Форум начинающих писателей

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Ополье.

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Солнце нехотя показавшееся из-за горизонта осветило маковки терема и купол церкви, возвышающихся над крепостной стеной. По улицам засновали первые прохожие и разносчики. Из распахнутого окна второго поверха, высунулась дородная, грудастая девица и оглядев утренний пейзаж, выплеснула на задний двор полную бадью грязной воды.

Мефодий проводил взглядом тень падающую от шпиля колокольни, пальцами измерил расстояние от кончика тени до крыльца терема и взяв в руки тяжелое било, шарахнул по медной пластине, заменявшей гонг, который наспор вмял пьяный кузнец. Кстати оный кузнец новый гонг и ковал, предоставив взамен медную пластину в два локтя.

Звук от пластины, конечно не шел ни в какое сравнение с сочным звуком гонга, который прокатывался по центральной улице и разбившись о терем, расплескивался в стороны, становясь тише, но все так же катясь по улочкам городка.

На звук пластины из дежурной каморки высунулась бородатая физиономия Кулети. Вслед за ним появился и Ерема, оба заспанные, а у Кулети в бороде еще и солома застряла.
Оглядев свое сонное воинство, Мефодий вздохнул, а ведь был сотником. Коли не та поганая лошадь, что скинула его, да так что ногу сломал. Вот и сидел он теперича в это глуши. Стражники подхватили свои бердыши, стоявшие у стены караулки и загребая пыль ногами потащились к воротам.

Проводив их взглядом, Мефодий сплюнул себе под ноги и хромая направился за подчиненными. Подойдя к воротам, Мефодий смотал веревку накинутую на крюки створок и стражники навалившись плечами толкнули тяжелые ворота. Скрипнуло, створки с неохотой начали раскрываться.

На вытоптанной земле перед стеной стоял лишь один ранний посетитель. Молодой парнишка лет семнадцати, одетый в холщовую рубаху, подпоясанную веревкой, залатанные на коленях порты и не первой свежести лапти. Стоял же он уперев руки в бока задрав голову, разглядывая сверкающие купола церкви, от усердия приоткрыв рот.
Увлекшись своим занятием, он похоже не заметил что ворота открылись и Мефодий скептически его разглядывает.
-Тебе чего?- прокаркал Мефодий, не дождавшись пока на него обратят внимания.
-Ой,- парень вздрогнул опустив глаза на стражника, светлые волосы упали на лицо, закрыв глаза.

Мефодий вздохнул уныло, с пеших плату брать запрещалось, лишь с купцов, да торговых крестьян, что с поводами шли через ворота. Ну и с конных за животину, а у этого и денег при себе нет. Хотя если бы и были, что он зверь, последний медяк у сироты забирать.
-Чего стоишь говорю.- повторил Мефодий.
-Жду пока ворота откроются,- простодушно заявил парень.
-Ну вот открылись, дальше что?
-Ну внутрь мне надо,- парень хлопал голубыми глазами, рассматривая стражника.
-Зачем?- уныло спросил Мефодий. По новому решению думцев, всех прибывших, требовалось записать с указанием цели визита в славный город Ополье.
парень внезапно вновь подбоченился выставил ногу вперед и продекламировал:
-Я позвал тебя капитан Мессиний, что бы предъявить себя.
-Чего?- выпучил глаза Мефодий.
-Это, мне дед велел так сказать, как ворота откроются,- смутился парень.- Я это в богатыри иду записываться.

-Вот оно что,- Мефодий показал кулак давящимся от смеха стражникам, что стояли по бокам от парня.- Мессон, грек, так он помер три седьмицы тому.
-Как помер?- обалдел парень.
-Костью подавился,- просветил его Кулётя.- рыбной.
-А как же мне быть теперича,- огорчился парнишка,- я вот и пергамент с собой захватил, дабы не забыть.

Он порылся в тощей торбе и вытащил сложенный в несколько раз старый кусок пергамента. Развернул его и предоставил на обозрение стражникам. Мефодий наклонился и прищурился. С годами он все хуже различал текст.
-Требуются багатыри,- прочел он первую строчку.- Воевода Мессиний Опольский клич бросает. Для душой не ропких, да тилом справних.
-Тьфу, Павлушка писал,- бросил Ерема,- почерк как курица лапой.
-Выдается меч кладинец, сивка бурка и сапаги скараходы, в служебное пользование.
-Так богатыри жалования не получают,- взглянул на парня Мефодий.- накой оно тебе?
-Так я не за деньги,- вскинулся парень.- Мне слава очень нужна. Марьянка сказала что пока три подвига не совершу, за меня не пойдет. Так что мне очень надо.

Мефодий вздохнул и махнул рукой по направлению терема.
-Ну раз надо, значит надо. Пойдешь по улице до Терема, обойдешь слева и увидишь красную избу. Там воевода живет, к нему тебе и надо.
-Спасибо господин стражник,- парнишка поклонился и подхватив торбу, убежал в указанном направлении.

Трое стражников смотрели вслед ему, Ерема отколупнул щепку от ворот и поковырял ей в зубах, после сплюнул и спросил:
-Мефодий, а его возьмут? Больно хилый.
-Возьмут,- Мефодий махнул рукой,- для престижу городу нужно хотя бы трех богатырей иметь. А у нас он только один, да и тот хрен старый.
-Макар вроде не старый, тридцать стукнуло в прошлом годе.- возразил Кулётя.
-Та я не про Макара,- отмахнулся Мефодий,- он же воевода, а не богатырь. Я про Аарона, гробовщика местного. Уж коли его в богатыри записали, то и парня возьмут.

За поворотом, раздался скрип колес, стражники оживились, коли колеса скрипят, знать телега груженая, а следовательно и мзду можно взять...

0

2

Из распахнутого окна второго поверха,
лишняя запятая

Оглядев свое сонное воинство, Мефодий вздохнул, а ведь был сотником. Коли не та поганая лошадь, что скинула его, да так что ногу сломал.

Оглядев свое сонное воинство, Мефодий вздохнул. Он был сотником, коли бы не та поганая лошадь, что скинула его, да так что ногу сломал.

-Чего стоишь говорю.- повторил

- Чего стоишь, говорю.- Повторил

что бы предъявить
чтобы предъявить

Я это в богатыри
Я это, в богатыри

-Спасибо господин стражник
обращение выделяется запятой

За поворотом, раздался скрип
лишняя запятая

вернусь в начало

Мефодий проводил взглядом тень падающую от шпиля колокольни
сперва мне показалось что тень это некое существо, потому что проводить взглядом можно только удаляющийся объект. Но нет, обычная тень.

Мефодий смерил взглядом тень, падающую от шпиля колокольни

Нет искуственно разрубленных предложений, это хорошо, но предложения короткие, взгляд хоть и меньше, но спотыкается. Только начал читать предложение - а оно уже закончилось.

+1