своём маршруте. Но сейчас метки не нужны, путь от острова гниющей сосны до деревни отчетливо держится перед внутренним взором. Коряга преградила дорогу. Прямо за ней надо свернуть немного вправо. Ещё шаг. Цепкие ветви облезлого кустарника хватают за плечи. Шаг и ещё один. Теперь путь ведет наверх. Впереди два колышка, а за ними сквозь толщу мглы уже пробиваются лучи солнца. Выдох и вдох, затем следующий шаг. Ноги налились свинцом, а каждый вздох шумно отдаётся внутри головы. Шаг. Выше по склону из тумана уже проступают очертания общинных домов. Шаг и ещё один.
Ро дошла до следующей пары колышков на подъеме к деревне. В этом месте мгла уже была не опасна. Она сбросила сумку на землю, установила шест с дыхательными трубками, проверила что тот встал крепко. Затем Ро развернулась к оставшейся позади мгле. Она всхлипнула, подняла руку и показала жест ходоков, означающий, что она снимает маску.

Послесловие
Этот небольшой рассказ, повествует о становлении одного из героев моего романа - Ронды Менсихор. Если вам понравилась эта любознательная и смелая девочка, следите за её приключениями на страницах других моих произведений.

0

4

"Ро открыла глаза. Стемнело уже окончательно. Зрение уже адаптировалось к мраку и стало лучше видно, что происходит внизу. " - Два уже, режет "уже 2 раза подряд", мне кажется, лучше перефразировать.
"Если вам понравилась эта любознательная и смелая девочка, следите за её приключениями на страницах других моих произведений."  понравилось) Хороший рассказ, точнее, лично мне, понравился мир, в котором происходят события. Мало чего понятно, но не стандарт обстановки - затягивает, хоть и осталось много вопросов)

0

5

Ж.А.Н. написал(а):

понравилось) Хороший рассказ, точнее, лично мне, понравился мир, в котором происходят события. Мало чего понятно, но не стандарт обстановки - затягивает, хоть и осталось много вопросов)

Спасибо за комментарии.
Касательно редактуры - поправлю. Я откладывал обработку текста, у меня не получается это делать сразу же после завершения текста, слишком большая привязанность к проделанной работе. Сейчас, по прошествии времени, уже вижу целые абзацы которые либо переписать с нуля, либо вовсе выкинуть.

По структуре мира и его раскрытия: у меня большие планы на этот сеттинг, буду развивать его. Все детали о быте людей, о природе мглы и её законах собираюсь раскрывать в основном романе. В рассказах наоборот, думаю охватывать минимальное количество деталей. Я больше хотел сосредоточиться на предысториях героев.

0

6

LeafDancer написал(а):

совсем скоро поднимется достаточно высоко, чтобы мгла окончательно развеялась

Лучше о том, что это именно подъём обозначить в самом начале. А то не понятно где она вообще.

LeafDancer написал(а):

чаще всего ходоки совершали ошибки именно в такие моменты, когда переход подходил к концу

Слишком много однокоренных слов: ходоки, переход, переходить.
"Другими ошибки чаще всего совершались в конце перехода"?

LeafDancer написал(а):

На его плечах походная сумка, а за спиной висит большой топор.

Как это визуализировать? Она видит своего отца со спины, походная сумка (единственное число) висит на плечах (множественное число). То есть, она как рюкзак, и может находиться или спереди или на спине (последнее логично, ведь персонаж не видит второго персонажа спереди). Так где тогда висит топор? На сумке, под сумкой?

LeafDancer написал(а):

Теперь уже стало отчетливо видно, куда ступает нога.

Какая именно? Левая или правая?)
Если бы речь шла о онкретном шаге, то такое описание оправдано, но есть пишется о хотьбе, то только "...куда ступают ноги".

LeafDancer написал(а):

Девочка ловко и уверенно следует за отцом. Густой туман сменился едва заметной дымкой. Возникло нестерпимое желание как можно скорее снять тяжелую, душную маску.

Стоит определиться со временем повествования, и не прыгать между прошлым и настоящим.

LeafDancer написал(а):

Удары отцовского топора как метроном отсчитывали секунды

Откуда она знаешь что такое метроном? И что такое змея.

LeafDancer написал(а):

Удары отцовского топора как метроном отсчитывали секунды, а те складывались в минуты и часы. Пугающие мысли рассеялись и Ро опять начала размышлять о далеких землях. Из рассказов отца она знала про множество поселений и каждое из них было по своему уникально. В каких-то поселениях было изобилие плодородной земли, но совершенно не было источников воды и там почти никто не жил. В других землях была вода, но повсюду были лишь острые безжизненные скалы, в которых не то что поле, дом приткнуть негде. Встречались и совсем маленькие участки, ещё меньше чем остров гниющей сосны. Ходоки знали и использовали каждый участок земли, который возвышается над мглой. Переходя от одного такого островка к другому они прокладывали длинные маршруты по много дней пути. Если всё сложится и следующей весной они и правда отправятся к дяде Джейху, Ро воочию увидит многое из того, о чём столько фантазировала. Путь отсюда до жерла Ходоков займет пять дневных переходов, это очень много даже для опытного каравана ходоков. Но девочка не сомневалась, они осилят этот маршрут и после этого она по праву сможет назваться ходоком.

Уже хочется начать читать по диагонали. Слишком много рассуждений о далёком.

LeafDancer написал(а):

Ей бы испугаться, но нерешительность существа вызвала у неё умиление.

Вот уж не верю ни разу. Ночь, девочка одна, что-то бродит внизу, принюхивается. Как она вообще могла отличить нерешительность от осторожности или скрытности у неизвестного ей животного? Вся обстановка располагает к страху. Особенно если хищник таки донюхается до неё наверху.

LeafDancer написал(а):

Ро рассмотрела мордочку:

А откуда она знает как выглядят ящерицы? А собаки?
Её отца, возможно, уже сожрали эти самые существа этой самой мордочкой...

LeafDancer написал(а):

Там Ро спрятала недоеденную лепешку.

То есть, она не забрала еду из земли, которую укрыл ядовитый туман? Что это за способ сохранения такой самоубийственный?

LeafDancer написал(а):

Они начали игривую борьбу, подпрыгивали, отступали и снова сбивались в схватке.

Попытка всё изобразить милым и забавным выглядит абсолютно неестественной.
Ой, они чешут друг другу шеи ротиками, ми-ми-ми.
Монстры сражаются за добычу, где-то там отец погибает или погиб, а девчонка будто розовые очки надела.

LeafDancer написал(а):

Ро внимательно изучала каждую особенность своих новых друзей

Хоспади. Ну пускай спустится к ним, поздоровается за лапку)

LeafDancer написал(а):

Прыг и Кусь вздрогнули от неожиданности, затем начали пятиться к обрыву

Персонаж сам говорит, что даже если это звери травоядные, травы как таковой во мгле нет. Питаться они могут (по крайней мере "деликатесами") разве что в моменты, когда мгла поднимается. Вот они нашли еду и еду эту бросают? Это не мир, где суровое выживание, это мир, где всем всего хватает и можно даже от приготовленной еды отказаться в угоду играм. Даже на обратном пути не берут готовую еду.

LeafDancer написал(а):

Что, если оно нападет и разорвет зверят прямо у неё на глазах?

Вот так ломаются характеры. Какие нафиг зверята? У неё отец где-то в тумане до сих пор, а она переживает за каких-то зверей.

LeafDancer написал(а):

Может быть, ей следует отвлечь криком

Чтобы потом Кусь, Прыг и тот рычащих её втроём схарчили))

LeafDancer написал(а):

— Вы ведь не нападете на меня? — произнесла Ро дрожащим голосом. — Я принесу вам ещё лепешку, только не кусайте меня.

Они, блин, и первую лепёшку не съели.

LeafDancer написал(а):

Ро высвободила из-под веревки одну руку, перехватила, и повисла на веревке

Ранее:

LeafDancer написал(а):

Небольшой моток веревки из отцовской сумки был переброшен вокруг ствола и завязан вокруг груди Ро

Вряд ли у ребёнка грудь позволит завязать вокруг себя верёвку, а значит имеется в виду, что верёвка охватывала ствол дерева и прислонённую к нему спиной девочку. А по описанию дальше получается, что верёвкой была она обвязана под руками отдельной от дерева петлёй. Это во-первых. Во-вторых, падение её выглядит роялем в кустах к тому, чтобы подтвердить неопасность монстров. Тем более до этого это тянулось как сова на глобус.
У меня возникают ассоциации с мультфильмом "Как приручить дракона". Но там герой боялся драконов и не считал их милыми в самом вначале. Там ведь тоже от них гибли люди. И вот мне не хватило адекватности, которая в мультфильме была, а здесь её нет. Почему у девочки не возникает страха? Может, эти мелкие чудища убили её отца, а теперь пришли сюда по запаху? Как она вообще ночью в тумане сверху разглядела, что в пасти чудовищ нет зубов? Если она где-то видела змей то что, не знакома с принципом поднятия зубов из-под складок кожи? Тот же самый слизень убивает, судя по всему, кислотой, без зубов. Разве девочка не осознаёт, что опасными бывают не только те, кто с зубами?

LeafDancer написал(а):

Вон он шест. Рывок. Ноги с трудом слушаются, в ушах звенит. Ещё десять метров

Днём она не видит куда ноги ступают, а ночью с резью в глазах она видит на десять метров...

LeafDancer написал(а):

Девочка, выдернув шест и побрела к сосне.

Шест - два человеческих роста, пускай четыре метра. Она не могла быстро залезть на четыре метра по кривой сосне? При том, что смогла десять метров пройти внутрь большей концентрации тумана.

В целом по отрывку. Многовато рассуждений, маловато действий. И недостоверная вторая часть: потеря сигнальной верёвки, падение с дерева, восприятие зверей.

0

7

Доброго времени суток, уважаемый автор!
я к вам с ответным визитом, )))
Маленькие шаги - название многообещающее,а  жанр и "детский"рейтинг настраивают на фэнтезийную сказку, сказки я люблю.
читаю с воодушевлением:
Немного запутались с глаголами:

Теперь уже стало отчетливо видно, куда ступает нога. Девочка ловко и уверенно следует за отцом.

в предыдущей цитате девочка действует в настоящем времени, а во второй:

Но Ро не спешила

уже в прошедшем, но вступление интригующее, сперва подумала, что это научный эксперимент. а потом подумала, что это такой. своеобразный путь перехода в потустороннее
Читаю заинтересованно:
Ну и накрутили вы, уважаемый автор! :O Я пол страницы продиралась сквозь словесную чащу, пересыпанную зловещими недосказанностями обещающими  опасность, а оказалось, что это всего лишь очередной  поход лесоруба за новой партией бурого масла, и зачем такие сложности со снаряжением? Вполне бы хватило противогазов, молчу-молчу, и читаю:

Задерживаться на острове Гнилой сосны они не планировал.

Не планировалИ

Интересный кусочек, хоть и скучноватый, читателю потребуется много терпения прежде чем автор "подцепит" его на крючок оживающей мглой, которая "убивает". Хотя, это -интересное решение: ходить за дровами через смертоносную мглу - есть в этом нечно фэнтезийное  :yep:
А почему рассказ, уважаемый автор? Судя по неспешности повествования и грандиозности намеченного сюжета, эта вещичка вполне тянет на роман, тогда вам в большую форму, с романами я теряюсь - слишком трудно говорить "в целом" о столь большом произведении.

Дочитала.
Ну что вам сказать, уважаемый автор.
Неспешная, история с замахом на повседневность и намеком на мистику.
Пишите вы бойко, образно, хоть и многословно
В первой главе есть все: "заманушечка" с таинственной мглой, экспозиция семьи дровосека, промысла и причин их занятий только...скучно. Даже не могу объяснить :no:  Вроде все по канону, но я за-сы-паю, все жду, что вон, там за поворотом, возникнет новый поворот. но его нет, есть только неторопливое повествование о простом быте заботливого отца и маленькой, миленькой девчушки. Но я не буду ныть по отсутствию движухи - разбаловали нас эти новомодные "экшены и "треши". Может,  читателям и надо хорошей, фэнтезийной истории, где через повседневность насаждаются теплые, семейные традиции и человеческие отношения.
Вы а правильном пути, автор. Наметьте себе сюжетную линию, по которой будете двигаться и пишите, Трудолюбивой Музы вам и удачи во всех начинаниях
С уважением)

0


Вы здесь » Форум начинающих писателей » Крупная проза » Маленькие шаги (фэнтези, 12+)