Форум начинающих писателей

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум начинающих писателей » Малая проза » 2000 лет назад.

2000 лет назад.

Сообщений 1 страница 18 из 18

1

Всё началось в далеком двадцатом столетии. 2000 лет назад!

В остатках информационных носителей, все что мы смогли найти и унести с собой было очень много ненужной информации. Как ловить, как готовить, как строить и, даже, как защищаться от хищников. Планеты Земля. Но мы были не на Земле. Однако, наши аналитики продолжали работать день за днем и ночь - за ночью.

- Есть!!!
- Что?!
- Вот! Слушайте!!

Сначала был непонятный какой-то шорох. А потом:

- Папа! Папа, смотри что там такое!!
- Доча! Ну! Ну, там лошадки маленькие, а вот там - гуси и утки! Видишь, какие смешные, а?
- Паааап... Ты наверх-то посмотри. Там... там облака бегут. Очень быстро, пап!
- Да они всегда быстро... Ох, ты?! Бежим!! Бежим доча к машине, быстрее! Как можешь!!!

А дальше - тишина.

- Нуу... Камеры стояли только на автозаправке, видимо... - оправдывался взлохмаченный парень, неспавший уже сутки. - Дальше ничего нет.

- Ну и?! Год?! Дата?! Время?! - Взорвался капитан космокорабля Е-1.

- Сэр... Там, наверное, все было отключено от видео. Но есть одна зацепка - камера показала стоимость бензина на заправочной станции. По... по данным нашей базы данных - это 21-ый век, сэр.
- То есть, ты! Со всеми этими вот!! Этими своими побрякушками даже не можешь точно определить год?!
- Нет, сэр...
- Ну и пошел вон!!
- Есть, сэр!

Паренек встал из-за стола, чуть качнулся в сторону и двинулся на выход из инфоотсека.

- Стой! У тебя смена есть?
- Никак нет, сэр...
- Да никакой я тебе не "сэр"! Понял?! Я - Капитан, Кэп!
- Принято, сс... Кэээп!
- Вот и отлично... Ну, хоть кто-нибудь может тебя заменить на двадцать четыре часа? Просто, чтобы следить и ловить все?..
- Нууу... Есть пацанчик один, в третьем отсеке. Он всегда рядом со мной, когда не спит. И подсказывает, иногда. Но он совсем...
- То что надо! Его данные - мне на стол! - Это уже было приказано начальнику безопасности всего Е-1. - Далее, оформить на двух... Нет! На трехразовое снабжение. Выполнять! А ты, боец - шагом марш в свою каюту! Я тут сам прослежу за всем пока...

Ну, Параболик и ушел к себе. Почему Параболик?.. Да я и не знаю, честное слово! Все его так называли. Я часто забегал в его открытую каюту и смотрел, что он делает.

- Видишь ту звезду? Она должна быть только там! Ни левее, ни правее - а четко там!
- А как ее там держать-то?! - Удивлялся я.
- А вот так... Смотри-смотри! Она ушла с перекрестия! - Я ничего не видел. Но Параболик вытащил какой-то шланг и как закричит:"Две секунды, на Центр!!"
- Понял?
- Нет...
- Да, е-мое!!! Смотри, пацан! Видишь тонкие линии, крест-на-крест?!
- Дддаа...
- Видишь, где эта звезда?
- Нууу... Там! За кораблем. Далекооо... Очень!
- Ты сюда... Сюда, смотри! На дисплей. Где она тут?
- Ну, дык... В крестиках! А там - еще одна, да?
- На другие не смотри - их там много, очень много. Главное - держать эту звезду в "крестиках", понял?!
- Нууу...
- Дурак, короче. Ясно! Иди давай, к себе в отсек, оболтус...

Я и ушел. Вообще-то, я прибегал к нему, просто так, ради интереса. У него в каюте был огромный иллюминатор, выступающий за борта Е-1. И если вжаться в это стекло, то можно было представить как будто ты - в Открытом Космосе!

А через двое суток к нам в отсек постучались сотрудники ГБ. Мама с папой очень испугались - это было впервые для них. И сестренка завыла громко, вслед ним. Но - шлюз открыли.

- Нам нужен... Нужен... Иии... Ио... Иосиф Георгиевич!
- Ёська! Ты что натворил-то опять, а?! Уже и... И серьезные люди к тебе пришли! А что он сделал?.. - Мама, как всегда, наводила панику.
- Эээ! Мммм... Ничего! Ничего он не сделал! Просто его вызывают в... в Рубку Наблюдения!
- Не отдам!! - Мама, как тигрица встала между мной и бойцами. Как будто она что-то могла сделать против этих двух бугаев.
- Дамочка... Мадамочка... Там такая ситуация сложилась. Как бы это объяснить?.. Параболик...
- Что с ним?! - Тут я уже сам выскочил из-за спины мамы и уставился на двух бойцов.
- Эй-эээй! Полегче. С ним все хорошо! Просто ему надо немного отдохнуть. А на смену себе сказал, что ты сможешь. Ты же сможешь?
- А что делать?
- Следить за звездой.
- Я...Я не умею определять куда и что поворачивать!! - Отчаянно закричал я. Повернулся к маме и уткнулся в ее халат. Мама тут же обняла меня и крепко стиснула.
- Вы слышали?! Он ничего не умеет! Идите отсюда!!

Самый пожилой опустился на пол и стащил защитный шлем. Он был совсем дедушкой... Обтер рукавом бушлата вспотевший лоб и посмотрел на меня:

- Тебе Параболик все написал на столе. Тебе не надо рулить Кораблем. Просто записывай, по часам, куда сместилась звезда. И.. И - все!
- Все равно - не пущу!! - Опять мамина паника.
- Мааа... Ну, это не так-то и сложно. Я помогу Параболику, хорошо?...
- Сыночка! Сына!! Это же так сложно!
- Ма! Это - не сложно.
- Я сказала, что сложно! Ты со мной спорить будешь?!
- Ииии... И вот еще что. Трехразовое снабжение. Вот. - Мужик поднялся с пола и протянул какую-то бумажку. Двое стояли и ждали решения моей мамы.
- Ну и... И насколько это?!
- На сутки, мадам! Не больше!
- Что?! Вы издеваетесь, что ли?! - Мама раздухарилась не на шутку...
- Нет! Если Параболик возьмет его своим напарником... то сутки, через двое!
- Да, кто этот ваш Параболик-то, а?!
- Мааа... Ну, он... Он направляет Корабль куда надо. Вот и все!
- И за это все - трехразовое снабжение?!
- Ну, мааа...
- Молчи!

Наступила пауза молчания. Двое развернулись и начали уходить от нашего шлюза. Я не выдержал и, схватив свой рюкзачок, который всегда был рядом со входом кинулся за ними.

- Я!!! Я согласен! Согласен я!!

Они даже не обернулись, только первый бросил мне через плечо:"Иди за нами." Возле открытого шлюза что-то кричала мне вослед мама, но я шел за этими двумя громилами и думал лишь о том, как я зайду в каюту Наблюдения и буду там один. Совершенно, один!
==================================================================================

0

2

А на самом деле все оказалось горздо скучнее, чем я себе все это представлял. Параболик оставил записку на своем огромном столе, который был сразу же за выпуклым иллюминатором: "Каждый час записывай в столбец А - левые цифры, а в столбец Б - правые"

Но Звезда постоянно торчала в перекрестье, на одном и том же месте. И цифры были все те же самые. Они тупо повторялись. И тогда я стал смотреть на другие звезды. Они также оставались на своих местах. Иногда мерцали, иногда - нет. Это было очень интересно - закрыть глаза, досчитать до пяти и - открыть глаза! И.. И ничего не менялось. А вот после того, как ко мне забежал дневальный - такой же как и я пацан! - и сказал, что через полчаса меня сменит Параболик, то я опять мигнул и... В самом верхнем углу, малюсенькая звездочка скакнула! Чуть-чуть, ну... совсем-совсем, на полмиллиметра, не больше. Я стал часто-часто моргать... Но, она оставалсь на своем же месте.

- Ну как?.. Освоился, дурачок? - Это Навигатор уселся на соседнее кресло. Наверное, их должно было быть двое. Не зря же тут два кресла, да?
- Я не дурачок...
- А кто же ты? Если не можешь определить - сдвинулась звезда или нет?
- Могу! Я не могу... Не знаю... Как рулить. И никуда твоя Звезда не сдивнулась, понял?! А вот та...
- Мммм... Ну?... Ага! Все, нормально. Эй! Не спи, давай! Какая звезда и куда двинулась, ммм? - Я видел его насмешливые ледянисто-серые глаза, с прищуром. Поэтому и замолчал.
- Эй! Ну, ты чего, а?! Мы ж теперь - команда!!
- Нуу... Воооон, та. В правом, самом вверхнем углу. Маленькая такая, видишь?

Тут Навигатор сложился пополам и заржал во весь голос. Я стоял рядом и ничего не понимал. Что тут смешного-то?

- Ты... Хаа!. Ты хоть знаешь... Пфуу! Сколько до нее расстояния-то, а?!
- Да зачем мне какие-то расстояния! Я ж говорю - моргнул, а она раз - и сместилась! Чуть-чуть.
- Ну-ну... Ну, давай. Глянем твое - "моргнул".

Он еще продолжал отсмеиваться, когда доставал архивные видео из нашего ЦОДа. Из Каюты Навигаторов.

- Ладно! Иди уже. Найду сам. Вахту принял!.. Ну и что надо ответить?!
- Нуу... Вахту... Вахту сдал?
- Молоток! Сработаемся! А теперь бегом к мамке!
- Я... Я пешком дойду.
- Юморист.
- Сам такой!
- Что?! - Он потянулся за каким-то здоровенным, железным рычагом. Ну, я и убежал...

А через два часа к нам опять постучались...

- Вы издеваетесь, что ли?! Что вам надо-то еще!!!
- Мадам... Сеньорина...Нам бы Вашего сына. Параболик просит его прийти...
- Да, задолбали вы со своим Параболиком!!! Ясно?! Вот когда Капитан попросит, тогда он и прийдет! Ясно?? А ты - молчи лучше! - Это уже мне было крикнуто, как вы поняли.

- Маам... Ну, Параболик же! Ну, маааам!
- Да... Да, пусть они заберут обратно свое - трехразовое! Жили без него - и проживем дальше.
- Мам! У Капитана много других дел. А Параболик...
- Да, заткнись ты уже со своим Параболиком!!! Хочешь?! Беги к нему! Если тебе... Тебе...
- Мааа! Я - мигом!! И сразу же - домой.

- И ты хочешь сказать, что ты это вот все видел сам?.. - Он сидел развалившись на своем крутом кресле и смотрел мне прямо в глаза.
- Нууу... Да! Я ж в журнале все записал.
- Записал он... Я, знаешь ли, много могу чего записать. Не мог ты увидеть скачок той зведочки! Понял?!

Я стоял перед ним и, непроизвольно, у меня потекли слезы. Параболик не верил мне! Он всегда радовался, когда я вбегал в его Рубку, он кричал во весь голос:"Ооооо!!! Великий знаток Вселенной зашел-таки ко мне, наконец-то!" - и кидал в меня всякие конфеты, фрукты и печенюшки. А теперь... Теперь - не верит мне! Смахнув со злостью предательские слезы, я развернулся и кинулся к выходу из его Рубки. Остановился на пороге и выкрикнул:

- Я! Я - видел!!! Вот этими глазами! - И сам себе чуть не выткнул глаза, когда пальцами ткнул в них.
- Эй! Эээй! Ну. Постой... Поджди. А что ты еще видел, а?.. - Он, схватив меня за рукав, опять уставился в упор - смотрел глаза в глаза.
- Ничего! Скакнула и все! - Параболик устало упал обратно на кресло. Закрыл глаза. Я стоял в проходе и ждал.
- Не могла та звездочка скакнуть... Она в... Она во многих световых лет от нас! Если б ты понимал...
- Она... Она еще цвет изменила.
- Что?! В записях этого не было!!
- Нууу... С синего на оранжевый. Я видел.
- Оххх... Ты... Значит, значит. Что через... Все! Иди пацан домой! А мне надо поговорить с Капитаном.
- Не пойду. Там - мама...
- Что? Поссорились из-за моего вызова? - Он смотрел с прищуром на меня.
- Ну, да... Она, даже, отказалась от... Нууу, от...
- От трехразового снабжения?
- Да!!
- Строгая у тебя мама... Ты береги ее, понял? Снабжение все равно будет. А своей маме скажи что... Что от Параболика ей большая благодарность! А может и от Капитана... Все! Вали, давай. До встречи.

0

3

- Я не понимаю!!! Кто-нибудь это еще может подвердить или нет?!
- Нет, Капитан! - Параболик стоял на вытяжку перед хмурым, сибирским мужиком, облаченным зачем-то в роскошный китель.
- Ну?! Ну и что это все значит? Чего молчишь-то, сопляк?!

Навигатор потупил глаза и произнес безраличным голосом:

- Если... Если слова пацана - правда. То через... Через 47 часов первая волна от взрыва звезды дойдет и до нас... и обгонит нас.
- И мы все помрем, да?.. - Здоровый мужик начал ходить туда-сюда по своей капитанской каюте. - И что нам теперь делать? Просто ждать, что ли?? Ты в этом... Этом пацане уверен?
- Нууу... Ну, не на все сто, конечно. Но! Парень смышленный, вроде.
- Это потом увидим! Что делать, Навигатор?!
- Каа... Капитан! Нас может спасти только железно-никелевый астероид. Мы недалеко ушли от Пояса...
- Где он?
- Их тут много, но нам нужен побольше размером...
- Он есть?
- Да! Но надо будет отклониться от курса... А это - лишний расход топлива, вход в опасную зону и...
- Что - "Иии..."?!
- И невозможность вернуться на прежний курс. Пойдем другим.

Два огромных кулака Капитана грохнулись на великолепный, нефритовый стол. Зачем он этот стол, вообще, тут нужен?!

- То есть!!! То есть у нас два варианта. Либо поверить непонятно кому, либо идти прежним курсом. Так?
- Ддд... Да.
- Я ему не верю! Идем прежним курсом. Все!

Навигатор был умнее "громил" СБ. Он подбирал камушки с "мостовой" и кидал их в наши окна. Из первого высунулась голова отца и крутилась в разные стороны, стараясь увидеть хулигана. Когда он попал в мое окно, то первая - как обычно - выглянула моя сестра Ленка. И только потом, я смог выглянуть сам.

- Пааацан!!! Выходи! Ты мне нужен. - Узнал я голос Навигатора. Ну и тут же выскочил на улицу, освещенную всего двумя фонарями из семи.

- Слушай! Надо четко вспомнить все по секундам, как все было с той твоей звездочкой. Очень надо! Сможешь?..
- Ааа... А я не помню... Я моргнул, а она... Там же - дневальный был!! Как он убежал - так оно и случилось.
- Ты его запомнил?
- Неее... Новенький какой-то. - Я видел, что Навиг был очень взволнован. Но из-за чего?!
- Слуууушай!!! - Я так заорал, что он подпрыгнул на месте и оглянулся. - Там же камера есть!! Ну?!
- Ка.. Какая камера?! Чокнулся совсем, что ли?

Я схватил его за руку и потащил в его же Рубку. Когда мы добежали туда, то гордо ткнул на простенькую камеру установленную в углу, чтобы был обзор на его стол и часть иллюминатора.

- Мдааа-с... Ну и кто ее сюда поставил?
- Не я! Честное слово!!!
- Да понятно, что... Алло! Привет, Крот! Как сам?.. Ааа.. Ну, это у всех так. Как твоя? Что?! Вы сдурели, что ли, совсем?! Какие дети в открытом космосе?? Нууу... Вот! Правильно! Все-таки ты - голова! Слушай... Можешь пробить одну камеру, у меня в рубке?.. Спасибо! Жду!

- Ну и чо там, ааа?!.. - Восторженно завопил я, глядя на Навигатора. Он плюхнулся на бортовое кресло и взглянул на меня.
- А ни чо. Если твои слова подтвердятся, то нам - хана...
- Как это?!
- А так... - Он начал тереть свои глаза и... И не переставал. Я ждал.
- Убьет нас твоя скакнувшая звездочка. Вот и все.
- Так! Так она ж - далеко очень!! Сам же так говорил.
- Говорил... Но все гадости приходят со скоростью света. А мы движимся всего лишь со скоростью 80% от скорости света.
- Ну так мы ж! Мы же - в двух светых лет от нее! Успеем еще удрать!
- Через сорок.. Сорок... Пять часов первая ударная волна ударит в корпус нашего Коробля. Если мы будем находится в открытом Космосе.
- Ааа?! Ааа... А как так-то?! Скорость же света...
- А вот так. Сверхквантовая физика. В ней частицы легко преодолевают скорость света. Были там - а стали тут. Иди домой, пацан. Теперь все зависит от Капитана. Но! За запись - огромное спасибо! Ты... Ты, ну... Молодец, так-то! Усёк?

- Да! Да, Крот! Слушаю тебя. Тааак... Так! Время! Время засек?! Сбрось СМСкой. От души! Пока! Ииии... И Таньке скажи, чтоб жрала таблетки горстями, если вы такие ненасытные. Отбой!

- А что за таблетки-то такие?..
- Тебе они не нужны.
- Почему это, а?!
- Потому что ты - мужик. Понял?
- Нуу... Да. А маме, сестре?
- А твоей маме - твой папа сам все купит. Понял? А твоей сестре еще рано. Отстань ты уже, в конце-то концов!
- Да ну вас... То квантовая какая-то... То таблетки от Космоса.

Тут Навиг заржал во весь голос и через всхипывания от смеха бросил мне:

- Вааа... Вали, давай, уже домой! А то я сейчас... Сейчас... Хааах! От смеха помру! Хиии...Хахахааа!!

0

4

очень много эмоций. Надо поспокойнее.

0

5

Да я сам знаю... Лучше подскажите как от этого избавится. Меньше ставить всяких там знаков? Ну, там - восклицательных. Вопросительных, многоточий, да?

0

6

Да пускай орут, всё как в армейской жизни.

0

7

- Ну и что это, а?.. - Капитан был явно не в духе. То ли съел что-то не то, то ли приснилась какая-то гадость.
- Это расшифровка видеозаписи с камеры, в моей Рубке. Не понятно кем и когда установленной... Ну, с этим я разберусь попозже. А сейчас, смотрите! В правый верхний угол. Вот тут звезда все еще на месте... А вот тут! Смотрите-смотрите! Оппп-ляааа! Уже не тут.
- И ты хочешь сказать, что твой... Этот вот. Заметил это глазами?!
- Нууу... Он так говорит. Но не суть важно! Идет волна частиц - в том числе и на нас, Кэп! Осталось... Остался 31 час.
- Пояс - где?
- Вот!
- Ближайщий железный астероид?
- Воооот... Всего два часа с нашей крейсерской скоростью.

Капитан вытянулся и схватил передатчик рации:

- Стоп всем машинам!! Курс... - Он оглянулся на Навига. И тот звонко заорал.
- 3300! 175! 92!
- Прыыыыняяаааатооо... - Раздалось из дряхлых динамиков под потолком управляющей каюты. Навиг, как обычно, заржал во весь голос и упал на деревянное кресло. Капитан хмурясь, выдал:

- Полный хооод!
- Прыыыыняяаааатооо...

- Чего смешного-то, а?.. - Голос Капитана звучал уже не так грозно - Нууу... Ну, старые колонки! Дребезжат. Я ж не мог за всем уследить!! Да ну тебя... - Он отвернулся от неизнемогающего от смеха Навига и уставился в Космос. И вот! Звезды начали поворачиваться. И впереди показалась узенькая полоска Пояса Астероидов между Марсом и Юпитером. И у нас появился шанс нырнуть в него!

- Хаа!.. Хох! Из.. Извините, Кэп! Ох, ты?! Быстро-то как!! Вооон... Вон, тот! Капитааан!!!
- Да, вижу я... Вижу. - И он начал быстро-быстро стучать по клавишам клавиатуры управляющего модуля.
- Кааапыыыытыыыннн!! Дааак ныыыыыльзяяяяааа!!! - Раздалось из динамиков позапрошлого века. Но Кэп продолжал стучать по клавиатуре.

- Если надо, то можно... - Прошептал Капитан.

Он был родом, кстати, из предгорья Урала. А когда был совсем маленьким, то таскал воду в обычный деревенский родной дом, пятистенок. Это была его обязанность - вода должна быть всегда в Доме. Старший и средний братья отвечали за скот и птицу, а он - за воду. И неважно какая там была погода - дождь, слякоть, мороз. Вода всегда должна быть в Доме! И маленький Петька, пыхтя и сопя, тащил за собой кадушку чуть меньше его самого. Если дождь - значит весь мокрый, если слякоть - весь в грязи. Ну, а если мороз - то борясь с теплым тулупом и огромными валенками, тащил воду на санях, по снегу. На его детские слезы никто не обращал внимания. Только мама, изредка, гладила его по макушке и немного прижимала к себе.

Так и становятся Капитанами.

Здоровенная махина плавно начала разворот. Даже сложно представить сколько для этого потребовалось энергии. Наверное, ее бы хватило на то, чтобы спалить всю Северную Америку. До тла! Ну, а мы... А мы уже - не долетим до Точки Назначения... Не хватит энергоресурсов. Уже не хватит.

Е-1 вошел в Пояс Астероидов. Успел. Капитан уверенно завел его за самый большой железный астероид. Все завороженно смотрели в доступные иллюминаторы как сгорали неметаллические, а органические осколки бывших планет Солнца. А Солнце продолжало бушевать... Поглотив Землю, оно разбухая устремилась к Марсу. Как смешно сейчас читать такие строки: "У нас есть 5 миллиардов лет, чтобы найти себе новую Землю!"

Какие пять?! Здесь и сейчас наша Звезда сжирает свои планетки как... Как мы когда-то щелкали семечки.

- Ну! Ну, давай! Давай! - Я видел, как белели кулаки Капитана. Как Навигатор схватился за его плечо, сминая ненужныные никому аксельбанты.

У меня самого заперло дыханье, когда я увидел - прямо у себя под носом, как разлетается во все стороны астероид, размером с наш Корабль... А потом... Потом, я кажется, потерял сознание. А когда очнулся:

- Неплохо прошли, Кэп!
- Повезло, просто...
- Не-не! Не скажиии! Как ты ловко ушел вправо! В учебники такое надо занести!
- Ага... А ты кричал:"Влево!! Левее, давай!" Поросенок...
- Ну так! На то ты и Капитан! А я так - навигатор, всего лишь...
- Ты. Это! Того! Не говори так! Я шел по твоему треку! Понял?!
- Ну, Кэп! Трэк - это всего лишь линия на карте, а вот когда видишь все вживую...
- Я не понял?! Ты споришь со мной, что ли?! Я шел по твоей траектории!! И если б ты сделал ошибку, то мы бы сейчас...
- Не спорили тут! Я все понял, Капитан! Можно мне в гальюн?..
- Куда?! Нет у нас такого!
- Кап!! Мне срочно надо слить с верхнего крана. Очень срочно!
- Ааа.. А пошел ты! Сразу бы так и сказал. Господи... Один ссыт, когда нужен... Второй, вообще, какой-то пацанёнок. С кем работать?! Не знаю...
- Ка... Капитан... - Прошептал я из загородки.
- Кто здесь еще, а?!
- Я! Тот самый... Пацанёнок. Навиг Вам не сказал. Еще она цвет поменяла. С голубовато-синего. С голубого на оранжевый Во как!!
- Что?!

Капитан бросился к рации и заорал во весь голос:"Стоп, машинам!!! Полный назад!!! Кормой к астероиду!"

- Нельзя такое делать, Рубка! Тогда нас захватит этот астероид. И будем вечно болтаться с ним...
- Выполнять! С этим куском камня мы разберемся попозже.
- Есть, сэр!

Ну и... Мимо нас полетели всякие там протоны, нейтрино, гамма и альфа лучи. Еще что-то летело, мы такое не проходили.

А потом зашел веселый Навиг. Облегченный.

- Ну и что тут у нас?.. Ееее! Бббб... Аааа, что это?! Сейчас же будет "буум"!!!

И тут же - Бууууууммммм...
==================================================================================

0

8

Akadem269: "...сверхквантовая..."
                         "...подскажите, как от этого избавиться."
                              Анекдот: В Якутии мужик садится в машину к дальнобойщику. Мужик: - Ты бы хоть навигатор включил. Дальнобойщик включает навигатор. Навигатор: - Через 1200 километров поверните на лево.
         Это в Якутии. Не в открытом космосе.
                Но тут необходимо уяснить, что творчество коллективный процесс - автор напишет то что через него воплощается; здесь его не подтолкнёшь не перенаправишь; зато он подтолкнёт меня к разъяснению чем американское(англосаксонское?) понимание "конца света", как армагедон, отличается от православного понимания "конца света", как конец истории...
          Как бы пояснение: Иван и Алёша Карамазовы имеют "на руках" одни и те же факты, но Иван исходя из них отвергает Бога, а Алёша наоборот утверждается в вере.

0

9

Ого! Ваш интеллект, точно, выше моего. Такие умные люди всегда вызывают восхищение. У кого - со злости, у кого - от зависти...
А я просто радуюсь, что есть-таки такие люди. Не перевились, значит, еще!

Благодарю, что и мне уделили частичку своего внимания. Привет из Западной Сибири!

0

10

И мы "прилепились" к огромному астероиду, прямо кормой! Навигатор, черт такой, как и знал.

- Спокойно всем! - Капитан встал во весь рост - Все идет в правильном направлении! Ждем.
- Кого ждем-то, Кэп? И как мы уберемся отсюда, а?! - Я услышал напряжение в голосе Навига. Становилось немного не по себе. Чуть-чуть.
- Ждем выброс альфа-излучения. Если ты, конечно, веришь своему пацану! Как его зовут-то хоть, а?!
- Дааа.. Да я! Да я, бог его знает, как его зовут-то!! Это что сейчас - принципиально, что ли?!
- Нееет... Совсем, нет. Принципиально то, что сейчас на нас обрушится огромный поток нейтрино. С твоей дурацкой звездочки!
- Она - не моя! Ааа...
- Ну-ну, давай... Давай, спихни еще и ее на своего пацана. Давай!
- Да не мой он совсем! Я его и знать-то не знаю! И все...

Капитан упал в свое кресло и закрыл глаза.

- Навигатор. Ты все ниже и ниже падаешь в моих...
- Мы скоро все будем - ниже и ниже. А потом, вообще, ляжем - Голос Навига мне совсем перестал нравится. Он стал каким-то... Каким-то, ледяным.
- Пошел вон, отсюда! Позови своего заместителя сюда!
- Нет у меня заместителя! Ты всех отбраковал! Сиди тут один и наслаждайся своей властью! Чао!

Я хотел бросится за Навигом. Он... Он стал каким-то другим, но! Это же был - Навигатор! Который научил меня как правильно смотреть в телескоп, где и как смотреть старые фильмы про Космос, как ставить блок и уходить от удара. Он был другом! Но...

- Подожди, пацан! Подожди... - Капитан приподнялся с кресла и открыл свои красные глаза. - Тебя как зовут?
- Дю... Дюша я. То есть, Ан... Андрей я, Капитан!! А Навиг...
- О, как! У тебя уже и имя появилось... А навига уже нет. Он веселый, беззаботный трус. Когда все хорошо - он "на коне", а когда надо задницу прикрыть, то тут же - "а конь-то и убежал, сэр!" Вот и все.

Я ничего не понял, но помог подняться Капитану с кресла. Вроде, здоровый мужик... Чего уж так притворяться-то?

Я довел его до Капитанской линии. Там прислонил к стенке. Вообще-то, он перестал нравится мне. Он шел спотыкаясь, постоянно просил передыха и запинался.

- Хааа... Ты не смотри на меня так, пацан. А! Дюша! Я запомнил... Смотри, это мой дом. Заходи! Чхи-пхааа!

Ну, я и зашел. Тут же вылетела какая-то тетка и начала меня обтряхивать каким-то веником. Разноцветным.

- Але, гараж! Я не пыльный, так-то! Куда идти?
- Ась?!
- Мне. Куда. Идти!
- Тудысь! - И ткунал своей махалкой куда-то внутрь. Ну, я туда и пошел!

Шел я, значит, и шел... Потом, еще шел. Потом - еще! А потом - мне это все надоело, я развернулся обратно и...

- Ай! Ты кто?! - девчушка с такими огоренными глазами смотрела на меня с пола, куда упала от столкновения со мной.
- Ддд... Дей я! Я нечайно!

Она сама встала, отряхнула там что-то и - уставилась на меня зло.

- Чо, а?! - Я тут же встал в позу защиты.
- Подуууумаешь, Дэй! А если так?! - И она встала в противопозу.
- Я пас... Так бы дал справа, но...
- Но кишка тонка, да?! - И ржет во весь голос. Я так-то спокойный вообще, но вот когда так... Короче, влепил ей справа. Ногой.

Нууу...  И улетела девчонка. На ту сторону, к стеночке. И съехала вниз. А потом:

- Ты дурак что ли, совсем?! А если я тебя так, а?!
- Не! Не-не!! Не надо! Ты кто, вообще, воин?!
- Нууу... Лиза я. А что?
- А то!! У меня жена будет Лизой!
- Так рано еще мне... Год надо подождать так-то.
- Лизка! Тут не то что год! Тут столетие будем ждать, чтоб от этого оскола отлететь. - Тут девчушка отпрянула от меня. Встряхнула головой и:"Эммм... От какого осколка? Ты подробней объясни, а?"

Я остановился. Лиза тоже. И опять - вытаращила на меня свои глазищки.

- Что?! Ты не знаешь, что ли?? Мы ушли к метеориту. Железному. Чтобы, чтобы... Укрыться от излучения. А уйти от него не можем.
- Почему?!
- Он очень сильный. Нам мощей не хватает... Так Навиг говорил.
- Ктооо?!
- Нууу... Навигатор. Только его сейчас нет.
- Жуть какая-то!
- Эй! Эй! Ничего страшного! Я и сам могу... По звездочкам...
- Чего ты можешь-то, а? Ты, вон, даже штанишки свои отряхнуть не можешь! Хаааах-ха-ха!! По звездам! Хиии-ха-хиии!!!
- Ну, посмотри вверх! На небо! Ну?! Видишь кривой осколок? Сияющий?
- Это - не осколок! Это - наше Солнце!!
- Лизка! Ты - дура! Солнце у нас было совсем другое! Огроменное, как... как... - Тут я замолчал. Не знал просто, как объяснить этой глупой девчонке про размеры нашего бывшего Солнца.
- Чо молчишь-то? В трусы, что ли, накак-как-кал? Ды?!
- Дура! - И тут же полчил удар слева. То ли кулаком, то ли ногой... Ну и прилег.
- Эээй! Эй! Ты чего такой слабенький-то, а? - Очнулся я от какой-то жуткой вони у себя под носом. Дернулся вперед и тут же меня кто-то обхватил и взял в клинч. Ни шелохнуться, ни убежать...
- Стоп-стоп-стоооп, паря! Еще раз дернешься - я тебе руку сломаю. Понял?
- Дааа...

- Навигатора ты знаешь, я поняла. Моего папу тоже. Ты кто, а?
- Даа... Да, никто! Я ж сказал - Дэй я! Ну, Андрей.
- Ни фига себе! То Дэй, то - Андрей. Это как так?! - Наконец-то эта шелупонь ослабила хватку и я откатился к стенке межкаютного коридора.
- А так!!! А ты... Ты будешь Зеной! Лиза-Зена. - Я медленно поднялся с пола, вдоль стеночки, конечно.
- Зена... Нууу, ладно. И чо? Побежишь сейчас к мамке своей, жаловаться да? - Я молча оглядел свои штанцы. Нормальные они. Почти чистые. Я-то Лизку бил в корпус, а она меня - в глаз шандарахнула. Представляю, какой там сейчас фингалище...
- Да иди ты! Я - в Рубку! - И побежал, вдоль шикарного коридора Капитана.
=================================================================================

0

11

возьмите один фрагмент, и переделайте его, набейте руку. Просто "накидывать проду" лишено смысла.

0

12

Благодарю! Все бы были такими щедрыми, как Вы... В Раю давно бы уже жили.

0

13

Akadem269, учитывая что вы ко мне вообще ни разу не заходили - я был очень щедр.

0

14

- А долго еще бежать-то, ммм?..
- О-о-ооой! - Рядом выбежала Лизка и вот совсем не выглядела такой замученной, как я. - Долго!.. Два пролета прямо, ааа... пааа...Потом пролет направо, а там уже - по прямой... Фууухх!
- Аааа! Так я, быстренько!! - И унеслась, как кузнечик. Или лягушка. Нет! Как змеюка. Точно! Я от зависти пытался придумывать самые противные сравнения для нее. Ну, быстрее меня бегает. Ну, дерется неплохо. Ну, симпатичная, вроде. Подууумаешь!.. Я, вот, тоже могу... Могу... Могу, яичницу зажарить. Да!! Правда, у нее края почему-то всегда подгорают, но - есть можно. Если посолить немного. И укропчику сверху набросать. И майонезика, ложечку. И...

Кажется, я просто хочу жрать.

- Ааааа!!! - Из-за поворота, вдруг вылетает Лиза и врезается мне в грудь. И - падает.
- Чо орем-то, а?! - Я склонился над ней и пытался сделать серьезный взгляд.
- Ааа... Я... А там...
- Все понятно! Понятнее - некуда!
- Да, ну тебя... - Она уже очухалась и встала. Кстати! Ее макушка была как раз вровень моего уха ))) - Там нет никого!!! Поняааал, дааа ?! Куда же мы летим тогда??

Я откинул сидушку, которые были вдоль всех пролетов, через раз. И выдал:

- Конечно, нет никого! И мы - не летим, дур... - Тут я вспомнил ее удар, слева. Справа совсем, вот, не хотелось еще получить. Я - не трус! Но... Береженного и Бог бережет.

- Я же говорил! Да! Ты что? Совсем ничего не слушаешь, что ли??
- Нууу, слушаю... Говорил! Говорил, что ты Дю-дю... А потом - Бац! И Дэй. А потом - Андрей!
- И все?!
- Не! Еще что-то... Про Осколок. Что не так-то, а?!

Ну, вот, вроде все в ней есть. Даже мозги, кажется. Но, как?! Как можно пропустить мимо ушей то, что мы сейчас притянуты к астероиду и движемся вместе с ним! Как?! Я встал с сидушки и повернул обратно.

- Там, точно, никого не было?
- Вообще! Никого-никого! Я, даже, в твою гляделку заглянула. А таааам!!! Тама так красиво!!! Побежим - еще раз глянем,а?..
- Я уже нагляделся. По горло! Ничего не меняется, сколько не смотри. Навигатора там не было?..
- Наа.. На.. Я ж сказала уже - никого там нет. Заходи кто хошь и делай что хошь...

И я пошел обратно. А Лизка, как специально! Бух-бух-бух. Блямц! И - опять тоже самое.

- У тебя что?! Подковы, что ли, на бутцах?? - Не! Ну, реально, как будто за тобой стадо коров идет!
- Чиии... Чего?!
- Подошвы свои покажи! Ничего. - Она тут же развернулась к стене и задрала левую ножку. Чуть мне в морду не влепила своей подошвой. Ничего там не было... Обычные бутцы.

- Пошли, давай. Нормально все. - И опять! Бум-бух, блям! Да что такое-то, а?! - А, ну-ка!!! Снимай свои ботинки. Быстро!
- Дд.. Д.. Дэй! Зачем?!

Я молча схватил ее за ногу и начал пристально оглядывать подошву ее левого ботинка. Ааа! Вооот!! Перед самым, небольшим каблучком, торчала мизерная заклепочка. Я стукнул по ней ногтем и тут же:"Бляяяямммцццц!"

- Аааай! Что это было, Дюшка?!
- Нашел... - Я выдрал эту заклепку и сунул ей под нос. - Вот что! Кто ее тебе поставил, а?! Это же общекорабельный канал, дура! Ну?! Чего вытаращилась? Скажи еще, что ничего не знаешь! За такое, такое... На гауптвахту надо садить. На сто восемьдесят... сто... Дней.
- Ничего не знаю!!!
- ?!
- Ты же сам сказал, скажи - ничего не знаю. Я и сказала!
- Эээммм... Даааа, ууууж... - Мама еще в детстве отучила меня материться, когда я прибегал из самого длинного коридора Е-1 и выдавал такие перлы, просто:" Мама! Не горюй!" Она хватала то что у нее было под рукой и лупасила меня этим по губам. А под рукой могло оказаться что угодно. То железная линейка, длиннющая такая. То скалка, то - просто, кухонная доска. Мда-с! Долго я ходил с распухшими губами. Одноклассники, понятно, ржали как кони:"Оооо! Андрюха опять дома сматерился! Ххха-хахах!" Так и отвык, говорить плохие слова. Даже когда бил сам себя молотком, промахиваясь мимо гвоздя.

Но это все было не то... Что-то застряло в голове и никак не хотело оттуда вылезать. Но - что?! Что-то сидело и свербило, как в утренней тишине одинокий кузнечик. Что?! Не так, что-то...

- Повтори! Быстро! Ну?!
- Аааай! Что это было! Ничего не знаю!! Все!
- Нееет... Что-то еще раньше. Лиииз, ну?!
- Пробежимся? Еще раз глянем...
- Нет!
- Там нет никого... Заходи и делай, что хочешь...
- В точку, Лизка!!! Я иду в Рубку и буду там жить. И следить за всем... Ты только моим скажи, что все ок. Ок?
- Я с тобой!
- Нет!! Ты... Ты будешь приносить мне еду. Вкусную! Понятно?!
- Да! Буду! Я всегда буду приносить тебе еду, Дэй!

Это было так смешно, что я не выдержал и засмеялся во весь голос. И тут же полился звонкий, девчоночий смех. Для любого мужика такие бы слова стоили бы самого дорогого в жизни. Но я понимал, что эта девчонка еще слишком мала, чтобы понять - что она только что сказала.

- А, нуу!!! Брысь отсюда! Хааамммм!!! Съем!
- Ой!!! Да, ну тебя... Завтра в восемь. Проспишь - будешь голодным. Понял?!

Эта пацанка все больше и больше нравилась мне. Тут же подхватила мой план и уже разрулила, когда мне надо будет завтракать! Нууу... Поглядим-посмотрим. Надолго ли?...

0

15

С одной стороны, теоретически, хорошая фантастика.
Но поскольку автор не поясняет, что происходит, и только описывает визг, ор и вопли, то интерес теряется, уж очень становится похоже на мылодраму...

И да, ударной волны в космосе нет - ударная волна это движение воздуха, а воздуха-то там и нет.

... можно написать - квантовая ударная волна, так как-то более приемлемо  :playful:

Дальше. Если это какой-то необычный протуберанец, сопровождаемый квартовой вспышкой - укрыться за астероидом поможет.
Если же это вспышка сверхновой - то не поможет, астероид сам сгорит.

В общем, автору надо подтянуть физику и точнее описать, что происходит - ибо для того, чтобы мылодрама превратилась в фантастику, читатель-любитель фантастики должен понимать, что происходит со звездой и какой удар ждет корабль.
Если же автор считает, что это не нужно - тогда, извините, вы меняете жанр - это не фантастика, а чисто мелодрама.

Отредактировано Жорэс де Кобордо (23.08.2026 14:44:13)

0

16

От Души в Душу. Душевно получилось! И привет из Сибири. Западной, если что. Ну там где Омск, Новосибирск, Тюмень.

"Но поскольку автор не поясняет, что происходит, и только описывает визг, ор и вопли, то интерес теряется, уж очень становится похоже на мылодраму..."

Я уже устал повторять - Я не писатель! И зарабатываю на свое существование совсем в другой области! А здесь просто - отдушина от работы...

Ну, не нравится тебе - так пролистни и иди себе дальше. Читай, что тебе нравится. Вот и все!

0

17

Я, конечно, не мог знать. Лежа под здоровенным капитанском столом, что Капитан тихо, но верно, "сгорал" от лучевой болезни. Она развивается очень-очень быстро и... И так же быстро забирает своего клиента. Я - не знал!!! Я лежал под столом и думал, что я остался один. Навигатор где-то там прятался, Капитана нет... Что я мог сделать, а?! Пятнадцатилетний пацан. Ну, да! Вымахал в кого-то... Под метр восемдесят. Ну, если что - то вон! Стулом, каааак дам!!! Но все равно было страшно... Да еще эти частицы. Когда же они кончатся? А, может... Может. И нет их уже?!

Я выскочил из-под стола и уставился на здоровеннную видеостену. И что?! Что он говорил-то тогда, а?

- Смотри! Смотри сюда, шкет!
- Куда он сказал смотреть-то? Я помню, что ли? - Я пялился на эту громадину, где каждую секунду все менялось и менялось... У меня тут же закружилась голова и я уже собирался грохнуться на пол.

- Вниз! Влево! Видишь там цифры? А, ну-ка! Сопли отставить! Нос - вверх и хвост "пистолетом"! Давай!

Все-таки, он был неплохим человеком. Почему он так не понравился Капитану?..

- Видишь? Слово:"Радиэйшен"? Тут должна быть цифра 0. За ней не смотри что. Если впереди 0, то значит можно выходить в Открытый Космос. Ты же хочешь туда выйти, пацан? Ааа?..

- Ноль!!! Тут - Ноль!! Каааапитааан! Нооооль!!! У нас - ноль!!!

Я выбежал из капитанской рубки и побежал в его каюту. Поворот. Еще один - и вот, капитанская каюта. На ней не было никакой цифры. Или числа. Просто дверь. Без ничего. Я зашел...

- Капитан! Там - ноль!.. Ка...

Прямо возле шконки лежал на полу человек и корчился. От боли, наверное. Его скрючивало и выворачивало то сюда, то туда.

- Капитан!!! - Я упал на колени и обхватил его руками.
- Уйди... Уйди отсюда... Тут... Тут все заражено...

Я и сам это слышал, мой датчик радиоактивности, просто, сходил с ума. Вереща как ненормальный. В далеке, за порогом спальни лежало еще одно тело. Неподвижно. Судя по расцветке халата, это была жена Кэпа.

- Тааам... Там. Ооох! Там - координаты... Ты... Ты, возьми их... Оууу... - Все. И все! Капитана больше нет.

Откуда он подхватил лучевую на корабле?! Аааа! Вы не знаете, да?! Я - не кричу. Я объясняю вам.

...когда пришло сообщение по всем каналам:"Все - на борт! Это не учебная тревога! Все - на борт!" То было уже слишком поздно. Но мой папа работал на стройплощадке последнего корабля. Нашего! Он позвонил маме и сказал чтобы она все бросала, хвтала детей и выезжала к нему.

- Быстро-быстро! Оля!!! Гони, как можешь!! Я буду вас ждать, до конца!

Я смутно помню, как мама вбежала в нашу комнату и начала бросать нашу одежду в какой-то мешок... "Мааа! Ну, зачем ты выбрасываешь мои любимые джинсы! Ну, маааа!!" Это были последние слова моей сестренки, которые я запомнил. Когда мы карабкались на борт последнего Корабля, то какой-то дядька столкнул ее, пробираясь вверх по всем головам. Она не выдержала и полетела вниз.

- Леееенкаааа!!! - Я рванул было вниз, но мама... Мама, как клещ вцепилась в меня и не отпускала, как бы я не брыкался.

Мы были с мамой последние. За нами захлопнулся люк и задрожали стены.

А потом... Что - потом?! В одиннадцать лет я уже ловко подстреливал корабельных крыс. Еда-то закончилась уже давным-давно. И все ели крысинное мясо. Они живучие, гады... А папе снесло голову, как только он первый раз высунулся за второй люк. Мама умерла так же, как и сейчас умер Капитан. Только ушла она - молча. А Капитан... Капитан просто - вылазил наружу и втаскивал трупы тех, кто остался там, снаружи... Вцепившись в спасательный канат, когда Корабль уже полетел в чертову даль! Сколько он раз туда лазил? Я - не знаю. Потом еще и его жена начала делать тоже самое, зачем-то. Они успели добраться только до середины Корабля, а сколько еще таких болтается-то... Но никто больше не выходил за ними. Дураков - нет.

Я отбросил тело Капитана и уставился туда, куда махнула его рука. Там стоял комод. И в верхнем ящике я тут же увидел здоровенную книженцию. "Полный План полета корабля, разработки... под руководством..." Ну и, далее. Последняя строчка - "Прогнозируемое время прибытия до Точки Посадки - 99,05 лет." Я вылетел из каюты Капитана, даже не закрыв дверь, и побежал по пустынным коридорам Корабля. 100 лет! Даже я не доживу до этого момента.

- Ай! Блииин! Ух, тыыыы... Во, синяк-то будет! Что я маме-то скажу,а?! - После очередного поворота. Как обычно, в меня врезалась Лизка. Я обхватил ее и прижал к себе, со всей силы. Она даже пискнула, как котенок.

- Лиза, бл.! Да, подожди ты, сук.!!! Ну?! Ну, не дерись, пожалуйста... - Девочка, видать, немного... Ну, немного была в шоке, от моего "французского" языка. Когда отпустил ее, то шмыгнула носом и уставилась на меня, из подлобья.

- Ну? Чооо?!
- Ничего ты маме не скажешь... Нет ее больше у тебя. И папы - нет.
- Дааа... Да... Да, пошел тыыыы!!! На ...!!! - Ну и убежала, точнее, улетела как стриж. Вдоль переходов. А я, даже, и не пытался дернуться за ней следом. Зачем?

Трииии... Два.... Один!

- Аааааааа!!! Аааааа!!! - Бежит обратно.
- Стой! Опп-па! Не ори так. А то народ распугаешь... - Она продолжала реветь. Как... Как, белуга. Так же когда-то говорили, да? Я не знаю кто такая "белуга", но видать - знатно она голосила. Как вот эта, мелюзга.

- Чо разнюнелась-то, а?! А, ну-ка!! Смотри сюда! Смотри, тебе говорю! - Я подтащил ее к ближайшему иллюминатору и, схватив ее за волосы, начал тыкать пальцем вверх.

- Ой! Чи... чиии. Чииииво вот это вот, Дюю?!
- Это! Это... это люди. Точнее, их остатки. Они просто не успели на борт. А твои мама с папой - успели!! И тебя, дуру, затащить сюда сумели. Увидала?.. Они болтаются там с самого взлета. Когда ты еще жрала свои хот-доги, да запивала их кока-колой.

- Ааааййй!!! Яааа! Я же не зналаааа! Хыыыы...Ыхххх...
- Не реви! Поняла?! Твой папа знал! Поэтому и выходил в Космос, чтобы снять таких и вернуть родным. А потом... Потом и твоя мама тоже...
- Так это?!! Так это из-за них они, да?.. Да! Да, будьте вы все там прокляты!!! Сволочи!!! Отдайте... Отдайте мне маму и папу... - и опять заревела.

Я обхватил ее трясущее тело и прижал к себе.

- Нуууу... Лиз! А почему, как ты думаешь, твои папа и мама это делали, а?
- Нууу... Ик! Ну, не дураки же они были... Ииик! А почему?!
- Ха! Лизка! Ты знаешь кто такой - герой, а?
- Ннн... Нееет... А, кто он? - Девочка уже стала успокаиваться. Вот и хорошо! И опять - уставилась на меня, как голодный удав перед своей жертвой.

- А чо, сразу же, он-то?! Она, тоже, может быть! Даа!.. - Я, на всякий случай, прикрыл все. Ну там, внизу.
- Не поняла сейчас! Так это он или она?! Иии... Ии...Иккк!
- Все могут быть!
- Ах, ты!! Ннна! И еще раз!
- Лии... Ззз! Зараза такая! - Как я и думал, туда и метила... - Ну, реально! Все могут. Герой - это такой человек, который... Который... - Я смотрел на крепкосжатый кулак Лизы, который был прямо перед моим носом. Ударить ее я, конечно, не смог бы. Но! Думать надо было быстрее!! Епона-мать!
- Лизка! Да, не знаю я кто такой "герой"!! Давай, вместе найдем и прочитаем? А?..

Кажись, отвертелся. Кулак был убран от моего носа и... И что мне с ней делать-то?! Она ж одна осталась, как и я когда-то, совсем одна. А Осколок уже уходил за Солнце. Скоро тут будет непроглядная тьма. И полезут всякие-такие... Не! Я в них не верю, конечно. Но во Тьме - стараюсь быть в своей каюте.

- Бежиим! - Я резко схватил ее за руку и побежал.
- Ну? И куда бежим-то?..

Я, как будто стоял на месте! Нет! Меня-то, как раз, и колбасило из стороны в сторону! А она... Она просто - стояла передо мной и смотрела. Я еще вниз, зачем-то, глянул. Нууу... Может там что-то у нее, под ногами, есть. Ничего не было.

- В мою каюту. Быстро!
- А зачем в твою-то?.. Там никого нет и дверь открыта. И знаешь! У тебя там такой бардак, даже и заходить-то не хочется!
- Чтоооо?!
- Ничего. Побежали... Вот и все!

Мы и побежали...
================================================================================

Отредактировано Akadem269 (23.08.2026 19:51:18)

0

18

- Нууу... Я ж говорила, никого тут у тебя и нет... Только твои носки везде разбросаны! Грязнуля ты, понял?!

Но я ее не слушал и рванул к иллюминатору. Он в моей каюте был, конечно, меньше чем в капитанской - но кое-что можно было разглядеть. Мы все так же были "прилеплены" кормой к этому железному Осколку. "Что делать?!" - Меня, почему-то, больше всего волновал это вопрос. "Что и, главное, как??"

Только потом, когда дочь Капитана заснула-таки на моем гамаке, пришло понимание...

- Нет же никого!! Навигатор где-то спрятался, Капитан... Капитана больше нет. Кто будет рулить Е-1? Первый помощник утонул... Утонул... Ну! Неважно где! Второго и не было вообще.

- Смотри! Смотри сюда! Чего ты все оглядываешься назад-то, а? - Кэп, казалось, хотел меня побить. Свои здоровыми кулаками.
- Там... Там, что-то светится, Каап!! - Я завороженно смотрел на маленький дисплейчик, в углу капитанской рубки.
- Это... Это - Земля. Мы улетаем от нее. Все дальше и дальше... Не отвлекайся, Дэй! Что это, а?!
- Нууу... Туда, куда мы летим!
- Молоток! А это - что?
- Кла.. Клавиатура! Для компа!!
- Господи... Это - управляющая консоль, которая задает скорость движения, угол поворота и крена. Это, как руль у машины, вместе с коробкой передач. Понял?
- Дд... Да! А где смотреть скорость?..
- Тут!
- А поворот? Нууу... Угол поворота?
- Здесь!
- А крен?
- Ты хоть знаешь, что такое крен?
- Нууу... Это когда то налево, то направо! Так?
- Тааак... Может, что и получится из тебя, пацан.

А потом... Потом, долгими вечерами Капитан учил меня как вычислять требуемый крен, как выставлять маршрутные двигатели - и боковые тоже. Как разгонять Корабль и как - тормозить. Но для меня это было - как игра, интересная конечно, но не более. Я уже получил свой личный арбалет и начал устраивать первые охоты на крыс. Сначала у меня ничего не получалось - ну, как будто, крысы были умнее меня. А потом я заметил их хитрость! Они - всегда оглядывались назад, на меня. Ну, я и стал прятаться от их взгляда, под кочки, гниющие стволы деревьев, большие камни. И! Принес-таки свой первый трофей - три крысы! Жирные, лоснящиеся полетели в Общий Котёл.

Но - все уроки Капитана, также накрепко вклинились в мой мозг. "Куда ты смотришь?! - Сюда! Здесь же, крен! - Тупица!! Это угол разворота! На сколько мы сейчас разворачиваемся? - Нааа... На, 10 градусов. Вроде... - Правильно. А куда? - Да, я знаю, что ли?! Разворачиваемся, да и ладно! - Пошел вон отсюда!! Бездарь! Идиот! Тупица!!"

Я еще долго слышал гневные выкрики Капа. Пока стремительно убегал от его рубки. Честно?! Мне было все равно. Я знал, что сегодня вечером я опять спущусь на нижние палубы Корабля и буду добывать крыс. И - принесу их в Котел. Чтобы все были сыты.

Но... Каждое утро ко мне в каюту стучался дневальный. Я, даже, начал различать их по стуку. Димыч стучал, как отбойный молоток - не переставая. Лёнька делал три стука, затихал - а потом каааак даст со всей дури кулаком! А Серега тупо, тихонечко, настукивал. Тихо-тихо так, от того и противнее всего было.

- Да, иду я!!! Иду... Отстаньте, черти...

- Кофе?.. - Капитан был уже в форме и ставил две чашки ароматного, настоящего кофе.
- Угол наклона?
- Угол... Угол между продольной осью Корабля и средней линии борта.
- Не борта! Де..
- Корабля!!
- Ну, вот... Еще будешь бутерброды?
- Неее! Фух! Я - объелся уже... А где тетя Зина?
- Спит, "тетя Зина". Без задних ног и совести.

Так время и летело. Он не давал мне никаких поблажек. А мне это было совсем неинтересно! Но... Капитан, все-таки, чем-то нравился мне. Даже, больше чем Навиг.

- Первый, третий и пятый двигатель - стоп! Бортовые - на полную мощность!
- Каааа... Капитан! Не понял?! Бортовые - все на полную?! Они же в разные стороны...

И первый раз Капитан мне улыбнулся во весь рот.

- Я ж говорил, что из тебя толк будет!
- Не было такого!! Вы... Вы только меня обзывали де...
- Стоп! Теперь, вот - говорю. Будет толк! Дааа... Да, какой толк-то?! Ты почему консоль бросил, паршивец???

Я тут же схватил обратно клавиатуру и начал сбрасывать мощность тяговых двигателей.

- Ааа... А, бортовые? Какие гасить?
- Мммдааа-ссс... А сам-то не видишь, что ли?
- Пппп... Первый и... И... Пятый, да?.. - И замер как та крыса, почуявшая мою стрелу.
- Ааа... Оп! А ты как догадался-то?!
- Ваша школа, Кааап! - Ну и нажал на выполнение все команды.
- Стоооой!!! Стой, дурья башка!!! - Он усердно стучал по основной консоли, стараясь перебить мои команды. - Да, чтоб тебя, шкет!! Это же... Это же... А, если так?... Фууух!!! Успел. Ты, реально, дебил что ли?! Это же была простая тренировка, без ввода команд! Исчез отсюда! Чтоб мои глаза тебя не видели!!!

Теперь его глаза уже никого не видят. А я - сижу в своей каюте и не знаю, что мне дальше делать. Точнее, догадываюсь. Тот толстенный талмуд, который я утащил из каюты Капитана. Надо, надо его посмотреть. Может и пойму что-нибудь. Но есть дело и по-важнее.

Когда погиб мой папа, мама сказала:"Его надо похоронить, сынок..." - "Мааа! Тут же нет земли! Куда мы его закопаем-то?!" - "Я тебе покажу..."

Мы тащили тело папы, упакованное уже в пластик, по мрачным коридорам нижней палубы. В принципе, мне тут уже все было, почти, знакомо. Но куда мы пришли с мамой, то - то место я увидел впервые. Коридор упирался в шлюз. Над шлюзом кто-то коряво написал:"Твое последнее место. Амэн!" Мама ударила рукой по кнопке, открывающей внутренний шлюз. А потом, когда мы затащили и бросили отца на леденеющем полу, и выскочили обратно. То сразу же нажала на вторую кнопку. Открылся шлюз в Открытый Космос. И... И папа полетел в него. А потом, потом я точно также похоронил и свою маму. Только никто мне не помогал.

Ну, а теперь - мне предстояло сделать все это и с Капитаном, и с тетей Зиной.

Здоровенная махина Е-1, послушно неслась за Осколком. И кто ее отдерет от этого космического булыжника?
================================================================================

Отредактировано Akadem269 (25.08.2026 20:05:46)

0

Вы здесь » Форум начинающих писателей » Малая проза » 2000 лет назад.