Форум начинающих писателей

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум начинающих писателей » Крупная проза » Внутри гаражей (повесть)

Внутри гаражей (повесть)

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Надеюсь, что мужчин нашего форума это заинтересует. ( это пока преамбула )

Ч. 1 "Внутри гаражей"

Свой первый гараж я построил далеко от дома — более часа езды на общественном транспорте. Это утомительно, воспоминания неприятны. Автомобиль там спал, а "моей гаражной жизни" в нем не было.

Мой друг Саша, председатель авто кооператива в пятнадцати минутной доступности от дома, помог купить гараж рядом со своим.   Большая удача,  не только потому, что рядом с домом, а потому, что рядом с Сашей. Дело в том, что Саша  "Кулибин" с рождения. Сначала я увидел его домашнюю мастерскую.  Чего там только не было, висящего и лежащего в безукоризненном порядке, масса инструментов назначения которых я и не знал.                                                                                                                             
          С его практической помощью и бесценными советами, вскоре из приобретенной бесформенной железяки я сделал образцово показательное "жилище" для автомобиля. Многие приходили  "на экскурсии" и просто отдохнуть от непогоды. Что такое "отдохнуть" в гараже, пояснять не надо?                                                                                                                                                                                                     
          Одно досадное неудобство — я болел от водки, а народ, преимущественно, потреблял ее. Мои попытки приучить собутыльников к хорошему вину вызывали непонимание.

Образовался круг людей испытывающих взаимную симпатию. Мы бескорыстно помогали друг другу. Поскольку, все разных профессий и должностей неразрешимых проблем практически не было, а если она появлялась то все равно кто-то знал того, кого нужно. Деканаты, военкоматы , ГАИ, медкомиссии, лекарства и много затруднений  — решалось. Вот только с властями тяжело; у них круговая оборона и все против людей. Не помню, чтобы в администрации сразу получил положительный ответ.
-------------------------------------

Но был один человек, который не мог ничего. Один я, из всей компании, дружил с ним, а остальные просто терпели, поскольку мой товарищ.                                                                                                                                                                 
         Трудно понять, что объединяло, но я близко сошелся с хозяином гаража напротив Николаем Евглевским. На вопрос: "Коля, ты еврей". Отвечал: "Не знаю, возможно. Я ничего не знаю".  И это точно. Хотел дальше перечислять чего он конкретно не знал, но бессмысленно. Четырех слов достаточно: "он не знал все".                                                                                           
         Молодым он  работал на автокране и по оргнабору поехал на стройки Монголии, что стало судьбоносным событием.

Вернувшись с бонами ( бумажки заменявшие деньги, почти валюта, дающая возможность купить многое недоступное рублям априори, а настоящую валюту держать в руках являлось преступлением для гражданина СССР)  Коля приобрел "Жигули" 1-й модели, кооперативную квартиру и садовый участок в Ростове н/Д. На участке построил домик очень маленький, но два этажа. Гордился необычайно, думаю, оправданно.
       Часто мне говорил: "Понимаешь, я же работяга, забулдыга, алкаш, — а вот что имею! Соседи все от зависти лопаются, есть и начальники, а нет у них".                                                                                                                                                                       
       Но у него был серьезный недостаток — часто выпивал. Жена и старшая дочь постоянно укоряли его и наконец, убедили — человек конченный. Он не спорил и страдал. Рассказывал мне об унижениях со слезами.

Я познакомился с ним, когда он, работая таксистом, приезжал на своей ГАЗ –24, с неизменным пузырем водки, которым делился со всеми проходящими. Многие (проходящие)  делились с ним и друг с другом своими запасами. Когда народ наконец расходился, Коля сливал из бака "Волги" десять литров бензина и три предлагал мне.

—Не надо, старик, ну зачем? ,— совершенно искренне, отказывался я.

—Бери, бери. Тебе помешает? Не обижай меня. Ты так хорошо ко мне относишься. Что я могу еще сделать для тебя?

Я уже говорил, что Коля не знал все.  Он остановился на уровне развития десятилетнего ребенка, беседовать с ним будто  не о чем. Но!..  Но, сохранил все присущее ребенку, что мы  утратили, или почти утратили: способность удивляться и радоваться малому, любопытство, наивность, непосредственность, добродушие, щедрость, бескорыстие, беззлобность, покладистость, веру в справедливость, умение слушать ,умение быть благодарным. За десять, или более лет я не слышал, чтобы кто-то кричал на него или он на кого-то. Только жена кричала, забирая его пьяного домой.

—Ты скотина, алкаш несчастный, посмотри на свою рожу, сдохнешь в своем гараже.

—Шура, ну прекрати, неудобно люди слышат, – он в ответ.

—Какие люди, какие люди?  Все и так знают кто ты. А собутыльников твоих я не стесняюсь , — продолжала орать она.

Но это было позже, когда он стал пенсионером, а пока заработок таксиста позволял, худо бедно, содержать семью из четырех человек, выпивать ежедневно и еженедельно посещать любимую дачу. Практически каждый день мы встречались и вели беседы. Я ставил на стол шампанское или вкусное вино.

— Да, действительно приятное. А сколько стоит?, — попробовав, спрашивал он.

— Тратишь деньги на вкусный компот. Но это ж не питье, давай водочки? — предлагал.

— Знаешь же, не люблю я.

—  Ну это зря. Кстати, врачи говорят водка полезней. Я выпью стаканчик и сразу отрыжка, значит желудок хорошо работает, — просвещал меня он.

Рассказы его все были одинаковы, даже в одних выражениях:
Сколько чудес видел из окна вагона, по пути из Москвы в Улан-Батор, и какая в Монголии удивительно высокая трава, и какие удивительные у Монголов круглые дома, и какими вкусными и экзотическими блюдами Монголы его угощали, и какое удивительное у них спиртное, и как он познакомился с Монгольской девушкой и она позволила "джяхан-джяхан  пур-пур", и как боялся потом, что выселят в "Союз", а то хуже, и посадят.
Возвращаясь домой, он уговорил Шуру быть смелой и они из Москвы полетели  на самолете, и какой удивительный город Москву видел из окна автобуса, а сам полет был смесью из ужаса и восторга.
Встречая меня здоровался по-монгольски: "Компан самбайну". Часто в разговоре вставлял запомнившиеся ему Монгольские словечки. Короче, "Монголия" — это ВСЕ.  Никогда и нигде он больше не был и ничего не видел. Однако, любопытство было неисчерпаемым:

— Слушай, ты же летал на самолете? Вот скажи, почему он железный не падает? Дело в скорости?

— Нет,— отвечал я и начинал рисовать крыло, — вот это называется подъемная сила.

— Ну как только люди додумались? — удивлялся.

— Правда, что на севере зимой всегда темно? — спрашивал далее.

— Да, — отвечал, объясняя почему.

— А как так,в Монголии одно время, а у нас другое?

— И откуда ты все знаешь?

— Читаю.

— Что читаешь?

— Да все читаю.

— А я только в школе читал "из под ремня".

— Вот повезло мне с тобой познакомиться. За всю жизнь столько не узнал, сколько ты мне рассказал, — резюмировал Николай.

Я давал ему слушать хорошие песни и инструментальные шедевры, легкие и классические. От этого он плакал и спрашивал: "Где только ты это записываешь? Сделай мне кассету в машину"  Часто просил: "Поставь еще про таксиста", имея в виду Сукачева: "Знаю я есть края, ты поди, поищи-ка попробуй…"

— Ну а таксист тут причем?,— удивлялся я.

— Как причем? Он же поет: "Мне один пассажир говорил, будто ехал…", — ответ.

Выйдя на пенсию, Коля радовался: "Красота, не надо никуда по звонку бежать. Захотел, выехал на своей тачке, я то знаю где и как, всегда нужную копейку заработаю"  Но, не тут-то было. Во первых: свобода, хочу еду, хочу нет- и чаще хочу остаться в гараже "ходовую посмотреть", естественно с пузырем или несколькими — и так через день. Во вторых:  оказывается, в городе бандиты требуют дань за стоянку в "злачных" местах, да и свои братья по рулю "жрут"  друг друга. Заработок все меньше и меньше.
Когда мне вечерами приходилось отвозить Колю домой, утратившего умение ходить, у подъезда не хотел вылезать из машины говоря: "Постой чуток, пусть все бабки посмотрят на какой классной тачке меня привезли. У…??- суки!"                                                                                                                             
        Бедность брала  за горло, он стал собирать бутылки пластмассовые и стеклянные, металлолом, стал употреблять "паленую" водку и всевозможные браги из подручных ягод и фруктов. Все чаще ночевал в гараже на старом диване под промасленной фуфайкой. Вот тогда жена и стала приходить его забирать.

Ее слова оказались пророческими —  на своем гаражном диване, ночью умер, надеюсь во сне.
-----------------------------------------------

Но был в нашей компании и человек который понимал толк в вине. Да не просто понимал, а умел его прекрасно делать. Если не хватало винограда собственного сада, то покупал его у знакомых, а продукцией угощал всех только за то, чтобы хвалили его мастерство. Рецептами делился с каждым. У меня есть пожелтевшая бумажка — "Славкин рецепт вина".  Поверьте мне, это большое искусство сделать вино.                                                                                                                                           
         Слава жил в доме напротив, часто вместе шли в гараж или обратно. По специальности он радиоинженер, о себе рассказывал мало, я знал только, что окончил Таганрогский радиотехнический. Иногда  мне требовалась по-мощь коллеги, и мы с ним распутывали сложные головоломки, прекрасно понимая друг друга. От оплаты он отказывался и я угощал его вином. "Хорошее вино", — говорил, теперь поедем в гараж,  угощу своим.                                                                                                                                                     
         Многие ребята знали, что он офицер, а я удивился, когда однажды издали увидел его в форме капитана — всегда ходил только "гражданским". Однажды он исчез надолго, а когда появился,  всех пригласил в гости обмывать новые погоны. Стол в его гараже был уставлен вином различного цвета, вкуса и запаха, а на почетном месте висела парадная майорская форма.

— Слава, где ты был так долго, —спросил я.

— В Чечне, видишь, вот оттуда привëз,— кивнул  на новые погоны.

— Судя по возрасту, пора бы иметь и несколько больших звездочек,—неумно пошутил я.

— Я же в технической службе, а не в оперативной. Там не разгонишься.

— А где ты служишь?

— В ФСБ — это которая раньше КГБ.

Дальше вино полилось рекой и любители водки, на халяву употребляли его усердно, а Славка "нырял" часто в подвал за добавкой.

— Ну рассказывай, что там в Чечне? ,— интересовались многие.

— Да чо рассказывать, — хорошего мало.

— Ты же "технарь", зачем ты нужен в Чечне?

— Там работы всем хватает.

Да, здорово их "надрочили" уметь помалкивать.

Мы выяснили  только, что Слава был администратором компьютерной сети ФСБ, по обработке информации о "настроениях населения", так сказать. Ра-бота чисто инженерная, но знал, конечно, много секретов. Нам и не хотелось, чтобы поделился. Нам импонировал он сам:  дружелюбный, отзывчивый, обязательный и надежный, спокойный и рассуди-тельный; хорошо играл на бильярде ( о бильярде еще впереди ), был душой компании, ни с кем не конфликтовал.                                                                                                                              В дальнейшем, не зависимо от его воинских званий, за ним приклеилась кличка "Слава-капитан"
----------------------------------------------

Но самый активный период  "Гаражной жизни" начался когда Саша убрал огромную свалку прилегавшую к территории  а\к "Степной" и добился разрешения на строительство дополнительных десяти гаражей. Как только договоренность была достигнута и со всевозможными интригами, не трудно догадаться какими, каждому была отведена площадь в 40 кв.м.  Мы с Сашей тоже получили по участку.                                                                                                                                               
          Затем на Сашу "наехали" бандиты поставив условие: "Или ты предоставляешь место нашему человеку или отдаешь свой гараж". Саша отказался. Начали угрожать физической расправой с ним и с семьей. Приходили травить собаками и угрожали оружием. В те времена обращаться за помощью некуда, только к другим бандитам, которые за оказанную помощь, впоследствии, превращали человека в раба. Спасти могли только бандиты личные друзья, или как там у них это называлось?   Таковых "друзей" Саша не имел. Гараж отобрали.
                                                                                                                                                                                          Неприятности начались и у меня, от простой человеческой зависти. Ладно там, глупые выходки дурака .
         Например: был такой человек "Боря-казак", вернее ,сначала он был просто сантехник, а потом, вдруг, стал казак, с есаульскими погонами и орденами. И однажды, когда я "рвал пупок" поднимая бетонные блоки в яме своей стройки он, проходя мимо, на замечание своего спутника : "Ты смотри, как мужик развернулся!"   Ответил: "Ничего, скоро шашками головы поотрубаем"

— Боря привет,— крикнул я из ямы.

— А, Валера, привет! Не заметил тебя, а мы тут шутим,— пояснил он.

— Та понял я, понял, — оставалось мне ответить.

Вскоре, нашелся завистник, сплотивший весь коллектив против меня за то, что мы с сыном вдвоем построили практически 3-х этажный гараж; с подвалом, под всей площадью,  утепленным помещение для автомобиля, и еще мансарду , где предполагалась комната отдыха.                                                                                                                                                           
         Сначала все восхищались: "Ах, какой ты молодец. Надо было и мне так сделать". А потом — подали на меня в суд. Суды. как водится, продолжались несколько месяцев.                                                                                                                                                   
         А все просто: законом  регламентировалась площадь, под строительство, решением собрания автокооператива, касаемо высоты гаражей нормативных актов не было.

Я удивляюсь, когда  нас убеждают, что мы уже почти Европа и суд защитит интересы гражданина всегда. Угу…! — Давайте, давайте, "ребята" — флаг вам в руки.  Так хочется в это верить.                                                                                        -----------------------------------------

Много старой мебели перекочевало из квартиры в гараж, а друзья да-рили мне репродукции картин, светильники, часы и кухонную утварь. Поверьте, интерьер был лучше чем в некоторых жилищах. Мало того, поскольку у сына ещë не было автомобиля и нам достаточно одного гаража, дополнял интерьер бильярдный стол. Вот с этого все и началось:
Ранней осенью, пока тепло, мы играли иногда — Кум, " Слава-капитан", Коля. Затем появился друг Славы Игорь, который играл здорово и  многому научил нас, его прозвали — "Игорь-мастер".                                                                                                                                                           
        Скрыть от окружающих зимой, что здесь бильярд стало невозможным, нас "вычисляли" по следам на снегу, а главное — дыму из трубы. Летом же, по шуму кондиционера.                                                                                                                                                                               
        Обычно  я и кум начинали с растопки печи и пива, или вина и выбрасывания почти полных бутылок лимонада;  затем, стук в дверь — заходят Слава и Игорь. У Славки вино и кусок колбасы, у Игоря водка и обязательная "полторашка" лимонада, какой нибудь "Колокольчик" или "Буратино". Первую рюмку Игорь всегда запивал сладкой водой, затем содержимое  оставалось стоять на столе.
Вслед за Игорем, на дым, как-то зашел еще один Слава , "Слава-плотник" .   Он и правда работал плотником в серьезной фирме, но судя по тем изумительным деревянным поделкам, которые я увидел в его квартире, следовало бы назвать, вдохновенным и искусным мастером. Зашел не с пустыми руками, а с двумя киями собственноручно изготовленными и изуми-тельной полкой для забитых шаров. Сказал: "Привет мужики, я вот подарок принес. Можно я вольюсь в вашу компанию?". Ответ, естественно, был: "Какие проблемы? Заходи, Слава, всегда."                                                                                                                 
        В том, что "Слава-плотник" большой мастер убеждался не единожды. Есть же одна странная, практически неразрешимая, русская проблема —лестница? Встречали вы ее (лестницу), думаю часто. Обязательно несколько ступенек разной высоты, а несколько разной ширины; споткнутся на ней — также обязательно, что вы и делали неоднократно.

Как раз тогда, я строил себе дом и попросил Славу сделать лестницу на вто-рой этаж. Начинать надо с пустой дыры. Славу это не смутило.

— Дай карандаш и лист бумаги, — сказал он, предварительно все измерив.

— Прикинул тут, получается два марша по восемь ступенек и две со-вмещенные площадки. Высота ступеньки 18 ширина 25. Марш, конечно не плохо бы и пошире, но проем не позволяет,— быстро решил проблему Слава.

— Знаешь, Слав, у меня сосед генерал, считает себя большим докой по лестницам. Он советует, сварить основу из металла, а затем обшить, чтобы не скрипела.

— Пусть твой генерал больше "рубит" в военных делах, а с деревом я разберусь. Правильно делать надо, и скрипеть не будет.

Он оказался прав, не скрипит уже 18 лет; а генерал, увидев мою лестницу заявил: "Должен признать, у тебя лестница  лучше моей".
Хочу еще добавить,  "Слава-плотник" настолько вдохновился бильярдом, что самостоятельно сделал стол (а это большое умение) для своего садового дома и очень гордился этим,  и мы гордились им.

Далее "бильярдный клуб" расширялся все больше, общение становилось все интереснее к обоюдному удовольствию (нашему) —  и большому неудовольствию наших жен — так и было от чего: Встречи, почти каждый день, не менее чем до 2х-3х ночи. Напивались сильно." Слава-плотник", например, перебрав начинал падать. Комфортнее других было Игорю — выигрывал у всех и досад от проигрышей не испытывал, и жена его не "пилила", так как был холостой и жил в пятидесяти метрах от гаража.                                                                                                                                         
         Кстати о досадах и Игоре, проиграв ему никто особенно не расстраивался, в игре он вел себя корректно и доброжелательно, терпеливо объяснял наши ошибки, говорил: "Давай еще раз. Нет, не так, вот посмотри". Одним словом —"Игорь-мастер". Благодаря ему, многие из нас теперь умеют что то в непростой игре бильярд.

Не помню, как случилось, но у нас появился собственный гимн  (слова написали крупно на стене) и расходясь, мы становились в круг обнявшись, и орали пьяными голосами: "Сиренывый туман, над нами проплывает, над тамбуром гори-и-и-т полночная звезда….!" Выйдя на улицу продолжали: "Ты смотришь мне в глаза и .."                                                                                                                                                                             
        Дальше всех идти домой нам с кумом, через обледеневшее футбольное поле, на котором мы скользя падали и продолжали петь "Сиреневый туман". А кум, бедолага, простившись со мной, шел пешком еще пару километров, потому как общественный транспорт, к этому времени, отсутствовал…

Читатель мой наверное думает: "О чëм он пишет? — Собрались мужики забулдыги, безответственно себя ведут, пьянствуют. Шляются по ночам —  распущенные бездельники (слова моей жены)."

Это не так.                                                                                                                                                                                                     
        Каждый из нас профессионал. Каждый грамотен и опытен. Каждый построил и продолжал строить не один дом, каждый вырастил и продолжал "выращивать" не одного сына, каждый посадил и продолжал сажать не одно дерево —образно и буквально говоря.                                                                                                                                                                               
        Отдыхали мы так, от массы дел. А похмельный синдром особо не мучил, не старые еще были. Я старше всех, обладал наибольшим уважением. Одним словом — клуб состоявшихся  мужчин…

Отредактировано Валерий (12.04.2017 21:31:01)

0

2

А у меня нет гаража. Купить - стоит дороже, чем машина. :(

0

3

Мрачно как-то. Водка, железки, смерть, тлен...
Захотелось на балкон, на свежий воздух, чайку зеленого, птичек послушать. А у экрана аж озноб начинается. Может, так и задумано, между строк, но меня оттолкнуло. Не плохо, просто не моё.

0

Вы здесь » Форум начинающих писателей » Крупная проза » Внутри гаражей (повесть)