1. Проводы.
       - Выпьем, за то что мы собрались – поднял стопку Дима, оглядел компанию составляющую половину «могутных» мужиков деревни – А то сидим по своим углам, разговариваем только со скотиной.
Собравшихся  было четверо: Митя, Федя, я и Виталик. Заглянули проводить Дмитрия, он подписал контракт и на утро отбывал.
- На кой хрен тебе это нужно? – Виталик самый молодой в компании, ему ещё не было пятидесяти и он не утратил пыл спорить с судьбой – К нам там относятся, как к расходному материалу. Через месяц, полтора хоронить тебя будем… .
Митя разлил остатки из бутылки по стопкам, придвинул свою по ближе:
   - Да, племянник меня обещал пристроить. Как то муторно мне стало. Уже вот три года прошло, как свою похоронил. Из хозяйства одни куры.
Тут вступил Федя. Так же пододвинул стопку, как бы оценивающе посмотрел на её содержание:
- Я вот семь лет холостую, ну как то свыкся. Картошку вырастил, ещё пенсия сейчас. Что где искать?
- Скучно!? Машина у тебя, Дима, есть не с кем здесь сойтись, в районе можно хозяйку найти. – Не успокаивался Виталий. Он выпил свою стопку, закусил кусочком  колбасы: - Корову обратно заведи, хозяйку е…., дети приедут угости. Что нам ещё суждено? Вообще доживём мы и деревни то нашей не останется. Пойду, схожу, был у меня где то запас.
Вышли на крыльцо покурить.
- Ещё сон мне приснился.
2. Не страшный сон.
     « Задали мне задачу: обезвредить медведя.
      - Делай с ним, что хошь, но чтобы человека он убить не смог. Мишка чтоб живой был.
Вот я думаю, соображаю: когти выломать, зубы выбить, сухожилья подрезать, чтобы догнать человека не смог…».
- Придумал?
- Нет Федя. Если медведь живой он может и тушей своей задавить. Но отчёта у меня не спросили… .
3. Доморощенная философия.
- Пошли дурака за бутылкой – он одну и принесёт. – Подняв водку над головой Виталий повёл компанию обратно в дом.
- У Миши сын на Кавказе в командировке был, побегал в «броннике» полгода, без спины приехал. – Говорил Федя, так же изучающее смотря на стопку. -  Так он молодой. А ты куда под старость?
Дмитрий выпил закусил хлебом, встал закинул правую руку на затылок:
   - А шо. По веселимся. Племянник в Осетии сидели «плиты» повытаскивали и ничего. В армии я танки ремонтировал, может куда-нибудь в ремроту оформят.
Я так же закусил свою рюмку хлебом:
- Правильно Дима. Пусть один месяц, но это же ещё одна жизнь. Что мы думаем: жизнь одна. А на самом деле – вот ты Дмитрий школу закончил, пошёл в колхоз. Одна жизнь закончилась, другая началась. Пошёл в армию, колхозная жизнь закончилась, началась служба, считай ещё одна жизнь. В Германии жил… .
- Ну если нашего философа не останавливать, то и пить не когда будет. Дима наливай. – Федя жестом убрал философские рассуждения.
Выпили, закусили.Мои мысли, разогретые алкоголем, прям стучали друг об друга:
  - А что Война? Говорят работа. Так Работа это и есть Жизнь. Эта даже интересная жизнь.
- Жизнь? Убьют и кончилась жизнь…
- Виталя ты у нас, конечно молодой. А у нас интерес  к женщинам пропадёт и также всё закончится. А тут адреналин, ещё и эндоморфины… .
Опять закончилась бутылка, теперь моя очередь: