Всё началось в далеком двадцатом столетии. 2000 лет назад!
В остатках информационных носителей, все что мы смогли найти и унести с собой было очень много ненужной информации. Как ловить, как готовить, как строить и, даже, как защищаться от хищников. Планеты Земля. Но мы были не на Земле. Однако, наши аналитики продолжали работать день за днем и ночь - за ночью.
- Есть!!!
- Что?!
- Вот! Слушайте!!
Сначала был непонятный какой-то шорох. А потом:
- Папа! Папа, смотри что там такое!!
- Доча! Ну! Ну, там лошадки маленькие, а вот там - гуси и утки! Видишь, какие смешные, а?
- Паааап... Ты наверх-то посмотри. Там... там облака бегут. Очень быстро, пап!
- Да они всегда быстро... Ох, ты?! Бежим!! Бежим доча к машине, быстрее! Как можешь!!!
А дальше - тишина.
- Нуу... Камеры стояли только на автозаправке, видимо... - оправдывался взлохмаченный парень, неспавший уже сутки. - Дальше ничего нет.
- Ну и?! Год?! Дата?! Время?! - Взорвался капитан космокорабля Е-1.
- Сэр... Там, наверное, все было отключено от видео. Но есть одна зацепка - камера показала стоимость бензина на заправочной станции. По... по данным нашей базы данных - это 21-ый век, сэр.
- То есть, ты! Со всеми этими вот!! Этими своими побрякушками даже не можешь точно определить год?!
- Нет, сэр...
- Ну и пошел вон!!
- Есть, сэр!
Паренек встал из-за стола, чуть качнулся в сторону и двинулся на выход из инфоотсека.
- Стой! У тебя смена есть?
- Никак нет, сэр...
- Да никакой я тебе не "сэр"! Понял?! Я - Капитан, Кэп!
- Принято, сс... Кэээп!
- Вот и отлично... Ну, хоть кто-нибудь может тебя заменить на двадцать четыре часа? Просто, чтобы следить и ловить все?..
- Нууу... Есть пацанчик один, в третьем отсеке. Он всегда рядом со мной, когда не спит. И подсказывает, иногда. Но он совсем...
- То что надо! Его данные - мне на стол! - Это уже было приказано начальнику безопасности всего Е-1. - Далее, оформить на двух... Нет! На трехразовое снабжение. Выполнять! А ты, боец - шагом марш в свою каюту! Я тут сам прослежу за всем пока...
Ну, Параболик и ушел к себе. Почему Параболик?.. Да я и не знаю, честное слово! Все его так называли. Я часто забегал в его открытую каюту и смотрел, что он делает.
- Видишь ту звезду? Она должна быть только там! Ни левее, ни правее - а четко там!
- А как ее там держать-то?! - Удивлялся я.
- А вот так... Смотри-смотри! Она ушла с перекрестия! - Я ничего не видел. Но Параболик вытащил какой-то шланг и как закричит:"Две секунды, на Центр!!"
- Понял?
- Нет...
- Да, е-мое!!! Смотри, пацан! Видишь тонкие линии, крест-на-крест?!
- Дддаа...
- Видишь, где эта звезда?
- Нууу... Там! За кораблем. Далекооо... Очень!
- Ты сюда... Сюда, смотри! На дисплей. Где она тут?
- Ну, дык... В крестиках! А там - еще одна, да?
- На другие не смотри - их там много, очень много. Главное - держать эту звезду в "крестиках", понял?!
- Нууу...
- Дурак, короче. Ясно! Иди давай, к себе в отсек, оболтус...
Я и ушел. Вообще-то, я прибегал к нему, просто так, ради интереса. У него в каюте был огромный иллюминатор, выступающий за борта Е-1. И если вжаться в это стекло, то можно было представить как будто ты - в Открытом Космосе!
А через двое суток к нам в отсек постучались сотрудники ГБ. Мама с папой очень испугались - это было впервые для них. И сестренка завыла громко, вслед ним. Но - шлюз открыли.
- Нам нужен... Нужен... Иии... Ио... Иосиф Георгиевич!
- Ёська! Ты что натворил-то опять, а?! Уже и... И серьезные люди к тебе пришли! А что он сделал?.. - Мама, как всегда, наводила панику.
- Эээ! Мммм... Ничего! Ничего он не сделал! Просто его вызывают в... в Рубку Наблюдения!
- Не отдам!! - Мама, как тигрица встала между мной и бойцами. Как будто она что-то могла сделать против этих двух бугаев.
- Дамочка... Мадамочка... Там такая ситуация сложилась. Как бы это объяснить?.. Параболик...
- Что с ним?! - Тут я уже сам выскочил из-за спины мамы и уставился на двух бойцов.
- Эй-эээй! Полегче. С ним все хорошо! Просто ему надо немного отдохнуть. А на смену себе сказал, что ты сможешь. Ты же сможешь?
- А что делать?
- Следить за звездой.
- Я...Я не умею определять куда и что поворачивать!! - Отчаянно закричал я. Повернулся к маме и уткнулся в ее халат. Мама тут же обняла меня и крепко стиснула.
- Вы слышали?! Он ничего не умеет! Идите отсюда!!
Самый пожилой опустился на пол и стащил защитный шлем. Он был совсем дедушкой... Обтер рукавом бушлата вспотевший лоб и посмотрел на меня:
- Тебе Параболик все написал на столе. Тебе не надо рулить Кораблем. Просто записывай, по часам, куда сместилась звезда. И.. И - все!
- Все равно - не пущу!! - Опять мамина паника.
- Мааа... Ну, это не так-то и сложно. Я помогу Параболику, хорошо?...
- Сыночка! Сына!! Это же так сложно!
- Ма! Это - не сложно.
- Я сказала, что сложно! Ты со мной спорить будешь?!
- Ииии... И вот еще что. Трехразовое снабжение. Вот. - Мужик поднялся с пола и протянул какую-то бумажку. Двое стояли и ждали решения моей мамы.
- Ну и... И насколько это?!
- На сутки, мадам! Не больше!
- Что?! Вы издеваетесь, что ли?! - Мама раздухарилась не на шутку...
- Нет! Если Параболик возьмет его своим напарником... то сутки, через двое!
- Да, кто этот ваш Параболик-то, а?!
- Мааа... Ну, он... Он направляет Корабль куда надо. Вот и все!
- И за это все - трехразовое снабжение?!
- Ну, мааа...
- Молчи!
Наступила пауза молчания. Двое развернулись и начали уходить от нашего шлюза. Я не выдержал и, схватив свой рюкзачок, который всегда был рядом со входом кинулся за ними.
- Я!!! Я согласен! Согласен я!!
Они даже не обернулись, только первый бросил мне через плечо:"Иди за нами." Возле открытого шлюза что-то кричала мне вослед мама, но я шел за этими двумя громилами и думал лишь о том, как я зайду в каюту Наблюдения и буду там один. Совершенно, один!
==================================================================================