Предлагаю поделиться своими, скажем так, "писательскими комплексами" или проблемами. Какие у вас есть трудности, как у писателя, чего вы боитесь, по какому поводу комплексуете или сомневаетесь в себе? И, самое главное, как вы их преодолеваете? И получается ли у вас это? Наверняка, среди нас найдется хотя бы один человек, который испытывает такие же проблемы, как вы.
Предлагаю поделиться этим, почитать друг друга, по возможности друг друга поддержать и поделиться опытом.
Минутка психотерапии для писателя)
Сообщений 1 страница 7 из 7
Поделиться122.05.2026 22:18:28
Поделиться223.05.2026 10:07:18
Пока никто не пишет, поэтому точно начну с себя.
Мне кажется, я слишком серьезно воспринимаю фразу: "Не можете не писать — не пишите". Не дословно, но вы поняли. Мне кажется могу не писать и поэтому я думаю, что я хреновый писатель, потому что не соответствую этой фразе классика, которая определяет хорошего писателя "от бога". Пока, наверно, ни как не справляюсь.
Ну, я думаю, у многих такое будет, иногда думаю "я пишу хрень". Это неинтересная непрофессиональная хрень, которая уж точно не идет ни в какое сравнение с книгами, которые изданы. А потом думаю — ну непрофессиональная может быть, но если нормально подойти логически к этому вопросу, без эмоций, то профессионализм приходит, только с практикой. Поэтому мне как раз и нужно писать. Ну а на счет неинтересной фигни, говорю себе "Ты видела то? Ты читала это? Там разве сюжет какой-то супер гениальный? А слог у некоторых так вообще сильно хромает. Неужели ты считаешь, что ты хуже? Тут главное, что автор сел, не поленился и написал. Ну и был хотя бы чуточку боле уверенным в себе. Потом не постеснялся это выложить или отправить в издательство. Неужели ты не можешь хотя бы так?"
Вот это два, наверно, самых мешающих мне комплекса.
Поделиться323.05.2026 11:34:12
можете не писать — не пишите
Плохая фраза) Мне больше нравится "аппетит приходит во время еды") Не стоит ждать вдохновение, начните писать и оно придёт.
Меня в депрессию вгоняют хорошие книги, но я утешаю себя несколькими вещами. Первое, никто не знает сколько черновиков было у автора и какой ужас они из себя представляли. Второе, хорошие книги воспринимаю как учебные пособия. У меня меньше зависти возникает, если я могу понять как и чем автор добился того или иного эффекта, ведь если понимаю, всё остальное вопрос фантазии и труда. Третье, есть такие тексты, которые на такой высоте, что их попросту нельзя примерить на себя. Ими нужно просто восторгаться. И четвёртое, по-моему самое главное, считаю правильным сравнивать себя не с другими, а с самим собой в прошлом. Даже если немножко лучше пишу, чем вчера, хоть в каком-то малозначимом нюансе - это уже повод для гордости. Сравнение себя с другими - путь в никуда( И это касается не только писательства.
Но! Помогает, конечно, чтение "плохих" текстов. Ничто так не улучшает самооценку как "тю, я могу лучше"
Комплексую я по поводу начатых, но не законченных книг. Это громадные тексты, на которые нужно потратить очень много времени (а оно летит за написанием как шальная тройка с горки). Иногда гляну на авторов, которые выкладывают достойные главы каждую неделю или даже каждый будний день, и меня оторопь берёт. Как?! Вы вообще люди, ало?! И ладно написать, в этом большой проблемы не усматриваю, но как это сделать не в виде черновика, который потом 100500 раз переделываешь, переосмысливаешь, выбрасываешь ненужное и т.д., а в виде готового текста о котором в итоге не "фу, блин! и это написал я?!"?
Поделиться423.05.2026 11:43:51
Плохая фраза) Мне больше нравится "аппетит приходит во время еды") Не стоит ждать вдохновение, начните писать и оно придёт.
Да я сейчас сама прихожу к такому же выводу. Но тут же еще действие авторитета влияет. Многие подвержены этому, когда думают: "Ну это же сказал авторитетный человек. А он не может сказать фигни." А так, да, абсолютно с вами согласна. Для меня методом проработки стали скорее ролики про писательство, где как раз разбирали вопрос вдохновения. Во всех этих роликах основная мысль то, что вдохновения ждать не нужно. "Сядьте, начните писать и в процессе вдохновение с большой вероятностью придет."
Первое, никто не знает сколько черновиков было у автора и какой ужас они из себя представляли. Второе, хорошие книги воспринимаю как учебные пособия. У меня меньше зависти возникает, если я могу понять как и чем автор добился того или иного эффекта, ведь если понимаю, всё остальное вопрос фантазии и труда.
Очень хорошо подмечено.
считаю правильным сравнивать себя не с другими, а с самим собой в прошлом
Ну это вообще уже прописная истина
Помогает, конечно, чтение "плохих" текстов. Ничто так не улучшает самооценку как "тю, я могу лучше"
Да, замечаю
Комплексую я по поводу начатых, но не законченных книг. Это громадные тексты, на которые нужно потратить очень много времени (а оно летит за написанием как шальная тройка с горки). Иногда гляну на авторов, которые выкладывают достойные главы каждую неделю или даже каждый будний день, и меня оторопь берёт. Как?! Вы вообще люди, ало?! И ладно написать, в этом большой проблемы не усматриваю, но как это сделать не в виде черновика, который потом 100500 раз переделываешь, переосмысливаешь, выбрасываешь ненужное и т.д., а в виде готового текста о котором в итоге не "фу, блин! и это написал я?!"?
Абсолютно согласна.
Поделиться523.05.2026 12:45:31
Ну это же сказал авторитетный человек
А, ну это лечится дичью от авторитетных людей, которые они рано или поздно выдадут) Последней каплей был приход Маска в политику, и теперь я уже ничему не удивляюсь и никому не доверяю полностью 
Поделиться623.05.2026 15:55:06
На самом деле смысл фразы искажён. В оригинале Лев Толстой писал: «Думаю, что писать надо [...] только тогда, когда мысль, которую хочешь выразить, так неотвязчива, что она до тех пор, пока, как умеешь, не выразишь её, не отстанет от тебя» (в письме к Леониду Андрееву от 2 сентября 1908 года) и ещё в дневнике от 19 октября 1909 года: «Если уж писать, то только тогда, когда не можешь не писать».
То есть вначале варево в черепке должно приготовиться, мысли и идеи оформиться и сконцентрироваться. Это не значит, что вообще нельзя что-то записывать, набрасывать — нет. Можно. Главное понимать, что это — лишь подготовка, а не готовый текст. И, к слову, такая подготовка очень помогает от напасти "а о чём дальше писать-то?", когда писатель в первых строках выдал концентрат накопившихся мыслей и больше не может выдавить ни строчки — запал иссяк.
Что же касается сверхкритического отношения к своему тексту, то это совершенно обычно для людей творческих: у них нет потолка. И им кажется, что если ввести себе уровень "достаточно хорошо", они начнут гнать ремесленный второсорт. И поэтому часто закапываются в переписывание фрагментов по 100500 раз. Не написав текст целиком.
А те, которые быстренько написали и вывалили читателям — они, туды ея в качель, разве товар дают?
Но! Читателю важнее прочитать сейчас, чем получить — когда-нибудь потом.
Но тут всё же нужна планка снизу, чтобы не приучать читателя к помоям.
Поделиться723.05.2026 16:28:34
На самом деле смысл фразы искажён.
Да, но я скорее о том, как ее понимаю многие, как выяснилось. Это очень хорошо, когда разберешься, что он на самом деле имел в виду. Но до того, как разберешься уже формируется какое-то понимание, чувство.