Форум начинающих писателей

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум начинающих писателей » Советы и заметки » Черновик versus Чистовик


Черновик versus Чистовик

Сообщений 1 страница 20 из 20

1

https://forumupload.ru/uploads/0004/8b/ec/4060/t257454.jpg

Тема создана для тех, кому интересно сравнить изначальный вариант рассказа или отдельного отрывка с вариантом итоговым.
Хорошие книги именитых авторов показывают нам только готовый продукт, читателям трудно оценить сколько работы в них вложено, сколько ошибок было не замечено "гениальным" автором при написании текста впервые и сколько он их исправил впоследствии. Начинающим авторам будет полезно не забывать, что хороший текст редко когда получается сразу без проверок, без взгляда на "чистую" голову или взгляда со стороны.
Сравнение позволит понять какой текст лучше и что привело к этому, какое изменение. Понять также стоило ли это изменение вводить.
Приглашаю всех желающих)

0

2

Представляешь себе объем?

0

3

Вася, та вот и терзают смутные сомнения. Тема была бы интересной, но как оформить, чтобы она была не как обычная малая проза автора не знаю(

0

4

достаточно вывесить скан каких-нибудь черновиков Пушкина, чтобы понять, из какого сора растут текста, не ведая стыда…

думается мне, что вывешивать простыни текстов "было-стало, отличия ищите сами" контрпродуктивно. Вот если бы какие выжимки — эпизоды со сравнением, или эволюция сюжета, аннотации, идеи, истории, по которым видно биение живой мысли и поиск автора… самые-самые.

+1

5

Олег написал(а):

Вася, та вот и терзают смутные сомнения. Тема была бы интересной, но как оформить, чтобы она была не как обычная малая проза автора не знаю(

Можно попробовать скидывать черновики своих рассказов. Не уверен, правда, что это многим будет интересно. Тут и чистовики-то не особенно читают.
Я бы точно не стал, но задумка интересная: первоначальный текст действительно сильно отличается от конечного варианта

0

6

Графофил написал(а):

Можно попробовать скидывать черновики своих рассказов.

Такова была идея)
Пожалуй, для примера дам свои варианты. Ранее на форуме уже обсуждалось это начало.

Черновик

Ронин был высоким стройным мужчиной в расцвете сил. Других, в принципе, не брали в Орден, только в очень редких случаях. Он был загорелым, хотя большинство времени проводил в помещениях дворца. У незнакомых мечнику людей могло сложиться впечатление, будто он гость из страны Хамани. Единственное что общего у Ронина Кенрида и, по сути, краем-пустыней это ныне покойный отец. От него и было унаследованы цвет кожи и зеленые глаза с немножко раскосой формой. Имел коротко стриженные черные волосы. Скорее из практической необходимости, нежели оттого, что следовал моде. Служитель Ордена имел лицо квадратной формы и тонкий нос с небольшой горбинкой посередине. Губы всегда плотно сжаты, а на левой щеке небольшой шрам в форме полумесяца, внутренней стороной обращенный к глазу.
   Ронин проснулся точно в шесть часов. Никакой усталости уже не ощущалось, хотя всего пять с лишним часов назад ему стоило немалых усилий заставить себя помедитировать перед сном. Сейчас он был полностью удовлетворен результатом получасового транса. Виной усталости рыцаря послужил изматывающий комплекс упражнений, который он вынужден проводить для получения звания мастера меча, шестнадцатого в городе Соти. И это несмотря на принимаемые с восьми утра и до полудня экзамены у принца. Не просто оценка боевой подготовку, а участие в поединке. Прошло то время, когда у наследника мог выиграть любой орденец. У парня хорошие задатки бойца и при должном упорстве он мог бы достигнуть уровня мастера меча уже года через четыре с помощью Олафа, личного мага короля, единственного в Цитадели. Мог бы, так как его обучали с семи лет, он - Ронин - обучал. Но не достигнет, нет у него такого стремления.
   Вчера был последний день экзаменационной недели на получения звания мечника и Ронин отдал доклад мастеру об успешной сдаче. Это звание обязательно для отпрыска короля мужского пола, наследного или нет - не имеет значения. Зная характер Натана, гвардеец был уверен - принц забросит тренировки сразу после церемонии награждения, то есть завтра.
   Принц вообще был личностью непостоянной. Единственным интересом у Натана были луки, как подозревал Ронин, к ним одним он относился уважительно, не считая короля, которого он боялся, младшей сестры, которую любил и своего друга Олафа. В присутствии последнего Ронина била мелкая дрожь. Жуткий человек. С виду старик стариком, но при его виде мечник всегда находил себя готовым к сражению.
   С остальными же наследник вёл себя в лучшем случае равнодушно, в худшем вызывающе, потому его недолюбливали почти все обитатели Замка. Рыцарь очень хорошо успел изучить все его повадки и отношение к ним окружающих.
   Служитель Ордена решил не залёживаться. Официальный подъем в шесть тридцать для тех, кто не на караул или патруль. Однако большинство встает раньше, чтобы перебросится парой словечек с ночной сменой или провести тренировку. Последнее относилось лишь к тем, у кого звание мечник и выше. Только уже они не имели наставников и могли самостоятельно составлять график занятий.
   Застелив свою койку, гвардеец быстро оделся в стеганый поддоспешник и обул кожаные сапоги. Взял амулет и медальон из тумбочки, надел оба предмета на шею. После пристегнул широкий пояс с коротким мечём и стилетом без ножен, стоящий до этого слева у изголовья ложа. Попутно забрал со стояка для доспеха подшлемник, вышел из своей комнаты в коридор, не запирая дверь.
   - Доброе утро, Рон! Тебя можно поздравить?!

2-й вариант

Удар под дых, дыхание прервалось.
Первая мысль Натана сквозь боль: «Стоять! Не падать!».
В глазах темнело и ноги будто в сырую глину превращались. Пару секунд он ощущал только жару и мягкую пыль под ногами.
Наконец, лёгкие с хрипом в горле смогли вдохнуть. Будто вода из холодного ручья наполнила грудь, а не горячий воздух середины Ясного. Зрение и чувства прояснились. Принц всё ещё сжимал сабли, не выронил оружие – хорошо.
Мастер стоял напротив, рядом с ним его шест, будто всегда мирно рос во дворе казармы. Этот кусок древесины выбил из Натана весь дух. Хуже стальных мечей и рапиры, те хотя бы не оглушают.
– Готов, – сказал Натан и его противник тут же атаковал.
Шест бил со всех сторон, и держал на расстоянии, так что не подступишься и на три ярда. Ближе – и ты получаешь тычок в грузь или удар по суставу.
Нет, всё-таки, многое зависит от того, кто использует оружие. Против Натана бился не рекрут и даже не обычный солдат, но мастер шеста. Не было и речи победить его, главное выстоять, показать себя с лучшей стороны.
По периметру площадки для спарринга, как плиты кромлеха стояли мастера других видов оружия. Именно для их оценки Натан надрывается сейчас и надрывался последние восемь лет.
Однано не видать ему звания, если так и будет стоять в обороне.
Он попытался сократить расстояние для своей атаки. Шест двигался с поразительной скоростью и его траеткторию было невозможно предугадать. И очередной раз Натан попался на трюк со сменой вида удара. Вот опускается сверху-вниз, и даже к рукам не достаёт, а вот мастер ослабляет хват на долю секунды и выпускает шест на полную длину. Тычок в шлем. Голова словно внутри колокола оказалась. Пару секунд Натан не понимал, где и зачем он находится. Видел только серую пыль под ногами и острия опущенных сабель. Всё же он выстоял, и не выронил оружие.
Натан поднял взгляд на мастера шеста. В лёгкой броне из клёпаной кожи без прикрас и декоративных деталей он выглядел, как любой другой военный из городских казарм. Но, демон подери, он стоил целой дюжины закалённых в бою рубак.
– Готов…
– Время, – перебил Натана один из кромлеха, и вышел в центр тренировочной площадки.
Хвала всем богам в его руках не шест, а рапира.
Мастер шеста покорно занял своё прежнее место в кругу наблюдающих мастеров. Сейчас Натан его практически ненавидел за его лёгкую и безмятежную походку после сражения.
– Готовы? – спросил новый мастер терпеливо.
Натан рязмял шею. В голове после удара словно тесто каталось.
– Да, – сказал он, поднимая сабли, – готов.
Благородная сталь нравилась Натану больше палки из бука. От неё хотя бы не так стыдно пропускать удары. А ударов он пропустил целую кучу. Особенно в последней схватке, где сражаться пришлось не с мастером, а с мечником – Ронином – единственным специалистом обоеручного боя, который и тренировал Натана все эти годы. Потому он знал все его недостатки и слабости, и использовал их так смело, будто его карьера не зависила в том числе от успешного получения его учеником звания мечника.
Натана разозлило это. Ладно мастера, но от наставника он рассчитывал получить хоть какое-то снисхождение на испытании. Окончание схватки уже проходило в его атаке и в обороне Ронина. Напряжение, боль и усталость в определённый момент достигли такого предела, что Натан больше сражался с ними, со своим телом, чем со своим противником по спаррингу. Мышцы внутри будто налились расплавленным свинцом – тяжёлым и горячим. Сабли в шесть фунтов обе, казалось, весили все шестьдесят.
Единственной мыслью Натана было «скорее».
Скорее. Скорее. Ну когда уже конец?!
Движения ставились неловкими, приёмы не доводились до конца. Кисти ослабли, и не могли уже нормально отклонять удары. Ронин был сильнее Натана и в равных условиях, а теперь, когда позади сражения с десятью мастерами, против наставника шансов вовсе нет.
Скорее. Скорее! Ну же!

Задача была в оживлении начала, чтобы оно не было скучным. Удалось ли это вопрос открытый))

Отредактировано Олег (17.10.2024 17:24:01)

0

7

Олег написал(а):

Задача была в оживлении начала, чтобы оно не было скучным

Второй вариант, на мой взгляд, лучше. Ожививить вполне удалось.

+1

8

О, здесь что-то подобное в своей теме... но раз уже есть)

Старая версия

Небольшая рыбацкая лодка покачивалась на море. Ее борта поскрипывали под натиском волн. На палубе стояли трое. Старый рыбак - хозяин лодки, его юный сын и еще один молодой мужчина. Рыбак был уже стар и не мог ловить рыбу так как раньше, да и занятие было уже не так прибыльным как раньше. А сын его совсем не видел в этом промысле ни экономического, ни личного спортивного интереса. Тем не менее голод человек отменить не в силе, так же как налоги, кредиторов и другие бытовые потребности. С этой целью юный сын рыбака и пригласил незнакомого мужчину на их лодку.

   Этот мужчина был туристом отдыхавшим в городе в нескольких часах езды от их деревушки. Из всех отдыхающих он один согласился на рекламное предложение юного сына рыбака - "Ночная рыбалка у города призраков!" На самом деле мужчина был немногим старше завлекалы. Он просто имел возможность лучше одеваться и его родители смогли позволить оплатить образование сына. Мужчина только закончил свое обучение и приехал сюда отдыхать и набираться впечатлений перед тем как пуститься в поглощающую душу бездну офисной работы. Именно поэтому он так легко согласился уехать из красивого курортного города и от его ухоженных пляжей в отдаленную глухую деревушку. Сейчас он мог бы пить коктейли в компании красавицы мечтающей отдать себя и свою свободу за деньги его родителей. Но решил, что старая, пропахшая рыбацкая лодка более предпочтительна. И все из-за нелепого обещания прикоснуться к чему-то большему чем его жизнь.

   Да, поэтому он и отправился сюда, подальше от привычных туристических маршрутов. На восток, где еще живы были традиции древних времен и куда не могли добраться руки его вездесущего отца. Мужчина был полон гнетущих ожиданий встречи с призраками и того как он приоткроет вуаль, скрывающую от людей истину о загробной жизни.

   Рыбак правил лодку неуверенно. Суденышко качало из сторону в сторону как никогда раньше. Нет, море не было как то особенно неспокойно сегодня, просто руки рулевого нещадно тряслись. Он видел раздражение и недовольство в глазах сына. Парень боялся, что туристу не понравится поездка. Но у них не прогулочная яхта. Они никогда не проводили туров. И если идея мальчишки не выгорит... Что же это изначально была глупая идея. Лучше бы юнец поучился ловить рыбу. Но старость не указ молодости и теперь они плыли в запрещенную воду, чтобы порадовать какого-то богатея с большой земли.

   Рыбак был недоволен и напуган. Его мысли прервались, когда сын подал ему теплую банку дешевого пива. Он захватил с собой ящик напитка, несколько сэндвичей и яблок. Все это лежало в пакете под скамьей. Вторую банку парень протянул туристу. И тот принял ее вместе и бутерброд с выражением отвращения, которое не мог пропустить рыбак, но было абсолютно неведомо для его сына. Юноша был слишком занят суетясь вокруг их гостя и рассказывая о том плохом месте, куда они собираются заплыть.

   - Когда папка мой был еще маленьким, - говорил молодой гид, указывая на своего отца - Это была деревня такая же как и наша. Там жили точно такие же рыбаки. Только они все были немного странные. Не в том смысле, что они как то не так выглядели или типа того. Нет. Но они не давали ихним девчонкам жениться на наших парнях. Хотя наши девчонки к ихним убегали. Ну, те то что похуже, - усмехнулся он и с надеждой бросил взгляд на рыбака. Но тот хранил мрачное молчание.

   - Конечно бывало такое что они приезжали к нам в гости, да и наши к ним тоже заезживали. Даже на танцах, бывало... Верно, пап?

   - парнишка уже не дожидаясь ответа, продолжал тараторить, - Но через несколько лет они стали ловить столько рыбы, что аж завались. Меня тогда еще не было даже в планах, но старики рассказывают, что тогда от них улов увозили на большую землю целыми баркасами. И так было много лет подряд. В какой-то момент к ним даже стали переезжать люди с большой земли. Их деревня разрослась тогда почти как города. Даже каменные здания построили! Ну, в смысле, кроме церкви…

   - Они закрыли свою церковь... - наконец перебил его рыбак.

   - Закрыли? - удивился турист.

   - Да-да, - юный гид обрадовался, что гостю заинтересовался - Батя говорил мне, что когда рыба к ним ушла, они закрыли церковь. Так много рыбы стало, что ходить туда стало некогда, - парень быстро перекрестился - Народ говорит, что они даже ворота заколотили. Во-о-от, но потом, в какой-то момент они все пропали...
   
   - Как это пропали? - переспросил Турист.
   
   - Исчезли. То есть совсем, как сквозь землю!
   
   Парень знал, что дошел до самого интересного места. Он давно пообещал себе, что никогда не будет рыбаком как его отец. Что не хочет всю жизнь пахнуть рыбой. Не отдаст ни свою юность, ни зрелость этому неблагодарному ремеслу. Уходить до восхода солнца и пропадать целыми днями в море. В опасности попасть в шторм, и пропасть в бездне. Ради каких-то грошей, если вообще удастся найти какой-то улов. Когда в то же время большие компании таскают тонны рыбы сетями. А владельцы этих компаний получают огромные деньги, даже ни разу не коснувшись снастей. Это было не справедливо. И парень не собирался с этим мириться. Гид продолжил свой рассказ. Для большего эффекта он театрально сгорбился, выпучил глаза. Он уже месяц готовил эту речь. В его воображении он говорил зловещим шепотом, но на деле пришлось перекрикивать море: 

   - В одну утро люди просто посмотрели на ту деревню, а там никого. Поговаривают, что они за рыбу души продали и за эту сатана утащил их в самую бездну и теперь по ночам можно увидеть как они горят на кострах на морском дне. Это случилось за несколько лет до моего рождения. Большая история тогда была, даже полиция и армия приезжала.

   Парень протянул туристу вырезку их газеты. В небольшой статье, говорилось о пропаже 176 человек из одной из островных деревень. Статья была ужасно написана. Из нее невозможно понять о какой деревне речь. Автор не привел никаких комментариев властей ни местных, ни федеральных. Только пересказ слов каких-от рыбаков. Но Турист оценил подготовку паренька и его самоотдачу выбранному делу. Возможно через пару лет ему действительно удастся зарабатывать какие-то деньги на этих поездках. 

   - Нам нельзя здесь быть, - пробормотал Рыбак.

   - Отец имеет в виду, что полиция запретила подплывать к острову. Но что такое маленькая лодчонка, верно? Да и к тому же, никто давно здесь не патрулирует , - гид запнулся, он испугался, что последняя реплика разобьет его мистификацию - То есть они все просто боятся. Эти воды опасные. В смысле из-за призраков.

   На этих словах из воды показался Остров. Одно его очертание придало реальности театральным ужимкам гида. С лодки уже можно было различить его деревянные и каменные дома на побережье. Они поднимались от подножья, но не доходили до вершины холма. На котором стояла заколоченная церковь. Ее можно было хорошо рассмотреть потому, что вокруг ее не было ни одного здания. Как будто одинокого героя или святого на картине, ее освещал бледный свет луны. Было хорошо видно, что это единственное здание, поддавшееся течению времени. Часть стены у самой крыши обрушилась, пропуская внутрь лунный свет, из-за чего ее витражи светились изнутри. На остальных стенах штукатурка почти совсем осыпалась. Кое-где на крыше были видны провалы. И только заколоченные ворота стояли крепко, как будто их только что поставили. Остальные дома и здания на острове были абсолютно целы. Казалось, что деревня просто уснула и как только взойдет солнце ее обитатели вновь вернуться к своим привычным делам. Но во всей деревне не видно ни одного огонька и дым из труб не поднимался к звездам.

   Турист удивился, когда увидел, что даже краска на домах совсем не облупилась за годы. Казалось, что все дома покрашены только сегодня вечером. Он повернулся, чтобы сказать об этом сыну рыбака, но увидел, как он завороженно смотрит куда-то вниз. И тоже опустил взгляд. В отражении деревня была полна огней. Они горели свечами в окнах. Сначала турист решил, что ему показалось и это лишь отражение звезд, но огни гуляли по улицам будто деревенские жители. Турист стал сильнее всматриваться в плавающий по глади воды мираж. И чем пристальнее он смотрел тем отчетливее у него получалось различить фигуры за огнями. Вот у призраков в отражении уже появились ноги, шагающие по мосткам рыбацкого пирса. Вот он смог разглядеть руки сжимающие других фантомов в объятиях. Еще мгновение и блеск огней отступит и он сможет разглядеть лица, он уже чувствует их взгляд на своей коже..

   - Безумцы! - крик рыбака вырвал туриста из транса.

   Руки старика крепко сжимали молодого мужчину за плечи. Он почувствовал как соленая вода стекает по его голове и лицу вниз. Рядом крича в агонии на палубе корчился юный сын рыбака. Не произнеся ни слова, шатаясь по палубе будто пьяный, рыбак проковылял к рулю лодки и стал разворачивать свое судно прочь от проклятого места.

   - Только не оборачивайся, только не оборачивайся, - бормотал он себе под нос.

   От этой фразы туриста ударило током, и он тут же посмотрел обратно на деревню. Огни уже не блуждали по отражению деревни, а застыли на одном месте. Он все еще не мог разглядеть лиц, но знал, что их взгляды направлены на них.

   - Ты тоже это слышишь? - прошептал мальчишка-гид, стоявший недалеко от туриста. Он действительно слышали шум площади, разговоры рыбаков, странное пение где-то вдалеке. Это пение завораживало. Хотелось услышать его как можно громче, как можно яснее. Казалось, что в словах этой песни спрятан какой-то глубокий смысл. Ответы на вопросы, которые боится задавать любой смертный, но которые хочет знать каждый.

   - Отец мы могли бы жить здесь ни в чем не нуждаясь, - пропел в такт таинственно песне юноша, - Ты представляешь каких богатств я бы смог достичь устраивая экскурсии к этому чудесному острову. А у тебя бы всегда был улов. Ты посмотри сколько здесь рыбы!

Его возглас снова вырвал туриста из транса. Мужчина перевел взгляд на юношу. Тот продолжал кричать о богатой жизни обводя рукой мертвую воду вокруг лодки. Но не было ни всплеска на глади воды, ни тени рыбешки в глубине. Все это время голова юноши была повернута только в сторону острова. Он двигался как марионетка на невидимых нитях. Все это время Рыбак не оборачиваясь и, как будто, не замечая ничего вокруг гнал свое судно дальше от острова. Турист видел в лунном свете как шевелятся его губы бормоча то ли заклятие, то ли молитву. Молодой мужчина заметил движение краем глаза. Он увидел как юный сын рыбака выпрыгнул за борт лодки прямо в темные и холодные морские воды. Турист не отрываясь наблюдал как парень с силой гребет в сторону жуткого острова на встречу призрачным огням. Его отец так и не решился повернутся, чтобы попрощаться с сыном. Он стоял у руля и слезы бежавшие по щекам в пышную седую бороду выдавали истинные чувства.

   Шум деревни отдалялся от них со скоростью движения лодки. Остров становился все менее различимыми с каждой секундой и вскоре совсем пропал. Шум призрачной деревни тоже стих. И только таинственное пение не умолкало. И даже много лет спустя, на смертном одре уже состарившийся турист все еще слышал его мелодию. И с каждым вздохом, приближавшимся его к смерти, слова этой песни становились все более различимы.

Вторая версия

Небольшой рыбацкий катер уверенно шел по волнам. На палубе стоял молодой мужчина. Одной рукой он прижимал к лицу платок, другой ухватился за борт. Ноги как у мольберта - прямые, твердые и широко расставлены. Рядом с ним суетился юноша. При взгляде на такую позу он не сумел сдержать смешок:

- Турист…

Ноги юноши двигались в ритм волнам, он будто танцевал вместе с морем. В попытке спасти лицо мужчина-турист выпрямился. Чтобы придать себе деловитый вид, вытащил газетную вырезку. Стало только хуже - листок качался вместе со всем телом. Взгляд не успевал цепляться за буквы. Он сумел прочесть только “исчезли”. Голова снова закружилась. Мужчина поднял глаза к горизонту. В воображении всплыла небольшая рыбацкая деревушка. Пустеющие хибары скрипят гнилыми ставнями, а по улицам расхаживают призраки рыбаков. Этот образ был с ним с тех пор, как он нашел эту вырезку в кабинете отца.

Юноша увидел бумажку в руках мужчины и ткнул его локтем. Турист торопливо спрятал ее обратно в карман и оглянулся. В кабине на корме старый рыбак управлял своим катером. Он заметил взгляд в свою сторону и решил воспользоваться, чтобы задать вопрос, который возник еще на берегу:

- Странную одежку Вы выбрали для рыбалки, добрый господин…
- Батя! - высоким голосом перебил его юноша, -  Ты, блин, лучше плащ человеку дай, чем вопросы всякие задавать!

Рыбак покорно снял плащ с крючка и протянул его туристу. Тот накинул его поверх своего костюма.  Конечно, нужно было подготовиться лучше. Но мужчина никогда на самом деле не интересовался рыбалкой. Дома у родителей, как и потом в университете было не до этого. Даже запах морского воздуха он узнал только сегодня. И еще при таких волнительных обстоятельствах. Тем временем рыбак с сыном пытались перекричать волны и звук мотора:

- Отец, рули правее…
- Правее нет рыбы!
- …и включи уже прожектор!

Луч прожектора выхватил участок темной воды. Спины гигантских чудовищ, будто в любимых книгах туриста, спрятались под морской толщей. Или просто привиделось? Юноша заверил его, что еще чуть-чуть и будут на месте. Мужчина почти почувствовал как будущие коллеги хлопают его по спине: “Не может быть сам был в проклятой деревне! И не испугался! Вот он какой, сын хозяина…”
Лодка начала сбавлять ход. Турист с тревогой посмотрел на юношу. Тот уже догадался, что их план провалился и старик почуял неладное. Раздосадованный этим юноша, направил свое раздражение в сторону отца:

- Не тормози! Нужно еще немного вперед проехать.
- Дальше не поедем. Сам-же знаешь, что нельзя это.
- Простите, что значит нельзя? Кем запрещено? - мужчина попытался вклинится в разговор.
- Тц, - сплюнул юноша, - Дак, староста наш запретил. С тех самых пор… ну, Вы знаете…
- Он знает?! - воскликнул рыбак.
- Да-а-а… бать, понимаешь, он за это и заплатил. Чтобы сходить к тому острову…
- А рыбалка?
- А рыбалка твоя никому нахрен не уперлась!
- Сын, я уже устал от этих твоих разговоров! Если мы не собираемся ловить рыбу, то возвращаемся домой, - от резкого поворота турист чуть не выпал за борт.
- Постойте! Я заплатил за эту поездку и намерен ее завершить. Если потребуется, то я готов пойти в полицию... Вы вообще знаете кто мой отец? - мужчина пытался говорить грозно, как его отец.

Рыбак убрал руки от руля и посмотрел на сына. В его взгляде читался немой вопрос и боль от предательства. Юноша решил воспользоваться замешательством отца:

- Папа, деньги мы уже почти все потратили и вернуть не сможем. Давай сплаваем быстренько. Покажем ему там что к чему и вернемся обратно. Тут осталось то... Он обещал заплатить еще столько же, когда вернемся. Подумай, ты сможешь взять трал для своего катера!

Катер завелся и они поплыли дальше. Но уже без прежней уверенности. Теперь его стало больше бросать на волнах, будто морская вода вдруг стала тяжелее. Турист крепче ухватился за борт и обратился к юноше:

- Я знаю, что все жители деревни внезапно исчезли, но на этом все. Можете рассказать мне побольше?
- Это… ну сам-то я там не бывал никогда. Запрет и все такое… это произошло еще до моего рождения. Вот папка мой туда хаживал. Верно, пап? – юноша обратился к отцу, но тот молча смотрел вперед, – Ага... Батя о деревне говорить не любит. Но старики рассказывают, что местные там в деньгах считай купались. У них там танцы проходили и еще много чего. Но нелюдимые были. Своих девок в другие деревни не отпускали. А с других деревень девки к ним уезжали… ну те что похуже или на деньги падкие, – он усмехнулся и снова глянул на отца, но тот будто ничего не слышал, - А богатство у них все от рыбы. Ловили они будь здоров. Целыми баржами на большую землю вывозили. Так что не удивлюсь если и городские к ним переезжали. Даже дома из кирпича стали строить. В нашей-то деревеньке только церковь каменная…
- Они свою заколотили! - прокричал рыбак со злостью.

На мгновение юноша и турист замолчали, удивленные внезапной вспышкой старика.

- Что заколотили? - не понял турист.
- Церковь… окна и ворота. Напрочь. Совсем бога перестали бояться, - при этих словах рыбак перекрестился и снова замолчал.
- Да и когда молиться, если рыбу ловить надо, верно? – рассмеялся его сын и продолжил, – Ну, короче, так они и жили, а потом… ну…пропали.
- Да, вот об это я знаю. Однажды утром судно моего отца приплыло забрать очередной груз рыбы для нашей компании, а в деревне пусто. Даже следа людей не осталось. А вы знаете почему люди перестали там ловить?

Эти слова заставили рыбака отвлечься от своих мыслей. Он пристально посмотрел на мужчину. На лице его сына появилась хитрая улыбка, какую часто можно наблюдать за карточным столом перед большим выигрышем или потерей. Прежде чем юнец успел что-то ответить рыбак сказал:

- Потому-что места там гиблые. Кто туда рыбачит ходит - не возвращается. И мы сгинем тоже…
- Не слушайте отца, – махнул рукой юноша. Он придвинулся ближе к туристу и продолжил зловещим шепотом, – старики все суеверные. Они веруют, что деревенских тех сам дьявол утащил на дно, потому как они ему душу за улов продали.

На этих словах они увидели остров. В ночной тьме показалось, что он глазах поднялся из глубины. Юноша схватился за прожектор и стал выхватывать светом здания на острове. Он начал от самого пирса и поднимался вверх по склону холма. На побережье действительно стояло несколько каменных домов. Выше их сменяли деревянные. Все здания стояли как новые. Краска на домах казалось абсолютно свежей, будто хозяева нанесли ее только сегодня вечером. Но на пирсе никто не собирался на ночную ловлю и не возвращался с уловом. Все деревня абсолютно пустая. В окнах не было света - черные, как морская вода ночью. Турист не увидел ни одного разбитого стекла, ни одной покосившейся двери. До тех пор, пока луч не дошел до вершины, на которой одиноко стояла старая церковь. На всем острове только она пострадала от времени. На стенах штукатурка почти совсем осыпалась. Кое-где на крыше видны провалы. И только заколоченные ворота все еще плотно закрыты, как два сомкнутых щита. Прожектор погас, но церковь все еще можно было хорошо рассмотреть. Свет луны освещал ее будто одинокого героя или святого на картине. Лунный свет проникал внутрь через провал в стене у самой крыши и от этого ее витражи, казалось, светились изнутри.

Воодушевленный зрелищем турист хотел попросить включить прожектор еще, но увидел, что сын рыбака уже стоит на носу катера наполовину свесившись к воде. Мужчина подошел к юноше и тоже посмотрел вниз на воду. Морская гладь была удивительно спокойна, как в пруду. На толще воды деревню можно было разглядеть, как в зеркале. В отражении деревня была полна огней. Сначала турист решил, что это лишь отражение звезд, но огни гуляли по улицам будто деревенские жители. На мгновение он отвлекся на какой-то назойливый шум. Но потом стал сильнее всматриваться в мираж. И чем пристальнее он смотрел, тем отчетливее у него получалось различать фигуры за огнями. Вот у призраков в отражении уже появились ноги - они шагают по мосткам рыбацкого пирса. Вот он смог разглядеть руки - они сжимают друг друга в объятиях. Еще мгновение и он увидит лица - они поворачиваются в его сторону. Он уже чувствовал их взгляд на своей коже…

- Безумцы! - прокричал рыбак.

Старик держал туриста за плечи. Рядом с ними сжимая уши, в агонии бился юноша. Турист почувствовал вкус соленой воды у себя на губах. С мокрых волос стекали капли морской воды, голова и плечи сырые насквозь. Спотыкаясь и поскальзываясь старый рыбак проковылял к корме обратно в кабину катера.

- Не слушай и не смотри, не слуш…, – странный шум заглушил бормотание старика…

В поисках источника этого шума турист посмотрел обратно в воду. Огни уже не блуждали. Они застыли на месте. Теперь турист мог разглядеть лица, каждый огонек превратился в пару глаз и все они были направлены в его сторону. В ужасе он увидел их улыбки.

- Ты тоже их слышишь?! – высокий голос сына рыбака почти сорвался на писк.

Шум превратился в звуки площади, гомон рыбаков, детский смех и странное пение где-то вдалеке. Это пение завораживало. Хотелось услышать его как можно громче, чтобы разобрать слова песни. Казалось, что в них есть ответы на вопросы, которые смертные боятся задавать.

- Как же прекрасно, как же красиво их пение! – прокричал юноша.

Он кричал еще что-то, но его крики тонули в призрачном гомоне. Юноша танцевал на палубе, но кружился без прежней ловкости. Слишком широко размахивал руками и высоко поднимал колени. Будто марионетка на нитях. В это время его отец уже развернул катер прочь от острова. В тот же момент лицо юноши исказила ненависть. Он двинулся в сторону кабины отца. Катер качнуло и юноша свалился за борт. Оказавшись в воде юноша быстро поплыл в сторону острова. Турист хотел проводить его взглядом…

- Не оборачивайся!

Услышал он крик рыбака. Глаза старика, остекленевшие от горечи и слез, будто прибиты к горизонту. Увидев этот взгляд, турист тоже развернулся от острова. Шум деревни становился тише со скоростью движения катера. Остров становился все меньше с каждой секундой пока не пропал совсем. Шум слился со звуком волн. Но остался легкий ритмичный стук в ушах.

Они не стали прощаться со стариком. Молча разошлись по сторонам. Турист не стал никому рассказывать о своей поездке к проклятому острову. Даже своему отцу. Стук в ушах так и не оставил его. Ни одни врач не смог помочь ему. С годами звук становился все яснее и отчетливее. Появилась мелодия. Затем слова. Много лет спустя, на смертном одре уже состарившийся турист все еще слышал эту песню. И с каждым вздохом, приближавшимся его к смерти, ее слова становились более различимы. В жутком хоре он слышал знакомый высокий голос.

+1

9

Интересно будет сравнить) Почитаю немного позже

0

10

Мне старая версия больше понравилась. Она какая-то более цельная и стильная.

0

11

Artyomizche написал(а):

Небольшой рыбацкий катер уверенно шел по волнам. На палубе стоял молодой мужчина. Одной рукой он прижимал к лицу платок, другой ухватился за борт. Ноги как у мольберта - прямые, твердые и широко расставлены. Рядом с ним суетился юноша. При взгляде на такую позу он не сумел сдержать смешок:

- Турист…

Намного лучшее начало. Хорошее сравнение с мольбертом, тем более читатель подсознательно сможет легко представить лицо человека как назноцветное полотно - из-за плохого самочувствия. Единственно, "твёрдые" ноги заменить бы на "напряжённые", а "ухватился" на "держался".

Artyomizche написал(а):

Стало только хуже - листок качался вместе со всем телом.

В этот момент к трудностям прочтения лучше отнести ещё и освещение: что трудно было разглядеть надписи в тусклом свете заходящего солнца или в свете фонаря. Время суток лучше показать как можно скорее.

Artyomizche написал(а):

Он заметил взгляд в свою сторону и решил воспользоваться, чтобы задать вопрос, который возник еще на берегу:

Не стоит увоить фокал от туриста, который не может знать когда чей-то вопрос возник, только догадываться.
"Он заметил взгляд в свою сторону, и спросил:"

Artyomizche написал(а):

- Батя! - высоким голосом перебил его юноша, -  Ты, блин, лучше плащ человеку дай, чем вопросы всякие задавать!

Тоже в плюс разнообразить обращение парня: простое и пренебрежительное к отцу, подобострастное к клиенту. Это будет хорошо характеризовать и отношение персонажа к занятию отца. Ловить рыбу? Да это прошлый век - горбатиться за копейки. А вот он умнее, успешнее, отсюда и приказной тон к отцу.

Artyomizche написал(а):

Тем временем рыбак с сыном пытались перекричать волны и звук мотора:

Вот теперь они не в вакууме, а в море. Шумит вода, темно кругом - это и есть приключение.

Artyomizche написал(а):

- Не тормози! Нужно еще немного вперед проехать.

Проплыть/пройти. Плавсредства не ездят.

Artyomizche написал(а):

- Тц, - сплюнул юноша, - Дак, староста наш запретил. С тех самых пор… ну, Вы знаете…

И больше нет лишних вопросов по компетенциям. Даже если староста сделал это в качестве рекомендации, по факту это будет запретом для местных.

Artyomizche написал(а):

- Сын, я уже устал от этих твоих разговоров! Если мы не собираемся ловить рыбу, то возвращаемся домой, - от резкого поворота турист чуть не выпал за борт.

А вот и противостояние, конликт.

Artyomizche написал(а):

- Постойте! Я заплатил за эту поездку и намерен ее завершить. Если потребуется, то я готов пойти в полицию... Вы вообще знаете кто мой отец? - мужчина пытался говорить грозно, как его отец.

Нужно передавать момент происходящего. Они не в парке на прогулке, не в офисе за чашкой какавы. Это ситуация стресса для всех, физического напряжения из-за резких разворотов и ускорений. И фразы должны быть короткими и чёткими.
" - Стойте! Я заплатил за это плавание! И если вы не доставите меня на остров, обращусь в полицию, - турист пытался говорить грозно как его отец"?
Лучше убрать предложение "Вы вообще знаете...", ведь получается его отец тоже грозился своим отцом.

Artyomizche написал(а):

Рыбак убрал руки от руля и посмотрел на сына...

...Катер завелся и они поплыли дальше

На катерах есть фиксаторы для руля и ручки газа. В ситуации как эта лучше было бы использовать это и для литературного приёма. Старый рыбак взял обратный курс и менять его не собирался. Его цель сейчас - выяснить насколько его сын обманул его. И только когда поймёт, что тот крепко напортачил и выхода нет, развернёт катер снова. Опять же, открытое море не дорога, там не нужно постоянно держать руль и гашетку.

Artyomizche написал(а):

В его взгляде читался немой вопрос и боль от предательства. Юноша решил воспользоваться замешательством отца:

Ну, не знаю насчёт предательства. Рыбак это скорее бы рассматривал как глупость сына, злился бы на обман. И сын бы начал оправдываться и подмасливать его.
"- Я уже потратил задаток, бать. Откуда, по-твоему, я взял все припасы и топливо?" И в том же духе.
Логично было бы старому рыбаку переключиться на туриста, ведь всё зависит от его решения и настойчивости. Сынок - дурак, он не понимает всего риска. Рыбак рассказывает, стращает, а турист - тот же самый великовозрастный дурак. Ему чем страшнее, тем круче. Чтобы потом хвастаться, чтобы говорить, что не сдрейфил и добился своего. Пускай проявит красноречие, логику, образность, развеет опасения, убедит что только одним глазком взглянут, и таки убедит старика.
Рыбак с минуту думает, а потом зло кривится от досады, но разворачивает катер.

Artyomizche написал(а):

Теперь его стало больше бросать на волнах, будто морская вода вдруг стала тяжелее. Турист крепче ухватился за борт и обратился к юноше:

Можно добавить, что старик ускорил плавание. Чтобы успеть пока есть ещё сумерки. Чтобы покончить со всем скорее, и плевать уже на комфорт туриста. Даже сын перестал ему рассказывать истории, ведь стало так ветренно и шумно.

Artyomizche написал(а):

- Я знаю, что все жители деревни внезапно исчезли, но на этом все. Можете рассказать мне побольше?

Вот здесь бы было очень логично. Несмотря на все свои слова, старик напугал его и он решается распросить подробнее.

Artyomizche написал(а):

Верно, пап? – юноша обратился к отцу, но тот молча смотрел вперед, – Ага... Батя о деревне говорить не любит.

Опять же, очень хорошо раскрывает конфликт: отец зол и перестал уже любезничать. Теперь у него другая задача и страхи.

Artyomizche написал(а):

ну те что похуже или на деньги падкие, – он усмехнулся и снова глянул на отца, но тот будто ничего не слышал, - А богатство у них все от рыбы

Хороший пример логичного развития речи. Если появляется вопрос о деньгах, то тут же ответ откуда они на острове. И почему те ловили столько рыбы тоже станет понятно.

Artyomizche написал(а):

Он начал от самого пирса и поднимался вверх по склону холма.

Намного лучше картинка строится в воображении.

Artyomizche написал(а):

Они веруют, что деревенских тех сам дьявол утащил на дно, потому как они ему душу за улов продали.

На этих словах они увидели остров. В ночной тьме показалось, что он глазах поднялся из глубины

А тут маловато картинки.
"При этих словах они одновременно различили остров на фоне ярких звёзд востока. Словно огромная чёрная волна поднялась с глубины и закрыла их собой"?
Иначе непонятно как мог выглядеть остров в темноте.

Artyomizche написал(а):

В окнах не было света - черные, как морская вода ночью.

"как иллюминаторы затонувших кораблей"? Сейчас пора уже нагнетать атмосферу как можно сильнее.

Artyomizche написал(а):

Турист не увидел ни одного разбитого стекла, ни одной покосившейся двери

Это не странно как раз. Жителей нет, некому бить стёкла, а на домах есть крыши. Пока есть крыша, дом будет цел десятки лет.
Что меня бы напугало, так это отсутствие зарослей. Без ухода всё зарастёт сорняками в первый же год, сквозь дороги пробьются сильные растения, создадут собой почву и вскорее всё покроется травой. Деревья укроют ветками проходы, фасады домов... Если всего этого не будет и персонаж обратит на это внимание, то читатель задастся вопросом: а кто за всем этим ухаживает?

Artyomizche написал(а):

Морская гладь была удивительно спокойна, как в пруду. На толще воды деревню можно было разглядеть, как в зеркале.

"Только сейччас он понял, насколько плавно идёт катер. Ему уже не надо держаться за поручни, его уже не мутит от качки. Они будто летели над водой"?
Ровная вода - это странность. Если персонаж не обратит на это внимание, не обозначит странностью, читатель может и не поверить в неё. В плюс то, что сейчас всё подаётсяя с точки зрения туриста, и переход от созерцания острова к воде плавный и логичный.

Artyomizche написал(а):

С мокрых волос стекали капли морской воды, голова и плечи сырые насквозь.

Слишком много масляного масла в предложении.
"С волос под рубаху холодными ручьями стекала вода"?

Artyomizche написал(а):

Старик держал туриста за плечи.

"Крик старого рыбака доносился будто бы издалека.
Турист, вдруг, понял, что давно не слышит рёв моторов катера, и в отражении деревни не было волн от его хода. Они дрейфовали"

Artyomizche написал(а):

Спотыкаясь и поскальзываясь старый рыбак проковылял к корме обратно в кабину катера.

- Не слушай и не смотри, не слуш…, – странный шум заглушил бормотание старика…

"- Не слушай и не смотри, не слуш… - бормотание старика отдалялось, будто не к штурвалу на корме он возвращался, а убегал за сотни ярдов.
Страннй шум заглушил его окончательно."?

Artyomizche написал(а):

Хотелось услышать его как можно громче, чтобы разобрать слова песни. Казалось, что в них есть ответы на вопросы, которые смертные боятся задавать.

Слова в мелодии неразличимы, аморфны, будто в полузабытой песне, которая вертится в голове одним мотивом. Хотелось, наконец, их расслышать и вспомнить, чтобы всё встало на место как части пазла, как ответ на главную тайну"?
Фраза о вопросах, которые смертные боятся задавать выглядит слишком в лоб и слишком высокопарно. В моменте туристу об этом сложно думать и оценивать. Лучше уж это иметь в виду, но описывать больше его ощунения.

Artyomizche написал(а):

- Как же прекрасно, как же красиво их пение! – прокричал юноша.

Он кричал еще что-то, но его крики тонули в призрачном гомоне.

"- Чудесно, - проговорил юноша восхищённо. - Как же красиво поют..."
Он шептал ещё что-то, но голос его тонул в доносящемся от острова гомоне"?

Artyomizche написал(а):

В это время его отец уже развернул катер прочь от острова. В тот же момент лицо юноши исказила ненависть. Он двинулся в сторону кабины отца. Катер качнуло и юноша свалился за борт. Оказавшись в воде юноша быстро поплыл в сторону острова. Турист хотел проводить его взглядом…

"В это время взревели моторы, заглушая все остальные звуки. Палуба под ногами крутанулась в стремительном развороте, турист выстоял, а вот безумный танец юноши прервался падением. Его лицо исказилось в злобе. Он поднялся на ноги и, сжав кулаки, пошёл к отцу. Юноша как пьяный зашатался на полдороге, взялся за борт, перегнулся через него.
Старый рыбак что-то кричал ему, склонялся к сыну, но будто не мог отнять побелевшие от напряжения пальцы от штурвала.
Парень, казалось, тоже не слышал его и, не отводя взгляда с отражений в воде, перевалился за борт. Туча поднятых его падением брызг осветилась огнями, которых нет.
Турист держался за поручни как старый рыбак за штурвал, и наблюдал как юноша уплывает к острову."?
То есть, решение парня самому прыгнуть за борт выглядит большим безумием с большей мистикой, чем случаное падение. Да и зачем вину старику добавлять?

Artyomizche написал(а):

Глаза старика, остекленевшие от горечи и слез, будто прибиты к горизонту.

Полное ужаса лицо старика блестело от слёз в свете приборной панели.

Artyomizche написал(а):

Шум деревни становился тише со скоростью движения катера.

"Моторы ревели на полную мощность, и откуда-то вернулись волны, с грохотом разбиваясь о нос катера, но турист различил в них шум деревни. И слышал ритмичный звук мелодии из странной песни. Она постепенно отдалялалсь, пока стала неотличимой от биения серца в ушах"?

Artyomizche написал(а):

Они не стали прощаться со стариком. Молча разошлись по сторонам. Турист не стал никому рассказывать о своей поездке к проклятому острову. Даже своему отцу. Стук в ушах так и не оставил его. Ни одни врач не смог помочь ему. С годами звук становился все яснее и отчетливее. Появилась мелодия. Затем слова. Много лет спустя, на смертном одре уже состарившийся турист все еще слышал эту песню. И с каждым вздохом, приближавшимся его к смерти, ее слова становились более различимы. В жутком хоре он слышал знакомый высокий голос.

Тут бы чуточку растянуть, чтобы окончание не выглядело бы скомканным.
Он ведь мечтал рассказывать об этом коллегам, но есть опыт, которым наоборот делиться не хочется. Чтобы страхи от озвучивания не стали ещё сильнее.
И мне кажется, не стоит обесценивать мистику походами к доктору. Было бы логично, чтобы турист вообще не касался этой темы из-за страха прослыть сумасшедшим. Это ведь не просто стук, это ритм. Лучше пускай избегает любого упоминания о нём, не признаёт для самого себя до тех пор, пока это не превратится в конкретную мелодию. Но тогда он уже поймёт к чему всё идёт.
Может быть, через года он вернётся к старому рыбаку, а того и след прослыл - уплыл и не вернулся.
В общем, растянуть текст немного, а то резко обрывается.

В целом, огромный прогресс по сравнению с первым текстом. Очень круто!

+1

12

Татушка, большое спасибо, что прочитали. Скажу честно, комментарий удивил - не думал, что старая версия покажется более "стильной")

0

13

Олег, большое спасибо за прочтение и такой подробный разбор) Очень много редакторских замечаний, которые намотаю на ус) Отвечу только на те - где могу сказать что-то кроме "согласен, принимается"))

Олег написал(а):

На катерах есть фиксаторы для руля и ручки газа.

и

Олег написал(а):

Проплыть/пройти. Плавсредства не ездят.

Тут видно мое невежество. Сам никогда на моторных судах не катался, да и на весельном то всего пару раз. Стоило подробнее изучить вопрос, т.к. в нюансах можно найти возможности для сторрителлинга.

Олег написал(а):

"С волос под рубаху холодными ручьями стекала вода"?

Какое-то косноязычие мое что-ли. Или не желание взглянуть глазами читателя. В этом моменте турист должен был окунуться в воду. Т.е. он попал в транс и чуть было не отправился на дно, но старик его вытащил. Вообще не описал ситуацию(

Олег написал(а):

Да и зачем вину старику добавлять?

Вот тут как раз хотелось, чтобы читатель гадал - убил старик своего сына или это несчастный случай.

Олег написал(а):

Тут бы чуточку растянуть, чтобы окончание не выглядело бы скомканным.

Согласен, нужно было переписывать еще не один раз. Сам факт длящейся травмы жуткий, новерное даже больше, чем деревня с приведениями.

Еще раз спасибо за разбор. По моему очень полезное упражение, огромное количество мыслей в мою копилку))

+1

14

Artyomizche написал(а):

Тут видно мое невежество. Сам никогда на моторных судах не катался, да и на весельном то всего пару раз.

Я тоже, к сожалению. Знаю из фильмов/роликов+гугл/чат ГПТ. Помогает изучение схем с подписями кабин той или иной техники, если удаётся найти их в сети.

Artyomizche написал(а):

убил старик своего сына или это несчастный случай.

Читается слишком однозначно как вина старика. Если бы не он, сын бы остался на палубе. Турист же остался.
А старик и так не стал возвращаться, из-за страха не захотел спасать.

Artyomizche написал(а):

Сам факт длящейся травмы жуткий, новерное даже больше, чем деревня с приведениями.

Да. Деревня - это действие пары минут. А вот пронести через всю жизнь последствия и медленно осознавать их - жуть не меньшая.

Artyomizche написал(а):

Скажу честно, комментарий удивил - не думал, что старая версия покажется более "стильной")

Для меня первая версия - более самобытная что ли. Я перетягиваю её в сторону общих правил и чтобы собственную самобытность вернуть в текст с правилами нужно будет приложить новые усилия.

0

15

Олег написал(а):

более самобытная что ли

Еще понять бы в чем заключается эта самобытность) Искусственный интелект говорит, что старая версия более динамичная и имеет социальную критику. Может быть дело в критике капитализма? Но эта мысль вряд ли тянет на оригинальность))

0

16

Artyomizche написал(а):

не думал, что старая версия покажется более "стильной")

Вы же понимаете, что это только мое восприятие?) Просто я, когда читала старую версию, словно в мир «Сказок об Италии» погрузилась. Вот такое же вневременье, пограничье между реальностью и легендой. Было/не было – бог весть. И герои эти тоже – были/не были. А вторая версия – это уже вполне себе заявка на современность, и сын рыбака такой – вполне себе гопник с яркой индивидуальностью, и турист со своими тараканами. А легенда такого количества конкретики не выдерживает – и фьюить!

0

17

Татушка написал(а):

Вы же понимаете, что это только мое восприятие?)

Конечно понимаю, а мне только это и нужно)

0

18

Текст для апрельской дестяки был в двух версиях. Выкладываю тут - вдруг будет интересно прочитать и еще какие-то мысли появятся у форумчан)

Первая версия

Луг растет здесь с тех пор, как бывают дожди. У них еще нет имен и названий - они одно целое. Без зрения тянутся к солнцу, без обоняния чуют тление пищи, без слов - говорят. Шепот летит по воздуху и переползает в корнях. Лепестки, кора и пыльца разносят вести: о смерти, болезнях, но и жизни, размножении. Зеленые, красные, фиолетовые они множатся, тянутся и вянут. Вдруг в стеблях появилась дрожь - их крик:
- Шершавые в грубых мозолях хватают и рвут десятками! Твердое, острое бьет по земле и корням!
Этим еще не нужен язык их цветов - нужна плоть других растений. Поле растет здесь с тех пор, как бывают люди.

Конкурсная версия

Луг растет с тех пор, как бывают дожди.
Зеленые, красные, фиолетовые они множатся, тянутся и вянут. У них еще нет имен и названий - они одно целое. Без зрения тянутся к солнцу. Без обоняния чуют тление пищи. Без слов - говорят. Корни и пыльца разносят вести: о смерти, но и о жизни, размножении. Люди еще не рвут их грубыми руками. Не изменяют их по своей прихоти, не скрещивают. Их цвета еще не стали языком в чужих устах.

+1

19

Artyomizche написал(а):

Луг растет здесь с тех пор, как бывают дожди.
...
Поле растет здесь с тех пор, как бывают люди.

Мне кажется, такое окончание лучше. Хлёще. Более завершённо звучит. И слово "здесь" убирает вопрос о том, что луги на Земле появились гораздо позже дождей. Это уже описание не в целом, а в конкретной местности.

Artyomizche написал(а):

- Шершавые в грубых мозолях хватают и рвут десятками! Твердое, острое бьет по земле и корням!

Это тоже лучше, чтобы люди упоминались лишь в конце, но не стоит делать фразой.
И идея в первом глубже, кмк. Противопоставление гармоничной природе искусственным полям.
Кстати, никогда не понимал веганов, которые ратуют за употребление растений, салатов разных) Для их выращивания уничтожают целые экосистемы "сорняков" и "вредителей", а для выращивания мяса кроме этого ещё и животных размножают. Много коров/свиней и других попросту не родится из-за "зелёного" подхода к делу.  Лучше уж требовать гуманного отношения к таким животным. И то, что их готовят на убой не делает их жизнь бессмысленной и незначительной, наоборот, надо сделать их короткое время как можно более комфортным.

0

20

Олег, остановился на второй версии, т.к. показалось, что она лучше связана с темой конкурса.

Олег написал(а):

И слово "здесь" убирает вопрос о том, что луги на Земле появились гораздо позже дождей.

такая формулировка:

Artyomizche написал(а):

Луг растет с тех пор, как бывают дожди.

Призвана придать тексту мифический оттенок. Для нашего вида растения и атмосфера, по сути, существовали всегда.

Отвечу над Вашим комментарием под конкурсом:

Олег написал(а):

Их цвета еще не стали языком в чужих устах.

И-и тоже не понятно( Ладно бы "цветы", ведь каждый культурный цветок что-то да знатив в той или иной культуре. Но если пишется о цвете, то как он стал языком в чужих утах? Ладно бы из растений извлекали ингредиенты для красок и они стали картинами с чужой кисти...

Вот как раз в эту фразу пытался уместить все:
Цветы, их цвета, цвета, которые получаются из цветов цветов))

Олег написал(а):

Кстати, никогда не понимал веганов, которые ратуют за употребление растений, салатов разных)

Более того, некоторые исследования показывают, что растения способны чувстовать боль и страх.

Вообще общепринятая этика по отношению к животным условная: людям тем проще испытывать эмпатию к живым существам чем ближе они к нам на эволюцеонной цепочке. К примеру: собачке посочувствуют 10 человек, подорожнику - 1, инфузории туфельке - никто))

0


Вы здесь » Форум начинающих писателей » Советы и заметки » Черновик versus Чистовик