Форум начинающих писателей

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум начинающих писателей » Попади в десятку » Попади в Десятку Май 2026

Попади в Десятку Май 2026

Сообщений 1 страница 30 из 33

1

https://upforme.ru/uploads/0004/8b/ec/3431/t228130.jpg

Тема: Скользкий путь.
Задание: Написать десять предложений в прозе, раскрыв заданную тему.
Название работы считается за предложение.
Конкурсные работы присылать мне в ЛС.
Сроки: до 5.06.2026г. включительно.
Голосование: до 11.06.26г. включительно.
Выбираем три работы и присваиваем баллы: 3, 2 и 1.
Ставим 3 балла лучшей на ваш взгляд работе, 2 - второй, 1 — третьей».
За свою работу голосовать нельзя. Допускается голос за свою работу "для отвода глаз", чтобы не раскрыть авторство. В таком случае верный вариант оценок участник присылает ведущему в ЛС.
- От одного участника  можно ДВЕ работы!
- Участники голосуют в обязательном порядке.
- Участники сохраняют анонимность до объявления результатов.

Внеконкурсные работы приветствуются в любом виде: проза, поэзия, песни, танцы, рисование.

https://upforme.ru/uploads/0004/8b/ec/3431/t848668.jpg

+5

2

1

- И что было дальше?
- Ну он рванул по главной дороге, а я - под горку.
- Не боялись поскользнуться на наледи?
- Дак я и поскользнулся, рухнул на задницу и скатился прямо на реку, вот чудом только  руки-ноги не переломал…
- Хорошо, что лед оказался крепким, а то прибавили бы нам работы!
- Когда на реку вылетел, под ногами трещало, конечно, но пока к другому берегу бежал, не навернулся ни разу.
- И добрались таки, причем быстрее оппонента. Не каждый может похвастаться, что на ногах обогнал суперкар, пусть и при таких… эм… обстоятельствах. Поздравляю с победой! Пройдемте на опознание?

2

- Ох, скользкую дорожку ты выбрала, деточка, — протянул старик.
- А у меня есть выбор? — спросила девушка.
- Выбор есть всегда, но ты права, тебе ходу назад нет. — с этими словами старик протянул ей камень.
Он переливался всеми оттенками синего и зеленого. Обжигающе ледяной, камень, постепенно нагреваясь, стал невыносимо горячим.
- И что мне теперь делать? — спросила она, убирая камень в карман.
- Жить, как жила, а Знания найдут тебя сами. Ступай, да помни, что теперь твоя жизнь тебе не принадлежит.
Проснувшись, девушка зажмурилась от ярких солнечных лучей и бликов сине-зеленого цвета, которые отбрасывал камень, лежащий на тумбе. В голове крутились обрывки странного сна.

3

ИП Пескова домыла посуду, протерла столы, бросила тряпку и, на ходу надевая шубу, вышла на крыльцо. Час ночи. Ноги гудели от усталости за шестнадцать часов бесконечной беготни. Второй месяц после открытия кафе она работала директором, менеджером по закупкам, официантом, посудомойкой, администратором и бухгалтером. Одним словом — индивидуальный предприниматель. Сейчас домой, чуть поспать, приготовить обед и опять обратно. Мелко перебирая ногами, она побежала к машине и, поскользнувшись, рухнула во весь рост на бок рядом с водительской дверью. Полежав неподвижно полминуты, развернулась на спину, посмотрела в черное небо, открыла рот и языком поймала летящую снежинку. Пушистый снегопад неспешно покрывал белоснежным одеялом стоянку с автомобилем и лежащую рядом женщину. Ирина Петровна улыбалась.

4

Никогда я не испытывал подобных ощущений. Из сердца по всему телу потекли пульсирующие потоки тепла, приятно щекоча ладони, ступни и шею. Руки чуть онемели, по телу пробегал незаметный, приятный мандраж.

"Если вас что-то тревожит, вы всегда можете со мной поделиться, с вами точно всё в порядке?" - миловодная коллега учтиво села за стол, неравнодушно накрыла мою руку своими ладонями, и вопрошающе взглянула в глаза.

В момент касания по моему телу от макушки до пят пронеслись волны прохлады: по рукам и спине пробежали мурашки. Дыхание участилось, стало неровным и прерывистым, ладони слегка помокрели.

"Как же семья, жена, дети, да что я вообще сейчас творю!" - истошно кричал голос разума.

"Извините, наверное, сейчас не лучшее время для совещания, зайду как-нибудь потом" - коллега с еле-заметной полуулыбкой непринуждённо развернулась и направилась к выходу.

"С другой стороны, помогать моим коллегам - это прямая обязанность" - отголоски крика разума затихали перед спокойным, уверенным шепотом страсти.

"Подождите, всё в порядке, в чем состоит ваш вопрос?" - слышал я уверенный голос, так похожий на свой, не предполагая, на какую скользкую дорожку только что вступил.

5

Вместо выхода на пирон к электричкам я прошёл туннель насквозь. С этой стороны железки сгрудились, будто греясь друг о друга, маршрутки. Я не стал садиться в свою сто тридцатую, мне сегодня прогулка не помешает после целого дня за креслом и перед монитором, без перерыва на обед и перекур.
В конце освещённой улицы вышел на вал городского водоканала, разделявший деловой центр и спальные кварталы. Остановился в темноте мостика на спуск и со второй попытки закурил - снег и ветер потушили спичку.
Дома три подаренные зажигалки валяются, а я вот по-старинке...
Я воровато огляделася, сзади только машины влажно шелестят по дороге, спереди редкие прохожие спешат домой вдоль дорожки у канала, рядом никого.
Я сошёл с мостика и по накаттанному детьми до состояния льда снегу съехал в самый низ, не удержал равновесие и бахнулся спиной и затылком. Сначала я лежал, чтобы не тревожить копчик в заднице и звёздочки в голове, притворяющимися искрами от сигареты, затем просто лежал.
"Какая глупость" - подумал я с восторгом и лёгкостью.

+3

3

Вне конкурса

1

Зима.
Мороз.
Ночь.
Гололед.
Темно.
Иду, смотрю вперед.
Вдруг чувствую, земля летит.
Удар и голова звенит.
Сей скользкий путь не одолел.
С размаху наземь полетел.

2

Ё моё! Нет не моё. ...или?
  "Ой! да чтоб... ;ну как так можно; вот локоть расшиб; чуть шею не сломал; темнота - да ещё "это" под ногами... ."
      - Ну что Вы такое навыдумывали; под ноги Вам я ничего не бросал; просто говорю, могу повторить:
     "Экзистенциональное ориентирование человека, обусловлено высотой его вовлечённости в метафизические структуры Мира, которые сопротивляются проникновению "неосветлённых", непроработанных сознаний, т. е. если Вы не наработали достаточного понимания своего предназначения, если Ваши "наработки" в интеллигибельном слое ещё не достигли, так сказать "критической массы", Вы будете спотыкаться и выпадать из понимания Мира... "
    - Но почему твоё метафизическое выпадение сопровождается физиологическими ...последствиями!
         - Не моё выпадение, а Ваше... "низвержение"; ранновато  в высь забрались; надо понимать: всё это не безобидно!
            - Но это же всё - нереально!
                - В следующий раз шею сломаешь и будешь не действительным.........

3

Пасмурным летним деньком я заметил как отец что-то ищет в коробках за диваном. Там же был спрятан мой школьный дневник с оценками за год. Компромат, надо заметить, внушительный. Сообразив, куда движется дело, я «сбежал из дома». Весь день слонялся по округе, размышлял о жизни в изгнании, строил линию защиты на случай суда. Вечером у подъезда появился переговорщик, моя мама. Ее, похоже, эта ситуация забавляла, что обнадеживало. Сошлись на следующем - я возвращаюсь, однако никаких репрессивных мероприятий!
Позже отец, сдерживая улыбку, делал вид, что верит каждому моему слову. Я же - попросту врал.

+5

4

Первый оступившийся уже есть) Сообщением выше работа вне конкурса.

0

5

sandro написал(а):

Удар и голова звенит

Я последний раз упал на льду в декабре 2023, с лестницы. Голова не звенела, я её успел прижать к груди и не задело) Но спину так хряпнуло о рёбра ступеней, что первым делом проверил шевелятся ли ноги. И потом ещё минут пять лежал на льду.
Самое интересное, что скорая появилась уже на первой минуте - приехала на вызов соседа, который чуть раньше ногу сломал метрах в двадцати от меня)
Теперь я немного иначе смотрю на страдания воров в фильме Один дома :D

0

6

Олег написал(а):

sandro написал(а):Удар и голова звенитЯ последний раз упал на льду в декабре 2023, с лестницы. Голова не звенела, я её успел прижать к груди и не задело) Но спину так хряпнуло о рёбра ступеней, что первым делом проверил шевелятся ли ноги. И потом ещё минут пять лежал на льду.Самое интересное, что скорая появилась уже на первой минуте - приехала на вызов соседа, который чуть раньше ногу сломал метрах в двадцати от меня)Теперь я немного иначе смотрю на страдания воров в фильме Один дома

вот это ностальжи)))

0

7

Полынь написал(а):

вот это ностальжи)))

Та ваще))

0

8

Работы принимаются еще два дня.

0

9

Прием работ продлевается до 5.06. Пока у нас одна работа.

0

10

sandro: "Приём работ... ."
    Извините я свой "внек" втисну в комментарий. У меня даже с копированием плохо.....
                   Ё моё! Нет не моё. ...или?
  "Ой! да чтоб... ;ну как так можно; вот локоть расшиб; чуть шею не сломал; темнота - да ещё "это" под ногами... ."
      - Ну что Вы такое навыдумывали; под ноги Вам я ничего не бросал; просто говорю, могу повторить:
     "Экзистенциональное ориентирование человека, обусловлено высотой его вовлечённости в метафизические структуры Мира, которые сопротивляются проникновению "неосветлённых", непроработанных сознаний, т. е. если Вы не наработали достаточного понимания своего предназначения, если Ваши "наработки" в интеллигибельном слое ещё не достигли, так сказать "критической массы", Вы будете спотыкаться и выпадать из понимания Мира... "
    - Но почему твоё метафизическое выпадение сопровождается физиологическими ...последствиями!
         - Не моё выпадение, а Ваше... "низвержение"; ранновато  в высь забрались; надо понимать: всё это не безобидно!
            - Но это же всё - нереально!
                - В следующий раз шею сломаешь и будешь не действительным.........

+3

11

Работы немного задерживаются. Но есть пополнение вне конкурса.

0

12

Работы во втором сообщении. Прошу голосовать и комментировать.

+1

13

работа 1

многослойно, работу хочется перечитывать, чтобы понять, что же на самом деле случилось, опознание в конце цепляет; можно улучшить
1) дать хотя бы намёк на то, почему гл герой убегал, украл он что-то или наоборот убегал от грабителей - хочется понимать, сопереживать ему, или же сопереживать утонувшему
2) добавить чуть траура в стиль допроса, всё-таки человек умер, а то всё вплоть до опознания, особенно фраза "Хорошо, что лед оказался крепким, а то прибавили бы нам работы!" никак не подготавливает меня к трагедии, и кажется, что они со старым другом за пивом в баре приятно беседуют, а не готовятся к опознанию тела

---

работа 2

задумка классная, но для полного экстаза мне не хватило понимания мотивации героини и старца, несколько раз перечитал, чтобы понять, какой сюжет описывал автор в отрывке:
- продажа души дьяволу
- рождение пророка (или даже Пророка)
- откровение от бога (или даже Бога)
- встреча с учителем (или даже Учителем)
но из зацепок нашел лишь "твоя жизнь тебе не принадлежит", что в равной степени подходит ко всем описанным выше сюжетам. Мне кажется, если бы вместо описания бликов камня на тумбе было описание эмоционального состояния и намерений героини: была ли она в гневе, страхе, надежде на спасение близкого человека, предвкушала ли возможность наконец отомстить или превзойти объект своей зависти, или же смирялась со своей жертвой ради спасения человечества - тогда было бы проще ей сопереживать.

"Обжигающе ледяной, камень, постепенно нагреваясь, стал невыносимо горячим" - обожаю такое, прочувствовал оледенение и обжиг руки.

---

работа 3

спокойная, приятная, умиротворяющая история - отдых вымирающего среднего класса средь выматывающих будней, возможно стоило добавить чуть больше описания расслабления ИП Песковой, а может и не нужно было, не знаю, я расслаблен, лень думать

---

работа 4

многослойно, работу хочется перечитать, чтобы понять, что вообще происходит. Где-то с середины отрывка начинает доходить  задумка: семьянин борется (или делает вид, что борется), но не справляется с соблазном и делает первый шаг к измене, дешево рационализировав свою похоть.

Но сначала всё равно ничего не понятно, тк сложно приобщиться к ощущениям гл героя, когда я не знаю причин и контекста этих ощущений. На месте автора я бы сначала выдал экспозицию, описал обстановку, в которой герой испытывает эти ощущения, тогда мне было бы легче ему сопереживать изначально.

С другой стороны, описание ощущений заинтриговало и вынудило меня перечитывать и разбираться, а что же вызвало в герое такие ощущения, если это сознательно, то грац.

---

работа 5

спокойная, приятная, чуть брутальная, но умиротворяющая история. Глубоко расслабляет. Даже не знаю, что ещё написать.

А нет, нашел: "звёздочки в голове, притворяющимися искрами от сигареты" - обожаю метафоры с сигаретами, особенно тут, когда она прямо в точку.

---

оценки

3 балла - работа 4
2 балла - работа 5
1 балл - работа 1

Отредактировано ApTyp (07.06.2026 13:06:00)

+5

14

Работа 1.
Забавно. Иногда споры заканчиваются трагедией. Герой почему-то не выражает ни капли сочувствия гибели оппонента. Бог ему судья :) Имхо, тема раскрыта.

Работа2.
Что-то волшебное. Жаль, что кроме слов старика к теме отношения ничто не имеет. Понять, что происходит, тоже не представляется возможным.

Работа 3.
Стать ИПшником - действительно скользкий путь :) Мне понравилось.

Работа 4.
Адюльтер, конечно - скользкий путь. Но описано все несколько странно. Мадам спрашивает, что тревожит, герой задает встречный вопрос, какой у коллеги вопрос. Что-то не связывается у меня в голове.

Работа 5.
Перекликается с работой №3, но почему "пирон"? XD

+6

15

Я не настолько профи, чтобы комментировать, мне все понравились.
№3 - 3
№ 4 -2
№1 - 1

+6

16

Семён Коробов: "Понять , что происходит,.... ".
         Сон довольно пародоксальная штука. Самое удивительное в нём - он улетает, оставляя "волнующие" следы. Начиная просыпаться ты всё ещё во сне, а потом какие то намёки....
    Так же "оценочных суждений" привести не могу, но баллы расставлю:
работа 2 - 3,
  работа 5 - 2,
    работа 1 - 1.

+6

17

Голосование заканчивается через два дня.

0

18

Доброго времени суток, уважаемые конкурсанты!
Спасибо, что доверили мне судействовать на этом конкурсе восхитительных миниатюрок с весьма... двойственным названием https://soft-arhiv.com/smile/scratch-one-s-head.gif

Скользкий путь...
Интересно, кто же свернёт туда, куда правильно и, главное! Удержится ли на так "опрометчиво" брошенной корке https://soft-arhiv.com/smile/biggrin.gif

Работа 1.

При многократном перечитывании, в купе со смелыми предположениями, наконец-то, стала понятна картина "происшествия":
Организаторы автомобильных гонок допустили жутчайшую халатность, преступно открыв гоночную трассу с зимней наледью! Результат тут же сказался на участнике, вылетевшим из машины и чудом оставшемся в живых, в здравом уме и с вполне действующим речевым аппаратом, дабы донести суть происходящего. Проехавшись под горку на ягодичных мышцах, он выбрался на лед, героически выдержавшим падение машины, несмотря на явную хрупкость, что доставило пострадавшему гонщику массу неприятностей при нарушении правил всех гонок. Однако он их нарушил, -срезал трассу по льду и пришел таки к финишу, победив совершенно мистическим образом!  Мало того, он как раз подоспел к гибели своего оппонента, который удачно уцелел в разбившимся суперкаре аккурат для опознания.
Идея многообразная, красочная и напряженная, жаль только, что судить о ней мы можем, опираясь на косноязычие гонщика, которому формулировать мысли, увы, не дано...
И мои выводы не одиноки:

ApTyp написал(а):

работу хочется перечитывать, чтобы понять, что же на самом деле случилось,

Однако, стоит принимать во внимание и  "сугубо личное" судейским мнение!

Семён Коробов написал(а):

Имхо, тема раскрыта.

Да, автор определенно выбрал скользкий путь. Ступил на него уверенно и смело! Да не рассчитал подвоха наледи - закрутило его в вихре причин и смыслов , потерял он логическое равновесие, но мы заботливо насыпем сугроб солидарности - ныряйте смело и пусть свежевыпавший снег будет вам пухом https://soft-arhiv.com/smile/girl-wink.gif
Но решение в формате монолога дельное и даже эффектное :cool:
Так держать, автор :flag:
Работа 2.

- Выбор есть всегда, но ты права, тебе ходу назад нет. — с этими словами старик протянул ей камень.

Минька, да в стиле фентези?! https://soft-arhiv.com/smile/swoon.gif  https://soft-arhiv.com/smile/swoon.gif Читатель замер в предвкушении...
Как поэтично, зыбко и.. красиво. Есть в этой миньке нечто лирически печальное с легким привкусом обреченности, ведь вдохновение на хлеб не намажешь...

Работа 3.
Тяжелые будни индивидуального предпринимателя описаны красочно и реалистично. Почитаешь и серьезно задумаешься: а стоит ли вступать на скользкую дорожку с собственным кафе? Может. ну ее, нафиг, зачем рваться? И автору бы почти удался так искусно выписанный посыл, если б не скользкая тема, заставившая вписаться в нее во чтобы то ни стало. Но скользкая тема на то и дана, что поскользнуться то можно, а вот удержать равновесие... Автор же, ловко "поскользнувшись" на теме, равновесия не удержал, растерялся и пошел по проторенной дорожке открытого финала. А жаль. читать про Ирину Петровну было занимательно)

Работа 4.
Эта минька посвящена старому, как мир, праву налево. Тема обыграна со стороны впечатлительного подростка, вступающего в период пубертата - еще бы не трепетать и морозиться, когда миловодная особь заглядывает вопрошающе в глаза?! :O  Автор озвучил, прямо‑таки, шекспировскую дилемму между служебными обязанностями и полигамией. Увы, но инстинкты победили - добро пожаловать на скользкий путь /смайл/ https://soft-arhiv.com/smile/spiteful.gif

Работа 5.
Какая очаровательная минька о смелых детских шалостях, способных разукрасить яркими красками скучную палитру серых будней! Вы пробудили живой отклик в моем сердце, автор. Ведь, несмотря на всю напускную серьезность, в душе мы всё равно остаёмся детьми *мечтательно жмурюсь*

Сложно расставить приоритеты https://soft-arhiv.com/smile/dash-2.gif
Все миньки хороши, все самобытные и яркие, Простите бабушку, но буду судить исключительно по вкусовщине:
Работа 4 -3
Работа 5 -2
Работа 3 - 1

Спасибо за великолепные миньки https://soft-arhiv.com/smile/good-2.gif  Вы - талантиЩа :cool:

Особенно огроменный респек новоприбывшим судьям
https://upforme.ru/uploads/0004/8b/ec/6556/t713334.jpg

Взвалив на свои плечи нелегкий труд, вы стали глотком живой воды для нашего старого, доброго форума

С уважением и горячей любовью ко всем форумчанам)

Отредактировано Литопс (10.06.2026 23:48:41)

+5

19

Работа 2 - 3 балла.
Работа 5 - 2 балла.
Работа 1 - 1 балл.
Работа 1. Любопытна предыстория происшествия. Победа в споре? Великовата цена.
Работа 2. Написано хорошо, зачин многих волшебных историй. Может и зря три балла поставила.
Работа 3. Как я гг понимаю.
Работа 4. Диалог искусственный и нелогичный. Идея отличная.
Работа 5. Глупость это в офисе с умным видом сидеть. Люблю кататься.

+5

20

Последний день голосования.

0

21

Работа 1. Забавный анекдотический сюжет, но не более.

Работа 2. Отличная завязка, но не отдельная история.

Работа 3 - 3 балла. Цельная, законченная история с ощущением легкой грусти.

Работа 4 - 1 балл. Хорошо обыграна тема “Десятки”.

Работа 5 - 2 балл. Как мне кажется, работа с лучшим языком в этом конкурсе.

+5

22

Работа №1

Немного не понял. Они соревновались между собой кто быстрее: или суперкар по дороге, или человек напрямик? У меня как-то не складываются суперкар и зима) А тем более соревнование с пешеходом)

Работа №2

Кажется обрывком большего произведения. Не воспринимается "скользкость" дорожки, ведь там обычный старик, обычная девушка, обычный камень.

Работа №3:

Перекликается с пятой работой, но выполнено чище. Как же порой хочется упасть и просто полежать, пока вокруг без тебя кружится снег и целый мир)

Работа №4:

Миловодная колега)
Немного запутанно. Только прочитав раза три понял, что пришла коллега, потом начала уходить и её окликнул главный герой, чьи голоса в голове слышны. Стоило реальные реплики оформить диалогами через дефисы, а размышления внутри кавычек. Идея в целом понятна, однако выражено неловко.

Работа №5

Опять же, похожа на третью работу, но писалось будто в спешке, оттого и досадные опечатки, чего не должно быть в таких коротких текстах - они легко и быстро проверяются.

Итого:

Работа №3 - 3 балла
Работа №1 - 2 балла
Работа №5 - 1 балл.

+4

23

Семён Коробов, будете голосовать? Есть время до утра.

0

24

sandro,
Да, прошу прощения, замотался совсем:
Работа 3 - 3 балла
Работа 5 - 2 балла
Работа 1 - 1 балл

+1

25

итоги:

https://upforme.ru/uploads/0004/8b/ec/3431/t848668.jpg

Вася, поздравляю! На последнем вираже обошли Олега.

Всем причастным большое спасибо!

некоторые оценки в теме были "для отвода глаз".

+3

26

Урррра!  :jumping:  Неожиданно. Когда десятку отправляла, выяснилось, что почти год не участвовала, последний раз июль 2025 :confused:
«На последнем вираже обошли Олега.»
Олег,  :insane: (показывает язык)
sandro, спасибо за конкурс! Благодарю участников и комментаторов.

+3

27

Вася, поздравляю с победой!)
sandro, спасибо за организацию!)

Всем приславшим работы и оценившим их, спасибо за участие!)

+1

28

sandro написал(а):

Вася, поздравляю! На последнем вираже обошли Олега.

Честное слово, мы не сговаривались по идее))

Вася написал(а):

Олег,   :insane: (показывает язык)

:D
Может, тогда в Барбарисе сквитаемся?))
Спасибо всем за участие и ведущему за организацию!

Семён Коробов написал(а):

Перекликается с работой №3, но почему "пирон"? XD

Потому, что сабака неграмотная :D

+2

29

Вася,
Поздравляю!

Олег,
Имхо, чутка не дотянули, "скользкий путь" все же скорее о жизненном выборе, у Васи это ярче выражено.

+1

30

Вася, поздравляю с победой! sandro, благодраю за организацию!

Литопс, когда читал ваш отзыв, создалось ощущение, что на него было затрачено больше труда, чем на эпизод для Десятки. Вызывает у меня глубочайшее уважение и благодарность

+1

Вы здесь » Форум начинающих писателей » Попади в десятку » Попади в Десятку Май 2026