Роман
Жанр: городское дарк фентези
Синопсис
Аксель потерял всё.
Семью. Свободу. Веру в собственные силы. Теперь он всего лишь один из общины — сломленный, зависимый от крови и вынужденный существовать по чужим правилам.
Но прошлое не отпускает.
В ночном Вроцлаве начинается охота. И Акселю предстоит решить, кем он станет: зверем, послушно следующим за стадом, или тем, кто рискнёт бросить вызов тем, кто веками считал себя хозяевами ночи.
В то же время Макс и Аня, каждый по своему, продолжают бороться с последствиями прошлого в мире, где у каждого страха есть тень, а у каждой тишины — свой голос.
Пролог
Ночь умирала. Медленно и покорно она впускала в себя стремительно раскалявшийся скальпель нового дня.
Господь по утрам, очевидно, становился изощренным убийцей, выискивая налившимся кровью единственным оком беспечных неспящих. О, как наивно было бы полагать, что он пройдет мимо окровавленной фигуры, картинно распятой на импровизированном кресте посреди крыши самого высокого здания Вроцлава…
На загаженном голубями полу аккуратным полукругом разложены головы. Так, чтобы Акселю было удобно заглянуть в каждую остекленевшую пару глаз и там увидеть цену своей беспечности. Натали — обворожительная и опасная, гибкая как змея. Адам — жизнерадостный, смелый, безрассудный, как и он сам. Кай — самый юный, подающий большие надежды. Иэн — сильный, как медведь, яростный как тайфун. Мия… Алекс… Семья. Семь. Я.
Ветер рванул вперед, как голодный пес, ударяя холодными лапами в открытые раны. Аксель поморщился. Сил с трудом оставалось даже на такие простые действия. А на приличествующие случаю скорбные слезы не было чертовой жидкости. Кровь обильно пропитала бетон, а тот, будто ненасытный демон, ждал последние капли, лениво вытекающие из его растерзанного тела.
Можно ли было что-то изменить? Конечно. Но мудрость хороша в нужный момент. А пропустив его, нет смысла рассуждать, а как могло бы быть, если…
Он правда думал, что силен. Пока один-единственный архонт не превратил гордыню в кровавые брызги и ужас. Аксель оценил горькую иронию ублюдков. Эта великолепная стеклянная башня с высоты птичьего полета походила на член. Унизительная по своей сути казнь должна была стать предупреждением.
Рассвет неумолимо приближался, затягивал город бледной простыней. Внутри все настолько стянуло от жажды, что даже еще недавно казавшаяся невыносимой боль отступила на периферию сознания. Но он не даст этим сволочам еще один повод для радости. Он встретит смерть достойно.
Аксель из последних сил как мог поднял лицо навстречу ненавистному солнцу. Пронзительный, нечеловеческий рев боли разрезал тишину просыпающегося города…
Воспоминания будто хищные мотыльки прорывались в сознание. Аксель нащупал гладкую поверхность бутылки и жадно поднес ко рту влажное горлышко. Водки оставалось на два больших глотка. Слишком мало, чтобы забыться. И совершенно недостаточно, чтобы утолить настоящую «жажду».
— М! М-м-ммм…
Веки приоткрылись с тягучей болью, явив удручающую картину его нового жилья и выпученные в вожделении очи подаренной общиной «коровы». Аксель с отвращением смотрел на замершего на коленях мужичка: худой, чумазый, голый торс покрыт синяками и кровоподтеками, на шее и предплечьях — характерные двоеточия. Существо, скорее всего, раньше было бездомным — такую дрянь давали вновь обращенным «на старт».
Застоявшийся в комнате смрад, боль от ожогов, тяжесть похмелья — все отошло на задний план. Все меркло рядом с бесконечной, туманящей сознание жаждой. Аксель чувствовал, как мелко подрагивает сонная артерия на шее существа, толкая единственное ценное, что было в этом тщедушном теле. Клыки удлинились, царапая десны, когда он бросил короткое:
— Ко мне!
Собственный голос показался пыльным шорохом. Но «корова» услышала, поняла, радостно засеменила на четвереньках к хозяину, улыбаясь уродливым, лишенным языка ртом. Аксель, подавив брезгливость, принял мужичка в объятия и резко вонзил клыки в подставленную шею.
Сладкое блаженство, зародившись на языке, быстро разливалось по телу. Он жадно пил человека, рыча и вгрызаясь в беззащитную плоть. «Корова» мерзко стонала в унисон с каждым глотком, в какой-то момент достигнув пика. Аксель с отвращением наблюдал, как на затертых спортивных штанах мужичка в районе паха расползается влажное пятно. Он уже вырвался из бордового марева жажды и должен был остановиться, но вся человеческая боль, злость, обида, прятавшиеся за зверем, вдруг оголились с новой силой, призывая крушить и ломать. Если не себя, то окружающий сраный порядок!
Аксель с силой отбросил в стену безжизненную оболочку. Тело приземлилось с противным хрустом, неестественно раскинув конечности. На посиневших губах «коровы» застыла счастливая улыбка.
Уши заложило от собственного крика. Запоздало подумал, что соседи услышат и вызовут полицию. Но ор быстро сменился истерическим хохотом, а по щекам потекли красные слезы. Какая живописная картина маслом для стражей порядка! Какой гротеск!
Он не знал, сколько просидел так без движения. Зверь насытился и дал непрошенную возможность побыть собой. Солнечный свет оставил попытки пробиться сквозь щели, уступив тьме.
Скрипнули двери, впуская холод и тихий шелест шагов непрошенного гостя. Под тяжестью ног ритмично скрипели старые половицы. Аксель грустно подумал, что смерть вряд ли ради него одного разрядилась в старомодное платье.
— Тихой ночи, Аксель.
Голос бархатный и тягучий. Таким хочется укрываться теплыми ночами.
— Тихой ночи, Шарлотта.
Приоресса присела на краешек старого стула, вперив в него внимательный, полный сочувствия взгляд. Шарлотта была прекрасна: стройна и белокура, словно ангел небесный. Из-под бордового платья в пол чуть выглядывали стройные ноги. Аксель помнил, какой ошеломляющий эффект произвела она в первую их встречу. Каким же идиотом он был…
— Ты плохо выглядишь, малыш. Из тебя никудышный пастырь. За что отнял жизнь?
— Нельзя отнять то, чего нет, приоресса. Он свободен. В отличие от меня.
Силы потихоньку возвращались, и он мог разглядеть горькую иронию своих слов. Поломанная, высушенная, неестественно вывернутая человеческая оболочка слабо походила на символ свободы.
— Для какой забавы ты оставила мне жизнь?
— Вся наша жизнь есть не что иное, как игра, малыш.
— Забавно, что спустя столько лет ты продолжаешь называть это жизнью, приоресса.
— Я не сопли пришла тебе вытирать, — лезвия в бархате. — А дать возможность отомстить.
— Убить архонта?
— Убить архонта.
Повисла тишина, и только любопытные тени испуганно жались по углам.
— Завтра получишь новую «корову», — снова заговорила Шарлотта, полностью вернув самообладание. — Постарайся, чтобы она прожила дольше. Через месяц ты перестанешь быть похожим на обгоревший труп и возьмешь под контроль одну из наших «закусочных». Пора возвращаться, малыш.
— И что потом?
— Узнаешь. Но ты всегда можешь окончательно превратиться в животное и сдохнуть в этой пропахшей дерьмом и смертью дыре. Выбор за тобой.
Приоресса резко встала и бордовым силуэтом во тьме поплыла к выходу.
— Шар-лот-та! — прокашлял по слогам ее имя Аксель.
Шорохи стихли.
— Я видел архонта, Шарлотта, — губы его скривила злая усмешка. — Я знаю, чего ты боишься! Я знаю, чего ты боишься, приоресса. Шарлотта!
Чуть слышно скрипнула дверь. Дом погрузился в тишину, оставив тираду без ответа.