Форум начинающих писателей

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум начинающих писателей » Малая проза » Проба пера

Проба пера

Сообщений 1 страница 29 из 29

1

Душа стояла на пороге комнаты и смотрела тусклыми глазами...
- Что ты со мной сделала? - прошептала она.
     Девушка резко повернулась, услышав, непонятно откуда донесшийся, шепот. В комнате никого не было. Она пожала плечами и продолжила свое занятие. Точными движениями руки, девушка ловко орудовала иголкой. Стежок за стежком. Получалось очень ровно и аккуратно.
     Отодвинув немного свою работу, она внимательно ее осмотрела. Потом, прищелкнув языком, покачала головой и посмотрела с грустью в окно.
     А на улице шел дождь. Сильный, с ветром. Тугие струи били по обнаженным веткам дерева, росшего за окном. Хлестали по стеклу, барабанили по подоконнику. Мир наполнялся какофонией звуков. А так хотелось тишины. Посидев так еще немного, девушка вздохнула и продолжила шить.
- Что ты со мной сделала... - снова раздался тихий шепот.
     Девушка вздрогнула и оглянулась. Нахмурившись, она внимательно всматривалась в сумрак комнаты. Но там никого не было.
     Передернув плечами, толи от озноба, толи от страха, она вернулась к своему занятию.
- Убийца!
     Крик прорвался сквозь шум дождя и заставил девушку похолодеть от страха. Она медленно встала из-за стола и обернулась, ожидая увидеть самое ужасное чудовище на свете, но комната по прежнему была пуста...
- Кто ты? - дрожащим голосом спросила она, - Что тебе от меня нужно?
- Подойди к окну... - Раздался в ответ шепот.
     Девушка, на подгибающихся от страха ногах, медленно подошла к окну. Дождь все еще шел, но к этому времени на улице уже стемнело и в домах зажглись огни.
- Я никого не вижу. - Тихо сказала она, вглядываясь в темноту улицы.
- Смотри внимательно! И увидишь...
- Я вижу только свое отражение...- Сказала удивленно девушка.
- Это и есть я... - Прошептали в ответ.
- Ты? Это ты?
- Да... Я - это ты... Я твоя душа... - Послышался печальный вздох.
- Моя душа? Но почему ты не во мне? Почему я слышу твой голос, как бы со стороны? - Удивилась девушка.
     Душа грустно вздохнула.
- Ты сама отторгла меня. Хотела же стать бесчувственной. Такой, как они, те, кто сделал тебе больно.
- Они уничтожили меня! - Вскрикнула девушка и заплакала. - Они растоптали меня...
- Нет, милочка, ты сама себя уничтожила. Ты оказалась слаба в минуты, когда надо было быть сильной! Думаешь все это случайность? Неееет! Все в этом мире связано. Случайности не случайны. И эти люди были в твоей жизни не просто так. Они несли с собой урок. Но ты с треском его провалила. Вместо того, чтобы стать сильной, выдержать и быть счастливой, несмотря ни на что, ты выбрала самый легкий путь... Ты сдалась! Они победили, понимаешь... Ты стала такая же, как они...
     Девушка стояла и молча смотрела на свое отражение в стекле. По ее щекам текли слезы, но она не замечала их....
- И что же дальше...? - Тихо спросила она
- А дальше я ухожу... Ты будешь жить без меня. Прощай...
     Голос стих. И в комнате воцарилась долгожданная тишина... Девушка посмотрела заплаканными глазами в окно. Дождь по прежнему заливал улицу. По дороге текли ручьи. Редкие машины, проезжая, заливали тротуар дождевой водой.
     Душа покинула ее, оставила одну в этом жестоком мире... Девушка всхлипнула в последний раз, вытерла рукавом слезы и снова села за работу...
     Методично и аккуратно... Стежок за стежком... Она сшивала свое разбитое сердце...

Отредактировано Полынь (22.05.2026 12:24:06)

+2

2

Девушка резко повернулась, услышав, непонятно откуда донесшийся, шепот.

переусложнённое предложение
Девушка резко повернулась, услышав шепот из пустоты.

В комнате никого не было. Она пожала плечами и продолжила свое занятие. Точными движениями руки, девушка ловко орудовала иголкой. Стежок за стежком.

В комнате никого. Пожав плечами, девушкка продолжила точными движениями руки орудовать иголкой стежок за стежком.

Получалось очень ровно и аккуратно.

избыточно

Отодвинув немного свою работу, она внимательно ее осмотрела. Потом, прищелкнув языком, покачала головой и посмотрела с грустью в окно.

монотонное перечисление.
Осмотрев работу, прищёлкнула языком и посмотрела с грустью в окно.

по обнаженным веткам дерева,

в вашем мире деревья растут в джинсах и майке? А это дерево кто обнажил?

толи от озноба, толи

то ли от озноба, то ли

она, - Что

тут с прописной слово что

Случайности не случайны.

клише

Редкие машины, проезжая, заливали тротуар дождевой

а без машин не могла вода туда попасть?
Редкие машины, проезжая, одавали тротуар брызгами.

Она сшивала свое разбитое сердце...

финал сам по себе оригинален, но оставляет массу вопросов.
Вы хотели показать что вот идёт дождь, погода плачет, девушка плачет.
Но не лучше ли сосредоточиться не на за окном, а на самой вышивке?
Допустим, возлюбленный порвал её рубашку, она пытается забыть об этом кошмаре, порванная рубашка напоминает, самое простое - выкинуть в мусор. Даже сжечь - сложнее.
Но теперь ГГ стала капельку сильнее, и вместо простого решения выкинуть выбирает чуть более сложное - зашить. Причём так, чтоб даже незаметно было, поэтому старается изо всех сил делать аккуратные стежки. Ну и тут даже персонаж "душа" не нужна, действием подать воспоминания о том дне когда рубашку порвали.

0

3

Ascard200, Благодарю за такой развернутый обзор. Впервые попробовала написать прозу)))

Первый блинчик комочком, но я буду стараться)))

0

4

Полынь, для первого - оооочень хорошо.

0

5

Произведение слишком буквальное для такой темы, слишком материальное для мистики, которая сама по себе напрашивается.

Полынь написал(а):

Душа стояла на пороге комнаты и смотрела тусклыми глазами...
- Что ты со мной сделала? - прошептала она.
     Девушка резко повернулась, услышав, непонятно откуда донесшийся, шепот. В комнате никого не было.

"- Что ты со мной сделала?
Девушка резко обернулась, оглядела комнату в которой никого кроме неё."?
Не стоит давать читателю ответ на главный вопрос в первой же строчке. А главный вопрос здесь - кто этот голос. Вопрос "почему случилось разделение" мне кажется вторым.

Полынь написал(а):

Передернув плечами, толи от озноба, толи от страха, она вернулась к своему занятию.

Слово "занятие" упоминается второй раз, а есть ещё "работа". Это прямо указывает читателю, что автор что-то скрывает под этим занятием. Потому в конце "Она сшивала свое разбитое сердце..." получается менее хлёстким. Советую заменить "занятие" и "работу" на конкретные действия, конкретные описания сшивания. Возможно добавить немного крови, с намёком, мол, палец, уколола, но без прямого упоминания, чтобы в конце читатель мог отнести эту кровь к сердцу, которое сшивают.
Всё это ненастоящее, как сон. Потому стоит убрать удивление. Разговор с душой нормальный. Это читатель должен удивляться тому, что девушка говорит с неизвестным голосом без удивления, ведь читатель не должен понимать до самого конца, что комната на самом деле не реальна, а метафорична.

Ещё нюанс с отношением души. Как-то странновато выглядело её злорадство. Душа - часть личности, и разве она может испытывать злорадство от слабости, от разъединения? Обвинять да, но кмк здесь уместнее печаль и тоска, нежели злорадство.
Ещё немного не понятно с чувствами. За что отвечает сердце? За эмоции? За что отвечает душа? За "длинные" чувства? Такие как счастье? В отличие от сердца, которое о радости, влюблённости и эмпатии. Но горе это тоже "длинное" чувство, которое отражается на душе. Тогда почему душа уходит? Почему оставляет целое в самый худший момент, когда девушка пытается восстановить разбитое?
Мне кажется, это сердце здесь должно уходить. Разбитое, обманутое, опороченное. А девушка пытается сшить новое из оставшихся осколков. Многим знакома ситуация с потерей доверия или с ожесточением после предательства. А душа... А душа с нами до конца, вроде как, всё примет, всё стерпит, всё простит, всё поймёт, вот только никогда не забудет, ведь шрамы не заживают.
В целом, написано хорошо. Особенно, если это проба пера в прозе. Пишите ещё, нам прозаикам нужно держаться вместе :D

0

6

Полынь написал(а):

Точными движениями руки, девушка ловко орудовала иголкой.

Запятая не нужна. И ваще, про точные движения лишее.

Полынь написал(а):

Тугие струи

Как это?

Полынь написал(а):

Девушка, на подгибающихся от страха ногах, медленно подошла к окну.

Здесь тоже запятая нужна.

Интересное произведение. В меру раскрытое, в меру закрытое. У тебя хорошо получается. Продолжай в том же духе.

Полынь написал(а):

на улице уже стемнело и в домах зажглись огни.

а здесь запятая перед "и" нужна.

0

7

Олег, благодарю за такой развернутый комментарий. Во многом согласна с Вами. Вообще сам текст был написан аж 5 лет назад. Сейчас наверное написала бы немного иначе, но решила опубликовать, так сказать, в первозданном виде)))) За эти годы мое мировоззрение сильно поменялось.

Отредактировано Полынь (25.05.2026 07:34:48)

0

8

Пиноккио, благодарю. Думаю надо попробовать переписать, взять эту же тему, но написать заново. Посмотрим, что из этого получится)))

0

9

Второй день подряд лил дождь, отгородив меня от всего мира. Свинцовые тучи низко висели над городом. Было тихо. Лишь монотонный шум дождя за окном.
Я зажгла лампу возле кресла и устроилась поудобнее, завернувшись в теплый плед. Взяла с рядом стоящего комода шитье и принялась за дело. Выкладывая ровные строчки иголкой, я погрузилась в свои мысли и не сразу заметила, что в комнате кто-то есть. Расплывчатый силуэт мелькнул где-то рядом. Легкое движение воздуха отвлекло меня от работы. Я осмотрелась. В комнате никого не было. Шорох дождя за окном и тихий монотонный стук, будто кто-то стучал в окно или в дверь. Было непонятно, откуда именно доносится этот звук. Складывалось ощущение, что он одновременно везде. Передернув от озноба плечами, я вернулась к своему занятию. Иголка продолжила свое движение. Задумавшись, вдруг уколола палец.
- Ой, - вскрикнула я от неожиданности.
Маленькая капелька крови выступила на кончике указательного пальца.
- Больно? - Услышала я голос.
Я удивленно оглядела комнату. Никого.
- Больно. - дрожащим голосом ответила я.
- И мне больно…. – услышала в ответ.
- Ты кто?
- Я.
- Я? Кто - я?
- Я… Ты…. Ты – это я, а я – это ты… Как-то так.
- Ничего не понимаю? Я схожу с ума? Видимо да, раз разговариваю сама с собой.
Мне это не нравилось, пугало ощущение чьего-то присутствия. Но я по-прежнему была одна в комнате. Или нет? Прислушалась. Стук дождя по окну и шорох. Как будто ветер попал в комнату и пытался найти из нее выход. Сквозняк? Но все окна плотно закрыты, здесь неоткуда взяться ветру. И, тем не менее, я четко ощущала легкий ветерок, касающийся то моей руки, то шеи. Мурашки пробежали по спине и я вздрогнула.
- Что происходит? – прошептала я.
- Тоже интересует этот вопрос. – услышала в ответ, - Что с тобой происходит? Почему ты сидишь зашиваешь, то что стоило давно выкинуть?
- Я не могу это выкинуть – тихо сказала я, зажмурившись.
Глаза щипало от поступивших слез. Но плакать я не хотела. Никогда больше. Я так решила, больше никогда не буду плакать. Хватит. Я выплакала уже все, что могла. Но одинокая слеза обожгла мне щеку.
- Ну и чего ты добилась? – с упреком прошелестел голос. – Ты одна, разбита и уничтожена. Закрылась? Думаешь ты справишься? Сможешь стать такой же жестокой и холодной как они?
- У меня нет выбора… Иначе я не смогу дальше жить. Мне больно, очень больно и я не знаю как пережить все это.
- Да никак… - усмехнулся в ответ голос, - просто живи дальше. Люби себя, уважай и цени себя. Не опускайся до их уровня, там они тебя растопчут окончательно.
- Легко сказать – живи. А как это сделать, когда по утрам просыпаться не хочется?
- Мда, проблемка… Что может быть хуже, чем погрязнуть в жалости. Провалилась в свое собственное болото и даже не пытаешься выбраться. Странная ты.
- Ну ясли я – это ты, то тогда ты тоже странная…. странное…. И кто ты вообще такое? Может пора скорую вызывать? Ведь говорят же, что от депрессии можно сойти с ума. Видимо это оно и есть.
-Ну конечно ты сошла с ума… А как еще назвать, то что ты делаешь? Нет, чтобы вынести весь хлам из дома и из головы, и жить дальше. А ты что? Жалеешь себя, пытаешься починить то, что тебе, по сути, вообще не нужно. И главное, это тебе причиняет боль, но ты терпишь, страдаешь и продолжаешь в том же духе! Браво! Ты точно сошла с ума!
- Тебе не кажется, что это жестоко? Твои слова – жестоки!
- Не кажется. Может хоть так ты наконец очнешься и вернешься к нормальной жизни…
- А какая она – нормальная жизнь?
- Та жизнь, которая делает тебя счастливой. В данный момент счастливой, а не когда то потом в эфемерном будущем. И это не что-то большое и недостижимое. Счастье кроется в мелочах. Чашка ароматного кофе, пение птиц, солнечный луч, скользнувший в окно. Жизнь она прекрасна. Сама по себе, как факт, как неизбежность. Ты жива и это уже само по себе чудо.
- Это сложно. Сложно когда ты одинок и рядом нет никого, кто поддержал бы тебя в трудную минуту, когда тебе плохо и хочется умереть…
- Но ты не одна. У тебя есть я.
-Ты…. И кто же ты?
-Твоя душа. Ты забываешь обо мне. Пытаешься угодить другим, быть правильной, удобной. При этом позволяешь себя обижать. Зачем? Никому и никогда не будет до тебя дела. В первую очередь ты должна думать о себе. О нас. Жить так, как тебе хочется. Говорить «нет», когда хочешь сказать «нет». Соглашаться лишь на то, что тебе нравится, что делает тебя счастливой. Уходить от людей, которые тебя не ценят. И поверь, «свято место – пусто не бывает». Начнешь ценить и любить себя, и рядом появятся люди, которые будут тобой дорожить.
- Может ты и права, - грустно вздохнула я. – Может, и правда, стоит попробовать.
Я отложила шитье, встала и подошла к окну. Дождь прекратился и тучи прорезал тонкий солнечный луч заходящего солнца. Улыбнувшись, я пошла на кухню варить ароматный кофе.
На кресле осталось лежать недошитое сердце. На нем еще красовались зияющие раны. Но больше меня это не тревожило. Я знала, что оно заживет само.

Отредактировано Полынь (26.05.2026 09:57:47)

0

10

Полынь, уже получше

0

11

Ascard200 написал(а):

Полынь, уже получше

Думаете?

0

12

Полынь, спасибо за оба текста)
Второй вариант действительно читается лучше, как мне показалось. Возможно из-за вариации в длине предложений. А еще показалось, что больше внимания уделено внутренним мыслям героини и ее отношению к происходящему.
Хотя, по моему риторика души и финальный вывод не совпадают, но возможно это такая реверсивная психология)

Вы заметили, что посыл в текстах отличается? Не отследили с чем была связана перемена?

0

13

Artyomizche написал(а):

Хотя, по моему риторика души и финальный вывод не совпадают

Согласна с Вами, как то я сама похоже заблудилась)))

Artyomizche написал(а):

Вы заметили, что посыл в текстах отличается? Не отследили с чем была связана перемена?

ну тут все просто, перемена связана собственно со мной, т.к. первый текст был написан более 5 лет назад и задвинут в темный угол, а второй сегодня)))
Благодарю за отзыв

0

14

Полынь, интересно, как иногда по текстам можно отследить развитие автора. Посыл второго текста мне показался более взвешенным и мудрым, но это, скорее всего, потому, что он мне ближе чем в первом))

+1

15

Artyomizche написал(а):

интересно, как иногда по текстам можно отследить развитие автора

это просто старость)))

0

16

Artyomizche написал(а):

Посыл второго текста мне показался более взвешенным и мудрым, но это, скорее всего, потому, что он мне ближе чем в первом

Приятно, когда понимают, что именно ты хотел сказать)))

0

17

Полынь написал(а):

Задумавшись, вдруг уколола палец.
- Ой, - вскрикнула я от неожиданности.

Неожиданность можно не только рассказывать, но и показывать. Теми методами, которые читатель не заметит, но воспримет неосознанно. Например.
"Ой! - я случайно уколола себе палец в задумчивости"
Слова "вдруг" и "неожиданности" выражаются всего в одном "Ой!". И именно потому, что пояснение для читателя будет не до, а после восклицания, это случится неожиданно.
Здесь немного иной случай, но стоит так же упомянуть, что не обязательно писать "скала он/она", "проговорил(а)/спросил(а)" и так далее. Указывать на персонажей можно их действием.
Не:
"- Когда ужин? - спросила дочка.
Она бегала по кухне, заглядывая в кастрюли и миски"
А:
"- Когда ужин? - дочка бегала по кухне, заглядывая в кастрюли и миски"
Читатель автоматически свяжет фразу с персонажем, ведь сразу после фразы упоминается именно этот персонаж, а не какой-то другой. Это помогает здорово экономить текст, не теряя в выразительности.

Полынь написал(а):

Но я по-прежнему была одна в комнате. Или нет? Прислушалась.

Немного не подходит. Первое, что сделает любой человек - начнёт оглядываться. Прислушиваться только в двух вариантах: когда уже всё осмотрел или когда вокруг темно и ничего не видно. Для того, чтобы утверждать, что она огляделась слишком мало описано её окружение.

Полынь написал(а):

Но одинокая слеза обожгла мне щеку.

Клише. Их по возможности надо избегать по двум причинам: они снижают оригинальность текста и они уже не несут в себе образной нагрузки. Читатель так часто слышал эту фразу, так хорошо её знает, что она уже попросту не вызывает никаких картинок в воображении. А часто бывает так, что клише получает со временем новое свойство от юмора, и в итоге вместо грусти или жути вызывает веселье. Например "У неё перехватило дыхание, а сердце пропустило удар". Сейчас это скорее повод для шуток относительно аритмии у всех героить романов поголовно)

Полынь написал(а):

- Да никак… - усмехнулся в ответ голос, - просто живи дальше. Люби себя, уважай и цени себя. Не опускайся до их уровня, там они тебя растопчут окончательно.

Речь идёт о чём-то уникальном для героини - о надломе. А потому не стоит использовать такие широко известные фразы и выражения. По крайней мере, не в той форме, которую читатель легко узнает из "Никогда не спорь с глупыми людьми, они стащат тебя на свой уровень, а потом задавят опытом.". То же самое можно сказать и иначе:
"- Никак... - в голосе слышалась горькая усмешка. - Да и зачем?Просто живи дальше. Нужно ведь испытать и хорошее, и плохое. Но не опускайся на их уровень, ты всё равно не сможешь быть циничнее и безразличнее их"?

Полынь написал(а):

-Твоя душа. Ты забываешь обо мне. Пытаешься угодить другим, быть правильной, удобной. При этом позволяешь себя обижать. Зачем? Никому и никогда не будет до тебя дела. В первую очередь ты должна думать о себе. О нас. Жить так, как тебе хочется. Говорить «нет», когда хочешь сказать «нет». Соглашаться лишь на то, что тебе нравится, что делает тебя счастливой. Уходить от людей, которые тебя не ценят. И поверь, «свято место – пусто не бывает». Начнешь ценить и любить себя, и рядом появятся люди, которые будут тобой дорожить.

Прописные истины. Кмк, лучше всё описать от обратного. Не то как стоит себя вести, а то как ранит душу то или иное поведение.
"- Душа твоя. Ты всем пыталась угодить... Но как же я? Ты калечишь меня каждым да, когда нужно отказать. Каждой мыслью в ущерб себе ради других. Каждым отказом от приятного и радостного в пользу нужно как тебе кажется. Я страдала задолго до твоих слёз, собирая крохи любви и сострадания, которые ты раздавалась всем вокруг без меры и смысла"?
Всегда лучше воспринимается личное, а не просто нравоучение.

Полынь написал(а):

На кресле осталось лежать недошитое сердце. На нем еще красовались зияющие раны. Но больше меня это не тревожило. Я знала, что оно заживет само.

Теперь это выглядит слишком зловеще)) Из-за того, что описания слишком буквальны и реалистичны, сердце тоже выглядил слишком реальным, будто на кресле остался лежать настоящий человеческий орган в своём физическом, а не метафорическом обличии. Тем более перед этим было предложение с тем как персонаж идёт делать кофе. Это самое обычно дейтсвие для любого человека дома. Оно прямо отсылает к тому, что всё вокруг настоящее.
Стоит поговорить об идеях, о сценарии и об атмосфере в повествованиях)
*разминает лапы*
Последнее предложение о сердце, значит, весь остальной текст должен вести к нему. Сердце в переносном, а не в буквальном смысле. Здесь уместен твист в том, чтобы читатель думал о квартире как о кварите, а не о как душе человека. О дожде как о дожде, а не как о слезах или о суровом окружении. Но. В то же время, нужно и сердце сделать так, чтобы оно не выглядело куском окровавленой плоти.
Ещё нужно понять главную идею. Она в чём? Как я это понимаю: не стоит сшивать заново то, что не выдержало испытание и разбилось, пускай само срастётся во что-то новое более сильное/разумное/мудрое.
Плюс душа. Она выступает в роли метронома, показывая насколько всё остальное сбилось с ритма. Желательно показывать её не внутри комнаты, а самой комнатой. Это будет тем переходом от буквальности к метафоричности. Пускай девушка будет слышать голос словно бы от портретов на стене, от самих стен, от вещей, которые расставлены вокруг и которые ей дороги. Ведь сама комната - это и есть душа девушки. Можно описать окружение, чтобы в конце читатель мог даже перечитать снова и понять её характер по расставленным предметам, по мягкой или твёрдой мебели, по технике вокруг или по книгам, по питомцам которые могут жить в её душе и т.д. В этом ключе стоило сохранить сцену из первой версии, где она смотрит в своё отражение на окне. Только расширить, мол, сначала душа просит смотреть всё вокруг, но девушка пока не узнаёт себя в вещах (как и читатель), только и наконец в отражении на стекле. К слову, отражение это в ясный светлый день она бы вовсе не увидела.
Ещё желательно не бросать вот так сердце, оно ведь тоже жертва и без его эмпатии никак. Что можно сделать, выразить не пренебрежение, а заботу - аккуратно вынуть нити из ран, которые сделаны уже иглой в попытке сшить. Ещё взять сердце с кресла и положить у окна, чтобы оно увидело как появляется солцне, как расцветает всё после дождя, как кристально чист воздух... Суть ведь в том, чтобы создать гармонию внутри себя, а не оставить часть себя без внимания в надежде, что оно само как-то там срастётся.
Важный момент с сомнениями девушки. Её вопросы о том не сошла ли она с ума слишком уводят в буквальность. Во сне, в метафоричности такие вопросы не задаются, ведь с тем же успехом она могла бы спросить о сердце в собственных руках. У читателя при обратном осмыслении после твиста в конце неизбежно возникнет диссонанс: как это так, что голос в комнате она относит на своё сумасшествие, а сшивание собственного сердца - нет.
*сминает лапы обратно*
Интересную и сложную вы тему выбрали для пробы пера :D

+1

18

Олег, вау!!!! нет слов, одни эмоции!!! Огромное Благодарю за такой подробный ответ-разбор. Я бы даже сказала тут целый мастер-класс по написанию текстов. Очень ценные замечания!

Проза мне пока сложновато дается (хотя и поэзия в последнее время тоже туговато идет). Видимо дает о себе знать мой творческий простой длинной в несколько лет. Но ничего, с Вашей помощью надеюсь куда нибудь да вырулю)))

Олег написал(а):

Интересную и сложную вы тему выбрали для пробы пера

скорее тема выбрала меня)))

Олег написал(а):

Как я это понимаю: не стоит сшивать заново то, что не выдержало испытание и разбилось, пускай само срастётся во что-то новое более сильное/разумное/мудрое

Благодарю за понимание! Для меня это ценно. Ведь в этот раз уже лучше получилось донести главную мысль, хотя и далеко от идеала)))

0

19

Полынь:"Всё в этом мире связано. ... ты стала такой, как они... ."
      Моя "вставка" не жёстка. И не цинична. Это просто... "наблюдение": если приведённую Вашу мысль представить в виде порхающей, лёгкой бабочки, то развёртывание её - красивая бабочка отложит много яиц, из которых выйдут прожорливые гусеницы, пожрут много "хорошего", окуклятся.... и на свет вылетит множество бабочек, радующих глаз.....
           Может это слишком "заумно": одно из звеньев расовой теории - не быть такими, как "они". Перед этим "они" должны быть представлены злыми дикими варварами.   Проблема в том, что с возникновения человечество сопровождает зло и дикость.....

0

20

Павел Черепанов Аркадич написал(а):

Проблема в том, что с возникновения человечество сопровождает зло и дикость.....

Ну так то наш мир так устроен))) согласна. Но тут как говорится каждый выбирает сам каким ему быть. А люди приходят в нашу жизнь чтобы чему то научить, сделать нас сильнее и лучше, чем мы были вчера. И тут тоже выбор: выучили мы урок или "завалили".

0

21

Полынь:" ...выучили мы урок или "завалили".
       Почему-то всплыли две фразы.
         Первая: оптимистическая, Морфиус в "Матрице": - Нет! Всё мы сделали правильно. Потому что мы живы.  Если мы живём, бьёмся значит есть надежда, не "завалим". В конце концов пробьёмся к правде и истине.
        Вторая: констатирующая. Лишающая "почвы" сомнению: Иван, из фильма Балабанова "Война": - Если ты пришёл на войну, ты должен, обязан стрелять. Тем более если это твоя война.
       А борьба со злом - это всегда наша война. Мы должны быть стойкими и принимать ответственность....

0

22

Проблема в том, что с возникновения человечество сопровождает зло и дикость.....

Ну так то наш мир так устроен))) согласна. Но тут как говорится каждый выбирает сам каким ему быть. А люди приходят в нашу жизнь чтобы чему то научить, сделать нас сильнее и лучше, чем мы были вчера. И тут тоже выбор: выучили мы урок или "завалили".

Потому что мы живы

Ну это ж так относительно...

Если ты пришёл на войну, ты должен, обязан стрелять. Тем более если это твоя война.

Все зависит от восприятия...Мы ежесекундно делаем выбор "стрелять или сдаться". И редко когда осознаем этот процесс. Наш разум к сожалению так запрограммирован, что мы не можем воспринять все и сразу. Дуальность - шутка Бога?)))

А урок, тут как в школе))) не выучил, будешь отчитываться пока не выучишь и не сдашь. Как то не хочется "застревать" в подобных петлях. Поэтому учишься разбираться что к чему и как сделать верный выбор)))

И кстати на своем мнении не настаиваю и не навязываю, у меня мировоззрение немножечко, как бы это сказать, "нестандартное" (ну это мягко выражаясь)  https://soft-arhiv.com/smile/biggrin.gif

0

23

Полынь: "Нестандартное" мировоззрение.
     Дык, оно у каждого человека индивидуальное. То что иногда его хочется "подкарнать", подкрутить, "подпрокрустировать", но желание это всегда проходит, тебя же никто не принуждает "делиться" своим мировоззрением. А тот кто рядом пусть терпит.
Полынь: "Ну это ж так относительно..."
      В Советском Союзе нас с октябрядского возраста воспитывали  - сильными и смелыми. Когда союз начал угасать, появились малодушнические теории о силе слабости. Например Борис Гребенщиков, очень грешил этим, со своей теорией православного буддизма. Но жизнь есть жизнь; мы должны бать сильными, а если выживем, то станем ещё сильней. И снова: пусть терпят. Даже если ставят перед выбором, нужно делать этот выбор и прилагать все силы....

0

24

Полынь,прочитал оба варианта. Особой разницы не нашёл, но первый вариант лучше, там больше воздуха наивности. В целом вижу только лирику, хорошо читать как детского писателя - о детях и для детей. У вас получатся хорошие детские книжки для мальчиков  и девочек младшей школы. А это очень даже и хорошо.

+1

25

Шальнев Алексей написал(а):

Полынь,прочитал оба варианта. Особой разницы не нашёл, но первый вариант лучше, там больше воздуха наивности. В целом вижу только лирику, хорошо читать как детского писателя - о детях и для детей. У вас получатся хорошие детские книжки для мальчиков  и девочек младшей школы. А это очень даже и хорошо.

Благодарю, да задумывалась, что хотела бы попробовать написать что то из разряда подростковой литературы. Но пока не очень понимаю пойдет ли у меня писательство вообще. В данный момент учусь записывать свои мысли, а это оказалось очень сложно)))

+1

26

Полынь написал(а):

В данный момент учусь записывать свои мысли, а это оказалось очень сложно

А вы возьмите за правило нашей форумчанки Li
Она открыла свою темку 500 знаков в день И постепенно набивала руку, впитывала советы, исправляла недоработки, экспериментировала и... заткнула за пояс всех наших маститых прозаиков  https://soft-arhiv.com/smile/biggrin.gif
Может, и вам попробовать? :writing:

Отредактировано Литопс (04.06.2026 21:59:29)

0

27

Литопс написал(а):

Полынь написал(а):В данный момент учусь записывать свои мысли, а это оказалось очень сложноА вы возьмите за правило нашей форумчанки LiОна открыла свою темку 500 знаков в день И постепенно набивала руку, впитывала советы, исправляла недоработки, экспериментировала и... заткнула за пояс всех наших маститых прозаиков   Может, и вам попробовать?
Отредактировано Литопс (Вчера 22:59:29)

О, какая интересная идея. Благодарю за подсказку. Если честно, подумывала устроить себе индивидуальный челлендж в рамках данного форума))) Но что-то никак не соберусь с духом начать)))

+1

28

Полынь написал(а):

Но что-то никак не соберусь с духом начать)))

А вы вспомните свой девиз и сделайте первый шаг к победе :yep:

+1

29

Литопс написал(а):

Полынь написал(а):Но что-то никак не соберусь с духом начать)))А вы вспомните свой девиз и сделайте первый шаг к победе

Придется))) Ну я уже почти готова шагнуть в эту пропасть)))
Сейчас вдохну, выдохну и вперед)))
К слову, список тем уже накидала, так что старт не за горами)))
Благодарю за поддержку!

0

Вы здесь » Форум начинающих писателей » Малая проза » Проба пера