Не видела, чтобы до сих пор тут поднимали эту тему, но мне интересно, чтобы вы поделились своим опытом.
Итак: как вы считаете насколько реально, особенно сейчас заработать писательством? В смысле понятное дело, что вероятность этого увеличивается, если тебя напечатает именно издательство, если издательство вложится в рекламу, но и тут успех, естественно не гарантирован, это все понятно.
Хотя... Я, наверно, не буду расписывать свои мысли и что хотелось бы обсудить сплошным текстом. Лучше по пунктам. Итак:
Если продолжить тему рекламы, то, проштудировав интернет, наткнулась на такую из основных мыслей. Суть ее в том, что без рекламы никуда. Нет, понятное дело, что она имеет важное значение везде, и в писательстве тоже. Но мысль там основная в том, что даже будь у тебя безмерно качественный материал, произведение, без рекламы твое произведение просто не заметят. Не будет даже какого-то начального интереса, который именно сподвигнет человека прочитать тебя. Ну а если не возникнет интереса у "нулевого читателя", то соответственно и даше дело не пойдет. Короче, без рекламы без шансов.
Если отправлять произведение в издательство, то надеяться особо на что-то тоже не стоит сильно, т.к. они половину отправленных им работ даже не читают. Не потому что они начали читать и их не зацепило с первых строчек, как говорится. А потому что они просто даже не открыли ваше произведение, а сразу отправили в "корзину". Чистый рандом.
Да, понимаю, что "пробиться" через издательство в принципе тяжело, это было и раньше. Но читала и такое, что сейчас это сделать практически невозможно, потому что, якобы, издательства предпочитают сейчас печатать только тех, кто уже каким-то образом известен до печатания. Не важно каким. Блогер там или тиктокер (не в обиду ни тем, ни тем). А может даже известен каким-то не очень хорошим образом, скандальным, но главное известен. Потому что таким образом придется меньше усилий и денег вкладывать в вашу раскрутку. Поэтому если вы просто пишите, даже если пишите хорошо, но при этом вы никому не известный человек, то сейчас это ваши шансы издаться тоже сильно снижает.
Если речь об онлайн-площадках и о самиздате на них, то я читала на них тоже надежды мало. Потому что даже если тебя вдруг там и будут читать, то условия у них так себе потому что роялти очень копеечные.
Да и даже какие-то копейки там заработать можно, только хорошо вложившись в рекламу из своих средств в самиздате. Потому что без рекламы ты просто потеряешься в тоннах таких же авторов и тебя даже никто не откроет.
Интересны ваши мнения и ваши истории, что еще лучше. Что вы знаете, слышали, или читали? А если вы опишите свой опыт в этом вопросе, то будет вообще бесценно. Особенно интересует опыт на онлайн-площадках в самиздате. Да и вообще буду рада вашему мнению на эту тему.