Форум начинающих писателей

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Земля.

Сообщений 1 страница 9 из 9

1

Миллиард лет - вперед.

- Мощности не хватает!! 5-ый, 17-ый, 31-ый, сорок...
- Заткнись! Мы сами все видим! Что делать, Механик?!
- Я не Механик... А его ученик, Механик погиб, после Лунного метеоритного дождя.
- Ясно. Кто готов встать на место Механика? Понятно... Ты сколько у него был, ученик?
- Два года, сэр.
- Так ты и есть - Механик!! Доложить обстановку. Как там тебя зовут?
- Ми... Миша.
- Михаил! Командир Земли ждет Ваш доклад!
- Ап... А... Ну... Если кратко, то у нас нет мощностей "убежать" от Солнца. Оно достигнет нас через... через двое суток, сэр! Доклад закончил.

В командном "бункере" все затихли. Два дня и Солнце сожрет Землю. То что оно уже спалило всю электронику, растопило все ледники и почти высушило все океаны - знали все. Но - два дня... Это очень и очень мало.

- Не закончил!! - прозвучало, как гром среди ясного неба. - Закончишь, когда дашь ответ как этого избежать!! Слушаю!
- Ну... ну, можно... Теоретически только! Послать все... все... ядерные боезапасы на... на Австралию, сэр. Толчок будет такой, что...
- Отставить Австралию! Там около ста тысяч человек...
- Нооо... Командор, командир! Был же указ ООН, чтобы все...
- Молчи, щенок! Каждый сам выбирает, где ему... Еще варианты?!
- Я больше не знаю, сэр!! Думайте сами.
- Что?! Да ты знаешь, что я сделаю с тобой?! Да ты только посмей...
- Ничего не сделаете... Через сорок... сорок два часа - никто никому ничего сделать не сможет.
- Тааак... Хорошо, хорошо... Но мы еще встретимся с тобой, Михаил!
- Обязательно, сэр! Когда будем вариться в одном котле, в аду...
- Да, чтоб тебя!!!

Маленький человечек забегал по тусклой сцене Большого Театра - вся "публика" следила за ним, молча. Три миллиарда - против ста тысяч. Все отводили глаза, когда он устремлял свой взгляд на конкретного человека. Никто не хотел брать на себя такую жуткую ответственность.

- Понятненько... Ясно!! Начальники боевых застав! Перекличка!

- Первый на связи! Второй, слушает. Третий... Пятьдесят седьмой! Камчатка, сэр!
- Да хоть, Юпитер! Мать вашу... Подготовить ЯО к бою! Цель - центр Австралии. Пуск в 14-00 по Гринвичу! Как принято?..
- Цель принята, сэр! Принято! Принято... принято... А чем Австралия-то Вам не угодила?! Все равно ее затопит очень скоро. Цель принята, командир! Я - 57-ой, Камчатка. Крайний.
- Слишком много болтаешь, пятьдесят седьмой! Ну, мы еще встретимся с вами, дай-то Бог...
- Я тут один, сэр! Петрович... Петрович словил камушек с небес. Теперь сам смотрит на нас оттудова.
- Да?.. Ну, ты там держись - 57-ой... Держись, давай. Нам каждый удар - дорог. Очень.
- Есть, держаться!!

И ровно, в 14-00 по Гринвичу, со всех сторон Мира полетели все ракеты с ядерными боеголовками в сторону Австралии... Местных предупредили сразу же, после команды Командира Земли. Кто-то тут же кинулся на свою яхту, толкая в спину упирающихся родителей. Кто-то начал выгребать из-под подвала свои "сокровища" и скидывать их в моторную лодку. А кто-то просто садился на САБ и изо всех сил начинал грести на север. Остались только самые... самые упертые. Они там родились, выросли и прожили всю свою жизнь. Ну и умереть хотели там же, аминь!

- А вот эту бутылочку, дорогая моя! Я закопал под тем самым деревом, которое тебе так понравилось когда ты тут появилась. Сейчас и попробуем "Шардоне" пятидесятилетней давности. Смотри! Смотри, как искри...

...пепел тихо падал и падал на выжженную землю. Органика сгорела сразу же. С задержкой, чуть меньше секунды, смертоносные снаряды падали и падали на несчастную землю Австралии. А Земля получила-таки свой спасительный толчок и начала удаляться от разбухающего Солнца.

Остатки Человечества вновь поимели мизерный, совсем-совсем ничтожный шанс - на выживание...
===================================================================================

0

2

- Едрить-колотить! Ты чо по ногам-то бегаешь, а?!
- Дядь Лёш! Извини! Я - вахту проспал!
- Ну, беги-беги, сынок... Ща те так влетит-то...

- Ты, зараза, где был-то?? А, ну! Смотри сюда - Петька меня, буквально, носом тыкнул в бумажную карту.
- Видишь, что здесь?.. Вот сюда-сюда смотри, дурья башка! В этот квадрат! Тут были "белые стрелки". Я время зафиксировал когда они появлялись. Следи за этим квадратом в оба глаза, понял?! А я - к командиру. Бывай!

А что там следить-то? Уже рассвело совсем. Увижу я эти "белые стрелки" на чистом, ярко-голубом небе, да? А как выглядят облака уже и забывать-то стал. А они, вроде, красивые были и всегда - разные...

Я развалился на мелких камушках и уже начинал засыпать - хорошо быть в дневной смене! Не надо вечно пялиться вверх и считать всполохи от падающих метеоритов. Днем все равно ничего не видно. Но заснуть не успел. Сперва что-то ударилось в мой нос, потом - в щеку.

- Что за... - Я открыл глаза и увидел дождь, черный. Теперь было реальное:"Чо за?!" Черный дождь?!

- Алёооо, малыш! Ты чего молчишь-то?? Где трубка? Быстро!! - Какой-то здоровяк запрыгнул ко мне в расщелину и громко орал по телефону.

- Да! Дааа!! На северном склоне. Льет, как из ведра! Что?.. Да нет. Маленькие такие, как песчинки. Когда закончиться - доложить? Принято! На, держи, салага! Когда "дождик" закончится - доложишь первому. Понял?
- Ага...
- А я тут у тебя чуток посплю.
- Давай, дядя! Спи.

Но услышал в ответ лишь смачное посапывание. Нехай, пусть дрыхнет. Видать вернулся откуда-то из далека.

- Шшшш! Шшш! - и тут как заорет рация - Сто пятьдесят шестой!! Почему молчишь?! Дождь закончился?
- Не знаю... Не видно! Ща, выскочу из ущель...
- Стоять на месте!!
- Стою. Но тут не видно...
- Брось бумажку. И увидишь.

Я оторвал последний листок из карманной книги "Гамлета" и, как заправский ниндзя, швырнул его наружу.

Листок тут же упал на землю, весь испещренный мелкими-мелкими дырочками...

- Он упал, сэр...Сразу же! Пробитый...
- Черт! За периметр - ни шагу! Как понял?!
- Понял!!
- Сколько вас там?
- Я... и...
- Ну иии.. кто еще-то?
- Мужик какой-то. Я не заметил откуда он пришел...
- Спал?
- Нет, сэр!!
- Спал-спал, придти он мог только от входа. Но ты, даже этого не сообразил. Короче так, сидите там и не высовывайтесь. Идет какой-то бешенный метеоритный поток сквозь нас. Хотя наши "очкарики" утверждают что до встречи с ним еще далеко. Но как-то так вышло, что вот он - встречайте. Понял?

- Понял... А чо это за мужик-то, а?!
- Вот проснется - сам и спросишь его. Доступно?
- Ну...
- Ну и пока, 156-ой!

====================================================================================

0

3

Сам спросишь... Легко говорить, сидя где-то там, в Центре. А тут лежит такой амбал, который может своим кулаком раздробить любой камень. На мелкие-мелкие осколочки. Мда-с... Надо что-то делать. Сон, как-то сам по себе, куда-то испарился.

Я встал и оглянулся. Вроде, все нормально. Подошел к столу-камню и уставился на оставленную Петькой карту. Ну да, тут чисто совсем, и тут - тоже. Как он сказал? Четвертый квадрат, вроде. Так это ж - прямо надо мной! Я медленно и осторожно начал подниматься ко входу ущелья. Последний камушек отделял меня от чистого пространства. Осторожно, очень осторожно - я выглянул из-за него... Противоположный склон, бурно разросшийся кедрами, соснами и стланником - был полностью уничтожен! "Мама моя, дорогая!!" - только и мог я подумать, глядя на измельченную мульчу от деревьев.

Черный Дождь продолжался... Он легко пробивал лист бумаги, но не мог ничего сделать с простой, трехслойной фанерой. Но, думаю, он и ее уничтожил бы, в конце концов.

- Да когда ты закончишься-то уже, а?! - Заорал я в полный голос.

- Пацаааан!!

- Ешкин ты, коооот!!! - Я, аж подпрыгнул от неожиданности на месте. Хорошо, хоть, ничего не сделал... от неожиданности.

- Не ори так больше, а?..- Я оглянулся и увидел того мужика. Он уже сидел на кровати и медленно тер свои глаза кулаками.

- Ты кто, а?!
- В смысле?? Человек я...
- Дурочку-то не гони, а! - я, на всякий случай, подобрал Петькино копье, валявшееся возле выхода. "Зырь, чо я сделал-то ночью. Настоящее, зулусское копье, во! Им, даже, буйвола можно загасить! Вот так упрешь его в землю и он сам насадится, как курочка на вертел! Держи! Дарю."

- Эй-эй! Пацан!! Выбрось эту гадость, а то руки-ноги пообламаю!

Да уж... Он совсем не был похож на курочку... Я - тут же отбросил в сторону "копье". Мужик встал, потянулся со скрипом, и - улыбнулся мне.

- Ну?.. Где тут у тебя отхожее место, а?
- Чи... чи... Чего?!
- Чего-чего... Ссышь где?
- Аааа! Так тубзик снаружи, справа.
- Понял! Я пошел.
- Стооой! Там же - черный дождь!!

Мужик оглянулся на меня и подмигнул своим сине-голубым глазом и:

- "Там, где пееее-хота не пройдёт, и бронепоезд не промчится, угрюмый танк... не проползёт - там пролетит, Стальная Птица!!" И скрылся за входом ущелья.

Я замер, ожидая услышать дикие вопли умирающего человека. Но... прошло три, пять, десять секунд - и никакого крика. Только этот самый, противный шелестящий звук падающих с неба песчинок, черного цвета.

- Эй, пацан! Я - пошел. Не злись, если что! Покедова, землянин. - И тут же скрылся за входом ущелья. Со своей котомкой, за спиной. И какой-то длиной тростью в руках.

- Шшшш... - опять Центр! - Сто пятьдесят шестой!! Шшшш... Доложить обстановку!!

- Я... я, сто пятьдесят шестой. Обстановка - нормальная. Черный Дождь продолжается.

- И все?!

- Ну, да... Доклад закончил, сэр!

- А тот мужик?..

- Синеглазый?.. Так он - ушел.

- Кто он, вообще, такой-то был?

- А я знаю?! Пришел, поспал и ушел... Прямо - в Дождь!

- Мда?.. А ты там, случайно, грибочки не ешь какие-нибудь, а?!

- Центр... Ты дурак, что ли, совсем?! Ты знаешь, что остается после Черного Дождя?? - Я уже решил увольняться с этой дурацкой работы и пойти... пойти... Да, хоть мусорщиком, в Центре!

- Нет... Не знаю... Но. Но ты остался там один, сто пятьдесят шестой... Остальные... остальные - замолчали и молчат, до сих пор. И только ты, каким-то чудом - выходишь на связь. Я думаю... Думаю - там, вокруг тебя. Все мертвое! Центр, конец связи.

Я этому, конечно же, не поверил. Ага! Все мертвое... А мужик?! Он же ушел!

А смена?! Смены - не будет, что ли??

Ну, все. Пора падать на землю и бить ее ручками и ножками, и реветь во весь голос -  и как можно, громче.
====================================================================================

0

4

Ладно! Пока рано падать и реветь. Надо, все-таки, передать в Центр обстановку. А для этого надо было выглянуть наружу... И тут я понял - что что-то не так. Да! Прекратился, наконец, этот ненавистный шелест Черного Дождя - стояла полная тишина. Я бросил бумажку и... и она плавно опустилась на землю. Целая!

- Аааа! Кончился, засранец!! - Радостный выбежал из надоевшего ущелья-пещеры и застыл на одном месте... Я оглядывался вокруг и не узнавал места, которые знал как... как свои пять пальцев. Все исчезло, кругом все было покрыто серо-черным песком.

- Да этот же, гад, уничтожил все-все!! - Я вопил, как сумасшедший, представив себе как погибали животные и птицы.
- .....!!! ....! Да чтоб ты ....... так, что твой .... разлетелся на части!!
- Шшшш... - раздалось вдруг позади меня. Я тут же развернулся и увидел, как маленький комочек испуганно перебегал мой склон, выше меня. Мышонок! Выжил, красавчик!! Я никогда раньше так не радовался обычной серой мыши. Значит, есть шанс что и остальные выжили!

- Ну, тот-то мужик уж точно выжил! - Я, даже снаружи, услышал шипение рации в такой тишине. Ведь сейчас ничто не шелестело, не чирикало, не посвистывало. Даже тихого журчания маленького ручейка внизу не стало - его полностью засыпал Черный Дождь.

- ....! Сто пятьдесят шестой!! Ответь, сука... Ну, ответь, ответь... Пожалуйста! - надрывалась рация в пустой пещере.
- Я! Фууух... Я - сто пятьдесят шестой, наа... на связи!
- Я уж думал... Доложи обстановку! Немедленно!
- Есть! Дождь закончился, сэр! "Белых стрелок" не наблюдал... вообще, ничего не видно. Только... Только...
- Что, что - только?! Сто пятьдесят шестой, чтоб тебя!! Ты когда научишься докладывать-то, а?! - Орала рация на меня, прямо мне в лицо.
- Только я мышонка видел, сэр! Выжил-таки, засранец.
- Это, по-твоему, важное сообщение?!
- Ддд... Да, сэр! Тут все засыпано черным песком... Птицы не щебечут, деревьев и кустов нет, даже вода исчезла... Тут уже пустыня, сэр! И тут он...
- Кто?!
- Мышонок...
- Тьфу, ты! Доклад принял! Конец связи!!

И чего так злиться-то?.. Я, аккуратно, положил микрофон рядом с рацией. Ну, да! Не умею я докладывать четко и по уставу, но ведь - все рассказал, да же?! И тут вдруг! Бааабах!! Бац-бац и триплетом - буууух, бух, бабах!!!

Я опять схватил микрофон и заорал в него:

- Центр!!! Центр!!! Меня бомбят!!! Я - Сто пятьдесят шестой!!! Центр!!! - а, собственно, кто меня бомбить-то мог?.. Из-за последнего камня, я выглянул наружу. Весь противоположный склон бы усеян воронками. Маленькими, большими, средними... И тут же, при мне, что-то прилетело с неба иии... Бааабах!! Новая воронка...

- Ну, что еще-то?! - ожила рация. Я кинулся к столу.
- Сэр! Сэр!!
- Да не "сэр" я... Рядовой Петров на связи.
- Петров?.. Петров! Слушай! Дождь закончился и начало что-то крупное падать с неба! Бьет, как будто снаряды рвутся!
- Знаю... Мы проходим метеоритный пояс. Понял?
- Нет, сэр... сэр Петров! Он же находится между... между...
- Между Марсом и Юпитером. Да. Что-то не так?
- Так мы уже...
- Да! Мы уже - в открытом Космосе! Причем, давно... Я б тебе выслал фото того места, где мы были... были четыре миллиарда лет. Но поверь на слово - лучше этого не видеть. Оранжевое Чудовище там сейчас, понял?! Солнышко наше, ясное... Конец связи!

Я - в Космосе?!..

0

5

Так небо же - голубое! Правда, облаков совсем нет... Но и Солнце-то всходит и заходит! Что-то путает меня этот, "рядовой Петров"! Надо поговорить с ним...

- Центр на связи! Что у тебя опять?! Суслика увидел?? Или антилопу гну, да?!
- Центр... Центр. Я... Я не пойму... если мы - в Космосе, то как же тогда голубое небо и заря на восходе от Солнца, а?!
- Дебил ты, сто пятьдесят шестой... Наше распрекрасное солнышко уже далеко-далеко от нас. Умирает оно, понял?.. А то что ты видишь это - галюки, глюки, нууу... галлюцинации. Здоровый организм защищает твой мозг. Чтобы ты - не сошел с ума. Понял?!! Отбой!

Понял, понял. И чо так орать-то?! Значит, если я сейчас выйду из пещеры, то надо мной будет черное Небо?.. Я - вышел. Отдышался и посмотрел вверх... Можно было и смотреть и так все было ясно, в смысле - видно было, что вокруг была одна чернота. И как я мог разглядеть противоположный склон, усеянный воронками от взрывов?

Но я - посмотрел... На меня глянула чернильная Пустота. Дак, звезды же, должны быть! Мой мозг пытался ухватиться хоть за что-нибудь, что осталось в нем от моего изучения астрономии в школе. Когда мы тупо играли в "кораблики" на этом интересном уроке.

Вокруг была абсолютная Темнота. Я, даже, не видел тот самый, крайний камушек. Как я ходил-то здесь и не падал, не спотыкнулся ни разу?! Зато, я увидел бледные-бледные всполохи, от затухающего костра в моей пещерке...

- Надо подкинуть дров! Пока он совсем... - Я хотел побежать внутрь, но тут услышал тихое: "Пиии... Пип?"

Я обернулся вокруг себя и увидел слева, сидит. Таращится своими глазками-бусинками на меня тот самый... Ну, может и другой. Мышонок!

- Чего тебе?! Хочешь - пошли вместе, а нет - то и сиди тут! Понял?? - и я кинулся к затухающему очагу. Закинул остатки дров на тлеющие угли костра и смотрел, как они медленно, но верно поджигали сухие поленья.

- Привет, пацан! Не бойся - это я! - Здоровяк опять легко заскочил в мою пещерку. - А это кто с тобой, а?..

Я совсем не испугался... Честное слово! Оглянулся и увидел того самого мышонка. Он сидел слева от меня и, кажется, был заворожен огнем.

- Это... Это - Мышь!
- Так и зовут, что ли - Мышь?
- Да я не придумал ему еще имени. Он только-только пришел... А тебя как звать?
- Семён! А - тебя?
- Сто пятьдесят шестой... Ой!

Здоровяк сперва сложился пополам, а потом упал на землю, на спину - и заржал, во всю глотку! Да так, что даже Мышь очнулась от созерцания огня и юркнула куда-то под камни.

- Ххххааа! Хах! Не могу!! Ха-ха-хааа!.. Вас что там - штампуют, что ли, как на конвейере, да?! - и ржет, как дурак, дальше... - Сто... Сто пятьдесят... шестой!! Хох! Ха! Расскажешь кому - не поверят же!

- Это... Это мой порядковый номер! Понял?!
- Да... Да, понял я. Понял! Просто смешно вышло... У тебя есть водичка, а? А то Песок этот сожрал всю воду. Жуть как попить хочется.

Я встал и ушел к дальнему концу пещеры. Там, со стены, всегда стекала тоненькая-тоненькая струйка воды. Под ней стоял старый, ржавый тазик - всегда полный чистейшей воды. Зачерпнул, остатками разломанного термоса, и подал Семену.

- Благодарствую, спаситель!! - и он жадно прильнул к выщербленным краям термоса и не отпускал его, пока не выпил все до дна.
- Фууух!.. А хорошо-то как у тебя тут, сто пятьдесят...
- Меня Саней зовут...
- Да?.. Хорошо тут у тебя, Сашок! А это - сам сделал? - и он ткнул пальцем под укрытие, под стеной пещеры. Там как-то так образовалась ровная поверхность, под спальное место. Ну и еще, кто-то уложил туда мелкие бревнышки... Еще когда была тайга кругом, наверное. Но не просто уложил, а еще и стесал верхние слои, так что получилась идеальная плоскость для спальника. И от камня холодом не несет, и спать - ровно и удобно.

- Да это не я... После последней вахты осталось.
- Тут у вас еще и вахты есть?! Обалдеть, не встать!
- Ну... не вахты. Смены. Только, кажись, меня сменять не будут...

0

6

- Подуууумаешь! Без смены он... Я вот сколько уже бегаю туда-сюда, туда-сюда? И тоже - без смены!
- А зачем бегаешь-то?.. Я вот, наблюдаю и передаю данные Центру. Дело делаю!
- Кому-кому ты передаешь?! А?!
- Центру! Первому пункту Земли!

Семен уставился на меня как... как... Ну, вообщем, понятно как на кого.

- Эййй! Ты! Санеооок!! Нет уже никакого Центра! Давно уже нет как! Ты откуда такой свалился-то, а?!
- Ккк... Как это - нет?! Я всегда на связь с ним выхожу! Согласно графику! Мне - отвечают!
- Кто? Ну, кто тебе отвечает-то, дурында ты, пещерная!
- Ряяаа... Рядовой Петров, сэр, мне отвечает!
- Я - не "сэр" тебе, понял?!.. Ну и что? Только рядовой "Петров" тебе и отвечает, да?
- Да, с...с... Семен, так точно!
- Господиии... И сколько на этой грешной земле дураков-то еще припасено, а?
- Не понял?..
- Не понял он... А ну-ка!!! Падаем, Санек! Падаем!!! Летят, падлы! - Ну и я сам полетел... на земь пещеры. Он даже не бросил меня, а просто швырнул. Как котенка какого-нибудь...

Я только и услышал откуда-то сверху:"Фьюююииить! Фьюююю!" И что-то зацокало по каменным стенам пещеры, много-много раз... И самое страшное, над ухом:"Шшшррррр...." И - тишина, как будто ничего и не было.

- Мммм... М! Все... Все, Санек - мне кранты... Поздно... Пппп... Поздно я упал... - Я поднял голову и увидел лежащего на спине Семена, вместо живота у него была огромная дыра... сквозь которую видно было каменную скалу пещеры. Меня тут же вырвало.

- Держись... - Я быстро вытер рукавом рот и склонился над губами Семена. Он говорил очень тихо. - Держись, Са... Саня! Центра - нет... Уходи... Уходи на Юг! Уходи... Все... - и он умер.

Сколько я там ревел, валяясь на жестких камушках пещеры, уже не помню. Но - долго, это точно! Когда успокоился, но все еще всхлипывая, глянул на затухающий костер. А там, спиной ко мне сидела Мышь. Опять таращиться на огонь, ласково подумал я и решил, что надо все-таки, похоронить Семена. По-человечески. Кто-то, когда-то какой-то умелец сделал каменный скребок. Ну, видимо, бил-бил по камню пока у него и не получился этот самый скребок. Мне он никогда не нужен был, для всего мне хватало моего ножа, шила да небольшого топорика. А тут вот, скребок и пригодился. Песок от Черного Дождя легко разгребался скребком и вскоре, аккуратная могилка была готова... Семена я уложил набок, чтобы не видна была та ужасная дыра. Он лежал спокойно, как будто бы спал. Засыпая его этим ненавистным песком, я впервые подумал о том, что если бы не я, то он...

И как с этим жить дальше?! Хорошо! Я - пойду на Юг! Если Центра - нет, конечно. Но сперва... сперва, поговорю-ка я хорошенько, с этим самым вот, "рядовым Петровым"!

0

7

- Сто пятьдесят шестой!!! Сто пятьдесят шестой!!! Я - Центр! Почему на связь не выходишь, а?! Это - нарушение, рядовой!

Я сидел на корточках перед рацией и молча слушал гневные вопли "рядового Петрова".

- Заткнись! - Получилось слишком уж грубо. Но я никогда не любил врунов и лжецов.
- Что?! Да, ты... Да, ты... Да я... Я тебя уничтожу!
- Попробуй, врун. Приходи ко мне - здесь и разберемся!

В ответ - тишина. Но слышно было, что он не отпустил кнопку вызова. Что-то там грохотало у него, вдалеке. Но что это было - я не понял.

- Я... Я не могу ходить. Я - инвалид в коляске, уже лет десять как...
- Сволочь ты!!! "Рядовой Петров"!!! Понял?! - Меня всего трясло. Значит я, как дурак, два года сидел в этой пещере и передавал "ценную" информацию какому-то инвалиду?!
- Я... Я, действительно, рядовой запаса Пп... Петров. Из Нижней Тавды.
- Откуда?! Это, вообще, где??
- Ты, все равно, не знаешь... Где Екатеринбург знаешь?
- Конечно, знаю!
- А где Тюмень?..
- Нууу... Где-то в Западной Сибири. Наверное...
- Точно! А я - севернее Тюмени! На берегу реки Тавда. Она со склон Урала течет...

Я замолчал. Господи! Кто-то, с самого края Земли, выдавал себя за "Центр". А я и ничего не заподозрил. Ладно! Надо узнать у этого инвалида, что он знает.

- Чего молчишь?..
- Думаю. Слушай, рядовой Петров...
- Меня Ефимом зовут.
- Да мне!!! Мне, похер!!! Как там тебя зовут, понял?? Заткнись и отвечай на вопросы! А то у меня-то ноги есть, найду твою Тавду и... и сожру тебя вместе с твоей коляской!
- Так она - железная!
- Кто?!
- Коляска!
- А у меня... у меня...
- Зубы из алмазов, да?

И тут, мое напряжение последних дней рухнуло и стало легко-легко. Я засмеялся во весь голос. Этот смех, как очищающий душ "смыл" с меня все то, что я пережил. Утирая выступившие слезы с глаз, я отдышался и спросил:

- Фима? Тыт тут еще?..
- Я - Ефим!
- Хорошо-хорошо! Ефим, а как ты перехватил волну Центра?.. Не только же я тебя слушал?
- Нет... не только ты... Есть еще один парень, из Исландии и девушка - с Кубы.
- И все?!!
- А что ты хотел?? Ты ничего не знаешь, что ли?!
- А что?! Что я должен знать-то?..

0

8

- Про два... Два метеорита, врезавшихся в нас...
- Чтоооо?! Какие еще, такие, метеориты??
- Ты... Ты, реально, не слышал последнее сообщение от Москвы?!
- Нет!!!
- Но ты же должен всегда быть на связи и слушать эфир!
- Нууу... Понимаешь... Иногда бывают такие случаи, когда...
- Когда надо выйти, по нужде, да?..
- Ну, типа того.
- Я записал это сообщение... Хочешь услышать?
- Давай уже... Как говорится:"Двум смертям не бывать, а одной не миновать!"
- Ну, слушай...

- "Шшшшш.... Бииип! Сообщение от Москвы! Внимание всем!! На нас падает большой метеорит. Его скорость превышает скорость возможной эвакуации. Всем - кто получит это сообщение! Центр, первый пункт Земли - заканчивает свое существование. Всем!!! Центр - теперь ваш, всем кто получит это сообщение, Мос..." А дальше... Дальше началось что-то невообразимое. Дикие крики и вопли умирающих людей. И последнее - "Шшшшшш... Дзииинь!.."

- Ну и вот... Я и стал - Центром...

Голова моя гудела, как деревенские колокола церквей... Я пытался собрать всю новую информацию в единое целое. Но - не получалось! Что-то... Что-то, не складывалось. Но, что?! Два!!! Два, метеорита было, как сказал Петров.

- А второй?! Второй-то куда ударил??
- Второй был... был, чуток, по-меньше... Ударил по Южной Америке. Там теперь - вода и все. Нет больше Южной Америки...

Я уже сидел на камнях, возле костровища и смотрел на догорающие дрова. Мозги прочистились и начала работать "соображалка". Справа, сидела Мышь. Она, так же, тупо смотрела на затухающие угли. И, иногда, косилась на меня.

- Ты... Ты будешь - Огонёк!
- Я буду Огоньком?!

Я, со злостью, отключил и тут же включил рацию.

- Да, не ты - Петров! Это я Мыши...
- Аааа... Ну, да. Ну, да! Имя для мышки самоё, оно то, конечно...
- Да, пошел ты...
- Не могу я ходить, Саня. Ты, только... Не теряйся, хорошо?..
- Не буду! Я теперь знаю, где находится "Центр"! На Тавде!
- Ну, пока и удачи!

И рация замолчала.

Семена - похоронил, Мыши - дал имя. Что меня еще удерживало в этой пещере?.. Ничего. Но уходить отсюда было страшно. Вся моя жизнь разбилась на две части - когда не знал о Катастрофе и когда узнал.

- "Уходи на Юг, Саня!" - так он сказал... А что там - на Юге-то, а?! Здесь вот, все понятно и ясно. В 8-00, 10-00, 12-00, 14-00, 16-00... ну, и так далее - связь с Центром, передача данных и... И опять - сбор данных. Но Центра больше нет, остался только клоун. Откуда-то, с какой-то Тавды. Которому я передавал данные, почти два года. То что меня не сменяли столько времени... Так я, даже, привык к этому! Узнал каждый закуток в пещере, понял как прятаться от северо-восточного ветра, как делать... как убегать... как...

Да что я себя успокаиваю-то?! Нет Центра - нет задания! Все!

А Фима... Ну, что Ефим?.. Переживет как-нибудь, ну не буду же я тащить на себе эту огромную рацию?! Надо только частоту запомнить, нууу... мало ли, как повернется. А что там запоминать-то? Эти, тускло-светящиеся зеленые цифры, впечатались в мой мозг навсегда - 136 и 1...
===================================================================================

0

9

- Ну и все... - Я подобрал дедовскую котомку, закинул ее за плечо и - оглянулся, в последний раз. Боже!! Как не хотелось-то уходить отсюда. Все. Всё! Ну, буквально - все, тут было знакомо и дорого... Каждый камушек, каждая стена... Все было мое и... и...

- Саня!.. Саааняааа! Нет больше Центра, дурачок! Иди... Иди - на Юг!

Ну, я и пошел... Огонёк остался в моей пещере-ущелье. Даже, не оглянулся, гаденыш...

Вообще-то, на Юге были горы. Не мои, невысокие сопки, а настоящие - Горы! Я, конечно, поднимался на такие высоты. Но, только пару раз, и в группе. С проводником.

Я подошел к склону первой Горы. Посмотрел наверх. Честно? Стало страшно... Хотя и была вокруг жуткая темнота, но я почувствовал - что там, высоко. Очень высоко. Еще и живот начал выдавать громкие рулады!

- Да, сейчас... Сейчас, подстрелим кого-нибудь! Не бурчи, гад! А то всех распугаешь... - и я достал, достал свое "оружие"!

Это была вторая вещь, которую мне оставили, по смене, в Пещере. Арбалет! Как же богата наша земля талантами! Из ничего, из палок и веревок - сделать такое оружие, а?! Еще и настругать ровные, красивые стрелы - целых десять штук! Две я, правда, потерял... пока пристреливался. Но восемь-то, тут - при мне!

Первой стрелой я убил глупого зайчишку, высунувшегося из-за куста. Попал, прямо, в голову! Второй - ожиревшего глухаря, взлетевшего на молоденькую сосенку. Глухаря я ощипал, разделал и засыпал порубленным щавелем, с солью. Пусть маринуется - к утру будет знатный завтрак! Ну, а зайца. Зайца я пожарил на костре. И почти, съел его весь, когда услышал рядом:

- Пииип?..

Оглянулся и увидел позади себя Огонька! Вот, паршивец! Догнал-таки!

- Чо, "пииип"?! На, жри, поросенок... Не лопни, только.

Огонек схомячил все, за раз. И уставился на меня, своими глазками.

- Все, братан! На сегодня - все! Завтра, с утреца, подкину тебе еще. - А то, что мне завтра надо будет лезть в гору, я ему не сказал, конечно. Да и пойдет ли он за мной?...

0