1
- И что было дальше?
- Ну он рванул по главной дороге, а я - под горку.
- Не боялись поскользнуться на наледи?
- Дак я и поскользнулся, рухнул на задницу и скатился прямо на реку, вот чудом только руки-ноги не переломал…
- Хорошо, что лед оказался крепким, а то прибавили бы нам работы!
- Когда на реку вылетел, под ногами трещало, конечно, но пока к другому берегу бежал, не навернулся ни разу.
- И добрались таки, причем быстрее оппонента. Не каждый может похвастаться, что на ногах обогнал суперкар, пусть и при таких… эм… обстоятельствах. Поздравляю с победой! Пройдемте на опознание?
2
- Ох, скользкую дорожку ты выбрала, деточка, — протянул старик.
- А у меня есть выбор? — спросила девушка.
- Выбор есть всегда, но ты права, тебе ходу назад нет. — с этими словами старик протянул ей камень.
Он переливался всеми оттенками синего и зеленого. Обжигающе ледяной, камень, постепенно нагреваясь, стал невыносимо горячим.
- И что мне теперь делать? — спросила она, убирая камень в карман.
- Жить, как жила, а Знания найдут тебя сами. Ступай, да помни, что теперь твоя жизнь тебе не принадлежит.
Проснувшись, девушка зажмурилась от ярких солнечных лучей и бликов сине-зеленого цвета, которые отбрасывал камень, лежащий на тумбе. В голове крутились обрывки странного сна.
3
ИП Пескова домыла посуду, протерла столы, бросила тряпку и, на ходу надевая шубу, вышла на крыльцо. Час ночи. Ноги гудели от усталости за шестнадцать часов бесконечной беготни. Второй месяц после открытия кафе она работала директором, менеджером по закупкам, официантом, посудомойкой, администратором и бухгалтером. Одним словом — индивидуальный предприниматель. Сейчас домой, чуть поспать, приготовить обед и опять обратно. Мелко перебирая ногами, она побежала к машине и, поскользнувшись, рухнула во весь рост на бок рядом с водительской дверью. Полежав неподвижно полминуты, развернулась на спину, посмотрела в черное небо, открыла рот и языком поймала летящую снежинку. Пушистый снегопад неспешно покрывал белоснежным одеялом стоянку с автомобилем и лежащую рядом женщину. Ирина Петровна улыбалась.
4
Никогда я не испытывал подобных ощущений. Из сердца по всему телу потекли пульсирующие потоки тепла, приятно щекоча ладони, ступни и шею. Руки чуть онемели, по телу пробегал незаметный, приятный мандраж.
"Если вас что-то тревожит, вы всегда можете со мной поделиться, с вами точно всё в порядке?" - миловодная коллега учтиво села за стол, неравнодушно накрыла мою руку своими ладонями, и вопрошающе взглянула в глаза.
В момент касания по моему телу от макушки до пят пронеслись волны прохлады: по рукам и спине пробежали мурашки. Дыхание участилось, стало неровным и прерывистым, ладони слегка помокрели.
"Как же семья, жена, дети, да что я вообще сейчас творю!" - истошно кричал голос разума.
"Извините, наверное, сейчас не лучшее время для совещания, зайду как-нибудь потом" - коллега с еле-заметной полуулыбкой непринуждённо развернулась и направилась к выходу.
"С другой стороны, помогать моим коллегам - это прямая обязанность" - отголоски крика разума затихали перед спокойным, уверенным шепотом страсти.
"Подождите, всё в порядке, в чем состоит ваш вопрос?" - слышал я уверенный голос, так похожий на свой, не предполагая, на какую скользкую дорожку только что вступил.
5
Вместо выхода на пирон к электричкам я прошёл туннель насквозь. С этой стороны железки сгрудились, будто греясь друг о друга, маршрутки. Я не стал садиться в свою сто тридцатую, мне сегодня прогулка не помешает после целого дня за креслом и перед монитором, без перерыва на обед и перекур.
В конце освещённой улицы вышел на вал городского водоканала, разделявший деловой центр и спальные кварталы. Остановился в темноте мостика на спуск и со второй попытки закурил - снег и ветер потушили спичку.
Дома три подаренные зажигалки валяются, а я вот по-старинке...
Я воровато огляделася, сзади только машины влажно шелестят по дороге, спереди редкие прохожие спешат домой вдоль дорожки у канала, рядом никого.
Я сошёл с мостика и по накаттанному детьми до состояния льда снегу съехал в самый низ, не удержал равновесие и бахнулся спиной и затылком. Сначала я лежал, чтобы не тревожить копчик в заднице и звёздочки в голове, притворяющимися искрами от сигареты, затем просто лежал.
"Какая глупость" - подумал я с восторгом и лёгкостью.