Надеюсь, что мужчин нашего форума это заинтересует. ( это пока преамбула )
Ч. 1 "Внутри гаражей"
Свой первый гараж я построил далеко от дома — более часа езды на общественном транспорте. Это утомительно, воспоминания неприятны. Автомобиль там спал, а "моей гаражной жизни" в нем не было.
Мой друг Саша, председатель авто кооператива в пятнадцати минутной доступности от дома, помог купить гараж рядом со своим. Большая удача, не только потому, что рядом с домом, а потому, что рядом с Сашей. Дело в том, что Саша "Кулибин" с рождения. Сначала я увидел его домашнюю мастерскую. Чего там только не было, висящего и лежащего в безукоризненном порядке, масса инструментов назначения которых я и не знал.
С его практической помощью и бесценными советами, вскоре из приобретенной бесформенной железяки я сделал образцово показательное "жилище" для автомобиля. Многие приходили "на экскурсии" и просто отдохнуть от непогоды. Что такое "отдохнуть" в гараже, пояснять не надо?
Одно досадное неудобство — я болел от водки, а народ, преимущественно, потреблял ее. Мои попытки приучить собутыльников к хорошему вину вызывали непонимание.
Образовался круг людей испытывающих взаимную симпатию. Мы бескорыстно помогали друг другу. Поскольку, все разных профессий и должностей неразрешимых проблем практически не было, а если она появлялась то все равно кто-то знал того, кого нужно. Деканаты, военкоматы , ГАИ, медкомиссии, лекарства и много затруднений — решалось. Вот только с властями тяжело; у них круговая оборона и все против людей. Не помню, чтобы в администрации сразу получил положительный ответ.
-------------------------------------
Но был один человек, который не мог ничего. Один я, из всей компании, дружил с ним, а остальные просто терпели, поскольку мой товарищ.
Трудно понять, что объединяло, но я близко сошелся с хозяином гаража напротив Николаем Евглевским. На вопрос: "Коля, ты еврей". Отвечал: "Не знаю, возможно. Я ничего не знаю". И это точно. Хотел дальше перечислять чего он конкретно не знал, но бессмысленно. Четырех слов достаточно: "он не знал все".
Молодым он работал на автокране и по оргнабору поехал на стройки Монголии, что стало судьбоносным событием.
Вернувшись с бонами ( бумажки заменявшие деньги, почти валюта, дающая возможность купить многое недоступное рублям априори, а настоящую валюту держать в руках являлось преступлением для гражданина СССР) Коля приобрел "Жигули" 1-й модели, кооперативную квартиру и садовый участок в Ростове н/Д. На участке построил домик очень маленький, но два этажа. Гордился необычайно, думаю, оправданно.
Часто мне говорил: "Понимаешь, я же работяга, забулдыга, алкаш, — а вот что имею! Соседи все от зависти лопаются, есть и начальники, а нет у них".
Но у него был серьезный недостаток — часто выпивал. Жена и старшая дочь постоянно укоряли его и наконец, убедили — человек конченный. Он не спорил и страдал. Рассказывал мне об унижениях со слезами.
Я познакомился с ним, когда он, работая таксистом, приезжал на своей ГАЗ –24, с неизменным пузырем водки, которым делился со всеми проходящими. Многие (проходящие) делились с ним и друг с другом своими запасами. Когда народ наконец расходился, Коля сливал из бака "Волги" десять литров бензина и три предлагал мне.
—Не надо, старик, ну зачем? ,— совершенно искренне, отказывался я.
—Бери, бери. Тебе помешает? Не обижай меня. Ты так хорошо ко мне относишься. Что я могу еще сделать для тебя?
Я уже говорил, что Коля не знал все. Он остановился на уровне развития десятилетнего ребенка, беседовать с ним будто не о чем. Но!.. Но, сохранил все присущее ребенку, что мы утратили, или почти утратили: способность удивляться и радоваться малому, любопытство, наивность, непосредственность, добродушие, щедрость, бескорыстие, беззлобность, покладистость, веру в справедливость, умение слушать ,умение быть благодарным. За десять, или более лет я не слышал, чтобы кто-то кричал на него или он на кого-то. Только жена кричала, забирая его пьяного домой.
—Ты скотина, алкаш несчастный, посмотри на свою рожу, сдохнешь в своем гараже.
—Шура, ну прекрати, неудобно люди слышат, – он в ответ.
—Какие люди, какие люди? Все и так знают кто ты. А собутыльников твоих я не стесняюсь , — продолжала орать она.
Но это было позже, когда он стал пенсионером, а пока заработок таксиста позволял, худо бедно, содержать семью из четырех человек, выпивать ежедневно и еженедельно посещать любимую дачу. Практически каждый день мы встречались и вели беседы. Я ставил на стол шампанское или вкусное вино.
— Да, действительно приятное. А сколько стоит?, — попробовав, спрашивал он.
— Тратишь деньги на вкусный компот. Но это ж не питье, давай водочки? — предлагал.
— Знаешь же, не люблю я.
— Ну это зря. Кстати, врачи говорят водка полезней. Я выпью стаканчик и сразу отрыжка, значит желудок хорошо работает, — просвещал меня он.
Рассказы его все были одинаковы, даже в одних выражениях:
Сколько чудес видел из окна вагона, по пути из Москвы в Улан-Батор, и какая в Монголии удивительно высокая трава, и какие удивительные у Монголов круглые дома, и какими вкусными и экзотическими блюдами Монголы его угощали, и какое удивительное у них спиртное, и как он познакомился с Монгольской девушкой и она позволила "джяхан-джяхан пур-пур", и как боялся потом, что выселят в "Союз", а то хуже, и посадят.
Возвращаясь домой, он уговорил Шуру быть смелой и они из Москвы полетели на самолете, и какой удивительный город Москву видел из окна автобуса, а сам полет был смесью из ужаса и восторга.
Встречая меня здоровался по-монгольски: "Компан самбайну". Часто в разговоре вставлял запомнившиеся ему Монгольские словечки. Короче, "Монголия" — это ВСЕ. Никогда и нигде он больше не был и ничего не видел. Однако, любопытство было неисчерпаемым:
— Слушай, ты же летал на самолете? Вот скажи, почему он железный не падает? Дело в скорости?
— Нет,— отвечал я и начинал рисовать крыло, — вот это называется подъемная сила.
— Ну как только люди додумались? — удивлялся.
— Правда, что на севере зимой всегда темно? — спрашивал далее.
— Да, — отвечал, объясняя почему.
— А как так,в Монголии одно время, а у нас другое?
— И откуда ты все знаешь?
— Читаю.
— Что читаешь?
— Да все читаю.
— А я только в школе читал "из под ремня".
— Вот повезло мне с тобой познакомиться. За всю жизнь столько не узнал, сколько ты мне рассказал, — резюмировал Николай.
Я давал ему слушать хорошие песни и инструментальные шедевры, легкие и классические. От этого он плакал и спрашивал: "Где только ты это записываешь? Сделай мне кассету в машину" Часто просил: "Поставь еще про таксиста", имея в виду Сукачева: "Знаю я есть края, ты поди, поищи-ка попробуй…"
— Ну а таксист тут причем?,— удивлялся я.
— Как причем? Он же поет: "Мне один пассажир говорил, будто ехал…", — ответ.
Выйдя на пенсию, Коля радовался: "Красота, не надо никуда по звонку бежать. Захотел, выехал на своей тачке, я то знаю где и как, всегда нужную копейку заработаю" Но, не тут-то было. Во первых: свобода, хочу еду, хочу нет- и чаще хочу остаться в гараже "ходовую посмотреть", естественно с пузырем или несколькими — и так через день. Во вторых: оказывается, в городе бандиты требуют дань за стоянку в "злачных" местах, да и свои братья по рулю "жрут" друг друга. Заработок все меньше и меньше.
Когда мне вечерами приходилось отвозить Колю домой, утратившего умение ходить, у подъезда не хотел вылезать из машины говоря: "Постой чуток, пусть все бабки посмотрят на какой классной тачке меня привезли. У…??- суки!"
Бедность брала за горло, он стал собирать бутылки пластмассовые и стеклянные, металлолом, стал употреблять "паленую" водку и всевозможные браги из подручных ягод и фруктов. Все чаще ночевал в гараже на старом диване под промасленной фуфайкой. Вот тогда жена и стала приходить его забирать.
Ее слова оказались пророческими — на своем гаражном диване, ночью умер, надеюсь во сне.
-----------------------------------------------
Но был в нашей компании и человек который понимал толк в вине. Да не просто понимал, а умел его прекрасно делать. Если не хватало винограда собственного сада, то покупал его у знакомых, а продукцией угощал всех только за то, чтобы хвалили его мастерство. Рецептами делился с каждым. У меня есть пожелтевшая бумажка — "Славкин рецепт вина". Поверьте мне, это большое искусство сделать вино.
Слава жил в доме напротив, часто вместе шли в гараж или обратно. По специальности он радиоинженер, о себе рассказывал мало, я знал только, что окончил Таганрогский радиотехнический. Иногда мне требовалась по-мощь коллеги, и мы с ним распутывали сложные головоломки, прекрасно понимая друг друга. От оплаты он отказывался и я угощал его вином. "Хорошее вино", — говорил, теперь поедем в гараж, угощу своим.
Многие ребята знали, что он офицер, а я удивился, когда однажды издали увидел его в форме капитана — всегда ходил только "гражданским". Однажды он исчез надолго, а когда появился, всех пригласил в гости обмывать новые погоны. Стол в его гараже был уставлен вином различного цвета, вкуса и запаха, а на почетном месте висела парадная майорская форма.
— Слава, где ты был так долго, —спросил я.
— В Чечне, видишь, вот оттуда привëз,— кивнул на новые погоны.
— Судя по возрасту, пора бы иметь и несколько больших звездочек,—неумно пошутил я.
— Я же в технической службе, а не в оперативной. Там не разгонишься.
— А где ты служишь?
— В ФСБ — это которая раньше КГБ.
Дальше вино полилось рекой и любители водки, на халяву употребляли его усердно, а Славка "нырял" часто в подвал за добавкой.
— Ну рассказывай, что там в Чечне? ,— интересовались многие.
— Да чо рассказывать, — хорошего мало.
— Ты же "технарь", зачем ты нужен в Чечне?
— Там работы всем хватает.
Да, здорово их "надрочили" уметь помалкивать.
Мы выяснили только, что Слава был администратором компьютерной сети ФСБ, по обработке информации о "настроениях населения", так сказать. Ра-бота чисто инженерная, но знал, конечно, много секретов. Нам и не хотелось, чтобы поделился. Нам импонировал он сам: дружелюбный, отзывчивый, обязательный и надежный, спокойный и рассуди-тельный; хорошо играл на бильярде ( о бильярде еще впереди ), был душой компании, ни с кем не конфликтовал. В дальнейшем, не зависимо от его воинских званий, за ним приклеилась кличка "Слава-капитан"
----------------------------------------------
Но самый активный период "Гаражной жизни" начался когда Саша убрал огромную свалку прилегавшую к территории а\к "Степной" и добился разрешения на строительство дополнительных десяти гаражей. Как только договоренность была достигнута и со всевозможными интригами, не трудно догадаться какими, каждому была отведена площадь в 40 кв.м. Мы с Сашей тоже получили по участку.
Затем на Сашу "наехали" бандиты поставив условие: "Или ты предоставляешь место нашему человеку или отдаешь свой гараж". Саша отказался. Начали угрожать физической расправой с ним и с семьей. Приходили травить собаками и угрожали оружием. В те времена обращаться за помощью некуда, только к другим бандитам, которые за оказанную помощь, впоследствии, превращали человека в раба. Спасти могли только бандиты личные друзья, или как там у них это называлось? Таковых "друзей" Саша не имел. Гараж отобрали.
Неприятности начались и у меня, от простой человеческой зависти. Ладно там, глупые выходки дурака .
Например: был такой человек "Боря-казак", вернее ,сначала он был просто сантехник, а потом, вдруг, стал казак, с есаульскими погонами и орденами. И однажды, когда я "рвал пупок" поднимая бетонные блоки в яме своей стройки он, проходя мимо, на замечание своего спутника : "Ты смотри, как мужик развернулся!" Ответил: "Ничего, скоро шашками головы поотрубаем"
— Боря привет,— крикнул я из ямы.
— А, Валера, привет! Не заметил тебя, а мы тут шутим,— пояснил он.
— Та понял я, понял, — оставалось мне ответить.
Вскоре, нашелся завистник, сплотивший весь коллектив против меня за то, что мы с сыном вдвоем построили практически 3-х этажный гараж; с подвалом, под всей площадью, утепленным помещение для автомобиля, и еще мансарду , где предполагалась комната отдыха.
Сначала все восхищались: "Ах, какой ты молодец. Надо было и мне так сделать". А потом — подали на меня в суд. Суды. как водится, продолжались несколько месяцев.
А все просто: законом регламентировалась площадь, под строительство, решением собрания автокооператива, касаемо высоты гаражей нормативных актов не было.
Я удивляюсь, когда нас убеждают, что мы уже почти Европа и суд защитит интересы гражданина всегда. Угу…! — Давайте, давайте, "ребята" — флаг вам в руки. Так хочется в это верить. -----------------------------------------
Много старой мебели перекочевало из квартиры в гараж, а друзья да-рили мне репродукции картин, светильники, часы и кухонную утварь. Поверьте, интерьер был лучше чем в некоторых жилищах. Мало того, поскольку у сына ещë не было автомобиля и нам достаточно одного гаража, дополнял интерьер бильярдный стол. Вот с этого все и началось:
Ранней осенью, пока тепло, мы играли иногда — Кум, " Слава-капитан", Коля. Затем появился друг Славы Игорь, который играл здорово и многому научил нас, его прозвали — "Игорь-мастер".
Скрыть от окружающих зимой, что здесь бильярд стало невозможным, нас "вычисляли" по следам на снегу, а главное — дыму из трубы. Летом же, по шуму кондиционера.
Обычно я и кум начинали с растопки печи и пива, или вина и выбрасывания почти полных бутылок лимонада; затем, стук в дверь — заходят Слава и Игорь. У Славки вино и кусок колбасы, у Игоря водка и обязательная "полторашка" лимонада, какой нибудь "Колокольчик" или "Буратино". Первую рюмку Игорь всегда запивал сладкой водой, затем содержимое оставалось стоять на столе.
Вслед за Игорем, на дым, как-то зашел еще один Слава , "Слава-плотник" . Он и правда работал плотником в серьезной фирме, но судя по тем изумительным деревянным поделкам, которые я увидел в его квартире, следовало бы назвать, вдохновенным и искусным мастером. Зашел не с пустыми руками, а с двумя киями собственноручно изготовленными и изуми-тельной полкой для забитых шаров. Сказал: "Привет мужики, я вот подарок принес. Можно я вольюсь в вашу компанию?". Ответ, естественно, был: "Какие проблемы? Заходи, Слава, всегда."
В том, что "Слава-плотник" большой мастер убеждался не единожды. Есть же одна странная, практически неразрешимая, русская проблема —лестница? Встречали вы ее (лестницу), думаю часто. Обязательно несколько ступенек разной высоты, а несколько разной ширины; споткнутся на ней — также обязательно, что вы и делали неоднократно.
Как раз тогда, я строил себе дом и попросил Славу сделать лестницу на вто-рой этаж. Начинать надо с пустой дыры. Славу это не смутило.
— Дай карандаш и лист бумаги, — сказал он, предварительно все измерив.
— Прикинул тут, получается два марша по восемь ступенек и две со-вмещенные площадки. Высота ступеньки 18 ширина 25. Марш, конечно не плохо бы и пошире, но проем не позволяет,— быстро решил проблему Слава.
— Знаешь, Слав, у меня сосед генерал, считает себя большим докой по лестницам. Он советует, сварить основу из металла, а затем обшить, чтобы не скрипела.
— Пусть твой генерал больше "рубит" в военных делах, а с деревом я разберусь. Правильно делать надо, и скрипеть не будет.
Он оказался прав, не скрипит уже 18 лет; а генерал, увидев мою лестницу заявил: "Должен признать, у тебя лестница лучше моей".
Хочу еще добавить, "Слава-плотник" настолько вдохновился бильярдом, что самостоятельно сделал стол (а это большое умение) для своего садового дома и очень гордился этим, и мы гордились им.
Далее "бильярдный клуб" расширялся все больше, общение становилось все интереснее к обоюдному удовольствию (нашему) — и большому неудовольствию наших жен — так и было от чего: Встречи, почти каждый день, не менее чем до 2х-3х ночи. Напивались сильно." Слава-плотник", например, перебрав начинал падать. Комфортнее других было Игорю — выигрывал у всех и досад от проигрышей не испытывал, и жена его не "пилила", так как был холостой и жил в пятидесяти метрах от гаража.
Кстати о досадах и Игоре, проиграв ему никто особенно не расстраивался, в игре он вел себя корректно и доброжелательно, терпеливо объяснял наши ошибки, говорил: "Давай еще раз. Нет, не так, вот посмотри". Одним словом —"Игорь-мастер". Благодаря ему, многие из нас теперь умеют что то в непростой игре бильярд.
Не помню, как случилось, но у нас появился собственный гимн (слова написали крупно на стене) и расходясь, мы становились в круг обнявшись, и орали пьяными голосами: "Сиренывый туман, над нами проплывает, над тамбуром гори-и-и-т полночная звезда….!" Выйдя на улицу продолжали: "Ты смотришь мне в глаза и .."
Дальше всех идти домой нам с кумом, через обледеневшее футбольное поле, на котором мы скользя падали и продолжали петь "Сиреневый туман". А кум, бедолага, простившись со мной, шел пешком еще пару километров, потому как общественный транспорт, к этому времени, отсутствовал…
Читатель мой наверное думает: "О чëм он пишет? — Собрались мужики забулдыги, безответственно себя ведут, пьянствуют. Шляются по ночам — распущенные бездельники (слова моей жены)."
Это не так.
Каждый из нас профессионал. Каждый грамотен и опытен. Каждый построил и продолжал строить не один дом, каждый вырастил и продолжал "выращивать" не одного сына, каждый посадил и продолжал сажать не одно дерево —образно и буквально говоря.
Отдыхали мы так, от массы дел. А похмельный синдром особо не мучил, не старые еще были. Я старше всех, обладал наибольшим уважением. Одним словом — клуб состоявшихся мужчин…
Отредактировано Валерий (12.04.2017 21:31:01)